Волынец Олег Анатольевич : другие произведения.

Садовод Долгой зимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неканонический фанфик к серии про Долгую зиму от Олега Волынца, с еще одним попаданцем.

  Садовод Длинной зимы
  
  Алексей Лосик прохладным апрельским вечером ковырялся в своей 'Газели', когда услышал голос девушки:
  - Привет Лёха. Чего не отдыхаешь?
  - Угу, привет. Какими судьбами, принцесса нашей деревни? - отозвался молодой мужик, ковырявшийся в салоне фургона.
  - Принцессой назвал, а сам не очень приветливый.
  - Занят же я, и ты как-то не была особенно рада моим ухаживаниям, - заявил Лёха.
  - Жениху срок добавили при пересмотре дела, и в список экстремистов занесли. (1)
  - Я здесь причём, Лена?
  - В Минск не собираешься?
  - Почти. В Самохваловичи за саженцами. (2)
  - В Минск съездим за покупками? - улыбнулась молодая дама. - Там же рядом. Обещаю, по торговым центрам не будем долго ездить, у меня денег нету. Только Лебяжий. (3)
  - Ну ладно. Только затемно выезжаем, раз и тебе за покупками, - высунулся из машины Алексей. - Была б моей женой, куда угодно возил бы.
  - Я подумаю, в деревне ты не из худших, - ответила и пошла, а парень любовался её попкой, затянутую в узкие синие джинсы. Это для подиума девушка ростом 170 сантиметров и весом 60 килограмм низкорослая и толстая, а для нормального мужика самое то и днём, и ночью.
  
  Рано утром Елена Кухто подошла к домику Лёхи, старенькому, но приведённому в порядок после покупки.
  - Пока доедем, можешь поспать. Или рассказать что-нибудь, - заявил парень.
  - Да что тут рассказывать... Это первый и последний мой год работы учителем истории. Дальше нельзя работать, а больше ничего не умею, - вздохнула Лена. - Меня потребовали уволить, потому что политически неблагонадёжная. Не знаю, из милиции или КГБ. Директор и участковый еле уговорили дать мне доработать. Диплом красный получила, в аспирантуру не пустили, в Минске работать не разрешили после протестов, сюда по распределению. Сейчас и отсюда гонят. Мария Михайловна одна не справится. Хотели Ивана Петровского с пенсии на работу вытащить, так он с ходунками только и может до магазина дойти. Наивные, думают, что девка какая, что по распределению засунут, будет жить так, что студенческая общага пятизвёздочным отелем покажется, зарплата пятьсот-восемьсот рублей, и будет за Лукашенко. (4)
  - Н-да. Я тоже не от хорошей жизни в Россию на заработки ездил, уволившись с завода, его и нет ныне, - вздохнул Лосик. - Тебя то чего понесло?
  - Мама умерла от коронавируса, недели через три после того, как Рыгорыч запретил маски и дезинфекцию школьникам, а она тоже учитель. Потом ещё жениха во дворе, на моих глазах, ОМОН повязал и избил, после вечерней смены на МАЗе, в травматологию потом увезли. Сказали, перехватили и избили за то, что шёл для участия в беспорядках. За намерение. (5)
  - Мама, я так понял, трактором и баней лечиться не могла, а водку не пьёт, - попробовал пошутить Лёха. (6)
  - Мне не смешно. Хорошо хоть за оскорбление гродненского губернатора не привлекли. (7)
  - А, догадываюсь за что. Ты же учительница истории, настоящая, а не как некоторые, с купленным дипломом, - догадался водитель. - Так, мне тоже надо на Лебяжий, ноутбук барахлит, на Радиорынок в ремонт занесу.
  
  В Минске заехали в два крупнейших книжных магазина, 'Академкнига' и 'Светоч', где купили много литературы, Лёха по сельскому хозяйству литературу, а Лена по истории. Кой какие художественные книжки.
  Потом на рынок 'Ждановичи', обходили почти весь, одежды купили, обуви, барахла всякого. Елена выбрала себе новые кроссовки, например, и зимние ботфорты на весенней распродаже. Лосик вздыхал, мучался, но всё же купил бензопилу Хускварна 135, какое-то предчувствие толкнуло. (8) Семена разные.
  Учительница ещё купила кучу лекарств для бабки Дануты, у которой комнату снимала, и для пожилых коллег.
  Уже после обеда заскочили на рынок 'Малиновка' за запчастями, и только потом в посёлок Самохваловичи. Причём в РУП 'Институт плодоводства' особенно не разжился парень. Зато в других питомниках рассады и саженцев купил столько, что, даже плотно укладывая, забил микроавтобус под потолок. Пришлось осторожно трамбовать всё купленное. Чтобы не покалечить те же саженцы винограда.
  - Фух, можно и домой ехать, - вздохнул Лёха. - А потом ещё сажать всё. И продать как-то то, что привёз на продажу.
  - Ну ты же после приезда только поужинаешь, и всё? - Кухто спросила.
  - С какой целью интересуешься, красавица?
  - В лес заедем. Не спешишь же.
  - А, ну да, польщён.
  Ехать домой надо было в Витебскую область, но добрались только до северной части Минского района, и там 'Газель' в лесу поставили. Была весенняя распутица, но и 'Газель' была с полным приводом. Куртки были и так сняты, в машине же тепло. Обнялись, стали гладить и обнимать друг друга. Вот уже руки в штаны полезли, чужие, поцелуи взасос. Ну а дальше сюжет для порно.
  - Алексей, я в Россию ехать собралась, учителем. Одной стрёмно. Давай вместе уедем, - ещё обнажённая, спросила Лена. - Мне с тобой было очень хорошо, хочу и дальше так. Но в республике оставаться страшно, перспектив никаких.
  - С тобой куда угодно. Участок продам, и сразу рванём. Что б там ни говорили ни змагары, ни ябатьки, Россия нормальная страна, богатая, которая быстро развивается. Недостатков хватает тоже. Можно в Евросоюз, но там свои проблемы. (9)
  - То да. Я там работать не смогу учителем истории. Нацизм голову поднимает, - ответила девушка. - Я за справедливость, ну неправильно же, когда двуличность прёт из всех щелей. Боюсь, проблемы будут, когда там хохлы будут орать, что всех русских надо вырезать, а я не сдержусь.
  Ещё немного 'погарцевали' и оделись. Но уехать никуда не успели, мгновенно потеряли сознание.
  
  - Что это было? - спросила Лена, придя в сознание.
  - Не знаю. На улице что-то не то, - ответил Лёха и вышел из 'Газели', что-то сорвал и принёс обратно. - Мы в другом лесу, и ты это видишь?
  А в руках был кустик брусники, начавшей спеть.
  - С утра был апрель 2022 года, - пробормотала девушка.
  - Угу, а мы сейчас в другом году. Поздравляю, дорогая, будешь моей женой. Или хотя бы невестой, - заявил Лосик.
  - Прямо так сразу?
  - Ну а чо? По меркам царских времён ты уже старая дева. Я тоже не пацан. Вместе держаться надо, и чтобы дурных вопросов не задавали. Однако, какой год ныне?
  Прошёлся по лесной дороге, увидел следы грузовика и понял, что не такой уж и древний год. Оглядывался, ища мусор, и нашёл брошенную коробку от спичек, с надписью '1945-1965'. Сказал про себя 'Хорошо, что на ноутбуке у меня есть цикл романов 'Цвет сверхдержавы - красный' Сергея Симонова'. (10)
  Дорога в лесу была захламлена обсыпавшимися сучьями, местами сухостойные деревья упали, и недавно. Пришлось даже испытать в деле бензопилу. Наконец-то выехали на какую-то гравейку, и потом по деревням. Люди с удивлением смотрели на фургон, а Лёха вспомнил, стал и номера с машины снял. По дороге на запад трассы М3 Минск-Витебск не увидели, М14 тем более. Зато попали в Острошицкий городок и нарвались на Волгу ГАЗ-21 сине-фиолетового цвета с красной полосой по бокам. (11)
  
  Капитан милиции Сидоров уже выезжал из посёлка, вместе с троими подчинёнными, как увидел едущий навстречу белый фургон, совсем незнакомый и без номеров. Включил мигалку с требованием остановиться, что и было сделано.
  - Ваши документы! - потребовал.
  - Вызывайте офицера госбезопасности, - потребовал молодой мужик, сидевший за рулём.
  - Я неясно сказал? - с угрозой спросил Николай Витальевич Сидоров. - Документы, быстро!
  - Вы имеете право только доставить нас к сотрудникам госбезопасности или вызвать к нам. И больше ничего. Потому что не имеете права проверять наши документы, допрашивать, обыскивать. Разве не видно по нам? - водитель не успокаивался. - Груз это саженцы, половина субтропические кусты и деревья сортов для холодного климата как в БССР. Их надо передать в министерство сельского хозяйства, уникальные ведь.
  Капитана что-то зацепило в виде микроавтобуса, глянул на эмблему и ахнул: она была Горьковского автозавода, только фон чёрный. В иномарках не разбирался, но автотехнику советского производства знал наизусть. Полез в машину докладывать, а тем временем водитель Газели спросил у лейтенанта и двух сержантов:
  - Мужики, можете дать свежую газету почитать?
  - Только позавчерашнюю. Землетрясения по всей стране, в Америке ж вчера вулкан взорвался, огромнейший. Перебои с электричеством, а местами большие разрушения, на Кавказе ужас что, на западе США прямо конец света, - ответил лейтенант, а один из сержантов дал газету.
  Да, написано было, что весь запад США трясло, люди гибли многими тысячами. Это в газете от 8 августа 1966 года написано. Сериями шли землетрясения по 7-9 баллов. И заявление генсека Пономаренко Пантелеймона Кондратьевича, что начинается отправка спасателей к американцам. Учительница истории на тексты в газете 'Правда' смотрела вытаращив глаза, потом сказала тихонько:
  - Это не наша история, так быть не должно.
  - Ну мой дядя на войне погиб. И что с того? - заявил один из сержантов.
  Тут капитан закончил разговор по автомобильной рации 28Р3 и скомандовал, чтобы лейтенант, один из сержантов и девушка ехали на Волге к республиканскому управлению, но не КГБ а МГБ, а он следом на Газели со вторым сержантом и владельцем. (12)
  
  Генерал-лейтенант МГБ, Петров Василий Иванович, сидел в своём кабинете, когда позвонил дежурный и спросил:
  - Товарищ генерал-лейтенант, ГАИ задержало молодых мужчину и женщину, документы предъявить им отказались и потребовали сопроводить в МГБ, - позвонил дежурный с докладом. - Приехали на новейшем фургоне Горьковского автозавода, модель нам незнакома. Рекомендуют, чтобы сначала вы или один из ваших заместителей ознакомились с их паспортами, а потом те из наших сотрудников, кому прикажете. Хотят вам свои документы в конверте передать.
  - Где задержанные и фургон?
  - В нашем дворе. Там же милиционеры.
  Василий Иванович спустился, взял документы и несколько удивился. Паспорта граждан Республики Беларусь. А не БССР и не СССР. И сделаны добротно, лучше советских паспортов.
  А задержанные вот стоят. Молодой мужик с девушкой, выглядят немного младше своих лет. Одеты в осеннее-весеннюю одежду, немного необычную. Причём эта Лена в обтягивающие джинсы и кроссовки. Рядом фургон с эмблемой ГАЗ, только на чёрном фоне.
  - Здравствуйте, молодые люди. Я Василий Иванович, а вы, как я понимаю, Алексей и Лена.
  - Здравствуйте.
  - Можно взглянуть на номера вашей машины? И документы на неё? - обдумывая ситуацию, вежливо приказал Петров, чтобы время потянуть. И получил в руки и две жестянки с номерными знаками, и техпаспорт, и даже книгу по ремонту сей техники. Полистал, похмыкал и заглянул внутрь фургона.
  - Ух ты, это куда же?
  - Сажать, конечно, купил. Из апреля в август попали, - сказал Лёха. - Но что-то пошло не так. По магазинам проехались.
  - Покажите.
  Петров посмотрел быстренько на покупки и прихватил учебник по новейшей истории, а заодно дилогию Пихои 'Москва. Кремль. Власть'. Потом приказал идти за ним в кабинет.
  - Ну как же так у вас вышло? - спросил чекист.
  - Откуда я знаю, как мы в прошлое попали? - пожал плечами Лёха. - Можем показать только где это было.
  - Разберёмся, конечно. Но почему вы не граждане СССР, что со страной стало?
  - Мы хотели вам это рассказать и указать на всякие факты и события, которые надо предотвратить, но узнали, что попали не в своё прошлое, но похожее, - стал рассказывать Лосик, а генерал немного расслабился. - Первое, но не главное. Сейчас 1966-й год. У нас с 1964 по 1982 годы генсеком был Брежнев, Леонид Ильич, а председателем Совмина Косыгин, не помню имя отчество.
  - Алексей Николаевич. Умер в 1980-м году, - добавила девушка. - Я учительница истории. У нас Пономаренко после смерти Сталина задвинули, но не сразу, а в 1955-м году. С 1953 года до 1957 было коллективное управление, Маленкова и Хрущёва, сначала и Берия был. С 1957 до осени 1964 года Хрущёв.
  - Очень интересно, - сказал Петров. - В Казахстане сейчас Брежнев.
  - Извините, что перебиваю, но это не главное. Самое важное, что в нашей истории на территории США, кроме Гавайских островов и Аляски, извержений не было, только вулкан Сан-Хелен взорвался в семидесятых годах или начало восьмидесятых. Всё живое кругом погибло на пару десятков километров, а так не особенно плохо было, - Лёха рассказывал. - Гаишники ж мне жуть какую-то рассказали. Будто весь запад США опустошило землетрясениями, для начала. Сказали, что из-за взрыва вулкана даже на Кавказе и в Средней Азии были недавно сильные землетрясения. Если это правда, то ещё неизвестно, что Советскому Союзу дороже обойдётся, это извержение вулкана или Великая Отечественная война.
  - Про вулкан правда. Но в сравнении с войной ты, парень, сильно загнул, - жёстко сказал Василий Иванович. - Ты хоть немного представляешь, как дорого она нам обошлась?
  - Только на фото и видео видел. Цифирки знаю. В БССР досталось всем городам, девять тысяч деревень сожжено, треть населения убито. Общие потери Советского Союза где-то двадцать семь миллионов, из них две трети мирное население, - сказал парень из будущего, а его подруга с мрачным видом кивала головой. (13)
  - Ваши цифры даже завышенные, но откуда тогда взяли, что вреда от вулкана больше, чем от войны, - слегка смутился Петров. - Ну не сравнить же землетрясение с этой бедой.
  - Это только начало. Из-за пыли вулканической будет сильное похолодание. В БССР зимой морозы до пятидесяти градусов, а летом без заморозков не обойдётся. И так несколько лет подряд, - объяснял Алексей, а генерал-лейтенант МГБ смотрел и не мог понять, что с этим делать. - Тут такое дело, в наше время по Интернету, всемирной информационной сети слух запустили, что скоро будет извержение огромного спящего вулкана Йеллоустойн, там площадь кратера на пару тысяч квадратных километров. Взорвётся, и настанет вулканическая зима, сильное похолодание на несколько лет из-за вулканической пыли, даже ледниковый период. Знающие люди проверку устроили, а было ли что-то этакое раньше. И было. В тысяча восемьсот пятнадцатом году в восточной Индонезии взорвался вулкан Тамбора. Россию не зацепило, но в Европе и США было сильный голод из-за холодов, прозвали 'год без лета'. Зато во времена Бориса Годунова был страшный голод из-за холодного лета три года подряд. После извержения вулкана Уайнапутина в Андах. Что-то этакое было в шестом веке нашей эры, не помню деталей, вроде похолодание и небо пылью затянуло. И в конце Бронзового века рванул вулкан Санторин.
  - Голодали на Руси много, но тогда было совсем погано. Сначала ливни, а потом мороз. Три года. Люди не то, что лебеду ели, каннибализм процветал, даже близких родственников съедали. Помещики выгоняли на вольные хлеба крепостных, и те умирали с голода. Борис Годунов из госрезерва раздавал хлеб, но этого было мало. Страна бунтовала, амбары боярские громили. В 1604-м в июле снег лежал по колено, - рассказывала учительница истории.
  - И при этом не встречал я упоминаний, чтобы землетрясение было на всю планету от взрывов вулканов Уайнапутина и Тамбора. Даже вроде в Австралии и западной Индонезии не было. Вы же рассказываете, что от взрыва вулкана на Кавказе...
  - Я понял, - сказал Петров и снял трубку телефона. - Здравствуйте. Это истфак БГУ? Соберите, пожалуйста, руководителей кафедр, или кто там замещает. Здравствуйте. Это геофак БГУ? Выберите, пожалуйста, специалиста по вулканам на совещание. Сейчас подъеду.
  - А нам что делать? - спросил Лосик. - И надо решить, что делать с нашим имуществом. Причём с саженцами надо решать срочно. Я думал, что их в институт в Самохваловичи придётся передать, а надо в питомник в Крым хотя бы, лучше в Абхазию, Сухумский ботанический сад...
  - Что у вас, яблони и груши?
  - И сливы, вишни, смородина, крыжовник, алыча, черешня, абрикосы, персики, нектарины, виноград, шелковица и даже хурма. Что вы на меня так смотрите? У нас глобальное потепление, и сорта новые вывели. В наше время никого не удивить виноградом и абрикосом во дворе. Так то, если не против, буду говорить, что вывезены сорта из южной Канады. А так то у меня интернационал. Российские яблоки Мечта и Антоновка, белорусские Антей и Алеся, польские Каштеля и Лигол, американские Медовый хруст и Голден Делишес, новозеландская Гала, - рассказывал парень из будущего. (14)
  - А машина? И что там у вас ещё есть?
  - В Горький надо перегнать, с представителем завода, чтобы изучил на ходу. Придётся рассказать. И с электроникой тоже. Да, вот такие у нас телефоны. Без ретрансляторов не звонят, зато много интересных свойств. Можно фотографировать и видео снимать. Музыку слушать и даже фильмы глядеть.
  - Можешь включить что-то этакое, лирическое, чтобы до глубины души пробрало? - попросил генерал. В ответ услышал песню Юты 'Невернувшийся солдат'. Потом, смахнув скупую слезу, сказал. - Это надо записать. Пока с вами будет заниматься подполковник Фёдоров.
  https://www.youtube.com/watch?v=WotdS2yNhK0
  
  В МГБ БССР министр сельского хозяйства, академик Скоропадов Степан Гордеевич приехал лично, захватив с собой профессора Анатолия Григорьевича Волузнёва и его ученика, аспиранта Лойко, Ромуальда Эдуардовича. Этот молодой человек стал первым селекционером БССР, работавшим над выведением сортов винограда, грецкого ореха и абрикоса для Белоруссии.
  Их попросили подождать, а после пригласили одного Скоропадова в кабинет. Там незнакомый молодой человек стал рассказывать:
  - Здравствуйте, Степан Гордеевич. Я Алексей. Так уж вышло, что я с невестой провалились из 2022 года, апреля, в прошлое к вам. Как там жизнь, вас не касается. Мы закупили саженцев разных деревьев и плодовых кустарников, в первую очередь субтропических видов, но сортов, адаптированных под условия Белоруссии и Прибалтики. И попали в прошлое. Но немного не наше, раз у вас генсек Пономаренко и вулкан в США взорвался. Хотели вам передать в Самохваловичи для размножения, но когда узнали про вчерашний взрыв огромного вулкана, то поняли, что надо их на юг вести, не знаю, в Крым или Абхазию.
  - Там землетрясение было сильнее, чем у нас. Так то извержение нас достать не должно, - заявил академик.
  - Я же говорил, что не знает, - заявил Алексей подполковнику, а потом министру. Рассказал про угрозу вулканической зимы и добавил. - Хана будет и нашим садам. Разве что у южной границы Советского Союза заложить сады из саженцев питомников средней полосы. Виноград, абрикосы, персики, хурма... они даже в Закавказье не выживут, только в теплицах. Зато, например, виноград и абрикосы, которые в моё время, немного теплее нынешнего, дают урожай даже на юге Швеции и юге Ленинградской области, на юге нашей большой страны придутся кстати.
  - Разумно, разумно. Вот только ваши страшилки проверить придётся, - заявил министр сельского хозяйства. - Только будьте добры на бумажке подсказки написать. И, я так понимаю, вы здесь будете ещё долго.
  - Генерал Петров уже занимается вопросом вулканической зимы, - заявил подполковник МГБ Фёдоров. - Разговор у нас долгий будет.
  - Степан Гордеевич, - сказал ещё Лёха. - Вам, я думаю, надо эвакуацию саженцев на юга готовить. Можно ещё теплицы построить, но не знаю, они для овощей нужнее. Похолодает то серьёзно. Я не климатолог, потому не могу вам прямо таки сразу сказать, будут морозы до пятидесяти градусов и больше, или нет. Но...
  - Дурные у вас шутки. Сорок градусов мороза в наших краях отродясь не было, а вы про пятьдесят сказали. Но это полбеды, - проворчал министр сельского хозяйства. - Питомники на юге выручат нас. И снегом можно засыпать наши саженцы. Но что если летом, как при Годунове, три года подряд снег будет лежать? Что жрать то будем? (15)
  - А госрезервы? - спросил уже подполковник МГБ?
  - Мы их после засухи шестьдесят третьего и шестьдесят четвёртого ещё не восстановили. Зря тогда за границей пшеницу не закупали. Теперь нам аукнется экономия золота, - ворчал Скоропадов.
  - В наше время очень много пшеницы выращивают на юго-западе Российской Федерации и на юге Украины. Россия занимает первое место в мире по экспорту. Ну тут много сошлось. И глобальное потепление, и лучшая агротехника с удобрениями, и новые сорта. Больше пятидесяти центнеров пшеницы с гектара. Может, если на всю страну маловато техники и удобрений, то выйдет, бросив поля Сибири и Нечернозёмья, собрать тракторов, комбайнов и удобрений для юга СССР, - почесал башку Лосик. - Но тут вам виднее.
  - Только там подсолнух выращивают. А теперь что, без растительного масла жить? - задался вопросом чекист.
  - А рапс? У нас рапсовое масло бодяжат с подсолнечным, - поделился воспоминаниями Алексей.
  - Только как сидерат. Семена убирать нечем. Ох, беда то какая... Будем думать, чтоб народ с голоду не перемёр, - вздохнул министр сельского хозяйства. (16)
  
  Сам же Фёдоров, Александр Иванович, сильно удивился, когда Василий Иванович поручил задание по допросу двух молодых людей и отдал паспорта. И понял, что за фургон стоит во дворе.
  - И так, у нас будет долгий и познавательный разговор. Начнём с ваших биографий, а потом на другие темы поговорим.
  - За жизнь, как пожелаете? - спросил парень. - Да, у нас тоже много важных вопросов.
  - Например?
  - Нам нужно купить летнюю одежду, да и так деньги желательно, - сказала Лена. - Мне в этих штанах жарко.
  Угу, в этих узких обтягивающих джинсах, оказывается, тонкая меховая подкладка. У Алексея тоже, но на нём обычные прямые джинсы. Чёрные.
  - У нас дорого стоят джинсы. А у вас?
  - Смотрите сами, от шестидесяти до ста рублей. Но бутылка молока или буханка хлеба на полкилограмма два рубля, батон тоже. Сыр двадцать рублей килограмм. Свинина в среднем тоже где-то так, от десяти рублей в разрубе с костями до двадцати пяти вырезка или шейное мясо на шашлыки. Курятина от шести рублей. Макароны от рубля до двух полкилограмма. Крупа перловая от полутора рублей, гречка или рис три рубля. Обед в столовой от шести до десяти рублей, - ответила Лена. - У меня зарплата восемьсот рублей с доплатой как молодому специалисту, без доплаты шестьсот. (17)
  - Это ещё нормально. У меня на заводе хуже было, когда ушёл. Да и самого завода нет.
  И тут Лосик рассказал похлеще байку. Оказывается, работал на хрустальном заводе в Борисове. Который в советское время процветал, а при Лукашенко обанкротился и закрылся. И получал в районе советских пятидесяти рублей образца 1961 года. Потом зарабатывал не пойми где, а в конце концов удачно устроился на Северный морской путь, на стройке этого проекта вкалывал по чёрному. Буржуйская Россия из-за обострения Холодной войны и глобального потепления решила через Северный Ледовитый океан грузы возить из Европы в Китай и обратно.
  У учителя было в середине шестидесятых от ста до двухсот рублей зарплата, у инженера столько же. То в рублях 1961-го года. Но в этой реальности была реформа только 1947 года. Так что реально в СССР без реформы 1961-го года зарплаты учителей и инженеров были от тысячи до двух, что советских рублей 1947 года, что белорусских.
  Спросил, долго ли ждать квартиры от государства. И тут охренел. Только в кредит, оказывается, и ежемесячная выплата пару тысяч рублей тех времён. Белорусских, а есть ещё российские. Правда, выяснилось, что в Минске можно найти работу на полторы-две тысячи белорусских рублей, в некоторых случаях больше.
  Потому Алексей и поехал за длинным рублём. Купил почти новый фургон и домик в деревне в надежде стать фермером-садоводом.
  Отложил пока и записал биографии. И пошли вопросы, первый попроще.
  - Почему вы ещё в апреле поехали за саженцами, у вас вон зелёные саженцы винограда?
  - Так климат стал теплее. И сорт я заказал дефицитный, Солярис. Мне один знакомый из Твери, ныне Калинин, посоветовал. У него дома растёт, так успевает даже в Калининской области набрать столько сладости, что в вино не надо сахар добавлять. И в южной Швеции тоже вызревает. Держит мороз тридцать градусов и к болезням стойкий. Заодно и другие сорта нашёл. Любителей и питомников хватает в наше время, но в Самохваловичах их с десяток. (18)
  - Международная обстановка?
  - Сильное обострение Холодной войны. На уровне Карибского кризиса. Война на Украине. Россия против бандеровской Украины, которую поддерживает НАТО. На момент нашего провала заканчивался штурм окружённого Мариуполя. Под контролем большая часть Донецкой области, вся Луганская, юг Запорожской и большая часть Херсонской области. Кстати, у вас чей Крым?
  - Были лет десять-двенадцать назад разговоры о передаче Крыма из РСФСР в Украинскую ССР, но заглохло, - ответил Фёдоров, переваривая услышанное. Нескучно там в будущем, выходит. Возродились бандеровцы, и американцы за ними. Диссиденты долбанные, говорят, что из-за коммунизма холодная война, а этот Алексей прямо сказал, что буржуйская Россия тоже в этом. Ещё кой чего рассказал. Да на Украине нацизм развели. 14 марта по центру Донецка ракетой, и куча трупов. Гражданских.
  - У вас в Республике Беларусь всё благополучно? - спросил.
  - Лучше, но тоже не очень. Губернатор Гродненской области публично заявил 9 мая, что Берлин брали белорусские войска под красно-зелёным флагом, - заговорила девушка. - Я потом на уроках подросткам говорила 'Учите, детки историю, чтобы не позориться как гродненский губернатор'. Так милиция приходила, хотели меня сразу выгнать, а на моё место вернуть пенсионера. Тот мало того, что не только пенсионер и инвалид, так в лоб заявил ментам, что со мной согласен.
  - А президент что?
  - Говорит, это не наша война. (19) Так этот губернатор до того был министром здравоохранения. Лукашенко заявлял 'Никто не умер и не умрёт, я вам обещаю', в разгар эпидемии. При смертности полпроцента. Запретил профилактику заболевания, особенно в школах. Сказал, что все, кто умер, сами виноваты. Моя мама тоже умерла во время эпидемии, - и дальше Лена рассказала про эпидемию. Но успокоила, что недавно привилась, а Лёха переболел.
  Сам Алексей рассказал про то, что в Средней Азии и Закавказье творили местные с русскими после распада СССР, что подполковник взял на заметку. Не задавлен, оказывается, национализм в советских республиках. Погромы русских и издевательства были, как над евреями в Германии 1930-х годов. В Европе, оказывается, русских тоже за унтерменшей держат.
  - Боюсь спрашивать, что у вас в будущем ещё нехорошего, - заявил чекист.
  - Деградация много где. Над американцами уже многие смеются, презирают. Их президент позорище, старый маразматик. Лучший дипломат это Генри Киссинджер, - сказал Лосик.
  - Я слышал, что в США есть такой политик, вы про другого?
  - Того самого. Докатились, некем заменить столетнего деда. И это ещё не всё...
  - Пойдём в столовую, - устал подполковник.
  Нормально покушали, эти гости из будущего не привередничали, только к котлетам подозрительно приглядывались, пока Александр Иванович не сказал, что хлеба много не подмешивают.
  - Я гляжу, даже для такой конторы тут ничего особенного, - заявил Алексей.
  - Ну а чего ты хотел особенного? - ухмыльнулся чекист. - Каких разносолов?
  - Люблю салаты из куриной грудки с ананасами.
  И тут все оглянулись.
  - Буржуйские замашки, - кто-то проворчал.
  - А чего на меня так уставились? В западной Европе литровая банка стоит как полкилограмма свинины. Это дёшево против красной икры.
  - Ну да, ну да, - прокомментировал Фёдоров. - Только купить непросто.
  - Стесняюсь спросить, даже у тех негров, которым Советский Союз помогает?
  - Заткнись, - шепнул подполковник.
  Потом сходили в Минский ГУМ, благо, рядом был, и купили попаданцам летней одежды. Александр Иванович сказал 'Это за казённый счёт, оперативные расходы'. Спортивные костюмы были ещё с рынка 'Ждановичи', а вот по футболке выбрали. Лёха купил себе одни летние брюки, по одной рубашке с короткими и длинными рукавами. А Лена сначала приглядела два летних платья, но Лёха одёрнул:
  - Август месяц на дворе, тебе одного хватит. Забыла, в каком климате будем жить через год?
  - В якутском. Советую ещё шерстяное платье, - подсказал подполковник МГБ.
  - А ну да.
  Летних туфлей купили по одной паре.
  Уже по дороге обратно в республиканское управление МГБ Алексей спросил:
  - Скажите, а много ли платят за разные изобретения, рацпредложения?
  - Смотря какая польза. Если большая, то будет и квартира, и личная Волга.
  
  А на проходной сказали, что через пару минут прибывает высочайшее начальство. Причём не только генерал-лейтенант госбезопасности Петров. Приехало двое мужчин в хороших костюмах. И если рослого улыбчивого сразу опознали как Машерова Петра Мироновича, то без подсказки Александра Ивановича и не узнали бы в лысоватом мужике Киселёва Тихона Яковлевича. Машеров Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, а Киселёв Председатель Совета министров БССР. Поздоровались и прошли во двор. Там Машеров спросил:
  - Алексей, мне Василий Иванович рассказал, кто вы такие, и про твои страшилки. Ты же учил физику в институте. Так расскажи мне, как учителю физики, с чего взял, что будет похолодание из-за извержения. (20)
  - Пётр Миронович, как известно, при извержениях вулканов в атмосферу попадает пыль. Много пыли, когда вулканические взрывы. Часть из-за дробления магмы, а часть из-за конденсации таких летучих веществ как сера. Она кипит вроде при пятистах градусах, а в жерле вулкана за тысячу температура. Сколько сейчас в Америке вылетело пыли в воздух, мы не знаем. Но, раз уж даже в СССР от взрыва вулкана землетрясение, то несколько сотен миллиардов тонн. Это больше, чем при взрыве вулканов Тамбора в Индонезии и Уайнапутина в Южной Америке. Это первое. Второе. Солнечные лучи греют землю от столкновения с ней с поглощением солнечной энергии, которая превращается в тепловую энергию. Если на пути солнечных лучей облака, то часть солнечной энергии ими перехватывается, и становится холоднее. Что-то от нагревания облаков идёт в космос, а что-то на землю. Рассеивается во все стороны. И чем выше облака, тем больше солнечного тепла до земной поверхности не доходит. Обычные облака на высотах в сотни метров и километры. А вулканическая пыль летает на высоте в несколько километров и десятки километров, и больше отражает солнечного света в космос. На сколько градусов будет температура ниже нормы, я не знаю. Может, на десять, может, на двадцать. Пусть лучшие учёные СССР это считают. Но к тому, что надо готовиться к морозам в Минске до пятидесяти градусов и к тому, что пару лет будет слишком холодно в БССР для земледелия, это и так ясно. В лучшем случае будем выращивать картошку как в Коми или Якутии. Один мне рассказал, как. Ранние сорта заранее проращиваются, и с длинными ростками сажают в конце мая или начале июня. Копают после первых заморозков, ну, когда понятно, что расти больше не будет, - рассказал Лосик. - Ну и теплицы, как можно больше, строить.
  - Тихон Яковлевич, а парень прав, - с мрачным видом отметил Машеров. - Я, как бывший учитель физики, подтверждаю. Где учился?
  - Да недалеко совсем, на улице Свердлова. Сейчас наверное называется БТИ имени Кирова, - сказал Лосик. - По стеклу. Работал в Борисове на хрустальном, но пришлось уйти. (21)
  - Товарищ Лосик, почему вы не предложили для ваших, якобы драгоценных сортов, теплицу построить в Самохваловичах? Зачем в Крым или Абхазию везти? - спросил председатель Совмина. - И они действительно хорошие?
  - В стране мы очень скоро увидим большой дефицит стройматериалов для теплиц. А в Крыму и особенно Абхазии питомники без теплиц обойдутся. Каждая теплица под саженцы отнимает место у картошки, кабачков, свеклы и других овощей... - говорил парень, но тут подруга прервала:
  - О, я придумала флеш-моб, акцию. Под названием 'Приюти яблоню'. Люди иногда ставят в конторах, общественных заведениях и даже квартирах фикусы, пальмы разные. Предлагаю бросить клич через радио и газеты, чтобы люди дома и в конторах в кадки посадили саженцы яблонь, груш, смородины, малины на время похолодания. А потом, через несколько лет, снова в землю. Все поймут, что ледниковый период скоро будет, но мы уверены, что переживём.
  - Алексей. Скажи как специалист по стеклу, что посоветуешь? - спросил Киселёв.
  - Не знаю, как оборудование импортное сейчас достать. Но надо производить в первую очередь листовое стекло и минеральную вату, а именно материалы для утепления зданий. Строить цеха по производству листового стекла методом плавающей ленты, - не полез Алексей за словом в карман. Увидел, что собеседники не поняли, объяснил. - Строится стекловаренная печь, здоровенная, на сотни тонн стекла в сутки. К ней, само собой, составной цех. Из печи в закрытую ванну, заполненную сверхчистым расплавом олова, непрерывно льётся расплав стекла, стекломасса. Под небольшим избыточным давлением защитная атмосфера из чистых азота и водорода защищает олово от окисления, и оно к стеклу не прилипает. Специальные ролики лужу жидкого стекла вытягивают в ленту, и по ходу дела оно остывает. Потом лента ползёт в печь отжига. По конвейеру из роликов дальше ползёт, остывая. Автоматический стеклорез режет на прямоугольные листы, и потом на участок раскройки и упаковки. Качество очень высокое. Если листовое стекло после метода вертикального вытягивания, как сейчас в Гомеле, вон такое как тут на окне, и не годится для транспорта. То после метода плавающей ленты очень даже. И на стеклопакеты. (22)
  - Какие ещё стеклопакеты?
  - В одну раму вставляются параллельно два, бывает три и четыре, листа стекла. Так, чтобы между ними был зазор несколько миллиметров. Эта полость заполняется чистым азотом или хотя бы воздухом, из которого морозильником удалена вся влага. И герметизируется резинками. Рама из пластика, но вроде можно деревянную со специальной пропиткой, - объяснил Лосик.
  - А, понял. У сухого воздуха тепловодность намного ниже, - прокомментировал Пётр Миронович.
  - Ещё есть специальные плёнки. И для уменьшения потерь тепла через окно, и для отражения лишнего солнечного света, второе на юге, - добавил попаданец. - В принципе это желательно запатентовать, нам же за что-то жить надо. Ну ладно. Есть немецкая технология тепловой модернизации панельных многоэтажек. Сначала меняют обычные деревянные окна на стеклопакеты. Даже балконные двери и двери с окнами в здании. Потом наверх на плоскую ставят двухскатную крышу. И обшивают здание плитами из минеральной ваты. Жёсткие такие плиты. Сверлят в стенках отверстия, загоняют деревянные или пластиковые вставки и сквозь эти плиты закручивают шурупы с огромными пластмассовыми шайбами, сантиметров по пять в диаметре. Наверх штукатурка и краска. Ещё можно изнутри двухскатной крыши прикрепить маты или плиты минеральной ваты, и снизу от влажного воздуха полиэтиленовой плёнкой закрывается.
  - Где бы материалов на это взять, - вздохнул Киселёв.
  Тут Машеров спросил кой чего у Петрова и стал звонить:
  - Здравствуйте. Это Стекольный завод имени Ломоносова? Пожалуйста соедините меня с директором. Нет в кабинете? Тогда с главным инженером. Тоже нет? А где они? И что с производством листового стекла? Авария из-за землетрясения? Бегом их к телефону. И зама по строительству. Пусть перезвонят на номер...
  - Это приёмная Гомельского облисполкома? Валентин Фёдорович на месте? Отлично. Здравствуйте. Как дела?
  - Здравствуйте, Пётр Миронович, - напряжённо поздоровался Языкович, 1-й секретарь Гомельского обкома. - Есть значительные повреждения от землетрясения. Произошёл оползень на правом берегу Сожа. Разрушены дворец Румянцевых-Пацкевичей, Петропавловский собор вместе с церковью Иоанна-Предтечи, и, что хуже всего, больница скорой помощи. Крутой берег в реку съехал со зданиями. Я приказал восстанавливать в первую очередь больницу. Хотя в городе ряд других зданий получили повреждения. (23)
  - Валентин Фёдорович, на Гомельском стеклозаводе, в Костюковке, серьёзные аварии. Бросай всё и езжай туда. Ругаться пока не надо. Просто спроси у директора и главного инженера, чем нужно помочь для скорейшего ремонта. Они должны любой ценой как можно быстрее восстановить производство листового стекла. Любой, пойми, стране не хватает листового стекла, и много. Сделай всё, чтобы им было удобнее работать круглосуточно. У людей спроси, какие их бытовые проблемы надо решить. Пока официального решения нет, но скоро в стране будет массовое строительство теплиц, а стекла для них не хватает. Текущий контроль ремонта за вами, - объяснил 1-й секретарь ЦК компартии БССР. Потом снова позвонил на стеклозавод:
  - Здравствуйте. Директор есть? Или главный инженер.
  - Сейчас, о, уже, - ответила секретарша.
  - Здравствуйте, Пётр Иванович. Это Пётр Миронович, - поздоровался Машеров. - Какие у вас разрушения?
  - Серьёзные. У четвёртой печи свод рухнул, правда, скоро ремонтировать собирались. У всех печей землетрясением повреждена кирпичная кладка регенераторов, и сами печи с трещинами и смещениями блоков. Пока проводим обследование. Повреждены и перекошены все машины вертикального вытягивания стекла, а также их печи отжига, да и сами строительные конструкции башен установок частично разрушены. Пока не могу сказать, сколько займёт ремонт. (24)
  - Пётр Иванович. У меня от имени народа к вам настоятельная просьба. Организуйте любой ценой круглосуточный ремонт производства листового стекла. Возобновление выпуска это вопрос жизни и смерти многих людей. Нам, кроме ремонта жилого фонда, надо срочно теплицы строить. Я к вам направил Языковича, просите у него всё, что угодно, только восстановите завод. Если есть бытовые проблемы работников, требующие вмешательства властей, тоже просите, - говорил глава республики. - И вот что. Я ещё переговорю при первой возможности с Мазуровым и Пономаренко. Но уже прошу вас лично, главного инженера, механиков и технологов проработать вопрос срочной переделки линий по выпуску стеклотары на выпуск листового стекла. Сомневаюсь, что справитесь. Но переговорите с другими заводами Гомеля, может, помогут сделать для вас специальное оборудование. Если справитесь, предоставлю вас к званию Героя труда.
  Директор после разговора пересказал всё главным инженеру, технологу, механику, заму по строительству, а сам пошёл к проходной встречать Валентина Фёдоровича.
  
  Машеров, Киселёв и Петров с попаданцами пошли к машине.
  - Интересная машина. Красивее чем РАФик или ГЗА, - отметил Киселёв. - Хорошо работают в Горьком. Какие ж Волги выпускают, интересно. (25)
  - Никакие, и город переименовали в Нижний Новгород. Завод делает лёгкие грузовики, фургоны и малые автобусы. Самые маленькие, семейство 'Соболь', как РАФ, а самые тяжёлые, ГАЗ-3307, примерно как ЗИЛ-130, у вас ЗИС-130. У меня ГАЗ-27057-410, как видите, грузопассажирская модификация. Двигатель два с половиной литра, сто сорок пять лошадей. И, парам-парам, даже полноприводный, с раздаткой и понижайкой. По проходимости немного не дотягивает до буханки, это УАЗ-452, если не ошибаюсь. Но в принципе это машина для шоссе.
  - Надо, чтобы в Горьком поглядели, прокатились. Я поглядел на гаишников и понял, что можно своим ходом на завод перегнать, - сказал генерал госбезопасности. - Наверное уже стоит вызвать оттуда человека. Александр Иванович, позвони на завод, пусть высылают в командировку конструктора-испытателя.
  - Лучше покажи, какие саженцы, - попросил Тихон Яковлевич.
  Н-да полный фургон, плотно забитый.
  - Я понимаю, яблоки, груши, вишни, сливы, смородина, агрэст. Но виноград?! Даже у нас под Гомелем не растёт, - удивился премьер-министр БССР. - Он хоть может вызреть?
  - Растёт и виноград, а есть саженцы абрикосов, персиков, нектаринов, шелковицы, грецкого ореха, алычи и даже хурмы. Только с хурмой сильно рискую, - заявил Лосик. - Меня в Лепеле угостили, было дело, виноградом Восторг белый. И намного вкуснее турецкого винограда с рынка. Спрашиваю, откуда. А там на месте выращивают. Ещё попробовал виноград, типа синего узбекского. По вкусу не хуже. Но без косточек и слабым ароматом черёмухи. Американский сорт Юпитер. (26) Тоже у нас растёт. Оказывается, в Беларуси без теплицы можно выращивать хороший виноград. А я думал, что только на юге. Или в крайнем случае в Поволжье, где-нибудь в Саратове. Хотя там действительно лучше. С другой экзотикой тоже выбирал от души. Абрикос Триумф Северный выдерживает до сорока градусов, наша Спадчына тоже хороший сорт. И привычные нам яблони, груши и тэдэ тоже. Отказался от разрекламированных очень вкусных сортов Чемпион и Флорина, потому что мороз за двадцать не держат. Зато взял Каштель и даже Антоновку. Американский Голден Делишес не вкуснее Каштели, хотя похожи. Из новых сортов на хранение мне понравились Медовый хруст и Гала. Ой, чуть не забыл.
  Парень полез в машину и достал несколько пакетов с яблоками, назвал сорта и угостил.
  - Обалдеть вкусные. Пётр Миронович, это даже не Малиновка. Если Алексей так выбрал все сорта, то теплица в Институте плодоводства будет обязательно, - заявил Киселёв, жуя яблоко сорта Гала.
  - Тут эта прекрасная дама предложила приютить саженцы. Пожалуй, нам первыми надо это сделать. Алексей, у тебя же много саженцев этих яблонь? - спросил Машеров.
  - Этих много. Но желательно на юг, в Крым и Абхазию часть передать.
  - В Абхазию не получится. По моему приказу навели справки. Шоссе от Новороссийска до Батуми больше не существует. Аэродромы разрушены. До конца года в Сухуми можно будет добраться только на вертолёте или по морю. До Ялты тоже пока не получится, но обещали за несколько дней хоть как-то расчистить дорогу через Алушту, - заявил Василий Иванович.
  - Тихон Яковлевич, как дела с шинным заводов в Бобруйске?
  - Строится. Что-то полезное? - ответил Лёхе Киселёв.
  - Посмотрите покрышки. Они мягче, чем ваша всесезонная резина. У меня пока стоят зимние покрышки. Не успел поменять. А надо, потому что зимние покрышки быстрее изнашиваются в жару, и расход топлива больше. Мягче. Тысяч тридцать, и всё. Но зато в мороз нормально, а ваши в мороз жёсткие и скользкие как пластмассовые, - объяснил водитель Газели.
  - Лишнее срезать надо с покрышек, чтобы вопрос было меньше, а по дороге из Крыма в Горький заедете в Воронеж на шинный завод, - указал Петров.
  - Я думала, сильно помогу со знанием истории, а вам неинтересно, - сказала Лена. - Давайте хоть покажу свои покупки.
  И в первую очередь достала зимнюю одежду из будущего и ботфорты, купленные на рынке в Ждановичах, с весенней скидкой покупала.
  - Александр Иванович, позовите Настю Елец, - приказал Петров подчинённому.
  Пришла известная модница из главного аппарата КГБ БССР, капитан Елец, по телосложению от Лены не очень отличалась. Ей Лена сунула в руки сапоги.
  - О, дизайн шикарный. Я таких сербских или польских сапог наверное ни разу и не видела, - оценивала Настя. - Разве что не настолько крепкие, но тоже качественные. И без лишних украшений. Молния неплохая, да ремешок. И до колена, спереди даже выше. Лёгкие, да с такой подошвой. Странно. Это не на выход, а на каждый день?! Смотрите, подошва рифлёная, и широкий каблук, хоть и высокий. Пусть не две, но тысячи полторы я точно не пожалела б за такую обувь, хотя сами знаете, нам купить проще югославские сапожки.
  - Я их купила где-то за триста рублей образца 1947 года, - заявила Кухто.
  - Что?!
  - Ага. Ещё будешь смотреть?
  Капитана предупредил лично генерал-лейтенант, что к чему, но один хрен впечатлилась. Лена, глядя на гэбэшницу, вздохнула и подарила одну из упаковок белорусских колготок, благо, много купила.
  - Нам бы такое, - вздохнула модница в погонах и продолжила. Угу, кружевное бельё от Серж и Милавица, одни из лучших производителей среди дешёвых брендов начала 21 века, оказались более чем достойными конкурентами для французского белья 1960-х. Девушка из госбезопасности, даром что имеет упрощённый доступ к дефицитам, разве что на стенку не полезла, когда узнала, что всё в Минске пошито.
  Потом ещё глядела одежду... И кофточки, и остальное. Больше всего её поразили лосины на меху. Взяла эти узкие штаны, осмотрела снаружи, попробовала растянуть, глянула внутрь и сильно удивилась. Вывернула одну штанину наизнанку, засунула руку внутрь и прижала к щеке, потом протянула большим начальникам и сказала:
  - Попробуйте, какие мягкие и приятные внутри.
  - У моей жены ничего такого нету. А те рейтузы, которые носит зимой, это издевательство, - отметил Киселёв. Машеров кивнул, а Петров отметил. - Хорошие подштанники. Мужикам тоже хорошо, если спереди карман с пуговицами сделать. Я видел, немцы под Сталинградом и не в таком ходили. Женские тёплые платки носили все, кто смог достать.
  - У нас тоже по мелочи бывают дефициты некоторых товаров, но это ничто с тем, что в Советском Союзе. В нашей истории одна из главных причин распада страны это дефицит товаров в магазинах. Если страна умеет делать танки, самолёты, ракеты, то что мешает делать товары для народа в избытке, чтобы каждый мог купить всё, что хочется? Хорошие товары. Полно же баб, готовых предать Советский Союз за кружевные трусики, - говорила учительница истории. - У нас тоже бывает такое, что заходишь в магазинчик, а там из десятка видов капроновых колготок или трусиков нет той модели, которой хочется. Или когда из десятка колбас сортов нет той, которой хочется, и другое дело когда вообще нет. Ситуация, когда на рынке не получается перед Новым Годом купить мандарины из Марокко, а приходится выбирать между грузинскими и пакистанскими, это ещё не дефицит.
  - А по запчастям и другому барахлу? - влез в беседу Лёха. - Одно дело, когда приходишь в автомагазин, например, за амортизаторами к Москвичу, и тебе говорят, что будут непонятно когда. А потом, если повезёт, то купишь втридорога у спекулянтов. И совсем другое дело, когда являешься в магазин, спрашиваешь амортизаторы и говоришь, что у тебя такой то Рено российской сборки. Продавец несколько минут копается в каталоге, в ЭВМ и говорит, что может привезти завтра под заказ российские или китайские по восемьдесят рублей. Но если качество не устраивает, то можно подождать неделю, и привезут через Турцию немецкие или французские по сто пятьдесят рублей. А ещё многие российские заводы, фабрики и мастерские проигнорировали призыв к импортозамещению, когда время было. После начала войны стали бегать, суетиться с заменой тех материалов и комплектующих, что из-за границы везли. Но к руководству страны особых претензий нет, и народ и близко дефициты не напрягают так, как в известном нам СССР. Ещё момент. Все мелкие магазины ассортимент держат так себе, лишь бы было всего понемногу. Например, в небольшом строительном магазине будет плитки видов пять-десять. В специализированном, в большом городе, или гигантском магазине, уже сотня видов. И так с продуктами. Вот, например, сок манго в продуктовом ларьке не купить, только в большом продуктовом. Угощайтесь.
  Лосик достал из одного пакетов с продуктами пачку сока манго. Тут подполковник Фёдоров влез и сам стал перебирать покупки из гипермаркета, а Петров отправил обратно Настю. Подумал и спросил:
  - Думаю, не только в барахле дело. Где-то что-то сильно не доработали. Слабо народ воспитывали.
  - Будем разбираться, но ещё и догматизм и лишнее давление идеологией навредили, - сказала Кухто.
  - Позвольте одну байку рассказать, - перебил парень из будущего. - Был у нас такой певец Макаревич, один из самых популярных. После возвращения Крыма в состав России заявил, что это было зверское насилие над Украиной, которая пытается вырваться из лап русской цивилизации, что русские не имеют права называться цивилизацией, и что рабы, и что НАТО имеет право поставить свои базы в Крыму против России.
  - Наговорил на смертную казнь, - отметил генерал госбезопасности.
  - Власти не наказали, а даже распространили слова Андрея Макаревича. Потом один концерт, и зал почти пустой. На втором и третьем та же история. Дальше никто не рискует концерты организовывать, потому что убыточно. И всё, певец закончился, народ отвёрг. Объяснять долго, а если коротко, то российские специалисты мастерски используют в свою пользу свободу слова, особенно принцип 'цирк дебилов должен гастролировать', - ответил Лёха.
  - Как-нибудь потом. Завтра поедешь в Институт плодоводства и оставишь часть саженцев. А вечером сделаешь описание тепловой модернизации панельных зданий, - дал указание Тихон Яковлевич. - Это описание будешь защищать перед специалистами, и дальше, наверное, оформим как изобретение.
  - Мне завтра на приём к Пантелеймону Кондратьевичу, - сказал Машеров. - Поеду ночью. Будете пока тут, но кой чего с собой надо взять. Книжки хорошо бы.
  - Да, да, конечно. Вот учебник новейшей истории. И у Василия Ивановича дилогия 'Москва. Кремль. Власть'. Товарищу Пономаренко после товарища Петрова будет полезно изучить, - сказала учительница истории.
  Чекист едва заметно поморщился, а Пётр Миронович сказал со своей фирменной улыбкой:
  - Василий Иванович, не жмись. Не тебе главные решения по стране принимать. Давай завезу.
  Внезапно подполковник при всех спросил:
  - Вы высказывались много раз против вашего главы государства. Откуда нам знать, что вы не за Запад против Белоруссии?
  - Я же учительница истории, - заговорила Лена. - В Евросоюзе и Украине разжигается нацизм против русских, памятники героям Великой Отечественной взрывают. В Киеве Московский проспект переименовали в честь Степана Бандеры, а проспект генерала Ватутина в честь Романа Шухевича. Наши змагары поддерживают их против России. Президент Лукашенко призывал украинского президента Петра Порошенко устроить кровавую расправу над Донбассом. Есть отряд Пагоня, там же воюющий. В белорусских тюрьмах сидят граждане, воевавшие в ополчении Донбасса. Оно мне надо такое поддерживать? (27)
  - Есть ещё пара нюансов. На Смоленск рот вполне разевают, а вот 17 сентября как праздник давно не отмечают, большинство и забыли. Змагары называются себя патриотами а осуждают поход Советской армии для возврата Западных Белоруссии и Украины, - перебил Лёха. - Тут вот какая ещё штука. Почему я на змагаров ещё сильно разозлился, так потому что для них экономическая география это москальская лженаука. Это наука о том, кто что может производить и кто что делает в зависимости от географии, природных ресурсов, людей и прочее. Мы по сельскому хозяйству Украине и Кубани не конкуренты, условия хуже. По полезным ископаемым мы не Норвегия, не Украина, не Казахстан, нищие во всём кроме соли, торфа, пески и глины. Моря у нас нет. Для туристов мы намного хуже Италии или Греции. Швеция и Финляндия богаче нас на лес, я уж не говорю про Россию, Канаду и Бразилию. Ничего не остаётся кроме трудоёмкой промышленности. Но мало того, что не можем на равных конкурировать, например, с ФРГ, так флагманы Евросоюза ещё и занимаются недобросоветской конкуренцией. Завод Икарус в Венгрии закрыли, хотя автобусы приличные. В Риге завод с РАФиков хотел перейти на выпуск Газелей, так запретили. А эти убогие разумом предлагают разогнать колхозы и закрыть устаревшие заводы. Дальше что? Останется пару миллионов для обеспечения транзита, сельское хозяйство и лес?
  - Алексей, куда в ваше время коммунисты смотрят? Или их запретили? - спросил Пётр Миронович.
  - Разложились морально. КПРФ в лучшем случае меньшевики и псевдооппозиция, в худшем псевдокоммунисты, лоббирующие интересы буржуазии. Дурью разной маются. Продают места в депутаты по партийным спискам разным буржуям. Из руководства этому пробовал помешать Лигачёв Егор Кузьмич пробовал помешать, да его убрали на пенсию, девяносто было, но бодрый ещё тогда был. Примерно ваш ровесник, в ЦК КПСС его знают. Украинские растеклись непонятно куда после захвата власти новыми бандеровцами. Белорусские провели субботник в Куропатах на мемориале памяти жертв сталинских репрессий, и мне всё стало ясно. (28)
  - Недоработали, значит, по чистке от врагов народа, - мрачно проворчал генерал-лейтенант.
  - Не только это, я же рассказывала про роль дефицитов, - сказала Лена.
  - В Российской Федерации врагов народа немало, но страна устойчивее, чем Советский Союз. И там ушли от дикого капитализма, гибрид капитализма и социализма. Процентов семьдесят экономики госимущество, много социальных выплат и гарантий, - рассказывал Алексей. - Явных врагов вам подскажем, но те, кто в будущем навредят, ещё невиновны. И тот же Горбачёв, не один же был. Подскажем, кого знаем. Но большинству ничего вы не сделаете, кроме как карьеру поломать.
  - А кого можно сейчас? - спросил Петров.
  - Из недобитков помню Григория Васюру и Тоньку-пулемётчицу.
  - Слышал про Тоньку, её ищут. А Васюра? - сказал Василий Иванович.
  - Не помню, где Тонька-пулемётчица прячется, и подробности. А Григория Васюру вроде как осудили, да попал под амнистию. Жил под Киевом и даже был председателем колхоза, и случайно попался. Был офицером связи, а стал командиром батальона украинских нацистов. Это он сжёг Хатынь.
  У Тихона Яковлевича, и без того мрачного, глаза кровью налились, у Машерова тоже. Это Мазурова идея была сделать мемориал в Хатыни, но Киселёв и Машеров поддержали и сделали.
  - Найду гада, и повесим, - пообещал Василий Иванович. - И ту тварь надо бы.
  - Могу ошибаться, но Антонина под чужой фамилией и своим именем в Лепеле швеёй работает, - вспомнила учительница.
  - А если не ошиблась, завтра эта мразь будет тут в камере.
  Ну да. Сто шестьдесят километров от Минска до Лепеля, в шестидесятые годы три часа езды на машине.
  
  Большие начальники уже уходили, когда Лёха крикнул:
  - Одну минуточку, пожалуйста. Вот, смотрите.
  Достал из машины полторалитровую бутылку минеральной воды 'Дарида' и вручил Киселёву. Все оглядели, а Тихон Яковлевич отметил:
  - Бутылка удобная, полиэтилен такой?
  - Что-то малёк другое. Вы попробуйте и посмотрите, откуда эта минералка, - посоветовал Лосик.
  - В доме отдыха 'Ждановичи' недавно начали добывать минеральную воду, но для пациентов, - сказал Пётр Миронович. - Но её не разливают по бутылкам. А это в другом месте.
  - Около самой железнодорожной станции, и с другой стороны железки. В наше время продают по всей республике, и на экспорт гонят.
  - У нас в центре Минска уже нашли хорошую минеральную воду, Герасим Богомолов, - сказал Киселёв. - Но пока вся минералка идёт с Кавказа.
  - Товарищи, вы уверены, что после землетрясения по прежнему там добывают 'Боржоми' и 'Ессентуки'? И что если нарушена добыча, то скоро восстановят и в БССР повезут? - спросил генерал-лейтенант. - Зачем везти с расстояния две тысячи километров, если минералка под городом, и её много? Мне кажется, что нам надо или забыть о вкусной минеральной воде, или самим начать добывать.
  Председатель Совмина БССР только головой покивал. Не было в Белоруссии добычи минеральной воды для населения в больших объёмах до 1979 года.
  - А есть ещё в деревне Любань под Вилейкой очень хорошая минералка, под Нарочью и, подождите, - парень из будущего достал пустую бутылку из-под минералки 'Фрост'. - О, ещё деревня Хомск Дрогичинского района.
  - Люди у нас ещё мало покупают, столько не надо для Белоруссии, - сказал Машеров. - Поговорю с товарищем Пономаренко, может и в Москву выйдет возить.
  - Так ещё и завод строить надо, - вспомнил Тихон Яковлевич.
  - Я таки извиняюсь, если весь пивоваренный ячмень отберём у пивзавода 'Аливария' чтобы людей кормить, то может стоит их загрузить розливом минералки? - спросил Лёха. А Киселёв довольно кивнул головой. (29)
  
  После беседы с Машеровым и Киселёвым Фёдоров сказал:
  - Вам нужны документы. Сначала фотографии сделаем. Года рождения поправим, имена фамилии отчества оставим. На машину тоже сделаем техпаспорт. Курировать вас пока будет капитан Цыбульский, Сергей Александрович. Все мелкие вопросы он поможет решить. Что он не сможет, тем я займусь. В крайнем случае, генерал Петров. Машина пока тут побудет, завтра, как только будет готов техпаспорт, съездите в Самохваловичи. (30)
  Сергей Александрович был неприметным мужиком среднего роста на вид лет тридцати, но, судя по глазам, сильно побитый жизнью. Алексей спросил:
  - Какая у него специализация, если не секрет?
  - Специалист широкого профиля, не кабинетный работник, - сказал подполковник. - Очень наблюдательный. Товарищ Цыбульский, что у этой машины больше всего бросается в глаза?
  - Фары. Там внутри одного корпуса собраны разные лампочки, сборная фара. Ни у одной машины нет такого, - уверенно заявил Сергей. - И ещё много деталей.
  - Погоди-ка, я видел, пока сюда ехали, редкую машину, называется 'Старт'. Обалденный вид, - отметил Лосик.
  - Этот 'Старт' хоть и имеет сверху кузов, непохожий на Волгу, но видно, что на его основе. Этот фургон другой, сделан без особенного шика, но другой уровень. Один бампер чего стоит.
  - Типа полуторки будущего, но фургон? - спросил Лосик.
  - Хорошо подметили.
  - Ну а ты, Сергей, типа Шерлок Холмс?
  - Скорее на побегушках, поглядеть то да сё.
  Александр Иванович рассказал Цыбульскому, кого надо курировать. Капитан удивился, конечно, и взялся за дело. Помог с заселением в гостиницу буквально через дорогу от управления. И личные вещи помог перенести, но сказал перед этим:
  - Мусор, который вас может выдать, складывайте отдельно.
  - У нас есть мусорные пакеты, вот, - показала девушка. - Мы в них всё складываем и в мусорные контейнеры выносим.
  - А сейчас нам отдадите. Вы в один номер будете селиться?
  - Сомневаешься? - в ответ спросил Лёха.
  - Вы же недавно вместе, возможно, случайная связь. Может, завтра разбежитесь, - улыбнулся капитан. - Пока документы вам не сделали, из гостиницы выходить запрещено без сопровождения. Еда у вас есть, чай я тоже видел. Сахар в буфете тоже, или чай или кофе без сахара с вашими сладостями. Электрочайник в номере есть. Если включили, выключить не забывайте.
  - А что, сам не выключается? - удивилась Лена. - В наше время у всех электрочайников есть клавиша включения. Когда вода закипает, она щёлкает обратно, и чайник выключается.
  - Нет такого, сами следите.
  В номере телевизора не оказалось, зато был холодильник. В двадцать первом веке чаще наоборот бывает. Лена осмотрела номер и спросил:
  - А если нам скучно будет, найдётся что почитать?
  - Сейчас газеты принесу. И про мусор не забывайте, всё должны сдать. Мне, когда я сопливым пацаном был партизанским разведчиком, это внушили.
  - Фиг с ними, с пакетами. А что с бутылками? - Лосик вытащил бутылку 'Байкала' от 'Красноголовки'. - Смотри, какие удобные. В лес за грибами брать воду или сходить к бочке за квасом милое дело. Плексиглас у вас давно выпускают. (31)
  - Поговорю с Фёдоровым.
  
  - И нужны карта Минска, атлас БССР и атлас европейской части СССР. Это если в Крым ехать, и потом в Горький, - попросил парень из будущего. - Или может утром купить? Хотя тогда времени для изучения мало будет.
  - Можно. Но ты разве до Самохвалович так не доедешь? Недавно же ездил по Минску.
  - В наше время две дороги. Выезжаем со двора на проспект, перед распадом СССР это был Ленинский проспект, и направо. А на площади Ленина, сразу за Главпочтампом, налево на Свердлова и дальше по улице Маяковского до МКАД, кольцевой. На развязке направо, немного проехать, и съезд в направлении Слуцка с Солигорском и Микашевичами. А можно на площади Ленина поехать прямо, по Московской и Брилевского, потом налево и по улице Кижеватова выскочим прямо на Слуцк. Первый вариант проще, а со вторым сложности, улицы больше загружены. Со Слуцкого шоссе дальше будет поворот направо, немного не доезжая 'Олимпийки'. Так?
  - Не совсем. По Брилевского правильно рассказал, только улицы Кижеватова не существует. А со Свердлова надо выезжать на Либава-Роменскую и дальше паршивыми дорожками до Слуцкого шоссе. Что такое 'Олимпийка' я не знаю, - ответил чекист. - Значит, можешь не разобраться. (32)
  - А вот тебе задача того же рода. Надо к двенадцати дня в субботу приехать в посёлок Ждановичи, на станцию. Как поедешь?
  - В наше время один путь. По этой улице, Республиканская прямо едем, а потом направо, и дальше прямая дорога по Тимирязева.
  - Правильно, но не всегда. Эта боковая улица, на которой гостиница, называется улица Городской вал, дальше превращается в улицу Романовская Слобода. И сворачиваем на Тимирязева. Всё бы хорошо, но в субботу на рынке около Жданович автомобильные пробки. Так что надо по проспекту ехать до ГУМа, там налево и всё время прямо по проспекту Победителей до Жданович.
  - Завтра сравним карты, - ответил Сергей.
  Весь вечер Алексей рисовал иллюстративные материалы по технологии утепления многоэтажек. А в перерывах набрасывал мысли, как народ от голода спасать.
  Лена читала газеты, потом легла, подремала и ляпнула:
  - Скучно. Что делать, что делать... По Интернету не полазишь через телефон.
  - Дорогая, как тебе оно? Сильно хуже, что мы в прошлом? - спросил Лёха.
  - Советская власть не подарок, а местами и дури хватает. Но патернализм как система тут работает. То есть власть о народе хорошо заботится, хоть и с замечаниями. Это у нас диктатура есть, а Лукашенко дурью мается. Хотя чиновники много в чём хорошо работают. Мне понравилось, пока Рыгорыч пургу нёс, всякие директора у себя масочный режим ввели сами, - говорила Кухто. - Слушай, может, помочь тебе чем?
  - Включай ноутбук и сразу на зарядку. Хорошо, теперь смотри, - взялся парень объяснять. - Вот в этой папке у меня весь цикл романом Сергея Симонова 'Цвет сверхдержавы красный'. Там осенью 1953-го года забрасывают к Хрущёву ноутбук с горой документов, ну и так по мелочи. А Никита Сергеевич с подчинёнными используют всё. Твоя задача такая. Просматриваешь романы по очереди, читаешь по диагонали. И выбираешь из них описание новых технологий из будущего. Особенно как страну накормить. Выпишешь всё, а там ученые разберутся.
  - Ну не знаю, книжка есть книжка, и я не специалист. Попробуем, конечно.
  
  Утром проснулись от стука в дверь. Работали же за полночь. Алексей всё же успел на ватмане вычертить иллюстративные материалы и пояснительную записку написать. И Лена помогла с рекомендациями. Сама хоть и городская, да несколько месяцев в деревне в съёмной комнате у бабки кой чему научили.
  - Что, дело молодое? - подколол Цыбульский.
  - Не только. Надо же доверие оправдать, - сказал Алексей и подал лист с рекомендациями.
  Сергей сначала скептически читал, потом удивлённо, а затем поглядел с уважением:
  - Документы у подполковника Фёдорова сейчас получите.
  Да, так и вышло. Получили паспорта у сонной злой паспортистки, и другие документы.
  Перед этим сходили к Газели, Лосик раскрыл двери и показал:
  - Я вечером только вспомнил. Видишь тот прозрачный лист? Который пока не достать. Это поликарбонат для теплиц. Материал хороший, но хватает всего на несколько лет. Не знаю, знаю ли в стране.
  - Позвонить же можно, - улыбнулся чекист.
  Александр Иванович пожелал отдыха паспортистке, и всем стало ясно: документы делали вне всякой очереди. Потом сказал:
  - Пётр Миронович в Москве ждёт совещания у товарища Пономаренко. Если есть хорошие идеи, покажите. В Совмине тоже кой чего придумали, всё вышлем.
  Прочитал подполковник госбезопасности. Сказал, что большая часть мер и так известна. А вот про амарант и люпин на корм скоту не знал. Идея порезать скот не удивила, как и предложение оставить для людей кормовую свеклу, сахарную свеклу и некондиционную картошку. Заодно запретить производство пива, вин и водки, последнюю делать только из гидролизного сахара и нефти, пищевое же сырьё для алкоголя пустить на еду. Закупки зерна и сахара за границей, как и карточки, вообще не удивили, даже сбор корней рогоза на сахарные заводы.
  - Это как так? У нас что, кукурузы много? И где вы видели рапс у нас?
  - Картофеля, пшеницы, ржи и ячменя в республике выращивается не так уж и много, только для себя в наше время. Растительное масло у нас из рапса, но подсолнечное добавляют. Полей с рапсом много, подсолнухи только пробуют ранние выращивать. Зато кукурузы прорва. На кормовых кукурузе и травах скот выращивают и за границу гонят молочные и мясные продукты. Тут вот какая штука, на мелководьях Азовского моря, Каспийского и Аральского стоит водоросли выращивать на корм скоту, и не только хлореллу. Во всех реках и озёрах юга.
  - Хорошо, передадим всё товарищу Машерову.
  
  Не дело было генералу МГБ заниматься кой какими вопросами, но озадачился.
  Петров знал, как и сколько раз в ранний Советский Союз приходили неурожай и голод. Давно уж пачками люди не умирали с голодухи. Последний раз сильный голод был двадцать лет назад, после войны, и десятки тысяч человек умерло голодной смертью, если не сотни тысяч. А такое, чтобы народ недоедал, и хлеб был по карточкам, было ещё в позапрошлом году из-за неурожая 1963 года.
  Василий Иванович не смог бы сделать карьеру в госбезопасности, если бы не владел собой, если б не умел сдерживать и маскировать эмоции. Но, зная неустойчивую ситуацию с продовольствием в СССР и узнав, что взрыв вулкана в Америке принесёт вулканическую зиму, несколько лет страшных неурожаев и небывалый голод. Причём такой, что увиденный им в подростковом возрасте голод 1932-1933 годов покажется лёгким недоеданием. Первой мыслью было то, что паникёры. Но, выслушав аргументы и объяснения, поступил, как положено в контрразведке. А положено анализировать всевозможные угрозы и нейтрализовывать их.
  Генерал-лейтенант в глубине души запаниковал, поняв угрозу, и решил проверить лично, хотя эта угроза не входила в сферу деятельности госбезопасности. Напрямую, во всяком случае, косвенно же вполне: предполагала обеспечение порядка в сильно изменившихся условиях жизни страны, то есть по другому, чем раньше.
  Всё подтвердилось. Какие вулканы во времена Юстиниана извергались, неизвестно, а про Уайнапутина и Тамбора узнал. И про события после извержений. Даже откопали, что в Сирии был летом снег. Генерал-лейтенант МГБ обомлел, когда узнал про похолодание 536 года. И переспросил академика, профессора геологии, Лукашева Константина Игнатьевича, ручается ли за слова, что извержение вулкана Лонг-Велли стране обойдётся дороже, чем Великая Отечественная война. А тот ответил:
  - Василий Иванович, я геохимик и почвовед, а не вулканолог. В БССР нет хороших вулканологов, увы, да они и не нужны. И у меня нет данных о массе вулканического пепла, выброшенного в атмосферу, карты воздушных потоков стратосферы и многого другого. Потому полной гарантии не дам. Мы можем надеяться, что как после извержения вулкана Тамбора, нас беда обойдёт стороной. Мы можем надеяться, что несколько лет придётся сажать картошку в начале июня и копать в начале сентября, и тогда спокойно беду переживём, как пережили послевоенный голод. Но я боюсь, что если уже не начнём готовиться, будет хуже, чем в конце Гражданской войны или в 1933-м году. Вам проще достучаться до товарища Пономаренко.
  Вот только Петров первым делом разыскал Киселёва и Машерова, и уже им рассказал про Вулканическую зиму. Оговорившись, что проверял панический слух, и он подтвердился, а дальше не дело госбезопасности. Хотя попаданцами заинтересовались. Полезная парочка оказалась, как и их барахло.
  Машеров и Киселёв тоже по хорошему запаниковали. Хорошая паника это такая, когда у ответственных работников открывается второе дыхание при виде беды на горизонте, и ускоренно готовятся к проблемам. После беседы с Алексеем Лосиком и Еленой Кухто собрали экстренное заседание Совмина, озадачили поиском идей в духе 'Может нас и пронесёт, но, скорее всего ближайшие годы будут очень холодные и без урожая'.
  Перед вылетом Пётр Миронович дозвонился до Пантелеймона Кондратьевича и поделился своими, мягко говоря, опасениями. Генсек и Председатель Совмина СССР в одном лице проникся, но предпочёл лично ознакомиться с мнением учёных. Федосов Иван Антонович человек был в принципе неторопливый, но по указанным тематикам собрал людей быстро, и это в конце рабочего дня. Стоило этому однорукому фронтовику заикнуться, мол, завтра лучше, как впервые в жизни лично услышал маты перематы от главы государства. В качестве аванса оперативно привезли хороший кофе на Истфак МГУ. Богданов, Алексей Алексеевич, декан Геофака МГУ и неплохой тектоник, собрал всех вулканологов, кто был под рукой, и тоже рыли информацию. Привлекли и старика Алисова, Бориса Павловича, и Дзердзеевского Бориса Львовича, заслуженных климатологов. И задачу поставили дать предварительный прогноз климатического сбоя на ближайшие годы и десятилетия.
  Пока добрался Машеров до Москвы, пока до Кремля, и утро настало. Перед заседанием получил список предложений по борьбе с грядущими голодом и холодом. Похмыкал, но оставил как есть, только пометил дублирующие предложения.
  Чиряев Гавриил Иосифович давно спал, когда его разбудил телефонный звонок.
  - Аллё, вы видели, сколько времени? - спросил глава обкома Якутии.
  - В Москве ещё вечер. Это Пантелеймон Кондратьевич. Немедленно вылетайте в Москву на срочное совещание Совмина и ЦК КПСС. Успеете к утру?
  - Так точно! - ответил, немного подумав, глава Якутии. Что ж такого должно было случиться?
  
  Перед заседанием Пономаренко вызвал к себе Машерова и спросил, откуда информация, а Пётр Миронович и рассказал, а ещё передал руководителю СССР дилогию Пихои 'Москва. Кремль. Власть'. Генсек сказал:
  - Хорошо, часть саженцев оставим в Самохваловичах, и теплицы там пусть будут. Насчёт института виноградарства я попрошу, и там будет временный филиал Института плодоводства. Только не слишком ли опрометчиво этот фургон пускать своим ходом по дорогам страны?
  - Думали об этом. Около испытательного полигона ГАЗа крутится полно наблюдателей, всё увидят, - отвечал Пётр Миронович. - А по маршруту, по которому отправим, только случайно заметят. И не поймут даже, что это не экспериментальная техника. Пантелеймон Кондратьевич, давайте Строкину сюрприз устроим, не скажем кто производитель. (33)
  Председатель Совмина СССР посмеялся и согласился.
  Совещание началось с докладов учёных. Члены ЦК КПСС и Совета министров СССР в первые минуты отнеслись неодобрительно к этому ходу, незапланированному.
  Но уже после первого доклада, посвящённого погодным аномалиям времён Юстиниана как в самой Византии, так и в Китае, самые ушлые члены совещания заподозрили неладное. Ведь в провинции Сиань из-за холода и засухи был такой голод, что умерло 80% населения. И в других местах было неладно, Скандинавия почти полностью вымерла. Второй докладчик рассказал о сильных морозах и неурожаях во времена Бориса Годунова. Третий про климатический сбой в США и Европе после Наполеоновских войн.
  Богданов Алексей Алексеевич рассказал, что не установлено, какие извержения вызвали катастрофу шестого века, и назвал сразу несколько таковых извержений. Рассказал про извержение вулкана Уайнапутина, как причину аномальных холодов во времена Бориса Годунова. Члены ЦК КПСС и Совмина уже сидели как на иголках. Академик Богданов рассказал про последствия извержения вулкана Тамбора в 1815 году. Ещё вспомнил извержение вулкана Кракатау в 1883-м году, оно тоже повлияло на погоду.
  Вышедший последним докладчик внешне и по манерам напоминал покойного Курчатова, такой же элегантный, похожий лицом и бородой. Это был профессор и доктор физико-математических наук Дзердзеевский Борис Львович, лауреат двух Сталинских премий, с 1950-го года занимался прогнозами погоды на срок до 25 лет. Вид был мрачный, как на похоронах собственных детей.
  - Товарищи. У меня было меньше суток на то, чтобы сделать предварительный прогноз погоды на ближайшие годы. Он будет пару месяцев уточняться. Но уже сейчас ясно, что такого везения, как Российской империи с извержением вулкана Тамбора, не будет. Про сельское хозяйство почти на всей территории РСФСР, Прибалтике, Белоруссии, большей части Украины, северном Казахстане можно в ближайшие годы забыть. Пока неясно, сможем ли заниматься, и в каком объёме, земледелием в южной Украине, Молдавии, Крыму, северных предгорьях Кавказа и южной Казахстане...
  Пауза в докладе, должна была быть заполнена мёртвой тишиной, потому что все обомлели от услышанного. Но тишина была нарушена грохотом упавшего тела. Министр сельского хозяйства, Бенедиктов Иван Александрович, лежал без сознания. Ковригина, Мария Дмитриевна, среагировала первой, всё-таки министр здравоохранения СССР и доктор медицинских наук. Оглядела Бенедиктова, потребовала Скорую с неврологической бригадой и расстегнула ему пуговицы, галстук ослабила, повернула на бок. (34)
  - Что с ним? - спросил Пономаренко взволнованно.
  - Похоже, тяжёлый инсульт. Пантелеймон Кондратьевич, нам нужен новый министр сельского хозяйства. Если спасём Ивана Александровича, придётся его отправить на пенсию по состоянию здоровья, - ответила Ковригина. - Мы же все помним Сталина в последний год перед смертью.
  Машеров попросил телефон позвонить и связался с Петровым:
  - Василий Иванович, мне срочно надо связаться с Леной, этой самой. Спасибо. Лена, тут такое дело, у Бенедиктова, министра сельского хозяйства инсульт. Можешь помочь чем-нибудь?
  - Я не врач. Понятия не имею, - растерялась девушка. - Есть кое-что, но не совсем по теме. Когда я с Алексеем поехала в Минск, тот, выполнила просьбу купить таблеток. Самых разных, в школе же много пенсионеров, и хозяйка, где я жила, тоже старушка. Купила и не довезла. Думаю, надо передать в министерство здравоохранения. Кто министр?
  - Ковригина Мария Дмитриевна.
  - Мои ей поздравления. Не выгнали, значит, - обрадовалась учительница.
  - Пробовали, не вышло.
  А тем временем Пономаренко позвонил в министерство сельского хозяйства, вызвал на совещание первого зама, Мацкевича Владимира Владимировича. Объявил, что становится исполняющим обязанности министра, и ввёл в курс дела. Тёзка Путина не поседел только потому что был лысый как бильярдный шар. (35)
  На самом совещании слова первым попросил Машеров:
  - У меня к Василию Павловичу вопрос. Как обстоят дела с производством минеральной воды в Грузии в частности и на Кавказе в целом?
  - Никак. Например, не только сам завод в Боржоми разрушен, но и скважины, и даже подъездные дороги. Сожалею, товарищи, и понимаю, что некоторым для здоровья необходима минеральная вода, но её производство восстановим нескоро, - ответил Первый секретарь ЦК КП Грузии. (36)
  - Это не такая уж и проблема, - отметил беларус и продолжил. - В БССР нет производства минеральной лечебно-столовой воды. А запасы есть. Доказано высокое качество минеральной воды, залегающей под Минском и пригородом Ждановичи. Есть пивзавод 'Аливария'. Мы без проблем можем в ближайшее время наладить производство. Ведь придётся запретить производство пива и иных алкогольных напитков из сырья, пригодного в пищу. Это преступление расходовать пивоваренный ячмень на пиво, когда скоро голод. И народ тоже занять надо.
  - Пётр Миронович, а чем дальше грузин занять? Не выйдет ведь горы пахать для пшеницы, - поинтересовался глава Грузии.
  - Кабачки и тыквы сажать на склонах гор там, куда ни трактор не заедет, ни конь с плугом. Вручную. Мы же больше не сможем картошкой кормить Москву и Ленинград, - не полез за словом в карман бывший учитель физики.
  - Вы издеваетесь? Это тяжёлый труд выращивать столько кабачков вручную на склонах гор. И где плодородную землю взять? А людей? - возмущался грузин.
  - Люди приедут и от меня, и из России, и Украины. И сами будут работать, как положено, и проследят, чтобы у тебя никто не отлынивал, - говорил Машеров.
  - Джигиты люди гордые, их лучше не обижать.
  - И немцы, и поляки тоже гордые. И мы их научили нас уважать. Вы, гордые горячие люди юга, думаете, что фронтовики из Сибири и партизаны из Белоруссии позволят резвиться басмачам из Средней Азии, горным бандитам и другим врагам советской власти, когда на севере будет настоящий голод? Если землёй под жарким солнцем, когда летом на севере снег лежит, делиться не заставят? Ещё как заставят. Люди у нас врагов убивать обучены. Националистам и другим врагам солидарности советского народа устроят такое, что Сталин с его депортацией крымских татар и чеченцев добрым дедушкой покажется. Мы не будем просто так избавляться от лишних ртов, но если кто дёрнется... - никто и не припомнил, когда Машеров так жёстко говорил в правительстве. Зато вспомнили, что был видным деятелем среди белорусских партизан.
  - Пётр Миронович, вы всё верно говорите, но, пожалуйста, будьте более сдержанным, - сделал замечание Пономаренко. - Идея ваша с выращиванием на склонах гор кабачков и тыкв неплохая, но что с плодородной землёй и удобрениями?
  - И для бесплодных земель на юге, в горах и для теплиц плодородный грунт предлагаю брать в Сибири. Полоса чернозёмов доходит до Алтая. Из Украины и южного Поволжья ближе, но там не следует, каждый клочок земли будет засажен. Если климат позволит, конечно.
  - А если нет, то что тогда? - спросил министр пищевой промышленности.
  - Обратимся за помощью к южным соседям, Ирак, Иран, Турция и прочие, весной следующего года.
  - Могут не согласится, - заметил Громыко.
  - Пусть только попробуют, - ухмыльнулся министр обороны. - Если Родина отдаст приказ, армия заставит помочь их прокормить советский народ. США их уже не смогут защитить.
  - Ещё надо составить список закупок за рубежом, насколько это возможно. Ту же сахарную свеклу на сахар перерабатывать нежелательно. Её вместе с кормовой свеклой использовать для прокорма народа. А сахар импортировать... - говорил Машеров. - Импортировать надо и разное оборудование, которое в стране не производится, технологии. Как выйдет. Пусть в каждом министерстве список составят.
  - Это непременно. У вас есть ещё идеи насчёт того, как народ прокормить?
  - Ячмень и рожь понятно. Кормовые травы, способные расти в субарктическом климате, для скота. Редиска скороспелый овощ. На корм скоту хлореллу выращивать в разных водоёмах. Диких животных заготовить, они за несколько лет без лета всё выжрут и умрут от голода. Замор будет в реках и озёрах, если несколько лет лёд будет стоять, - Машеров вздохнул и продолжил. - Мы собираемся отказаться от производства спиртного из сырья, которым людей кормить можно. Но вы же знаете, есть люди, которым всё равно что пить, свинья грязь найдёт. Потому всё же желательно продавать водку из очищенного нефтяного или гидролизного спирта. Да и деньги от продажи водки в бюджет неплохие идут. Кстати, надо распространить опыт земледелия северных областей. Мне рассказали, что там сажают раннюю картошку, пророщенную, в начале июня и после первых заморозков копают уже нормальную.
  - Погодите. Товарищи, я предлагаю ввести должность помощника Председателя Совета Министров СССР по вопросам подготовки страны к сильным и очень сильным морозам. Чиряев Гавриил Иосифович. До сегодняшнего дня был Первым секретарём обкома Якутской ССР, - прервал Машерова Пономаренко. - Покажись всем, Гавриил Иосифович. Расскажи, какие у вас там морозы зимой.
  - Смотря где. В Якутске средняя зимой минус тридцать пять, самый сильный мороз, который был, минус шестьдесят четыре, - ответил якут средних лет, глядя на всех через очки.
  - Боюсь, и у нас будет то же самое, - буркнул Пантелеймон Кондратьевич. - Так что к советам его прислушивайтесь.
  - Думаю, сами тоже разберёмся, не первый день на свете живём, - отметил маршал Василевский.
  - Товарищ маршал, как вы думаете, что будут делать с техникой ваши армейские водители в конце дня после рейса? - спросил Чиряев.
  - Заглушат, воду сольют, осмотрят и пойдут отдыхать.
  - А утром при очень сильном морозе не смогут завести. Застынет, и пока спереди хорошенько не прогреют, ничего не получится. Нужно машину или не глушить на ночь, или ставить в тёплый гараж, - просветил якут.
  - Готовьте свои предложения по борьбе с голодом и холодом, а пока обсудим преодоление последствий землетрясения, - объявил Генсек.
  - У меня три просьбы. Нужно срочно увеличить производство минеральной ваты, в том числе в виде жёстких плит, и листового стекла. Если можно, и за счёт импортного оборудования. Нам же дома утеплять, и теплицы строить надо. И, пока тепло, надо на юге высадить саженцы плодовых деревьев и кустарников из северных питомников, - напомнил Машеров. - Третья это разработка зимней одежды из полимерных материалов на основе нефти.
  - Первый вопрос под ответственность Гришманова, второй на совести Мацкевича. Только не вздумайте затягивать, сделайте как можно больше до морозов, - потребовал Пономаренко. - Третий тоже ускорим, Каргину передадим. (37)
  
  - И запомните. Постарайтесь даже там на месте не рассказывать про вулканическую зиму, - инструктировал подполковник Фёдоров. - Нам нужно избежать паники.
  - Это не главное, Александр Иванович. Самое главное, чтобы за границей вовремя не поняли, что будет такой климатический сбой. Я не знаю, что наверху собрались делать, но уверен, что все запасы валюты и золота, да даже экспонаты Эрмитажа и Кремля будут тратить на закупку зерна и другой еды за границей. Станки, технологии и многое другое. Например, в Италии есть заводы по производству оборудования для керамических заводов. Пономаренко уже, наверное, готовит эти закупки.
  - Тогда тем более. Только вот что скажи мне, друг дорогой, почему ты так спокоен? - внезапно спросил Фёдоров. - Беда же такая.
  - Так ведь советская система лучше работает как раз во время всяких бедствий. Вас предупредили, и движуха пошла. Даже раньше, заранее нормально не готовясь, переживали. Вот не верю, что наводить порядок в стране в конце гражданской войны было легче, чем сейчас будет, - ответил Лёха. - Оно не к спеху, но и о другом думать надо. Как мир не проиграть.
  - Мы из-за катастрофы остаёмся сильнейшей державой мира. Что может после вулканической зимы пойти не так? - усмехнулся Александр Иванович.
  - До конца после гражданской только Великая Отечественная война народ сплотила. Власовцы это последнее проявление гражданской войны, хотя официально закончилась в 1922-м. Эта вулканическая зима ещё больше сплотит советский народ и почистит от гнилья. Такой же процесс я наблюдал после начала полноценной войны Российской Федерации против Украины, которую всё НАТО поддержало кроме Турции, - объяснял парень из будущего. - Но вот какая штука. Ваша, да уже наша, система почти такая же, как в СССР, который распался, только лучше в деталях. Риск распада остаётся. Не было ж такого сопротивления распаду СССР и приходу капитализма по силе сравнимого с белогвардейцами. То есть общенародная поддержка. Второе. Пока был Советский Союз, он держал в тонусе США и западную Европу. А как США стали единственной сверхдержавой, ну и пошло загнивание со свистом. Ужас что творится. Ржавый пояс на северо-востоке с городами-призраками, обнищание средних слоёв населения, узаконенная наркомания, навязывание извращений... Ну расслабились США, раз стали сильнейшей в мире державой, и деградировали. Конец им будет, как Римской империи, Визатии и хрен знает ещё кому после господства над всеми. А у нас будет господство над планетой плюс, возможно, недостатки советского строя. Риск, что мир проиграем, большой. Но насколько большой и как, я не понимаю.
  - Будем смотреть, усиливать воспитание людей, сажать безжалостно. Не впервой, - заявил опытный чекист.
  - То, что вы назвали, это не главное, а может даже и вредное. Надо подумать. Пока не готов что-то объяснять.
  
  После инструктажа Лосик и Цыбульский вышли из кабинета подполковника. Сергей Александрович зашёл к себе за водительским удостоверением, о котором Алексей напомнил словами 'Я понимаю, что ты сотрудник госбезопасности, но лучше возьми'.
  - О, а тут не хуже чем в Волге, - только сейчас капитан заглянул внутрь Газели. - Прямо сейчас за руль охота.
  - Может потом, за городом будешь осваиваться? Машина ж незнакомая.
  - Я нормально сел и поехал по городу что на ГАЗ-52, что на Москвич-408, - храбрился Цыбульский.
  - Так тяжелее, первые километры. Оно тебе срочно надо?
  - Хорошо, уговорил. Рассказывай.
  До Слуцкого шоссе Алексей сам за рулём доехал, и там ГАИ их встретило на мотоцикле, перед поворотом на улицу Казинца.
  Надо сказать, что при выезде недоразумение случилось. Парень из будущего пристегнулся по привычке, а куратор нет, ещё и удивлённо поглядел. Лосик сказал: 'Тормоза тут хорошие. Если педаль в пол, то без ремня головой в лобовое стекло так влетишь, что в больницу положат с сотрясением головного мозга. Для лихачей пристегнуться это святое. И немного легче машиной управлять пристёгнутому'. (38)
  - Ваши документы, - потребовал сержант ГАИ, глядя с удивлением на новую технику. Собственно, потому и остановил.
  Водитель подал, сидя за рулём и не отстёгиваясь. Милиционер проверил и сказал:
  - А теперь груз покажите, что везёте.
  - Мы что-то нарушили? - Сергей заинтересовался.
  - Обычная проверка. Груз и документы на него, пожалуйста. Всё покажите.
  - За груз я ручаюсь, - и показал служебное удостоверение офицера МГБ. Сержант мгновенно отдал честь и вернул документы.
  Вообще у двух мужиков были разные наблюдения.
  Алексей смотрел по сторонам и видел, что в столице почти не было домов старше двадцати двух лет, город был сильно разрушен в годы войны. На главных улицах новые многоэтажки, по сторонам видны частные деревянные дома, тоже послевоенной постройки. Деревьев было много в городе, но почти все молодые, тоже после войны высажены. Вспомнил фотографии Абхазии, так там после войны с Грузией начала 90-х не было восстановлено почти ничего, если сравнивать с Минском 60-х годов. Но и ухожен был так себе, перед домом правительства вытоптанный огромный газон, а не купол Подземного города. Сама площадь Ленина меньше, почти не узнаётся. А на месте купола ТЦ 'Подземный город' какое-то четырёхэтажное здание. Долго рассказывать. Но что осталось неизменным, так здания проспекта постройки 50-х годов, элитные сталинские многоэтажки.
  От землетрясения почти и не пострадал. Местами только стёкла вылетели, потрескались халтурно построенные каменные и кирпичные дома. Люди уже вынесли битую посуду в мусор. И мост через Свислочь остался целый. Заканчивали убирать город. Всё же Белоруссия по сейсмической активности безопаснее даже Поволжья, где разрушения были уже серьёзные.
  Машин было немного на улицах, но тоже хватало. Особенно легковых было немного. Хотя увидел всякие, от ГАЗ-А до новейшего Москвич-408, похожего уже на знакомый Москвич-2140. И трофейные видел, даже Хорьх. Грузовики были разные, от древних Амо Ф-15 (и тут чуть не заржал Лёха: в России полно таких же старых и ещё старше грузовиков ЗИЛ-130 и в том же духе) и до новейших ЗИС-130 и ГАЗ-66. Впервые в жизни увидал капотный МАЗ-200, все другие грузовики МАЗ бескапотные, как и КамАЗы. Древние троллейбусы МТБ-82 и чуть более новые ЗиУ-5. Трамвай ещё ходил по главному проспекту, в будущем проспект Независимости, а в 1966-м году, оказывается, до сих пор проспект Сталина, а не проспект Ленина, как при Брежневе. Трамваи МТВ-82 выглядели не хуже будущих трамваев серии АКСМ.
  Мужчины и женщины одеты более традиционно, но уже вполне удобно. Девушки в летних платьях до колена выглядят вполне привлекательно. Более короткие не очень то и нужны, как и минишорты. Если все так ходят девчата, то голые бёдра примелькаются, и всё.
  - Сергей, по моему то, как в среднем красивые бабы одеваются, на склонность к любовным похождениям влияет мало, - тут Лосик рассказал что такое минишорты. - И это у нас в порядке, когда в обтягивающей майке и минишортах замужняя девица на огороде трудится и не замечена в изменах мужу.
  - У нас в госбезопасности все офицеры это прекрасно знают. И это вообще не секрет, что шалава может быть скромно одета, а откровенно одетая девица быть целомудренной. Только наши ещё понимают поговорку 'метать бисер перед свиньями' и народ не просвещают, - ответил капитан госбезопасности.
  Сам же Цыбульский приглядывался к кабине фургона, потом и вовсе сел за руль. При размерах как у ГАЗ-52 с короткой базой кабина хоть и была высокой, как у грузовика, но больше похожа на легковушку. Матерчатые сиденья и кругом пластмасса. Толстый удобный руль, а не тоненький, как у ГАЗ-52 и Волги, был куда удобнее. Пять передач! А не четыре как у новейших Москвича и Газонов. Индикаторы под чёрным стеклом странные, не видны без включенного зажигания. Управление несложное, только запомнить кой какие отличия. Ну это нормально.
  Только в магнитоле не разобрался сразу. Но тут и сам Алексей тоже не всё знает. Пообещал покопаться в инструкции и настройках в надежде, что выйдет слушать радио на длинных и средних волнах. И сумел включить и настроиться на Московское радио. Сергей спросил с удивлением:
  - Ты что, раньше в машине не пользовался радио?
  - Пользовался, конечно. Но только на ультракоротких волнах, называются FM радио. Больше музыку слушаю.
  Но уже подъехали к посёлку садоводов. Оно и видно было, что посёлок Лошица их вотчина: сотня гектар садов, в августе радующих людей плодами.
  В НИИ Плодоводства их встретил сам Дорожкин Николай Афанасьевич и сказал:
  - Не знаю, зачем вы сюда явились. Наши садоводы так и остались в Лошице со своими садами. Это я здесь болезнями картошки занимаюсь.
  А там, в усадьбе на южной окраине Минска, Газель встретили Девятов Аркадий Сергеевич, Анатолий Волузнёв и Ромуальд Лойко.
  - Ну и что тут у вас? - спросил профессор Девятов, мужик средних лет, а потом, когда открыли фургон, возмутился. - Зачем издеваться так над саженцами? Их надо аккуратно перевозить, а не трамбовать. Это же не веники. За несколько рейсов нельзя было?
  - Аркадий Сергеевич, не получалось у меня по другому. Многое пошло наперекосяк, - объяснял Лосик. - И так вышло, что прихватили несколько сортов, вроде как уже знакомых. Ну не поеду же я сейчас в южную Канаду. Да, яблочком угостить?
  - У нас свои есть, Белый налив, например. Но давайте.
  Яблоки из будущего профессора, который занимался разведением яблонь и даже защитил обе диссертации, впечатлили.
  - Предупреждаю сразу. Пока официального предупреждения нет, и когда будет, не знаю. Но по слухам в ближайшие годы будет климат намного холоднее, чем сейчас. Так что нужны теплицы. Сам Киселёв обещал, - предупредил парень из будущего.
  - Вот только Антоновка, Медуница и некоторые другие сорта у нас уже есть. Но попробуем. С другими культурами то же самое? - спросил профессор.
  - С традиционными. А есть и южные.
  - Что, и абрикосы есть? - заинтересовался Рома.
  - Не только.
  И пошло перечисление, вот только Алексей предупредил, что большинство сортов переименовали, чтобы с авторскими правами проблем не было. А были саженцы яблонь, груш, вишен, слив, фундука, малины, крыжовника (причём без колючек!), голубики, красной, белой и чёрной смородины и даже ежевики четыре саженца. Это из традиционных культур. А были и непривычные, даже невиданные культуры, именно: абрикос, персик, нектарин, алыча, виноград, грецкий орех, миндаль, пекан, кизил, шелковица, шиповник и даже хурма. Некоторых культур было пару сортов или даже один, как с ежевикой и хурмой, а некоторых больше десятка, как с яблонями и виноградом.
  Несколько сотен саженцев и блокнот с короткими описаниями сортов. Садоводы с учёными степенями записывали пометки в блокноте и помогали делить пучки саженцев. Некоторые были массивные, как с яблонями, а некоторые места занимали самую малость, например, саженцы смородины и малины. Много проблем было из-за того, что юные деревья и кустарники переплелись, плотно уложенные, и с трудом доставали. Чудом ни одно растение не погибло, хотя без обломанных веток не обошлось. У Лёхи был список, и он выручил, но переписали заново всё. А напоследок водой смочили весь посевной материал, погруженный обратно в Газель.
   После погрузки, во многом стараниями Цыбульского, составили смету и по розничным оценкам владельцу саженцев обязались выплатить стоимость оных. Причём за уникальные сорта в тройном размере, а их большинство было. Бумагу составили в четырёх экземплярах. Главбух за голову схватилась, но Министерство сельского хозяйства БССР вписалось своими финансами. Сумма то вышла немалая, на неё оформили сберкнижку. Оперативно. Дело было на контроле у самого Киселёва Тихона Яковлевича.
  Посадили всё в течение следующего дня, и теплицы начали строить, осторожно, конечно. Сами сотрудники помогали, и рабочие тоже понимали важность бережного отношения. Но и подозрения возникли. Роман Лойко спросил у Волузнёва:
  - Анатолий Григорьевич, вы ничего странного не заметили с этими саженцами?
  - Что именно?
  - Как будто нам их весной привезли, такой вид. И должны были смородину и другие плоды на пробу дать, а дали только яблони.
  - Молодой человек, это же госбезопасность, - снисходительно сказал профессор. - Если уверен, что это они, и видишь странности, лишних вопросов лучше не задавать. Лично я подозреваю, что вся коллекция привезена из южного полушария, а выкопана осенью. Нас же в дела наших шпионов посвящать права вообще не имеют.
  - А про их предупреждение, что зима будет лютой, что думаете?
  - Говорил я со знакомым из Управления Гидрометслужбы БССР. Они тоже боятся, что зима будет очень холодной. Сказал мой знакомый, что морозы больше сорока градусов точно будут. Обращались в Москву, там ничего конкретного не сказали, но все сильно нервничают, - рассказал профессор. - А эти уже знали, когда к нам ехали.
  - Всё таки как-то испытали эти сорта на морозостойкость, а я не слышал про сильные морозы в Тасмании и Новой Зеландии. Может и правда в южной Канаде достали, и в холодильнике привезли? - не успокаивался Лойко. - Хотя по названиям как будто часть из Сибири, например, виноград Амурский. (40)
  - Не лезь, куда не надо, - жёстко заявил Анатолий Григорьевич. - Госбезопасность привезла и нам передала саженцы. Для нас старались. И только потом наша работа, изучить, размножить и распространить.
  Ну а по дороге обратно в центр Минска Лосик удивил капитана госбезопасности, достав из бардачка диски с музыкой. Для начала слушали Марину Девятову, пока не приехали. Позабавило, что Цыбульский принял CD диски за грампластинки. Так эта молодую певицу, поющую в стиле народных песен как пожилая Кадышева, пошла хорошо.
  
  По дороге из Лошицы в центр Минска, возле улицы Маяковского увидели раскопки. Траншею копали для будущего водопровода к будущим жилым домам к югу от улицы Денисовской. Лосик задумчиво глядел по сторонам и, дёрнувшись, попросил:
  - Серёга, стань пожалуйста около той траншеи.
  Остановились, подошли. А парень из будущего спросил самого интеллигентного на вид работника:
  - Здравствуйте. Что здесь будет?
  - Водопровод ведём, пока тепло, должны закончить.
  - А какая глубина заложения?
  - С какой целью интересуетесь? И кто вы такие? - спросил прораб.
  - Просто спрашиваем. На всякий случай, - ответил Цыбульский и показал удостоверение.
  - По нормативам около двух метров, точнее проектировщики рассчитывают. Это с запасом. Можно на практике немного мельче, и так бывает делают, чтобы в нормы расхода топлива вписаться. Но никто не рискнёт даже на пересечённой местности класть водопровод или канализацию на глубине меньше полутора метров. А то замёрзнет и порвёт, - главный землекоп вздрогнул, но ответил.
  - Кто вам дал глубину заложения, и откуда нормы? - спросил Лёха.
  - 'Белгоспроект' сделал проект, а нормы из Москвы официально утверждённые. Расчёт по нормативной глубине промерзания для Минска и Минского района. Для глин и суглинков метр, для супесей и песков мелких с пылеватыми метр двадцать, для средних и гравелистых метр тридцать два сантиметра. (41)
  - Спасибо за консультацию.
  Поехали дальше. Тут капитан госбезопасности спросил:
  - Это то, о чём я думаю?
  - Не знаю, о чём ты думаешь, но в городах России около границы вечной мерзлоты, где её ещё нет, глубина промерзания зимой два-три метра. По этим пескам к маю следующего года из-за вулканической зимы земля промёрзнет где-то на два с половиной метра. Если летом всё не растает, то к началу потепления будет больше трёх, - объяснил Алексей.
  - Зашибись... - прокомментировал Сергей Александрович.
  - К дому правительства рули.
  А там, поставив машину, пошли к проходной. Капитан госбезопасности уговорил удостоверением дать позвонить в приёмную самому Киселёву. И дал трубку напарнику:
  - Здравствуйте, это приёмная Председателя Совмина? Это Алексей Лосик, Тихон Яковлевич знает про меня. Предупредил? Отлично. Записывайте текст. 'Глубина заложения водопровода и канализации в Белоруссии около двух метров. Если зима будет как в Якутии, то земля промёрзнет на два с половиной - три метра. Трубы порвёт льдом, и вся республика останется без водоснабжения и канализации. И СССР'.
  - Простите, а с чего вы взяли, что зима у нас будет как в Якутии? - переспросила секретарша.
  - Он поймёт. Просто передайте. Если он на месте, то могу подождать, хотя наверное незачем.
  Секретарша, не отключаясь, занесла записку и ответила:
  - Алексей, Тихон Яковлевич сначала долго ругался матом на американцев, а потом передал, что без вас разберётся.
  Ну да, когда Киселёв осознал написанное, охренел, а потом вызвал к себе министра ЖКХ и коммунального хозяйства, Владимира Трунова, а заодно директора ЖКХ Минска и директора 'Белгоспроекта' и показал записку. (42)
  Главный проектировщик БССР заявил:
  - У нас таких зим не бывает. Но если будут, то порвёт всё, кроме глубоко заложенной канализации.
  Пришлось познакомить с предварительным прогнозом. Трунов матюгнулся, а директор ЖКХ спросил:
  - Сухие листья и снег помогут?
  - Помогут. Но не везде. Часть труб под дорогами лежит. И часто вдоль, а не пересекает, - представитель 'Белгоспроекта' сказал.
  - Ещё и водозаборы замёрзнут. Надо что-то придумать с обогревом.
  - Будет финансирование, всё сделаем. Я только ума не приложу, как дерьмо греть.
  - ?!
  - Канализация на выходе из жилых домов.
  - Тихон Яковлевич, а что из Москвы слышно? - спросил Владимир Трунов.
  - Бенедиктова с совещания на Скорой увезли. Так, мужики, утром отправим доклад в Москву с идеями и дождёмся ответа. А пока делаем, что можно, - заявил Председатель Совмина БССР.
  
  Ближе к вечеру встретились у гостиницы Лена и Лёха, сходили в столовую поужинать, и немного по городу прошлись. Историчка показала другу старую Немигу:
  - Я тут уже гуляла с Настей, познакомились с одним начинающим диссидентом, ты про него слышал.
  - Откуда?
  - Зенон Позняк. Молодой симпатичный студент. Мы с ним обсудили снос разбитой старой застройки на Немиге, он ещё Краков в пример ставил. Адрес свой дал, сказал, где учится, а уже в конторе я рассказала, кто такой. Решили пока не трогать, - рассказала Кухто. (43)
  У входа в гостиницу снова Цыбульский, но предупредил, что отлучится домой.
  - Может, фильм поглядим? - предложила Лена. - Из этих времён есть что?
  И нашлось мало, выбор был небогатый. Глядели 'Кавказскую пленницу'. Закончили, и тут Сергей Александрович припёрся со словами:
  - Так, просьба у меня такая. Самолёт прилетает через два часа, задерживается. Хотелось бы один из фильмов поглядеть на вашем чудо-аппарате. Про будущую жизнь, как реально.
  - Разное было за тридцать лет. Когда-то хуже, когда-то лучше.
  - Что похуже, про будущее, которого быть не должно.
  Включил фильм 'Бумер', и глядели вместе, хотя девушка бурчала, чтобы что повеселее. Цыбульский оценил:
  - Если такое дерьмо творилось после распада страны, то сочувствую. (44)
  - Мы это пережили кое-как. Но убитых было много. Особенно там, где уничтожали русское население, - рассказала Лена. - Но это не сама видела, рассказали.
  - Не будет такого, - буркнул чекист и уехал. Меньше чем через час вернулся и помог какому-то мужику заселиться в ведомственную гостиницу.
  - Николай Петрович Бурлаков, можно Коля, - представился вошедший. Николай был самый маленький в компании. Если Алексей был крепкий парень ростом метр восемьдесят, а Лена и Сергей одного роста, метр семьдесят и худощавые, то Николай ещё меньше ростом, зато полноватый. И на входе выставил на стол две бутылки.
  - За знакомство, - налил по рюмке всем. Закуска была ещё из будущего, чекист проследил, чтобы без палева. - О, а это что?
  Ну да, оливки в тарелке были. Оценили закуску, но гость из Горького спросил:
  - Это что такое?
  - Маслины маринованные. На закуску нормально, - объяснил Лосик. - Типа экзотика, но не деликатес.
  - Ну а что, годная вещь.
  Сыр и колбасу тоже оценили.
  По ходу дела Коля рассказал про себя. Круглый сирота. Отец на войне погиб, мать и сестра от бомбы. Сам он с 12 лет на заводе работал, пока в армию не призвали. Там на водителя выучился, пока служил. И после демобилизации на заводе был. Сперва взяли почему-то водителем-испытателем, а потом выучился заочно на Горьковском политехническом институте на конструктора.
  - Вообще не понимаю, что в этих маслинах. Закусывать водку ничего так, и в салаты можно. Но не лучше хороших маринованных огурчиков, - отметил Колян.
  - Там много такой фигни. Хамон, например, - ответил Лёха. - В наших краях похожая вещь. В Испании свиной окорок три года вялят в морской соли и продают как деликатес. А у нас в простой крупной соли.
  - Не знаю, может там вкуснее делают, - прокомментировал гость Минска.
  - Может и лучше чем наш кумпяк. Но точно не вкуснее хорошей полендвицы. Да под водочку, - отметил чекист. (45)
  - Лучше под вино. Грузинское или чилийское, - сказала Кухто.
  - В Крыму не хуже есть, даже сухие вина. Лена, жалко, что тебя с собой туда нельзя взять, - сказал Лёха, а подруга кивнула головой с расстроенным видом. (46)
  - Я за коммунизм в общем-то, но чем нравится капитализм, так ассортиментом в магазинах. Вот мне жена с собой дала список, что купить надо, - сказал Бурлаков. - Хотелось бы по магазинам походить.
  - Времени нет. Максимум в ГУМ сходить, тут рядом, - заявил чекист.
  - Или в Киеве куда-нибудь, понятия не имею куда. Блин, времени мало, груз не терпит.
  - Лучше б вообще никуда, я бы Киев объехал бы стороной, чтоб там не видели это чудо техники, - сказал Сергей. - Там хоть и эмблема ГАЗа, но не стоит там светить.
  - Что там за машина такая?
  - Раза в полтора больше РАФа, машина для асфальта. Основная модель наверное без полного привода, но та, что у нас, полноприводная. Роскошной не назову, зато есть гидроусилители рулевого и тормозов. В управлении как легковая машина, но про размеры и вес забывать нельзя, - рассказал Цыбульский.
  - Надеюсь, сможем скопировать, - заметил Колян.
  - Даже не сомневайся, - засмеялся Лёха.
  - Алексей, просвети лучше нас, как делают листовое стекло, - попросил Цыбульский. - Говорят, сначала песок плавят.
  - Не-а, там смесь сырья. Кварцевый песок на две трети, остальное сода и доломит или мел. Есть ещё добавки, и надо, чтобы железа примесей было как можно меньше. Эту смесь или на ленточном конвейере, или на грузовике в бочках, типа Газона, доставляют к стекловаренной печи и засыпают в бункера, а оттуда в печь потихоньку засыпается с одного конца. Стекло варится в особой ванной печи, на мартен похожа. А дальше три способа. Первый это через керамическую лодочку через щель вверх лента вытягивается, застывает, отжигается и на форматы делится...
  - А я думал, что только сталь отжигается, - отметил Колян.
  - Да всё отжигается кроме стекловолокна и тонких стеклянных трубок. Это стекло не годится для транспорта, потому что толщина пляшет полосами. Второй способ это прокатное стекло. Так делают узорчатое, армированное и пока что ещё автомобильное. Для транспорта специальные машины полируют листы. И есть третий способ, самый передовой. Запатентован то ли в шестидесятом, то ли пятьдесят девятом году. Из здоровенной печи, на сотни тонн в сутки, непрерывно льётся расплав стекла в ванну с расплавленным оловом, а там лента вытягивается. Олово сверхчистое, и атмосфера азот с водородом. Лента остывает немного на олове и втягивается в печь отжига. Идеально ровная. После неё до конца охлаждается, и автоматическим стеклорезом наносится ровная царапина и сразу на приподнятом ролике листы отламываются. И в конце конвейера режут на форматы и упаковывают, - рассказал технолог.
  - Здорово. А банки и бутылки как? - ещё спросил Бурлаков.
  - Большие капли из печи капают в формы специальной машины. Бутылки выдувают в две стадии, а банки в предварительных формах сначала штампуют, а потом выдувают в чистовых формах. А хрусталь и художественное стекло уже толпа выдувальщиков около печи выдувает. В формы или так. Алмазные грани алмазными кругами нарезают под струёй воды, а потом химическая полировка.
  - И откуда ты всё это знаешь, если водитель?
  - На севере работал. Коля, у тебя как с жильём?
  - Пока в коммуналке, но к концу года будет своя квартира в панельном доме. Сам главный инженер пообещал.
  - И сколько платить?
  - Нисколько. Это завод выделяет, - похвалился Бурлаков. - Ну почти нисколько.
  - Знаем мы эти дела, - буркнул Цыбульский. (47)
  - А у меня зарплата инженером была поменьше твоего, но квартиру только в кредит, и под немалый процент.
  - Грустно...
  - Так, спать давайте. Я заказал трёхместный номер в Симферополе, послезавтра вечером заселение. Удалось с трудом выбить по линии МГБ, и то очень поздно лучше не приезжать.
  - А сколько ехать то? - поинтересовался конструктор.
  - Не знаю, сутки с лишним, - ответил Сергей.
  - По многополосным дорогам в сутки уложиться спокойно можно, меньше полутора тысяч километров. Но боюсь, что такого счастья не будет, - прокомментировал Алексей. (48)
  - Ну конечно. Примерно тысяча четыреста километров. Тридцать часов примерно на легковой, если с запасом.
  - А я закупить вещей хотел... - протянул Бурлаков.
  - Список покажи, - сказал чекист и проглядел. - На дворе середина августа. Летняя одежда точно уже не нужна на этот сезон, а до следующего тёплого лета ещё дожить надо...
  - Девять месяцев...
  - Твои слова да Богу в уши... С зимней одеждой и обувью, особенно для детей, помогу обязательно, чем смогу. Есть связи. Остальное если сразу не найдём, то придётся обойтись. Например, без хрусталя из Борисова спокойно проживёте, - обрадовал Цыбульский. - Карты утром поглядим.
  
  А наутро первым делом вручили Бурлакову подписку о неразглашении. Тот подмахнул и получил в руки настоящий техпаспорт 'Газели'.
  - Это шутка такая?
  - Пойдём поглядим, - сказал Алексей. Сергей же куда-то рванул.
  - Э, это как так?! - где стоял, так и сел, сказал, заикаясь, конструктор с ГАЗа. Без показной роскоши, но аккуратный и довольно симпатичный фургон носил на себе эмблему завода ГАЗ, только с чёрным фоном. Поковырял эмблему спереди, обошёл кругом, старательно осматривая. Затем под днище заглянул и полез в кабину.
  - Ну нихрена себе... Откуда?!
  - Из будущего. Тебе же показали настоящий техпаспорт, - посмеиваясь, ответил Лосик. - Но это немного не ваше будущее. Не было взрыва вулкана, зато Советский Союз похуже, и развалился. Не заморачивайся пока. Вот главные книги для тебя. Читай, изучай. Модификация 27057-410, бензиновый двигатель на два с половиной литра, инжекторный, сто сорок пять лошадей. Сделан под бензин АИ-92, расход пятнадцать литров на сотню. Полный привод, понижающая передача есть, блокировка дифференциала. Гидроусилители тормозов и рулевого. Прожорливая машина из-за полного привода.
  И вручил несколько инструкций по ремонту. Покупал в своё время не одну, на всякий случай. Николай Петрович их жадно листал как подросток, чудом добывший пару книг Жюль Верна. Изучил и полез в смотровую яму.
  - А что с рамой?
  - Слабая сама по себе с завода. После покупки усиливали. Я и от других слышал и читал про недостатки, и сам кое-что увидел. Нет запаса прочности для грузов больше нормы. Тут шесть человек и тонна груза сверху по норме. А что делать, если в деревню надо полторы-две тонны цемента отвезти, да по плохой дороге. Тут же двигатель мощнее, чем у позднего ГАЗ-53, должна машина и больше груза тащить, чем по паспорту. Сальники так себе, ещё есть минусы. (49)
  - Знаю. У Студебеккеров такая же беда с рамой. Машина хорошая, а слабовата. Да, где тут шприцевать надо?
  - Нигде. Там где можно, смысла нет. Хотя время от времени надо глядеть, есть ли нормальная смазка, сальники не очень. Уровни технических жидкостей я проверял недавно, течей нет. Хотя по опыту работы на Севере вожу всё, но даже масло и тосол не надо наверное.
  - Что такое тосол?
  - Вместо воды в радиатор. Хотя её тоже можно в эту машину. Тосол это этиленгликоль с водой и добавками. Разный бывает, но я не жалею денег на красный, замерзает при -65 мороза, - просветил Лёха.
  - Это ж большое дело, с горячей водой на морозе возиться не надо, - оценил конструктор. - А чего ты сказал, что расход топлива большой? УАЗ 'буханка' семнадцать литров, а она меньше раза в полтора. У тебя же 15 литров. (50)
  - Всё равно много. Потому что бензиновая и полный привод. Дизеля в целом экономичнее, а полный привод ещё увеличивает. Иномарок с приводом на одну ось полно в продаже, бывшие в употреблении стоят по божески и надёжнее. Но дефицит полноприводных, а у тех, что есть, ненадёжное барахло полный привод. Меня на примере Фиат Дукато просветили, что лучше не связываться, если нужна большая проходимость. А почему бензин... Да потому что проще и надёжнее на большом морозе. Это в Европе, Белоруссии и Украине полно легковых машин и лёгких грузовиков с фургонами на малых дизелях. А в Сибири и на севере европейской части РФ их не любят, потому что холодно, - объяснял Лосик. - Я на 'Соболе' ездил, возил рабочих. 'Соболь' машина типа УАЗ-452, только намного удобнее.
  - Будем на заводе разбираться, конечно. Но я уже вижу, что будем не копировать, а разрабатывать похожую технику, - оценил Коля. - Выпускают то же, что и ныне?
  - Легковых машин давно не делают. Фургоны и грузовики, самые здоровенные как ЗИЛ-130.
  Полез Бурлаков под капот.
  - Перемудрили, много лишней хрени напихали. И как тут разобраться?
  - Я же разобрался. Сейчас покажу.
  Между делом дождались и Сергея Александровича. Тот притащил кучу сумок и заявил:
  - Я по твоему списку что мог быстро, уже купил. Барахло для жаркой погоды не брал. Закругляйтесь, будем карты смотреть.
  Карта Минска 21 века впечатлила. Двухмиллионный город, однако. В шестидесятые годы по населению уступал Горькому в полтора раза, а в начале 21 века уже превосходил в полтора раза. Но отложили буквально через пять минут. (51)
  Атлас Республики Беларусь, двухкилометровый, дольше разглядывали. Если в БССР 1966-го года не было ни одной четырёхполосной магистрали, то в РБ в 2022-м году таковыми были МКАД, МКАД-2, Москва-Брест, Минск-Дзержинск, Минск-Витебск, Минск-Гродно, Минск-Гомель, Минск-Могилёв, Минск-Слуцк, Минск-Борисов и кусками Брест-Гомель, Санкт-Петербург-Киев.
  Мостов добавилось, города стали больше. Выяснилось, что в выступе около Киевского водохранилища нет моста. Посёлок Комарин с деревнями в своеобразном тупике между реками Днепр и Припять. Ещё больше удивила дорога Минск-Гомель, идущая через Бобруйск и Жлобин. Понятно, что четырёх полос не было, это после 2000-го года. Но, оказывается, нет ещё прямой дороги из Жлобина в Гомель, а надо делать большой крюк к северу через городок Рогачёв. (52)
  - Так Днепр же там, большая река, - заметил Бурлаков.
  - Тоже мне, нашёл великую реку Днепр. В Жлобине сто, от силы сто пятьдесят метров шириной. В Рогачёве тоже он. Ненамного уже. А ещё река Друть и её затапливаемая пойма, - рассказал Цыбульский. - В Речице уже ниже устья Березины доходит до двухсот.
  - И это всё?! У нас река Ока, приток Волги, напротив завода самое малое метров пятьсот шириной, - удивился конструктор. - Волга за километр будет.
  - Тогда, получается, надо ехать или крюк делать и через Гомель на Киев, или через Коростень... - сказал Лосик.
  - Нам не надо в Киев. Поедем по маршруту Минск-Бобруйск-Мозырь-Житомир-Умань-Николаев-Красноперекопск-Симферополь. И кто первый поведёт? - сказал чекист.
  - До поворота на Гомель я поеду. А Коля пусть смотрит. Потом поменяемся, если ты не против, - предложил парень из будущего. - А что с едой по дороге?
  - Взял хлеба, консервы, батон и сыр. Воды набрал в две твои бутылки. Сало, огурцы, лук купим у дороги в Дукоре. Обед в Бобруйске в столовой, или в кафе.
  - Минутку, и выезжаем, - Алексей посигналил, и вышла Лена Кухто. Обнялись, поцеловались, перекинулись словами, как связаться тоже обговорили. Ещё раз обнялись, и всё. Поехали в Крым мужики.
  
  Николай быстро понял, как управлять фургоном, но на всякий случай ему Алексей доверил управление только после съезда на дорогу на Гомель. Бывшему водителю-испытателю фургон понравился. Но, как и предупреждал чекист, машина была немного обманчива в управлении. По габаритам не сказать, чтобы намного меньше чем ГЗА-51, а вот по динамике и лёгкости управления даже лучше ГАЗ-21. Бурлаков радовался самому процессу езды.
  Как-то незаметно долетели до деревни Дукора, где остановились у придорожного рынка. Купили огурцов свежих, ранних помидор, яблок, слив, вишен. Ещё сала с домашней колбасой и лука не преминули взять. Лёха подумал и выбрал полендвицу получше, с чесноком и тмином. Цыбульский домашнего сыра купил, здоровенный кусок. И домашнего молока целый трёхлитровик, его владелец фургона укутал в старую зимнюю куртку, которая заинтересовала чекиста: всё-таки даже не из синтепона, а тинсулейта. Дороговато вышло, но и Алексей, и Сергей, оба знали, что в следующем году уже не поедят такого. Коля приценился к вяленой и копчёной рыбе, но Лосик уговорил повременить. Купили потом в посёлке Сосновый перед последним мостом через Свислочь. Там, пока не построили четырёхполосную магистраль, стоял ряд навесов с прилавками, полными копчёной, вяленой и сушеной рыбы. Дороговато, но качество на высоте.
  Какой-то важный пузатый дядька на чёрной Волге, как оказалось, директор одного крупного автопарка, прицепился с расспросами про Газель. Капитану госбезопасности надоел начальник, послал подальше, он и пошёл. Наверное потому что удостоверение МГБ увидел. А парень из будущего сказал гостю из Горького, что для того и отправили чекиста третьим, чтобы такие проблемы решал.
  Поля сменялись лесами, и наоборот. Ближе к Минску лес был небольшими кусками, то сосновый бор, то смешанные, кое-где лиственные с берёзами и осиной, хватало и елей. Зато за Марьиной Горкой и до Осипович почти сплошняком. От Осипович до Бобруйска тоже больше полей.
  - Зачем вам столько картошки? - спросил Бурлаков, глядя на бесконечные поля с оной.
  - Да, в самом то деле, - добавил Лосик. - В моё время её мало выращивают. Больше всего ржи с пшеницей и кукурузы. Рапса много. На экспорт из республики бульбу почти не поставляют. Людей не хватает в деревнях. Рапс на растительное масло. А кукурузу косят, крошат и на корм скоту. Семена вроде как импортные, не вызревают у нас.
  - Москву и Ленинград бульбай снабжаем, - объяснил Цыбульский. - И в Азию тоже отправляем.
  - Я её как-то не очень. Вот пожарить печёнку с лучком, да к ней сваренные макароны, и всё перемешать, вот вкуснотища... - заявил Николай.
  - Угу, видим мы, какой кабанчик стал. Давление не мучает? Или ещё какая гадость? - спросил Лосик. - Я тоже хорош, но стараюсь вес в норме держать.
  - Во время войны я наголодался, хоть сейчас в волю ем... - заявил конструктор.
  - А мне иногда и бегать надо, в форме себя держать положено, - упрекнул чекист. - И ты думаешь, я в войну не голодал? Ещё как, в оккупации жил.
  - Боюсь, что не в последний раз, - сказал технолог.
  - Сплюнь! - рявкнул Сергей.
  - Может, музыку послушаем? - предложил Алексей. - Что хотите?
  - А у нас есть выбор? - спросил Бурлаков. - Что найдём по радио, то и будем.
  - Нахрена? - удивился хозяин 'Газели'. - Есть же у меня записи музыки, богатая коллекция. Как насчёт рока?
  - У нас принято считать, что рок это преклонение перед Западом, даже поговорка есть 'Сегодня ты слушаешь рок, а завтра Родину предашь', - просветил Цыбульский.
  - Это же просто стиль такой. Разве нет патриотических песен в стиле рока?
  - У тебя есть? Давай, посмотрим, может есть что такое, чтоб любой замполит одобрил, - Сергей не полез за словом в карман.
  Ну Алексей и включил советские песни в исполнении группы 'Гражданская оборона'. Уже после композиции 'Слово товарищ' чекист заявил:
  - Такой рок неплохой. Мне даже начинает нравиться.
  А потом были 'Песня красноармейца', 'Звездопад', 'И Ленин такой молодой', 'На всю оставшуюся жизнь' и 'Белое безмолвие'. Охренели все. Цыбульский и Бурлаков от драйва советских патриотических песен, а Лосик удивился тому, что советские люди в 1966-м году их не знают. Сам то Лёха был уверен, что в это время народ в общем-то знает песни про Гражданскую войну, известные в будущем. И понятия не имел о том, что, например, уместная в межвоенном СССР 'Песня красноармейца' или 'И Ленин такой молодой' это творения 1970-х годов. И почему все попаданцы в Великую Отечественную перепевают Высоцкого?
  - Ну хорошо, а от других исполнителей есть что стоящее? - спросил Сергей. И тут загремела драйвовая песня 'Фантом', потом от 'Алисы' 'Небо славян'.
  - Эти песни про наших лётчиков, воюющих за нас там, где официально наша страна в войне не участвует, - рассказал Лосик. - Всякие есть, и лучше этих творения русского рока.
  - Это меня радует, только в стране пока что только подражатели есть. И идеологи недолюбливают песни в стиле рок, - прокомментировал чекист.
  - Зря, наверное. Многим не нравится, но на мой взгляд дилетанта, можно и нужно для молодёжи писать патриотические песни в стиле жёсткого тяжёлого рока. Такие, чтобы послушал, и сразу боевое настроение, - сказал парень из будущего. А собеседники попросили ещё. Цыбульский мог ответить, но промолчал, не его уровень. Ну а что расскажет начальству, так это работа у него такая. И мысленно поставил отметку, что не проговорился гость из будущего про военных специалистов во Вьетнаме, где война по слухам была в самом разгаре. А не мог не знать, что наедине проверил, прямо спросив про результат. И ещё одной вещи не знали. Во времена Брежнева, уже 70-е годы, рок запрещали ещё и потому, что в стиле тяжёлого рока распространяли антисоветские песни на английском языке, в том числе и в СССР. И содержание оных, распространяемых подпольно, знали больше те, кто их запрещал, чем советские фанаты.
  Так и доехали до Бобруйска. Там пообедали в столовой закрытого в 2007-м году Бобруйского завода весоизмерительных приборов, и дальше покатили на Мозырь, через Паричи и Озаричи, конечно. По дороге до Озарич дремали, а там Цыбульский приказал свернуть направо, хотя на Мозырь дорога шла прямо и левее. Сорвал полевых цветов уже за селом и привёл к памятнику, где возложил. Рассказал:
  - Не СС, а вермахт сюда собрал пятьдесят тысяч человек. Всех заразили сыпным тифом. Здесь, на болоте, их держали за колючей проволокой. Под открытым небом. Костры жечь не разрешали. Немецкие генералы надеялись, что спасая людей, советские солдаты все заразятся тифом и будут массово умирать. Почти не кормили эрзац-хлебом, пили воду заключённые из-под ног. Есть знакомые среди выживших. Я тут не был, только сейчас добрался. Тринадцать тысяч человек умерло, и это ещё немного. В Большом Тростенце, я показывал с дороги, больше двухсот тысяч убито. А в концлагерь 'Красный берег' под городом Жлобин детей собирали и выкачивали из них кровь, донорами были для немецких солдат. И таких детский концлагерей было семнадцать только на территории БССР.
  - У нас на заводе во время войны, да и в городе, посадили некоторых за слухи, мол, советская пропаганда всякие ужасы сочиняет про немцев. Мол, не настолько они плохие, как рассказывают. Одного ветерана Первой Мировой при мне увели, - рассказал Николай. - А это что ж, выходит, они даже хуже, чем нам рассказывают?
  - Так и есть. Про США и западную Европу тоже. Про гуманизм байки рассказывают. Например, что безвинно вывезли в Казахстан крымских татар и чеченцев. Так поверь, было за что. По дороге расскажу про их нехорошие дела в будущем. А в войну были народами предателей и полицаев. И сами США с Британией отличились. Черчилль приказал рис вывезти из восточной Индии, чтобы японцам не достался. Несколько миллионов индусов умерло. Или американцы. Ядерная бомбардировка Японии. Зверства против корейцев и вьетнамцев. Как дикари коллекционируют отрезанные уши. В войне во Вьетнаме сейчас, против союзников СССР из северного Вьетнама. И деревни как немцы с полицаями, там выжигают. И карта одна мне понравилась. На карте США нарисовано, где какие племена индейцев жили, с лицами, и ни одной европейской морды. И надпись сверху 'Америка для американцев', - рассказал Лосик. - Даже анекдот такой есть. Мексиканец и китаец в ресторане жалуются на тяжёлую жизнь. Белый американец заявляет 'все некоренные американцы должны убраться из страны'. И тут индеец официант, глядя в глаза белому, заявляет 'позвольте я помогу вам собрать чемоданы'.
  - Отлично. Что ещё интересного про Вьетнам знаешь? - спросил чекист.
  - Кой какие вещи даже тебе знать не следует, - заявил Лёха. Он имел в виду опыт боевого применения С-75 во Вьетнаме на протяжении всей войны. Только не помнил, что первое успешное применение это 1965-й год. Когда Коля сходил в кусты с рулоном, то Сергей спросил, конечно. А услышав, сказал, что конечно нельзя. И насчёт туалетной бумаги просветил. В Советском Союзе её производили всегда. Но мало, и ещё в середине шестидесятых хватало. Потому что использовали в основном начальники и постояльцы хороших гостиниц. Народ попроще газеты так утилизировал. Это в позднем СССР спрос взлетел до небес так, что только в девяностые годы его закрыли.
  
  До Калинкович тоже немного подремали, а на въезде Николай разбудил.
  Есть такой город Будапешт, столица Венгрии. Раньше это были города Буда и Пешт. Город Буда был на правом высоком берегу Дуная, а Пешт на равнинном левом берегу Дуная. Границей между ними была река, текущая с севера на юг. Но когда мосты их объединили, стал город Будапешт. Города Мозырь и Калинковичи примерно так же разделены. Только их объединять не стали. Калинковичи на низком северо-восточном берегу Припяти, песчаной равнине, и этот городок от реки отделяют заливные луга со старицами и протоками. А Мозырь построен на юго-западном берегу на высокой гряде холмов.
  Газель проехала насквозь городок Калинковичи и дальше по дороге к Мозырю. Зрелище предстало неприятное. Единственный автомобильный мост через Припять (а второй достроили в 1991-м году) был закрыт. И поблизости нигде не было других мостов. Даже до парома в Петрикове семьдесят километров. Оказалось, в Мозыре от землетрясения произошли оползни высокого, до сотни метров в высоту, берега. Пролёты автомобильного и железнодорожного мостов покалечены. Дома разрушены на склоне, дороги повреждены.
  Для понтонных войск СССР настало время действий. На территории БССР тоже хватило им работы. 7-му батальону, который базировался в Борисове, работа нашлась на месте и в городке Березино. 544-й батальон у себя в Бобруйске выручил народ. 11-й полк завис у себя в Гродненской области. Кроме того, от них пришлось выделить силы для Полоцка и Витебска. На Гомельскую область своих сил у БВО не хватило. 16-й полк из Киева весь ушёл на нужды украинской столицы. Но на помощь Гомельской области пришла 190-я бригада из городка Новозыбков, запад Брянской области, рядом с Гомелем. Пришлось там сначала наладить переправу через Сож, потом в Речице через Днепр, и только сейчас дошли руки до Припяти.
  Не только в Гомеле и Мозыре оползни дел натворили. В Витебске потеряли и губернаторский дворец, и Успенский собор, и Духов монастырь, и Базилианский монастырь, и Станкоинструментальный техникум, и театр имени Якуба Коласа. Но знающие люди были больше шокированы потерей Софийского собора, Богоявленского собора, Покровской церкви в Полоцке, а в Гродно оба замка развалились и Коложская церковь. От последней, церкви 12 века, остались одни камни с кирпичами вперемешку с глиной и песком.
  Пробка собралась приличная, но уже рассасывалась. 'Газель' объехала справа колонну, и увидели, что дорога открыта для встречных машин. Тут Коля спросил у водителя УАЗ-450, старая 'буханка', которая стояла второй в очереди:
  - Товарищ, как ты думаешь, если на этом пляже будешь ездить, то сядешь или нет?
  - Думаю, что нет. С какой целью интересуешься?
  - Вон, видишь надпись 'Эксперимент'? Это новая модель ГАЗа. Хочу на песке проверить, - предложил Бурлаков. - Если сяду, то вытянешь?
  - Бутылка. Но не проедет, - заржал пожилой мужик за рулём.
  - Спорим, что проедет.
  - Давай. Если не сяду, уже с тебя бутылка, - конструктор с ГАЗа не растерялся.
  Покатались всё же обе машины по рыхлому песку. Думали все зрители, что наравне будет соревнование. Пока УАЗ-450 не закопался. Задними колёсами вырыл колею там, где спарка 'Газели' справилась. Пришлось помочь незадачливому спорщику. Глядя на такое, какой-то важный дядька, пассажир УАЗ-469, спросил, когда в серию запустят. Чекист ответил:
  - Нам никто не говорил. С какой целью вообще интересуетесь?
  - Я в исполкоме работаю, по сельскому хозяйству. Нам бы такую.
  - Когда будет, то узнаете, - ответил Лёха. - Вот ещё что скажите, в ваших краях виноград выращивают? Или абрикосы?
  - Про абрикосы не слышал. Но тут у нас один учитель ботаники года два назад из-под Одессы привёз саженец винограда, сказал, сорт 'Альфа'. Думали, вымерзнет, но уже две зимы пережил, - рассказал собеседник. И по просьбе подсказал, где найти ботаника.
  А тут и время подошло, 'Буханка' пропустила вперёд конкурента. Переехали по понтонам реку шириной треть километра и въехали в город.
  - Ну и зачем тебе этот учитель? - спросил Цыбульский.
  - Рассады, я, конечно, ему не дам. Но предупредить надо. Есть у меня подозрение, что зима будет холоднее нормы, - объяснил технолог. - Сам сорт 'Альфа' это первый северный сорт. С него в БССР и средней полосе России всё начиналось. В моё время считается устаревшим, но всё ещё самый распространённый. В частных домах в половине дворов он растёт. Хотя специалисты говорят, что сорт декоративный полудикий, но скорее технический. Идёт на соки и вино. Ягоды мелкие костлявые сине-фиолетовые. Когда полностью спелый, в конце сентября кисло-сладкие с сильным привкусом несвежей клубники. Среднепоздний, все у нас убирают после первых заморозков. Три балла за вкус ягод, четыре за вкус вина и сока, если сахар добавлять. Ну и пять баллов по живучести. Тут один из лучших за всю историю. Болезней вообще не боится. При морозе тридцать пять градусов начинают тонкие ветки отмерзать. Сорока градусов ниже нуля на опорах не переживёт. У моего отца за тридцать лет ни разу не подвёл, вообще. Только обрезать надо, и то, чтобы не лез, куда не надо.
  - А как против привычных ягод? - спросил Бурлаков.
  - Сравнивать тяжело. Но не хуже тех же вишни, смородины, а крыжовник вообще ни о чём как плодовый куст. То, что мы везём, лучше, конечно, для средней полосы. Но по живучести не дотягивают или наравне.
  Нашли дом учителя ботаники, и капитан МГБ зашёл поговорить. Вернулся и объяснил:
  - Я и ему сказал, и тебе, Коля, раз вопросы возникли, скажу так. Языком болтать нельзя, пока официально ничего не объявили. Но для тех, кому очень надо, версия такая. Есть риск, что из-за пыли, выброшенной чудовищным вулканом, ближайшие года будут намного холоднее нормы. Но болтать об этом, пока не объявили прогноз, всё равно, что во время войны сеять панику. И статья соответствующая имеется.
  - Тогда понятно про летнюю одежду.
  
  На ужин остановились у речки, даже ручья, Мытва в двадцати километрах южнее Мозыря. Вместо разминки вытащили все саженцы и смочили корни водой или полили. Там по разному было, у одних саженцев корни обмотаны плёнкой, а другие в горшках сидят. Провозились долго, и только потом, всухомятку, поужинали, запив всё молоком.
  И снова сбоку спал чекист. Он и между Бобруйском и Мозырём спал всё время. Но теперь Алексей был за рулём, а Николай отдыхал. И задремал по совету Сергея. Разве что обратил внимание на то, что городок Ельск странный по названию: не растут ели на юге Гомельской и Брестской областей.
  А леса из лиственных деревьев и сосновые боры, да полесские болота тянулись почти без перерывов. И так до пригорода Овруча Дубовый Гай. Украинский городок Овруч стал границей лесного края, растянувшегося по обе стороны белорусско-украинской границы. Да и граница одно название: как будто границу областей пересёк. Даже не белорусско-российскую границу, где быстрый паспортный контроль. Сам Овруч, как и окрестности, непонятно в какой республике: мог быть и белорусским, и российским городком. Клип Юты 'Жили были' снимался в похожих местах под Киевом. Унылый необычайно. Если б не Преображенский и Васильевский соборы, не было бы и чего вспомнить. Да и на них пару минут потратили, взглянув в сумерках.
  Коростень тоже был похож на большую деревню. Днём люди строили, на заводах работали, на полях. Дети и днём играли. Сейчас в тёплый поздний августовский вечер парни с девушками гуляют, а где-то обнимаются. Мужики кто дома, а кто причащается самогонкой или водкой. Ещё купались в Припяти некоторые, кто-то в озёрах. Днём машины ездили по дорогам, больше грузовые. А теперь тише стало. И запахи полей, где хлеб убирают. И леса.
  В Житомире было сложно без карты. Доехали без карты до центра, пока не упёрлись в облисполком, а потом спрашивать пришлось. И не сразу языка выловили, случайно встретили поздно гулявшую парочку возле облисполкома. Те и подсказали ехать налево, а не доезжая еврейского кладбища направо. Угу, там и разворачиваться пришлось. Потом проще.
  К Бердичеву уж засыпать начал Алексей, да в городе взбодрился. Разбудил Цыбульского, и по карте Украины гадали, как ехать. Упёрлись то в проточное озеро в городе. Чекист, не долго думая, по звёздам прикинул, где юг. Поехали налево, и тоже повезло, как думали. Наткнулись на пьяную компанию. А глава потребовал:
  - Деньги давайте.
  - Сколько?
  - Все.
  И тут выяснилось, что у Сергея пистолет есть. На том и расстались. Нашли всё-таки дорогу на юг, не такое и хитрое дело. Лосик прокомментировал:
  - Карты дело большое, но в наше время есть навигатор. Специальные приспособления и даже телефон, совмещённый с миниЭВМ, а там спутниковая навигация. И ведёт куда надо. Хорошо хоть я карты с собой вожу, на всякий случай.
  - Привыкай, других случаев не будет, - усмехнулся чекист. - Нам в войну тяжелее было.
  Дальше Алексей до самой Винницы дрых. Там не пришлось сворачивать, дорога сама по дуге ушла на восток. Хотя, казалось бы, тяжелее должно было быть, чем в Бердичеве. Немиров и Гайсин тоже хорошо проскочили.
  В Умани разбудили Николая. Сергей проконтролировал, чтобы Бурлаков не проскочил съезд с трассы Киев-Одесса на Первомайск, и снова спать. А в Первомайске снова побеспокоил. Чекист буркнул недовольно, помог, и дальше дрыхнуть. И дальше несколько раз будил, чтобы помогли сориентироваться. Дело закончилось тем, что Лёха сел за руль раньше положенного.
  
  Утренний Николаев встретил путешественников разрушениями. В БССР и на севере Украины только там, где оползни, были проблемы. В портовом же городе до сих пор было много домов с выбитыми стёклами, и куча зданий потрескалось, некоторые и рухнули. Мосты и без оползней вышли из строя. Не разрушились, конечно, но с трещинами: повезло, что не могло быть оползней. Хорошо хоть понтонные мосты были уже наведены. Проехали нормально.
  В Херсоне тоже неладно. И после проезда города уткнулись в закрытый Антоновский мост, у которого уже возились строители. А понтонной переправы нет. Зато есть указатель на двух языках, украинском и русском на объезд через Новую Каховку.
  - А вот тут Днепр уже великая река, - сказал Цыбульский, глядя на реку километровой ширины.
  - Волга больше. Это у нас в Горьком такая же, в среднем течении, но даже в Саратове шире, а про Астрахань я промолчу, - заявил Бурлаков.
  - Вот спасибо тебе за то, что про Амазонку не вспомнил, - едко ответил Лосик.
  Переправились через реку по Каховской ГЭС, лучше пережившей землетрясение.
  Время подбиралось к обеду, так что остановились у кооперативного кафе в Новой Каховке, там уже стоял ПАЗ-651 с огромной надписью 'Будiвельна Артiль' и адрес в Львове. (54)
  - Опа, какие люди тут! Серёга, проверим на вшивость? - спросил Алексей.
  - У нас другая задача. Но ладно, эту нечисть надо давить, - ответил Сергей.
  - Вы чего? Это же советские граждане! - удивился Коля.
  - Власов тоже был советским гражданином, - чекист ответил и ему. - Лёха, аккуратнее.
  Строители ещё стояли в очереди у раздачи, и гости из Минска за ними стали. Очередь прошла быстро, и за столы уселись. Тут один мужик с ввалившимся носом поднял чарку и объявил:
  - Слава Украине!
  И выпили все кроме водителя. Один из хохлов спросил:
  - А вы откуда?
  - З Минска, - ответил Лосик. - Кстати, за что Украине слава?
  - Так гарная земля. Богаты и железом, и углём, и у нас всё растёт. И сами себя кормим, и москалей, - другой ответил. - Это вы бедные беларусы.
  - А мы бульбу возим в Россию, - поддакнул чекист.
  - Вот оно! - третий заговорил. - Сами себя прокормить не могут. И строить не умеют. У нас всё нормально, а в Крыму разруха после землетрясения. И Ялту будем отстраивать.
  - Как-то же у себя люди строят всё в России, - заметил Бурлаков. Он уже насторожился от таких разговоров.
  - Мне что не нравится, так это то, что в Крым намного удобнее из Украины и через Украину ездить, хотя он в РСФСР, - сказал Лосик.
  - Во! Потому было б лучше, если б Украине передали! - заявил бригадир. - Мы б там по своему порядок навели бы.
  - Боюсь, что крымские русские не согласятся, - сказал Николай.
  - Поляки были не согласны с нашей земли уходить. Потом сильно пожалели об этом, - один парень проболтался.
  - Слухайте, - заявил Лосик. - У нас была своя держава, но мы против русских не выстояли даже в союзе с поляками. Немцы, а раньше французы пробовали, и что? А теперь в СССР неплохо живём под их властью.
  - Мы слышали, что немцы и французы живут лучше нас, - заявил один из хохлов. - А мы чем хуже? Тех, кто против Москвы пошёл после войны, то выбили. А народ украинский остался. Вот! Хотя лучше б нам самим выбирать, кто править будет.
  - Мало ли кого выбрать можно. Гитлера немецкий народ выбрал, и тот для него старался. За чужой счёт, мразь. Дорого этот правитель обошёлся Германии, - просветил Алексей и добавил. - Его Британия сначала поддержала, а потом наоборот. Демократия дело такое, можно выбрать болтуна ужас какого. Даже клоуна, публично играющего писюном на рояле. (55)
  - Это на Украине не будет и быть не может никак! - старший бригады аж побагровел.
  - Хватит! Сейчас на срок наговорим! - оборвал Цыбульский. - И так по краю ходим.
  Закончили обед и поехали.
  - Записал я всё. Морды их снять было тяжелее, но тоже вышло, - уже в машине похвалился Лосик. - Ну вы видали, как расчехлились враги народа?
  - Конечно. Хорошо сработали, я не шибко и надеялся, - заявил капитан госбезопасности. - Но про клоуна тебе правильно сказали, загнул сильно. Не ожидал, что такая дурная фантазия.
  - Нет, не придумал. Реальность иногда бывает более впечатляющей, чем дурная фантазия. Профессиональные политики независимой Украины так допекли народ, что выбрали такого комика. За его спиной, правда, миллиардер был.
  - Боюсь представить, какая там кунсткамера в правительстве, - заявил Бурлаков.
  - А у нас ещё злые языки посмеиваются, что два учителя республикой управляют, - отметил Цыбульский.
  - Но вы зашли в кафе уже зная, кто это. Можете просветить? А то всё рассказывают, что украинцы это братский народ, поддерживающий русский народ, - попросил Николай. Ну тут и рассказал Сергей про все зверства бандеровцев после войны в Западной Украине, про карательные отряды полицаев на территории БССР.
  - Прямо как немцы... Лёха, но ведь ты решил их проверить. Знал, что эту гадость не додавили? Что, в ваше время вылазки есть?
  - Не то слово! Идёт крупнейшая война в Европе после окончания Второй Мировой. Сейчас Крым является частью РСФСР, а в моём варианте истории был в составе Украины с 1954-го по 2014-й. Перешёл обратно при поддержке российской армии по двум причинам. Восстание в Крыму и Донбассе против новых бандеровцев, захвативших власть в Киеве, и объявление бандеровцами намерений передать Севастополь, базу ВМФ, под власть США против Российской Федерации, - рассказал Лосик.
  - Нихрена себе. Можно подробнее? - спросил гость из Горького.
  - Про преступления в ваше время расскажи, и хватит, - заявил чекист. Ну и услышали много чего. Начиная с пожара в Одессе и заканчивая расправами бандеровцев с мирными жителями Мариуполя во время штурма города российской армией.
  - И ещё какие то деятели из властей говорят, что надо бороться с русским национализмом. А про украинский забыли. И что может дорасти до нацизма, - высказался Сергей.
  
  В Симферополь приехали ещё не поздно, в конце рабочего дня. И охренели. В большинстве зданий стёкла вылетели. Некоторые дома рухнули, а большинство в трещинах. Ни в Минске, ни в Горьком, ни даже Николаеве не было такой разрухи. Хорошо хоть не такой погром, когда город в ноль разгромлен, но повторение землетрясения 1927 года тоже было паршиво. Хорошо хоть мусор на главных дорогах убрали. И такое впечатление, что народу было плевать, что рабочий день заканчивается. Нескончаемый субботник. (56)
  Первым делом заехали в здание Крымского МГБ, и там слили всё на строительную артель. Которые, в отличие от шабашников брежневского СССР, были официальной малой коммерческой организацией. Капитан Цыбульский на пару с Лосиком переписали разговор на магнитофон, а фото с экрана смартфона сфотографировали на плёночный фотоаппарат. Залил Сергей коллегам в уши, что им нельзя светить секретную технику. Но и с копиями товарищ майор оживился, сказав 'Для суда слишком расплывчато выражаются, намёками. Но нам достаточно, наши клиенты.'
  Сходили в облисполком, там в ответ на просьбу о встрече начальник отдела сельского хозяйства прямо по телефону предложил встретиться на завтра в шесть утра, сказал, что будет на ГАЗ-69. Заодно подсказал единственную заправку в Крыму, где заправлялись правительственные лимузины ГАЗ-13 'Чайка' бензином АИ-93. Потому что для Газель-Бизнес, в отличие от ранних Газелей, был нужен АИ-92, а даже Н-80 не подходил, не говоря уж про АИ-76 и тем более АИ-72. (57)
  Что ж, заселились в гостиницу на сутки. Тоже пострадала, но устояла. И даже вода была, правда, только холодная. И электричество.
  - Ну что, выпьем? - предложил Бурлаков.
  - Так, чтобы утром за руль можно было сесть, - предложил Алексей. - Всё хорошо в меру. Закуски у нас хватает. Только лука купить надо, да свежего хлеба с булками.
  - И водки. Но мы же лук покупали в Белоруссии.
  - Может лучше портвейна приличного? - предложил Лосик. - А крымский лук как капусту можно жрать без ничего. Наш так почти невозможно. (58)
  - Ой нет, водка лучше, чем 'Агдам' или 'Три топора'. Ты б ещё 'Солнцедар' предложил бы, или 'Волжские зори', - поморщился русский. (59)
  - Я о приличных портвейнах Крыма, а не жидком дерьме с градусами, - ответил технолог.
  Ну и выбрал, конечно. Повезло найти вина завода 'Солнечная долина', хотя и от завода 'Массандра' вина были очень даже приличные. Продегустировали всё, и остались довольны. (60)
  - Охренеть!!! Я и не знал, что бывают такие вкусные креплёные вина! - оценил гость из Горького, наслаждаясь вкусом. - Их закусывать только вкус портить.
  - А кто-то водки хотел.
  - В кино бы сходить...
  - Можно здесь кое-что устроить, - предложил Лосик и поглядел на чекиста. - Мультики можно?
  - А, ладно, давай.
  Были у него на смартфоне закачаны мультики, чтобы расслабиться, когда делать нечего, и Интернета нет. 'Ну погоди', 'Куми-Куми', 'Маша и медведь'. Включил 'Ну погоди', который начали снимать в 1969-м, и вечер точно удался.
  Утром встретились ещё, когда семи не было. Чувствовали себя неплохо, меру знали в вине. Да и поужинали неплохо. Оказалось, что ни Сергей, ни Николай не знали, что крымский лук почти нежгучий. И креплёные вина Крыма им так понравились, что ещё захотели.
  Иван Артёмович, зам председателя Крымского обкома, был сильно удивлён просьбой самого Мазурова о контроле, и отказать не смог, и не хотел. Положенный куратору сельскому хозяйства ГАЗ-69 приехал почти одновременно с Газелью к обкому. Но поехали не сразу: Иван Артёмович сначала осмотрел фургон, а потом спросил, зачем привезли. Услышав ответ, переспросил:
  - А мы как жить будем при похолодании?!
  - А как Литва, например, живёт? Что там хитрого? С посевом озимых что, не справитесь? - спросил чекист.
  - У нас народ не умеет выращивать озимые. Другая агротехника. Сады другие. Виноградники вымерзнут. Не знаю, - пожал плечами чиновник. - Знаю только, что у нас на юге другое сельское хозяйство.
  - На юг страны вся надежда, что от голода страну спасёт. Саженцы вам привезли.
  Тут Бурлаков подошёл к водителю служебного 'козла' и спросил:
  - Слушай, брат, как там дорога?
  Водитель и рассказал. На Ялту от Симферополя ведёт три дороги. Одна через Севастополь, вторая через Алушту и третья через Танковое и Соколиное. Но из-за землетрясения первые две дороги, имеющие название Южнобережное шоссе, уничтожены. Потому что это шоссе построено на крутом склоне хребта, спускающегося к морю. Обвалы, и всё... А вот дорога через сёла Танковое и Соколиное хоть и ведёт через горы, но при этом через широкие долины, и потому быстро расчистили. (60)
  Вертолётов МИ-6 было в Крыму немного, но их собрали все для спасения Ялты. Таскали эти машины технику дорожного строительства на обрывки дороги в горах так, чтобы чистили одновременно все завалы, и справились меньше чем за трое суток. Ну как справились, там, где была дорога разрушена, сделали каменные насыпи, а где засыпана, то расчистили завалы. Работали круглые сутки по сменам. Причина была простая: куча отдыхающих, в том числе и из непростых людей, да ещё пионерлагерь 'Артек'.
  На вертолётах вывозили только тех, кому врачи не могли помочь в Ялте, а ждать было нельзя. Пострадавших было полно. И с той стороны только начали везти больных, с которыми можно было повременить. Погибших тоже вывозить надо было, их штабелями грузили. Исключение сделали только для самых высокопоставленных покойников, тем были персональные катафалки.
  По всякому было. Кто-то во время землетрясения неудачно упал. Михаил Андреевич Суслов, когда в Мисхоре выходил из воды, упал головой прямо на валун, и его увезли в Москву в бессознательном состоянии. Кто-то попал под обвал зданий, а кто-то под оползень. Яковлев Александр Николаевич, помощник Суслова, вообще умер по дурацки: вылетевшее стекло перебило сонную артерию. Леонид Ильич Брежнев на охоте в горах обвалом был погребён.
  - Так, Коля, тебе не повезло, ты за рулём, - с торжественной мордой заявил Лосик, узнав, кто погиб. - А мы с Сергеем выпьем за упокой некоторых деятелей. Лучше б шампанского, но вино сойдёт.
  - ?! - офигели оба спутника.
  - Ленин доказал, что страной может управлять кухарка, Сталин доказал, что страной можно управлять в одиночку, Хрущёв доказал, что страной может управлять дурак, а Брежнев доказал, что страной можно вообще не управлять. Анекдот такой слышал. Страна при нём развивалась всё медленнее, загнивала. Покойный Яковлев был последним идеологом СССР и один из вреднейших предателей. Беглые генералы госбезопасности мелкие гадёнышы на его фоне. Суслов коммунистическую идеологию догматизмом испоганил безнадёжно. Хорошо бы ещё Андропова, Горбачёва и Ельцина не стало.
  - Андропов Юрий Владимирович был убит снайпером во время восстания в Венгрии в ноябре 1956-го прямо в своём кабинете. Климент Ворошилов погиб при испытания танка ИС-2, дульный тормоз взорвался, - рассказал Цыбульский. - Про Горбачёва и Ельцина ничего не знаю. (61)
  - Ай красота! Но эти начинающие гады погоды не сделают, их даже сажать не будут, я думаю. Ставлю ящик коньяка против бутылки пива, что хана их карьере, - Лёха откровенно радовался.
  - Спорить не буду. Наливай, - улыбнулся чекист.
  - Ворошилова жалко, - подал голос Николай.
  - Он подписался в нашей истории под решением о передаче Крыма Украине.
  И тут поняли, что ранняя смерть Климента Ефремовича не такое уж и плохое событие.
  Пока ехали в сторону Севастополя, было ещё нормально, но потом, после Бахчисарая, упёрлись в пробку, и скорость пришлось сбросить. Колонна грузовых машин, автобусов и Скорой помощи ехала к морю через горы. Невыносимо медленно проплывали мимо посёлки и сёла, а между ними горные изувеченные оползнями склоны. За селом Танковое местами обвалы с оползнями перекрыли было дорогу, но уже расчистили кое-как. По искалеченной дороге пришлось ехать осторожно. От Малого Садового и до Соколиного было лучше, хотя трещин, ям и бугров на дороге, на скорую руку заделанных, было много.
  Зато от Соколиного до Ялты несчастный десяток километров ехали больше часа. Там дорога была разбита сильнее, и местами даже по очереди было одностороннее движение.
  
  - Ух ты, вот оно, море. Настоящее, - заявил Бурлаков на южном склоне хребта. - Никогда не видел. Горьковское море то ненастоящее.
  - А я второй раз в жизни на море. Первый раз был, когда машину купил и семью свозил. От Минска до Паланги шестьсот километров. Там края как у нас в Белоруссии, только на берегу моря. Вода прохладная была, жалко, - поделился воспоминаниями Сергей Александрович. - Равнина как под Минском, и даже такой же костёл. И море. Детки и жена были рады и этому. (62)
  - Я тоже второй раз в жизни на тёплом море. Под Одессой был, - сказал Алексей.
  Да, тёмно-синее море и серо-жёлтые горы с желтовато-зелёными пятнами лесов смотрелись великолепно. Гулять бы по горам да в море купаться, но есть работа.
  Пришлось попетлять по побитой Ялте, пока не добрались до комплекса великолепных, даже завораживающих на вид, серых зданий бывшей Александровской гимназии. Там размещался ВНИИВиВ 'Магарач'. А когда приехали, то вахтёр вызвал директора Катарьяна Татеоса Георгиевича и его заместителя, Голодрига Павла Яковлевича. (63)
  Катарьян Татеос Георгиевич, армянин из Ростовской области. Пришёл в гадюшник и рассадник бардака под названием ВНИИВиВ 'Магарач' и превратил в одно из лучших заведений мира этого профиля с дружным коллективом. Шефствовал над массовой высадкой виноградников, но и скандалил много из-за высадки паршивых сортов и массового заражения виноградников филлоксерой. Украинское руководство решило непременно убрать из руководства института армянина и заменить обязательно украинцем. Но нарушений не нашли, и жалоб коллектива не было. И довели в 1967-м году до смерти от двух инсультов. Честный человек, семь сирот сам воспитал, не имея детей. Второй виноградарь, Голодрига Павел Яковлевич, стал преемником Катарьяна. Фанат своего дела, сделавший очень много для развития виноградарства. Вывел десятки сортов, в том числе северный сорт 'Цитронный Магарача'. Создал новые методы селекции. Повесился в 1986-м году при виде вырубки виноградников. Оба директора, кстати, почти непьющие, вся их пьянка ограничивалась дегустацией вин только по служебной необходимости.
  - Здравствуйте. Нас уже предупредили, - сказал представителю обкома товарищ Катарьян.
  - Отлично. Вопросов не будет? Вот и хорошо.
  - Зато к вам вопросы. Где материалы апробации? - Татеос взял быка за рога.
  - Пришлось без них, извините. Есть только описания. И список, куда уж без него, - ответил Лосик и передал оный.
  Татеос и Павел внимательно изучили, и директор спросил:
  - Ну и откуда такое богатство?
  - Наша разведка из южной Канады вывезла, - ответил чекист. - Я, капитан госбезопасности, и то подробностей не знаю.
  - Я автор основного советского справочника по малораспространённым сортам винограда. И моей квалификации, уж поверьте, достаточно, чтобы утверждать, что этих сортов официально не существует. Один, два, ну пусть три могут быть такими. Но не почти вся коллекция же. Готов подписаться о неразглашении, но правду хотя бы нам двоим расскажите? - начал беситься армянин. - Уверен, что и с другими культурами то же самое.
  - Это северные сорта, поверьте, отличные. А откуда, вам зачем?.. - заговорил дальше Цыбульский.
  - Чтобы проще было работать с ними. И зачем нам северные. Может, пройдём в кабинет, и расскажете? - наезжал Катарьян. - Хватит с меня всяких туркменских сортов и филлоксеры!
  Капитан МГБ забегал глазами, а тут Бурлаков подлил масла в огонь:
  - Спорим, что с завода слухи расползутся надёжнее, чем отсюда? Там народу побольше одних причастных будет.
  - Твою мать! Пошли в кабинет, - уже разведчик психанул.
  - Короче, полтора века назад, когда рванул вулкан Тамбора в восточной Индонезии... Скромненько так, а не как сейчас, но тоже народ охренел, - рассказывал Алексей. - В США и Европе был коротенький, года на три, ледниковый период. Российскую империю беда эта минула. Сейчас наверное не пронесёт. В моей истории этого взрыва вулкана не было.
  - А сорта откуда то? - занервничал ещё армянин.
  - Из будущего, с фургоном вместе. Районированные в Белоруссии, но в моё время климат стал немного теплее. То, что было у украинской границы, стало в центре республики. Сорта интернационал. Некоторые даже севернее Москвы выращиваются, даже на юге Ленинградской области, у Калинина и в южной Швеции. Винограда и абрикосовых деревьев в моё время полно в Белоруссии. Идёт освоение их в колхозных садах. Есть успешные эксперименты по выращиванию, например, хурмы. И вы же понимаете, что белый Киш-Миш, выведенный в Венгрии для выращивания в тамошних горах, как и американский фиолетовый, должны были решить проблему зависимости центральной полосы от южных окраин СССР, - рассказывал парень из будущего.
  - Короче, происхождение обозначили, угрозу тоже. Понятно, что надо?
  - Вырастим, изучим, размножим. И нам для научной работы материал пригодится, - успокоился Катарьян. - А теперь давайте, что известно по сортам.
  - Подождите, - вдруг заговорил, до этого молчавший, Голодрига. - Как организуется в ваше время защита на севере южных культур от мороза.
  Пришлось с этого начать. И выяснилось, что многие методы неприменимы. Ну нету в Крыму ельников, да и со спанбондом напряг. С сеном и соломой тоже. Оставалось только землёй присыпать, да теплицы срочно строить для спасения хотя бы малой доли таких уникальных сортов, как Эким-Кара или Кокур Белый. (64)
  А ещё Павел Яковлевич спросил:
  - Как там у вас, коммунизм построили? Капитализм рухнул?
  - Проблем сильно меньше стало. Тот же дефицит пропал. Но страны остались. А за границу на курорты можно свободно ездить всем, на ком нет подписок о неразглашении. Свободы слова стало больше, а идеологического прессинга меньше, но уровень благонадёжности вырос. Капитализм ещё живой, но и США, и Европа уже стали посмешищем. Тараканов и клопов в недорогих гостиницах полно там, у нас редкость. Улицы там сильно грязнее. В США развал инфраструктуры, построенной при Рузвельте, во всей красе. Мы впервые пришли к тому, что страны НАТО массово у нас презирают. Прозвища президента США 'Самоходный дед', 'дед на перфокартах'. А вице-президент выдающаяся дура. Анекдот 'Дед Бидон заявил, что вновь будет баллотироваться на пост президента, если вспомнит какой страны', - рассказал Лосик. - Извините, не надо вам лишнего знать.
  - А на Марс как?
  - Никак. Только роботы. Уровень радиации в космосе очень большой для людей, - просвещал. Потом чекисту и конструктору рассказал правду.
  И до конца дня зачитывал скрин-шоты описаний сортов, Голодрига записывал всё. Хватило до вечера работы. И только утром у самой Ялты всё высадили работники института. В северных предгорьях не рискнули, на южных же климат был ближе к Абхазии.
  
  Вечером Алексей, уже после того как работники института нашли им комнату с тремя лежанками, пошёл прогуляться. Голову всю задурили местные, пока рассказывал про груз саженцев. Пить пока не хотелось, а купаться уже сходили.
  И занесло его к Морскому вокзалу, куда из Гурзуфа, точнее, пионерлагеря 'Артек', перевозили мелкими судами детей. Дороги прямые из Гурзуфа что на Ялту, что на Алушту, были разрушены. Большие суда ходили в Закавказье из Ростова-на-Дону и обратно. Стоит толпа пионеров, несколько групп, и ждут автобусы на Симферополь.
  - Что, скучно? - спросил Лосик.
  - Дядя, сказку б рассказал бы, - попросил один.
  - Хорошо. Сейчас подумаю, какую.
  - Ужастик бы какой.
  Лёха подумал и решился. Пересказал сказку Алексея Ивакина, дословно не помнил, а текст вот.
  
  
  А Мальчиша-Кибальчиша схоронили на зеленом бугре у Синей Реки. И поставили над могилой большой красный флаг.
  
  Плывут пароходы - привет Мальчишу!
  
  Пролетают летчики - привет Мальчишу!
  
  Пробегут паровозы - привет Мальчишу!
  
  А пройдут пионеры - салют Мальчишу!
  
  - А что дальше было, дедушка? Костер трещал, по красным уголькам играло голубое пламя. Старик взял палку и пошевелил ею угли.
  
  - Картошку ешьте.
  
  Но мальчишки закричали, что нет, не хотят они картошки, что сытые кулешом, а дедушка пусть сказку дальше рассказывает.
  
  - Так ведь кончилась сказка.
  
  - Неправда, не кончилась! - опять закричали мальчишки. - Ведь Плохиш не наказан за предательство! А так не бывает! Так нельзя!
  
  - Ну что, - сказал дедушка. - Слушайте тогда, что дальше было...
  
  Удрал Плохиш в буржуинские страны и спрятался там. Голову под подушку сунул и трясется: не идет ли за ним Красная Армия? Да не воюет красная армия с мальчишами, пусть и с Плохишами. Вырос Плохиш на буржуинском варенье да печенье. Толстым стал, гладким. И все ждал, когда Мальчиша-Кибальчиша забудут. Знал он тайну заветную, главную тайну. Пока Мальчиша-Кибальчиша помнят - нет и не будет такой силы, что Красную страну сломят. Но пришло и такое время, когда забыли те грозные годы и решили, что сказки это все. Тогда явился Плохиш в Красную страну, с бочкой варенья, да корзиной печенья. Стоит, раздает и приговаривает:
  
  - Вот вам печенье красивое, вот вам варенье различное. Ешьте да нахваливайте. А хвалить будете, так и работать не надо. Берите все, сколько хотите. А сам смеется про себя: "Берите, берите, с лихвой вернете, а кто не вернет, будет мне в ноги кланяться". И не успели оглянуться люди, как глянь: заводы его, фабрики его, электростанции его, пароходы его. От варенья его ста сортов болеть стали, а от печенья красивого и вовсе умирать. Глядит вокруг себя Плохиш и радуется: "Вот все мое, еще людей бы в кандалы заковать". Ждет, когда сильных, настоящих людей мало останется. А кто правду сказать хочет: на того сразу шуты и лицедеи набрасываются, смеяться начинают, дураком называют. И вот дождался Плохиш, когда вокруг остались лишь одни отравленные, да засмеянные. И крикнул:
  
  - Собирайтесь войска мои, машите знаменами да бейте в барабаны! Пришло время наше фашистское!
  
  И двинулись полчища грозные убивать людей. Просто так убивать, потому что хочется. И вот тюрьмы полны, да каторги забиты. Да забыл Плохиш про главную Тайну Красной страны. Что не один там Мальчиш-Кибальчиш, что много их. Вдруг прямо из-под земли появились они. Немного их было, но встали они стеной железной. И крикнули они:
  
  - Эй, русские! Эй, советские! Эй, красные! Долго ли вы спать будете?
  
  Испугался Плохиш, да как закричит на весь свет:
  
  - Откуда же вы беретесь, окаянные? Так только в сказках бывает! - и побежал, подушку искать.
  
  И потянулись к ним со всех сторон света настоящие люди. Кто из лесов дремучих, кто из степей широких, кто с гор спустился, кто из-за моря приехал. Кто черную бомбу собой нес, кто снаряд белый. Кто связку винтовок, кто горсть патронов. Кто кирпич красный, кто бинт белый.
  
  Дедушка замолчал и снова пошевелил палкой в костре. Россыпью взлетели искры в звездное небо.
  
  Мальчишки долго ждали, а потом не выдержали:
  
  - А где конец сказки-то?
  
  Он усмехнулся в бороду и сказал:
  
  - А не дожили мы еще до него.
  
  - Как это?
  
  - А отцы ваши где? А где братья старшие?
  
  - На войне, буржуинские полчища бьют! - закричали хором мальчишки.
  
  Кивнул в сторону самой темени дедушка. Оглянулись мальчишки. Полыхало там вдали за глубокой рекой да за темным лесом зарево.
  
  И сказал вдруг самый маленький, который еще в школу не ходил: - Деда, а ведь ты и есть Мальчиш-Кибальчиш!
  
  Засмеялся дедушка, снял старую буденновку, надел ее на голову мальчиша:
  - Нет, теперь это ты! (65)
  
  - Это какой-то ненастоящий ужастик, - сказал пионер. - Но сказка интересная, странная.
  - Почему ненастоящий ужастик? Не слышал, как немцы и полицаи над людьми издевались, как убивали? И сбежали многие, кто в Канаду, а кто в Аргентину. И вернуться мечтают, всё отобрать, отомстить нам. Вашим родителям, дедушкам и бабушкам, вам самим. Да так, чтобы живые мёртвым позавидовали, - ответил Лосик.
  - Все слышали, - ответила одна из пионервожатых. И тут же спросила. - Сам придумал?
  Лёха поглядел на вожатую, явно студентку, и сильно запала в душу. Даже сердце ёкнуло сильнее, чем с Леной.
  - Знакомый придумал. Он погиб на войне там, где наша армия официально не воюет против американцев, но война против них идёт. Эту сказку мне рассказал, когда я спросил, почему туда уезжает.
  - А как его зовут? Неплохая вещь. Даже меня пробрало, - сказала красавица.
  - Алексей Ивакин. Кем и куда не знаю. А у меня другая работа. Испытание новой техники. Ты то сама чем занимаешься?
  - Сейчас вожатая. А так учусь на учительницу химии и биологии. Катя Киселёва меня зовут, - представилась пионервожатая. Большеглазая рослая чернявая девушка со спортивной фигурой, вон какие жилистые ноги. Лёха не знал, но пионервожатыми брали только тех, у кого с физической подготовкой всё было отлично, в тридцатые годы тех, кто на ГТО не сдал, даже и близко не подпускали к такой работе.
  - Алексей Лосик. Учился на инженера-химика, но потом на севере водителем стал. Вопрос тебе на проверку. Как мел растворить в воде?
  - Через взвесь мела в воде пропускать углекислый газ. Но это же просто. Химическую формулу тротила знаешь?
  - Бензольное кольцо, к которому присоединились три кислотных остатка азотной кислоты. А какая кислота опаснее для человека, серная или фтороводородная? - тут уж с подвохом спросил Лосик.
  - Сильнее серная, - ответила Катя.
  - Правильно. Но фтороводородная опаснее, потому что в живые ткани впитывается в отличие от серной, - поделился опытом Лёха. - Да, вот что скажи. Слухи ходят, что одни детки начальников в 'Артек' ездят. Это правда?
  - Нет, конечно. У меня есть дети мясника, товароведа, автослесаря, водителя из обкома и сын электромонтёра. Этот редкий умница, победитель областной олимпиады по физике. Деревенские тоже есть, но там из простых только дочь заправщика. А так двое из семей председателей, сын механика МТС, дочь участкового. Тебе это зачем? - спросила Киселёва. (66)
  - Надо. Я ещё и нездоровые явления СССР отслеживаю. Давай просто погуляем, может, помечтаем о чём.
  - Зина! Я ненадолго, - крикнула пионервожатая коллеге, и отошли. - Так о чём помечтать?
  - Много о чём. Есть у Советского Союза большой недостаток. Нет своих территорий в тропиках. Только у друзей, например, на Кубе. А ты в купальнике так бы здорово смотрелась бы где-нибудь на песчаном пляже в Полинезии.
  - Скажешь тоже, в Полинезию. Я и в Крым только пионервожатой попала, - ответила Катя, а сама шла под руку с Алексеем, и запах моря вдыхали, а Лёха ещё аромат молодого женского тела. - А так на родной речке или озёрах. Если время есть. Как хоть там?
  - Ну острова же, есть и большие, не очень, и маленькие. Есть как целая область, а есть такое, что на одну деревню. Всегда тепло, часто дожди. Всё растёт. И вода пресная безопасная, а не как в Африке. Жить там приятнее и дешевле, если по уму. Хотя мне не светит, не выездной.
  - Зачем тогда мечтаете?
  - Так холодно и скучно на севере. В тропиках тоже по своему, но там зато тепло, - заявил Лосик.
  - Я не могу понять, почему ты эту сказку пионерам рассказал, - вспомнила Катя.
  - Чтобы страну берегли лучше. И развивали. Они же начальников дети. Сама говорила, в 'Артек' дефицит путёвок. А если будет выбор, куда на море, в Болгарию, Грецию, Египет, Индонезия, то всем хотя бы отличникам хватит. Нельзя западной пропаганде верить, они же капиталисты. Я не для того на севере работал, и так и не женился, чтобы они дурью маялись, - объяснял парень из будущего.
  - А теперь на меня глаз положил...
  - И ты со мной пошла.
  - И будешь замуж звать, - продолжила студентка.
  - А ты скажешь, что есть жених, и вообще я староват.
  - Не очень то и старый для жениха. А со своим поругалась. Сын директора торговой базы, со мной учился, уже заявление подали. А сам, когда я его поймала в квартире, в постели с другой, меня и избил, кобель, - ответила Катя. - Но и другие за мной ухаживают. Пока думаю.
  - Да что тут думать, - послышалось сзади. Это Бурлаков подошел. - Иди смело с ним в ЗАГС, через месяц на 'Волге' свататься приедет. Когда освободится. Может даже на чёрной.
  - А это что было? Обалденные сказки свата? - подколола Киселёва.
  - Ну а что? 'Москвич' для такого жениха слишком скромно, 'Чайка' зажирно. 'Волга' в самый раз.
  - Сказки.
  - Не хочешь - не надо, - ответил Коля и повернулся к Лёхе. - Я чего вам помешал. К нам один уважаемый человек подошёл насчёт фургона. Твоего роста, в очках, с залысинами, хромает. Паспорт показал, это Леонид Гайдай. Сергей растерялся и сказал тебя позвать, обещал, что подойдём к их съёмочной группе.
  - Да?! Надо уважить человека. Всё ж таки никто лучше Гайдая в стране комедии не снимает. 'Операция Ы' это шедевр, и сильно не последний, - удивился Лосик. - Катя, максимум несколько минут, и всё, извини.
  - Минутку, я свои данные напишу, а с тебя фотография с автографом, - Киселёва достала из сумочку блокнот с карандашом, подняла сексуально колено повыше, написала несколько фраз и дала листик Алексей. Потом обняла и поцеловала в губы, прижавшись всем телом. - Надеюсь на тебя, Алёшенька. До свиданья.
  - А Лена? - спросил конструктор, когда шли к квартире.
  - Понятия не имею, будут ли дальше отношения. Может и нет, недолго мы вместе. А к этой пионервожатой я в гости точно наведаюсь, если с Ленкой разбежимся, - ответил технолог.
  А в доме, где приютили троицу мужиков, ждал Сергей, и тут же спросил:
  - Про Леонида Гайдая я слышал, его 'Операция Ы' хороший фильм. А сейчас снимали фильм 'Кавказская пленница', и тут землетрясение. Им красивый пассажирский фургон нужен. Пригнали специально из Москвы 'Старт', а он под обвал попал. Хорошо хоть водителя достали живым. Фильм стоящий то?
  - Не то слово! Один из десятка лучших. Э-э-э-э... Фильм 'Полосатый рейс' в наше время подзабыли, а 'Кавказская пленница' до сих пор в почёте. Ну лучше же, - просветил Лёха. - И трилогия новелл тоже слабее. Примитивнее и ничуть не смешнее, чем сейчас снимают. (67)
  - Ну уж если 'Полосатый рейс' хуже чем 'Кавказская пленница', то надо помочь, - оценил Бурлаков.
  - Есть ещё одно соображение. Нам не горит ехать к вам, Николай. А в Крым съездить, да без жён и детей покупаться и вина попить... Когда ж такое счастье ещё будет, - отметил Цыбульский. - А повод задержаться надо бы веский.
  - У меня никогда. И даже с семьёй большой вопрос, - понял конструктор. - Да и у вас обоих с этим непросто. А машину видели и в Минске, и в Николаеве, и Херсоне. Будут и Воронеж, и Горький, и ещё города.
  Когда ещё собирались ехать в Крым, чекист взял с собой плёночный фотоаппарат на всякий случай. И тут прихватил. Пришли пешком к съёмочной группе. А те на вечер шашлыки жарили, с вином. Все основные актёры были в сборе. Почти. Не было видно только Евгения Моргунова, да Георгий Вицын не прикасался ни к вину, ни к шашлыкам.
  - Здравствуйте, - первым поздоровался Алексей. - Вижу, только Моргунова не хватает из актёров. Выгнали за плохое поведение? (68)
  - А кто ж ему мешал из роли выходить за кадром, - бойко ответил Никулин. - Теперь всё.
  - Не напоминайте мне про этого хама, - буркнул Гайдай.
  - Будет вам наш микроавтобус. Только расскажите, как и что снимать будете? - спросил Лосик, уже догадываясь про ответ.
  - Хотели снять около села Лучистое сцену, как Шурик и Нина идут, Нину подбирает микроавтобус 'Старт' и с ней уезжает. А Шурик скачет следом на осле, - рассказал Леонид Иович. - То, что до села не добраться, это ерунда, в другом месте снимем.
  - Я бы в городе или большом селе снял бы, так логичнее садиться на маршрутку. Вам виднее, как красивее. И правильно я понял, что навсегда так расстаются?
  - Это важно? - спросил Гайдай.
  - Больше для вас важно, кто его будущая жена, девушка, с которой к экзамену готовился, или Нина.
  - Наверное первая. Нам неважно.
  - Я надеюсь, что вы снимете про Шурика ещё фильм, заматеревшего и набравшего жизненного опыта, молодой учёный или инженер или руководитель на производстве, потому и спросил, - намекнул Лосик. - Я так думаю, потому что вижу потенциал развития героя. Но вам виднее.
  - Машина в одном экземпляре, если можно, снимите один дубль с обычным 'Рафиком'. Пусть будет в запасе, вдруг выяснится, что не надо показывать в фильме, - вдруг посоветовал Цыбульский.
  - Времени маловато, да и разруха. Боюсь, как бы не пришлось в следующем году доснимать.
  - Мало шансов, что получится в следующем году, - сказал чекист.
  - Есть возможность помочь, если что не успеют. На том аппарате есть, ну ты понял что, - сказал Алексей, имея в виду ноутбук с фильмами.
  - Наверное не разрешат так помочь, - ответил Сергей.
  - Леонид Иович, скажите, это правда, что за разные шутки у вас премия бутылка шампанского? Нет так нет. Есть такой момент. Когда Трус сидит на входе за столиком, то заглядывают мальчишки, и их он прогоняет. А они мстительные оказались. И бросили крохотный взрывпакет под стол, - объяснил Лосик. Гайдая аж скрутило со смеху. (69)
  - Откуда вы сценарий знаете?
  - Это секретная информация, - сказал капитан госбезопасности.
  - Ещё есть советы? - ещё вопрос от Гайдая.
  - Товарищ Гайдай, могут у вас спросить про воспитательный эффект фильма. Я много видел буржуев и знаю их взгляды. Прошу снять вот что. Судья спрашивает, как это так вообще пошёл на преступление, что мешало просто ухаживать. А Саахов отвечает 'Так красивые молодые девушки должны и жить богато. Они дуры, часто по глупости выходят замуж за бедных мальчишек, потому уважаемые мужчины должны за них решать их судьбу. Молодые студенты, рабочие, инженеры, которые не разбогатели, карьеру не сделали, не имеют права жениться на красивых девушках, потому что бедные'. Ну зрители и озвереют на Саахова, - сказал парень из будушего.
  - А Пырьев на меня озвереет, фильм не пропустит, - с грустью в голосе ответил Леонид Иович.
  - Потому что сам такой? - спросил Алексей. - Слышал, что мало того, что бабник, так заставляет каждую молодую красивую актрису с ним переспать. Что любовниц ревнует к их женихам и мужьям, измывается над ними, не дает работать актрисами девушкам, которые ему отказывают.
  - Ну да, меры не знает, - сказал Гайдай.
  - За половину такого любого из инженеров с дерьмом смешали бы на партсобрании за моральное разложение, с работы выгнали б, - вдруг заявил Бурлаков. (70)
  - Иван Александрович на своём месте крепко сидит, ничего не сделать, а фильм не пропустит, если что не понравится. И другие тоже будут критиковать.
  - Не переживайте, Леонид Иович, будет у меня разговор как минимум с замминистра автомобильной промышленности, по поводу нашего фургона. Клянусь, я буду просить, чтобы фильм 'Кавказская пленница' пропустили в прокат. Чтобы вас не обижали. И просьба к вам Наташу не обижать, вы же не любите, чтобы актрисы сами себя озвучивали, - сказал Лосик. И все прислушались.
  - Это можно, но не очень хорошо. Надо всё в идеале, - не захотел Гайдай замысел менять.
  - Хуже не будет, и не такие проблемы с озвучкой иностранных фильмов бывают, - Лёха за Варлей переживал. - Я другое хочу у вас узнать, раз вы такой дотошный, сколько у вас Шурику лет по сюжету.
  - На что намекаете?
  - По сюжету год рождения 1942-й, если время действия 1966-й, то ему 24 года. А заканчивают учиться в институте обычно в возрасте 22 года. А Шурик вроде студент.
  - Необязательно. Может профессиональный фольклорист, - режиссёра разговор с критикой уже раздражал, но клятва помочь с прокатом сдерживала.
  - Или после армии в институт поступил. Но непохож на студента после армии, - сказал Бурлаков. - Хотя я б с радостью поглядел бы комедию про Шурика в армии.
  - А тут уж от меня вопрос, как от специалиста по работе с людьми, - и Цыбульский предъявил удостоверение офицера МГБ. - В новелле 'Наваждение' Шурик учится в Политехническом институте, а у вас фольклор собирает. Это как стыкуется? Хобби между сессиями для будущего инженера?
  - А в два месяца летних каникул и практика на заводе, наверное, входит, - Лёха ляпнул.
  - Так это ещё цветочки. У вас, товарищ Гайдай, и тут Шурик сталкивается с троицей Бывалого, Балбеса и Труса. И в новелле, где склад громили, тоже с ними. И клички те же самые у тех же людей. В фильме же ведут себя так, как будто Шурик и эта троица раньше не встречались. Вот мне, как будто следователю в кабинете, объясните это. Вдруг они в сговоре как старые знакомые, - не в бровь, а в глаз залепил Сергей Александрович. - На приёмке фильма это тоже могут спросить.
  Гайдай только руками развёл. Сам же стал думать, как это учесть без большой переделки фильма. Вспомнил ещё одну проблему:
  - Товарищи, у нас по плану съёмки под Сочи, на горной реке Мзымта. Но там не знаю, как всё будем снимать после землетрясения. И по морю надо добираться. А в Крыму речушки ни Кача, ни Альма, ни Салгир это не замена. Есть идеи? (71)
  - У нас на Горьковском автозаводе есть любители туризма, которых хлебом не корми, а дай съездить на природу туда, где опасно, - рассказал конструктор ГАЗа. - В прошлом году на одной из бурных речек Урала один из наших туристов погиб.
  - Ну, несчастных случаев нам не надо, но мысль интересная.
  - Там вода, наверное, холодная, - сказала Наталья Варлей.
  - В Мзымта вода с ледника тоже холодная, - ответил Гайдай.
  А дальше посидели хорошо, сделали много фотографий на плёночный фотоаппарат. Утром при хорошем свете плёнку до конца израсходовали. Одна из самых удачных фотографий это Юрия Никулина с его знаменитой улыбкой за рулём 'Газели', высунувшегося в открытое окно. Лёха посадил себе на плечо миниатюрную Варлей для фотографии, правда, девушка для этого штаны одела. Может, съёмочная группа и не согласилась бы на фотосессию, но их новейший фургон от ГАЗа заинтересовал.
  Два дня троица сидела в Ялте. И помогали киношникам в съёмках, и ждали фотографий, заказанных уцелевшей фотостудии. Съёмки Гайдай, когда понял что к чему, приказал вести от рассвета до заката, и подготовку заставил делать в утренних сумерках. Только потому и успели до осенних дождей сделать съёмки на свежем воздухе в Крыму. Так бы провалили план из-за землетрясения.
  А ещё были небольшие изменения в сценарии. Одно из придуманных это альтернативный вариант сцены, когда грузили украденную девушку в машину, и подъехала машина. В альтернативном варианте милиционер решил проверить, что там. Подошёл, а дублёр Моргунова показал какое-то удостоверение в красной обложке, закрыв надпись пальцами и махнув рукой, мол, езжай отсюда. А потом крупным планом эта же красная книжечка с надписью 'Пропуск в женскую баню'.
  Два дня в свободное время купались и местные вина дегустировали. В смысле покупали по принципу не больше одной бутылки каждого вида. А на третий день выехали обратно на север, выселившись ещё на рассвете. И когда дозаправлялись под пробку 93-м бензином, ещё пара партбоссов на заправке, стоявших за этим топливом на машинах ГАЗ-13, цеплялись с вопросами про фургон. И просьбу передали, чтобы скорее в массовое производство запустили.
  
  В Воронеж дальше из Симферополя ехали по маршруту Симферополь - Джанкой - Мелитополь - Запорожье - Днепропетровск - Красноград - Харьков - Белгород - Воронеж. Жарко было днём, всё же. К счастью, солнце глаза не слепило.
  В Мелитополе были уже хорошо после обеда. Николай предложил в деревне стать по дороге и уговорил Сергея:
  - Тут такое дело. Детям хочу завезти фруктов и ягод, и чтобы на варенье хватило. У меня в общежитии тесновато, хочу тёще завезти. Чтобы варенье сварила. И посушила виноград. Как вы?
  - А мы завидовать будем, значит, - хмыкнул с намёком Цыбульский.
  - Так и вам сварит, только купите.
  - Я тоже так хочу. Даже денег заплачу, - заявил Лёха.
  В общем, по дешёвке купили и абрикосов, и винограда, и дынь с арбузами. На остановках ели плоды южных огородов и садов.
  Проехали Запорожье вечером по восточной окраине, уже в темноте пересекли восточный пригород Днепропетровска под названием Новомосковск, и дальше на Харьков. Удивило, что там есть река Самара, да и город Новомосковск в СССР не один. Но не очень, Цыбульский рассказал:
  - У нас в БССР есть три посёлка с названием Свислочь, две реки Березина, город и деревня Любань, то же с Осиповичами. Слышал, под Ленинградом тоже есть город Любань.
  - У нас под Горьким есть город Дзержинск. Наверное тоже не один, - заметил Бурлаков.
  Тут дружно захихикали и Цыбульский, и Лосик, потом Цыбульский рассказал:
  - Под Минском есть такой город. Почему у вас так назвали, я не знаю, но к западу от нашего Дзержинска есть усадьба Дзержиново, где родился Феликс Эдмундович Дзержинский. Там сотрудники госбезопасности БССР присягу принимают. (72)
  А ещё, когда выехали из Симферополя, Лосик спросил:
  - Что-то другое будем слушать? Как насчёт композиций проекта 'Музыка вместе'? Известный продюсер по музыке Тимур Ведерников ездил по городам страны и записывал знаменитые песни от местных музыкантов. Одну и ту же песню от многих исполнителей. А потом выбирал кусочки и складывал единую видеозапись с самыми удачными частями. И там несколько подборок, например, 'Песни атомных городов'.
  Да уж, послушали. Хорошая коллекция оказалась. Были как знакомые песни, например, 'Катюша', так и неизвестные типа 'Команда молодости нашей'. И хорошо получалось, например, 'Три танкиста' Коллекция песен у Лёхи была богатая, даже хиты группы 'Сектор Газа' в исполнении симфонического оркестра и советские хиты на японском. И классическая музыка тоже была, групп Bond и MoranBong Band. И довольно специфические композиции группы 'Комплексные числа'. (73)
  Песня 'Прекрасное далёко' прогремела после фильма 'Гостья из будущего'. Но чем же хуже для этого фильма песня 'Жди этот день' группы 'Комплексные числа' под музыку Виктора Аргонова. Перепевают попаданцы у многих Высоцкого... А чем хуже Денис Майданов, Газманов, группа 'Любэ' или новомодный Шаман? А пока и Алексей, и Сергей слушали и прикидывали, что пойдёт в эти времена для народа, Николай просто наслаждался. Но это пока никто не спал.
  Красноград пролетели спокойно, большая деревня по сути.
  А вот с Харьковом проблемы. В середине шестидесятых третье, четвёртое, пятое и шестое места в СССР по населению занимали Киев, Ташкент, Баку и Харьков с небольшой разницей, около миллион двести тысяч. Не имея карты было тяжело проехать. И кольцевой дороги ещё нет. Пришлось раз пять, если не больше, спрашивать дорогу через мегаполис. Доехали до аэропорта и свернули в центр города. По Змиевскому шоссе добрались до центра, там немного попутались в новой, более роскошной чем в Минске застройке элитными сталинскими многоэтажками, но местные подсказали дорогу на Курск. Уже ехали по Сумской улице, как напротив памятника Шевченко их остановила машина ГАИ, 'Волга', а рядом ещё одна стояла.
  - Здравствуйте. Ваши документы, - потребовал целый майор, сказал, изучив. - Угу, вроде всё в порядке. Но придётся забрать для дополнительной проверки, вдруг фальшивка. Машина пока задержана.
  - Сюда давай, быстро! - предъявил удостоверение и потребовал Цыбульский. - Чего ждёшь? Не видишь, что я капитан МГБ?
  - А я генерал-майор МГБ, - из второй 'Волги' вылез пожилой плотный мужик в хорошем костюме и назвал свою фамилию, показав удостоверение. - Вы задержаны по подозрению в шпионаже.
  - Не понял. У меня приказ о сопровождении и охране экспериментальной машины, получен лично от генерал-лейтенанта госбезопасности Петрова, Василия Ивановича, МГБ БССР. Он начальник моего начальника. Копия приказа с собой. А вам я не подчиняюсь, - к удивлению всех Сергей Александрович упёрся.
  - Машина задержана, а вы побудете под арестом. Отправим в Минск письменный запрос и разберёмся. Ну, выходите, - требовал генерал Фещенко.
  - У нас мало времени. Прошу прямо сейчас позвонить оперативному дежурному в МГБ БССР и проверить. Поймите, у меня на руках приказ охранять машину от любых посягательств, без исключений, - говорил капитан, доставая пистолет.
  - Извините, что вмешиваюсь, но послезавтра мы обязаны предъявить машину министру автомобильной промышленности СССР. А он, если что, может пожаловаться даже товарищу Пономаренко, - сказал Бурлаков.
  - Какие пригороды Минска со стороны Борисова вы знаете? - спросил Пётр Васильевич.
  - Уручье, Колодищи, Королёв Стан, ещё вроде Слобода, Сухорукие, - ответил Лёха.
  - Ещё Степянка, Жуков Луг, ближе к северу Боровляны, Лесной, Валерьяново, - добавил Цыбульский.
  Фещенко сплюнул на землю и отправил помощника бегом в Харьковское управление МГБ, благо, сразу за углом оно было. Пока ждали, Лосик сказал:
  - Бдительность у вас на высоте. И украинский национализм тоже вывели под корень? А то, говорят, у вас процветает и насаждается.
  - Не национализм, а восстановление украинской культуры и языка в Харькове и борьба с русским национализмом. По приказу самого товарища Шелеста, Петра Ефимовича. Ещё вопросы есть? - резко ответил Фещенко.
  - Э, а вы что, воевали под Минском, - спросил Алексей.
  - Даже звание Героя Советского Союза получил за участие в операции 'Багратион'! Ох как там погеройствовали... - и генерал пустился в воспоминания. Пока не прибежал его помощник и не рассказал, что, оказывается, оперативный дежурный даже не стал беспокоить генерала Петрова и сам подтвердил выезд фургона. (74)
  - Фух! Давно так я не нервничал. Опаснее, чем с бандитами, - когда выехали из Харькова, вздохнул Цыбульский. - Хоть чужое, да начальство. Алексей, я видел, ты что-то другое хотел ему сказать, а не про Минск спросить.
  - Была идея сказать, чтобы плотнее глядел за бракоделами с Харьковского танкового завода, что наделали проблемных танков Т-64, да передумал. Решил, что так могу тут под замком надолго зависнуть.
  - Правильно решил. Вляпался бы по самые уши. Даже этому Фещенко не положено знать, хоть он тут главный по госбезопасности, какие недостатки у новейших танков, - ответил капитан.
  - А город красивый. Темно на улице, но и так видно, что после войны отстроили на загляденье. Лучше чем Минск и Горький, - заметил Бурлаков. - Прямо вторая столица Украины. Жалко, не получилось днём погулять. Эх, плохо видел.
  - Есть такое дело, мне понравился город. Таким и останется, в моё время ненамного лучше, а то, что мы сейчас видели, обветшало. Деньги ж Москва воровать ныне сильно мешает, - сказал Лёха. - Вы на другое поглядите. Нам этот генерал МГБ прямым текстом рассказал, что идёт украинизация Харькова. И что эта политика от товарища Шелеста.
  - И вывески больше на украинском, чем на русском, - добавил Цыбульский. - Выходит, уже растят новых бандеровцев. Доложим, конечно.
  - А как вышло, что он стал руководителем Украины? - спросил Лосик.
  - Мне не докладывали, конечно. Но злые языки слухи распускают, что Машеров и особенно Киселёв для управления БССР подходят намного хуже, потому что они учителя, а Пётр Шелест долго работал на руководящих должностях в оборонной промышленности, - ответил чекист.
  После этого спали по очереди, за городом по двое, а когда проезжали Белгород, то пришлось поискать дорогу. Хотя особой разницы не было, и через Курск можно было, а не Старый Оскол. Выспались не очень, хотя дремали на сиденьях ещё с Днепропетровска. Ночь была, и хоть времени хватало, не заехали на затопленные меловые карьеры с водой яркого зеленовато-голубого цвета. (75)
  
  Тем временем один военный преступник получил ложную надежду.
  После утреннего развода Гришу-электрика вызвали к начальнику исправительно-трудового лагеря (ИТР). Бывший офицер-связист хоть и был осуждён за измену Родине, но находился в статусе бесконвойного и работал электриком. Даже имел в бараке, как и все ценные зэки, свою каморку.
  - Васюра, Григорий Никитович? - спросил незнакомый старший лейтенант МВД.
  - Так точно, гражданин начальник, - ответил заключённый.
  - Вы со мной отправляете по этапу в Минск на пересмотр дела, - хмуро заявил пришлый.
  - Удачи, Гриша, - добавил начальник ИТР.
  Собрал бывший офицер-связист вещи и отправился под конвоем на станцию. Зачем строгий конвой, ему отказались отвечать. Оглядел клочки оставленного леса, вдохнул полной грудью ароматы августовской тайги и присел на скамейку. За трое суток добрались до столицы БССР.
  С минского вокзала Васюру в наручниках отвезли в СИЗО в Пищаловском замке. И тут же завели в кабинет к следователю, где к стулу приковали. Зэка накрыли нехорошие предчувствия.
  - Убью гада! - закричал и попробовал броситься на Гришу, но милиционеры удержали старика, только что вошедшего в кабинет.
  - Иосиф Иосифович Каминский, вы узнаёте этого осуждённого? - следователь не смог назвать Григория человеком.
  - Да, это он главный каратель. Он командовал карателями, которые сожгли Хатынь, - ответил Каминский. (76)
  Через три месяца в центре Минска через дорогу от домика первого съезда РСДРП, немного на отшибе от Круглой площади и входа в парк имени Горького построили виселицу. Утром, несмотря на плохую погоду, собралась огромная толпа людей, даже движение по проспекту имени Сталина остановить пришлось. Погода была действительно паршивая: мела метель, а с утра был мороз двадцать шесть градусов, но потеплело до -22. В Витебске, как сказали по радио, с утра было тридцать градусов мороза. В БССР морозы 20-30 градусов бывают, конечно, но не в ноябре же месяце. На календаре осень не закончилась, а погода такая, как будто Крещенские морозы. Люди в тревоге шептались, мол, раз такая лютая зима во второй половине ноября, то что ж будет во второй половине января.
  Подъехал автозак, и из него вывели кучку мужчин и одну женщину, при виде которой народ загудел: не принято было в Советском Союзе казнить женщин. Их завели в кузова грузовиков со связанными за спиной руками и надели петли на шеи. Подъехала 'Чайка', и из неё вышли Машеров, Киселёв и даже Мазуров. Первый заместитель Председателя Совмина СССР вышел на трибуну и произнёс краткую речь:
  - В связи с чрезвычайным положением бандитов и спекулянтов продовольствием принято расстреливать. Но тут особенные преступники. Эти осуждённые не просто предатели Родины. Все они мало того, что перешли на службу врагу, а ещё стали карателями. Они занимались массовыми убийствами советских мирных граждан, служа немецким нацистам. Это худшее, что могут делать предатели. Эталонные враги народа. Макарова Антонина по приказу немцев расстреляла полторы тысячи человек. Васюра Григорий заместитель командира карательного батальона СС, занимался уничтожением наших деревень вместе со всеми жителями. А это его помощники. В составе батальона уничтожили 627 деревень. По решению Верховного суда СССР все они приговорены к смертной казни через повешение. Приговор привести в исполнение немедленно.
  Машины проехали вперёд, и каратели повисли на виселице. А народ кричал хором 'Смерть карателям'. Кирилл Трофимович вздохнул. Его в своё время за живое взяло зрелище сожжённой деревни Хатынь. Иначе и не бросил бы все дела ради казни. Но из-за катастрофы никак нельзя было построить задуманный мемориальный комплекс 'Хатынь'. Хорошо хоть получилось публично повесить найденных преступников.
  
  В Воронеж приехали рано утром. В городе ещё не было водохранилища, построенного в конце 60-х, вместо него город на две части разделяла река шириной несколько десятков метров, да заливные луга со старицами. Алексей и Сергей такое в Борисове видели, немного южнее того места, где Наполеона осенью 1812-го года разбили.
  - Сергей, а у вас как дела с политкорректностью? - спросил Лёха. - Дело в том, что довольно долго в моей истории разгоняли, что именно немцы и карательные операции проводили, и с нами воевали. А на самом деле был интернационал. Только во время последнего на моей памяти обострения холодной войны с НАТО разоблачили миф.
  - Есть такое, но очень слабенько. Все знают про украинских полицаев и власовцев, но принято говорить, что это отдельные отщепенцы. Про чехов пишут, что под принуждением работали на Германию. Румын держат за соучастников, мол, были вынуждены помогать немцам. Про Италию мало говорят, что воевали против СССР. Насчёт венгров с осени 1956-го принято говорить и писать, что такие же добровольные помощники немецких нацистов, как и итальянские фашисты, - просветил Цыбульский.
  Пока ехали по Воронежу, все увидели, что на текущий 1966-й год по величине как Минск, и так же отстроен после войны. Как-то битва за Воронеж малоизвестная, но по своим масштабам побоище если и меньше Сталинградской битвы, то ненамного. Всего в Воронежской битве участвовало до 1,3 миллиона человек с каждой из сторон. Город разнесли в щебёнку, как Сталинград и Варшаву. И теперь любовались новым городом. (77)
  Сам завод был в юго-восточной части Воронежа. Подъехали к нему на фургоне на стоянку у проходной, и, пока ждали начала работы администрации Воронежского шинного завода, позавтракали. Настроение было так себе: и в Харькове понервничали, и спалось в машине на ходу не очень. Дежурили у проходной по очереди, а 'Газель' рядом стояла, на радость любознательным. Первым выловили главного технолога и почти сразу главного конструктора.
  - Мы вас чуть позже ждали, - сказал Евгений Борисович, главный технолог.
  - Так получилось. Главный инженер и директор скоро будут?
  - А куда денутся? Директор только опоздать может. Какие у вас покрышки? - заинтересовался Семён Иванович, главный конструктор.
  - Зимние. Для летней езды подходят не очень, ресурс в такую погоду тысяч тридцать, а летние до сотни выдержат. Случайно так получилось. Есть резина для лаборатории срезанная, протектор скопировать можно, - ответил Лосик. - А, чуть не забыл. И учтите, что тут бескамерные покрышки.
  Лёха только сейчас вспомнил, что щели в салоне, чтобы не дуло, закрыл кусками старых покрышек с шиномонтажа. И, выкрутив саморезы, дал хороший кусок от старой Бел-97, всесезонной белорусской покрышки. Знали, оказывается, на шинном заводе про бескамерные шины, даром что в Советском Союзе не слишком популярны.
  - Это очень много, - заявил Евгений Борисович. - У нас на все сезоны покрышки Я-127, они и при аккуратной езде больше тридцати тысяч не выдержат.
  - Здравствуйте, - подошёл главный инженер. - Что тут у вас?
  Растолковали, что к чему, и образцы показали.
  - Вы уж извините, но для советской техники мы выпускаем покрышки для езды круглый год, как вы говорите, только всесезонные, - Дмитрий Игнатьевич ответил. - Такие планы. (78)
  - А зимой как?
  - Лучше не ездить или аккуратно ездить. Многие водители зимой вообще не выезжают. Или аккуратнее катаются. Резина дубеет на сильном морозе, и машины легко заносит. А если очень надо, то бензиновой лампой покрышки водители обжигают и едут в рейс, - объяснил главный инженер.
  - На моих покрышках можно на холм заехать в гололёд. Не самый страшный и не самый крутой. Даже без шипов, с которыми надо часть зимних шин выпускать. Дмитрий Игнатьевич, а вам не приходило в голову, что в Советском Союзе есть регионы, где нужны покрышки только из специальной зимней резины? Почти половина страны, две трети РСФСР заняты вечной мерзлотой. Там если и есть лето, то короткое, - объяснял Лосик.
  - И мы что, не можем обойтись без эксплуатации автомобилей в арктическом климате? - спросил главный технолог.
  - Можем. Но тогда стране придётся от месторождений полезных ископаемых Севера. Например, от двух основных месторождений никеля и закупать его за границей. И, вот сюрприз, в Казахстане лютые зимы, в сибирских больших городах тоже бывают арктические морозы, в которые техника тоже должна ездить и не скользить. Да, если нет запасных дисков, то два раза в год на дисках резину менять надо. А что делать, если зимняя летом быстро изнашивается, а летняя и даже всесезонная зимой дубеет и скользит? Всесезонную использовать плохая идея.
  - Хорошо. Допустим, нас убедили. Но ещё есть министерства. И как испытывать? Морозы ловить? - спросил ещё главный инженер.
  - Если у вас нет на заводе больших морозильников и нет возможности закупить, то надо с мясокомбинатом договариваться. Если обещают гололёд, то пригоняете машину вечером, снимаете колёса, вымыть заставят. На ночь в морозильник, и утром на машину, и испытываете охлаждённую, скажем, до -40, зимнюю резину, - предложил Алексей.
  - Соображаешь. Я бы взял вас к себе в отдел, - заявил главный технолог.
  - Так я и работал химиком-технологом. Но не получилось остаться на заводе. Никак.
  - Договорились. Сейчас оформим передачу образцов и заодно скопируем протектор, - заключил главный инженер. Так и сделали.
  
  К удивлению, на Воронежском шинном заводе так быстро все дела сделали, что даже обедали в столовой уже в Тамбове.
  - Неплохая тут столовая. Но я бы шашлычка скушал бы, - довольно сказал Бурлаков.
  - Легко. Если на сырое мясо денег не жалко, и найдём, - ответил Лосик.
  - А ты умеешь делать шашлыки? - спросил чекист.
  - В лесу станем вечером и пожарим на костре. Шампуры одноразовые, конечно, из деревянных прутьев. Со специями мудрить не больно надо. Дешёвое кислое вино на маринад, лук репчатый, перец душистый и соль, конечно. Пить будем сок томатный, банки на три литра точно хватит. А вы разве нет?
  - Э, надо молодого барашка по хорошему, и обычно грузины их делают, - замялся Николай.
  - Зачем барана? В Беларуси бараний шашлык не признают. Только свиной и иногда куриный. Без грузин обходимся. К нам на заработки не ездят. Они не нужны нигде даже как торгаши, - рассказал уже бывший житель Республики Беларусь. - А у вас что, без них никак?
  - При Сталине были в чести, но после неожиданной смерти Берии их стали немного зажимать, но несильно, курорты же, - объяснил Цыбульский. - Хорошо хоть проще стало сажать за спекуляции, когда товарищ Пономаренко в силу вошёл. Но и сейчас в почёте за вина, курорты, минералку, чай, мандарины. Скандалов с ними много. (79)
  - Их доить надо, а не кормить. Потому что в Грузии разбогатеть с земли намного проще, чем в БССР, например, - заявил Лосик. - И дотации, и подпольный бизнес. За что?
  - Немного урезали, и то скандал был, кричали, что им мало платят за то, что Россию кормят.
  - Ладно, за мясом пошли, - предложил конструктор.
  Для начала чекист в столовой солью разжился. Перец купили в магазине, там же молдавское вино и банку томатного сока, а на рынке, уже ближе к закрытию, и мясо свиной шеи, и лук. Были с собой и ложки, и железные миски, нашли неновую кастрюлю в комиссионке. В артельной пекарне хлеба подового с тмином купили. Обычный государственный дешёвый, да по вкусу не очень. Замариновали в кастрюле и поехали.
  Хорошо посидели у костра вечером на берегу реки Мокша, немного поспали в машине. Правда, днём по дороге везде, где можно было, капитан госбезопасности спал. У технолога и конструктора это хуже вышло, но подремали. Смартфон будильником поработал.
  
  Рано утром, ещё затемно, заехали к тёще Николая в деревню недалеко от Павлово Горьковской области. В деревенском доме уже горел свет, а во дворе столкнулись с женщиной лет пятидесяти с лишним.
  - Здравствуйте, Мария Ивановна. Это моя тёща, - познакомил Николай. - А с ними, Сергеем и Алексеем, я машину испытываю, сейчас по дороге на завод заехал.
  - Я сейчас иду на утреннюю дойку, меня дождётесь?
  - Постараемся. Тут такое дело, маменька, мы абрикосов и винограда привезли с юга, по дешёвке. Варенья, пожалуйста, наварите, да виноград посушите. Не только мне, но и нам всем, - просил Бурлаков. - Потом, через несколько дней на машине заедут.
  - А мы заплатим и за работу, - пообещал Лёха.
  - Ладно. Только когда забирать будете, крышек и банок подвезите. Я пошла.
  - Баловство придумали, - проворчала старушка, вышедшая на крыльцо. - И при царе, и при Сталине как-то жили в деревнях без абрикосов и винограда. Баре их ели, а мы что попроще. Вам что, слив и крыжовника со смородиной мало? Мой сын, как налоги на кусты и деревья убрал Пономаренко, так сразу посадил по всем углам.
  - Скажете тоже, бабуля, - едко усмехнулся конструктор. - Абрикос не слива, куда вкуснее. Крыжовник против винограда не сравнить.
  - Бабушка, уже есть сорта, которые и у вас смогут расти, их размножат и будут сами собирать тут ваши внуки и правнуки, - добавил Лёха.
  - Молодёжь в город убегает, от земли отрывается. Вот и моя старшая дочка с Колей в общежитии живёт, а в деревню не хочет, - добавил мужик, вышедший из дома. - Здравствуйте.
  - Здрасте, Иван Палыч, - поздоровался с тестём Коля и спутников познакомил. - Мне квартиру пообещали к концу года.
  - Иван Павлович, а что, так тяжело жить в деревне тут, что готовы ютиться по норме комната на семью? - спросил Лосик.
  - Раньше, что при царе, что при Сталине, была не жизнь, а издевательство. Только при Пантелеймоне Кондратьевиче мы это поняли, как облегчение сделал, - мужик рассказал. - И молодёжь подросла, а то с войны много мужиков не вернулось. Или калеки. Это мне повезло, всего-то со шрамами. Ты то откуда такой?
  - Из западной Белоруссии его родители в Канаду уехали от польской власти, - влез чекист. - Таких много.
  - Скажите, как у вас картошку копают? - заинтересовался пришелец из будущего.
  - Руками, как же ещё.
  - Вы не поняли. Руками всегда, но не просто руками. Можно лопатой, можно вилами, можно под плуг копать. А есть ещё копалки. Знаю два вида. Польская вертушка, за конём или трактором таскают, а на валу вилы крутятся и бульбу разбрасывают. И есть трясуха. Подрезает копалка два ряда картошки, и они в копалку заползают, когда трактор едет. Дальше две цепи на колёсах, как гусеницы в танке. И соединены стальными прутьями. Земля просыпается вниз, а потом сверху картошка падает, и комья земли. Если на чужого дядю так копать, то одно удовольствие, идёшь и собираешь. А для себя ещё немного руками подкапываешь, собираешь присыпанную картошку. Но тоже проще, чем после плуга, - рассказывал Лосик реалии белорусской деревни первых десятилетий 21 века. - И сажать, если есть место для манёвра, тоже техникой просто. Сажают два человека, тракторист и грузчик. Тракторист сажает сажалкой с трактором, а грузчик в бункер картошку подсыпает. (80)
  - Как?!
  - Вот так. Из бункера особая цепь с ячейками вытягивает по картошине, и они падают внутрь плуга, и сразу эти картошины земля с отвала засыпает. Это новая мода. А в Советском Союзе, как я вижу, техники маловато для деревень. В США на их территории последняя война была сто лет назад. А здесь сами знаете... Обгоним, конечно, - просвещал Лосик. - Да уже обогнали из-за их беды, хотя и нам досталось.
  - Добре, за стол ходите, - пригласил Иван Павлович.
  Позавтракали неплохо, сытно. Младшие сёстры и братья жены Николая были очень рады южным фруктам и ягодам, коих с запасом купил. Про жизнь в деревне поговорили, сравнили деревни Горьковской области и БССР. Выяснили, что большой разницы нет, только зимы под Горьким холоднее. О землетрясении, конечно, поговорили. О погоде, тут Лёха сказал:
  - Ждите раннюю и лютую зиму.
  - Уберём, конечно, урожай пораньше. Но зимы лютые и раньше были. В пятьдесят шестом, в сороковом и сорок первом. Ерунда, конечно, нас не испугать, - отмахнулся дядька. - Не будет же хуже, чем тогда.
  - Может и хуже, - предупредил Лёха. - Если следующее лето пообещают, что будет холодным, верьте прогнозу.
  - Разберёмся.
  Ну, дел у всех хватало. Вторая семья Коли за работу взялась, в том числе и за переработку ягод и фруктов, а 'Газель' поспешила на родной завод, разве что к общаге заскочили, став через квартал.
  
  Пока оформляли пропуска и на экипаж машины, и на саму машину, настало время девять утра. Начало рабочего дня министерств. Надо отметить, что по рекомендации Тарасова из министерства автомобильной промышленности СССР выделили министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, которое возглавил Тарасов.
  Только получили пропуска, как к проходной подъехал ГАЗ-13, и из него вышел сам министр автомобильной промышленности с помощниками.
  - Привет тёзка, - поздоровался Строкин с Бурлаковым. - С попутчиками познакомишь? И чего газетой эмблема и название заклеены?
  И тут выяснилось, что, чтобы работников автогиганта не смущать, Цыбульский втихаря заклеил опознавательные знаки марки фургона обычной газетой. Утром рано в деревне.
  - Секретность, батенька, - ответил капитан госбезопасности. - Документы вам настоящие покажем, конечно.
  Министр с отвисшей челюстью прочитал техпаспорт, пролистал книгу с инструкцией, выслушал объяснение и засмеялся:
  - Мне в Москве сюрприз пообещали, сказали, марка сильно удивит. Прокатиться дадите?
  - Ну как мы можем отказать такому уважаемому человеку. Только маленький инструктаж, пожалуйста, выслушайте, - ответил конструктор бывшему главному инженеру завода.
  Покатался по городу Горький и даже съездил в пригород Гавриловку министр с удовольствием, потом заявил:
  - Алексей, ты ездил когда-нибудь за рулём 'Волги'?
  - Даже на ГАЗ-24 не ездил за рулём, которая тоже 'Волга'. Только в двадцать четвёртой пару раз был пассажиром, - ответил Лосик.
  - Будешь ездить. Баш на баш, как татары говорят, - предложил Строкин. - Машина твоя не совсем новая, но серьёзная, и нам очень полезная. И 'Волгу' просто так не купишь. Согласен?
  - Примерно да. Только по мелочам кое-что уточнить надо. Например, вот эту штуку точно не вашим людям изучать, - и показал на магнитолу. Потом включил, и песня полилась в исполнении Газманова 'Через горы, реки и долины, сквозь пургу, огонь и чёрный дым мы вели машины, объезжая мины, по путям дорогам фронтовым...'
  - Разберёмся, конечно. Ключи для ремонта, если есть что интересное, покажешь, инструментальщики скопируют легко, я этих чертей хорошо знаю. Остальное тем более.
  - Куртка у него интересная для ремонта. Старая, поношенная и чумазая, но лёгкая и такая тёплая, хоть зимой на танк ложись, - донёс конструктор.
  - Нам на завод чужого не надо. Но тебе, товарищ Лосик, задержаться тут недельку придётся. Поможешь советами.
  Ну да, пришлось помочь. Оформление техники, кстати, провели в первый же день, и часть барахла перекинул в новенькую чёрную 'Волгу', а часть оставил. Кое-что Строкин с собой в Москву забрал. Его очень заинтересовали и масла, и тосол, и кой какие важные мелочи. Например, силиконовая смазка против обмерзания дверей. Даже кусочек монтажной пены отковырял. Когда узнал, что это такое. (81)
  Бурлаков собрался было сесть писать отчёт об испытательном пробеге на основании записей блокнота, но пришлось черновик отчёта дать на изучение комиссии из министра, директора завода и главных конструктора с технологом.
  - О, а это зачем? - спросил Иван Иванович, директор, случайно увидев последние страницы. - Так, а это что? 'Горбатый Запорожец барахло по замыслу. С воздушным охлаждением двигатель сзади зло, сказал Лёха. Только передний привод и движок спереди. 4 места без н. багажника или 2 и багажник'. Интересно, интересно... 'Алексей видел ЗИС-157 образца 1977-го. Сказал, в мастерской поставили ГУР от МАЗ-500, от ЗИЛ-130 хуже'. 'Заводу ЗИЛ хана. Лёгкие ЗИЛы заменили наши, а тяжёлые и КрАЗы Скании российской сборки, ещё много иностранных автозаводов'. Товарищ Бурлаков, это к чему записи?
  - Ну, это я блокнот разделил на две части. Спереди все замеченные недостатки и нюансы Газели записывал. И то, что сам заметил, и что владелец фургона рассказал. По расходу топлива тоже заметки делал. Масла и воду не доливали, как ни странно, но мы проверяли. Сзади я записывал всё интересное, что про автомобили рассказывал, - отчитывался Николай Петрович.
  - И много таких интересных вещей знает? - заинтересовался министр.
  - Много чего отказался рассказывать. Говорит, море важных знаний не для моих ушей. Но кое-что для расширения кругозора рассказывал. Например, что большинство легковушек для нормальных дорог переднеприводные, иногда с полным приводом. Заднеприводные редкость, если не считать старых в его понимании советских машин. Объяснил, что передний привод это экономия топлива раза в полтора. Автослесарем подрабатывал, ковырялся с разным старьём. Машины возраста от десяти до тридцати с лишним лет то есть. Эту Газель доработал немного. Хвалит европейские и американские машины, наши часто ругает. Не всегда и не во всём, но много в чём, - объяснял, робея, конструктор.
  - А он наш человек?
  - Не наш, но за нас. Вбил себе в голову установку 'Если я не буду говорить про недостатки и ошибки страны, то сделаю Советскому Союзу только хуже. Всем подряд не буду, но ответственным товарищам обязательно буду говорить. Не могла нормальная страна, не имея больших недостатков, развалиться так, что никто всерьёз не пытался спасти СССР.'
  Позвали Лосика на совещание.
  - Алексей, ты, говорят, хвалишь много западную технику, но почему-то купил наш фургон. Почему? - спросил Строкин. - Или выбора не было.
  - Это как сказать. Для езды по хорошим дорогам выбор большой, много разных машин такого класса импортного производства. Намного надёжнее, пусть и дороже намного, если новые. Подержанные дешевле и рискованнее. Но я хотел с полным приводом, и тут малость по другому. У импортных машин такого класса редкость полный привод, а если есть, то ненадёжный, плохой и дорогой в ремонте. Выбирать пришлось между продукцией ГАЗ и УАЗ, но модернизированная 'буханка' какая была по вместительности, такая и осталась. Выпускают больше пятидесяти лет, двигатель другой, электроники добавили, а сам кузов тот же. Эта здоровее, - рассказал парень из будущего.
  - Что вообще выпускают бывшие советские заводы?
  - ЗИЛ и АЗЛК закрыты, 'Колхида', ЕрАЗ и РАФ туда же, украинские как-то еле шевелятся. Российские живы. В семидесятые добавили ВАЗ и КамАЗ. Первый это флагман производства полулёгких и средних легковушек вместо АЗЛК, их машины и в Ижевске делают. Первая машина, ВАЗ-2101, это улучшенный Фиат-124. КамАЗ это главный производитель средних бескапотных грузовиков, большой брат МАЗа. Сам МАЗ автобусы выпускает ещё. ГАЗ выпускает гражданские фургоны и грузовики лёгкого и среднего класса, начиная от преемников 'Рафиков' и заканчивая преемниками ГАЗ-66 и даже ЗИЛ-130. УАЗ почти то же, что и делал, только кроме преемников 'козлика' ещё и гражданские такие машины делает. Николай Иванович, можно мне для завода УАЗ оформить как-нибудь новую модель, близкую к УАЗ-451 и УАЗ-452? - Лосику пришла в голову удачная мысль.
  - Сделай эскиз на листе бумаги, Бурлаков подскажет, как оформить. Завтра утром буду на заводе, передашь лично мне, - ответил министр. - Заодно вечером напишешь, как ты себе представляешь линейку легковых автомобилей Советского Союза.
  - Николай Иванович, я предлагаю, может лучше водитель-испытатель сейчас оформит отчёт испытательного пробега, и мы потом обследуем фургон у вас на глазах? А пока давайте в последний раз осмотрим ГАЗ-24 и наконец-то утвердим в производство, - предложил генеральный конструктор, Просвирнин Александр Дмитриевич.
  - Можно? - спросил Алексей. - Предлагаю, если можете прямо сейчас запустить в массовое производство, сегодня утвердить. И сразу начать разработку новой модели с множеством отличий от ГАЗ-24. Эту же считать переходной моделью как ГАЗ-52. Или, если будете кота за хвост тянуть несколько лет, вообще ГАЗ-24 не начинать делать.
  - Почему? - заинтересовался уже министр.
  - Потому что рекомендую передний привод, пятиступенчатую коробку передач, минимум три двигателя на выбор, под 76-й, 93-й бензин и дизель, и ещё есть идеи. А это быстро не разработать, - заявил Лосик.
  - Это на годы разработки. Зачем такие переделки? - заинтересовался Просвирин.
  - Передний привод это большая экономия топлива, а пятая передача ещё экономия на скоростях больше семидесяти километров в час, и обороты двигателя меньше. 76-й бензин достать проще, как и дизтопливо. И дизель экономичнее, хотя на очень сильном морозе не годится. Четвёртое, я не знаю, когда сможете расширить производство 'Волги' на порядок, но сделать это надо. Не глядя, я знаю, что разработали основную модель как почти что люксовый седан. А надо, и в разы больше, поскромнее автомобиль такого класса в кузове универсал. Или даже семиместный такой автомобиль, который можно быстро переделать из пассажирского в грузовой фургончик и наоборот. Пятое, тормоза доработать. Слышал, что их очень сложно отрегулировать так, чтобы хорошо работали, и вообще не очень надёжные. Скопировать с 'Газели' и не мучаться. Подвеску тоже другую, чтобы не надо было постоянно смазывать, - объяснил попаданец.
  - Насколько большая экономия? - спросил министр.
  - В полтора раза примерно за счёт переднего привода. Даже при сравнении ГАЗ-3110 и Ауди-100 С3, притом что вторая машина более старая модель.
  - Вы наверное не знаете, но ГАЗ-24 и экономичнее, и проще в обслуживании, чем нынешняя модель. И машина на сегодняшний день передовая, - раздражённо говорил генеральный конструктор. - Про дизели размечтались, на нынешние 'Волги' есть только импортные. Дизайн то хоть долго будет передовым?
  - Сейчас сами увидите, - Лосик достал смартфон, включил, к удивлению собеседников, и показал. - Вот этот чёрный красивый седан Ауди-100 С3, четыре передачи, двигатель 1,8 бензин карбюраторный, и расход восемь литров средний. Год выпуска 1984-й. Этот белый универсал Фольксваген Пассат Б3, механическая коробка уже на пять передач. Двигатель дурацкого объёма, 1,9 дизель, даже без турбины. Жрёт на шоссе пять литров на сотню, в городе семь-восемь. Знаю точно, потому что эта машина моего отца. И по городу ездить хорошо, и полный салон мешков с картошкой нагрузить можно. Обе машины переднеприводные. Вес пустой в районе 1200 килограмм. ГАЗ-3110, наследник вашей новинки, солярки десятка, бензина 13 литров вроде. Заднеприводная, бензиновый мотор уже инжекторный. Фото, извините, нету. (82)
  - Если будем под передний привод переделывать, раньше семидесятого года не запустим в производство, и коробку передач новую разработать работы не на один год, - заявил генеральный директор.
  - Ох ты, ну ты, да похожи на нашу новую 'Волгу', только попроще немного. И у нас был вариант с прямоугольными фарами и горизонтальной радиаторной решёткой, - вспомнил Просвирнин, глядя на фото. - Можем морду переделать. И капот попроще. Ещё смотрите, у обеих машин боковые зеркала на дверях, мы ещё обсуждали, куда лучше, на крылья или двери. И что за полосы на дверях?
  - Пластмасса, немного защищает двери и крылья от слабых ударов, когда двери открывают на стоянке рядом с другими машинами. Кстати, у нас много таких людей среднего возраста и пожилых, которые говорят, что им не надо машину одной из новых моделей, пусть бы лучше возобновили выпуск этого старья один к одному. Потому что надёжные, несложные и экономичные. Потому и желательно нам выпускать дешёвый аналог этого Пассата, с матерчатыми сиденьями и тому подобное. Но с хорошей защитой от ржавчины.
  - А что в ваше время такое выпускается в России? - заинтересовался гендиректор.
  - Много чего. Есть же заводы иностранных производителей. 'АвтоВАЗ' выпускает 'Лада Ларгус'. Машина немного легче 'Волги', где-то 1200-1300 килограмм. Двигатели есть, я интересовался, от восьмидесяти до сотни с лишним лошадей. Универсал с довольно высоким кузовом, хотя ниже чем 'Буханка'. Формально есть грузопассажирский с двумя местами и без окон сзади, пассажирский пятиместный с большим багажником и пассажирский семиместный с маленьким багажником. Извиняюсь, что фотография так себе, для других целей делал, но хоть что-то. Да, у пятиместного и семиместного сиденья хорошо складываются, и можно вообще снять на время. Москвич-408 слабоват как база для такого салона, лучше 'Волга'.
  - Вас не смущает, что выпускается РАФ-977? - спросил Строкин.
  - Я специально не проверял, но он тяжелее чем ГАЗ-21, и запас прочности меньше, если та же база. Подозреваю, что машина по надёжности, особенно подвеске, слабее 'Волги'. Наблюдал на 'Опелях' 'Астра' и 'Зафира'. У 'Астры' даже универсала подвеска надёжная с хорошим запасом прочности, у 'Зафиры', семиместный минивэн как я описал, по надёжности сильно хуже, потому что машина больше с той же подвеской, - рассказал беларус.
  - Есть такие жалобы. Водители 'Рафиков' не учитывают, что их микроавтобусы тяжелее чем ГАЗ-21 на тех же агрегатах. И быстро ломают, - добавил Киселёв, гендиректор. - У 'Волги' моторесурс и прочность выше, чем у более лёгких машин. Если полмиллиона километров моторесурс будет, и средний расход бензина меньше десяти литров, то этот Ларгус годится.
  - Я понимаю, что седан это базовая модель, но и на замену ГАЗ-22 нам в любом случае надо что-то проектировать, для начала на основе ГАЗ-24, - прокомментировал генеральный конструктор. - Спрос вроде большой на ГАЗ-22.
  - Не то слово. Их надо много выпускать, а не пару процентов. Советский Союз наша идеология считает демократической страной. Почему бы не спросить, в каком соотношении выпускать седаны и универсалы? Через газету и на выставках здесь, в Москве, Ленинграде и, быть может, ещё нескольких городах. Кроме того, на мой дурны розум, в условиях острого дефицита легковых машин вообще не стоит выпускать аппараты, извиняюсь за выражение, 'жоповозки'. То есть отказаться от седанов в пользу универсалов, способных и людей перевозить не хуже седанов, и объемные грузы весом в несколько центнеров, - предложил Лёха. - Преемники микроавтобусов РАФ в моё время выпускают на своих агрегатах, смотря какой вес. Есть лёгкие типа РАФ и УАЗ-452, 'Соболь', средние типа моей, потяжелее 'Газель-Некст'. И самые здоровые на замену ЗИЛ-130 и ГАЗ-66. Кстати, капотный 'Садко' военные ценят больше чем ГАЗ-66, потому что больше шансов выжить при подрыве на мине.
  - Будьте добры нарисовать, попозже, конструкцию средней легковушки с передним приводом. Эскизы, чтобы мы знали, что проектировать. Хотя бы подвеску, - попросил Киселёв.
  - Помогу, конечно, но не бесплатно. Я же не на окладе у вас, и не солдат на казённых харчах, одежде и в казённом жилье.
  - Разрабатывать экономичные машины в любом случае надо. У нас ведь все нефтеперерабатывающие заводы Кавказа уничтожены, и месторождения тоже, - вдруг сказал министр. - Когда восстановим, не знаю, но в любом случае нескоро.
  Пошли смотреть новую 'Волгу'. Пустили вперёд Лосика, посмотреть, что скажет:
  - Так, этот зародыш киля на капоте совсем необязательно делать, с ним и без него нормально. Боковые зеркала на двери примерно сюда обязательно, регулировка из салона. На этот выступ дверей и крыльев полоса чёрной прочной пластмассы была бы очень кстати, хотя и без неё неплохо. Насчёт морды не знаю, аэродинамика смущает. Если хотите подчеркнуть, что на машине начальник, который никуда не торопится, самое то, как есть. Но можно переделать так, чтобы машины гляделась более стремительно. Наклон морды в сторону кабины, пластины защиты радиатора горизонтально вот так, и фары примерно такие. Рисунок глядите. Я не настаиваю, в голосовании при утверждении меня нет. Ручки можно утопленные сделать.
  - А внутри? - немного раздражённо спросил Циколенко.
  - Сейчас погляжу. Это что, детское кресло спереди по центру? Нафига?! Уберите. Ну мешать же будет на нём пассажир водителю. Можно минибар с крохотным столиком, в ящике впихнуть, тут мне всё равно. На сиденья подголовники установить обязательно. Потому что если сзади кто-нибудь врежется, то водитель и пассажиры откинутся назад и перелом шеи, потом в морг. Ремни безопасности где? Поставить обязательно. А то если в столб кто въедет, или в дерево, то шансов выжить намного больше пристёгнутым. Руль советую сделать потолще, сантиметров пять может даже. За счёт пористого твёрдого материала, чтобы когда машину заводишь, то на морозе руки не мёрзли бы, а в жару чтобы руль руки не обжигал. Ещё советую заменить спидометр на модель похожую на часы. Во всяком случае, в ЗИС-131 такой работает паршиво. Тахометр желательно, но необязательно.
  - Как дизайн задней части машины?
  - Для седана сойдёт. Но моя позиция неизменная. Пока нет автозаводов-гигантов по производству Рено-16 и Фиат-124, седаны лучше вообще не делать, а клепать только универсалы. Я не знаю, как у вас со сроками, но про семиместный универсал уже объяснил, - сказал Лосик. - Ещё, тормоза покажите, пожалуйста.
  Сняли колёса и тормозные барабаны и поглядели. Попаданец высказался в духе, мол, сложновато всё, и ему объяснили, что на ГАЗ-21 ещё сложнее регулировка и отладка тормозов. (83)
  - И это всё?! - удивился Александр Дмитриевич.
  - Ну да. И хватит.
  Спереди нерегулируемые дисковые тормоза, только здоровый поршень тормозного цилиндра надо ужимать при замене колодок. Барабанные сзади сложнее, но регулировать надо только винтовую распорку обычной отвёрткой, даже не снимая барабан. С ручником тоже несложно в общем-то. Стоявший руки в брюки своего делового костюма министр брякнул:
  - Перепроектировать, выходит, надо. Как я вижу, дело тут нехитрое. Трудитесь, товарищи.
  Тут генеральный конструктор додумался залезть под фургон и осмотреть подвеску:
  - Эй, посмотрите, как тут сделано, чтобы не шприцевать.
  Ну да, резиновые пыльники избавляют от этой процедуры. Главное не порвать.
  До конца дня разбирались с тормозами и подвеской Газели. Всё осматривали и фотографировали. А в конце Алексею Лосику Бурлаков объяснил, как обслуживать ГАЗ-21 'Волга'. Оказалось, что весьма непростая машина: через 500-1000 километров требует шприцевания, аж в 34 точках. Самого Колю Лёха сильно удивил рассказом, что в его время в автошколах учат только вождению, даже как проверять уровень масла в двигателе и как колёса менять не учили.
  
  
  
  ПРОДА ПРОДА ПРОДА
  
  
  
  
  Ну а министр с генеральным директором и генеральным конструктором завода обсудили события дня, включая советы попаданца.
  - Что думаете, Александр Дмитриевич, про его замечания по ГАЗ-24? - спросил Строкин.
  - У меня такое впечатление, что нам давал советы исходя из своих знаний, а не сам придумал. Боковые зеркала как у 'Газели' предложил, только там здоровенные. Легко сделаем. Передок тяжелее, там фары заново проектировать, но тоже как у фургона стоит, аэродинамика лучше. Насчёт салона не знаю, те же ремни безопасности зачем? - ответил главный конструктор.
  - Я лично за рулём 'Газели' прокатился. Переделайте, как сказано, только тахометр пока не надо, может, потом вставим, - заявил министр. - И барабанные тормоза тоже.
  - А не будет как с машиной 'Старт'? - спросил Киселёв.
  - Это отработанная серийная техника, у них проверенная временем, а 'Старт' это была экспериментальная машина, не попробуешь не узнаешь.
  
  Вечером Коля летел домой как на крыльях, ему пообещал сам Киселёв ордер на квартиру в течение недели, а Сергей и Алексей по городу катались на новенькой 'Волге'. На учёт в ГАИ собирались поставить в ближайшие дни, как на заводе освободятся. Лосик был не очень рад архаичному управлению и отсутствию вакуумного усилителя тормозов, но плавный ход и мягкая подвеска порадовали. Поездили немного, у Нижегородского Кремля их ГАИ остановило и потребовало поскорее номера получить, а пока нет времени, чтобы постояла на охраняемой стоянке. Так и сделали, благо, была такая у гостиницы, коей воспользовался и министр для 'Чайки'. Про сам ГАЗ-21 Лосик сказал:
  - Коробку передач бы другую, вакуумный усилитель и, чтобы не такая валкая, стабилизатор поперечной устойчивости попроще, вообще было б замечательно.
  - И так шикарно. Я поговорю с мужиками, пока завтра будешь на заводе, разгружу тебя от постановки на учёт, только подскочишь ненадолго, - ответил чекист. - Я поглядел, 'Газель' по устойчивости и управляемости ненамного лучше только из-за величины.
  - Уже решили переделать новую 'Волгу' там, где легко. Сергей, у тебя к фотоаппарату есть запасная плёнка?
  - С какой целью интересуешься?
  - Со смартфона для министра автомобильной промышленности переснять интересные машины. Лишнее замажем. Не знаю только, как проявим.
  - На таком огромном заводе должна быть своя фотолаборатория. А к своим коллегам я обращаться не хочу, - ответил капитан МГБ.
  Обед был в одной из заводских столовых, но вот ужинали тушёнкой с хлебом и огурчиками. Чай само собой. Спиртным расслабились в меру, поллитра на двоих.
  Ещё вечером Лёха сходил на улицу перед ужином и, найдя УАЗ-451 'Головастик', сделал около десятка замеров, сделав набросок с размерами. Повезло найти, пусть с деревянным кузовом, да с тентом. После ужина карандашом перерисовал сию технику. Под линейку с размерами эскизы: вид сбоку, вид сверху и аксонометрия. А потом переделал эскизы, укоротив кузов и удлинив кабину в два раза. Подумал и удлинил саму машину на полметра. Сначала вид сбоку и сверху. Помучился и сделал вменяемый эскиз в аксонометрии. Вышел прогуляться и у гостиницы встретил Строкина:
  - Ещё раз здравствуйте, Николай Иванович.
  - Привет. Вышел по городу погулять? Горький красивый город, советую. Когда ещё выйдет вечером поглядеть, - министр был в хорошем настроении, посидел перед этим с директором завода за бутылкой коньяка в ресторане.
  - Есть немного. Я же ещё и вечером решил поработать. Перед отъездом наверстаю.
  - Над моей просьбой работаешь? И как успехи?
  - Нарисовал машину под названием 'УАЗ-Фермер'. То же, что и 'Головастик', но кабина удлинённая. Спереди то же самое, сзади диван на три-четыре места, и по центру двигатель как в 'Буханке', над ним столик. И за передними сиденьями нет перегородки. Кузов и кунг, конечно, укороченные, даже если машину удлинить сантиметров на сорок, если не на пятьдесят. Опытный экземпляр стоит переделать из 'Головастика', - рассказал Лёха и добавил. - Эту машину начали выпускать в другом мире лет на тридцать с лишним позже, чем надо. В середине 90-х.
  - В Советском Союзе тоже надо выпуск каждой модели обосновывать спросом, - указал Строкин. - Может так и надо было, не делать.
  - Думаю, не догадались. Судите сами, 'Буханка' это всё-таки пассажирский автомобиль, внутри места не очень много, хоть сильно больше, чем у ГАЗ-69. И не всякий груз туда положить можно. У 'Головастика' другая беда, двухместная кабина. Зато в 'Фермера' сядет пять человек легко, можно шестого впихнуть на задний диван. И места в кунге много, можно накидать столько, что рессорам хана будет выгнутся, и рама погнётся. Можно погрузить, например, вертикально девять двухсотлитровых стальных бочек, что в 'Буханку' невозможно. В заднюю часть кабины тоже можно много чего нагрузить, например, несколько мешков бульбы. Машина для фермеров с богатыми крестьянами и колхозов. Кроме того, эту модель очень любят бригады связистов, электросетей и других коммунальных служб, лесхозы тоже уважают. И несложно же показать опытный экземпляр коммунальным службам Ульяновска или Горького. Рабочая же лошадка для тех случаев, когда ГАЗ-53 избыточен, и кроме груза надо бригаду тащить на объект по плохой дороге, - рассказал Алексей. - Мы ещё собрались с моего аппарата сделать фотографии тех фотографий, да всех машин, которые считаю интересными. Только проявить надо, если можно, на заводе.
  - УАЗ 'Фермер' оформишь как рацпредложение. Фото есть где напечатать на заводе, я скажу, - министр попробовал завершить разговор и вдруг вспомнил. - На АЗЛК всё пытались пробить выпуск младшего брата ГАЗ-69, сначала Москвич-415, потом Москвич-416. Так дело и заглохло. Что думаешь?
  - Боюсь ошибиться, но вроде ВАЗ-2121 'Нива' стала самой успешной экспортной нашей легковушкой. Делают с середины семидесятых и до 2020-х годов не перестали. Немного меньше чем УАЗ-469, но это больше гражданский малый внедорожник, чем военная машина. Чем отличается от 416-го Москвича, понятия не имею, но, в отличие от ГАЗ-69, нет модификаций с тентом, только с нормальными кабинами делают. И 'Нива' более лёгкая, меньше жрёт топлива чем 'Козёл', и это при том, что на 'Ниве' полный привод не отключается, и комфортнее. Машина весьма востребованная, там, где нужно ездить на легковушке, да дороги дерьмо, - рассказал Лёха.
  - Как-то неожиданно. Но ведь у нас есть же ГАЗ-69, из-за этого не стали выпускать, да и мощностей не хватает даже на утверждённые модели, - заявил Строкин.
  - Для езды по заметённым снегом дорогам нужно побольше внедорожников. А у нас, если я не ошибаюсь, ближайшие несколько зим будут длинными, очень холодными и снежными, намного хуже нормы. Да и внесённое мной предложение Воронежскому шинному заводу наладить производство специальных зимних шин желательно сверху поддержать ускорительным пинком, - сказал Лосик.
  - Так, откуда ты это знаешь, про прогноз? Как вы пережили эту беду? - насторожился Николай Иванович.
  - Никак, не было ничего. Просто догадался и в КГБ БССР сообщил 10 августа, с обоснованием. Моим прогнозом сам Машеров заинтересовался и пообещал в Москву сообщить. Дальше не знаю, что придумали.
  - Даже так! На заседании Совмина и Президиума ЦК объявили только 11 августа. Всё-таки откуда?
  - Были страшилки уже при мне, что другой вулкан, Йеллоустоун, так взорвётся, и всё. Я их читал и понял, что, наверное, не бахнет, но если бахнет, реально будет сильное похолодание на несколько лет. К вам провалился, и тут такое.
  - Я догадался по некоторым признакам, что в твоей истории с Советским Союзом беда случилась. Хоть немного можешь просветить? - спросил Строкин.
  - По вашей части могу. Не самая главная причина, но важная, это дефицит легковых автомобилей и запчастей к ним. Проще было денег собрать, чем купить. Запчасти нужные купить огромная проблема. Чёрный рынок процветал. Я, когда узнал, что подержанная машина в восьмидесятые годы в хорошем состоянии стоила дороже, чем новая по очереди, офигел. И по качеству отставали. После развала во первых, построили, в основном в Российской Федерации, автозаводов иностранных марок и заводы запчастей к ним. Второе, натащили из-за границы море подержанных автомобилей. Третье, импортных полно. Иногда непонятно, импортная или российской сборки, например, Шкода Октавия. В кредит машины продают везде. Запчасти купить не проблема вообще. Хоть новые, хоть с разборок, пунктов утилизации аварийных машин. Дефицитные запчасти только для редких моделей, для массовых легковушек нету такого явления. И грузовых натащили. То, что свободно можно купить почти всё, были бы деньги, это одна из главных причин, почему народ вполне терпимо живёт при капитализме, и почему много простых людей, которые не хотят возврата советской власти.
  - А общественный транспорт?
  - Так себе помогает. Но много таких небогатых людей, которые вынуждены на работу на машине ездить. Большинство таких, кто на работу или пешком, или на автобусе, или ещё на чём. А машину держат, чтобы в выходные за покупками ездить, на дачу, в деревню, в лес. И для этого хватает старого исправного автомобиля, который в возрасте тридцать лет может иметь пробег меньше, чем пятилетний автомобиль такси. И стоит такое старьё недорого, ваших пять-десять тысяч рублей. (84)
  - Не я один решаю вопрос расширения объемов выпуска. И на экспорт ради валюты надо машины продавать, - вздохнул министр автомобильной промышленности.
  После прогулки Алексей и Сергей переснимали на фотоплёнку кадры с экрана смартфона, на которых автомобили, причём чекист несколько раз менял плёнку. И это при том, что не делали фотографии уродцев типа Фиат Мультипла. Потом на заводе, конечно, проявили.
  
  Лёха стал писать примерный набор автомобилей для СССР, легковых.
  1. Сверхмалые. Инвалидка. Оставить как есть, только салон закрытый.
  2. Малые.
  А) ЗАЗ-965. Двери переделать, чтобы вперёд открывались, а не назад. В перспективе заменить на малый автомобиль с передним расположением и двигателя, и привода, хэтчбек. Причина это перегрев в жару сзади расположенного двигателя с воздушным охлаждением, если не мыть и не чистить двигатель, перегрев в жару неизбежен. Моторесурс увеличить.
  Б) ЛуАЗ, вроде бы разработка как транспортёр переднего края. Выпускать для гражданского применения с закрытым кузовом и хоть как-то улучшить надёжность с моторесурсом, комфорт и дизайн. В перспективе подлежит глубокой модернизации, а не замене.
  3. Среднемалые.
  А) Москвич-408 и его преемник Москвич-412 пока устраивают, желательно дешёвая модернизация, например, по тормозам. На замену нужна переднеприводная машина, спроектированная с учётом необходимости экономии топлива. Рекомендуется частично или полностью отказаться от выпуска седанов в пользу универсалов, потому что число перевозимых пассажиров то же самое, но вместительность салона намного выше. Седаны оставить только как люксовые? Как вариант, разработать хэтчбек: вместо угла, образованного задним стеклом и крышкой багажника, сделать прямую линию задней двери, под наклоном, со стеклом, чтобы вверх открывалась, см рисунок.
  Б) Полноценный среднемалый внедорожник, преимущественно гражданский с комфортом гражданского автомобиля. Кузов несущий, пятиступенчатая коробка по возможности, расдатка с понижающей, блокировка дифференциала, постоянный полный привод. Возможно, надо для начала запустить в производство Москвич-416 и дальше модернизировать. Огромный экспортный потенциал. Разъездная долговечная машина для езды по плохим дорогам. Можно короткую на четыре места и три двери с маленьким багажником или длинную на пять мест и вместительным багажником. Длинная 'Нива' конкурент ГАЗ-69 и перспективного УАЗ-469. Машина на десятилетия производства и модернизации.
  Двигатели на 76-й бензин.
  4. Средние.
  А) Для начала сойдёт ГАЗ-24. Разработать переднеприводную с подвеской нового поколения и двигателями на АИ-93, АИ-76 и дизель (для южных регионов). В кузове седан люксовая модификация с двигателем на АИ-93. Необходимы автомобили в кузове универсал, требуемый объем производства в несколько раз больше возможностей Горьковского автозавода, цифру уточнить! При бережной умеренной эксплуатации в личной собственности граждан срок службы свыше 20 лет, может превысить 40 лет, но требуется качественная защита от коррозии и низкий расход топлива сравнимый с Москвич-408. При выполнении этих условий производство с модернизацией возможны несколько десятилетий.
  Кузов универсала среднего класса семиместный в основном исполнении. Но с возможностью быстро складывать сиденья для перевозки крупногабаритных грузов весом до 5 центнеров по норме, или даже легко демонтировать. Имеет смысл выпускать специализированные пятиместные и двухместные грузовые фургоны в том же кузове только для организаций. Многодетным семьям нужны только грузопассажирские семиместные универсалы с недорогой отделкой салона. Обозвать 'Итиль', это второе название реки Волга.
  Б) ГАЗ-69 пока сойдёт. Перспективный УАЗ-469 разумно производить и модернизировать несколько десятилетий, аналогично для УАЗ-451 и УАЗ-452. Рассмотреть для регионов и стран без очень холодных зим дизельную модификацию. Рассмотреть возможность создания и массового выпуска близкой конструктивно гражданского автомобиля повышенной комфортности. Обозначить 'Патриот' чтобы с 'Козлом' не путать.
  5. Представительские.
  А) ГАЗ-13 'Чайка'. Дизайн устарел. Имеет смысл разработать укороченный, пятиместный, автомобиль такого же класса. Лимузины ЗИЛ без пожеланий.
  Б) Обязательно разработать люксовый автомобиль с высокой проходимостью, не ниже чем у УАЗ-469 и максимально высоким уровнем комфорта, с использованием технических решений ГА-13 и лимузинов ЗИЛ. Условное название 'Пантера' в пику внедорожникам 'Козёл'. Для генералов и иных высокопоставленных руководителей для езды по плохим дорогам.
  В связи с повышенной склонностью к опрокидыванию (малопригоден для горной и холмистой местности ГАЗ-66) и повышенной уязвимостью к минам часть мощностей по производству ГАЗ-66 перепрофилировать под производство легковых внедорожников большого класса, условное название 'Тигр'. Заново разработать только кузов и салон, шасси переделать под большой легковой внедорожник можно даже на машинно-тракторной станции. Форма автомобиля примерно как у УАЗ-469, только более приземистый для своих ширины и высоты. Рассмотреть возможность производства люксовой модификации 'Тигра' вместо внедорожника 'Пантера'.
  Рассмотреть вопрос об обязательном присвоении имён каждой модели, например, для УАЗ машины 'Козёл', 'Патриот' (комфортный брат УАЗ-469), 'Буханка', 'Головастик', 'Фермер'. А ГАЗ-24, возможно, не называть 'Волга', а как-то по другому. Все легковые автомобили и лёгкие грузовики оснащать ремнями безопасностями обязательно, сиденья с подголовниками.
  Для экономии топлива целесообразно разработать дизельный двигатель на 1,5-2,0 литра для среднемалых автомобилей, для средних машин типа ГАЗ-24 и УАЗ-469 объём примерно на 2,5 литра. ВНИМАНИЕ: дизельные автомобили рекомендуется эксплуатировать только в регионах, где затяжные морозы свыше 20 градусов редкость. Обязательно в дизельной легковушке подогрев бака зимой от выхлопной трубы и электроподогрев топливного фильтра. На лето ставить заслонку от выхлопной трубы. Также заслонку для таких же бензиновых автомобилей. Дизельные двигатели целесообразны ради экономии топлива (интересно, как отличается расход топлива бензиновой и дизельной 'Волги' ГАЗ-21?). Бензиновые двигатели на АИ-93 на недорогих машинах не использовать как безальтернативные в ближней и средней перспективе, пусть выбор будет между моделями на АИ-93, АИ-76 и дизтопливом.
  Модели первой очереди: УАЗ 'Фермер', ГАЗ-24 'Волга' седан, ГАЗ-66 'Тигр'. Модели второй очереди: Москвич 'Нива', ГАЗ-24 'Итиль' универсал.
  
  - Ну и как выглядит этот самый ГАЗ-66 'Тигр'? - спросил Строкин, прочитав записки.
  - Этим словом вообще-то в моё время обозначают бронеавтомобиль, но я не описывал его, потому что в моё время делают как преемник БРДМ, только не плавает, а ещё большие окна из бронестекла. Могу попробовать по памяти описать, но не уверен, что справлюсь. А видел я именно что пару штук самоделок из ГАЗ-66, фото Цыбульский сегодня сделает, - рассказал Лёха. Достал смартфон и показал.
  - Грозные красавцы, - оценил министр автомобильной промышленности модификации 'Бархан', 'Булат', 'Бизон', 'Алекс'. - Думаю, 'Пантера' не нужна. Как этот называется? Пусть будет 'Булат'. И можешь показать, как 'Нива' выглядит? Интересно.
  Строкин прошёл в приёмную генерального директора ГАЗа и попросил:
  - Милочка, пожалуйста, соедините меня с директором ЗМА.
  - Есть!
  Секретарша дозвонилась на завод, позже известный в другой истории как АЗЛК и ОАО 'Москвич':
  - Здравствуйте, Лев Борисович. Как у вас дела? Меня интересует состояние дел по модели Москвич-416.
  - Мы же, Николай Иванович, не стали запускать в производство. Нам сказали, что эта машина не нужна, раз производим ГАЗ-69, - ответил Васильев.
  - А кто занимался этой машиной?
  - Гладилин, Игорь Александрович. Он уже пять лет возглавляет конструкторскую группу гоночных автомобилей.
  - Группу эту ликвидировать, наработки все в архив до лучших времён. Лев Борисович, я приказ позже напишу. А пока пусть Игорь Александрович проверит, что сохранилось от разработки Москвич-416, всё буквально. Москвич-415 с открытым верхом и тентом не трогать. Только с металлическим верхом. Я ещё поговорю с товарищем Пономаренко и в ЦК с Совмином, но, похоже, что будет массовое производство. Ситуация такова, что никак не могут довести до ума внедорожник ЛуМЗ-967, и когда это будет, неизвестно, - Строкин знал, в отличие от попаданца, что ЛуаЗ-967 ещё разрабатывать и разрабатывать, и непонятно, где массово производить, пока негде; зато понял, что машина так себе; Москвич-416, старый аналог 'Нивы', уже разработан. - А лёгкий автомобиль высокой проходимости уже нужен. Лев Борисович, ещё пришлите товарища Андронова на пару дней на Горьковский автозавод в командировку. Пусть посмотрит кой какие новые технические решения. И сам может что подскажет. Допуск выпишут, я распоряжусь. Хотя подожди, пусть меня дождётся Александр Фёдорович.
  Строкин после скандала с Фиатом недолюбливал Андронова, фактически, его мнение стало решающим при выборе Рено. Но весьма уважал как специалиста. Решил дождаться описания перспективного автомобиля от Лосика, а потом пусть обсудят между собой. На Горьковский завод нагрузка великовата, ну да ладно. Универсал ГАЗ-24 может подождать, хотя недолго сделать. Впрочем, сами разберутся. Надо всё требовать.
  
  С кузовом 'Газели' разобрались быстро. Изучили, в смысле. Но пока не собирались копировать, задач и так хватало. Только срисовать конструкцию и сравнить с 'Рафиком' и ПАЗ-652. Был ещё проект ПАЗ-672, но ещё не сделаны опытные экземпляры. Одним из недостатков ПАЗ-652 было плохое отопление и сквозняки, эти недостатки перешли и на ПАЗ-672. Сейчас ещё не поздно было переделать ПАЗ-672. По сути, спроектировать совсем другой автобус малого класса. И решить, нужен ли автобус промежуточного класса между РФ-977 и ПАЗ-652Б.
  Спросили, кстати, какие в будущем двери у автобусов среднего и большого класса. Потому что жалобы есть, что через четырёхстворчатые двери дует сильно. Лёха поржал и нарисовал две схемы, одну для одностворчатой двери, вторую для двухстворчатой. Традиционные раздвигались и складывались по обе стороны прохода. При одной створке выдвигалась и в сторону сдвигалась. С двумя каждая на шарнирах сдвигалась в сторону, при закрытии широкие резиновые полосы надёжно спасали от сквозняков, что с пылью, что с морозом. В общем, Лосик при помощи Бурлакова не только на УАЗ-Фермер оформил рацпредложение, но и на автобусные двери. Автобусы ЛАЗ-965, много раз модернизируемые, производились аж до времён Януковича. И, хочется верить, завод 'Икарус' переживёт вулканическую зиму.
  Насчёт лёгких грузовиков ответ 'На наш век пока сойдёт и ГАЗ-53, 'Газели' пока рассматривать только как перспективные малые автобусы. Грузовики такие тоже нужны, но успеете сделать как-нибудь потом. И грузовые автобусы нужны, как мой'.
  С более тяжёлыми ЗИС-130 и ЗИС-131 в компании ЗИС-157 Строкин, как понял, ситуация благополучная. Относительно. Окончательно устареют только ко концу 20 века, и то в начале 2020-х к ним относятся 'Давно устарели, но машины ещё годные'. Есть ещё МАЗ-500, вместо строительства КамАЗа придётся как-то их филиал создавать, или что-то из Европы тащить. От США через пару лет останется огрызок примерно в границах Конфедеративных Штатов Америки. Со слов попаданца от семейства МАЗ-500 завод уйдёт в восьмидесятые или девяностые годы. Про 'Уралы' и КрАЗы ничего путного не сказал кроме того, что делали долго старые модели.
  Про мотоциклы 'Главный враг мотоциклистов зимой даже не мороз, а гололёд'. Несерьёзное отношение.
  
  
  
  ПРОДА ПРОДА ПРОДА
  
  
  Двигатель ЗМЗ 40522.10 специалистов Горьковского автозавода заинтересовал больше всего. Ну ещё бы: по разным данным мощность была то ли 145, то ли 152 лошадиных сил. При объёме 2,5 литра, даже чуть меньше. Это при том, что новейший ЗМЗ-402 выдавал 95 л.с., который на ГАЗ-24 (причём разработан в 1968 году), а ЗМЗ-21А выдавал в экспортной версии 85, а для советской ГАЗ-21 вовсе 75 лошадиных сил. Инжекторный с электроникой потому что, это первое.
  
  
  
  
  
  
  
  1) В список экстремистов в Беларуси можно попасть за всякую ерунду, одно из оснований это критика властей.
  (2) Самохваловичи это посёлок городского типа в южной части Минского района. Там находится РУП 'Институт плодоводства' и ещё около десятка питомников саженцев.
  (3) Крупнейший рынок Беларуси, находится на северо-западной окраине города Минска. Там на самом деле несколько рынков для разных товаров разных ценовых категорий. Длиной примерно три километра и шириной где-то полкилометра. Официальное название 'Торговый город Ждановичи', от пригорода Минска Ждановичи, который рядышком. Неофициально часто называют рынок 'Лебяжий', потому что так называется остановка пригородного поезда на рынке.
  (4) 1 белорусский рубль 25-30 российских рублей
  (5) 21 апреля 2020 года Лукашенко резко раскритиковал использование медицинских масок и антисептиков в школах.
  Во время протестов сразу после выборов ОМОН вечерами перехватывал всех крепких мужчин на улицах Минска, жестоко избивали и сажали.
  (6) Лукашенко в шутку советовал лечиться трактором, баней и водкой от Ковид-19. Перед выборами ещё заявил 'От коронавируса никто не умер и не умрёт, я вам обещаю'. Народ сильно обиделся, особенно те, у кого кто-то умер из близких
  (7) Губернатор Гродненской области Караник Владимир Степанович заявил 9 мая 2021 года, что под красно-зелёным флагом освободили Беларусь и что под именно этим флагом взяли Берлин
  (8) Хускварна лучший в мире производитель бензопил, аналогов 135-й модели, даже паршивых, в СССР не было до 80-х годов.
  (9) Змагары это прозападная белорусская оппозиция. Ябатьки это сторонники Лукашенко, причём скорее прозападных взглядов, чем пророссийских. Один из их лозунгов это 'Беларусы это русские со знаком качества'. Любят доказывать, что под руководством Лукашенко РБ живёт лучше и богаче, чем Российская Федерация, а потому внушают, что надо и от России отстаивать независимость Беларуси.
  (10) Были юбилейные спички, и много, с надписью на коробке '1945-1965'.
  Цикл романов Сергея Симонова 'Цвет сверхдержавы красный' это альтернативная история, в которой к Хрущёву осенью 1953 года попал ноутбук с огромным массивом информации из будущего, и многое даже в 1970-е годы было бы полезно внедрить
  (11) Трасса М14 это вторая кольцевая дорога вокруг Минска. Милицейские автомобили ГАЗ-21 были сине-фиолетового цвета с красной полосой по бокам
  (12) Рация 28Р3 первая хорошая милицейская автомобильная рация.
  КГБ СССР ранее было МГБ СССР, Председателем по БССР в 1960-е годы был генерал-лейтенант Петров Василий Иванович (не путать с маршалом!), по образованию офицер связи, в годы войны был особистом и сотрудником СМЕРШ.
  (13) Вопрос о потерях спорный, тогда было принято считать потери СССР 20 миллионов и четверть населения БССР, ныне 27 миллионов и треть населения БССР.
  (14) Все названия сортов настоящие
  (15) Рекордный мороз в Минске -39, реально на моей памяти было до -35. Про катастрофический голод при Борисе Годунове правда. Если б не катастрофа, имели бы династию Годуновых, а не Романовых.
  (16) В Республике Беларусь рапс выращивают в больших количествах, основная масличная культура. Только ныне пошли эксперименты по выращиванию подсолнуха. В СССР рапс на пищевое растительное масло вообще не выращивали, в США с 1985-го выращивали. Потому что только в 1974-м был выведен сорт с низким содержанием вредной эруковой кислоты.
  (17) Цены из 'Евроопт доставка на дом' https://edostavka.by/?ysclid=lpli5dtzw1197788844 , зарплаты не из официальных данных, а реальные
  (18) Виноград сорта Солярис стал национальным сортом Швеции для белого вина
  (19) Подлинное заявление, вот, до сих пор на сайте Президента РБ висит, ближе к концу https://president.gov.by/ru/events/intervjju-informagentstvu-xabar-22238
  (20) Машеров Пётр Миронович по образованию учитель физики. Киселёв Тихон Яковлевич учитель белорусского языка и литературы. Но как руководители это космос на фоне Лукашенко. Про обоих белорусские власти стараются молчать.
  (21) БТИ имени Кирова ныне БГТУ, находится в Минске по ул. Свердлова, самый центр. Аналог РХТУ имени Менделеева. Борисовский хрустальный завод ныне закрыт, как и ещё несколько стеклозаводов в РБ.
  (22) Я лично наблюдал процесс производства листового стекла в Гомеле по методу плавающей ленты, метод вертикального вытягивания знаю только теоретически
  (23) Перечисленные здания стоят на крутом берегу реки Сож в Гомеле, высота берега порядка двадцати метров
  (24) блоки и кирпичи огнеупоров стекловаренных печей укладываются на сухую или скрепляются гашеной известью и поддерживаются стальными конструкциями. Регенераторы это специальные сооружения из огнеупорного кирпича (шамота), которые каждые полчаса забирают тепло проходящих через них дымовых газов, а следующие полчаса греют воздух, поступающий в печь.
  (25) Имеются в виду Рижский микроавтобус РАФ-977 на базе ГАЗ-21 и автобусы ГЗА-651 и ГЗА-652 на базе ГАЗ-51, они же ПАЗ-651 и ПАЗ-652. У ПАЗ-652 двигатель мощностью 90 л.с., у Газели по сюжету 145 л.с. Притом что Газель в два раза легче.
  (26) Сорт винограда Юпитер, я его пробовал, мне посоветовал Юрий Стражев из города Лида, рядом с южной Литвой. И не только он. Сине-фиолетовый виноград без косточек, очень вкусный и годный на вино. Знаменитый виноградарь Белгорода Давид Алверцян тоже очень высоко ценит.
  https://www.youtube.com/watch?v=8X0hAuD2Fmw
  https://www.youtube.com/watch?v=NKi-LvkqW64
  (27) https://www.youtube.com/watch?v=O59vb8b9Y2M
  https://by.tsargrad.tv/news/voenkor-koc-prizval-lukashenko-amnistirovat-opolchencev-donbassa_454319?ysclid=lplgwaxqid74023471
  (28) http://www.comparty.by/news/kommunisty-na-subbotnike-v-kuropatah
  (29) До 1979 года в БССР вообще не было производства своей газированной минеральной воды, первая это 'Минск-4', сейчас перепроизводство, самая массовая это 'Дарида' из посёлка Ждановичи, ныне почти окраина Минска. 'Аливария' в 1966-м году единственный пивзавод Минска, 'Криница' была сильно позже построена
  (30) Фамилия Цыбульский от слова цыбуля, это лук на белорусском языке.
  (31) Полиэтилентерефталат, из которого сейчас делают пластиковые бутылки, в СССР был впервые синтезирован в 1949 году. А вот бутылки из них начали выпускать в середине 70-х в США. При этом даже во времена Горбачёва в СССР газированные напитки разливали только в стеклянные бутылки.
  (32) МКАД в данном случае Минская кольцевая автомобильная дорога, а не Московская. Шесть полос, по три в каждую сторону ныне, в 1966-м году двухполосная дорога. 'Олимпийка' это автомагистраль Москва-Брест в обход Минска и других городов, построена к Олимпиаде 1980-го года.
  (33) Николай Иванович Строкин только в этой АИ сохранил к 1966-му году должность министра автомобильной промышленности СССР.
  (34) В этой АИ Бенедиктов и Ковригина сохранили за собой должности министров в отличие от правления Хрущёва
  (35) Мацкевич Владимир Владимирович в реале с 1955-го был министром сельского хозяйства СССР, и на фото полностью лысый.
  (36) Городок Боржоми находится в ущелье, пробитом рекой Кура. И при сильном землетрясении там будет очень печально.
  (37) Гришманов Иван Александрович министр промышленности и строительных материалов СССР, Каргин Валентин Алексеевич основатель советской полимерной школы, с 1963 года председатель Научного совета по высокомолекулярным соединениям при Отделении химических наук АН СССР
  (38) Ремни безопасности в СССР появились только в 1969 году, до этого только у автогонщиков, обязательными стали в 1975 году.
  (39) Дорожкин Николай Афанасьевич был тогда директором НИИ плодоводства, огородничества и картофеля, занимался болезнями картофеля. Девятов Аркадий Сергеевич занимался селекционной работой в первую очередь яблонь, а профессор Волузнёв селекцией чёрной смородины. Лойко Ромуальд Эдуардович тогда был аспирантом, позже провёл огромную работу по интродукции и акклиматизации винограда, абрикоса и грецкого ореха в Белоруссии, в 1999 году защитил докторскую диссертацию под названием 'Виноград, абрикос, орех грецкий в Беларуси', автор 17 книг и свыше 300 научных работ.
  (40) Принято считать, что есть два биологических вида культурного винограда. Винифера, это классика, тысячелетиями культивируется. Лабруска это североамериканский вид, введён в оборот в середине 18 века, и многие сорта с примесью её генов. А есть третий вид, дикий Амурский виноград. Виноградарь Александр Иванович Потапенко потратил полвека на то, чтобы вывести культурную разновидность данного биологического вида. Начал работы ещё во времена Сталина, закончил уже во времена Российской Федерации. Вывел группу ранних сортов винограда, способных на шпалере выдерживать морозы до 40 градусов, ранние и типичных болезней винограда не боятся.
  (41) Современные справочные данные по глубинам промерзания.
  (42) Министерство коммунального хозяйства БССР создано на самом деле в 1968-м году, но я рояльно предположил, что раньше
  (43) Зенон Позняк знаменитый белорусский оппозиционный политик Республики Беларусь первой половины 90-х. глава БНФ. Искусствовед, археолог, краевед. Начинал вполне безобидно во второй половине 60-х, пытаясь спасти историческую застройку улицы Немига, сделал ряд фотографий. Прославился раскопками в урочище Куропаты у северной окраины Минска, сделал вывод, что там захоронено около ста тысяч человек, расстрелянных в 1930-е годы, а всего в БССР около двух миллионов стали жертвами репрессий. Найдены же при раскопках останки 391 человек. Был членом комиссии по Чернобыльской катастрофе. Как политик погорел на двух вещах: пропаганда того, что польский народ братский белорусскому, а не русский; и на конфликте с Лукашенко. Во втором случае с Позняком поступили весьма нехорошо, в частности, за голодовку в здании парламента был избит охраной президента, как и группа других депутатов Верховного совета, коих возглавил. Но и сам та ещё тварь: поддержал Чечню против России и политику Дудаева против русских.
  (44) Фильм 'Бумер' про то, как четверо бандитов угнали БМВ, поехали разбираться с обидчиками одного из них и устроили перестрелку с крайне опасными людьми. А потом, как казалось, удачно сбежали. На угнанном БМВ в российскую глубинку конца 90-х, в неизвестность и без денег, зато с бандитским навыками выживать.
  (45) Хамон и белорусский вяленый кумпяк почти одно и то же, только испанцы разными хитростями вкуснее делать умеют. Полендвица это вырезка из спины кабана, полоса нежирного мяса, вяленое с солью, тмином, чесноком и часто ещё с другими специями. Зимой на чердаке, завёрнутая в льняную ткань вялится, будучи подвешенной. В магазине совсем не то, полусырое мясо, а на рынке получше, но тоже обычно слишком мало выдержанное.
  (46) Крым одно из немногих мест в мире, где делают действительно хорошие креплёные сладкие вина. Самые большие объёмы у 'Массандры'. Но и сухие хорошие вина есть, не хуже грузинских.
  (47) Взятка в несколько тысяч рублей образца 1961 года в СССР ответственному за выделение бесплатного жилья в 1980-е годы это норма жизни, раньше не уверен, но тоже, наверное, хватало случаев.
  (48) Автобус из Минска до южного берега Крыма при Ющенко и Януковиче доезжал за сутки плюс время прохождения таможни. Сейчас от Минска до Судака в объезд Украины без стояния на таможне и по Крымскому мосту примерно 36 часов.
  (49) Я сам Газель не эксплуатировал, но форумы владельцев изучал. Зато я ездил на Фиат Дукато, на котором сломанный полный привод, их система полного привода полный отстой по надёжности, ещё и нет ни понижающей передачи, ни раздатки, ни блокировки дифференциала. При всех своих достоинствах на асфальте Фиат Дукато 4*4 на бездорожье проклятие водителя.
  (50) Это я указал современные нормы. Для УАЗ-452 данные приведены для глубоко модернизированной машины, ныне выпускаемой, а не ранней. И то больше, чем для более крупной ГАЗ-27057 бензиновой с полным приводом.
  (51) В 1966-м году население города Горький (Нижний Новгород) 1.100 тысяч, Минска 750 тысяч, в 2022-м году в Нижнем 1.220 тысяч, в Минске 2.000 тысяч.
  (52) Города Бобруйск и Жлобин расположены практически на прямой линии между Минском и Гомелем, но на карте 1967 года в Жлобине нет автомобильных моста и дороги на восточный берег Днепра. Хотя там река Днепр по ширине примерно как река Москва в районе Кремля. Ещё особенность: сначала на юго-восток из Минска выходит одна дорога и на Могилёв, и на Гомель. В 25 километрах от центра Минска разветвляется: прямо на восток уходит на Могилёв, а направо на юго-восток на Гомель.
  (53) Большая деревня Дукора пересекается дорогой Минск-Гомель, находится в 45 километрах от центра Минска. Там у дороги находится минирынок, где торгуют местные всем, что вырастили.
  (54) В СССР всегда были бригады шабашников строителей. В этой АИ их всего лишь заставили вести свою деятельность легально, а не неофициально.
  (55) Да, было такое у Зеленского. Кто бы мог подумать, что его с таким компроматом изберут?
  (56) Самое сильное землетрясение в Крыму было в 1927 году, до 9 баллов.
  (57) Бензин АИ-93 в шестидесятые годы был таким же редким, как сейчас АИ-98.
  (58) Крымский лук почти нежгучий, сам пробовал
  (59) Перечислены знаменитые помойные вина СССР
  (60) Специально проверял удалённо, какие дороги.
  (61) На Андропова ближе к концу Венгерского восстания действительно было покушение снайпером, но не попали. Насчёт ранения Ворошилова при взрыве дульного тормоза на ИС-2 информация неточная.
  (62) Ближайшие морские курорты от Минска это литовские Паланга и Клайпеда. Но из-за трудного прохождения границы и холодноватой воды Балтийского моря до 2022-го года беларусы больше на украинские курорты ездили.
  (63) Про Катарьяна https://kaoluys.ru/2021/02/02/krym-u-istokov-vinodelija-tateos-georgievich-katarjan-sovetskij-uchjonyj-v-oblasti-vinogradarstva-doktor-biologicheskih-nauk-avtor-mnogih-nauchnyh-trudov
  Про Галадригу https://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/pavel-golodriga-gildiya-selekcionerov
  (64) Эким-Кара и Кокур Белый одни из самых знаменитых крымских аборигенных сортов винограда
  (65) http://okopka.ru/i/iwakin_a_g/text_1010-2.shtml
  (66) Это очень блатные профессии простых рабочих, для мясника в те времена доход тысяча рублей образца 1961-го года далеко не предел.
  (67) Из 5 самых популярных советских фильмов первые три в 1966-м ещё и в замысле не существовали, 'Кавказская пленница' четвёртое место на 1991-й год и первое место в 1967-м году, дальше 'Свадьба в Малиновке'. Причём не смог узнать, когда снимали, в 1966-м или в 1967 году. Премьера у 'Свадьба в Малиновке' 25 сентября 1967-го. Рискну предположить, что съёмки в 1966-м.
  (68) Леонид Гайдай со съёмок фильма 'Кавказская пленница' навсегда выгнал Евгения Моргунова. За многочисленные нарушения дисциплины. Последней каплей стало то, что Моргунов явился на просмотр отснятого материала пьяный с посторонними женщинами и при всех заявил 'Ну ты Лёня совсем мышей не ловишь'. Это был последний фильм Моргунова у Гайдая. Причём в неснятых эпизодах, где было возможно, Леонид Иович Евгения заменил Иван Иванченко, местный шофёр ГАЗ-51.
  (69) Про бутылку шампанского за каждую шутку для фильма 'Кавказская пленница' это миф, запущенный Юрием Никулиным.
  (70) С молодыми актрисами грешили многие режиссёры, включая Гайдая, но Пырьев и женат четыре раза, и изменял жёнам всегда, и всегда мстил актрисам, которые не согласились с ним сексом заниматься. В этом отношении превзошёл всех в плохом смысле слова.
  (71) Единственное место на Кавказе, где были съёмки фильма 'Кавказская пленница', это река Мзымта около Сочи с Адлером, потому что в Крыму не нашли крупной горной речки. И вода там, 17-19 августа, когда снимали как Шурик плыл в спальном мешке, была 5-6 градусов. Но можно и в горных реках Башкирии снять такое, на что конструктор с ГАЗа прямо указал.
  (72) Все факты совпадения настоящие. Более того, я был там лично и сделал фотосессию http://samlib.ru/editors/w/wolynec_o_a/dzerzhinowo.shtml
  (73) Я сам всё слушал
  (74) Фещенко, генерал-майор госбезопасности, во время проведения операции 'Багратион' был танковым офицером. Это потом стал руководить Харьковским управлением КГБ
  (75) голубую воду в меловых карьерах я лично видел, красота. Но к северу от Волковыска, а не под Белгородом
  (76) Реальная информация про Васюру и лагеря ГУЛАГа, только амнистии не было для предателей.
  (77) В войну Воронеж был как Сталинград местом грандиозной битвы, но малоизвестная битва.
  (78) Несмотря на холодные зимы, в Советском Союзе до второй половины 80-х не существовало зимних покрышек для автомобилей, только всесезонные. И разогрев покрышек грузовиков зимой открытым огнём настоящий приём.
  (79) Неоправданное восхваление и поддержка Грузии это вина Сталина, позже слегка эту политику убавили, но до распада СССР республика процветала и за счёт торговли, чёрного рынка и дотаций. Обнаглевшие были в край и в 80-е годы. И грузинская мафия процветала несказанно, особенно когда артели запретили. Сие безобразие сгинуло только одновременно с СССР, вот уж неприятно грузины удивились, когда советская халява закончилась: думали, русские на их паразитируют.
  (80) Я лично много раз наблюдал копалки и сажалки для картофеля. В БССР в колхозах распространились в 80-е, народу для огородов стали доступны только после распада СССР, и то сильно не сразу, году к 2000-му.
  (81) Моторесурс советских машин, для которых используется моторное масло 21-го века и другие современные технические жидкости, намного больше чем по советским данным
  (82) По расходу топлива и другим характеристикам сам проверял.
  (83) Старые советские автомобили требуют больше обслуживания чем нынешние машины, особенно по подвеске, но зато проще в ремонте.
  (84) То есть 500-1000 советских рублей образца 1961-1991 годов.
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"