Семенов Игорь Андреевич : другие произведения.

Верные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они называли себя "Верными" и гордились тем, что жили по обычаям предков и не служили чужакам. Но проиграли войну "высшим эльфам" - и их цивилизация была уничтожена. Кто-то из них ушел в другие миры, кто-то остался выживать на руинах своего мира, надеясь, что однажды смогут отомстить... Их судьбы сложились по-разному. В одних мирах они остались лишь в роли легенд и сказочных персонажей, в других живут бок о бок с людьми, создав общую цивилизацию, в третьих до сих пор бегают по лесам с луками и копьями... но по-прежнему называют себя "Верными".

  Пролог.
   Первым, что, очнувшись, увидел Диман, было лицо Анариэль... На фоне каких-то явно древних с виду колонн, что было весьма странно. Особенно с учетом того, что последние его воспоминания были где-то в тайге...
   - Очнулся, наконец-то, - произнесла квентка и улыбнулась. - Как ты?
   - Да, вроде, ничего, - прислушавшись к своим ощущениям, ответил Диман.
   - Это хорошо, - кивнула Анариэль. - А то я уж боялась... И спасибо тебе! Я и мой род теперь в долгу перед тобой. Хоть и не знаю, чем его могли бы отдать... Но для нас всех это теперь вопрос чести.
   - Да брось ты, - неуверенно поднимаясь на ноги, отмахнулся Диман. - Я не мог поступить иначе...
   - Неправда, - помотала головой квентка. - Мог. Я ведь приказывала бежать...
   - У меня связь не работала, - усмехнулся Диман. - Не слышал...
   - Хитрый! - рассмеялась Анариэль. - Не придерешься...
   Несмотря на то, что чувствовал Диман себя на удивление неплохо, мозг работал как-то замедленно... Только сейчас до него вдруг дошло, что он уже не в том бронекафандре...
   - А где? - показав рукой на себя, спросил он.
   - Вон сзади тебя валяется, - поняла, о чем идет речь, квентка.
   Оглядевшись по сторонам, Диман и впрямь увидел у остатка стены два аккуратно сложенных 'скафандра' и шлемы от них. Один из них - растрескавшийся в районе затылка... Видимо, после того самого попадания камня ему по голове. Но за то оба они теперь не камуфляжного зеленого цвета, а почти черные, в саже и копоти... Там же, рядом, лежал и прислоненный к стене автомат...
   А вот руины, посреди которых они оказались, были весьма любопытны... Явно древние - наверняка, не одна тысяча лет будет - они даже сейчас поражали воображение... Гигантские, диаметром в три-четыре метра и высотой в несколько этажей, колонны, когда-то подпиравшие громадный купол, куски которого сейчас валялись на полу. Толстые каменные стены, находившиеся ныне в полуразрушенном состоянии. Но на стенах до сих пор проступали остатки от барельефов и мозаик, изображавших какие-то картины...
   - Где мы? - удивленно оглядев руины, спросил Диман.
   - По виду это зал собраний Дома Мудрости, - задумчиво произнесла квентка. - Но взгляни вон на те руны...
   С этими словами Анариэль показала на какое-то место на стене... Руны квенти Диман уже видел на древних артефактах, хотя значения их и не представлял. Ничего не дал ему сейчас и вид этих знаков. Для него они так и оставались цепочкой непонятных символов...
   - И что в них такого?
   - Рунная запись имеет строгий порядок, - пояснила квентка. - Сначала указывается, кто ее сделал. Потом - назначение. Если есть желание, то дальше можно добавить описание...
   - И что написано тут...
   - А то, что я не знаю такого народа... Ни среди Верных, ни даже из предков Проклятых. 'Красный лес'... И следом - 'Дом Знаний'... Не 'Дом Мудрости', как мы называли наши учебные заведения. Именно 'знаний'.
   - 'Верные?' - удивился впервые услышанному слову Диман.
   - 'Верные' - это мы, - пояснила квентка. - Шесть свободных народов... Квенти, пенни, виндан, кинди, куинд, кинн-лей...
   - А почему 'Верные'?
   - Верные закону предков, - пояснила Анариэль. - Не пожелавшие стать слугами инопланетян-валар.
   - А это что?
   - Я не знаю... Я никогда не слыхала ни про какой 'Красный лес'! Более того, я не могу прочитать половину рун - а потому, не понимаю, что там говорится!
   - А хоть примерно?
   - Опасность, знание, жизнь, свет, сила... и все. Больше ничего не понимаю!
   - Как мы тут очутились?
   - А сам не помнишь? - усмехнулась Анариэль. - Нас всосало в энергетическую воронку....
   - И мы оказались тут?
   - Да, - согласилась квентка. - Я всего с полчаса как в себя пришла... И мы уже тут были. Но самое главное, - грустно усмехнулась квентка. - Я не чувствую силу...
   - В смысле? - не понял Диман.
   - У каждого оператора есть неснижаемый резерв... Его нельзя сбросить наружу. Только потратить 'внутри'. Но после этого мы лишаемся силы, становимся нейтральны. Чувствую себя голой и беззащитной... Я даже не могу взять силу из окружающего мира! Для запуска процесса преобразования тоже расходуется энергия.
   - Насовсем пропадает? - не понял Диман.
   - Нет, - ответила Анариэль. - Каждый из нас рождается нейтральным, но постепенно организм понемногу вырабатывает и накапливает энергию. Как ее становится достаточно для того, что преобразовать в кси-силу другие силы - мы становимся кси-операторами. Так что для меня это... года два. Если не найти источника чистой энергии...
  
  Часть 1. 'Остров обреченных'.
  Глава 1.
   - Ну что, товарищи, - произнес один из квентов. - Мы прихлопнули Проклятым дорогу в наш мир... Но и лишились нашего сильнейшего кси-оператора.
   - Эх, Аня-Аня... Как же так-то... Между прочим, это для всех для нас позор, - треснув кулаком по столу так, что за счет кси-усиления столешница треснула, произнес министр обороны. - Не уберегли мы нашу 'Старшую'...
   - Она знала, на что шла... - заметил один из сидевших.
   - Знала! - согласился министр обороны, квент Таурендил. - Знала! Ей само Политбюро запрещало в боях участвовать! Но когда стал выбор между своей смертью и спасением от прорывов - она сделала свой выбор без сомнений! А все потому, что мы не смогли ее защитить! Она погибла за то, чтобы жили мы! А, между прочим, Анариэль - единственная, кто по праву могла бы сидеть тут!
   - Годами не вышла она в Совете сидеть, - поморщился один из стариков, почти четырехсотлетний квент.
   - За то она настоящая 'Старшая'! - огрызнулся министр обороны. - Не то, что мы... Позорище одно!
   Совет Старших, бывший когда-то традиционным органом управления страной Верных, когда-то сплошь состоял из магов уровня не ниже 'Старших'. Впрочем, сильных 'колдунов' тогда было столько, что даже в каждом маленьком городке нашлось бы минимум по нескольку таких. И жители избирали из них представителем того, кого считали наиболее достойным. Прямым голосованием на городской площади... Сейчас этот орган власти не имел официального статуса, являясь скорее своеобразным совещанием, куда съезжались наиболее уважаемые квенты из райцентров и с районов столицы республики... Ровно 52 участника. И если раньше, в царское время, тут заседали практически одни старики, то сейчас их доля резко упала. 'Новые квенти', горожане и жители крупных поселков, куда охотнее стали выбирать кого-нибудь из 'молодежи'. То есть, из тех, кому еще не стукнуло полутора сотен лет. А вот консервативные деревенские предпочитали по-прежнему голосовать за стариков - потому в районах, где преобладали 'старые' села, таковых выбирали в большинстве случаев.
   Сам министр обороны по меркам квенти тоже считался 'молодежью'... Когда-то в начале Великой Отечественной он, еще совсем молодой капитан, командовал ротой 1-й Квентийской Резерва Главного Командования армии, прикрывая дорогу на Смоленск. Их 'колдуны' и, на тот момент новейшее изобретение советской науки, 'силовые модуляторы' жгли вражескую технику так, что фашисты взаправду побежали, бросая технику и вооружение! Впервые с начала войны! Недалеко, правда, но этого хватило чтобы более-менее восстановить порядок в своих войсках и закрепиться на рубеже. Но громадная колонна горелой техники - это выглядело впечатляюще... Он и сам-то не надеялся на такую удачу! Потом, правда, фашисты вернулись - притащив на помощь своих магов. И показали, что они неплохие вояки... Несмотря на технику, они медленно отступали, несли потери, выигрывая время для подготовки обороны прибывающим из глубины страны войскам. В тех боях полегло больше половины его роты, включая нескольких достаточно сильных 'колдунов' - но боевую задачу они выполнили, как и воевавшие чуть южнее орки. Враг не прошел к Смоленску, был остановлен в двадцати километрах от западных окраин города. Но то была война - и немало квенти погибло, защищая Советскую Родину... Но 'Старших' у них не было. Их вообще были единицы за всю историю Нового Мира. За весь прошлый век единственной квенти, обладающей такой силой, оказалась Анариэль. А 'Повелителей Стихии' не было и вовсе - потому целая куда высокоуровневых заклинаний недоступна даже для исследования. А теперь у них нет и 'Старшей'. Эх, Анариэль... Аня, как на русский манер привыкли ее называть промеж собой. Что раздражало многих стариков, считающих любые сокращения имен недопустимым и даже оскорбительным. А вот самой квентке, как знал министр, оно даже нравилось...
   - Ты, сопляк, еще указывать будешь, кому где быть? - взвился один из 'стариков'. - Нос утри лучше! Я свое место по праву занимаю!
   - А и будем! - огрызнулся еще один из 'молодежи'. - Она одна всех нас стоила! И как кси-оператор, и как Верная!
   - Можно сказать, что половина нашей работы по исследованию заклинаний провалена, - заметила одна из сидевших в зале квенток. - Кси-операторов Высшего разряда у нас больше нет... и не будет еще неизвестно сколько времени.
   - Вы же сами любите ссылаться на традиции, - заметил министр. - Тогда бы нас тут никого не было...
   - Тогда бы у нас вообще не было Совета, - заметила еще одна из сидевших за столом квенток. - А вместо него была бы Королева... Ведь большую часть истории Нового Мира у нас одновременно было не больше одного Старшего. А часто и не бывало совсем. А мы - свободный народ!
   - Можно... клонировать Анариэль, - неожиданно послышался неуверенный женский голос из зала, после чего все как один возмущенно оглянулись на говорившего.
   - Клонировать? Разумного? - ошарашенно произнес один из квентов в зале.
   - До того мы клонировали неразумных зверей... И то нередко они были больными. - поддержал его еще один из собравшихся.
   - Это когда мы клонировали старых, умерших от болезней животных, - ответила говорившая. - Когда же мы клонировали молодых и здоровых - этого не было. Так что родится здоровая девчонка... Ну максимум чуть старше по биологическому возрасту. Но ведь у нас есть в морозильниках образцы ее генетического материала полувековой давности. Тридцать лет для квенти - не возраст!
   - Мы тебе мыши что ли, чтобы из пробирки рождаться? - огрызнулся кто-то из сидевших в зале.
   - Это ж противоестественно! - поддержал его другой.
   - Клонирование - это ведь угроза безопасности, - заметила одна из квенток, начальник милиции из небольшого городка. - У клона будет тот же кси-спектр, та же внешность. Возможно, даже отпечатки пальцев... Мы не сможем надежно идентифицировать одного от другого!
   - Отпечатки пальцев - вообще ерунда, - заметил один из квентов. - Кроме кси-спектра другого надежного идентификатора нет. Я себе за полдня любые нарисую... По внешности тех же близнецов тоже бывает нелегко отличить друг от друга. А ведь можно и пластическую операцию сделать - в США в этом плане кси-медицина вообще чудеса творит...
   - 'Верный', изменивший внешность? - усмехнулась одна из самых молодых в зале квенток, женщина чуть более ста лет. - Это ж противно природе... Мы не Проклятые с их стремлением 'улучшить' себя. Какими родились - такими и помрем.
   - Ради диверсии на всякое пойти можно, - заметил министр обороны. - Пока мы не стали везде ставить кси-идентификаторы - всякое бывало... Сами знаете. А ведь тогда и кси-медицина не так развита была.
   - Все это понятно... Но самое главное - стране нужен кси-оператор Высшего разряда, - заметил один из квентов в зале. - Потому предлагаю... в порядке исключения разрешить клонирование Анариэль.
   - И как ее 'клон' будет жить со знанием того, что он - чья-то 'копия'? - спросил один из квентов. - Вы о девчонке подумайте... Каково оно ей будет.
   - А мы про это никому не скажем, - ответил предыдущий. - Будет расти как все дети-квенти и никто, кроме родителей и пары лиц из руководства страны, и не узнает, кто она такая...
   - А сходство кси-спектра?
   - А мы засекретим спектр Анариэль... Тем более, что он и так секретный. Всего лишь повысим уровень доступа до максимально возможного.
   - Что, никаких больше вариантов? - спросил министр обороны. - А ее сестры, братья, близкие родственники?
   - Больше 'пятнашки' нет ни у кого...
   - А ее названная сестра - 'двадцатка'... Но больше уже вряд ли будет, - заметил министр. - Что ж... Я против этой затеи, но государственные интересы превыше всего... Я поговорю с ее родителями. Если они согласятся... Тогда и вернемся к обсуждению. А теперь обсудим другой вопрос. Товарищ Сталин велел нам решить вопрос с наблюдением за Проклятой...
   - Зачем? - не понял один из квентов. - Выпустить на свободу злейшего врага...
   - По двум причинам... Во-первых, товарищ Сталин хочет проследить, как она себя поведет. Она ж - натура хитрая и циничная, постарается устроиться получше. А мы посмотрим... Как она этого будет добиваться. Она хоть и обещала порассказать много чего интересного относительно слабых моментов нашего общества - но, подозреваю, кое-чего важное постарается скрыть. Оставить лазейку для себя. А во-вторых, так она куда охотнее пойдет на сотрудничество в плане передачи нам знаний, чем сидя в лагере...
   - Чужой 'Старший' маг, гуляющий по Союзу, - скривилась одна из квенток в зале. - Это ж глобальная угроза безопасности...
   - Она в браслетах будет.
   - Да все равно! - ответила квентка. - Она ж и гипнозом явно на профессиональном уровне владеет, и просто умная и циничная сучка...
   - Вот потому и надо найти специалистов получше найти для наблюдения. Кто и гипнозу будет не подвержен, и сможет хотя бы с большой вероятностью разгадать ее планы. Есть же у нас такие вот?
   - Найдутся, хоть и не так много, как хотелось бы, - ответила квентка. - Хотя тут желательно кси-оператора высокого разряда...
   - И еще - пусть Хранители поищут всю имеющуюся информацию о ментальной магии. Что Проклятых, что наших предков. Да и вообще кого угодно... Люди, орки, иные инопланетяне, - продолжил министр. - Не обязательно заклинания... Их-то мы и так изучаем. Достаточно даже любых смутных описаний или легенд. Тут лучше перестраховаться...
   - Думаешь, колдануть захочет? - спросил один из квентов.
   - В браслетах оно у нее вряд ли получится... Но мы про нее саму ж ничего толком не знаем! Сколько у нее в разуме ментальных закладок вшито!
   - Вряд ли много, - ответила предыдущая квентка. - Закладки на подчинение лишают способности нормально мыслить... Делает из разумного... зомби. Орочьи шаманы на службе Темной Империи в свое время неплохо преуспели в этом деле. В бою их воины не чувствовали ни страха, ни боли, беспрекословно исполняли любые приказы вождей, никогда не сдавались и не отступали.
   - А потом это вылилось в возникновение 'культа Вождя'?
   - Не совсем... В известном нам ныне виде он был у орков и до того. Но потом значительно усилился... У мордорских орков он стал куда сильнее - там если вождь приказал бы сунуть голову под гидравлический пресс, то он бы выполнил без раздумий.
   - И именно потому у орков возникла каста воинов?
   - Да, - подтвердила квентка. - Орк с ментальными закладками становился туповатым, но исполнительным... Действовал строго по воинскому уставу, соблюдая его до мельчайших подробностей. Но от него было мало пользы в работе. От действия ментальных закладок страдала даже мелкая моторика. Впрочем, орочьи шаманы умели и снимать свои закладки без повреждения разума. И в течение нескольких лет все восстанавливалось...
   - И сейчас умеют?
   - Нет. Наши орки - из 'диких'. У них не было таких навыков никогда... Кстати, есть у меня предположение, что и многие люди западных стран нашего мира были под ментальным влиянием - но уже Проклятых...
   - Почему?
   - А уж больно восторженно многие о них отзывались, раздувая до невообразимости их достоинства и не обращая внимания или считая нормальным недостатки. Для них даже есть сесть есть вместе с представителем 'низшей расы' чуть ли не унижение, Фродо еще до того, как завербовать в диверсанты, это как большое одолжение представили. А все равно и у него, и у его попутчиков такой восторг был!
   - Это если верить их же легендам, пошедших, по официальной версии, с мемуаров Фродо, а на деле, скорее всего, придуманных самими 'высшими эльфами'.
   - Думаю, это правда, - ответила квентка. - Иначе как бы им удалось вербануть не интересовавшихся ничем в окружающем мире 'селюков'-хоббитов? Уж чего-чего, а любопытство их расе вообще не свойственно было. Как и стремление к героическим свершениям. Интересно, кстати, хоть кто-нибудь из них еще выжил?
   - Не знаю, - ответил министр. - Никто из Проклятых, кого довелось бы нам допрашивать, не знал про них. Но про ментальную магию надо собрать как можно больше информации и все проверить! Как и про иные их способы... влияния на умы. Гипноз, НЛП, политтехнологии... Про все, чем может воспользоваться Проклятая! И глаз не спускать с нее с самой... Надеюсь, ваши специалисты не подведут.
   А вот тему поиска эльфийских шпионов среди квенти Таурендил поднимать не стал... Поскольку сам не был уверен, что вот прямо тут, в зале, не найдется кто-нибудь из таких. Пусть их и немного, но... Они ж явно будут лезть во власть! Пусть и в такую, неформальную... И дальнейшее обсуждение плавно скатилось к текучке, мелким вопросам преимущественно местного масштаба - относительно дел непосредственно Квентийской ССР.
   И все же Таурендил считал все это неправильным... Заменить Анариэль клоном? Но ведь клон - это будет все равно не она... Разве что кси-потенциал будет соответствующим. А они, по сути, уже заранее определили судьбу той, кому еще только предстоит родиться. Заранее будут готовить ее именно к определенной работе... А ведь она не будет копией Ани! Она вырастет в уже другое время, в других условиях... Даже, скорее всего, в другой семье. Вот тоже еще вопрос. Ведь то, в какой семье вырастет квентка, будет влиять и на мировоззрение, и на убеждения, и еще много на что... Это уже будет не Анариэль - уж точно не такая, какой он ее знал... Но надо - значит, надо. Он поедет к ее родителям и убедит их дать согласие. И остается надеяться, что 'клону' Ани повезет вырасти более счастливой, чем настоящей...
  
  ***
   - Давай поедим что ли, - грустно вдохнув, произнесла Анариэль.
   - Давай... Только можешь сказать... Что это все было? Начиная с момента уничтожения архимага...
   - Архимага... - поморщилась квентка. - Кто бы мог подумать, что эти твари создали нового майара... Впрочем, в данном случае это сыграло против них же самих.
   - Почему? - не понял Диман.
   - Ловушка... Архимаг работает артефактами. Создает каркас... энергетических подобий, а затем заполняет его накопленной в кристалле энергией. Выбрасывает нужную порцию, что занимает несколько секунд. На этом и основано действие моей 'Ловушки'.
   - В смысле?
   - Да все с виду просто... Создаешь энергоотражающий экран вокруг архимага - и тогда его энергия обращается против него же самого. И он не сможет ни поглотить, ни закрыться экраном. Слишком большая мощность. Все равно что с кси-модулятором Особой мощности потягаться. А то и с несколькими. И рассеять ее в пространстве тоже не выйдет.
   - Почему? - не понял Диман.
   - А пространство ограничено Ловушкой! И пока она не разрушится - никакая кси-энергия не выйдет из области.
   - А другая энергия?
   - Частично... Тут есть определенный коэффициент пропускания, но я не успела его рассчитать. Для этого нужны были бы дополнительные исследования. Но преобразовать всю излученную кси-энергию в иную форму не смог бы ни один архимаг. Пропускной способности не хватит... Так что, в конечном счете, все превращается в тепло. Можно сказать, все пространство внутри ловушки становится одним плазменным облаком. А вот с простым кси-оператором такого не выйдет... Он и способен в любой момент прекратить выброс энергии, и работает с мощностями, не превышающими пропускную способность организма и допустимый накопленный запас.
   - Сами себя перехитрили?
   - Ага, - согласилась Анариэль. - С простыми магами они б прорвались... Но и я сама себя перехитрила. Не рассчитывала на такие большие мощности. Времени существования ловушки не хватило на то, чтобы вся энергия высветилась в виде света и тепла. Ловушка начала разрушаться, диаметр плазменного шара расти - и если б не действие ее остатков, то там бы прямо все мы и полегли. Но она все же существенно замедлила его распространение. А я не предусмотрела иных механизмов сброса энергии! И усилить ловушку уже не могла. Сил не осталось... Я ж рассчитывала все под кси-модулятор!
   - А как же всякие мнгогочасовые заклинания? - удивился Диман.
   - Рассмешил, - улыбнулась Анариэль. - Там сидишь на кресле-заряднике... А тут лишь то, что уже накоплено. Запас сил почти на час боя - это очень даже неплохо. А уж если б не делала ловушку, не давила созданные более сильными магами экраны, то хватило бы и часа на два-три... при наличии охлаждения. А в том же 'Просветлении' все еще ограничивается пропускной способностью того, кому оно делается...
   - Понятно, - кивнул Диман. - А потом?
   - Про воронку? Я не знаю, что это, - ответила квентка. - Честно...
   - Ты же...
   - Да, кси-оператор Высшего разряда и начальник Главного управления КГБ СССР по кси-технологиям. Но я никогда не слышала ни про что такое! И, тем более, я не слыхала ни про что-то, что могло бы высосать неснижаемый резерв!
   - Как думаешь, где мы?
   - Точно не на Земле, - после недолгого раздумья ответила квентка. - Я не могла бы не знать про такое место и такой народ...
   - А что ты делала до того, как нас... 'засосало'? - поинтересовался Диман.
   - Ничего. Один стих вспомнила... мы его еще дошколятами знаем.
   - Что за стих-то? - откровенно удивился Диман. - Заклинание какое?
   - Да какое заклинание... Нет. Это всего лишь как наша мораль... в нескольких строчках, - с этими словами квентка прочитала небольшое стихотворение на квентрине, из которого Диман понял буквально несколько слов. Явно то ли литературный язык, то ли какое-то древнее наречие. Хотя звучало на удивление красиво...
   - А по-русски если? - спросил Диман.
   - По-русски? - задумчиво произнесла квентка. - Его никогда не переводили... Но получится что-то вроде этого:
  'Когда последний день настанет,
  И позовет на бой народ,
  Тогда и брат за брата встанет,
  И за сестру сестра пойдет.
  И пусть в сражении неравном
  Придется голову сложить,
  Но кто за правду погибает -
  В сердцах народных будет жить.
  И если даже выбор встанет -
  Погибнуть всем или в рабстве жить,
  Служить Проклятым мы не станем,
  Народа волю не сломить!'.
   - Понятно... А почему на русский-то не переводили? - заинтересовался Диман.
   - Уж слишком банально звучит... Потому, что перевод этот все равно неправильный...
   - Почему?
   - Языковые особенности, - ответила квентка. - То, что ты более-менее знаешь - это разговорный квентрин... Сильно упрощенный и приближенный к русскому языку по стилю речи. А это - то, что у нас называется 'высокая речь'. Литературный язык...
   - И что в нем такого особенного? - не понял Диман.
   - Смысловые оттенки... У вас, в русском языке, часто одно слово имеет разное значение в зависимости от контекста. У нас же для каждого смыслового оттенка будет свое отдельное слово... Однозначно указывающее именно на это значение. Кроме того, в литературной речи о многом не принято говорить напрямую. Используются сравнения, образные выражения... Так что то, что я тебе перевела, нами воспринимается совсем иначе. Даже по этому простому стиху можно было бы несколько листов... пересказа написать. Но если очень кратко, то по смыслу получится что-то вроде 'лучше умереть стоя, чем жить на коленях'. Но это тоже неверно... А как правильно - я и не могу передать.
   - Это про вашу войну с высшими эльфами?
   - Нет, - улыбнулась Анариэль. - Этот стих родился тогда, когда еще никто не знал ни про каких валар, а уж эльдаров не было и в помине... Откровенно говоря, никто и не помнит его происхождения.
   - А 'Проклятые'?
   - Если упрощенно - это имеется в виду враг... Хотя это тоже не совсем верный перевод... Все те же смысловые оттенки. 'Проклятые' - всего лишь ближайшее по смыслу слово, но я не знаю, как все правильно передать по-русски без рассказа на полчаса! На самом деле для нас это - что-то вроде категории врага, само собой очевидное понятие. Сказал слово - и все уже правильно поняли. Вам, людям, сложно понять нас... Для этого надо не один год прожить среди квенти. Лишь единицы из вас хорошо знают литературный квентрин.
   - Понятно, - кивнул Диман. - А артефакты у тебя есть какие с собой?
   - Откуда? - рассмеялась квентка. - У меня их вообще нет... в личном пользовании. У нашего народа вообще очень мало их сохранилось. На Землю ведь отправляли, в основном, простых квенти и совсем слабеньких магов...
   - А браслет твой?
   - Этот что ли? - вытянув вперед правую руку и задрав рукав, улыбнулась Анариэль. - Это память о том, кто был мне всех милее и дороже... Древняя вещь. Но не артефакт... Я ж и сама кси-оператор, да и исследовали мы все древние вещи. Нет, не в нем дело.
   А вот Диман с интересом разглядывал браслетик квентки... Тонкое кольцо из серебристо-серого металла без всяких дополнительных элементов. Единственное украшение, что у нее было - как он уже знал, квенти презирают всякие украшения, если они не имеют некоего особого смысла. Считают их чем-то несерьезным, 'бесполезными безделушками', ношение которых не подобает представителям их народа... Почему сразу и обратил внимание, заподозрив, что это может оказаться какой-то артефакт. Но если Анариэль уверена, что нет - значит, скорее всего, так оно и есть. Оставалось лишь одно непонятно... Что же перебросило их на другую планету?
   Есть сели все те же квентийские 'концентраты', которые были при себе... Небольшие прямоугольные 'бруски' со вкусом булки-'плюшки', напитанные с помощью кси-силы разнообразными питательными веществами и микроэлементами, обеспечивающими любого 'человекообразного' всем необходимым... Правда, если Диман сразу слопал половину пачки, то Анариэль лишь откусила пару небольших кусочков, а затем достала небольшую прямоугольной формы алюминиевую банку, на крышке которой был изображен 'заяц' с жутковатого вида раскрытой здоровенной клыкастой пастью...
   - А это что? - удивился Диман.
   - Зайцезаврятина, - усмехнулась квентка. - Тебе, извини, не предлагаю...
   - А зачем? - не понял парень.
   - Для восстановления кси-потенциала, - усмехнулась Анариэль. - При правильной обработке длительное время сохраняет в себе часть кси-силы зайцезавра. Было б у меня время такую банку сожрать - глядишь, продержала бы ловушку чуть дольше... А сейчас от него толку немного. Я не могу запустить преобразование энергии, но сколько-то усваивается и так. Килограмма три-четыре мяса зайцезавра, в зависимости от силы особи - и я снова стану кси-оператором... Жалко, что столько у меня нету.
   - Понятно, - усмехнулся Диман.
   - Чем быстрее мне получится вернуть силу, тем в большей мы будем безопасности, - сказала и так очевидное квентка.
   'Заайцезаврятину' Анариэль ела, чуть ли не облизываясь, но просить попробовать Диман не стал, хоть и было интересно. Но ей оно сейчас нужнее... Кто его знает, куда их выкинуло и какие тут могут поджидать опасности? Так что чем быстрее она вернет себе силу - тем лучше... Но вот и с тушенкой было покончено. После чего Диман предложил пройтись, осмотреться кругом...
   - Давай, - как-то без особого энтузиазма согласилась квентка.
   Сейчас она чувствовала себя настолько уставшей, что делать не хотелось совершенно ничего... Однако осмотреться кругом и впрямь не помешает. То, что на первый взгляд все выглядело как давно заброшенные руины, еще мало о чем говорило... Так что, быстро одев 'скафандры', они вскоре отправились на разведку...
   Это был, как сразу понял Диман, древний город - хотя сейчас о том, что когда-то тут кипела жизнь, говорили лишь руины... 'Зал собраний', в котором они находились, был лишь малой частью целого архитектурного ансамбля, раскинувшись на площади размером с приличный завод.
   - Странно, - тихо произнесла Анариэль. - Это не город квенти или одного из шести народов Верных... И даже не городки Проклятых.
   - Почему так уверена? - не понял Диман.
   - Сам посмотри, - усмехнулась квентка. - Это же... человейник! Улицы, дома... И никаких парков, аллей. Даже под газоны когда-то не было места! Ни листочка, ни цветочка... Так не строил никто из Верных! Однако архитектура похожа на нашу древнюю... Даже вон, планировка... 'Дома Знаний' типовая. Только все очень большое.
   Однако сейчас кругом лежали лишь каменные руины от прежде, наверное, достаточно величественных зданий... Лишь кое-где более-менее уцелели отдельные здания, но таких была камня в море. И все кругом заросло кустарником и хиленькими, чьи корни с трудом пробиваются до земли сквозь нагромождения камня, деревцами. И Диман откровенно был в замешательстве... Что тут произошло? Почему прежде явно крупный город вдруг оказался в запустении...
   Центр города раньше, по всей видимости, был застроен дворцами правителей и административными зданиями - и здесь сохранившихся построек было больше всего. В основном, правда, это были пустые коробки, голые стены, на которых во многих местах до сих пор виднелись остатки барельефов и мозаик. В одном месте даже обнаружилась неплохо уцелевшая картина - изображение какого-то 'ушастого', буквально увешанного непонятного назначения то ли артефактами, то ли просто украшениями. Кое-где даже уцелели куполообразные крыши, удерживаемые мощными металлическими балками...
   - Почему металл не растащили? - удивился Диман.
   - Титан, - усмехнулась Анариэль. - Похоже, не осталось тех, кто бы умел с ним работать... А, может быть, и еще чего случилось.
   - Тут не опасно хоть? - встревожился Диман.
   - Радиации нет, химии тоже, - ответила квентка. - Опасных микроорганизмов кси-технический сканер тоже не обнаружил. Магические ловушки нас сейчас не заметят. Хотя куда попало лезть все же не стоит...
   А вот дальше к окраинам начинались, неожиданно, кварталы многоэтажек - когда-то явно построенные по типовому проекту безликие каменные строения, от которых кое-где еще уцелела часть стен... но тут степень сохранности была гораздо меньше, чем у зданий в центре. Более того, даже улицы тут были наполовину завалены обломками стен...
   - Странная архитектура, - заметила Анариэль. - Человейник какой-то... Ни метра свободной площади.
   А еще через пару километров прямо через город протекала небольшая речушка, через которую когда-то был построен каменный мост, нынче находившийся в полуразрушенном состоянии. А еще дальше виднелась сохранившаяся до настоящего времени громадная крепостная стена...
   - Большой город был, - задумчиво произнес Диман.
   - Ага, - согласилась квентка. - Тысяч на двести... Никогда не слышала про столь крупные города нашего вида.
   Реку перешли вброд, нашелся который довольно быстро... И хоть вода и была откровенно ледяной, но в 'скафандре' это практически не ощущалось - Советский Союз явно позаботился о хорошем снаряжении для своих солдат. Не поскупился...
   - Чисто, - поглядев на показания какого-то кси-технического прибора, произнесла Анариэль. - Можно хоть пить воду... Хотя лучше все же после кипячения. У кси-дезинфектора запас энергии невелик, а зарядить аккумуляторы нам негде.
   - Только кипятить негде, - усмехнулся Диман.
   До крепостной стены они добрались уже, судя по положению местного светила, под вечер... И она откровенно удивила Димана. Если изнутри она походила на средневековую крепость, то снаружи был насыпан огромный земляной вал, который фактически превращал ее в классическую 'бастионную' систему укреплений... Словно когда-то в древности старую крепость перестроили под оборону в условиях применения огнестрельного оружия. А сохранившиеся башни стали своего рода наблюдательными пунктами... И даже неплохо сохранились до сих пор.
   - Тут и заночуем, - решила Анариэль. - А утром поднимемся на башню и осмотрим окрестности...
  
  Глава 2.
   Ночевать решили в самой башне, на неплохо сохранившемся нижнем ярусе. Раньше тут располагалось что-то вроде арсенала - кое-чего от него осталось даже до сих пор... Хотя многое ли рассмотришь при свете фонарика? Во всяком случае, на стеллажах до сих пор лежали руки с арбалетами - а вот никакого другого оружия заметно больше не было.
   - Почему их не забрал никто? - удивился Диман.
   - Поначалу, наверное, некому было, - ответила Анариэль. - А потом... Ну видимо столько времени прошло, что оно уже в негодность пришло. А лучник - такая гадость, что его и жечь не станешь. Задохнешься!
   - Что за лучник?
   - То, из чего делали дуги луков с арбалетами, - пояснила Анариэль. - Кси-биология... Специально выведенный сорт кустарника, с длинными ровными стволами без сучков и веток в нижней части. К тому же, это фактически не просто дерево, а композитный материал. Полимеры природного происхождения, после просушки арбалет из лучника не уступает самым мощным современным... По легенде магам моего народа понадобилось почти тысяча лет чтобы вывести это растение. Хотя я и не уверена, что это все правда. В наших легендах тоже домыслов хватает.
   - А у вас тоже такой есть? - заинтересовался Диман.
   - Нету, - ответила Анариэль. - В Арде выращивали, но потом вымерзли все посадки. А он гибрид, только корнями размножается. Пробовали семена сажать - ничего путного не выходит. Даже у Проклятых лучник нынче один Валинор выращивает, его распределение по союзникам - монополия 'высших'.
   - Значит, даже на топливо не годится?
   - Ну если тебе по душе запах горелой пластмассы... - усмехнулась квентка. - Блин, а красиво тут... И не скажешь, что склад...
   - Что такое? - оглядываясь в нужную сторону, спросил Диман.
   Картина, представшая перед ними при свете зажженной Анариэль яркой кси-технической лампы, была и впрямь любопытной... Голографическая карта-схема города, с целой кучей каких-то условных обозначений. И обрамление в виде сложных узоров, в которые буквально вписаны тексты рунами. Целая куча надписей, в одном из углов - явные условные обозначения, где разъяснялось назначение тех или иных значков с карты. Все понятно, логично... Но зачем тут голограмма?
   - Красный лес, - прочитала заголовок квентка. - Система обороны города... 'Форпост-один'. Дальше условные обозначения. Казармы, арсеналы, укрепления, склады продовольствия, колодцы, стратегические объекты... пункт телепортации и гаражи... боевых самоходов. А вот это интересно!
   - Что интересного?
   - Никогда не слышала, чтобы у Верных или Проклятых были хоть бронетехника, хоть пункты телепортации. Мы всегда телепортировались сами! А какое-то подобие автомобилей лишь у некоторых гномов было... как игрушки для старейшин. Незадолго до Последней войны, правда, изобрели гномы паровики первые, воду из шахт откачивать...
   - И что они из себя представляли? - удивился Диман.
   - Да как у Кулибина... Раскрутил маховик - и ехай. А мы вот тут, значит, - продолжая рассматривать карту, ткнула пальцем в одно место Анариэль. - Узел обороны ?11.
   Изображение башни и впрямь было выделено и отмечено какой-то руной. Что ж, на местности сориентировались... Правда, много ли это дает? Закончив с осмотром внутренних помещений первого и подземного ярусов, они так и не нашли ничего интересного. Разве то, что наверх башни когда-то шел лифт - от которого нынче не осталось почти ничего. Как и от металлической винтовой лестницы... Лишь где-то в вышине виднелись уцелевшие плиты перекрытия ярусов. Так что, убедившись, что ничего им не угрожает, снова перекусили 'концентратами' и стали собираться спать. Дежурить первой решила Анариэль, затем в середине ночи разбудит Димана. Спальных мешков у ни не было, кроватей тоже - так что оставалось лишь спать прямо на полу - благо, что 'скафандры' для этого оказались вполне подходящими. Стоило чуть прилечь, и Диман словно отрубился... Даже не снилось ничего - и когда в середине ночи квентка разбудила его, сразу и не понял, где находится.
   - Где я? - спросил он. - Что за хрень тут?
   - На другой планете... - грустно усмехнулась Анариэль.
   - Блин, я уж думал, что приснилось...
   - Я бы тоже рада была проснуться и увидеть себя дома... правда, дома у меня теперь нет.
   - Почему нет? - не понял Диман.
   - Взорвали...
   - Кто?
   - Предатели, - хмыкнула квентка. - Агенты Проклятых. И теперь пока новый дом еще построят...
   - Это из-за чего так?
   - А я сумела допросить одну сучку... из потомков кольценосцев. И она столько всего напела! - улыбнулась Анариэль. - Вот они и постарались сразу меня убрать... Как и ее тоже. Протокол допроса даже уничтожить сумели! Пришлось почти полгода по всему Союзу прыгать, дабы не нашли.
   - Весело у вас...
   - Е*а я такое 'веселье'... Я бы, знаешь, предпочла бы жить тихо-мирно, заниматься исследованиями кси-физики... Ну да ладно. Я спать.
   Выйдя на улицу, Диман обратил внимание на совсем чужое звездное небо... Значит, и впрямь другая планета. Куда же их занесло? И как теперь вернуться назад? Остаток ночи он провел за наблюдением за окрестностями, но ничего подозрительного не было. Местность словно вымерла - и, похоже, навсегда. А еще перед рассветом из башни вышла Анариэль...
   - Чего так рано встала-то? - удивился Диман. - Поспала бы еще...
   - Не хочу больше, - зевнув, ответила квентка. - Будь у меня сила... Приказала бы спать - и проспала столько, сколько захотела. А так... не спится что-то толком. Не привыкла я так... Без силы. Смешно, да?
   - Да не...
   - А вот мне смешно, - улыбнулась девушка. - Мы, кси-операторы, можем на сознательном уровне управлять многими протекающими в организме процессами. Когда есть, когда и сколько спать, усиливать регенерацию, ускорять реакцию, регулировать выработку гормонов... да много чего мы можем! Даже детей рожаем мы лишь когда захотим, включим репродуктивную функцию организма! Но стоит лишить нас силы... И мы чувствуем себя беспомощными детьми.
   - Ваш вид ведь и на биологическом уровне превосходит во многом людей? Вот как те же ваши 'нейтралы'...
   - Ага, - согласилась квентка. - Но по сравнению с возможностями кси-оператора это просто ничто... Даже сравнивать глупо. Нейтралы, даже со всеми тренировками, не смогут стать сильнее, быстрее, ловчее кси-оператора с запасом силы.
   Как более-менее рассвело - они стали искать способ подняться наверх - и особых проблем с этим не стало. Каменная лестница наверх нашлась совсем неподалеку. Недолгий подъем наверх - и вот уже перед ними разворачивается вид на обширную долину, разделенную надвое среднего размера рекой, в окружении высоких, с заснеженными пиками, гор. А буквально от стен бывшего города и до самих гор тянулись сплошные хвойные леса, забиравшиеся аж на горные склоны...
   - Да уж... - усмехнулся Диман. - Веселое местечко...
   - Аж обхохочешься, - ехидно усмехнулась квентка. - Мертвый город посреди долины, где, скорее всего, тоже нету никого разумного. Максимум какие-нибудь дикари могут быть...
   - Интересно, нас ищут? - задал вопрос, который его волновал больше всего, парень.
   - Вряд ли... По моим расчетам, при разрушении ловушки там рвануло бы с мощью тактического ядерного заряда. Разве что если кси-детекторы что интересное засекли... Ими вокруг командных пунктов все буквально утыкано. Но вряд ли. Уверена, мы уже числимся в 'пали смертью храбрых'...
   Настроение у Димана упало еще больше. Выходит, никто не придет и не спасет их... с другой планеты, где они оказались. Разве что найдут обратный путь сами. Вот только особых признаков цивилизации тут не было. Современной так уж вовсе... А, значит, вероятность им воссоздать портал минимальна. Особенно с учетом того, что они даже не понимают, в чем тогда дело было.
   С этими мыслями он огляделся в противоположную сторону... Только мертвый город, который, казалось, тянулся до самого горизонта. Одни руины от зданий - местами полностью заросшие лесом, а местами по-прежнему выглядывающие на поверхность. Прежде, пожалуй, настоящий античного или средневекового типа мегаполис. Который, судя по карте в башне, считался лишь 'форпостом'...
   - Как думаешь, что тут было? Почему все заброшено? - спросил Диман.
   - А фиг его знает... - после недолгого раздумья ответила Анариэль. - Но войну не похоже. Сам погляди на крепость... Разве что город сдали без боя, но это вряд ли. Ни Верные, ни Проклятые так бы не сделали. А вариантов можно сколько угодно найти. Эпидемия, которую почему-то не смогли задавить, природные катаклизмы, какой-нибудь политический кризис... Да мало ли что можно придумать!
   Закончив осмотр окрестностей, они спустились со стен и решили обсудить планы действия - для чего Анариэль вновь погрузилась в изучение города.
   - Я, конечно, сильно сомневаюсь, что тут осталось что-то ценное... Но проверить стоит, - фотографируя карту, произнесла квентка. - Мало ли что... Может быть, оно хоть прольет свет на то, что тут когда-то было.
   Вскоре, окончательно все обсудив, они вновь выдвинулись в путь. Посмотреть решили на так называемый 'пункт телепортации' и ангары для какого-то местного транспорта... А потом уж думать, что делать дальше. И идти оказалось далековато - куда больше, чем прошли вчера от 'Дома Знаний'. Несколько километров пути, на пути которого опять пришлось перебираться через речку, около которой на некоторое время задержались.
   - Пойду, помоюсь, - найдя подходящее мелкое местечко и тщательно потыкав в воду и ил на дне какими-то детекторами, произнесла Анариэль. - Не хочется лезть в холодную воду, но душ с горячей водой мне тут не предложат. Так что, если хочешь, отвернись, пока я купаться буду...
   - Если хочешь? - удивился такой формулировке Диман.
   - Мне все равно. У нашего народа нет некоторых ваших предрассудков... Правда, есть свои, - ехидно усмехнувшись, произнесла квентка. - Порой даже похлеще...
   - Никто не без греха? - усмехнулся парень.
   - Ага, - согласилась Анариэль. - Мы ведь не ангелы... Тоже бываем глупыми, злыми, жестокими, несправедливыми, тоже можем делать глупости. У нас тоже бывают преступники и моральные уроды... В этом мы ничем не лучше вас, людей. Просто у каждого свои... прибабахи.
   Раздевшись, квентка полезла в речку, а Диман, отвернувшись, наблюдал за окрестностями, но ничего такого не было. Минут через пять Анариэль вылезла на берег и, одевшись, сообщила об этом ему, а сама села отмывать свой 'скафандр', который постепенно превращался из серо-черного в... к удивлению, не прежний зелено-камуфляжный, а в какой-то землисто-серый цвет. О чем он с удивлением и задал вопрос.
   - А, это... Кси-технический оптоэлектронный защитно-маскировочный костюм... Делает невидимым в инфракрасном диапазоне, меняет расцветку под фон окружающей местности, прозрачен в радиодиапазоне. Ну и защита, само собой. Последняя работа одного из моих спецкомитетов, - улыбнулась девушка. - Буквально чуть больше года как в серии...
   - Понятно...
   Как Анариэль закончила с мытьем одежды и облачилась в полное снаряжение, Диман последовал ее примеру... Вода была уже холодная, чай не июль на дворе, но он постарался по-быстрому ополоснуться, а затем также принялся отмывать-отчищать скафандр - который тоже оказался очень грязным. Пожалуй, даже куда сильнее того, что был у квентки. Но в какой-то момент достигнутый результат его устроил. Натянув обратно оказавшийся, к тому же, на удивление теплым костюм, Диман вслед за Анариэль перешел вброд речку и пошел куда-то вглубь города. Дорога шла через все те же унылого вида разрушенные временем кварталы многоэтажек, но по мере продвижения вперед они постепенно менялись на какие-то то ли бывшие военные, то ли какие-то производственные постройки.
   - Кажется, здесь, - когда они вышли к какому-то заваленному руинами небольшому холмику, произнесла Анариэль.
   Достав из карманов 'скафандров' персональные кси-детекторы, они принялись внимательно осматривать окрестности того, что по карте было обозначено как 'пункт телепортации'. Сначала пролезли по похожим на какой-то разрушенный дворец руинам, но ничего интересного там так и не нашли. Потом стали обходить вокруг холма, размахивая вытянутой на максимум антеннкой детектора, пока в один миг на экране вдруг не загорелся огонек. Обнаружены какие-то кси-поля!
   - Кажется здесь, - указа рукой на склон холма, произнес Диман.
   Более внимательный осмотр подозрительного места занял больше часа - пока, наконец, не обнаружили среди зарослей деревьев торчащий из земли метра на полтора 'обелиск' с навершием из какого-то прозрачного голубого камня. От которого-то и фонило кси-полями!
   - Интересная хренотень, - расчищая основание обелиска, усмехнулась квентка. - Посмотрим, что тут такое...
   Основание обелиска оказалось восьмигранной пирамидкой, на каждой стороне которой виднелось сразу по несколько различных рун. И хоть Диману оно не говорило ничего, но Анариэль мигом заинтересовалась - так что ничего не осталось, кроме как идти на караул пока она занималась своей научно-исследовательской деятельностью.
   - Этот пункт телепортации может стать ключом к пониманию произошедшего, - пояснила квентка. - Жаль только, что многие руны мне совершенно незнакомы... Хотя это вообще странно! Они не менялись тысячелетия и одинаковы у всех, включая Проклятых! Хоть те и не любили рунную запись.
   Позвала его обратно Анариэль примерно через час - и начала рассказ о том, что ей удалось выяснить. Если кратко, то на всех сторонах обелиска написаны инструкции по тому, как открыть проход в пункт телепортации. Вот только лишь одна из них подлинная! Использование же неправильной приведет к смерти... И самое плохое - что непонятно, как оно произойдет. Будь то какое-нибудь заклинание прямого действия - и опасностью можно было бы пренебречь. Диман - 'нейтрал', Анариэль сейчас тоже... Но где гарантия, что они не провалятся в какую-нибудь 'волчью яму', на них не упадет здоровый камень или не сработает какая-нибудь еще хитроумная ловушка? Заклинание косвенного действия... Вплоть до какого-нибудь маго-атомного взрыва! Хотя последнее все же маловероятно - вряд ли создатели пункта телепортации собирались уничтожить свой город при попытке несанкционированного проникновения на объект.
   Так что, закончив с осмотром этого места, они двинулись в направлении 'ангаров', попутно внимательно оглядывая окрестности, но не видя ничего интересного. Все тот же мертвый, заброшенный город. Никаких признаков присутствия кого-либо из разумных... Лишь изредка попадающиеся звериные следы нарушали картину полного запустения этого места. Да порой где-нибудь среди разросшихся на территории бывшего города деревьев доносились отдельные крики птиц. В какой-то момент остановились на привал, где Диман съел еще кусок 'концентратов', а Анариэль - еще одну баночку 'зайцезаврятины', после чего с сожалением заметила, что больше ее нет, а до восполнения 'неснижаемого резерва энергии нужно еще немало...
   - Поймать бы да сожрать парочку 'зайцезавров', - мечтательно произнесла Анариэль. - Шашлычка из них сделать... Только я не уверена, есть ли тут они.
   - А без них никак больше?
   - Только ждать, - грустно усмехнулась квентка. - Ну или другие животные с кси-потенциалом...
   'Одним из которых является маг из числа разумных', - со злостью подумала Анариэль, вспоминая то, что знала от разведчиков о творящемся в англо-франко-испанском секторе. Да и не только там... Некоторые такие 'любители' были и в Америке. И переливание крови от пленных магов можно было считать еще вполне себе гуманным... Ибо некоторые ублюдки доходили и до питья крови и поедания мяса себеподобных... По советским законам такое каралось смертной казнью, без указания способа ее исполнения. По квентийским наказание уже более конкретизировано: сожжение живьем. Так и поступили сорок лет назад с маньяком-Чикатилло, тоже... хм... кси-оператором. А вместе с тем - насильником, убийцей и людоедом... Говорят, после его допроса даже детекторы лжи были бледнее мела. Больше десятка убитых детей! Как жаль, что в те годы ментосканеры еще только-только появлялись - иначе уничтожили бы тварь тремя годами раньше!
   Но даже если кто-то выпил крови с согласия самого мага, это ни в коей мере не являлось смягчающим обстоятельством! Даже казнь останется та же самая... Никто не имеет права 'заправляться' силой от другого разумного! Разве что через вливание донорской крови - и то лишь в самых крайних, особых случаях... Обычно - тогда, когда это единственный шанс выжить, ведь кси-сила способствует и ускорению регенерации, что может быть очень важно при серьезных травмах, а получение ее обычным способом, через 'подзарядку', приведет к перегрузке организма и смерти. Тем более, что такой способ лечения действенен и не только для кси-операторов. Однако про все это она не станет даже говорить. Сама мысль о таком способе восполнения сил уже омерзительна до невозможности... Эх, был бы тут ее 'выжигатель', дающий немодулированное кси-излучение широкого спектра...
   Закончив с привалом, они двинулись в дальнейший путь - и уже достаточно скоро вышли к развалинам одного из ангаров для 'боевых самоходных машин'. Однако сейчас здесь тоже оставалось совсем немногое. Лишь одни обломки крыши и торчащие из-под них остатки балок перекрытия, среди которых уже ничего нельзя было понять. Однако первый взгляд оказался обманчив... Поскольку когда они обошли вокруг занимавших огромную площадь развалин, то внезапно оказались на достаточно большой площади, неподалеку от одного из углов которой стояла странного вида машина - ни на что больше не похожий здоровенный металлический 'ящик' на остатках восьми колес, из которого сверху торчала целая куча каких-то ручек люков, штырей, антенн и почему-то с первого взгляда показавшаяся очень уж знакомой 'труба'... А прямо перед боевой машиной, неожиданно для Димана, высилась целая гора золота, серебра, какого-то оружия, доспехов, истлевшего тряпья, глиняной посуды и даже чьих-то, с ходу их принадлежности было не понять, костей. Отчего окончательно создавалось чувство нереальности происходящего.
   - Кси-модулятор! - опередив его мысли, ошарашенно произнесла Анариэль.
   И тут же послышался писк персональных кси-детекторов, а на противоположном конце площади словно из ниоткуда 'материализовались' пять одетых в средневековые доспехи фигур, целящихся в них из луков... 'Эльфы!' - только и смог подумать Диман.
  
  Интерлюдия.
   Великий Кормчий, Председатель Китайской Народной Республики, Мао Цзэдун сидел за документами и думал о сложившемся положении дел в мире. Советский Союз закончил операцию по стабилизации межмирового барьера, с чем глава Китая даже поздравил не только нынешнего ПредСовМина СССР Кузнецова, но и того, кто, несмотря на отсутствие официальной должности, решал все важнейшие вопросы в СССР. Товарища Сталина... Вот только поздравить-то поздравил, но... Не вовремя оно! Ох как не вовремя...
   Пока Советский Союз уделял основное внимание различным 'силовым' методикам и техномагии, создавая установки поистине невероятной мощи, вовсю внедряли маготехнологии в медицину, промышленность, военное дело и даже в сельское хозяйство, китайские ученые уделили особое внимание той магии, которая была бы полезна в политике... Нет, не той примитивной менталистике с заклинаниями подчинения и 'перепрошивкой' мозгов, итогом которой становится получение туповатого исполнителя, способного без приказа разве что самостоятельно пожрать или сходить в туалет. Хотя иногда и это бывает полезно...
   Однако куда важнее было другое - незаметное опосредованное влияние на умы... Когда на том же партсобрании потихоньку приколдовывают, воздействуя на органы чувств так, чтобы у людей возникало ощущение полного воодушевления и радости от происходящего, любое принятое ЦК решение воспринималось как абсолютно верное, совершенная истина, а уж если сам как-то поучаствовал в работе - так это и вовсе оставляло чувство эйфории! Когда, как специально проверяли на практике, даже самое бессмысленное и занудное партсобрание воспринималось как настоящий праздник! И вот уже без малого десять лет эта система успешно работала - спасибо подсказавшим идею паре магов-инопланетян... Один из них, кстати, оказался и отличным лекарем - за что товарищ Мао приблизил его к себе. В дополнение к пойманному еще в 70-е инопланетному... хм... эльфийскому шаману, благодаря которому он уже прожил далеко за сотню лет. Именно 'эльфийскому' и именно шаману - в том мире, откуда он пришел, 'ушастые' до сих пор живут при первобытном строе.
   Но если с этим вопросом было все понятно, то вот с другим, не менее важным, закончить они не успели... Для развития экономики Китаю нужны две вещи - дешевые ресурсы и рынки сбыта. Но и с тем, и с тем проблемы! Какая-то торговля более-менее идет с СССР и США - но для нормального развития этого было мало. Слишком мало! И воевать с кем-либо - дохлый номер... На СССР полезть? Ну-ну, против атомных бомб и триста тысяч хунвейбинов не помогут. А своей бомбы у Китая нет. Индия? А что там получишь? А больше-то рядом и никого нет. И так уж Китаю принадлежат и бывшая Япония, где после вторжения разумных ящеров почти не осталось японцев, и множество островов Тихого океана...
   И идеальным выходом из ситуации было бы сделать двусторонний прорыв в какой-нибудь отсталый параллельный мир... Что там смогут сделать против миллионов Народно-Освободительной армии Китая? Одно из двух... Или сразу примут китайские условия торговли. Или не примут и сильно об этом пожалеют...
   Именно поэтому последнее время хунвейбины с прикомандированными к ним учеными обычно не сразу закрывали прорывы, а сначала изучали их. Прорвется кто еще? Да плевать... Если что, китайцев в Китае достаточно. И последнее время начали появляться очень интересные наметки...
   Конечно, открытие прорыва требует прорвы энергии, а китайские магогенераторы были сущим старьем даже по меркам американцев, не говоря уж о самых современных советских установках. Но у Китая есть то, чего нет больше ни у кого! Триста тысяч полуорков-хунвейбинов, способных работать как одно целое! И если в СССР с трудом умудрялись синхронизировать деятельность двух-трех магов, из-за чего такое направление не получило распространенности, уступив место техномагии, то Китай смог добиться синхронизацию в масштабах тысяч магов! Конечно, это занимало десятки лет обучения по методикам как китайских монахов, так и орочьих шаманов из сразу нескольких миров, за время которого хунвейнбины проводили десятки тысяч часов в медитациях и тренировках по совместной работе в режиме синхронизации. По меркам русских или европейцев - непозволительная роскошь. Однако Председатель был убежден - в этом и будет сила Китая! Сила, значения которой пока не понимает никто в мире. Зачем им создавать все эти магогенераторы, строить к ним питающие атомные или термоядерные электростанции. Если все то же самое смогут сделать его красногвардейцы?
   Что именно сделать? А все, что потребуется! Например, создать прорыв в другой мир...
  
  Глава 3.
   Почему именно ей доверили испытания ловушки - Маша не знала. Возможно, просто потому, что она чисто физически не могла быть эльфийской шпионкой - просто потому, что совсем недавно появилась в этом мире и не была посвящена в особые тайны. Все изменилось после гибели Ани...
   Блокнотик с записями параметров 'ловушки' нашли при обследовании предпоследнего их пристанища, еще даже не успевшего разрушиться. Она была закопана в землю и снабжена кси-технической защитой, которая уничтожит все записи при несанкционированном проникновении. Но Маша знала, как ее отключить - Аня словно чувствовала что-то и за день до... запуска 'нейтрализации' подробно разъясняла ей про некоторые свои хитрости. Хотя девушка тогда и не могла понять, зачем ей все это нужно.
   - Вдруг пригодится... когда-нибудь, - отвечала на ее вопрос Анариэль.
   Взять ее с собой на командный пункт Аня тогда наотрез отказалась, сославшись на секретность, уровни допуска и еще какие-то свои соображения. Хотя Маша почему-то поняла - врет. Все эти проблемы она могла бы без проблем решить. Но чего-то боится, а потому решила оставить названную сестру подальше от этих дел. Словно чувствовала ведь! Эх, Аня... Опять Маша осталась одна в этом мире! И оттого было откровенно страшно... Так что когда записную книжку нашли, Маша отключила ее защиту и погрузилась в чтение. Первые пара листов, кстати, оказались обращением к ней, в привычном слегка ехидном стиле Анариэль.
   'Привет, Маш! Раз ты это читаешь - значит, все же грохнули меня ублюдки Проклятых... Ну да хрен с ними. Они-то свое точно получат! Мстить за меня не прошу - и без того найдется, кому это сделать. Всегда было интересно - есть ли он, мир предков, о котором говорится в легендах? Что ж - теперь я это уже знаю. Жаль только, что рассказать не смогу.
   А ты береги себя! Я как-то жизнь прожила, оставила после себя целую кучу научных работ - небось, еще и в учебники по кси-физике войду. А то и по истории тоже... Будут даже где-нибудь портреты висеть - официальные такие, с важным видом! А вот счастлива не была, наверное, со студенческих лет. Жила не там, где хотела, а где придется. Занималась не тем, что хотела, а что Родине надо было. Со всякой сволочью общалась - при виде которой так и тянулась рука к пистолету. А нельзя! Ценные пленные! Замуж вышла - да даже не успела понять, что же это такое, семейная жизнь. Даже ребенка родить - и то не судьба оказалось! Такое уж нам время выпало... Когда вся жизнь - одна война, одна борьба... И никогда не знаешь, что же завтра ждет. А ты, уж не знаю почему, за этот год для меня стала словно то ли младшая сестренка, то ли дочка. Никогда не думала, что смогу так привязаться к человеку... Но, благодаря тебе, я хоть ненадолго почувствовала себя счастливой.
   Ну да хорош трепаться! Как там в песне-то было? 'Жила бы страна родная - и нету других забот?' Вот о чем и речь! Этот блокнот - расчеты параметров ловушки для архимагов. Удивлена, да? Я тоже в шоке была, как выяснила, что этих тварей так легко подловить! Знали б наши предки про такой фокус - никакие майары бы не помогли Проклятым победить! Здесь же у меня - расчет для кси-модулятора. Он, конечно, может небольшой доработки потребовать - но я почти уверена, что ловушка и так будет работать. Пусть и, может быть, не идеально - но это только испытания покажут. А я уверена, что ты справишься! Ты же умная девочка - разберешься во всей этой писанине... Можешь еще к парочке моих знакомых обратиться - но только к ним! Про них я в конце напишу. В остальных я, увы, не уверена.
   Ну а теперь прощай, Маш! Будь счастлива!
   P.s. Да, и если увидишь где мою фотографию в официальном костюмчике и с протокольной рожей - можешь смело плюнуть в морду тому, кто это изобразил! Явная подделка, я такой ни разу в жизни не была...'
   Испытания ловушки прошли именно так, как и должно было по расчетам Анариэль. Старый, почти выработавший срок службы кси-модулятор, запущенный в 'беспилотном режиме', превратился в оплавленный остов... Выделившаяся энергия в течение получаса 'высветилась' в виде теплового и светового излучения - при этом ловушка поддерживалась подачей энергии от расположенной снаружи установки. А вот Ане, судя по всему, не хватило энергии удержать ловушку... И такой вариант, кстати, чуть позже тоже попробовали. В обоих случаях, разумеется, внешний кси-модулятор работал в 'беспилотном' режиме. И все происходящее до мельчайших подробностей регистрировалось датчиками кси-полей и анализировалось на ЭВМ.
   И вот именно тут занимавшиеся анализом Маша вместе с парой товарищей Анариэль, самым настоящим орком и женщиной-гномкой, и заметили странности... Да, замеренный датчиками, которыми была буквально напичкана местность вокруг командного пункта, спектр был изрядно 'засорен', но большая часть этого шума легко отсеивалась. Вот это - наводки от работы кси-модуляторов Уникальной мощности. А это - от передатчиков кси-технической связи. Это - фоновое излучение от Анариэль и отступавших солдат. Однако, помимо этого, был выявлен и еще один спектр... Причем, очень странный! Ведь если наставленные кругом датчики еще и позволяли замерить его, то вот сгенерировать его... В таком диапазоне не работали никакие из известных кси-технических устройств и артефактов! Это было какое-то странное излучение со странными параметрами. Более того - никто даже не знал, какие свойства проявляются в этом частотном диапазоне! Поэтом после недолгих раздумий девушка решила, что об этом следует сообщить 'кому надо'...
  
  ***
   Вышедший вперед эльф без лука что-то повелительно рявкнул на незнакомом Диману языке - и сначала Анариэль, а за ней и он начали поднимать руки. Видя это, 'ушастые' самую малость расслабились - и это стало для них роковой ошибкой.
   - Прикрой! - резко крикнула, одновременно сбивая его с ног и уходя куда-то в бок перекатом, квентка.
   Свистнули стрелы, несколько раз рявкнул словно из ниоткуда материализовавшийся пистолет в руке Анариэль. Одна из стрел стукнула Димана по костюму в районе груди, но лишь отскочила, не причинив никакого вреда, а он сам почувствовал лишь небольшой толчок. Через несколько секунд эльфы выпустили еще по стреле, но Диман уже короткой перебежкой занял позицию за грудой какого-то хлама. Однако враги оказались тоже не лыком шиты. Вышедший вперед эльф оказался магом - и, мгновенно материализовав ледяное копье, одно из самых популярны атакующих заклинаний, тот швырнул его в Анариэль. Однако едва то коснулось скафандра квентки, как посыпался сноп искр, весь 'бронекостюм' полыхнул зелено-голубоватой вспышкой света, а от 'энергетического подобия льда' не осталось ровным счетом ничего. За то ответным огнем из пистолета квентка попала точно в голову мага!
   Изготовив к стрельбе автомат, Диман дал короткую очередь по врагам, но, к его удивлению, пули лишь отрикошетили от вражеских доспехов. Что за фигня? Б*! Да это ж - практически как бронежилет с титановыми пластинами! Кирасы, мать их! А ведь эльф куда сильнее человека, килограмм пятьдесят на себе запросто таскать сможет. Правда, судя по рожам, от заброневого воздействия доспех врага не спас... Вон как стоит, вдохнуть нормально не может. Что ж - значит, опустить прицел и очередь по ногам. Есть, упал один! А вот и еще один - это занявшая позицию в сторонке Анариэль последовала его примеру. Минус три, включая мага!
   Бабах! Едва Диман прицелился в следующего, как сбоку прилетает стрела - но она вновь не в силу пробить 'скафандр'. Резко оглянувшись, парень дал пару коротких очередей в ту сторону, откуда он прилетела - результатом чего стал короткий вскрик, после чего на краю площади словно из ниоткуда 'материализовался' раненый эльф. Бездоспешный, как успел заметить Диман - видимо, посчитали, что для сидящего в засаде оно не больно-то нужно. Минус четыре! Теперь вновь можно приступать к очередной группе - правда, как оказалось, один из врагов уже лежит и не подает признаков жизни, а второй - стоит с поднятыми руками под прицелом квентки. Подойдя поближе, Диман ударом приклада оглушил его - после чего принялись за осмотр места побоища. Маг и еще один эльф - наглухо... Попадание в голову, после такого даже 'ушастые' с их усиленной регенерацией не живут. Из остальных два ранены - один в ногу, второй в плечо.
   - Суки, - перевязывая раны пленным, ругалась, перемежая ругательства на русском и квентрине, Анариэль. - Ублюдки!
   - Что это было-то? - по мере возможности помогая квентке, спросил Диман.
   - 'Я ж говорил - будет нам пара отличных рабов'. Вот что этот урод говорил своим выродкам, - пихнув ногой мага, произнесла Анариэль. - Это лишь из того, что я поняла! Хотя язык какой-то непонятный...
   - В смысле?
   - Да не знаю я! - ответила Анариэль. - Часть слов знакомы, а часть нет. Не квентрин точно. Но и не Проклятых языки... Впрочем, Верных ведь шесть народов было - и лишь один из языков дошел до нашего времени.
   - А тексты?
   - А они рунами все записаны. До Революции-то у нас и не было иной письменности...
   - А я уж подумал, что ты сдаваться решила...
   - Ага, сейчас... Разбежалась, - усмехнулась квентка. - Лучше уж сразу сдохнуть... Подъем, давай! - видя, что оглушенный стал приходите в себя, рявкнула Анариэль.
   Достав из кармана 'скафандра' пистолет, она еще что-то добавила на квентрине, попутно недвусмысленно показывая оружием сначала на ноги сидящего рядом пленного, а потом на голову мага и, наконец, на него самого. И хоть Диман понял из всего сказанного буквально несколько слов, но общий смысл он понял и так. Пленный презрительно фыркнул, бросив какую-то явно ругательную фразу. Однако Анариэль в ответ лишь усмехнулась и выстрелила так, что пуля пролетела буквально в сантиметре от его уха. А затем в повелительном тоне что-то рявкнула - и побледневший эльф начал говорить...
   Пока квентка занималась допросом, что-то записывая и даже зарисовывая в небольшом блокнотике, Диман принялся наблюдать за окрестностями - однако ничего подозрительного больше не было. Впрочем, они и тогда ведь никого не было... Эльфы появились словно из ниоткуда - хотя это была точно не телепортация. Не была характерной вспышки - выброса энергии... Но тогда что?
   - Что это было? - когда Анариэль закончила допрос и подошла к нему, спросил Диман.
   - Невидимость, - поморщилась Анариэль. - Игры с показателем преломления... Создают подобие среды, в которой свет движется по кривой, огибая тебя... Я сама когда-то в детстве так вот в прятки играть любила.
   - А они-то сами как видят?
   - В том-то и проблема, - усмехнулась квентка. - Они тоже не видят ничего! Только на слух можно ориентироваться. Потому им и пришлось невидимость снимать перед атакой.
   - А тот, кто меня подстрелить пытался?
   - Либо на звук, что маловероятно, стрелял. Либо на миг снимал невидимость. Ну да амулетик на невидимость я у него уже забрала... Так что больше таких фокусов не будет.
   - А с ледяным копьем что случилось?
   - А вот этого я тоже не очень поняла, - задумчиво ответила Анариэль. - Свечение - это поглощение энергии скафандром с зарядкой накопителя... Так он и должен работать. Что-то поглощается, что не поглотилось или произошло переполнение накопителя - высветилось. А вот искры - я не понимаю, что это произошло. Однако именно в этот момент часть энергии ледяного копья досталась мне.
   - В смысле?
   - А вот хрен его знает! Я сама не понимаю, что произошло!
   А дальше пошел разговор о результатах допроса пленных - и информация оказалась весьма любопытной... Находились они на каком-то то ли большом острове, то ли маленьком материке, вроде как к востоку от какого-то огромного континента - вот только там никто из местных не бывал там уже многие тысячи лет. А место, в котором они оказались, местные аборигены называли 'городом Великих'. Кого-то вроде богов, кто пришел на эти земли много тысяч лет назад дабы принести знания их предкам... Но те оказались неблагодарными, прогневали Великих - и в один момент те ушли, бросив их на произвол судьбы. После чего начался этакий 'постапокалипсис' с войнами, разрухой и деградацией цивилизацией. Бывшие слуги 'Великих', живших во дворцах Священного Города, ныне жили несколькими мелкими племенами, враждовали друг с другом и постепенно деградировали из-за близкородственных браков. И, возможно, уже давно бы вымерли - однако 'Великие', в своей огромной милости, сжалились над ними и стали порой посылать в город различных... разумных существ, в описании которых Анариэль узнала самые разные 'человекообразные' расы - 'эльфов', людей, орков, гномов, полуросликов... Но первый вариант считался наибольшей милостью! Ну а местные дикари в ответ поклонялись стоящей на площади 'колеснице Великих'. Тому самому 'кси-модулятору', оказавшемуся здесь главным культовым объектом. Даже жертвы около него приносили, отдавали самое лучшее, что только было у племен!
   Как местные узнавали, что кто-то появился? Говорят, о том сообщало зарево над городом... После чего жрец 'Великих' и несколько его помощников отправлялись в город - и так происходило в каждом из племен. Кто поймает пришельцев - ну тот может считать себя счастливчиком... Что делали с пленными? Ну так в рабство! Женщины будут рожать детей от членов племени - и чем больше, тем лучше. Мужчины - оплодотворять женщин племени. Дети - подрастут и то же самое. И так до тех пор, пока в том есть смысл - то есть по нескольку детей, но так, чтобы кровь пришельцев не стала преобладающей. После чего отправляются ко всем остальным рабам - заниматься различной тяжелой работой, тут уж все их 'поблажки' кончаются. Могут, правда, выменять в другое племя - для тех же 'демографических' целей...
   Как часто кого-то 'выбрасывает' сюда? Как оказалось, обычно два-три раза в год. После чего открывается 'сезон охоты на попаданцев'. Правда, в этот раз у них все пошло не по плану... Ибо обычно применяемая для поимки магия в виде парализующих ловушек, которые обильно разбрасывали на дорогах от 'древнего храма', чем местные эльфы считали 'Дом Знаний' не сработали - точнее, на них Диман с Анариэль даже и не наткнулись, иначе кси-детекторы показали бы их, за то они выперлись прямо к площади с 'Колесницей Великих' когда их жрец как раз собирался совершить жертвоприношение, для чего заранее зажарили большую, жирную свинью. Тогда они решили малость подранить пришельцев - маг-то потом подлечит - и взять их в плен. А уж как радовались тому, что в этот раз попалась их 'ушастая' соплеменница... А вышло все с точностью до наоборот! Вот уж и впрямь наглядная демонстрация поговорки про 'не рой другому яму'...
   - И что со всем этим делать будем?
   - А совершим визит вежливости к их стойбищу, - зловеще усмехнулась Анариэль. - Надо ж отблагодарить товарищей за теплый прием?
   - Как ты его так быстро расколола-то? - удивился Диман. - Ты же и не делала ничего...
   - Страх плюс гипноз, - ответила Анариэль. - Сначала я провела подробную лекцию про болевые точки и то, чего можно добиться, воздействуя на них. Ну а потом еще чуточку гипноза...
   - А если б не получилось? - заинтересовался Диман.
   - Тогда не знаю, - усмехнулась квентка. - Нам читали лекции про силовые методы допроса пленных... Даже на манекенах демонстрировали эти болевые точки и рассказывали, что и как делать. Но я не уверена, что смогла бы... Однако когда это надо - я неплохо скрываю свои чувства... Так что он был полностью уверен, что если не расскажет сейчас все по-хорошему... то через несколько минут расскажет все уже по-плохому.
   - Повезло, значит?
   - Ну когда надо - я умею быть очень убедительной, - ответила Анариэль. - Однако нечего рассиживаться! На стрельбу тут сейчас все охотнички сбегутся! Так что быстро осматриваем установку, а потом ноги в руки и пошел!
   Внимательно осмотрев снаружи инопланетную технику, замерив радиацию и кси-фон, они без труда нашли ведущий внутрь люк. Вот только открыть его оказалось принципиально невозможно... То ли мешал какой-то особый запор, то ли за тысячи лет даже хитрый титановый сплав подвергся приличной коррозии и теперь люк попросту напрочь заклинило, но все попытки что-либо сделать оказались тщетными.
   - Вернемся сюда как вновь обрету силу, - подвела итог Анариэль.
   Связав пленных по рукам и ногам - так, чтобы могли двигаться лишь короткими шажками - найденной в их же схроне веревкой из непонятного материала и заткнув им рты кляпами и разделив с Диманом припасы, Анариэль, порой сверяясь с сохраненной в памяти электронного планшета картой города, погнала их куда-то в сторону восточной окраины, пробираясь преимущественно различными проулками, позволяющим обеспечить максимальную скрытность перемещения. Порой она, приказав Диману сидеть в каких-нибудь руинах и следить за пленными, отправлялась вперед, разведать путь, а затем возвращалась обратно и сообщала информацию об обстановке. Поначалу Диман даже начал надеяться, что они так и выберутся из города без помех - но, как видно, чудес не бывает.
   - В полукилометре отсюда лагерь уродов, - очередной раз вернувшись с разведки, тихо сообщила квентка. - Как и тут - пять солдат, один жрец. В таких же доспехах.
   - Мимо пробраться получится?
   - Я бы пробралась, - после долгого раздумья ответила Анариэль. - Но тебя ведь скрытному передвижению не учили... А уж эти твари, - бросила полный ненависти взгляд на одного из пленных квентка. - На 'вышку' они, конечно, с лихвой наработали! И по советскому закону, и по обычаю... Да только кто ж нам дорогу к стойбищу покажет?
   'А еще я не уверена, что смогу вот так вот просто перестрелять пленных и не свихнуться, - мысленно закончила Анариэль. - Вот уж и впрямь говорят про меня, что не ту природа силой наделила!' Нет, с Проклятыми она бы не сомневалась! Уж к ним у нее столько ненависти накопилось... Как и еще к некоторым сволочам, кому так и хотелось пустить пулю в лоб! Тем же предателям из КГБ, например. А вот эти дикари... Они ведь не виноваты в том, что дикари? Хотя, наверное, это просто потому, что все их дела пока воспринимаются как-то отстраненно. А вот как увидит своими глазами... Тогда-то уж рука не дрогнет!
   - А обойти? - спросил Диман.
   - Я бы не против... Но в городе всего трое ворот... Не выйдем через восточные - придется идти к северным или западным. Несколько километров по городу, где бродят чужие вояки. И никакой гарантии того, что там тоже не окажется засады. А через стену без снаряжения или моей силы не перелезть.
   - Значит, только пробиваться...
   'Ага, штыком и гранатой пробились ребята. Остался в степи Железняк, - ехидно усмехнулся внутренний голод у Димана. - Самое главное - не оказаться на месте этого Железняка'... После этого они первым делом проверили боекомплект... У Димана оставалось полтора магазина - причем, один с бронебойными. Основная часть боекомплекта была растрачена еще там, в бою у командного пункта ПРО. У квентки почти четыре - там, дома, она-то воевала исключительно магией, взяв автомат скорее 'на всякий случай'. Плюс у нее же две сотни патронов 'россыпью', которые Диман принялся заряжать в пустые магазины. Что еще? Ах да, у Анариэль остались четыре гранаты, включая одну химическую. У самого Димана не осталось не одной... Но гранаты все же следует поберечь - для штурма стойбища ушастых уродов. А сейчас вообще следует сработать максимально аккуратно, с минимальным расходом БК. Восполнить-то его негде, а когда еще Анариэль силу вернет? Не шашками же воевать...
   Кстати, осмотр трупов эльфов и пленных и их схрона неподалеку от площади с кси-модулятором принес мало пользы... Ну поснимали амулетики на невидимость - которые, как пояснила Анариэль, они использовать все равно не смогут, поскольку сейчас 'нейтралы'. Банально не смогут их активировать. Пехотные сабли, наподобие офицерской образца 1855 года из царской армии, на которые Анариэль с интересом посмотрела, но потом припрятала в руинах... Чтобы не таскать лишние тяжести на себе.
   - Красивая штука, но бесполезная, - прокомментировала квентка.
   А вот луки ее не впечатлили совершенно. 'Дрянь примитивная', как пояснила Анариэль. Даже не из 'лучника'... Из какого-то местного сорта деревьев. Ради интереса даже взяла стрелу и выстрелила в ближайшее дерево в десятке метров.
   - Это из этого они хотели наш костюм пробить? - почти смеясь, произнесла она.
   - Тоже нафиг?
   - А куда еще? - пожала плечами Анариэль. - Или, может, ты из лука стрелять умеешь?
   - Неа, - честно признался Диман. - Но я думал - может, ты умеешь... В книгах обычно эльфы лучшие лучники.
   - Смеешься? - усмехнулась Анариэль. - Даже мои родители не учились стрельбе из лука, а уж в наше время... Мы ведь в XXI веке живем! Я луки только в музеях и видела! К тому же, это не женское оружие...
   - Почему? - вспоминая прочитанные книжки, удивился парень.
   - А ты попробуй натяни настоящий боевой лук из лучника! Нет, я смогла бы... Но недолго. Стрелы три-четыре, не больше. Потому квентки всегда со стрелометом воевали... Многозарядным арбалетом, проще говоря. Впрочем, это вот - дерьмо, а не боевой лук...
   Так и луки отправились вслед за саблями. В руины. Кроме того, у пленных с собой оказались запасы чего-то вроде уже знакомых Диману 'концентратов', только в более древней и примитивной версии, фляги с чем-то вино-водочным, 'магический' фонарик, пергаментная карта местности, которую притащил с собой маг, неплохие ножи, запасная одежка и какие-то жреческие амулетики... А, ну и приготовленная для жертвоприношения жареная свинья, по приличному куску которой, после проверки кси-сканером на безопасность, они и сожрали еще там, в схроне, под полные ужаса взгляды пленных... Как оказалось, здешние 'ушастые' не только сами не ели мяса, но и считали его поедание чуть ли не святотатством - ведь это 'пища Великих'! Никто иной не посмеет ее есть! На счет чего Анариэль лишь ехидно усмехнулась... А вот 'прожорливость' квентки Димана откровенно удивила - та слопала столько, сколько не каждому мужику влезет.
   - А что ты хочешь? - в ответ на невысказанный, но четко нарисованный на лице, вопрос ответила она. - Такие уж наши биологические особенности. Знаешь же, что квенти едят по четыре-пять раз в день?
   - Знаю, - согласился Диман.
   Ну да, нельзя не знать - если у них даже на работе по два обеда было... Но он почему-то до того не задумывался, что те при этом едят по столько же, сколько и люди за свой обед. Что ж - теперь знает... А вот то, что местные 'эльфы' не едят мяса - это уже и не удивляло... Как он знал, 'эльдар' тоже ведь предпочитают растительную пищу. Так что это скорее советские квенти в этом плане исключение. Хотя нет, инопланетяне-'эрталык' тоже едят все подряд - причем, у них аппетит вполне себе 'человеческий'. Впрочем, тот самый Тын-Ценок-Сикан ему же объяснял уже, что предки 'квенти' существенно 'модернизировали' себя, продлевая срок жизни, усиливая регенерацию, повышая скорость реакции и вообще всячески 'улучшая' свои биологические свойства... Ну вот и появилась 'побочка' в виде большей прожорливости... Впрочем, сами квенти по этому поводу явно никаких комплексов не испытывают. Для них это давно привычно. А вот те сами 'эрталык' - у них происхождение чисто эволюционное, без всяких генетических 'доработок'.
   Но вот они добрались до места и сидят в укрытии, наблюдая за лагерем врага... Который по-прежнему на том же месте. Даже и не собираются никуда идти - словно им ничего и не интересно вокруг...
   - Что они тут делают? - тихо спросил Диман. - Они же вроде как нас должны ловить?
   - А сам не понял? - отложив в сторону бинокль, усмехнулась квентка. - Эта засада не на нас... А на того, кто поймает нас и потащит в свое стойбище. На территории города воевать запрещено - но этим, видимо, пофиг. Разложат трупы за стеной - и никто ничего и не узнает...
   - Хитро задумано...
   - Хитро, - согласилась Анариэль. - Но мы хитрее... Мы не попались! Эх, мне бы снайперку... Тут бы все и легли! Валим жреца, потом остальных...
   Это было даже как-то нечестно... Все равно как если бы боксер одержал массовую победу над учениками средней школы. Мага и эльфа-часового, тщательно прицелившись, положили с первого же выстрела... Тем даже не приходило в голову, что их могут подстрелить с такого расстояния... Оставшиеся четверо всполошились, трое сразу схватились за луки, четвертый неожиданно швырнул плазменный шар совсем не туда, где заняли позиции Диман с Анариэль, а несколько секунд спустя туда же полетело несколько стрел. Занимать укрытия те даже не попытались - это явно не входило в местную тактику боя. Или просто из положения лежа из лука не постреляешь? Только и сделали, что малость рассредоточились... Что совершенно не мешало прицелиться и выстрелить. В этот раз попала только Анариэль, а вот Диман промазал. Наконец, эльфы поняли, откуда по ним стреляют - но Диман уж успел сменить позицию до того, как туда прилетел второй плазменный шар. Промазал он все же по второму магу... Твою мать! Если он сейчас поставит экран - хреново ведь будет! Но нет - видимо, враг оказался не столь силен, чтобы одновременно держать экран и атаковать - поскольку буквально в тот же миг он упал от пули Анариэль. После чего оставшиеся двое, что-то прокричав, подняли руки...
  
  Глава 4.
   Снаряжение новых пленных оказалось практически таким же, как и у предыдущих. И цели теми же самыми - ловля 'попаданцев'... Правда, в ходе допроса выяснилось, что их племя послало не одну группу, а сразу три - чтобы сделать засаду на каждом из выходов из города, вполне логично предполагая, что это будет самый беспроигрышный вариант. Войны племен за нападение в городе они не боялись, считая, что все равно никто не поймет, кто именно устроил засаду... Каждый будет подозревать каждого, но точно выяснить ничего не сможет - племена контактируют друг с другом лишь на ежегодном торжище внутри стен 'Города Великих'. В остальное же время живут изолированно - причем, даже толком не зная, где чей поселок. Более того - никто даже не знает толком численность других племен! Остров большой... Нередко, правда, грабят друг друга на пути из города... После такого племя обычно уходит на другое место, чтобы не попасться врагам.
   - Почему они не имеют связей с внешним миром? - удивился Диман.
   Ответ на этот вопрос оказался на удивление странным... По словам одного из пленных, оказавшегося помощником жреца, где-то на западе расположена огромная земля, где обитают самые разные народы - люди, гномы и 'отступники'. Причем, именно последние, по словам эльфа, и были виноваты в том, что 'Великие' ушли от них, лишив мир самой сильной магии и поставив их предков на грань выживания. Потому иметь дело с жителями континента не только 'западло', но и опасно. И вообще, дескать, если б 'Великие' не поставили вокруг острова 'барьер', то их бы тут давно завоевали б. Но, к счастью, вот уже больше восьми тысяч лет никто из внешнего мира не может попасть к ним!
   - Восемь тысяч лет? - удивился Диман.
   - Ага, - усмехнулась Анариэль. - Я сама даже не поверила услышанному... Дважды переспросила!
   - Что-то знакомое? - заинтересовался парень.
   - Есть одна легенда... Которую все считают вымыслом, - задумчиво произнесла квентка.
   - Что за легенда?
   - Потом расскажу... Как доберемся до стойбища уродов.
   Благо, расположение их поселков они теперь знали... Правда, вторых допросить оказалось куда сложнее - поначалу не 'кололся' ни родин из них, даже гипноз оказался неэффективен - впрочем, в этом плане Анариэль честно призналась, что до профессионала в этой области ей далеко. Это раньше у их предков маги в обязательном порядке изучали эту науку, сейчас квенти - кроме тех, кому это нужно по профессии - изучали лишь самые основы. И то, прежде всего, в области мер противодействия чужому гипнозу. Вот был бы на ее месте хороший специалист... Но таких, увы, поблизости видно не было.
   - И что делать будем?
   - Попробую допросить, - поморщилась квентка. - Но потом, как возьмем их стойбище. Инструкцию по допросу пленных я знаю... Ее каждый квенти на военной кафедре учит. Точнее, в мое время еще учили... сейчас этого уже нет. Посчитали, что незачем учить жестокости... С изобретением кси-сыворотка правды все куда проще стало. Вколол кому надо и задавай вопросы... Если не маг и нет ментального блока, то расскажет все, о чем спросишь. Жалко, не взяла с собой флакончик с инъектором...
   - А если маг?
   - Тогда ему все пофиг, - ответила Анариэль. - Допросить мага - та еще задачка... Без опытного менталиста почти нерешаемая. Ладно, пора идти.
   От города достаточно долгое время они шли четко по прямой линии - судя по всему, раньше здесь пролегала дорога, о существовании которой напоминали остатки расположенных четко на одинаковом расстоянии друг от друга каменных столбиков. Пару раз по пути попадались давным-давно заросшие лесом какие-то постройки, но понять их назначение было принципиально невозможно.
   Однако в какой-то момент вместо того, чтобы идти дальше, они свернули на практически незаметную тропинку в сторону, став постепенно забираться куда-то ближе к горам. Если верить пленным, то уже на закате они доберутся до их деревни - впрочем, пока никаких признаков ее приближения видно не было. Пару раз останавливались на привал, доев открытые пачки 'концентратов', которые все равно хранятся лишь три дня - а уже шел второй. На второй стоянке, около небольшого родника, набрали и воды во фляги с кси-технической дезинфекцией. Как пояснила Анариэль, энергии у аккумулятора хватит еще на две-три полные 'заправки', но потом придется или искать источник электричества, или обходиться кипячением. А еще скоро кончатся пачки концентратов - меньше чем через неделю придется переходить на местную пищу, которая не вызывала у квентки особого доверия.
   - Почему? - не понял Диман.
   - Потому, что это - магический лес, - поморщилась Анариэль. - Тут половина растений измененная!
   - Деревья-чудовища? - вспомнив различные фэнтэзи, спросил Диман.
   - Тьфу на тебя! Накаркаешь еще! - аж вздрогнула, представив такую перспективу, квентка. - Надеюсь, такое все же невозможно... Или это будет уже не дерево, а какое-то животное, маскирующееся под него. Нет, все проще... Как тебе гибрид сосны с абрикосом? Или хвойной яблони? И это еще мелочи... Я тут в шоке была как про здешний растительный мир услыхала! И это я еще подробно не расспрашивала! А ведь эти... эльфы жрут почти исключительно плоды этих деревьев!
   Слово 'эльф', как обычно, прозвучало у Анариэль словно ругательство - чем-то на грани нецензурщины. Впрочем, Диман уже привык даже в мыслях не называть советских 'квенти' этим словом... Дабы однажды случайно не ляпнуть.
   - Ну придумаем что-нибудь, - пожал плечами Диман. - Охота там...
   - Ну разве что, - согласилась квентка. - Наделать ловушек если... А то я что-то не уверена, что наши желудки переварят их привычную еду. С силой, конечно, можно и полено сожрать... Но у меня ее сейчас нет, а ты и вовсе 'нейтрал'.
   Но вот и последний переход - и уже рядом и стойбище племени... Небольшой разрушенный буквально до основания городок, большая часть которого напрочь заросла лесом, а на оставшейся части ютились жалкие лачужки 'аборигенов'. Небольшие поля, которые явно не могли в полной мере прокормить все племя в сотню эльфов. Полуразрушенная, в некоторых местах словно оплавленная, крепостная стена, на уцелевших башнях который выставлены часовые... Еще одно наглядное подтверждение теории о деградации местной цивилизации... Эти, впрочем, хоть на руинах древнего города живут.
   - Как брать будем? - глядя на руины древней крепости, спросил Диман.
   - В племени чуть больше сотни эльфов, из них примерно тридцать бойцов. Пятерых с самыми лучшими доспехами и оружием отправили в город, осталось два с половиной десятка. Женщины вместе с детьми постараются убежать в лес и переждать нападение. Их задача - сохранить детей, которые смогут возродить племя...
   - А если все мужики полягут? - удивился Диман.
   - Плевать, - усмехнулась Анариэль. - Любая эльфийка или квентка сможет прокормить и себя, и своих детей. И охотиться сможет, и жилище построить, и огород вырастить, и при необходимости за себя и своих детей постоять. Нас не так-то просто уничтожить... А этим и того проще, у них большая часть еды на деревьях висит.
   - Что с оружием?
   - Таких доспехов, какие мы видели, у них оставалось всего пять комплектов. Даже шестому не хватило. У здешних есть только пластинчатые доспехи, перекованные из вывезенного из города титана, луки и копья. Но самое главное - пять магов, включая их главного жреца.
   - Воевать с магами без антимагической защиты?
   - Угу, - согласилась квентка. - И без артиллерии... Меня саму не больно-то радует перспектива. Но другого варианта нет. Разве что вечно по лесам прятаться...
   Ни одна из разворачивающихся перспектив Димана как-то не радовала... Прятаться по лесам? А смысл? Рано или поздно - все равно смерть! Разве что со временем, как стихнут поиски попаданцев, пробраться обратно в город и попробовать там что-нибудь найти путное... Воевать с магами без средств 'магической РЭБ'? Тоже не больно-то радостная перспектива... Но даже если победить, перестрелять всех местных 'ушастых', то... Не станут ли они ничем не лучше их самих? Да, формально все просто... На них напали их воины - значит, имеют право ответить. Но ведь фактически они уничтожат целое племя! Но все равно оставалось впечатление о битве боксера-чемпиона мира со сборной средней школы. Или испанских конкистадоров с армией индейцев майя.
   - Всякий, кто держит рабов, карается смертью. Всякий, кто ловит или продает рабов, карается смертью. Всякий, кто хочет иметь рабов, карается смертью, - в ответ на высказанные Диманом сомнения ответила Анариэль. - Так гласят Правда Верных и советский закон. Они выбрали свою судьбу сами. И, кстати, подумай о тех двух десятках разумных, кого они держат в рабстве.
   На самом деле у Анариэль тоже не было такой святой убежденности в своей правоте... Во-первых, подобный этап развития проходили практически все цивилизации. Да, с позиции современного человека... или квенти рабовладение - абсолютное зло, которое должно караться. Но, увы, пройти мимо этой общественной формации вряд ли возможно... Как и мимо феодализма - еще одной гадости и мерзости. А во-вторых - далеко не все ведь тут рабовладельцы и работорговцы? А, значит, карая всех подряд, они волей-неволей карают и немало невиновных... В прицел ведь одного от другого не отличить, правого и виноватого не выявишь. И это резко контрастировало с привычными ей с детства моральными нормами...
   Да, при прорывах тоже порой гибли и невиновные... Но там все же была иная ситуация. Когда вооруженные типы вторгались на советскую землю. Там уж некогда разбирать. Начал кто-то магичить или попытался с оружием в руках напасть - стреляй! И в то же время в обычной ситуации советские солдаты даже в столкновении с двинувшимся умом от резкой смены полярности кси-поля разумными старались обходиться дубинками и парализаторами, а с нормально перенесшими переход и не проявляющими агрессивности нередко даже вступали в переговоры. И практика показала, что именно такая тактика правильнее всего - из некоторых 'попаданцев' получались очень ценные специалисты... Особенно с учетом того, что некоторые цивилизации опередили их мир в развитии на века... Вон как те же 'эрталык' - 'имеющие разум', как переводилось на русский или квентрин их самоназвание. Или 'куа-кук', цивилизация разумных жабообразных, представители которой уже бороздили просторы дальнего космоса... Даже жалко, что попавшие оттуда несколько представителей их вида были простыми операторами каких-то их промышленных установок и почти не знали подробностей о применяемых в их мире технологиях.
   А еще была цивилизация гномов, которая тоже уже начала осваивать Солнечную систему... В чем они сами не продвинулись дальше единственной лунной базы. Да и ту почти забросили за нехваткой ресурсов даже на более важные дела... А ведь какие поначалу были планы! Все это создавалось на ее памяти, на волне энтузиазма 70-х - когда только изобрели 'безракетный' запуск космических аппаратов с помощью кси-модуляторов Особой мощности... А в итоге все ограничилось сидящими на Луне дежурными сменами из пяти разумных. Поскольку как раз в середине 70-х начали работу как над созданием кси-модуляторов Уникальной мощности, так и активным развитием как классической микроэлектроники, так и ее кси-технического аналога. Поскольку массовое внедрение кси-технических устройств во все сферы жизни потребовало массового производства малогабаритных, но мощных вычислительных машин. После чего уже, в виду специфики микроэлектронного производства, началось и массовое производство персональных ЭВМ - по сути, побочного продукта 'кси-технической революции'. И про космос как-то резко забыли... Правда, кси-техническая революция - это было тоже нечто грандиозное! Когда на смену старому медицинскому оборудованию приходило новое кси-техническое, закрывались и перепрофилировались целые заводы, производившие ставшее ненужными установки и те же лекарства на основе химических веществ. Когда всюду строились кси-технические очистные сооружения, уменьшавшие вредные выбросы большинства заводов и предприятий до такого уровня, что им можно было откровенно пренебречь. Ушли в прошлое загрязняющие все в округе металлургические и химические комбинаты, нефтеперерабатывающие заводы и обогатительные фабрики для руды... Когда в быту вовсю начали применяться кси-технические или созданные с помощью кси-технологий устройства вроде тех же кси-дезинфекторов для еды, кси-очистителей помещений, кси-печей, персональных кси-детекторов, систем кси-идентификации, кси-технических противопожарных систем, персональных кси-медицинских комплексов, способных быстро вылечить легкие травмы, заболевания или хотя бы дать время до прибытия 'Скорой помощи' с более мощным и универсальным оборудованием и много чего еще... А ведь даже мелкие устройства узкого спектра действия требуют достаточно больших вычислительных мощностей для работы! Иначе их работе будут мешать даже элементарные глушилки 'системы экранирования', резко уменьшая КПД приборов. Не говоря уж о наводках от другого оборудования... А это требует и создания мощной и малогабаритной электроники. В чем немалую помощь им оказали и несколько 'инопланетян'. Так что пусть даже реальную ценность представляет буквально один из сотни 'иномирцев', но даже это с лихвой перекрывает все затраты на их адаптацию к новому миру!
   Да, они встречали цивилизации самого разного типа... Бывали агрессивные, договориться с кем не получилось бы ни при каких обстоятельствах. Чаще всего это было при столкновении с выходцами из 'высокородных' представителей чисто магических миров, которые смотрели на них как на чернь и быдло. Бывали такие, с кем договаривались с большим или меньшим успехом. Бывали и откровенные недоразумения, когда сторонам не удавалось с ходу понять намерения друг друга... Но то все были вольные или невольные пришельцы в их мир из другого... Сейчас же пришельцы в другой мир - это они сами. И вот они уже решили судить тут всех по законам СССР и квенти. 'А если завтра к тебе придут пришельцы из какого-нибудь сверхразвитого мира и решат покарать всех за восьмичасовой рабочий день вместо двухчасового без выхода из дома?' - ехидно усмехался внутренний голос. Да, здешние племена - дикари по меркам СССР. Но ведь по меркам многих миров и они, разумные СССР, могут выглядеть примитивной цивилизацией! 'Нет уж! Прочь сомнения! Решила - значит, действуй', - подвела итог своим сомнениям Анариэль. Разве что постарается сделать так, чтобы погибло как можно меньше этих... эльфов.
   Определившись с планом действий, Диман и Анариэль остановились на привал в виду крепости, потихоньку ведя наблюдение за происходящим... Когда стемнело, на вершинах нескольких полуразрушенных башен зажглись магические светильники, освещая окрестности холодным голубоватым свечением - что, впрочем, вызвало у Анариэль лишь усмешку.
   - В таком свете нас увидеть почти невозможно, - пояснила квентка. - Камуфляж сработает на отлично. Эх, мне бы сюда винтовку с глушителем... А еще лучше - кси-технический парализатор.
   Ну да, про такое устройство Диман уже знал по 'сборам'... Винтовка, стреляющая пулями-ампулами со специальной двухкомпонентной кси-жидкостью, которая при попадании в организм соединяется и образует вызывающую паралич соединение. Которое, однако, легко разрушается кси-излучением определенной области спектра и выводится из организма без всякого вреда. Стрелять, правда, из него не доводилось - операторы кси-модуляторов вступают в бой лишь в самом крайнем случае, когда уже не до нелетальных средств поражения... А вот при ловле 'попаданцев', включая сошедших с ума, они очень даже используются - жаль лишь, что к ним имеются заряды лишь для 'человекообразных' и еще некоторых широко распространенных видов пришельцев.
   Тихонько добравшись до стены крепости, они так и не были обнаружены противником - тем более, что вряд ли тот ожидал нападения. Ночью местные эльфы не воюют никогда... Так что часовые следили скорее за тем, чтобы из леса не появился какой-нибудь опасный зверь - но его будет не только видно, но и слышно уже издалека. Этим фактором внезапности и следует воспользоваться по максимуму...
   Вблизи руины крепости производили еще более жалкое впечатление... По сути, никакого особого оборонительного значения иметь она уже не могла. Лишь башни еще можно было использовать для наблюдения за местностью... И то лишь четыре - выставить даже по десятку часовых за раз племя эльфов просто не имело возможности. Разделившись, Диман и Анариэль двинулись каждый к своей цели. Стараясь двигаться максимально тихо, парень добрался до ближайшей дозорной башни. Теперь осталось забраться наверх по полуразрушенной лестнице и постараться оглушить сидящего наверху часового. Стрелять - лишь в самом крайнем случае. Ну или если часовой успеет поднять тревогу... Тогда уж будет все равно. А пока дубинку в руки и вперед. И, на всякий случай, приготовить пистолет...
   Крадясь наверх по каменной винтовой лестнице внутри башни, Диман старался не привлечь раньше времени внимание противника... 'А ведь лестница явно более поздней постройки, чем крепость!' - вдруг подумалось ему. Уж больно грубовато сделана - похоже, построена уже после краха местной цивилизации вместо разобранной на металлолом титановой. Один уровень... Второй, третий, четвертый... А вот следующий был полуразрушен и фактически представлял из себя площадку, где и дежурил часовой. Который в это время с полусонным видом смотрел куда-то в поле перед городом. Нападения эльф явно не ждал, лук с полным колчаном стрел стоял в сторонке у остатка стены башни, там же лежал и снятый пластинчатый доспех. Однако когда Диман уже взобрался наверх, тот словно что-то услышал и начал разворачиваться, правая рука потянулась к висящему в ножнах тесаку, но было уже поздно - спустя мгновение на голову ему обрушилась дубина Димана, который сразу же принялся вязать пленного и затыкать ему рот кляпом.
   'Первый готов', - мысленно отметил Диман. Ничто словно и не изменилось... Все та же ночь, где в бледном свечении магического фонаря можно было рассмотреть лишь силуэты. Впрочем, что происходило на других башнях было не видно совершенно, что не могло не радовать... Спустившись вниз, Диман двинулся к следующей башне, но тут его ждала неудача. Перекрытия этажей давно обвалились, так что теперь подняться наверх можно было лишь через крепостную стену и дверь с нее. Оставалось лишь карабкаться вверх по руинам стены, где не было даже и намека на какую-то лестницу, что откровенно удивляло. Это что же, часовые тут каждый раз как горные козлики прыгают что ли? Увы, но происходящего внутри издалека было не видно. Этот подъем занял куда больше времени - поскольку требовалось не только подняться наверх, но и не зашуметь, не привлечь внимания часового. Но вот он уже поднялся наверх, тихонько добрался до входа в башню - и когда уже думалось, что все получилось, вдруг с крыши с шипением полетела красная ракета, а затем раздался гул сирены. 'Твою ж дивизию!' - мысленно выругавшись, Диман, уже наплевав на скрытность и выхватив из кармана пистолет, вприпрыжку метнулся наверх, за несколько прыжков оказавшись наверху, где в тот же миг в него прилетел плазменный шаг - к удивлению эльфа, не причинивший врагу никакого вреда. Лишь короткая вспышка, чуть ослепившая самого эльфа, сыплющиеся во все стороны искры - и вот он стоит на прежнем месте. Быстро поставив экран, эльф попытался сделать какое-то еще заклинание, но в этот миг его буквально сбил с ног Диман. Новая вспышка, ставшая неожиданностью и для самого парня, летящие искры - и внезапно враг остался без экрана, чем Диман и воспользовался, даже не успев подумать о том, что сейчас произошло. Пара выстрелов из пистолета - и тело врага оседает на землю, а сам парень, схватив автомат, занимает оборону на крепостной стене. И в этот же миг с далекой башни раздается короткая автоматная очередь... А в ночной прицел уже было видно выбегающих из домов вооруженных эльфов.
   Первый из врагов оказался на дальности прицельной стрельбы уже через пять минут - и Диман, уже действуя на автоматизме, дал короткую очередь. Один враг падает, но остальные продолжают нестись в сторону стены, размахивая луками и что-то возбужденно крича. Вторая очередь ушла мимо, за то третьей снял сразу двоих. В этот миг один из эльфов резко остановился - и, уже догадываясь, что сейчас будет, Диман быстро ушел в сторону, а миг спустя на его позицию прилетел плазменный шар.
   Дав еще пару коротких очередей и даже не глядя на результат своей стрельбы, Диман в несколько прыжков спустился с руин крепостной стены, куда на этот раз прилетел сначала еще один плазменный шар, а затем здоровенный ком земли - к удивлению парня, не 'энергетическое подобие', а самая настоящая земля, которая с помощью магии удерживалась в форме сферы, а теперь разлетелась в разные стороны. Ну хотя, видимо, оно так проще было. Земли-то тут полно кругом...
   Теперь Диман решил сменить тактику. Тройка очередей, после которой он менял позицию, имитируя обход с одной стороны, а сам, быстро почти сменив магазин, принялся обходить с другой. А вот эльфы явно купились на его обманный маневр, пульнув сразу несколько подряд плазменных шаров в тот район, где должен был он оказаться дальше, сначала подпалив, а затем засыпав землей кустарник около крепостной стены. После чего рванулись в ту сторону - проверить наличие недобитого противника. А вот один из магов и еще нескольких бойцов остался... Так что, тщательно прицелившись, Диман выстрелил во вражеского колдуна, а затем дал пару коротких очередей по остальным противникам. Бежавшие к кустам, где его не было, враги тотчас остановились и рванули обратно, а второй вражеский маг создал экран вокруг себя и еще пары эльфов. Но тут ударила короткая очередь со стороны - как раз пока Диман опять менял позицию. В ту сторону тотчас полетел новый плазменный шар и сразу несколько стрел, но спустя считанные секунды в дело ступил автомат парня с другой стороны 'чистой' части древнего города
   Но вот вместо очередного взрыва на месте попадания вспышка света и летящие во все стороны искры. 'Попали, сволочи!' - беря на прицел одного из вражеских бойцов и нажимая на курок, успел подумать Диман - а спустя пару секунд откуда-то сзади прилетает стрела, бессильно отскочившая от его 'скафандра'. 'А теперь в меня', - мелькнула мысль в голове, пока парень поворачивался в сторону нового противника. Пара эльфов успела выстрелить еще по разу, одна стрела даже слегка чиркнула по его костюму, но ответная автоматная очередь скосила обоих. Укрыться за руинами или растущими посреди них деревьями, под прикрытием которых они совершали обход, враги не успели. Оглянувшись назад и резко отпрыгнув в сторону, Диман едва избежал встречи с просвистевшим буквально в нескольких сантиметрах от головы здоровенным камнем и принялся срочно менять позицию. Следом за камнем прилетел еще один плазменный шар - однако, к удивлению парня, уже гораздо меньшего размера, чем предыдущие. Заняв новую позицию, он еще успел увидеть, что враги остались без энергетического экрана и начал выцеливать вражеского мага, но в этот миг тот упал на землю, а полминуты спустя из-за каких-то руин вышла Анариэль. Сразу несколько стрел полетели в ее сторону, но пробить кси-технический скафандр производства Советского Союза XXI века они были не способны даже в упор. И после того, как квентка что-то громко крикнула, оставшиеся эльфы принялись бросать оружие и, отойдя в сторону, вставать на колени - весьма неожиданный способ сдачи в плен...
  
  Глава 5.
   - Значит, моя дочка погибла, а вы теперь хотите ей замену? - нахмурившись, спросила уже достаточно немолодая квентка.
   186 лет - это немало даже для квенти... Впрочем, и не сильно много - примерно половина жизни. И, в то же время, - недостижимый возраст для человека или орка и старость для гнома... И потому Лаириэль помнила многое из того, что теперь не помнил уже почти никто из людей... Помнила, как жили при давно всем забытой Российской империи - 'Проклятом царстве', как теперь говорили среди квенти. Помнила, как впервые встретилась со своим будущим мужем - тогда еще совсем молодым пятидесятилетним квентом, младшим сыном кузнеца из соседнего селения... Это было на рынке в городке, куда она поехала прикупить лекарственных настоек, которые готовили сильнейшие маги их народа. Как почти десять лет они сначала изредка, а затем все чаще встречались и приглядывались друг к другу. И как однажды они решили быть вместе и поехали к Камню Истины, который признал создание новой семьи Верных... Как же она тогда была счастлива!
   Помнила она и рождение старшего сына... Помнила, как провожала на Империалистическую войну своего мужа - и как тот вернулся в родное село с жестяной красной звездочкой революционера, борца за Новый Мир, где все народы и расы будут жить в дружбе и согласии. Ведь так обещал им один из главных большевиков - 'товарищ Сталин'. Который когда-то отбывал ссылку в землях Верных и даже женился на квентке - и их брак был признан Камнем Истины. И помнила, как в восемнадцатом году муж с сыном уходили на Гражданскую войну, воевать за тот самый Новый Мир... За Страну Справедливости. Тогда же они решили родить следующего ребенка. Несмотря на начинающуюся войну... Кто знает, смогут ли муж с сыном вернуться домой? Так было не принято у их народа. Но и перспектива остаться одной была слишком страшна...
   Помнила, с каким вниманием все следили за боями с колчаковцами и белоорками... А ведь сам Колчак был достаточно сильным магом! Хотя среди дворянства Проклятого царства их хватало... Кто-то - чистые люди, кто-то - потомки орочьих князей или Проклятых. Впрочем, были и предатели-квенти, 'высокие рода'... Но не прошел Колчак - не пришлось и, как уже планировалось, срочно эвакуироваться в Центральную Россию... А в начале того же девятнадцатого года она родила первую дочку - Туилиндэ.
   Помнила она, как вернулись с войны муж с сыном - живые и даже почти здоровые... Да, получили там по паре ранений, сын и вовсе еле выкарабкался - но ничего. Маги подлечат - будут здоровенький! Жаль лишь, что перед ними к сильным магам очередь на пару лет вперед выстроилась - и это был еще далеко не конец. Увы, слишком мало их было у их народа - а теперь те и вовсе лечили не только квенти, но и людей с гномами. Не то, что в Старом Мире, в Арде... Там такие проблемы вообще не стояли!
   Помнила Лаириэль и то, как строили Советский Союз - 'Страну Справедливости', как говорили квенти-большевики. Как зарождалась техномагия, позволившая раскрыть многие, казалось бы, давно утерянные тайны... Помнила тот энтузиазм и веру в светлое будущее, что были в то время. Тогда-то она и родила вторую дочку - Анариэль... Аню, как называла ее даже сама мать. И как все мечты рассыпались с началом новой войны... А потом та война закончилась - вот только в их мир проник древний Враг. Те, кто поставил на грань гибели родной мир квенти, заставив их предков бежать новый мир...
   - Это война, - коротко ответил Таурендил. - Политбюро запрещало Ане участвовать в боевых действиях. Но... когда выпал выбор погибнуть за Родину и завершить дело или бежать и позволить Проклятым и дальше шастать в наш мир, она выбрала первое.
   Таурендил прекрасно понимал чувства квентки... Как и то, как бы он сам отнесся к идее произвести на свет 'клон' кого-то из его детей. Хоть он и министр обороны, но тоже сперва бы не обрадовался, но... потом бы согласился.
   - Я понимаю, - грустно вздохнула Лаириэль. - Война есть война... Хорошо. Я согласна... Только ваш план мне не нравится.
   - Чем?
   - Если это моя дочь, моя кровь, то растить ее буду я. Мы, квенти, не отдаем никому своих детей!
   - Квенти не поймут, - задумчиво произнес министр обороны. - Мы ведь никогда не рожаем следующих детей пока не вырос предыдущий... Пока ему нет двадцати лет. А твоему младшему сыну всего пять. Исключения из этого правила... такая редкость.
   - Пусть осуждают, считают, что я захотела замену Ане, - с грустной усмешкой ответила квентка. - Я даже тем же именем ее назову! Чтобы все кругом думали именно так...
   - Когда она подрастет лет до восьми - все начнут замечать сходство... Она же сестрой-близнецом получится.
   - Значит, через несколько лет уедем в земли людей, - ответила Лаириэль.
   Получив согласие, Таурендил в тот же день телепортировался в Москву - и началась работа. Как ни странно, но в морозильниках удалось найти образцы ДНК Анариэль аж из возраста 24 лет... Как раз когда она проходила очередное обследование с целью более точного замера кси-потенциала. Его-то и решили использовать - чтобы оно минимально сказалось на продолжительности жизни и здоровье будущей квентки. И тут-то и началась работа для кси-биологов... Взять яйцеклетку Лаириэль, поместить в нее хромосомы Анариэль и с помощью кси-импульса заставить ее делиться. Провести ЭКО - впервые в истории квенти, поскольку раньше все препятствующие нормальному зачатию болезни лечились с помощью кси-медицины или у магов. К счастью, эта процедура ничем не отличалась от таковой у человека. После чего оставалось лишь ждать... Когда девочка родится и вырастет лет до трех - тут-то и станет понятно, станет ли она тоже кси-оператором Высшего разряда и спектральной копией Анариэль... Для близнецов это было именно так - что создавало существенные проблемы, препятствуя их автоматической идентификации по кси-спектру и заставляя подтверждать личность, подобно 'нейтралам', по паспорту и отпечаткам пальцев. Что тоже было далеко не идеальным способом - отпечатки пальцев можно и переделать. Из-за чего к важнейшим государственным секретам близнецов старались не допускать - или, если это было все же надо, вживляли им в руку кси-идентификатор... Который, несмотря на все системы кси-технической защиты, теоретически тоже можно подменить. Такая вот проблемка, которая пока не имела нормального решения... Но спектр Анариэль уже засекречен по высшему уровню - так что теперь никто не сможет различить в ее 'младшей сестре' клона.
   Но если один вопрос можно было считать решенным, то с другим дело пока мало сдвинулось с мертвой точки... Как искать шпионов Проклятых? Про ментальные закладки уже было понятно. А еще было прекрасно понятно, что в их главной научной группе целая куча 'кротов'. Но поголовная проверка ментосканерами и самыми толковыми менталистами Союза не дала совершенно ничего... А ведь понятно, что их не может не быть! Но как найти? Тауриэль на этот счет утверждала, что Старшему магу достаточно коснуться подозреваемого чтобы обнаружить наличие ментальных докладов... Но никто ни из квенти, ни из орков или людей не знал, как же это работает! А еще у них больше не было кси-операторов Высшего разряда - как раз равных по силе 'Старшим'.
   Был, правда, и еще один способ... Можно 'снести' все ментальные закладки через 'Просветление'. Да только кто его будет проводить? Если у квенти для квенти еще было достаточно кси-оператора восемнадцатого или выше разряда, которых среди Верных с пару десятков все же найдется, то с людьми было очень непонятно... Если верна теория Анариэль, и заклинание работает за счет сравнения энергетической структуры разума 'просветляемого' с кси-оператором, то у людей для людей тоже хватит обладателей восемнадцатого-двадцатого разряда... Таких наберется примерно десятка четыре на всю страну. Орки... Ну там есть Мурбул и, если теория Анариэль верна, найдется с сотню кси-операторов сильнее восемнадцатого разряда. А вот гномы... За всю историю не было известно ни одного гнома-мага сильнее, по современной классификации, четырнадцатого разряда.
   Впрочем, у них ведь появилась названная сестра Анариэль, кси-оператор разряда 'двадцать плюс'? Вот пусть она и попробует провести 'Просветление' на каком-нибудь преступнике. Если будет не хватать сил - заклинание всегда можно прервать 'извне'. И, кстати, надо бы получше разобраться с недавней ее находкой. Кси-излучение в 'мертвой', как считали прежде, области спектра - это весьма странно и потенциально опасно... Необходимо решить этот вопрос как можно скорее! Вот только ни один кси-оператор не сможет работать в том диапазоне - как и существующие модели кси-модуляторов. А, значит, потребуются новые исследования, новые разработки... Дело, увы, не столь легкое и быстрое, как того хотелось бы.
  
  ***
   - Ты ж маг, лекарь? - глядя на маленькую, тоненькую девчонку-мага, буквально прожигала ее взглядом Анариэль. - Так давай лечи своих соплеменников!
   - Я н-нет з-знать... как, - испуганно глядя на квентку, лепетала эльфийка. - Я н-никогда нет видеть т-такого... Раны от с-сабли, стрелы... это... мочь А тут... я нет знать...
   - Не знаешь? - с подозрением в голосе спросила Анариэль. - А, может быть, ты боевой маг и врешь мне все?
   - Н-нет! - еще больше испугавшись, буквально затараторила девчонка - и Диман стал более-менее различать лишь отдельные слова. - Боевой маг... есть жрецы... Я н-не жрец! Н-нельзя! Отступник... смерть!
   - Точно?
   - Да-да! Клясться... Великими... родом своим... родителями своими... сестрами и братьями! - сложив руки в каком-то молитвенном жесте, произнесла эльфийка.
   - Хорошо, - после долгого молчанья ответила Анариэль. - Клади руки около раны и повторяй мое заклинание! Слово в слово! И представляй то, про что говорится!
   Эта девчонка оказалась той самой пятой 'магичкой' племени... Перед боем эльфы оставили ее позади - но так, чтобы всегда могла быстро подбежать куда нужно. Однако такого приказа так и не поступило - а когда все начали бросать оружие, она вышла тоже... Бледная, напуганная, с дрожащими руками, боящаяся даже поднять глаз на с такой легкостью разгромивших племенное ополчение чужаков. Мысленно явно готовясь к всему самому худшему, что только может случиться. Но и бежать было уже поздно. Чтобы хоть немного привести ее в себя Анариэль пришлось влепить ей оплеуху - после которой у эльфийки появилось на лице хоть какое-то осмысленное выражение вместо безграничного ужаса.
   - Ты кто? - первое, что спросила у нее Анариэль.
   - Л-лекарь, - заикаясь, ответила девчонка. - М-младший м-маг...
   - Маг? - сразу насторожилась квентка.
   - Я-я н-нет воин... Я н-нет уметь...
   - Не умеешь, значит? - все также с подозрением спросила Анариэль. - Ну пошли, покажешь, каков из тебя лекарь...
   Пока Диман наблюдал за окрестностями и проверил, что остальные маги точно мертвы, квентка с пленной дошли до лежащих на земле раненых - после чего и состоялся вышеупомянутый разговор о ее магических способностях... Однако теперь, после того, как Анариэль объяснила, что и как делать, дела пошли на лад. Для нормального лечения, впрочем, сил у пленной эльфийки было все равно мало - так, лишь оказать первую помощь, после которой дальше сработает естественная регенерация организма. Впрочем, даже так Анариэль пришлось помогать, уничтожая все попавшие в раны микроорганизмы и удаляя всевозможную грязь с помощью кси-технического очистителя... после чего, повторяя за Анариэль заклинание, вступала в дело пленная.
   Девять убитых, включая четырех магов... Именно столько в итоге потеряло племя, больше трети от общей численности мужчин, если добавить убитых в городе. Поскольку и Диман, и Анариэль стреляли преимущественно по корпусу, защищенному титановой броней, которая в большинстве случаев не пробивалась пулями - однако и заброневого воздействия хватало для того, чтобы переломать ребра и гарантированно вывести из строя противника. Впрочем, в плане таких ранений у пленной эльфийки оказался и свой собственный опыт лечения. В отличие от пулевых ран... Убиты сразу оказались, в основном, маги, которым били прицельно в голову, да пятеро магов, кому фатально не повезло получить пулю в ту же голову или шею и умереть на месте. Ранения в голову зачастую не лечились даже в СССР при наличии поблизости кси-технического реанимационного комплекта - поскольку разум в этом случае зачастую безнадежно утрачивался. Можно было заставить тело жить дальше, но при повреждении мозга в большинстве случаев нельзя было сделать его обратно орком, квентом или человеком... Кое-кто, правда, предлагал опробовать 'Просветление', но даже при удаче это будет скорее 'копия' разума проводившего его кси-оператора. Да еще и 'чистая', без всякого багажа знаний - все равно что новорожденный ребенок... Да и сложно даже предположить, сколько уйдет энергии на не исправление существующей, а создание новой структуры. Не факт, что хоть кто-то на Земле смог бы сделать такое... Да и не на Земле тоже.
   Но вот, наконец, обход раненых закончился - и, убедившись, что все надежно связаны и не представляют угрозы, Анариэль подошла к Диману. Как раз к этому времени уже и солнце почти взошло... Следом за ней в мокром от пота платье, с уставшим видом и взглядом побитого кутенка топала пленная магичка...
   - Да, - наконец-то переведя дух, произнесла Анариэль. - Я надеялась, что все чище пройдет... Что случилось?
   - Маг на башне меня обнаружил, - ответил Диман. - Смог подать сигнал... И файерболом в меня метнул.
   - И как ощущения? - усмехнулась квентка.
   - Странные... Вспышка, искры и словно покалывание по всему телу...
   - Покалывание? - удивленно произнесла Анариэль. - Не врешь? А, хотя, откуда тебе знать...
   - Что такое?
   - Да то, что у меня такие же ощущения... И как раз в этот момент зарядка происходит.
   - А еще такой же эффект был в момент, когда самого мага коснулся...
   - Логично, - согласилась Анариэль. - Костюм гасит и потребляет любую внешнюю кси-энергию... вплоть до определенного уровня мощности. А вот как ты умудрился ее поглотить - этого уж я не понимаю!
   - Поглотить? - буквально полезли глаза на лоб у парня.
   - Да, - согласилась квентка. - Очень странный эффект...
   На том разговор и закончился... Более-менее здоровых пленных решено было запереть в одном из домов деревушки... точнее, в одной из местных лачуг. Остальных перетащат в импровизированную больницу те, кто сдался, не получив ранений - как сейчас, так и в городе. После чего сами пошли туда, где, по словам пленной магички, был сарай для рабов... Почти на другом конце деревни, недалеко от леса. К некоторому удивлению Димана, сарай оказался на удивление основательным - не какая-нибудь там развалюха с дырявыми щелями и постоянными сквозняками... Вполне себе капитальное строение.
   Рабов оказалось двадцать два... Четыре 'эльфа', один гном, пять человек... Все остальные - орки. На удивление, вполне нормально одетые и не выглядящие заморенными голодом задохликами, вот только взгляд... Он откровенно пугал Димана. Совершенно пустое, отсутствующее выражение лица.
   - Что с ними? - резко обернувшись в сторону пленной, спросила Анариэль.
   - З-зак-клятие п-подчинения, - вновь начав заикаться, ответила та.
   - Снимай!
   - Я... не знать... не уметь... Жрецы могут... Я нет...
   - Да что ты можешь-то?! - недовольно фыркнула Анариэль.
   Странно, но ее речь Диман понимал неплохо... Как-никак уже более-менее неплохо знал разговорный квентрин. А вот местное наречие, несмотря на все сходства, имело и достаточно заметные различия... То ли какой-то древний диалект, то ли просто родственный язык.
   - Ты знаешь, что делать? - спросил у Анариэль Диман.
   - Я? Можно сказать, что да, - ответила квентка. - Но я знаю лишь грубый способ...
   - Это как?
   - По принципу 'против лома нет приема', - пояснила Анариэль. - Вливаешь энергию и 'выжигаешь' заклятие... Потом дикая головная боль недели три-четыре, порой потери сознания, бессонница, головокружения, нарушения координации движения и базовых рефлексов. Это ж заклинание - такая дрянь, что почти на все действует! Так что все это время постельный режим и питание одним бульоном или через капельницу... И энергии тратится просто дикое количество! Не меньше четырнадцатого уровня кси-оператор требуется, с полным запасом энергии.
   - А можно и иначе?
   - Можно... Орки Темной Империи умели. Заклятие медленно распадается, постепенно освобождая от контроля одни за другими функции организма. Примерно за полгода все приходит в нормальное состояние...
   - А теперь что?
   - Ждать, пока у мня появится сила...
   После этих слов они вместе пошли обследовать деревню... Куча брошенных домиков, где сейчас не было никого... Лишь одни запасы пищи и кое-какие инструменты. И так почти везде - пока не дошли до дома верховного жреца, где неожиданно оказалась целая куча находок... Причем, порой весьма странных. Целые груды разнообразных амулетов и артефактов - где-то висящих на стене, где-то разложенных по сундучкам и шкатулкам. Какие-то древние свитки в непонятной прозрачной упаковке... Целая подборка оружия самого разного типа. Но все это оказалось сущей мелочью по сравнению с тем, что обнаружили среди совсем уж непонятного хлама в дальнем углу одной из комнат...
   Ружье - какая-то тульская 'двустволка', уже успевшая покрыться ржавчиной... Несколько смартфонов, в большинстве своем - разбитых. Где-то попадались знакомые марки, где-то что-то совсем чуждое и непонятное... Пара ноутбуков - один 'асер' и что-то с иероглифическими подписями. Трое наручных часов, одни из них марки 'электроника'... Какие-то женские украшения - которые, похоже, местные приняли за артефакты непонятного принципа действия. Самая настоящая казацкая шашка с клеймом Златоустовского завода, несколько магазинов от АК-74 с патронами, граната РГД-5... И самое странное - ПЗРК 'Игла', такая знакомая Диману... и совершенно неизвестна в этом СССР вещь. Поскольку прорваться через магическую защиту такая ракета попросту бы не смогла. В ней нет места для размещения 'магоРЭБ' и слишком малый заряд, чтобы продавить защитный экран самолета силой. Поэтому средствами ПВО выступали, по большему счету, все те же кси-модуляторы большой мощности и тяжелые ракеты с системами преодоления кси-технической защиты или, как в случае с английской техникой, индуцированного магом кси-поля.
   - За что вы так с нами? - неожиданно отвлек Димана голос пленной магички, которая сейчас завороженным взглядом осматривала лежащие кругом артефакты.
   - Как так?
   - Напали... Убили... - со все тем же взглядом побитого кутенка ответила эльфийка. - Вы же даже не из... Истинных. Чужаки.
   - За рабов, - коротко ответила Анариэль. - За то, что напали на нас.
   - Рабы... мы не мочь иначе, - тихо произнесла эльфийка. - Новая кровь, здоровые дети... Иначе... уродство... смерть.
   - А свободными их оставить не пробовали? - ехидно усмехнулась Анариэль.
   - Я... не знать, - по-прежнему слова эльфийки Диман понимал с пятого на десятое - другие падежи и спряжения, другие формы, казалось бы, известных слов. - Жрец... говорить нельзя. Они... вы... нет Истинный. Убежать, убить, умереть... Не стать... делать работа...
   - Ну да, - согласилась квентка. - Подпустить к себе всяких уродов типа твоих жрецов, рожать для них детей... Лучше уж и вправду сразу смерть.
   Эльфийка что-то продолжила отвечать, но тут Диман не понял уже ничего... Еще раз оглядев артефакты, он поднял валяющиеся среди кучи хлама - или не хлама? - магазины от АК-74 и принялся вытаскивать и осматривать патроны... Точно такие же, как в его автомате. Только в каком они состоянии? Будут ли стрелять, не приключится ли никакой неприятности? Нет уж, пока так рисковать своим оружием не стоит... Жалко лишь, что и своих патронов осталось - одни слезы. Реши они вдруг штурмовать еще одну эльфийскую деревню - боеприпасов точно не хватит. Впрочем, а нужно ли? Вдвоем Советскую власть на всем острове все равно не установить... Да и с кем тут строить светлое будущее? Вот с этими... эльфами? Сильно сомнительная перспектива. За то у них у самих теперь есть хоть какая-то база... Остается вопрос - как ей распорядиться?
   - Топай к своим, - после некоторого раздумья произнесла, обращаясь к пленной эльфийке, Анариэль. - Скажи, что пусть возвращается. Даю слово Верной, убивать-грабить никого не будем. Если, конечно, хотят увидеть своих отцов и мужей живыми. Я-то убивать их не стану, но и сидеть с ними у меня нет времени.
   - Спасибо, Госпожа, - неожиданно поклонилась эльфийка, а на лице ее появилось неописуемое удивление... вместе с каким-то наивно-детским восторгом.
   - И господ у нас нет, - уже вслед ей крикнула квентка.
   Закончив с пленной, они еще раз дошли до импровизированной больницы, где сейчас находились одновременно раненые и пленные эльфы, и еще раз поглядели на мужчин племени - откровенно удивившись причудливому переплетению рас... Но самое интересное - чистокровными эльфами оказались почти исключительно представители жреческого рода. Остальные ж... Эльфолюди, эльфогномы, эльфоорки, гномолюди, гномоорки, орколюди, явные 'тройные' комбинации... Диман даже поразился тем, насколько здешние 'Перворожденные' перемешали свои гены! И что-то подсказывало, что это явно не от хорошей жизни... Видать и впрямь проблема вырождения стояла столь остро, что уже было все равно, с кем 'перемешиваться'. Насколько ж уменьшилась здешняя популяция - если даже в практически лишенном расовых предрассудков Советском Союзе подобные браки единичны, уже просто даже из-за несовпадения 'эталона красоты' и боязни тем ж квенти связывать судьбу с короткоживущими видами?
   - Ань, а почему вы, квенти, очень редко создаете семьи с другими видами? - неожиданно даже для самого себя спросил Диман.
   - Зачем тебе это? - удивилась квентка.
   - Хочу понять...
   - В этом нет никакого секрета... Страх, - ответила Анариэль. - Человек умрет максимум в сто с небольшим лет... А что дальше? Три-четыре сотни лет тоски и одиночества?
   - Почему? - не понял Диман.
   - Квенти создают лишь одну семью на всю жизнь, - задумчиво произнесла девушка. - Я не могу тебе точно сказать, почему оно так - но так решили наши далекие предки... Хотя подозреваю, что все просто - у нас почти абсолютная память, потому мы никогда не сможем забыть, выбросить из памяти того, кого любили. И эти чувства не оставят места для новых. И если я решу второй раз дать клятву... Камень Истины не примет ее.
   - Что за камень? - удивился парень.
   - Тот, перед которым даются самые важные клятвы... Касаешься рукой камня и говоришь клятву. А потом... - после этого квентка буквально пропела короткий стих на квентрине, следом назвав и его не слишком-то складный перевод:
  'Кто обманет - тот умрет,
  Кто ошибся - все узнает.
  Лишь тот, кто любит горячо -
  Навеки тот пусть счастлив станет'.
   - За ложную клятву - смерть?
   - Да, - согласилась Анариэль. - За заведомую ложь. Впрочем, со вторым браком все проще... Камень просто не услышит клятву. Ее нельзя произнести дважды...
   - Клятва?
   - Как вернемся - можешь ее в сети поискать, - усмехнулась квентка. - Она сейчас и среди людей популярна стала... Гномы, правда, придерживаются своих традиций
   - А орки?
   - А вот для большинства орков само слово 'семья' уже почти ругательство...
   - В смысле?
   - А все просто... Орки живут кланами - и внутри него все женщины общие. А если вдруг придет какая со стороны, то и с ней... как говорят орки, 'перепихнуться' запросто могут, - поморщилась, словно слопав целиком лимон без сахара, Анариэль. - Такая у них мораль, такие обычаи... Кланы создаются по территориальному признаку - деревня, городской квартал. В них можно со всеми, кто не является близким родственником - найти орка, имеющего хотя бы двух детей от одной орчанки, дело почти безнадежное... Хотя у орков из других миров часто бывают и совсем иные представления - близкие к вашим, человеческим.
   - Нифига себе...
   - Теперь понял одну из главных причин, почему многие народы не любили орков? - почти огрызнулась квентка. - Вот откуда и пошло, что 'орки рождаются из грязи'. Впрочем, в отличие от Проклятых, наши предки признавали за ними право жить так, как им это нравится...
   Выйдя из совмещенной с лагерем для военнопленных 'больницы', они продолжили осмотр поселка... Вот - склад с продовольствием. В основном, какие-то фрукты, похожие на абрикосы с яблоками, и овощи. Плюс немного ягод, хранящихся в каких-то магических артефактах для сохранения свежести, и все те же 'концентраты', только не в вощеной бумажной упаковке, а завернутые в лист какого-то растения... Ну и, по совам Анариэль, имеющие меньшую пищевую ценность.
   - Ну с голоду мы не помрем, - взяв один из 'концентратов' и покрутив в руках, произнесла квентка. - Хотя я бы предпочла нормальную еду... Мяса бы, да побольше...
   Мясо в стойбище и впрямь не было никакого... Не едят его тут. А еще не было очень многого из привычным обоим благ цивилизации... Даже элементарного 'туалета типа сортир' - местные, словно следуя примеру деда Щукаря, бегали 'до ветру' в поле... Не было душа или ванных - мылись тут исключительно в небольшом озерце неподалеку... А зимой? А зимой - магическое очищение, для которого хватало буквально стакана воды.
   - Неприятная фигня, - поморщилась Анариэль. - Пару-тройку раз доводилось им воспользоваться... Вроде, помоешься, а все равно чувствуешь себя грязной.
   Закончили осмотр 'действующими' башнями крепости - заодно, захватив с собой трех пленных, пролежавших там несколько часов... Теперь все выжившие мужики племени были в одном месте, а вот Диману с Анариэль пришла пора подумать над тем, где жить самим... А вот крепость как-то не впечатляла... По сути, это были уже руины.
  
  Глава 6.
   'Аборигены'... точнее, аборигенки с аборигенятами, появились уже под вечер. Вела их та самая эльфийка-магичка, которую они отправили за соплеменниками. - И вот уже, обнаружив их, те встают на колени и что-то бубнят. Сначала уже знакомая магичка, а за ней и все остальные. Что? Клятвы верности? Нафига?
   - Ты что-нибудь понимаешь? - удивлено взглянув на Анариэль, спросил Диман.
   - Говорит, 'будьте нашими вождями и повелителями', - в двух словах перевела квентка. - Клянутся верно служить нам... ну и все в таком роде...
   - И что это значит? - когда эльфы закончили и встали в каком-то ожидании, спросила Анариэль,
   - Ты сказать... дать слово... верность, - опять Диман понимал слова пленной магички с пятого на десятое. - Тогда не грабить, не убивать... Мы готовы.
   - Твою ж дивизию! - выругалась по-русски квентка, обращаясь к Диману. - Как думаешь - она меня реально не поняла или издевается?
   - Не знаю, - усмехнулся Диман. - Могла и посчитать, что так она спасает свое племя... Сама смотри - боевых магов и жрецов у них больше нет. Треть мужчин погибла... Рабов мы освободим. Что еще? Ах, да... Все та же угроза вырождения.
   - Логично... А ну иди сюда! - обращаясь уже к магичке, приказала Анариэль. - Пошли!
   Они отошли в сторону, зайдя за руины какого-то древнего здания, квентка резко развернулась и пристально вгляделась в лицо эльфийки.
   - Обмануть нас решила? Да? - абсолютно холодным и бесстрастным, что лишь прибавляло жути, голосом произнесла Анариэль. - А ведь вижу, что решила! У тебя ж все на лице написано! Знаешь, что за такое бывает?
   - Простите, госпожа! - бухнулась на колени эльфийка.
   - У нас господ нет, - огрызнулась Анариэль. - Я уже говорила... А теперь быстро вставай и отвечай, зачем тебе это понадобилось!
   - Ты мочь выпороть или казнить меня, - явно подбирая слова, чтобы ее правильно поняли, начала эльфийка, хотя даже так речь получалась какой-то ломаной. - Но я просить... спасти мой племя. Мы... вымирать... Когда-то давно мы быть большой народ. Многий сотни. У нас быть могучий маги и жрецы. Сейчас... ничего нет. Нет сильный жрец и маг. Дети... три из пяти больной и умирать маленький. Я лекарь... но не мочь ничего! Я говорить жрец, но они... сильно злой и наказать меня. Сказать, что так завещать Великие. И мы не сметь быть иначе.
   - И из-за этого ты готова поклясться в верности врагу? - удивилась квентка.
   - Раньше у нас быть жрецы и маги... Слабый, но быть. Теперь нет жрец, нет боевой маг. Нет даже ученик. Но ты есть сильный маг... Ты знать то, что не знать никто! Ты мочь спасти нас всех...
   - И зачем мне это? - пожала плечами Анариэль. - Вы враги... Вы хотели обратить нас в рабство - и я буду вам помогать? Ваши беды - это лишь ваши беды. А я лишь ищу путь домой...
   - Мы помогать вам, - ответила эльфийка. - Наш дом - ваш дом... Жить вместе, нет враги.
   - Я отказываюсь, - ответила квентка. - Можешь пойти и сказать это своим соплеменникам...
   С этими словами Анариэль отвернулась от эльфийки и пошла прочь, а следом за ней двинулся и Диман. Как ни странно, они шли к центру деревни, в дом, где жили жрецы племени... Где, пройдя в дальний угол, квентка принялась разгребать лежавшие в куче 'артефакты'. Как и до того Диман, покрутила в руках магазины от АК-74, достав из них по паре патронов и тщательно их осмотрев. Покрутила в руках лежавшие в куче гранаты, посмотрела на прилично уже заржавевшее ружье. А затем вдруг вытащила ПЗРК 'Игла'...
   - Интересная штука, - задумчиво глядя на нее, произнесла Анариэль. - Явно из техномира... Больно маленькая ракета, не поставишь комплекс прорыва кси-полевого экрана.
   - Это переносной зенитно-ракетный комплекс 'Игла', - ответил Диман. - Из моего мира...
   - Даже так? - заинтересовалась квентка. - Выходит, тут должен быть кто-то из твоих соплеменников... Нам раньше попадались похожие устройства. Но эту модель вижу впервые.
   Отложив в сторону ПЗРК, Анариэль пошла в другое место, где на полках были разложены упакованные в тубусы из какого-то непонятного - судя по всему, полимерного, да еще и с помогающей лучше сохраняться магией - материала свитки. Взяв и открыв первый попавшийся из них, квентка развернула лист и пробежала глазами строки текста... После чего, ехидно усмехнувшись, отбросила его в сторону и взяла следующий. И так повторялось несколько раз подряд - пока Анариэль это занятие не надоело... Ничего интересного она, как понял Диман, так и не нашла.
   - Помнишь, я обещала одну легенду рассказать? - вдруг спросила Анариэль. - Я никогда не верила в нее... Да и никто, наверное, уже не верил. Но похоже, что она не врала...
   - О чем легенда? - спросил Диман.
   - О том, откуда взялись... да, собственно говоря, мы все. Все разумные Арды, - задумчиво произнесла Анариэль. - Ученые давно считает, что мы не могли появиться на той планете. Те же 'эрталык' - жители Земли... А Арда - другая планета, другие условия... Нет условий для эволюции человекообразных. Да и вообще для зарождения жизни в известной нам форме! Так что даже если бы мы и имели гуманоидный облик, то были бы не совместимы на генетическом уровне. Но это не так!
   - Хочешь сказать, что вы все пришли с Земли?
   - Да, о том и говорится в легенде... Когда-то давным-давно все жили на другой планете, где было огромное единое государство, миллиарды разумных. В какой-то миг они изобрели и магию, способную пробить дорогу к далеким звездам, где нашли другие миры - и стали колонизировать их. Так была заселена и Арда... И поначалу все шло хорошо. Однако со временем разумные в метрополии становились все более глупыми и ленивыми, но гораздо более жадными... Они привыкли жить за счет колоний и стали драть с них по семь шкур. Пока жители метрополии богатели, все остальные нищали... Однако их лояльность обеспечивалась тем, что все сколь-либо сложные артефакты производились только в метрополии или в нескольких привилегированных колониях. Но однажды восстали сразу многие колонии, разгорелась гражданская война, которая привела к гибели той цивилизации... После чего жители каждой из планет стали сами по себе.
   - А артефакты? - заинтересовавшись, спросил Диман.
   - А их не стало. То, что было, постепенно пришло в негодность, а воссоздать смогли лишь кое-что самое простое. Начались Черные Годы - когда большая часть знаний оказалась утеряна, а единство разумных разрушено. Возникло множество отдельных государств, где правители устанавливали свои законы и порядки...
   - А эти... эльфы. Кто они?
   - Потомки тех, кто остался верен метрополии, - ответила Анариэль. - Вон свитки их... 'Подлинная история Истинных'...
   - Потому ты и не захотела им помогать?
   - Поэтому? Вот уж, то история столь давняя, что все считали ее вымыслом, - усмехнулась квентка. - Но я не даю обещаний, которые невозможно исполнить.
   Вечерело - и они решили, что пора и ложиться спать... Тем более, что после бессонной ночи они и так еле на ногах держались. Так что, забрав затрофеенное эльфами оружие ХХ века и закрыв дом верховного жреца, они пошли в сторону одной из башен, где и решили разместиться на ночь. Доверять 'аборигенам' Анариэль не спешила... Да и какое может быть доверие к тому, кто еще пару дней назад стремился поймать тебя и обратить в рабство?
   - Я бы на их месте по-любому постаралась усыпить бдительность, а потом напала, - ехидно усмехаясь, сказала квентка. - Всего два врага... Даже не маги! Если застать их врасплох, то не отобьются! Наши диверсанты даже сильнейших вражеских магов, 'Повелителей Стихии', так прямо в собственной постели резали... Пусть большинство диверсантов, даже из нейтралов, и не вернулось с заданий, но Верные не сдаются и не просят пощады у врагов.
   - 'Лучше здесь с красным флагом стоя мне умирать, чем пред гадиной наглой на коленях стоять'?
   - Верно, - согласилась Анариэль. - Откуда слова?
   - Песня была в моем мире... 'Я убит в Белом доме'.
   - Про расстрел вашего Верховного Совета?
   - Да.
   - Знаю про те события, читала в протоколах допросов. Хорошая фраза... Так что надо занять удобное для обороны место и быть готовыми ко всему. И точно не в деревянном доме, который можно подпалить. А, с учетом того, что боевых магов у них больше нет, башня - оптимальный вариант...
   Решили делать вид, что они дрыхнут без задних ног, но на самом деле внимательно следить за происходящим вокруг. Но максимально скрытно... Хоть, пока они сюда добирались, и складывалось впечатление, что в племени царит атмосфера растерянности. Кто-то куда-то ходит, кто-то что-то пытается делать - но словно по инерции, без внятной цели... Просто потому, что 'надо'. Ту эльфийку-магичку, кстати, больше не видели, а все остальные для Димана были на одно лицо... Но Анариэль это не шибко успокаивало. Зная не понаслышке про упрямство что своего народа, что 'эльдар', она совершенно не верила, что кто-то может вот так вот смириться с поражением... Хоть те же рядовые 'Проклятые' и нередко сдавались в плен, лишившись магической поддержки - но лишь потому, что осознавали бессмысленность дальнейшего сопротивления против превосходящих сил Советской армии со всеми ее техникой и вооружением. В столкновении с ней даже тысяча эльфов без магического прикрытия и современного вооружения - всего лишь пушечное мясо, чья гибель будет совершенно бессмысленной.
   Но один человек и одна квентка - это не Советская армия с ее сотнями дивизий, тысячами единиц тяжелой техники, включая танки, самоходки, БМП и БТРы, 'Грады' и Смерчи'... И, само собой, с 'кси-модуляторами' от Средней до Особой мощностей... С тысячами боевых самолетов, вертолетов и беспилотников, с баллистическими и крылатыми ракетами, с огромным количеством специальной техники... С, в конце концов, ядерным оружием. Но даже так порой случались просчеты... Хоть под Армавиром, два с небольшим десятка лет назад. Что недавно... При битве за командный пункт противоракетной обороны. Кто бы мог подумать, что у Проклятых разом появится и тяжелая техника, и способ задавить помехами кси-модуляторы, резко снизив КПД установки, и новый архимаг вкупе с 'Повелителем Стихии'?
   Что уж тут говорить про парочку 'партизан', чей боевой опыт - единственный бой с Проклятыми да три стычки со здешними эльфами-дикарями? На этот счет ни Диман, ни Анариэль особо не обольщались... Какие-нибудь 'высшие эльфы' в их ситуации поступили бы просто - 'зачистили' все племя. Но им бы такая мысль и в голову не пришла... Даже с учетом того, что по законам квенти все до единого члены племени - преступники. Но раз враги живы и, некоторые из них так уж точно, даже здоровы, то следует быть начеку. А то ведь могут попытаться ночью их сонными перерезать...
   - Ань, - с удовольствием стянув с себя изрядно уж обрыдевший скафандр, произнес Диман. - А почему мы сразу всех, кого обратили в рабство, не освободили?
   - А куда их сейчас денешь? - спросила квентка. - Сюда? А если им прикажут на нас напасть?
   - Но и так ведь могут...
   - Могут... Но так им надо будет еще добраться до нас. А если будут сидеть в башне... Я не знаю всех тонкостей заклинания подчинения. Вдруг с ними можно отдать приказ на расстоянии кси-сигналом?
   - Понятно, - согласился Диман.
   На ужин были все те же надоевшие 'концентраты' советского производства. Правда, квентка в дополнение к ним достала из кармана какой-то флакончик и, поморщившись, выпила его содержимое.
   - Гадость, - опередив вопрос парня, пояснила квентка. - Боевые стимуляторы... Но мы слишком уставшие чтобы нормально дежурить... А эта дрянь прогоняет напрочь сон, улучшает внимание, повышает скорость реакции... Да и много чего делает.
   - А почему тогда гадость? - заинтересовался Диман.
   - Потому, что через десять часов начнется откат... И тогда кажется, что у тебя болит все, что только может болеть. Людям эту дрянь пить вообще запрещено, только нам и оркам.
   - Почему?
   - Потому что регенерация хуже... Для нас-то хорошего мало, а человек без специального лечения в больнице кси-медицины просто помрет. Ладно, ложись уж спать... а я пойду дежурить.
   Как ни странно, но, несмотря на отсутствие привычных удобств в виде мягкой постели и теплой одеялки, Диман буквально отрубился едва прилег. Сказалась накопившаяся за два дня усталость... Да и до оттого ведь тоже только половину дня спал. А Анариэль, вновь надев кси-технический защитно-маскировочный костюм, заняла наиболее удобное для скрытного наблюдения за окрестностями место. Жизнь - точнее говоря, события последнего года - как-то отучила ее доверять чужим. Даже внутри Союза, где, казалось бы, все свои, оказалась целая куча предателей. Такие оказались даже среди Верных, кто хорошо знал историю Старого мира - но почему-то решили, что при Проклятых им будет жить лучше... Такие оказались и среди выходцев из того же мира - гномов и орков. И среди людей, чьи сородичи насмерть бились с пришельцами из другой реальности. Кому после этого можно доверять? Лишь тем, кого лично хорошо знаешь...
   Но это там, в их мире... Где речь шла именно что о предательстве. И другое дело - здесь... Здесь о предательстве не идет и речи. Ибо здесь они - враги местного племени без всяких скидок. Для них их дикарские порядки - нечто незыблемое, само собой разумеющееся... Рабство, использование 'заклинаний подчинения'? Ничего такого! То, что в СССР и у квенти строго запрещено - то здесь обычное дело! Они не видят ничего плохого ни в том, что хотели захватить их в рабство, ни в том, что проделывали это с другими... Потому для того, чтобы на них напасть, не надо становиться предателями. Достаточно будет и патриотизма...
   Вопреки ожиданиям квентки, ночь прошла спокойно... Никто не напал, никто даже не пытался что- то разведать... Не выставлялось и часовых на других башнях - с последними лучами солнца вся жизнь в деревне словно прекратилась. И Анариэль это откровенно удивляло. Они что, и впрямь в полной растерянности от происходящего? Наплевать даже на наблюдение за тем, что происходит кругом? Но ночь и впрямь прошла абсолютно спокойно... 'Можно было и не пить эту дрянь', - поутру, чувствуя, что скоро начнется откат, вдруг подумала Анариэль. А, может быть, местные просто собрались и по ночи ушли искать новое место для стойбища? Все происходящее настолько не вписывалось ни в какие привычные представления, что квентка не знала, что и подумать. Или нападут днем в расчете на то, что после бессонной ночи они будут овощами? А ведь если ей сейчас придется воевать - будет и впрямь хреново... Раньше чем через неделю вторую дозу боевых стимуляторов нельзя пить даже квенти. Тут уж никакая медицина не поможет. Эх, была бы сила... Раньше Анариэль не понимала всякие легенды, где говорилось о лишившихся силы магах... Теперь поняла, что это даже еще хуже, чем говорилось там. Просто никто никогда не говорил всей правды о таком состоянии. И она тоже никому не расскажет, чтобы ее не посчитали тряпкой слабохарактерной...
   Димана разбудила Анариэль почти в восемь часов утра, сказав, что ей теперь отлеживаться, а ему - следить за происходящим вокруг... Опять сожрав кусок 'сухпайка', и сбегав 'до ветру', парень принялся за наблюдение, периодически заглядывая и в занятое ими помещение внутри башни, где сейчас была квентка. Поначалу она постоянно ворочалась с места на место, порой буквально шипела что-то на квентрине, однако Диман не смог бы распознать в том ни единого слова, но спустя где-то час уснула. То ли усталость взяла все же свое, то ли это было обычным делом при употреблении боевых стимуляторов - этого парень не знал. А потому лишь продолжал наблюдение за деревней...
   Ничего интересного или подозрительного там, однако, не было. Кто-то куда-то ходил. Кто-то поутру пошел в поля за пределами крепостной стены, где начали засевать поле какими-то местными озимыми культурами. Вручную! Никакой даже самой примитивной механизации... Впрочем, в деревне ведь они не видели даже лошади. Как и никаких признаков наличия каких-то еще домашних животных, кроме кошки... И вид этот создавал какое-то откровенно удручающее впечатление...
   За последние год с небольшим Диман успел повидать несколько видов 'эльфов'... Все разные - но и все мало похожие на образы из фэнтэзи. Ближе всего к ним оказались эльдар, 'высшие эльфы'. Те самые 'уберменши' с убежденностью в своем превосходстве над всеми окружающими и желанием всех прижать к ногтю, заставить повиноваться их воле. Советские квенти? Сделай им обычные уши - и не отличишь от обычного человека, пусть и со своей весьма странной в некоторых моментах национальной культурой. Хотя не более странной, чем у многих человеческих народов. Ну и с большей продолжительностью жизни... И вот третий вариант эльфов... Одичавшие потомки сверхцивилизации, по-прежнему живущие памятью о былом величии? Интересно, сколько их тут осталось? Племена в среднем численностью, скорее всего, примерно аналогичны этому. Самих племен, вроде как, всего с десяток. Тысяча-полторы на весь немалый, судя по всему, остров? Которые, к тому же, еще и ненавидят друг друга? Такой вот закат могучей цивилизации... Любопытно, но бывшие 'сепаратисты' оказались куда более приспособленными к жизни. Они как-то смогли наладить жизнь, восстановить часть утерянных знаний и постепенно развивались, создавая уже свои как 'классические', так и 'магические' технологии... А вот привыкшие полагаться только на магию и артефакты 'Истинные' скатились до уровня примитивных племен. Сколько осталось до того, как они вымрут окончательно, оставив после себя лишь свитки с записями истории народа в своей интерпретации да хранилища артефактов, назначения которых уже никто не может понять? Еще несколько сотен лет? Тысяча-другая?
   'И все же интересно получается', - вспоминая прочитанные где-то в интернете статьи, вдруг подумал Диман. Судя по словам эльфийки-магички, они оказались среди тех, чья популяция, скорее всего, не пройдет 'бутылочное горлышко' эволюции? Ну или, как гепарды, пройдет, накопив целую кучу генетических дефектов? Или жителей того острова, где почти все не различают цвета? И оттого пытаются увеличивать генетическое разнообразие поимкой 'пришельцев'. Вот только даже этого оказывается мало... Для сохранения генетического разнообразия требуется, насколько он помнил, не меньше тысячи пар особей - причем, хоть про то и не было однозначно указано, но явно не являющихся близкими родственниками. Чего здесь нет... Выходит, 'страна обреченных'? Которой не помогли бы и маги со жрецами - чего местная магичка не осознавала, веря в то, что сильный маг может все исправить...
   'Легка на помине', - увидев идущую к башне эльфийку, подумал Диман. Вот та подошла и подергала ручку титановой двери на входе в башне, но та была закрыта изнутри на засов. Он уж думал, что сейчас та или попробует докричаться до них, или развернется и уйдет обратно, но вместо этого магичка лишь отошла в сторону и, оглядевшись по сторонам, уселась на какую-то корягу среди руин древнего дома. Время шло час за часом, но та так и не сдвинулась с места - словно о чем-то глубоко задумавшись...
   - И давно она тут сидит? - вдруг окликнул Димана знакомый голос Анариэль.
   - Часа два, - ответил он. - Как ты себя чувствуешь?
   - Бывало лучше, - поморщилась квентка. - Но сойдет... Что этой от нас надо?
   - Не знаю... Подошла, подергала за ручку двери и вон... Сидит, ждет.
   - Не нравится она мне, - вновь поморщилась, присаживаясь рядом, Анариэль. - Сначала даже симпатия какая-то мелькнула, но потом все развеялось... Не доверяю тем, кто начинает знакомство с обмана. Кто раз соврал...
   - Ну она считала, что так спасает свое племя...
   - Ага, твое предположение оправдалось. Вот только что мешает ей и дальше врать - из, по ее мнению, лучших побуждений? Может быть, пока мы тут спим, она уже придумала способ, как избавиться от нас?
   - А ты вообще кому-нибудь доверяешь? - вдруг даже стало обидно за такое отношение квентки к окружающим парню.
   - Не знаю, - задумчиво ответила Анариэль. - Раньше доверяла, верила во все хорошее... А потом оказалось, что вокруг ложь и предательство. Как после этого кому-то поверить?
   - Мне, значит, тоже?
   - Ты, Дим, делом доказал, что достоин доверия... И там, в Союзе. И потом... К тому же, ты один из немногих, кому от меня ничего не нужно. Там, в Союзе, у меня были большие возможности - и многие хотели бы воспользоваться ими в своих целях... Но тебе было все равно.
   - Я и так немало получил...
   - Немало? - улыбнулась Анариэль. - Многие бы сочли, что ничего! На многих заводах заработаешь больше, пусть и не сразу, а за несколько лет.
   - Почему? - не понял Диман.
   - Потому, что там - производство, - как что-то само собой разумеющееся ответила квентка. - На сдельщине некоторые получают больше министров... У специалистов по кси-технологиям тоже не хуже твоего условия будут. У обычных инженеров лишь чуть ниже зарплаты, и то с премиями, с выплатами за разработки, за рацпредложения могут и больше иметь... Квартиры, правда, сразу не дают, но комнату - обязательно. А там уж или сам купишь в кооперативе, или как дети появятся - дадут служебную. Не задумывался, почему в списке работы почти нет гражданских специальностей?
   - Не думал...
   - Да потому, что на заводы и в НИИ своих желающих полно! И они не хотят брать тех, у кого нет знаний кси-физики и кси-технологий. И тех, кто там работает, к нам не сманишь! Пробовали по комсомольскому призыву - так ведь большинство дурака валяет, имитируют деятельность! Плюнули - бросили. Пусть уж работают там, где от них больше пользы будет... Так что в списки попадают лишь очень второстепенные должности, куда готовы брать хоть кого.
   Сказать, что Диман был в шоке, значило бы не сказать ничего... По опыту своего мира, он был уверен, что в госструктурах зарплаты должны быть выше, а всевозможных льгот больше. Хотя... Там ведь тоже все сильно зависело от конкретных должностей. Это что же? Пойдя в те же наладчики, несколько лет отработав на производстве и изучив кси-физику, он смог бы пристроиться каким-нибудь кси-инженером на завод? И не было бы никаких этих 'приключений' с изучением артефактов и заклинаний, со сборами, командными пунктами ПРО всем прочим? Хотя нет, не было бы лишь первого пункта. В остальном же... На сборы ведь отправляли и советских 'нейтралов' с тех самых заводов - значит, все было бы примерно также. Только, может быть, он оказался бы в другом командном пункте на другом посту. Или, вообще, среди тех же техников...
   - А если бы я был из техномагического мира? - спросил Диман.
   - Тогда вариантов было бы куда больше, - усмехнулась квентка. - И, скорее всего, мы бы никогда и не встретились.
  
  Интерлюдия.
   Майор Приказа государственной безопасности Поляков захлопнул папку и задумался... Произошедший месяц назад случай был уже четвертым - и это лишь из тех, что были документально зафиксированы. Поскольку не было никаких гарантий того, что точно такие же случае не происходили и где-то еще - только без свидетелей... Точно такое же 'светящееся зеркало', как описывали его все свидетели. Все одинаково - но по-прежнему непонятно... Два десятка человек и пара гномов пропали без вести, 'влетев' туда на своих транспортных средствах - и больше их никто не видел.
   Неизвестную аномалию пробовали изучать и лучшие царские маги, и лучшие ученые - но после исчезновения 'зеркала' никаких физических изменений на месте появления непонятных образований или остаточного магического фона обнаружить не удалось. Потому все, что у них было - показания единственного мага, чудом оказавшегося вблизи второго места происшествия... К сожалению, он был обычным 'подмастерьем' и мало что мог сказать путного. По сути, лишь удалось выяснить, что неизвестное явление имеет связь с магическими полями... Он даже не смог понять, к какой стихии относится происходящее - лишь предполагал, что к 'пространственно-временной'... Одной из самых редких и мало изученных. Причем, смог понять, что сначала наблюдался постоянный фон, но затем на него словно наложились какие-то помехи - после чего по 'светящемуся зеркалу' пошли темные полосы, а магическое поле стало нестабильно и вскоре исчезло напрочь. Вместе с самим 'зеркалом'
   Кстати, последнее явление наблюдалось каждый раз... Но каждый раз - через разный промежуток времени после появления 'зеркала'. И это было весьма любопытным наблюдением... Увы, пока дающем мало понимания о сути происходящего. 'Кто у нас лучший специалист по магии пространства-времени?' - прокручивая в уме имена главных магов-ученых Русского царства, подумал майор Поляков и, вспомнив имя, несколько поморщился. - Кажется, эта киндинка'. Нет уж, ее вызывать у него не было никакого особого желания... Можно сказать, личные воспоминания... Когда-то давно жили в соседних домах, учились в одном классе, даже дружили. Но потом он признался ей в любви, а та сказала, что может выйти замуж лишь за своего соплеменника. За киндина... А он для нее - только друг. Нет уж, видеть ее снова не хотелось... Значит, этот орк - как он там... Гротшак Острозубов? Вот его он и вызовет... Взяв трубку с аппарата магической дальсвязи, майор Поляков быстро набрал номер Особого университета при Приказе государственной безопасности.
   - Майор Поляков, - привычно представился он когда на той стороне взяли трубку. - Шестой стол Приказа государственной безопасности. Мне господина Гротшака Острозубова.
   - Сейчас, всенепременно, ваше благородие! - заискивающе пролепетал кто-то из подьячих, отчего майор мысленно поморщился. Не любил он все это раболепство и чинопочитание, но что поделаешь?
   - Жду, - коротко ответил он.
   - Слушаю, - минут через пять послышался знакомый грубоватый голос орка.
   - Господин Острозубов, жду вас через два часа у себя в приказе, - произнес майор. - Разговор не для дальсвязи - тут могут подслушать греческие или немецкие согладатаи.
   - Слушаюсь! - буквально рявкнул в ответ орк, и на том разговор закончился.
   Гритшак явился к нему даже раньше времени - но Поляков готов был принять его в любой момент. Два часа он дал лишь на то, чтобы тот успел собраться и на своей магической повозке пробиться к приказу по извечным московским пробкам и разбитым дорогам, деньги на ремонт которых очередной городничий вновь спустил на любовниц и сбежал в Византию, едва почуяв, что его вот-вот возьмут за задницу и отправят прямиком на виселицу... Впрочем, мало ли русских олигархов уже сделали аналогичную карьеру? Византия давно стала прибежищем всяких уродов - кое-кого, правда, успевали поймать и казнить, но взяточничество и казнокрадство процветали и в Приказе государственной безопасности. Потому гораздо чаще, за приличный откат, воров успевали предупредить о скорой встрече с 'воронком'. А византийцы этому лишь всячески способствовали, ослабляя геополитического противника. Не сумев победить силой, греки решили действовать хитростью... И преуспели на этом поприще гораздо сильнее! Развали страну врага изнутри, преврати государевых слуг в интересующихся лишь личным обогащением ренегатов, а простой люд - в одержимых идеей безудержного потребления слюнтяев... Да еще и несколько последних царей вовсю заигрывали с греками, говоря по маговизору речи о 'греческих друзьях' и 'бессмысленных войнах' за Персию... Но вот после стука в дверь вошел знакомый орк, и майор Поляков тотчас вернулся мыслями к делу.
   - Здравья желаю, Ваше благородие! - традиционно поморщился Гротшак, в ответ на что майор мысленно поморщился.
   - Здравствуй, Гротшак! - ответил Поляков. - Только какое из меня благородие-то? Сам знаешь - батя мой простым мастером в кузнецкой мануфактуре был...
   - Знать-то знаю, - согласился орк. - Да только теперь-то вы, Ваше благородие, дьяком большим стали! Не по чину мне вас по имени-то звать.
   - Хорошо, - отбросил в сторону пустопорожний разговор Поляков. - Хотел тебя вот с этим познакомить. Только сначала подпиши допуск. И да, из кабинета бумаг не выносить!
   - Высший допуск? - глянув на бланк, произнес орк. - Что же там столь важное-то?
   - Прочитаешь - поймешь.
   - Хорошо, - кивнув в знак согласия, орк достал из кармана камзола иголку и, уколов большой палец, приложил его к бумаге, которая тотчас же поменяла цвет.
   - Можешь теперь читать, - свернув лист в свиток и убрав его в сейф, произнес майор.
   Сначала орк мельком просмотрел написанное на нескольких листах, ехидно хмыкнул. Потом вернулся вновь к первой странице и принялся читать уже подробнее, порой чему-то усмехаясь.
   - Не похоже, - наконец, произнес Гротшак. - То, через что пришли наши предки, выглядело как светящаяся арка с тьмой внутри... Скорее я поверю, что пропавших без вести там распылило на атомы и выбросило куда-нибудь в космос...
   - А как же показания мага?
   - Показания подмастерья, - уточнил орк. - Да, он утверждает, что там была магия пространства-времени... Но многое ли может понять маг-подмастерье? Что ж - надо проверить, как он почувствует телепортацию. Других видов такой магии мы, к сожалению, больше не знаем. А тогда уж можно будет о чем-то думать...
  
  Глава 7.
   - Значит, считаешь, что она может быть жива? - с интересом глядя на Машу, спросил товарищ Сталин.
   - Это лишь предположение! - поторопилась уточнить девушка. - Я не могу этого однозначно утверждать... Но они вышли из поле обзора камеры за три секунды до появления того излучения неизвестного диапазона...
   'А что дальше - неизвестно', - мысленно закончил Вождь. Пространство вокруг командного пункта ПРО должно было просматриваться камерами насквозь во всех направлениях - но большая часть из них к тому времени уже была уничтожена. Как и многие кси-детекторы, которыми местность вокруг командного пункта была напичкана еще сильнее. А вот что это было за излучение - неизвестно... Никто не знает, что находится в той области спектра, которую до того принято было называть 'мертвой', поскольку не было известно ни одного работающего в ней заклинания или артефакта. Да и ни один из уже созданных кси-модуляторов не работал в ней.
   Естественно, он не входил и в спектр Анариэль или кого-либо еще из известных разумных. А еще в первый же день было подсчитано, что во время боя и на создание 'ловушки' для английского архимага она растратила все свои силы... И даже странно, что ей их вообще хватило. Значит, что-то 'приколдануть' она точно не могла. Парень же, что был с ней - он и вовсе 'нейтрал'. Ему такие возможности недоступны... Не могли ничего сделать и маги Проклятых - их к тому времени уже не было. Тогда что? Какой-то их артефакт, который испарился в плазме при разрушении 'ловушки'? Или побочный эффект от действия кси-модуляторов 'Уникальной мощности'?
   - Только проверить мы этого пока не можем?
   - Есть одна теория... Тын-Ценок-Сикан предлагает создать поле с заданными параметрами с помощью... э... - поскольку Маша не была технарем и лишь недавно начала изучать кси-физику, то у нее в очередной раз вылетело из головы хорошо, казалось бы, запомненное выражение, отчего пришлось лезть в бумаги. - Вторичной генерации с применением виртуального кси-энергетического преобразователя.
   - То есть поступить по тому же принципу, как действуют архимаги, но использовать в качестве источника энергии не артефакт-накопитель, а кси-модулятор?
   В отличие от девушки, товарищу Сталину еще давненько довелось вдаваться в некоторые терминологические тонкости кси-физики, чтобы иметь хоть общее представление о том, что нужно получить. И прозвучавший термин был ему хорошо знаком. Хотя до того этот метод особо не применялся из-за низкой энергетической эффективности. Сначала создай одной установкой базовую структуру, которая уже сама по себе потребляет немало энергии. Потом подай энергию со второй установки - чтобы та с помощью ранее созданной структуры была преобразована в нужную форму... Несколько последовательных преобразований, и на каждом этапе - дополнительные потери. Хотя это было единственной возможностью получить почти неограниченную сбрасываемую мощность живым существам... Без применения техники, с помощью одних заклинаний и артефактов-накопителей.
   - Д-да, - кивнула в знак согласия Маша. - Он примерно так и сказал...
   - Что ж, - подойдя к окну и взглянув на падающий за окном снег, задумчиво произнес Вождь, - пусть рассчитывают... заклинание. Потом будем думать - пробовать осуществить его... или не пробовать.
   'Кто знает, к каким последствиям оно может привести?' - мысленно закончил Иосиф Виссарионович. На том их короткая встреча и закончилась, и Маша вышла из кабинета Вождя и пошла на выход, где ей сняли браслеты-подавители и, усадив в машину, отвезли обратно в Подмосковье... В Спецкомитет ?3, где и была создана особая группа по исследованию обнаруженного эффекта из наиболее доверенных людей и нелюдей... В основном, из тех, кто входил в самую засекреченную третью научную группу Анариэль - из 'нейтралов', просчитавших параметры поля, которые позволят осуществить стабилизацию барьера. Те, которые потом перепроверяла сама квентка - и выяснила, что в расчетах было все правильно. Те параметры, используя которые смогли избавить мир от прорывов...
   Что ж... Быть может, теперь их научная группа установит, что же это было за излучение и могла ли Аня выжить? Хотя, наверное, никто, кроме самой Маши, в это и не верил... В родном городке Анариэль уже успели поставить памятник - девушка сама видела его фотографию в сети. Изготовленный методом 'кси-технического отображения', когда проводилось сканирование с созданием 'кси-энергетического образа' с последующим удалением всего выходящего за ограниченную им область пространства, он был точнейшей копией облика квентки... Только не такой, какой ее помнила маша. Гораздо моложе - еще возраста в 38 лет. По меркам квенти - совсем молодая девушка. Увы, но то было единственное 'сканирование', которым можно было бы воспользоваться для создания точной копии облика на памятнике. Такой, видимо, ее и запомнят все - молоденькой девчонкой в легком летнем платьице, с задорной улыбкой на лице и с выглядывающими из-под спадающих на плечи распущенных волос кончиками ушей... 'Советские эльфы' явно выбрали для памятника такой образ, который будет не только полной копией внешности, но и окажется наиболее запоминающимся.
   'Анариэль из города Зеленый Дол. Вечная память Верной, павшей в бою за Страну Справедливости и Светлое Будущее', - гласила надпись на квентрине. Как обычно у квенти, без указания годов жизни: это не имеет значения. Хоть пять лет, хоть пятьсот. Главное - что погибла в борьбе за правое дело. Сама же Маша привыкла видеть ее несколько другой - какой-то гораздо более взрослой и серьезной. И очень хотелось верить, что она все ж таки жива...
  
  ***
   - Что я могу сделать тут? - пытаясь объяснить 'на пальцах' теорию эволюции и генетического разнообразия, произнесла Анариэль. - Вот ты сама говоришь... Когда закончилась война за независимость Арды и ушли ваши так называемые 'Великие', вас тут оставалось чуть больше сотни. Потом второй раз - ваша 'Большая ночь', когда численность сократилась уже до нескольких десятков, а в каждом из кланов оставалось буквально по две-три семьи. Всех вместе - чуть больше полусотни на всю популяцию.
   - Да, так говорить жрецы, - ответила эльфийка. - Лишь самый лучший из Истинный смочь пережить все испытания... чтобы возродить былой величие.
   Иримэ - 'красивая'. Так звали эльфийку-магичку... Причем, имя такое было дано из-за того, что у нее не было никаких признаков вырождения, присущих даже многим 'полуинопланетянам'... Удивляли лишь волосы непонятного зеленоватого оттенка, чего прежде Диман никогда не видал, и более острые, чем у квенти, уши... Впрочем, на этот счет Анариэль уже успела пояснить, что их вид тоже, по сути, прошел через 'бутылочное горлышко' эволюции - пусть и через гораздо более широкое. Тем не менее, в ходе этого 'отсеялись' самые сильные маги, сильно сократилось генетическое разнообразие... Начисто исчезла 'темнокожая' раса их вида, представители которой жили где-то на юге Харада и не имели никаких контактов не только с шестью народами 'Верных', но и с 'Проклятыми'. Еще раньше, по легендам 'Верных', вымерли 'желтая' и 'красная' расы 'эльфов'. При переходе на Землю резко сократилось и генетическое разнообразие в плане внешности - и это с учетом того, что тогда пришли почти семь тысяч квенти... Взять хоть те же цвета глаз - что остались лишь 'светлые' оттенки. Именно на этих примерах Анариэль и поясняла теорию про 'бутылочное горлышко' эволюции... Даже кратно большей изначальной численности не хватило для того, чтобы сохранить все аллели из-за того, что при отборе 'переселенцев' не все они оказались представлены среди них. Посылали тех, кто смог выжить, но не имел шансов пережить 'Большую Зиму'. К счастью, они хоть генетическими заболеваниями не страдали!
   - Чушь! Такой численности недостаточно для возрождения популяции. За восемь тысяч лет ваши предки дважды прошли через 'бутылочное горлышко' эволюции, накопив генетические дефекты. И если после первого раза вы еще более-менее возродили популяцию, хоть и изрядно сократив генетическое разнообразие, то последствия второго раза - вы их видите сами сейчас... В краткосрочной перспективе вы хоть частично, но восстановили численность, но в долгосрочной... Вот скажи, - с хитрым прищуром спросила Анариэль. - Я по-вашему красивая?
   - Конечно! - согласилась магичка.
   'Ну вообще она сама даже покрасивее Аньки будет', - мысленно отметил Диман, взглянув на Иримэ. Имя эльфийке и впрямь очень подходило... Но, похоже, это у здешних эльфов - исключение.
   - А по меркам наших предков - ничего особенного. Таких раньше было... ну семь из десяти точно! - ответила Анариэль. - Вот только с тех пор генетическое разнообразие сильно уменьшилось... А уж вы его и вовсе практически лишились. Когда, ты говоришь, вымерли люди с гномами?
   - Хуманс - почти две тысяча год назад. Последний гном умереть 332 год назад...
   - Как видишь, вы еще живете лишь за счет большей продолжительности жизни, - подвела итог Анариэль. - Медленнее идет вырождение... Генетическое разнообразие сократилось до той степени, что стали стремительно накапливаться генетические дефекты. По сути, весь ваш остров - близкие родственники. И даже 'пришельцы' не сильно меняют положения дел... Тем более, что они начали появляться буквально две сотни лет назад.
   - У каждый должен быть не меньше треть кровь Истинный... Жрец - только Истинный. Пришельцы из твой племя - только для жрец. Я - четверть хуманс... Многий меньше.
   - А это видно, - ответила Анариэль. - Хотя ты все же похожа на чистокровную... квенти. И не скажешь, что у тебя есть что-то от человека. Только что я могу сказать тебе? У вас нет будущего - и я не в силах ничем помочь.
   - Но ты же сильный маг! - вскочив с места и сделав несколько шагов назад, девчонка вдруг с как-то отчаяньем взглянула на квентку. - Ты все мочь! Ты нет сила, но... Возьми... мой кровь, мой жизнь... Ты мочь вернуть силу! Только просить... не бросай мой племя!
   С этими словами эльфийка выхватила из-за пояса нож, стремительным движением попытавшись полосонуть себе по горлу... С жалобным звоном нож отлетел куда-то в дальний угол комнаты, а затем послышался звонкий шлепок по заднице, а на шее эльфийки осталась лишь крошечная царапинка...
   - Дура, ***! - с какими-то неизвестными Диману ругательствами на квентрине буквально рявкнула Анариэль. - Дура мелкая! Никогда так не делай! И не смей предлагать такое Верным! Мы никогда не были... вампирами!
   - Но тебе же... нужен сила?
   - Нужна, - согласилась квентка. - Но я никогда не буду получать ее так... Или тебе жить надоело?!
   - Жрец... они мочь, - как о чем-то само собой разумеющемся сказала Иримэ. - Кто из маг больше не мочь родить дети, тот - жертва... отдать сила.
   - Если эта тварь еще жива - покажешь мне! - в приказном тоне ответила Анариэль. - Я сожгу ее на костре!
   - Нет... Все жрец - мертвый! Никто больше нет.
   - Счастливчики, - усмехнулась квентка. - Но... Хорошо, я подумаю, можно ли что сделать...
   Подумать на этот счет она решила вместе с Диманом, для чего они поднялись на другой ярус башни... То, что она только что услыхала, требовало от Анариэль немедленно уничтожить под ноль все местное жречество. Так требовали советский закон, так требовал обычай Верных. Хотя историческая причина появления такого обычая была для Анариэль вполне понятна... Обычный инстинкт самосохранения - никому не хочется чувствовать себя потенциальной пищей или, как в этом случае, источником кси-силы для соседа. Потому-то и во всех достаточно цивилизованных обществах каннибализм жестоко карается, и это становится частью морали, чем-то неотъемлемым. Как оно стало и у собственных предков Анариэль. Для современной квентки и ее соплеменников это было абсолютной мерзостью, подлежащей безусловному искоренению... Как и то же самое рабство, спокойное отношение к которому волей-неволей вызывало у нее неприязнь к здешним аборигенам- и она ничего не могла с этим чувством поделать. Теперь ж к этому прибавилась еще одна мерзость - гораздо большая предыдущей...
   И в то же время... В то же время такая готовность умереть за смутную перспективу спасти племя - она волей-неволей вызывала восхищение. Принести себя в жертву чтобы отдать силу другому магу, даже не имея уверенности в том, что он ее примет и распорядится ей так, как того бы хотелось? На что он вообще рассчитывала? На чувство благодарности... от врага? На какие-то обычаи благородства? Пока они поднимались наверх, Анариэль еще успела подумать о том, могло ли это все быть инсценировкой, но... Крайне маловероятно. Во-первых, скрывать свои чувства Иримэ если и умела, то очень плохо. Почти все ее эмоции читались с легкостью... Во-вторых, вряд ли она могла рассчитывать на столь быструю ее реакцию. Не только успеть вскочить с места, но и сделать пару шагов в сторону... Такое смогли бы лишь сильнейшие кси-операторы квенти и орков. С применением кси-биохимического ускорения реакции или под боевыми стимуляторами. В крайнем случае - если, как сейчас, заранее ждать какого-то подвоха... Бррр! Какая же мерзость такая мораль с 'жертвоприношениями'! И, в то же время... Неожиданно для себя Анариэль поняла, что поступить так, как планировала раньше - собрать все источники информации, выждать недельку и отправиться в город, на поиски дороги домой, она уже не сможет.
   - Есть идеи, что с ними делать? - глядя в окно башки, спросила у Димана квентка.
   - Забрать их в Союз? - предположил парень. - Только примут ли их ваши?
   - В Советском Союзе по данным на 2023 год проживет 76 тысяч инопланетян в одних лишь не ассимилированных зонах, - задумчиво произнесла Анариэль. - А сколько живет среди остальных, сколько среди нас их потомков... Того точно не знает уж никто. Чем они хуже?
   - Что за зоны? - удивился услышанному определению Диман.
   - В народе их называют 'резервациями' или 'заповедниками'. Где живут виды, не являющиеся потомками человекообразных обезьян и по объективным причинам неприспособленные к жизни среди нас.
   - А эти?
   - Если примут наши законы, то смогут жить хоть даже среди квенти...
   - Тогда в чем проблема?
   - Если не считать того, что надо найти путь домой, то в генетике... Накопленные генетические ошибки, которые могут сказаться если не на детях, если второй родитель будет здоровым, то на внуках или более далеких потомках, - ответила Анариэль. - Цинично звучит? Неприятная фигня... Но решения ей пока нет. Или естественный отбор... Но кто захочет иметь больных внуков, а то и детей? Или искусственное оплодотворение с генетической коррекцией...
   - А такое возможно?
   - Технология теоретически возможна, кое-кто из инопланетян даже передавал нам некоторые наработки... Проводились эксперименты на мышах... Но мы ведь не мыши! А тут это коснется... скорее всего, большинства. И я не знаю, как к этому отнесутся они, но у нас не любят 'генетические эксперименты на разумных'. Многие будут против...
   - Понятно, - усмехнулся Диман, вспомнив примерно такие же взгляды в своем мире.
   - Хотя Зеленовласку я взяла бы к нам... Люблю таких, - улыбнулась Анариэль. - Красивая девчонка. И с характером... Готова бороться за свои идеалы.
   - Только одна она к нам не пойдет?
   - Да, - согласилась квентка. - И знаешь... Этим она смогла заслужить мое уважение.
   Когда они вернулись на нижний этаж, Анариэль объявила об их общем решении... Правда, от перспективы стать жрецом их 'Великих' отказалась наотрез. Но обещала, что постарается найти решение проблемы с вымиранием их племени - в обмен на то, что те постараются помочь найти обратную дорогу в Советский Союз.
   - Нам нужна все информация о том, что происходит на вашем острове. Что тут было раньше... Что за такой 'город Великих'. Любая информация о древней магии, - заявила квентка. - Если мы найдем обратную дорогу - сможем решить и ваши проблемы. Если нет - значит, все бесполезно.
   - Я сделаю все, что смогу! - обрадовавшись такому решению, заявила Иримэ.
   - Я буду изучать все, что найду, по вашим артефактам и магии, - подвела итог Анариэль. - Дмитрий Федорович займется решением текущих вопросов... Все его указания - все равно, что воля вашим 'Великих'.
   Так Диман и фактически оказался вождем эльфийского племени - при том, что даже толком не понимал местного языка. Даже разговорный - с пятого на десятое... Впрочем, как вскоре выяснилось, письменный племена острова утратили еще тогда, две с половиной тысячи лет назад... Поскольку не выжило никого, кто бы не только знал руны, но и передал это знания следующим поколениям. Так что последние свитки - они оказались примерно из тех времен, когда где-то далеко на западе шла 'Война архимагов', когда кто-то из них, сумев активировать один из артефактов валар, сбросил на планету то ли астероид, то ли вышедший из строя гигантский межзвездный корабль. Именно описанием первого года 'Большой Зимы' и оказались последние из вскоре найденных Анариэль записей... Все более события пересказывались исключительно 'из уст в уста', в виде наверняка давно перевранных легенд,
   А вот Иримэ явно была в полном восторге... Словно сбылись какие-то ее самые сокровенные мечты. Практически все время эльфийка крутилась рядом с Диманом в качестве 'помощницы и.о. вождя', с интересом она рассказывая про историю своего народа то немногое, что знала, про их повседневную жизнь, про магию - хотя в этом плане толку от нее оказалось вообще очень мало. Она, например, была искренне убеждена, что лекарь не может быть боевым магом - дескать, не та стихия... Точнее, была убеждена, что лишь жрецы способны к любой магии, а вот все остальные - только к своей стихии! И была дико удивлена, когда Анариэль сказала ей, что это - обычная ложь. Рассказывала она и всякие забавные истории из жизни - и они откровенно смеялись над ними. Лишь очень не любила упоминания про жрецов...
   Быт племени оказался на удивление примитивным... Основная часть пищи - дикорастущие фрукты и овощи. Естественно, генномодифицированные - хотя никто из здешних эльфов и не знал этого, называя их 'дарами Великих'. Но когда на типичной с виду сосне растут абрикосы - все становится понятно и без пояснений. Или многолетняя картошка-кустарник, которую по осени подкапывают, выбирая часть клубней... Или... Да много чего тут было из серии ГМО! Даже пшеница была многолетней - точнее, могла расти на одном месте четыре-пять лет. Будь иначе - и племя просто не смогло бы каждый год перекопать достаточно земли, а никаких других орудий труда не было.
   - Когда-то землю копали маги земли, - мечтательно улыбаясь, говорила Иримэ. - Но сейчас их нет... И все мы делаем вручную.
   - А мы, Ир, и без магии обходимся, - отвечал Диман. - У нас есть... големы, которые пашут землю, боронуют, сеют и убирают хлеб... Да почти все, собственно говоря, делают.
   - Големы? - заинтересовалась эльфийка. - Но, значит, у вас тоже есть магия?
   - Нет, - улыбнулся парень. - Мы делаем их своими руками...
   - Хотела б я посмотреть на ваш... Советский Союз, - вновь мечтательно улыбнувшись, произнесла эльфийка.
   - Надеюсь, еще увидишь...
   За прошедший месяц в другом мире и Диман уже достаточно неплохо стал понимать местный язык, и Иримэ - квентрин и даже некоторые фразы на русском... И странно, но постепенно прошла и та отчужденность, что поначалу была между представителями двух миров. Если первая неделя и прошла в атмосфере подозрительности, когда Диман с Анариэль в любой момент готовились к возможному нападению, спали в 'скафандрах' в каморке в башне крепости и каждую ночь по очереди дежурили, наблюдая за окрестностями, то теперь это практически прошло. Теперь они жили в центре поселка в бывшем доме 'верховного жреца' племени - и даже квентка уже стала более-менее доверять местным. Хоть и продолжала соблюдать предосторожности.
   А еще Диман вдруг понял, что начал привязываться к Ирке. Как-то потихоньку, поначалу и незаметно, но все же... Было в ей что-то такое, что волей-неволей притягивало к себе - хотя он и не по понять, что именно. Какая-то наивная вера в то, что могучий маг может буквально в два счета решить все их проблемы? Или та самая готовность бороться до конца за свои убеждения и идеалы, что смогла произвести впечатления даже на не шибко-то доверяющую окружающим Анариэль? В чем, пожалуй, две девушки были похожи друг на друга... Аня тоже ведь, когда понадобилось, без раздумий вступила в бой с силами Проклятых - будучи изначально уверена в том, что победить невозможно, и лишь надеясь выиграть время для тех, кто на командном пункте отдает последние команды кси-модуляторам... Фактически тоже готова была пожертвовать собой ради того, чтобы жила родная страна.
   Правда, были и различия. Если Иримэ, несмотря на то, что, даже по ее же словам, видела в жизни мало хорошего, сохранила какие-то наивно-детские представления об окружающем мире, веру в могущество магии. В то, что может прийти какой-то могущественный колдун - и сделает так, что всем кругом будет хорошо. И солнышко станет ярче, и трава зеленее, и окружающие добрее и справедливее. И не будет в жизни ни болезней, ни горя ничего больше плохого! Как в тех легендах о 'светлом прошлом'! Несмотря на то, что нынешнее положение дел было откровенно удручающим - и это Иримэ тоже понимала. И слышать такие представления от девушки из практически первобытного племени было даже как-то странно... Хотя, может быть, для живших в таких условиях это попросту было последним, что дарило хоть какую-то надежду и давало силы жить дальше?
   Анариэль... Она была, конечно, гораздо более взрослой, рассудительной. Давно не верила ни в какие сказки, порой ехидно высмеивая отложившиеся в них наивные представления о жизни, и была убеждена, что рассчитывать стоит лишь на собственные силы разумных. Не мечтать о том, что кто-то придет и сделает, чтобы кругом было все хорошо, а добиваться этого, своим трудом приближая то светлое будущее, о котором мечтаешь. Только так можно победить в борьбе... да с кем угодно. С врагами, с силами природы, с предрассудками разумных или с пережитками отживших общественных формаций... Только так можно построить социализм, коммунизм или гипотетический 'посткоммунизм', о сущности которого пока можно лишь догадываться. Никакие боги, цари или инопланетяне в этом деле не помогут... А магия... Да что магия? Это лишь один из инструментов, который дает им физический мир. Все равно что гравитация или радиоактивный распад. Как металлорежущий станок или трактор, танк или ракета. Инструмент достаточно мощный и универсальный, но далеко не всемогущий, чего пока не могла понять та же Иримэ. А еще - после того, как увидела, как разумные вовсю предают и продают друг друга ради личной сиюминутной выгоды, Анариэль стала куда более пристально приглядываться к окружающим, уже на подсознательном уровне боясь какого-нибудь подвоха... И оттого стала казаться какой-то более хмурой и неприветливой, чем даже он сам ее помнил поначалу, не желая, чтобы кто-то вокруг мог догадаться о ее чувствах и мыслях... Что сильнее всего отличало ее от Ирки, как уже привычно называл про себя эльфийку-'аборигенку' Диман. Эта скрывать свои чувства практически не умела... Да и, похоже, не стремилась к этому, ведя сюда гораздо естественней.
   Так за текущей работой 'и.о. вождя племени' сначала закончился сентябрь, а потом незаметно пролетел и октябрь. Прохладная, но, к удивлению, преимущественно солнечная погода конца сентября сменилась сначала на затяжные моросящие дожди, а накануне начала ноября выпал и первый снег, пролежавший пару дней... Полевые работы подошли к концу, еду на зиму заготовили - так что теперь племя занималось преимущественно ремеслами... В основном, ремеслами.
   Единственный деревенский кузнец перековывал куски каких-то титановых - или 'мифриловых' по-эльфийски - обломков в сельсхоозинвентарь и посуду. К некоторому удивлению, в прежние времена у 'древних' именно он имел наиболее широкое распространение... Получали 'мифрил' исключительно с помощью каких-то магических артефактов, обрабатывали точно также - механическая обработка практически не применялась. Именно из титана делали большую часть всей техники и конструкционных элементов, значительную часть инструмента и товаров обихода. Лишь там, где требовалась высокая твердость, 'древние' применяли сталь - которая, по всей видимости, считалась материалом более дорогим и ценным. Но за восемь тысяч лет у эльфов осталось очень мало стальных вещей, а своих собственных месторождений то ли не было, то ли они так и не научились получать металл из руды без магических артефактов. Кто-то делал ложки... Кто-то обжигал горшки или шил неказистую, но достаточно теплую зимнюю одежду и обувь... Потом они будут меняться друг с другом плодами своего труда, а где-то в феврале часть произведенного отвезут в 'Город Великих' на торг...
   Однако были и изменения в жизни... Во-первых, теперь вместе с эльфами жили и бывшие рабы... Не в одном сарае на всех, а в домах бывших жрецов и их семей... Хотя снять с них заклятие пока, к сожалению, возможности не было. По словам Анариэль, для 'естественного' восстановления силы до 'неснижаемого уровня' ей потребуется еще не меньше года. И что-то сделать до окончания этого времени не получится... Если только не найдут, откуда можно было бы 'подзарядиться' быстрее. А вот семьи бывших жрецов 'переехали' в барак для рабов - и теперь именно они были больше всего недовольны сложившейся жизнью. В то время, как остальные восприняли перемены или совершенно равнодушно, или даже с какой-то робкой надеждой на перемену к лучшему.
   Во-вторых, Анариэль провела поголовный опрос как эльфов, так и освобожденных из рабства. И теперь они знали кое-какую весьма любопытную информацию... Увы - не о секретах Города, приблизиться к разгадке которых так и не удалось. Что-то на этот счет могли, наверное, знать жрецы - но ведь мертвых не спросишь... За то удалось выяснить кое-что на счет 'попаданцев'. Как утверждали местные эльфы, такое обычно происходит два-три раза в год - о чем становится известно по видимому с башен крепости сиреневатому зареву над Городом. После чего туда срочно отправляют ловчие отряды, расставляющие по городу магические ловушки. К сожалению, в снаряженном виде они хранятся недолго, потому просто разбросать их по городу не получится - это приходится делать заново каждый раз. Что за ловушки? По сути, магические датчики движения, распыляющие при приближении 'попаданца' сонное зелье...Системы косвенного действия, которые опасны даже для 'нейтралов'. Такие ловушки раньше умели делать жрецы - хотя теперь-то жрецов не стало, как и учеников - все были еще слишком молоды. Поскольку при попадании на эту сторону любой разумный лишается магической силы, обнаружить их или пройти мимо почти невозможно. И большинство попадается... Правда, некоторые артефакты позволяют обнаружить такую штуковину. Например, так вполне могли бы сработать земные персональные кси-детекторы... И тогда бывают и проколы... Кроме того, некоторые виды 'доспехов' могут защитить от попадания сонного зелья в органы дыхания... Так что некоторых приходилось отлавливать самим эльфам, оглушая или нанося легкие ранения и захватывая в плен, что и попытались сделать с ними. Впрочем, известно даже несколько случаев, когда 'попаданцам' удавалось вырваться из города и скрыться в неизвестном направлении - хотя все эльфы как один были уверены, что те погибли в лесу.
   Провели и опрос среди самих рабов - на вопросы отвечать они могли спокойно, думать и сохранять память о происходившем с ними тоже. И тут тоже нашлось немало любопытного... Четыре 'эльфа' были все не только из разных миров, но и с разных планет. Одна из 'эльфиек' назвала себя 'винданкой' - она была с еще одной копии Земли, где они тоже вели войну с 'высшими эльфами'. Причем, война та началась достаточно недавно - какие-то девять лет назад, а ее выбросила сюда семь лет назад после того, как, посчитав, что все уже погибли, в одной из битв применили против врага тактическое ядерное оружие.
   - Ядерное? - откровенно удивилась тогда Анариэль. - У вас что, нечем было заглушить их экраны?
   - Откуда? - удивилась в ответ винданка. - У нас не было сильных магов! За все время Нового мира не родился даже ни один Старший!
   Говорили с ней на самом что ни на есть русском языке... Только словно на каком-то архаичном, с устаревшими фразами - однако так было куда понятнее, чем пытаться объясняться на гибриде квентрина с местным эльфийским и неизвестным Анариэль винданрином, языке одного из шести народов 'Верных'.
   - А электромагические преобразователи?
   - Что это такое?
   - Машина, преобразующая электрическую энергию в магическую, - пояснила тогда Анариэль.
   - Вы умеете делать такое? - удивилась 'винданка'.
   Да уж, видеть разумного, способного нормально мыслить, разговаривать, чувствовать, но не способного самостоятельно принять никакого решения сложнее 'взять ложку и поесть' или 'сбегать 'до ветру'', Диману было откровенно жутко... и все же именно это ему довелось наблюдать на примере освобожденных из рабства... Да и любые проявления эмоций - лишь в ответ на вопросы - так сказать, 'с разрешения'. Все же остальное время - абсолютно 'отсутствующий', пустой взгляд... Впрочем, любой вопрос - только если заранее дано разрешение 'задавать любые вопросы'. Скажут копать землю 'от меня и до обеда' и задавать вопросы лишь по непосредственно этой работе - значит, так и будет. Но даже если вдруг у того, на кого наложено 'заклятие подчинения' сломается инструмент, то он лишь сможет сообщить о том, но не сможет прекратить работать без получения приказа на это.
   - Да, - подтвердила Анариэль. - И это оказалось очень важное изобретение... Благодаря нему, мы воевали с Проклятыми восемьдесят один год... и победили.
   - Выходит, их можно победить?! - потрясенно произнесла винданка. - Без Старших и Повелителей Стихий?
   - Можно, - согласилась Анариэль. - Мы это доказали собственным опытом...
   - Ты же освободишь меня? - спросила женщина. - Мы ведь обе - Верные! Я должна вернуться и все рассказать Императору...
   - Освобожу как у меня будет сила, - ответила квентка. - Но боюсь, что разрабатывать с нуля теорию техномагии и создавать электромагические преобразователи уже поздно...
   - Когда я попала сюда, Проклятые захватили Африку и вторглись на Ближний Восток, - произнесла винданка. - Наш Император в союзе с византийским решили дать им отпор, но у врага оказались слишком сильные маги. Четыре 'Повелителя Стихии', двадцать 'Старших' и сотня 'Мудрых'...
   - Четыре-двадцать-сто, 'Орегонская группа', - поморщилась Анариэль. - Трехтысячный корпус вторжения?
   - Да, три тысячи... Орегон, Североамериканское королевство?
   - Соединенные штаты Америки, республика, - поправила квентка. - Восемь лет назад. Все Повелители Стихии и одиннадцать Старших смогли уйти обратно в прорыв, общие потери Проклятых - примерно 1800 уродов. У американцев более двадцати тысяч погибшие, в большинстве - гражданских. Три сотни пропавших без вести, многие предположительно попали в плен. Бои шли три дня...
   - Республика? - почему-то выцепила именно это слово винданка. - Но ведь это - устаревшая форма правления! Ваши американцы столь отсталые? Но как тогда они смогли разбить 'Несокрушимый легион'?
   - Нет, - усмехнулась Анариэль. - Атомная сверхдержава... Да и моя страна - Союз Советских Социалистических Республик.
   - И все равно не понимаю... За каждого убитого вражеского Старшего у нас гибло по паре десятков магов. За каждого Проклятого - по взводу. Остановить их можно было лишь массированным артобстрелом - и то они зачастую успевали отступить с минимальными потерями, телепортироваться в укрытия, а затем ударить в другом месте. А у нас не было столько артиллерии и боеприпасов, чтобы быть сильными везде. В последней битве Проклятые вместе с набранным по всей Африке сбродом собрали пятидесятитысячную армию и нанесли первый удар силами арабских союзников. А когда основные силы втянулись в сражение - телепортировали на позиции артиллерии свои основные силы. И мы были разбиты... Дальше была уже не битва - бойня.
   - Вы не смогли локализовать место прорыва и дали врагу возможность выбирать время и место удара... - задумчиво произнесла Анариэль. - После такого остановить врага... Даже нам это стоило бы большой крови и больших усилий. Создать экранированную зону в полосе наступления противника, предотвратив возможность телепортации. Выстроить линию обороны с кси-энергетической защитой от атак вражеских магов с использованием цепочки синхронизированных кси-модуляторов Большой мощности. Приготовить ударные группы со средствами прорыва магической обороны - тяжелую технику с системами кси-полевой защиты, кси-модуляторы Особой мощности для подавления энергетических экранов врага... Дальше тактика стандартная... Прорыв линии фронта с окружением части сил противника и ликвидацией попавшей в 'котел' группировки. Одновременно вспомогательные удары на других участках фронта... Вражеские маги не смогут быть сразу везде. Они будут вынуждены метаться с одного участка на другой, стараясь сдержать контрнаступление и не попасться под удар кси-модуляторов Особой мощности. Растрачивать свои силы - и постепенно сдавать позиции... Отвоевать целый континент - это займет не один год.
   - Когда союзная армия была разгромлена, у нас решили применить против Проклятых атомную бомбу...
   - Тактический ядерный заряд не спасет, - ответила Анариэль. - Им хватит сил удержать экран и отбросить плазму взрыва на самих обороняющихся. Здесь надо минимум мегатонн на пять, чтобы смог бы пробить... Но даже такое можно провернуть лишь раз, на эффекте внезапности. Магия - отличное средство ПВО. Если нет средств ее преодоления, то следующая ракета будет сбита за десятки, если не сотни, километров от цели. Но самое главное - эти твари учатся. В нашем последнем бою они использовали тяжелую технику... и создали метод подавления кси-модуляторов.
   - Если Проклятые станут использовать тяжелую технику... Тогда у нас вовсе уже не будет шансов! - пришла в ужас от такой перспективы винданка.
   - Поэтому тебе надо в Советский Союз, - ответила Анариэль. - Если мы найдем способ перемещаться между мирами и заключим союз с вашими правителями, товарищ Кузнецов сможет поставить вам несколько... тысяч магогенераторов...
   С остальными тремя 'эльфами', гномом, пятью орками и двумя людьми все оказалось куда проще... Жители бывших колоний, наподобие Арды. Где-то более деградировавших, где даже самые развитые племена откатились до первобытного уровня развития и отличаются от менее развитых лишь тем, что не жрут себе подобных. Где-то менее деградировавших - с примерно средневековым уровнем развития. Не было лишь одного - пришельцев из развитых миров...
   Оставшиеся 'попаданцы' были из самых разных миров. Двое из мира Димана - один из которых воевал обычный пацан-срочник, провалившийся сюда прямо с учений. Именно ему-то и принадлежали магазины от АК-74. Причем, он утверждал, что у него был и сам автомат - вот только когда он очнулся в бараке для рабов, уже с наложенным 'заклятием подчинения', то больше уже ничего не видел. Вторая - когда-то девушка-студентка двадцати лет, а теперь уже женщина тридцати с хвостиком. Именно ей-то и принадлежал ноутбук 'асер', который обнаружили среди 'артефактов' в доме жреца, и часть украшений.
   - Ненавижу эльфов! - глядя на Димана, фыркала Светлана. - Грязные, похотливые животные! Если б не это заклинание - голыми руками поубивала бы!
   Как оказалось, у нее тут уже было шестеро детей - из которых выжило лишь двое. Все от разных эльфов с полуэльфами... Честно говоря, Диману с первого же дня приходили в голову те же мысли - и он постарался выявить всех, кто участвовал в подобных 'художествах'. Терпеть под боком наличие насильников ему совершенно не хотелось... К некоторому удивлению, он-то боялся, что придется поставить к стенке половину племени, это оказался весьма ограниченный круг из жрецов и их прихлебателей... Поскольку женщин попадали сюда очень редко, сейчас их было всего трое, то их сразу же 'приватизировала' местная 'знать'. По результатам расследования еще четверо эльфов отправились 'поплавать' с камнем на шее в протекающую неподалеку речушку - тратить дефицитные патроны на расстрел было бы расточительством. Возникал лишь вопрос - что делать с 'членами семей врагов народа', у которых 'новая власть' восторга не вызывала совершенно? Впрочем, казнь произвела впечатление даже на Иримэ, которая пару дней буквально шарахалась от них... Пока Анариэль не провела, как она с усмешкой выразилась, 'работу по разъяснению политики партии и правительства'. После чего Ира, вроде, все же поняла...
   Из техномира был и один из орков - владелец второго 'ноутбука'. Как ни странно инженер-технолог со станкостроительного завода... И мир его был чисто 'орочьим' людей или каких-либо других разумных в нем не было. Вот только, как удалось выяснить, переместиться сюда могут лишь маги, да и то со специальным артефактом-браслетом, который и был у Анариэль... Этакий 'пассивный маячок', работающий, как примерно определила по найденным седи свитков обрывочным сведениям квентка, по принципу кси-полевого то ли резонатора, то ли отражателя определенной частоты... По которому наводилась 'воронка' прорыва пространства. Осталось выяснить лишь то, как создается сама воронка - но про то никаких записей обнаружить не удалось.
   Из оставшихся орков двое были выходцами из неизвестного 'магического' мира, а остальные родились уже здесь. Ну и последний человек... К удивлению Димана, самый настоящий негр! Причем, выяснить, откуда он сюда попал, так и не удалось - тот хоть и рассказывал что-то про 'железные чудовища' и даже нарисовал на земле картинку паровоза, но в целом не знал почти ничего об окружающем мире за пределами своего племени. Но самое интересное - что его тут все устраивало! Кормят как на убой, в родном племени так лишь вожди питались, баб регулярно подают, работы тоже не сильно много... Единственное - жалко, что бабы какие-то уж слишком страшные, ну да он уж им 'улучшит породу'! За это ведь ему и такие привилегии дают! Ну а что приказывают что делать - так и в племени ведь мало что отличалось! Разве что там за нерадивость сразу дубиной наказывали, а могли и вовсе скормить тиграм, если вождь или шаман не в духе окажутся. Так что все равно все делали то, что вождь приказал!
   Во-вторых, по результатам обсуждения их 'руководящей тройки' построили самую настоящую баню... Хотя сначала пришлось долго объяснять Иримэ, зачем она нужна. Выросшая в местных условиях, она откровенно этого не понимала. Помыться? Так летом речка есть, а зимой - заклинание... Неприятные ощущения, словно и не мылся? Да как-то никто и внимания на это не обращает... Привычно же!
   Кстати, попутно выяснился и интересный факт... Оказывается, с рабами все же было не все так просто. Поскольку пойманные поначалу были нейтральны, требовалось, чтобы они восстановили 'внутренний резерв' для наложения 'заклятия подчинения'. Как это сделать? Ну методика была одной - влить кровь мага... Грамм так двести. Примерно половина 'попаданцев' при этом помирала, за то оставшиеся были 'готовы к использованию'...
   - Если бы вас поймали, то пришла бы моя очередь кровь отдавать, - усмехнулась тогда Иримэ. - Если бы поймали эльфа или человека, и он бы выжил - я должна была бы родить от него ребенка. Так говорил жрец.
   - Зачем же тебе было отдавать мне свою жизнь? - удивилась в ответ на такое откровение Анариэль.
   Про такой способ 'восполнения силы' она-то знала прекрасно - такими экспериментами немало занимались англичане... Да и той же Маш вливали донорскую кровь от квенти кси-операторов чтобы успешно прошло 'Просветление'. Прекрасно понимала она и то, почему многие помирали - несовместимая группа крови, про что местные эльфы, судя по всему, не знали.
   - Так надежнее, - ответила эльфийка. - Крови надо больше, но точно никто не помрет...
   Ну да, логика была... Какая-то жуткая, вывернутая шиворот навыворот логика этого сошедшего с ума деградирующего мира. Стать вампиром чтобы получить силу? Да как нефиг делать!
   Однако с баней идея эльфийке все же в итоге понравилась - и ее необходимость для них как 'нейтралов' была в этом деле далеко не последним аргументом. В значительной мере, пожалуй, сработал даже элементарный интерес к образу жизни таких странных чужаков. Правда, для большинства остальных оно оказалось непонятно. Они-то привыкли к тому, что пришли к жрецу или магу и 'помылись'... Так жили многие поколения их предков. Зачем делать что-то иначе? Впрочем, с этом жутким консерватизмом племени Диман сталкивался уже не раз - и порой он начинал его откровенно бесить.
  
  Глава 8.
   'Погибли или пропали без вести? Не поспешили ли мы с выводами? - думал товарищ Сталин, глядя на лежащий на столе отчет по исследованию произошедшего на месте боя вблизи командного пункта противоракетной обороны. - Неудобно будет, если вдруг появится и узнает про 'клона'. Ну да она умная девушка... поймет. Или я совсем перестал в людях... да и в квентах тоже разбираться. Хотя их порой понять зачастую и куда сложнее'. Впрочем... Да, сильные маги нужны Союзу - восполнить потерю единственной 'Старшей' была практически невозможно. И, в то же время, этот вопрос был далеко не главным. Куда больше товарища Сталина волновало другое... Особенно на фоне событий последнего времени.
   Подойдя к окну, гном взглянул на зимний сад. В свете уличных фонарей было видно, что улице бушует метель... И, глядя на нее, Иосиф Виссарионович вдруг вновь подумал о том, на кого же можно было бы оставить страну. Когда-то он был уверен, что товарищ Кузнецов оправдает его доверие, но... теперь было видно, что нет. Не вытягивает. Из него получился бы хороший Второй, но Первый... Не годится. Да, с текущими задачами он справляется неплохо, но... Не хватает решительности, смелости взять на себя ответственность за решение вопросов стратегической важности. Когда надо стукнуть кулаком, сказав, что будем делать так и так - начинает искать какие-то компромиссы, старается ограничится полумерами. Бежит к нему - 'что делать, товарищ Сталин?' А если помрет завтра товарищ Сталин? Кто тогда будет давать советы?
   Когда-то именно на Виктора Баердаловича он надеялся больше всего... Зря. На ближайшем партийном съезде будет вносить предложение о его снятии с должности ПредСовМина СССР... Потом, конечно, предложение рассмотрят в Верховном Совете - но вряд ли многие выскажутся против, зная, что за предложением стоял сам товарищ Сталин. Гномы, квенти и орки проголосуют единогласно - для них он чуть ли не святой... Вот уж где и впрямь культ личности - не то, что где-то там, в параллельном мире. Хотя раскрутили его сами представители этих рас, даже без всяких просьб или, тем более, приказов с его стороны. Как ни крути, но он и товарищ Ленин стали для них символом новой жизни. Люди... Будут, наверное, небольшие разногласия, но большинство проголосует также. Так что решение можно считать заранее утвержденным... Не справляется здесь - пусть займется чем-нибудь, что будет его по плечам. Например, назначить министром черной металлургии - кем когда-то и был товарищ Кузнецов.
   'А ведь это - твои кадры! - ехидно усмехался внутренний голос. - При тебе все выросли, при тебе на руководящих должностях оказались! Признайся ж - под себя подбирал! Ты был Первым - и подбирал тех, кто будет максимально эффективно выполнять твои распоряжения. Сказано - сделано! Так чему же теперь удивляешься? Вот они! Идеальные исполнители - и посредственности в качестве самостоятельных политиков, тех, кто будет определять направление развития страны'. И как теперь исправить эту ошибку? Кого поставить руководить страной? Были у него надежды на товарища Сталеварова... Увы, тоже мимо. Застрелился, когда понял, что фактически завалил работу на месте первого заместителя председателя КГБ... Отраслевые министры? Профессионалы своего дела, благодаря которым экономика Советского Союза не только выдержала нагрузку от длящийся десятилетия войны с эльфами, но и уверенно развивается и позволяет обеспечить хороший уровень жизни советских граждан... Но опять же - Первые ни из кого из них не получатся. А из большинства даже и Вторые... Таурендил, министр обороны? У него, конечно, еще есть возможность показать себя... На своем посту он показал себя неплохо - провел успешную реорганизацию армии, создав высокомобильные части быстрого реагирования, позволившие снизить потери при прорывах до практически минимально возможного уровня, уверенно руководил армией в любой обстановке, стоял за разработкой многих новейших образцов боевой техники и созданием системы глобальной противоракетной обороны, которая недавно и пригодилась по другому назначению. И сейчас товарищ Сталин для проверки дал ему некоторые дополнительные обязанности, но... Скорее всего, и этот вариант мимо.
   Да и, откровенно говоря, не хотелось Иосифу Виссарионовичу назначать главой страны квента... Народ-то они неплохой, да уж больно консервативный и приверженный традициям. Уж он-то хорошо знал их еще по тем временам, когда довелось побывать в ссылке... Хоть 'традиционные' места проживания квентов и ограничивались на севере и востоке Обью, но в те годы их можно было встретить почти по всей Сибири... В том числе, и в Туруханске. Вечно в традиционной одежде, до мелочей придерживающиеся своих обычаев, очень не любящие любые перемены в жизни... И хоть то была, как говорили сами квенты, 'отшельническая', самая консервативная часть их народа, кому не нравились порядки в 'коренных' землях, но и там положение дел было не сильно лучше... Почти все жили лишь воспоминания о великом прошлом и видели будущее исключительно мрачным и безнадежным. Пробудить это 'сонное царство' могли лишь по-настоящему масштабные события - например, случившаяся революция. Получив веру в светлое будущее, они были готовы на любые подвиги и свершения! Но прошло всего несколько десятков лет - и народ практически раскололся на считающих, что они уже добились всего желаемого, сельских 'традиционалистов' из старшего поколения и стремящейся к новому молодежи, 'советских квенти'. Но кто может гарантировать, что через сотню-другую лет все не повторится, только уже будут стремиться сохранить нынешнее положение дел? Или будет как у тех инопланетян, 'эрталык', у которых от запуска первого спутника до первого космонавта прошло 83 года - в то время, как у СССР меньше четырех?
   Значит, что? 'А проигрываешь ты, товарищ Сталин, - вновь ехидно ухмылялся 'внутренний голос'. - Война с эльфами закончилась. Вот только у тебя нет на примете никого, кто смог бы заменить тебя! И если даже сейчас вычистишь всех их шпионов, то ведь все равно скоро начнется Холодная война с американцами. И все будет как в том мире... Только, вполне возможно, еще более кроваво и жестоко. А ведь их Брежнев тоже был вполне нормальный мужик... Вот только не по Сеньке шапка оказалась. Завалил он свою работу, а дружки-лизоблюды не дали ему этого даже осознать'. А, значит, оставалось лишь одно... Искать тех, кто сможет полноценно руководить страной даже тогда, когда он сам уже помрет и не сможет давать свои советы и указания... И выдвигать их придется буквально с низов. Кое-какие наметки на этот счет уже были... На ту же Анариэль, например, были кое-какие планы. Толковая ведь девушка, далеко пойти могла бы... Хотя руководить государством все же тоже не для нее - не потянет. Решения-то принимать не побоится, да только там надо более жесткий характер иметь, а то собственные же 'товарищи по партии' сожрут. Да и квентка... Или, например, нынешний исполняющий обязанности председателя КГБ, Вадим Федоров... За ним товарищ Сталин давненько уж приглядывал, и сейчас вот решили ему новую работу попробовать поручить. Глядишь, как раз он-то и в ПредСовМина сгодился бы... Жаль лишь, что молод пока еще, опыта маловато. И как он покажет себя дальше - сказать пока сложно. Или даже орк Цугуг Шестипалый, нынешний ПредСовМина Орочьей ССР... Тоже неплохо себя показал и, в отличие от большинства своих соплеменников, не бежит по каждой мелочи за указаниями из столицы. Именно такие, если при этом обладали достаточной силой для того, чтобы заставить других считаться с собой, в прежние времена становились вождями орочьих племен и даже царств - хотя короткие периоды развития и даже процветания под их властью обычно заканчивались сразу после их смерти. В этом плане они наступали на его же, товарища Сталина, грабли. Подбирали себе в команду хороших исполнителей, на практике оказывавшихся посредственными самостоятельными фигурами. И где гарантия, что это самое не повторится снова?
   Было на примете и еще несколько разумных, включая даже нескольких давно проживающих в Союзе 'инопланетян'. Кое с кем товарищ Сталин даже успел определиться, что им следовало бы поручить... Вот только посмотреть список и ткнуть пальцем в фамилию того, кого мог бы считать достойным преемником, Вождь по-прежнему не мог...
  
  ***
   В первых числах ноября на острове лег снег - и больше уже не сходил... К счастью, они все же успели подготовиться к зиме - и теперь сидели в домах при свете оставшихся от далеких предков местных эльфов 'кси-технических' светильников, которые немало заинтересовали Анариэль, и топили дровами сделанные магическим же способом каменные печки... А вот окна все на зиму тут напрочь забивали - поскольку про стекла никто не слыхал уже тысячи лет, а создавать вместо этого не пропускающие холод магические экраны - больно затратное ело. Такую штуку раньше мог себе позволить лишь верховный жрец.
   - Любопытная вещь эти лампочки, - как-то, крутя в руке прозрачный зеленоватый кристаллик с поворачивающимся 'выключателем' на боку и ушком для подвешивания, сказала Диману Анариэль. - Заряжаются энергией солнечного света, а затем отдают ее... Кстати, раньше это были обычные фонарики - тут даже есть регулировка пучка света и частоты излучения.
   - Откуда знаешь? - удивился парень. - Нашла про них что ли что-то?
   - Нет, - улыбнулась квентка. - Видела их и раньше... Хотя не могла и предположить, что они тут в таком количестве будет. В нашем мире десятка полтора таких дожили до нашего времени. В музеях лежат, в основном. Кроме них, есть еще и большие, стационарные светильники со сменными энергокристаллами и пультом дистанционного управления, но таких до нашего времени всего три сохранилось в рабочем состоянии... Один висит в зале с Большим Камнем Истины, второй - в Верховном Совете Квентийской ССР, а третий лежит на хранении как запасной. И еще два в нерабочем состоянии - у меня в Спецкомитете ?3.
   - И не пытались такой сами сделать?
   - Пытались. В целом-то сложного ничего, но энергокристаллы делать мы пока не умеем. А без них это будет обычный электромагический преобразователь сверхмалой мощности узкого спектра. С КПД гораздо ниже, чем у той же газоразрядной лампы, не говоря уж о светодиодах. Хотя есть несколько артелей... 'Магический свет', 'Квентийский огонь', 'Утренние зори'... Последняя, кстати, у нас в республике. Так что кто хочет - всегда может в сети их лампы заказать. Стоит где-то рублей сто... Но это все же не то.
   - Ну ничего, теперь мы как наберем тут кучу ламп... - усмехнулся Диман.
   - Точно! - рассмеялась Анариэль. - Тут их на складе только больше, чем во всем Союзе!
   - Вы тоже не умели их делать?
   - Нет... Ни мы, ни Проклятые. Но во времена Арды их было еще немало. Кстати... Когда на свадьбу-то позовешь? Как официального представителя Советской власти, - хитро прищурившись, вдруг сменила тему квентка.
   - Н-на какую? - аж опешил от такой смены темы парень.
   - А то я не вижу, как вы с Иркой друг на друга смотрите, - улыбнулась Анариэль. - Как когда-то... неважно.
   - Да я как-то и не думал даже, - смутился Диман. - А ты что, не будешь против?
   - Не буду. Я бы так не смогла, конечно, - задумчиво произнесла квентка. - Мы привыкли к тому, что сначала должны хорошенько узнать того, с кем решили связать свою судьбу. А это обычно годы... Не могу сказать, хорошо это или нет, однако мы так привыкли... Но вы ведь не квенти... Есть вещи, в которых я не понимаю вас, людей. Наверное, оно так просто потому, что меньше живете, но у вас многое как-то проще что ли... А с нашей непредсказуемой жизнью, когда никто не знает, что будет даже не завтра, а сегодня вечером... В чем-то я могу вам лишь завидовать.
   'Ну да, - мысленно усмехнулась Анариэль. - Что еще остается-то? Могла бы хоть сына или дочку иметь. Было бы, ради кого жить... Не ради одной службы и борьбы за победу коммунизма'. Вообще за последние годы она не раз задумывалась о семейных традициях своего народа. С одной стороны, квентка была убеждена, что они правильные. Прожить несколько сотен лет с тем, с кем не будет счастья? Такое лишь врагу и пожелаешь! Но с другой... Что делать, когда кругом уже которое десятилетие идет бесконечная необъявленная война? По древним традициям во время войн, Верные вообще не заводили семей, не рожали детей, поскольку те должны расти в семье. Хотя знай квенти тогда, десятилетия назад, что война закончится через восемьдесят лет - скорее всего, не было бы и этого. Но если война идет уже больше восьмидесяти лет - и ей не видно ни конца, ни края? Надо как-то жить дальше... И они стали руководствоваться обычаями мирного времени - потому, что иного просто не было. Выдумывать что-то иное? А вдруг ошибешься - и потом придется долгие века жалеть об этом, потом тебя проклянут собственные соплеменники и потомки, кто будет жить по этим новым законам?
   За советское время численность квенти увеличилась в два с половиной раза - в результате повышения рождаемости и снижения смертности... В этом им проще, всем людям. Родить ребенка раз в двадцать, а то и тридцать, лет - столько, сколько считают нужным, благо, что магия позволяет эффективно контролировать этот процесс. Если и сам не маг, то уж хотя бы слабенькая магичка-лекарь в любом селе найдется... Вырастить пока тот не станет взрослым и самостоятельным. Ну а там уж можно и о следующем подумать. Но даже при этом на каждую семью вполне может выйти по десять - пятнадцать детей. Теоретически...
   Вот только во времена Российской империи их народ постепенно вымирал от ощущения безнадежности и бессмысленности своего существования. Детей было мало, появилась практически немыслимое в иные времена явление - алкоголизм, многие погибали в войнах и казалось, что они вечно останутся существами второго рода... Революция дала им надежду - за годы Советской власти в семьях квенти в среднем родилось по четыре-пять детей, а у кого-то появились уже и внуки. Не будь демографических потерь в войнах, естественной смертности - и их численность выросла бы примерно втрое. Но придерживайся они до мелочей старых обычаев - и сейчас бы их стало куда меньше, чем в былые времена. А ведь сколько квенти так и лишились возможности продолжить свой род - попросту не успели? Впрочем, обсуждать с кем-то эти вопросы Анариэль все равно не желала...
   - Пойдем, покажу кое-что интересное, - прервала молчанье квентка.
   - Что покажешь-то?
   - Увидишь, - загадочно улыбнулась Анариэль.
   Пройдя в комнату-хранилище, она достала с полки тубус-'магохранилище' и, достав из него свиток, развернула его и расстелила на столе. К большому удивлению Димана, эта оказалась карта какого-то достаточно большого, размером чуть ли не с Японию, острова. Самая обычная бумажная, словно отпечатанная на хорошем цветном принтере. Выбивались из всего этого лишь нанесенные явно гораздо позже, вручную пометки... И легенда - все теми же непонятными эльфийскими рунами.
   - Что это? - с интересом разглядывая карту, спросил Диман
   - Наш остров, - произнесла квентка, ткнув пальцем в одну из точек. - Тут наш город. Форпост ?1. Центр колониальной администрации... Помимо него, на острове было еще четыре крупных города... тоже форпосты с номерами от двух до пяти. И куча более мелких населенных пунктов. Энергостанции, где преобразовывали энергию ядерного синтеза в кси-энергию, на которой и работала большая часть всей местной техники. А также дороги, шахты, морские порты, космодром и аэродромы...
   - А что за знаки? - указав на один из других городов, спросил парень.
   - Места... предположу, ядерных ударов. А заштрихованная часть острова - 'зона смерти'... Судя по описанию в одном из свитков, побывавшие там заболевали лучевой болезнью или чем-то похожим и вскоре умирали.
   - Но ведь прошли тысячи лет?
   - Так туда с тех самых пор и не ходил никто! Как поставили с самого начала ограждающие артефакты - так и все, туда дороги нет.
   Еще раз оглядев карту, Диман вновь удивился. Заштрихованной оказалась большая часть острова... Пригодной для жизни остался лишь небольшой кусочек - примерно пятая часть площади - на юго-востоке. Где и располагалась 'столица' вместе с целой кучей военных баз, одной из которых и оказалась их заброшенная крепость.
   - Крепости вроде той, где сейчас мы находимся, похоже, были станциями противомагической обороны, - словно прочитав мысли Димана, произнесла квентка. - Что-то вроде наших башен-глушилок. Только гораздо мощнее... Именно тут их было больше всего - и потому, похоже, удар по столице смогли отразить...
   - А что стало с городом?
   - Эвакуировали. Проиграв битву за Арду, 'древние' фактически сдали колонию. Возможно, они еще собирались вернуться - но на тот момент у них уже не было сил отбить ее. Здесь осталось лишь небольшое число тех, кто почему-то не захотел или не смог эвакуироваться. От них-то и пошли здешние народы... Когда-то здесь жили три расы - эльфы, люди и гномы. Остались лишь первые.
   - А древние так и не вернулись.
   - К счастью для нас, - заметила Анариэль.
   Когда-то тут кипела жизнь... Пять только крупных городов, своего рода областных центров численностью в сотни тысяч разумных, огромное количество мелких городков и поселков, военные базы, дороги и все необходимые коммуникации... и, судя по всему, целый промышленный центр. Но потом случилась гражданская война - и все рухнуло. От прежде благополучного края остались лишь руины - где-то, возможно, до сих пор фонящие радиацией... И где-то посреди этих руин копошатся примитивные племена - потомки некогда великой цивилизации. Постепенно утрачивая и то немногое, что осталось от прошлого.
   - Кстати, помнишь про 'Красный лес'?
   - Ну да, - согласился Диман, вспомнив непонятную фразу в 'Доме Знаний'.
   - Так вот это - название колонии... А Арда - уже более поздняя придумка.
   - Как думаешь, - глядя на прочерченную на карте жирную линию, обозначающую цепочку ограждающих артефактов, - что там, дальше?
   - Не знаю, - пожала плечами Анариэль. - Если там была радиация, то сейчас ее уже практически не будет. Но живет ли там кто-то... Есть ли что ценное... Даже не возьмусь предполагать.
   - Кстати, когда в город пойдем?
   - Сейчас там ничего не найдешь, - задумчиво произнесла квентка. - Все под снегом... Можно, конечно, попробовать открыть вход в телепортационный центр, но я до сих пор не представляю, как туда попасть. Никаких записей найти не удалось... Есть упоминания про еще некоторые интересные объекты... Но если их и не разграбили еще восемь тысяч лет назад, то попробуй теперь найти их и попасть внутрь.
   - А про кси-модулятор древних нашла что-нибудь?
   - Нашла, - улыбнулась Анариэль. - Раньше тут таких были сотни... Полностью кси-техническое устройство, работает на энергокристаллах и по возможностям сопоставимо с нашими установками Особой мощности. Только могут действовать сами по себе, не требуют тащить за ними газотурбинную электростанцию. А еще могут создавать энергетический мост с энергостанцией, получая энергию непосредственно с нее. Потом часть машин уничтожили в боях на континенте и в 'зонах смерти', часть при эвакуации города древние забрали с собой.
   Так потихоньку и шло время в текущих делах... А поскольку текущей работы как 'и.о. вождя' было немного, то свободное время Диман посвятил изучению эльфийских рун - во всяком случае, в известной Анариэль версии. Правда, квентка честно признавалась, что многие из тех, что встретились здесь, она и сама не понимала. То ли у представителей 'метрополии' был несколько свой язык, то ли их значение просто забылось за давностью лет и отсутствием применения, но не было у них такого! И если о значении некоторых из них еще можно было догадаться из контекста, на основе этого квентка даже составила свой небольшой словарик, то на счет остальных понять что-либо так и не удалось. Тем не менее, месяц спустя Диман уже мог прочитать некие распространенные фразы - хотя, конечно, на полноценное изучение рун уйдут как бы не годы... Поскольку их оказались тысячи - недаром квенти учили их все десять лет школы чтобы научиться понимать хотя бы основные древние тексты, а затем продолжали изучать уже в 'Домах Мудрости', как традиционно называли в Квентийской ССР их университеты и институты. Недаром когда-то до Революции большинство квенти знали лишь 'базовую' рунную грамоту - нынешний школьный курс... Который изучали чуть ли не по полсотни лет, в перерывах между повседневной работой.
   А потом случилось то, чего так опасалась Анариэль - и чего Диман надеялся избежать. Не удалось... О заговоре против 'чужаков' они узнали почти одновременно - к тому времени каждый успел обзавестись своими информаторами, что позволяло перепроверять полученную из разных источников информацию. И идейными вдохновителями заговора оказались представители рода бывших жрецов - их жены и старшие дети... Мечтавшие как отомстить за своих мужей и папаш, так и вернуть себе прежние положение в обществе и привилегии. Случилось это буквально сразу после того, как кто-то из наследников Верховного жреца смог пробудить в себе силу... Однако сразу решили заговор не ликвидировать - посмотреть, кто еще поддержит его. И долго ждать не пришлось. Кто-то повелся на обещания сладкой жизни и лучшего положения в обществе после победы. Кто-то просто жаждал мести за убитых родственников. В итоге в заговор вошло почти два десятка эльфов... Семеро из которых - взрослые мужики, под сорок - семьдесят лет, еще несколько женщин, их-то эльфы тоже учили военному делу, и три 'пацана' лет восемнадцати-двадцати двух. Дети по меркам квенти - и давно взрослые, но, как еще не 'инициированные' наследники жрецов, не принявшие участия в прошлом бою, по местным. К ним же примкнула и парочка агентов Анариэль и Димана. И через своего парень сумел подкинуть заговорщикам обнаруженный квенткой среди 'свалки артефактов' кси-технический передатчик...
   Несколько раз, как докладывали шпионы, они под видом походов в лес за дровами ходили в лес на тренировки... Главной тактикой действия заговорщики выбрали тихое проникновение в дом Верховного жреца через подземный ход - после чего предстояло по-тихому прирезать ночующих в разных комнатах чужаков. Сын верховного жреца уверял, что не обладающие магией Диман с Анариэль обнаружить его не смогут - на что квентка лишь ехидно усмехалась... Про персональные кси-детекторы и кси-сканеры они явно и не догадывались. Ну а бабы в это же время прикончат поддержавшую чужаков ренегатку-Иримэ: ее за бойца вообще не считали. Плохо, конечно, что придется без мага-лекаря остаться - но на первое время хватит и жрецов: верховный, можно сказать, уже есть, а там уж он и младших инициирует... Жалко лишь, что сейчас в горный храм не попадешь, но до весны уж как-нибудь протянут. Можно было бы, конечно, ее и в рабыню обратить - но новый верховный жрец пока слишком слаб для этого заклинания. А жаль, девка-то - самое оно. Ничего, ее кровь как раз и сгодится для усиления... Да и само тело можно съесть, чтобы быстрее достигнуть вершины могущества, максимально полно забрать себе ее силу.
   - Мрази, - слушая такие рассуждения, выругалась Анариэль.
   - Сказать все Ирке?
   - Нет, - задумчиво ответила Анариэль. - Если все пойдет по нашему плану, то ей нечего бояться. Если нет... Тогда ей все равно не спастись. Но мы должны точно знать, что никто не сольет информацию заговорщикам.
   - Подозреваешь ее?
   - Не знаю, - пожала плечами квентка. - Твой агент точно не знает, что подкинул им?
   - Он считает, что это артефакт, лишающий мужской силы, - ехидно усмехнулся Диман.
   - Молодец! - аж расхохоталась квентка. - Ловко придумал! Их жрецы считают, что все женщины на деревне их... А тут такая штука! Будь оно так, это действительно было бы неплохой диверсией... Такой подрыв авторитета в глазах окружающих! Тогда вряд ли разговор подстроен для нас... Но все равно надо быть готовыми ко всему.
   Впрочем, это был лишь 'план А'. Ну а если не получится вариант с подземным ходом, то заговорщики рассчитывали взять дом Верховного жреца штурмом... Главное - чтобы чужаки не успели напялить свои доспехи. Один из заговорщиков, правда, предложил попросту подпалить дом, заблокировав дверь - но в ответ сразу получил затрещину от новоявленного 'верховного жреца', вкупе с обещанием отвесить плетей при повторе таких глупых предложений. Уничтожить бесценные артефакты предков ради какой-то пары чужаков, которые даже не маги? Их надо всего лишь уничтожить! А уж доспехи чужаков еще и самим пригодятся. Как и их странные магострелы - разобраться бы только, как они действуют... Да с таким оружием они весь остров завоюют!
   'Ну да, мечтать не вредно', - мысленно усмехнулся Диман. Какой толк от автомата, если без подавляющего поля, создаваемого магом, кси-модулятором малой мощности или тем же их 'скафандром' любое оружие становится бесполезной железкой? Вражеский маг может попросту подорвать один-единственный патрон в магазине, приведя оружие в негодность? Или, если не знает принципа действия, просто разогреть докрасна ствол, и его разорвет первым же выстрелом, а в случае с холодным оружием - раскалить его так, что невозможно будет держать рукой, или попросту затупить? Единственное спасение в бою с магами без 'кси-технического прикрытия' или антимагического снаряжения, которое тоже не спасет от атаки с большой мощностью, - массированная атака дальнобойными средствами поражения. Которые вражеский 'колдун' не сумеет уничтожить из-за низкой эффективности дальнобойных атак за счет рассеяния энергии. И не сможет защититься от них, поскольку не хватит сил на длительное удержание экрана. Так что на расстоянии в десяток километров пушка оказывается эффективнее магии, но в ближнем бою... Не даром в советской военной науке ближний бой с магами без 'кси-технического прикрытия' и средств 'кси-технической защиты' считается заведомо безнадежным. Но сейчас все преимущества на их стороне... И что самое главное - враги о большинстве из них даже и не догадываются.
   Накануне предполагавшегося выступления было все-таки тревожно... Они все тщательно проверили - после чего сделали вид, что ложатся спать, а на деле одели 'скафандры' и сели в засаду около люка в подземный ход. Первый диверсант появился вскоре после полуночи - судя по всему, это и было уловленным временем. В полной тьме тот выбрался наверх, но тотчас получил по голове рукояткой пистолета от Димана и аккуратненько 'прилег отдохнуть'. Сразу за ним также бесшумно вылез второй - и повторилась с точностью та же картина, только уже в исполнении Анариэль. Следом за ними вылезло еще двое, и... на этом все и закончилось! Хорошая все же вещь - встроенный в 'шлем' ПНВ!
   - Может, гранату туда кинуть? - глянув в люк подземного хода, спросил Диман.
   - Обойдутся. Еще гранаты впустую переводить...
   И в это время на другом конце деревни послышались сначала вой сирены, а спустя несколько секунд - стрельба из пистолета... Сработала их ловушка в доме Иримэ.
   - А теперь - вперед!
   Выскочив сразу из двух дверей, парень с квенткой увидели впечатляющее зрелище... В свете советской осветительной ракеты видно было, как явно растерявшиеся от такого неожиданного поворота событий повыскакивали из тех мест, где до поры до времени притаились в засаде - и ошарашенно смотрели в сторону дальнего конца деревни - и оттого сейчас представляли из себя идеальные мишени. Первые автоматные очереди скосили сразу троих-четверых нападавших - остальные успели сориентироваться и попытались открыть ответную стрельбу из луков и даже заранее заряженных арбалетов, но все было тщетно. Одна из стрел попала в Димана, вторая секундой спустя - в Анариэль, но сделать ничего они так и не смогли - условно малозащищенным местом 'скафандра' были разве что одетые в перчатки кисти рук. А вот ответный огонь был куда эффективнее... Видя это, в дело попытался вмешаться вражеский жрец, метнув молнию в Анариэль - но все вновь вылилось в сноп искр и свечение 'бронекостюма'.
   - Жрец мой, - выкрикнула квентка, давая короткую очередь по врагам. - Прикрой!
   Вражеский маг попытался запустить еще какое-то заклинание, но Диман не давал эльфам высунуть нос из укрытия. Едва высунувшись, один из них сразу получил пулю и упал на землю, а тем временем Анариэль начала обход. Еще несколько раз эльфы попытались 'вслепую' стрелять по позиции Димана, но все было тщетно.
   - Не стреляй! Мы сдаемся! - неожиданно прокричал смутно знакомый голос из вражеского укрытия.
   Но не успел Диман и понять, кто это такой, как там сверкнула вспышка, а спустя полминуты послышался крик Анариэль о том, что все закончилось. Уже подходя к квентке, он вдруг вспомнил, где слышал тот голос... Один из тех, кого Диман назначил своим помощником. Элгот, так его знали - и он был одним из тех, на кого парень надеялся больше всего. И что странно - его до того ни разу не видели в лагере заговорщиков... Чем же жрецы смогли соблазнить того, кто и так был приближенным 'и.о. вождя' племени?
   - Тут все кончено, - произнесла Анариэль. - Пошли посмотрим, как дела у твоей подружки...
   - Ты зачем вперед полезла?
   - Я, наконец, поняла, что происходит при попадании магии в костюм. Модулированный пучок энергии расщепляется... Что-то принимается костюмом и используется для его зарядки. Что-то высвечивается в виде тепла, света и электромагнитного излучения. А что-то... - сделала паузу квентка, - ...в виде чистой немодулированной кси-энергии! Которая автоматически поглощается кси-оператором...
   - И ты решила принять на себя заклинание этого жреца? А если бы он воспользовался заклинанием косвенного действия?
   - А оно так и было! Метнул в меня скрепленным кси-силой комом снега. Да только двойное преобразование энергии всегда менее эффективно одинарного. А он и так - максимум 'пятерка', да еще и почти пустой. Быстро-то силы ему взять негде, недаром и на твою подружку облизывался. Отбила я его прикладом - энергия погасилась, ком и рассыпался.
   На том конце деревни тоже оказалось все закончено... Перед домом магички лежали, как показалось Диману в первый миг, три тела убитых эльфиек... Но нет, двое явно живые. Так что будет, кого на суд вести. А в открытых нараспашку дверях, привалившись к косяку, с пистолетом в опущенной руке стояла Иримэ... Совершенно ошарашенная, с текущими по щекам слезами и даже совершенно не обращающая на то, что она даже толком не одета, а на дворе зима.
   - Как ты, отбилась? - оглядевшись по сторонам, спросила Анариэль.
   - З-за что они так? - подняв на них свои зеленые глазища, спросила эльфийка. - Я ж им... ничего плохого... Я им все объясняла, они клялись... А теперь пришли убивать.
   - Если бы все клятвы соблюдались - мы все жили бы в совсем ином мире, - усмехнулась квентка. - Где не было бы войн и преступлений, насилия и обмана, лжи и подлости. Сколько самых нерушимых, даже скрепленных заклинаниями, клятв нарушалось, сколько раз разумные продавали и предавали друг друга за самую ничтожную малость... Ну что, пойдем пленных считать? Одевайся, Ир...
   Как ни странно, но из подстреленных около дома Иримэ эльфиек живы были все трое... Хотя одна и с тяжелыми ранениями - и было непонятно, что с ними делать. Лечить или добить, дабы не мучились? С теми, кого пристрелили около дома верховного жреца, было уже все ясно. Лишь пара из них еще подавали признаки жизни - но даже на первый взгляд было видно, что не жильцы. А вот те, кого повязали в доме, уже пришли в себя и даже пытались развязаться. Безрезультатно... Четыре в доме, семеро на улице. Все мужики-заговорщики есть. Три эльфийки у дома Иримэ, еще одна 'эльфорка' тут, неподалеку. Где еще примерно восьмеро-девятеро? Похоже, были где-то на подстраховке, но сбежали как поняли, что их планы рухнули, и теперь сидят по домам, делая вид, что они не при чем. Вот только не выйдет - если не всех, то почти всех они с Анариэль знают по именам... Но их искать можно будет утром. А пока стащить всех пленных в один из домов неподалеку и малость подлечить раненых, чтобы не померли прямо сейчас. Без всякой магии - обычными местными средствами...
   - Не трать силы на преступниц, - одернула Иримэ Анариэль. - Все равно завтра их ждут суд и казнь...
   Эльфийка пробовала было что-то возразить на счет ценности всех для племени, но, вспомнив, как ее только что хотела убить эта 'тройка', вздрогнула, а из глаз вновь полились слезы... И пришлось увести ее домой. А сама Анариэль осталась караулить пленных.
   - Никогда не думала, что стану лагерным надсмотрщиком, - когда Иримэ уже вышла из домика, а Диман засобирался следом за ней, вдруг произнесла Анариэль. - Как и судьей и палачом...
   - Давай я тут посижу?
   - Нет, Дим, иди, - ответила квентка. - Ирку успокой. Поговори что ли с ней, отвлеки, что-нибудь хорошее расскажи... И... можешь ей доверять. Хорошая девочка, против нас она ничего не умышляет...
   - С чего вдруг такое доверие? - удивился таким словам недоверчивой квентки Диман.
   - Я ее проверила. Дала ей пару артефактов... Следящий и подслушивающий... Так что точно знаю, - усмехнулась в ответ та.
   Когда Диман вышел на улицу, Иримэ стояла и ждала его... Взглянув на нее, Диман решил пойти в дом верховного жреца, где он и жил в этом мире. Побудут до утра там, а там уж придет пора и с пленными и оставшимися заговорщиками разбираться... Захлопнул люк подземного хода, который мгновенно стал неразличим на фоне пола, Диман задвинул на него тяжелый ящик с артефактами, запер на титановые засовы входные двери и, на всякий случай положив рядом наготове автомат, стал рассказывать Ирке о какой-то ерунде из прошлой жизни - и вскоре та и впрямь отвлеклась от своих мыслей, даже стала слегка улыбаться... Потом они сидели и пили какой-то местный аналог чая, попеременно рассказывая друг другу про свою прошлую жизнь - и чем дальше, те больше Диману хотелось оживить всех этих племенных жрецов и убить еще раз... Но так, чтобы они перед смертью на своей шкуре прочувствовали все прелести той жизни, что они устроили своим соплеменникам. Жестокие порки плетьми за малейшие провинности, насилие над женщинами, казни за 'неповиновение' и 'жертвоприношения' постаревших и начавших терять силу магов - вот они, милые эльфийские обычаи...
   - Если бы я не была магом, уже наверняка казнили бы за то, что спорила со жрецами, - горько усмехаясь, говорила Иримэ. - Но я нужна была им... Потому жива.
   - Теперь, Ир, все будет иначе...
   - Когда вы пришли... В первые дни я все ждала, что ты прикажешь прийти на ночь... Ждала и боялась, - тихо произнесла эльфийка.
   - И пришла бы? - удивился таким словам Диман.
   - А куда бы делась? - пожала плечами эльфийка.
   - А теперь, значит, не боишься?
   - А теперь я сама хочу этого, - смущенно пробормотала Иримэ, но потом вдруг подняла глаза на парня и встала из-за стола. - Дим, прошу... Стань моим другом и защитником.
   - Эээ... Хорошо, - тоже встав из-за стола, ошарашенно произнес в ответ Диман.
   Он уже слышал эту формулировку - по местному обычаю это означало вступление в брак. На это, правда, должна быть и какая-то ритуальная фраза-ответ, которую он нее знал, но сейчас им было все равно. Обняв и прижавшись к парню, Иримэ вновь плакала - теперь уже от счастья, а тот в ответ лишь глупо улыбался, нежно гладя девчонку по голове и шепча какую-то ерунду... И думал о том, что теперь за Ирку и их общее счастье он готов перевернуть с ног на голову весь этот проклятый мир - и его теперь не остановят даже сами Проклятые...
  
  Часть 2. 'Партизаны'.
  Глава 9.
   Суд над заговорщиками состоялся утром следующего же дня...Четырех эльфов приговорили к казни - а поскольку река уже замерзла, то их просто вывели подальше в лес и без затей повесили. Увы, боеприпасов к автоматам было мало даже с учетом найденных в доме верховного жреца 'трофеев'. А вот в остальном... Оставшиеся заговорщики, как оказалось, еще ночью успели сбежать из поселка - в неизвестном направлении, а их следы практически замело начавшимся поутру снегопадом. С собой бежавшие забрали и всех своих детей... Трех же раненых эльфиек Иримэ на суде неожиданно попросила помиловать - и, вопреки ожиданиям Димана, Анариэль на это согласилась. Как оказалось, от перспективы казнить женщин ей и так было как-то не по себе... Вместо этого их приговорили к исправительным работам, а бывший барак для рабов как-то незаметно превратился в первый в Арде лагерь ГУЛАГа...
   - Добрая ты, - потом, после суда, сказала Ирке Анариэль. - Они-то тебя не пожалели б...
   - Догадываюсь, - согласилась Иримэ. - Но... женщины - будущее племени... Надежда на выживание.
   - Будь по-твоему, - согласилась квентка. - А вы, значит, пожениться решили?
   - Да, - согласился парень.
   - Мы хотим быть вместе, - в своей формулировке ответила Иримэ.
   - Тогда желаю счастья, - улыбнувшись, произнесла Анариэль. - Не думала, что придется за ЗАГС поработать, но как вернемся - внесу запись.
   Потом была казнь четырех заговорщиков - исполнить приговор неожиданно вызвались пара соплеменников-эльфов, заявивших, что ненавидят жрецов и их пособников, но если раньше они считали такую жизнь единственно возможной, то теперь вот увидели лучшую альтернативу.
   - Думаешь, вождь, нам нравилось, когда в любой момент жрец может приказать твоей женщине явиться к нему - и ты ничего не можешь сделать? - в ответ на вопрос Димана о причинах такого поступка ответил один из них. - Они ж жрецы! Им все можно! А мы что - грязь под их ногами...
   - И попробуй хоть слово против таким сказать. Пять лет назад по приказу верховного жреца казнили моего брата... Как они что прикажут - так иди и делай, и даже слова благодарности не услышишь. А как в чем помощь их нужна - так без подношения даже не приходи...
   - Ты же вождь справедливый, - поддержал товарища первый эльф. - Я к тебе приглядывался давно... Вижу вон, например, что Иримэ наша тебе нравится, да только ведь и пальцем ее не тронул...
   - А если я хочу, чтобы она стала моей подругой? - решив взглянуть на реакцию собеседника Диман. Кто знает, как местные аборигены к такому отнесутся?
   - Поверь, вождь, она будет этому рада, - вдруг рассмеялся эльф. - И я верю, что ты будешь добр и справедлив к ней...
   - Без вас ее бы рано или поздно принесли в жертву, - присоединился к нему второй. - Уж больно она... смелая.
   С собой на казнь Ирку Диман не брал. Он, конечно, знал, что даже за свои двадцать с небольшим лет та успела как повидать, так и отведать на собственной шкуре, немало жестокости и несправедливости, но зачем ей лишний раз это все видеть. И на самого-то оно произвело мрачное впечатление... Лишь эльфы-палачи ухмылялись с чувством какого-то мрачного удовлетворения. Словно только что прикончили своего злейшего врага - да и по глазам было видно, с какой они ненавистью смотрели на заговорщиков. Словно на личных смертельных врагов.
   - Ненавижу этот мир! - когда они шли обратно, вдруг призналась Анариэль. - Он заставляет меня делать то, что мне противно...
   - Ну, может быть, вернемся скоро уж...
   - Вернемся - попрошу товарища Сталина об отставке, - тихо произнесла квентка. - Уеду куда-нибудь в глушь, картошку в колхозе сажать... Лет хотя бы десять отдохнуть. Устала я от всего от этого...
   - Но ведь мы же сделали все правильно?
   - Правильно, - кивнула Анариэль. - Справедливо. Только... муторно. Ночью этих тварей допрашивала - так после услышанного голыми руками придушить их хотелось... Это просто... сказочная мерзость. Блевать хотелось. Не будь этих добровольцев - сама вызвалась бы приговор в исполнение привести.
   - Настолько все плохо? - удивился Диман.
   - Представь себе... Эти твари, будущие жрецы, на полном серьезе обсуждали, кому какая доля 'эльфятинки' придется и сколько они с того силы смогут приобрести. А еще обсуждали, что делать с нами... Сожрать или просто выкинуть трупы.
   И тут Диман почувствовал, что его самого, того и гляди, вывернет наизнанку - и он стремительно помчался в ближайшие кусты... Да уж, все верно. Сказочная мерзость! Остаток пути до дома проделали в полном молчании... А там уж решили, кому где теперь жить и как обороняться в случае необходимости. Анариэль на всякий случай расставила вокруг их домов сигнальные артефакты, с которыми успела более-менее разобраться по имеющейся в 'архиве' документации. Так что врасплох их теперь точно не возьмешь ни с какого направления. После чего парень пошел уже в свой дом, где его ждала Ирка.
   - Устала я сегодня... - пожаловалась ему девушка.
   - Этих лечила?
   - Да, - кивнула она. - Маловато еще, но хотя бы не помрут уже наверняка...
   - И как они?
   - На колени бухнуться пытались... Прощения просили.
   - И ты веришь им?
   - Я не знаю, - тихо ответила Иримэ. - Хочется верить, но пока не могу...
   Ужинали, уже привычно для Димана, местными овощами с фруктами, которые росли в готовом к употреблению виде и не требовали никакого приготовления... Какие-то древние ГМО-растения от представителей цивилизации-метрополии, которые, по всей видимости, сохранились лишь на этом острове. Разве что хлеб и 'лепешки' все же готовятся... С последними, кстати, история оказалась вообще весьма удивительной... Как рассказывала Анариэль, 'дорожные лепешки' существовали, как были уверены квенти, с самых древних времен. Их изготавливали по специальной 'маготехнологии' для использования в пути, во время войн или в качестве запаса на случай неурожаев за счет того, что они обладали очень высокой концентрацией питательных веществ. Именно они-то впоследствии и стали основой для разработки советских 'пищевых концентратов', которые изготавливали уже с помощью специальных кси-технических машин...
   А вот у 'Проклятых' все обстояло несколько иначе... Им валары несколько упростили жизнь, создав новое ГМО-растение - 'западную кукурузу', использование которой позволило сильно упростить древнюю 'маготехнологию'. Правда, попутно туда добавили какие-то усилители вкуса, вызывающие эффект привыкания, и одновременно монополизировали право производства и распоряжения запасами получивших название 'лембаса' лепешек в руках эльдарских властителей... Однако тут оказалось все еще любопытнее... Тут для их изготовления использовался специальный артефакт, который - ага, прямо неожиданно! - хранился у верховного жреца и мог использоваться лишь им! Как, впрочем, было и со многими другими древними 'маготехнологиями'.
   После еды Диман и Иримэ еще некоторое время говорили, мечтая о будущем.... Парень рассказывал о Советском Союзе, о том, как живется там людям и 'нелюдям', о достижениях современной цивилизации. А девушка задумчиво улыбалась, глядя на него и порой что-то отвечала... Нет, она мало задумывалась над тем, как живут в той далекой и неведомой ей стране. И рассказы Димана казались ей чем-то вроде сказок, легенд о былых временах, которые когда-то рассказывала ей мама. Красивых, добрых, светлых, но... во многом откровенно непонятных. Нет, ее мечты были гораздо проще...
   - Хорошо у вас, наверное, - задумчиво произнесла эльфийка. - Слушаю и поверить не могу. Словно сказка...
   - Вернемся - сама увидишь, - ответил Диман. - Надеюсь, скоро мы там будем...
   - Я тоже, - улыбнулась Иримэ.
   За разговорами как-то незаметно пролетел и остаток вечера... И хоть ни у кого из них не было уверенности в том, что их мечты сбудутся - уж слишком часто их жизнь делала совершенно неожиданные повороты, но если ни о чем не мечтать - зачем тогда и жить? Хоть человек, хоть эльф или гном живут до тех пор, пока о чем-то мечтают, на что-то надеются, к чему-то стремятся... Пока у него есть цель в жизни. Альтернатива этому - деградация, пустое животное существование... Что-то вроде активно продвигаемого американцами из родного мира Димана 'общества потребления' - когда единственной целью в жизни становится выпить, сожрать (или правильнее сказать - нажраться?), купить бесполезную безделушку, курнуть какую-нибудь забористую дрянь, трахнуть 'снятую' в клубе 'телку'... Вот только это - дорога в пропасть... К гибели цивилизации.
   Порой Диману даже думалось - а что было бы, если бы завтра 'высшие эльфы' вторглись в его родной мир? М мир победившего 'офисного планктона'? Смогли бы там дать им отпор или сидели бы в сторонке, надеясь, что 'Авось, пронесет?' Сказали бы, что пусть воюет всякое 'быдло', а они и дальше будут сидеть в офисах и считать деньги? А, может быть, все было бы и того проще - эльфы просто скупили бы с потрохами правительства основных стран мира за свои магические 'плюшки' и тихо-мирно колонизировало бы? За продление жизни, за дающие могущество артефакты... Прошли бы годы, десятилетия - и все выглядело бы по-прежнему... Офисные клерки считали бы прибыль на бирже и торговали всякой дрянью - только среди нее стали бы попадаться и эльфийские магические поделки. Где-то на окраинах шли бы вялотекущие войны, а правительства передовых стран мира потихоньку распиливали военные бюджеты. Люди по-прежнему грызли друг другу глотки за новый телефончик и хвалились тем, как они 'классно оттянулись на тусе'... Ютились в маленьких квартирках и ездили за 'длинным рублем' на вахты, вкалывали сверхурочно на работе чтобы расплатиться с кредитом за новый телевизор или ноутбук. А эльфы... Они бы просто постепенно стали учредителями 'Корпорации Земля', обустроились в каком-нибудь уютном местечке на планете и подсчитывали прибыли с продаж очередной модели смартфончика, создавая на полученные средства свой собственный 'рай' для избранных... Была бы, правда, одна проблемка - в исчерпании ресурсов на планете... Но применение 'маготехнологий' позволяет изрядно повысить эффективность многих производств или наладить вторичное использование ресурсов. Да и население можно подсократить ведь... Увеличить поддержку всяких однополых браков, идеологии 'чайлдфри', увеличить производство всевозможной еды с вредной для организма химией... Так, глядишь, и народу скоро куда меньше стало бы. Так что нет... Не было бы в его мире никакой глобальной войны. Максимум отдельные стычки с тем, кто не захочет добровольно становиться на такой путь. Да и там чаще все сводилось бы к точечным ликвидациям. Все было бы куда проще и, как говорится, пошлее...
   - Пойдем спать, - в какой-то миг вдруг произнесла Иримэ, вырвав парня из задумчивости.
   - Пошли, - легко согласился он.
   Они вошли в комнатушку-спальню, дом-то был почти классическим 'пятистенком', где Ирка убавив яркость, повесила магический светильник на стенку. А спустя полминуты оказалась 'в чем мать родила'... 'Красивая девчонка', - мысленно отметил Диман, откровенно любуясь эльфийкой... Милое личико, стройная фигурка, небольшая, но такая красивая девичья грудь, стройные ноги. А уж если считать, что это без всяких салонов красоты, диет и спортивных упражнений, то остается лишь одно - очень хорошая генетика...
   - Красивая, да? - глядя на парня, улыбнулась девушка.
   - Очень...
   - Моя внешность - мое проклятие... Моя мама говорила, что она меня и погубит.
   - Разве ж плохо быть красивой? - удивился Диман. - В моем мире об этом мечтали все девушки...
   - Счастливые... А у нас лучше быть неприметной, лучше вообще полуоркой. А я мало того, что красивой, так еще и гордою была, спорить со жрецами пыталась. Пару раз чуть насмерть не запороли. А уж сколько раз к себе таскали... Если б мама моя тогда еще не была бы жива - пошла б утопилась давно... Лишь она меня смогла убедить, что надо жить дальше. И не терять веру в с хороше... Ну что, мила я тебе такая? - с горькой усмешкой спросила эльфийка.
   Что тут было сказать? Парень чувствовал, как его охватывает бешенство, ненависть к этому первобытному обществу и к тем, кто возомнил себя вершителями судеб и издевался над теми, кто не мог дать им отпор, жестоко карая тех, кто не хочет ползать перед ними на коленях и целовать начальственный ботинок... К тем, кто, сумев сохранить часть древних знаний, провозгласил себя избранными, великими и непогрешимыми. Кому можно все, что захочется... Нет уж! Раз они волей случая оказались тут, то теперь все будет иначе!
   - Я тебя люблю, Ир. И не дам никому в обиду! - обняв эльфийку, произнес Диман.
   Проснувшись, Диман при неярком 'ночном' свете магического фонарика взглянул на уткнувшуюся ему в плечо ушастую головку, рассыпавшиеся по подушке длинные волосы и высовывающиеся из-под магической одеялки, толщиной с простынь, но при этом теплой и очень прочной и долговечной, руку... Ирка-Иримэ... Его теперь уже жена - самая милая, самая нежная, самая желанная и самая любимая. За счастье которой он готов на любой подвиг. Пусть и эльфийка, но... Разве это главное? Важно лишь то, что они любят друг друга...
   Как ни странно, но целоваться она не умела - лишь пыталась неловко ткнуться своими губами в его. Да и в целом... Диман, конечно, понятия не имел, как относятся к своим женам здешние эльфы, но жрецам на 'каких-то там девкам', судя по всему, было откровенно наплевать. Получили чего хотели, пинка под зад и топай домой. Как там в его мире-то было? 'Наше дело не рожать, сунул, вынул - и бежать?' Так и здесь. Женщина - не человек... Точнее, не эльф. Зверушка какая-то псевдоразумная...
   Понятно теперь, почему таких, как Иримэ, толком не учат магии, придумав миф, что лишь жрецы могут быть 'многостихийниками', а ее работа - лечить 'всякое быдло' от простых заболеваний и рожать детей от того, от кого прикажут. Магия жреческого клана позволяла им держать в повиновении всех остальных - и конкуренты им были совершенно не нужны. Ну а кто будет против - того плеткой, плеткой... У Ирки вон половина спины в шрамах от этих 'воспитательных процедур'. Так что жрецам еще повезло легко сдохнуть... Будь они сейчас живы и в тюрьме - такого счастья им не выпало бы. Диман бы попросил Анариэль приговорить их к самой жестокой казни, применяемой лишь для маньяков, военных преступников за массовое уничтожение мирного населения, людоедов и другой подобной маскирующейся под разумных сволочи. Казни, призванной внушать ужас перед одной лишь мыслью совершить нечто подобное. К сожжению... Хотя и не был уверен, что после такого предложения Анька просто не заперла бы его в тюрьме, посчитав, что он сошел с ума от увиденного и услышанного. Но как еще относиться ко всяким провозгласивших себя чуть ли не высшей расой ублюдкам? Кстати, высшей расой в самом прямом смысле - поскольку сами-то они свято соблюдали 'чистоту крови'... Кто они, если не те же маньяки и людоеды? Эх, пора б как следует встряхнуть это болото! Устроить пролетарскую революцию на отдельно взятом острове...
   - Дим? - проснувшись, эльфийка сладко зевнула, потянулась и открыла глаза. - С добрым утром...
   - С добрым утром, Ир, - улыбнувшись, парень повернул голову и чмокнул девушку в щечку.
   - За что мне такое счастье? - улыбнулась, повернувшись так, что прижалась к нему грудью, эльфийка.
   Мысли о пролетарской революции как-то сразу выветрились... Захотелось еще прибавить к вчерашнему - и лишь усилием воли парень отогнали несвоевременные мысли в сторону. Работать пора. Да и с революцией... Нет, он точно поговорит с Анькой! Уж кому, как не ей, понять его чувства? Той, чьи отец с братом, не жалея себя, шли в бой 'за лучший мир, за святую свободу'? Кто сама немало общалась с теми революционерами, кто разгонял бестолковое временное правительство, уничтожал также считавших себя великими, имеющими право творить все, что душе угодно, и ни за что не отвечать имперских магов из 'Высоких родов'? Хотя там все же было не все так однозначно... Немало царских дворян и офицеров, большинство из которых были и достаточно сильными 'колдунами', поддержали Советскую власть... Почти весь царский Генштаб поддержал большевиков и продолжал служить новой Советской России. Многие толковые ученые и инженеры, выходцы из дворянской среды, давали магическую клятву служить большевикам - и сдерживали ее... Так что там было немало и порядочных людей-магов. Есть ли такие среди местных жрецов других племен? Можно было лишь догадываться...
   - Пора вставать, Ир, - обращаясь к эльфийке, произнес Диман.
   - Не хочу, мне так хорошо с тобой рядом, - буквально промурлыкала девушка, но спустя полминуты все же откинула край одеялки и присела на краешек кровати.
   Печка уже прогорела, в доме было откровенно прохладно, потому, зябко поежившись, Иримэ принялась одеваться - только делала это так, словно хотела малость подразнить парня. Который как раз тоже выполз из теплой постели и также стал собираться.
   - Я недавно говорила с Анариэль на счет семейных традиций... квенти, - вдруг усмехнулась Ирка.
   - И что она тебе сказала? - примерно догадываясь, про что та могла рассказать, спросил парень.
   - Сначала она мне долго рассказывала, как знакомятся, встречаются, проверяют искренность своих чувств, пытаются пожить вместе общим бытом и убедиться, что подходят друг другу, потом дают клятву у Камня Истины... А потом знаешь, что сказала?
   - Что?
   - 'Ну узнала? А теперь выкинь из головы! Действуй так, как велит душа, и ни о чем не жалей'.
   Завтрак был все теми же фруктами-овощами... В этом плане местные эльфы устроились еще достаточно неплохо - большую часть пищи не требуется специально выращивать. Ходи в лес до собирай урожай... Обрывай фрукты, подкапывай картошку и прочие кустарниковые корнеплоды, собирай овощи с многолетних лиан. Вот тебе и пища на всю зиму! Сумей ее сохранить... Ели молча, уже мысленно прикидывая планы на сегодняшний день. А работы у них достаточно. Ирке - еще подлечить заключенных и посмотреть, как дела у всех остальных... Не требуется ли кому-то ее помощь. А Диману - разбираться с тем, что имеется у него по итогу заговора...
   - Как думаешь, куда могли уйти наши заговорщицы с детьми? - спросил у эльфийки Диман.
   - В норы, куда ж еще, - как о чем-то само собой разумеющемся ответила Иримэ.
   - Что за норы?
   - Зимние укрытия... Землянки с припасами для жизни дней на двадцать. Летом в случае опасности уходим в лес - он нас и накормит, и напоит, и укроет. А зимой - в норы.
   - И ты знаешь, где их искать?
   - Можно сказать, что знаю... И не знаю, - ответила эльфийка. - Нор этих десятка полтора - но я не уверена, что у жрецов не было своих, тайных... И если ближайшие в половине дня пути, то самые далекие аж в Серых горах.
   - Что за горы?
   - На северо-востоке... Дней пять пути. Где-то там неподалеку живет еще племя Короткоухих, наши разведчики несколько раз сталкивались с ними, но найти их деревню не смогли. Потому там пробираться надо очень осторожно...
   - Короткоухие?
   - Полулюди, - пояснила Ира. - Жрецы говорили, что они сильно испортили кровь связями с короткоживущими...
   - А что-нибудь про них еще интересное есть?
   - Ничего.
   - А заговорщицы... Что они будут делать?
   - При бегстве для всего племени хватит четырех-пяти нор... Им хватит и одной. И припасов месяца на полтора в каждой. Так и будут кочевать с места на место пока не начнется весна. Потом, скорее всего, предпочтут уйти в Пустые земли и создать свое племя... В прошлом такое не раз бывало.
   - Что за Пустые земли?
   - Там, где никто не живет, - пояснила Иримэ. - На юге... Там растет другой лес, в нем почти нет еды. Но их мало, на них хватит. А еще... Могут попытаться пройти в Проклятые земли.
   - Проклятые земли? 'Зона смерти'?
   - Да, - на этот раз у эльфийки аж дрогнул голос. - Некоторые считают, что проклятье давно прошло, и там можно жить... Но еще никто не смог пройти через перевалы. Но... мама рассказывала легенду про тех, кто в древности пришел оттуда. Это... страшно... И никакая магия не могла излечить их! Ни за что в жизни я не пошла бы в Проклятые земли!
   На том разговор и закончилось - и они принялись собираться по делам... Планов на сегодняшний день у них было предостаточно. Обняв на прощание девушку, Диман одел на голову шлем изрядно надоевшего ему 'скафандра', и они двинулись на улицу, где почти сразу столкнулись с Анариэль. Внимательно оглядев их обоих и чуть заметно улыбнувшись каким-то своим мыслям, квентка отправила Ирку заниматься своей работой, а сама вместе с Диманом двинулась куда-то в дальний конец поселка.
   - Спрашивать ничего не буду, - когда они отошли подальше, вдруг произнесла квентка. - Достаточно на Ирку взглянуть. Счастливая такая, аж светится...
   - Ну мы же любим друг друга...
   - Знаю, - коротко ответила Анариэль.
   Поначалу он подумал, что они идут к одной из башен, где по ночам находились часовые, но в какой-то момент вдруг свернули куда-то в руины, где еще слегка проглядывали занесенные снегом относительно свежие следы. И вели они, как вдруг вскоре понял парень, куда-то в совсем, казалось бы, заброшенную часть крепости... Здесь уже не было ни жилых домов, ни складов - лишь условная полоса безопасности, отделявшая их от леса. И уже на самом краю его стояла полуразрушенная башня, выглядевшая совершенно заброшенной. Однако вместо того, чтобы, как уже ожидал Диман, идти к ней, квентка вдруг повернула к руинам какого-то располагавшегося около крепостной стены древнего здания и вдруг нырнула в какую-то темную нору...
   - Это - один из выходов подземного хода, - освещая магическим фонариком узкую лестницу куда-то на глубину, наконец-то что-то прокомментировала Анариэль. - здесь под городом была целая сеть подземных сооружений... И тот ход, что идет к дому верховного жреца - всего лишь более поздний новострой.
   - А остальное, значит, все построено древними?
   - Да, - подтвердила квентка. - Здесь была база противомагической обороны... А под базой - командный пункт, энергогенератор, ангары для боевых машин, укрытия для гражданских и много чего еще... К сожалению, мне удалось найти лишь малую часть информации, а эти шавки так ничего толком и не знали. Они просто не смогли взломать проход во многие помещения, но парочку входов мне указали...
   - Думаешь, тут есть что интересное?
   - Не знаю... Думаю, все по-настоящему ценное вывезли при эвакуации базы. Но кое-какое крупногабаритное оборудование могло и остаться. Суметь бы до него добраться...
   - И не подорваться на какой-нибудь атомной мине...
   - И не подорваться, - серьезно ответила Анариэль. - Потому пока искать ничего не будем. Лишь доберемся до штаба заговорщиков.
   - А почему отсюда? - не понял Диман.
   - Так ближе... Хоть здесь и сеть тоннелей, но многие проходы закрыты. Добраться до их базы от нашего дома можно лишь через лес - собственно говоря, они так и поступали. Этим ходом не пользовались чтобы мы не обратили внимания.
   Освещенные лишь светом парочки магических фонариков тоннель выглядел откровенно жутковато... Сначала они шли по небольшому боковому ходу, постепенно спускаясь все ниже и ниже под землю. По пути порой попадались двери с обозначением-рунами - некоторые даже были приоткрыты. Кое-где попадались относительно понятные надписи вроде 'Красный лес. Объект 7/43. Операторская ?9', но многие руны были для Анариэль совершенно непонятны. Каждый шаг на всякий случай проверяли кси-техническими сканерами, однако ничего особенного они не показывали. Если какая магия тут и есть, то она явно в деактивированном состоянии. Лишь около некоторых дверей на устройстве загорался желтый огонек, а на экранчике появлялась цифра напряженности кси-поля, но то все же были 'неактивные' магические конструкции. Что-то вроде фонового излучения некоторых объектов... Иначе бы огонек на приборе загорелся красным, а в дополнение к сканеру сработал бы еще и персональный кси-детектор, фиксирующий именно направленный на тебя луч.
   А потом они вдруг вышли в большой, размером с железнодорожный тоннель, центральный ход, в середине которого из пола торчали рельсы из непонятного полимерного материала... Самые настоящие, как на железной дороге, шириной колеи миллиметров в пятьсот. То и дело по бокам встречались какие-то вспомогательные тоннели - в большинстве своем закрытые чем-то вроде гермозатворов в метро, но попалась и пара открытых. Однако они пока шли все прямо, по главному ходу подземной базы - пока в один миг вдруг не свернули в какую-то малоприметную небольшую дверку. Причем, не открытую, а словно грубо выломанную, судя по валявшимся рядом обломкам когда-то закрывавшей проход каменной плиты. С интересом приглядевшись к ней, Диман увидел в глубине прорезанных в стене пазов остатки каких-то металлических механизмов по ее подниманию.
   - Интересная конструкция, - задумчиво произнес он.
   - Может быть, - пожала плечами квентка. - Но нам сейчас другое нужно...
   Еще минут десять они топали по узкому каменному тоннелю, пару раз куда-то повернули - и неожиданно через какой-то явно технический тоннель попали в просторный зал, который даже был освещен неярким светом магической лампы. Самой настоящей - большой, устанавливающейся под потолком... Сейчас освещение было в 'дежурном' режиме, но увеличить яркость можно было за считанные секунды. Насторожившись, Диман с квенткой тщательно пригляделись и прислушались, но ничего подозрительного не было заметно. Аккуратно выйдя в зал, они принялись изучать, что здесь есть - в первую очередь начав с осмотра вспомогательных помещений за другими дверями. Одно из них оказалось импровизированным туалетом, где можно было задохнуться от вони, второе представляло небольшой продовольственный склад, третье было небольшим хранилищем артефактов, среди которых Диман сразу обратил внимание на стоящую в углу винтовку-'мосинку', древнего вида телефонный аппарат и... самый настоящий космический скафандр с изображением имперского двуглавого орла. Кроме того, обнаружили техническое помещение с непонятного назначения и давно мертвым оборудованием, но больше ничего интересного не нашлось. Лишь намертво закрытая громадная, шириной метра в два и высотой в три, каменная дверь в, судя по всему, какой-то главный тоннель. И большой стол посреди зала, на котором лежала пара артефактов. Чуть светящееся в полутьме серебристое колечко. И что-то вроде планшета - только без всякой электроники, работающего на чистой магии...
   - Ну и ну, - тихо произнесла квентка. - Обустроились, сволочи...
   - Что мы ищем?
   - По словам этих уродов, где-то здесь новый верховный жрец обрел силу. Вот мне и интересно - как и за счет чего он это сделал.
   - А как обычно происходит?
   - Обычно у нас все просто... Чтобы научиться управлять кси-энергией, ее надо почувствовать. У кого-то это получается словно само по себе. Обычно это у сильных кси-операторов... У кого-то нет - на этот случай используются специальные методы, которые позволяют мысленно увидеть, почувствовать то, что нужно. Запустить преобразование... Раньше у нас это было заклинание 'Озарения'. Сейчас - сильно упрощенное для понимания детьми кси-физическое описание процесса. Но у этих все иначе... Если этот урод до девятнадцати лет сам не обрел силу, значит само по себе оно уже почти невозможно. Раньше здешние жрецы использовали для этого какой-то артефакт в пещере в храме в горах на западе. Но этот сделал все как-то иначе...
   И они начали буквально сантиметр за сантиметром обыскивать это место, изучать лежащие тут артефакты, большинство из которых не представляло особого интереса, а многими они просто не могли воспользоваться из-за того, что те обладали кси-полевым управлениям и потому годились только для магов... или кси-операторов, как упорно называла себя и себе подобных квентка. Как тот же 'планшет' на столе... Переворошив буквально все, что здесь было, они принялись за обследование помещений с помощью кси-технических сканеров, внимательно изучая все подряд, пока...
   - Есть! - увидев загоревшуюся желтую лампочку, радостно выкрикнул Диман.
   Уже более подробно проверив место, он выяснил, что это - контур люка в полу... Щель в котором маскировали с помощью магии.
   - Кси-техническая маскировка! - с чувством удовлетворения произнесла подошедшая Анариэль.
   Короткое движение рукой по периметру рукой - и вот уж скоро рука нащупывает небольшой паз посередке, ну а нужный крюк нашелся буквально за пару минут. Осталось только просунуть его и откинуть крышку, откуда тотчас пошел тяжелый, затхлый воздух. Три десятка ступенек узкой лестницы - и вот они уже в небольшом коридорчике, по бокам которого... навечно закрытые камеры для заключенных. Однако пять дверей оказалась также взломаны, а на их место поставили новые деревянные, как в том же бараке для рабов. Три из них были сейчас нараспашку, а вот две других были заперты... на засовы с магическим 'запиранием'.
   - Знакомая штука, - усмехнулась квентка. - Сейчас прилетит плазменный шар...
   Рывок за ручку засова - и в них обоих и впрямь прилетает файербол, однако он лишь бессильно рассыпается, 'аннигилировавшись' скафандрами. Правда, с уже знакомыми Диману искрами, вспышкой света и ощущениями покалывания по всему телу. Повтор того же самого со второй дверью - и вот уже можно открывать...
   - Непередаваемое ощущение - разрушать артефакты, - ехидно усмехнулась квентка. - Аж чувствуешь, как получаешь силу...
   - Много еще осталось?
   - Ну если десятка полтора - два сломать... Но нужна именно система активной защиты. Пассивная не сработает.
   - Что за пассивная?
   - Когда, например, наложенное заклинание механически блокирует засов при попытке его открыть.
   'Заключенных', точнее - пленных, оказалось двое... Орк и эльфийка - оба закованные в кандалы-подавители магии. Какое-то древнее подобие советских браслетов-'глушилок', которые удерживаются за счет кси-силы и оттого хоть и кажется, что их можно легко снять, но лишь если тот, на кого их одели, лишится силы. Ну или с помощью специального устройства, которые имеются лишь у органов госбезопасности. Даже милиция, надев браслеты, уже не сможет их снять - лишь КГБ или военная контрразведка. Тут было все куда 'грубее', помимо глушения поля, они были и вполне себе 'физическим' средством удержания. И, в то же время - это была не тягучая полимерная фигня со специальной структурой, которую не снять без кси-технических спецсредств, а вполне себе 'железяки'.
   - Ну и кто вы такие? - когда обоих вывели из камер и отвели в располагавшуюся в конце коридора 'допросную', буквально напичканную всякими древними и ныне неактивными артефактами, спросила Анариэль на квентрине.
   - Я ни понимайть твой язик, - коротко ответил орк.
   А вот эльфийка лишь презрительно сплюнула куда-то им под ноги. Плюнула бы, наверное, и в лицо, да расстояние не позволило.
   - А если так? - перейдя на русский, спросил Диман. - Кто такие? Откуда?
   - Русский? - ошарашенно взглянув на парня, произнес орк. - Откуда?
   - Предположу, что оттуда же, откуда и вы... Страна, год, кто такие?
   - Русское царство, - вместо орка первой ответила эльфийка. - 2022 год, кинди Нерданэль из клана Серебряного Бора. Бывшая маг-ученый, Мудрая.
   - Гротхак Острозубый, - представился следом орк. - Маг-ученый, Мудрый.
   - Я - квенти Анариэль из Зеленого Дола. Полковник государственной безопасности, маг-ученый, Старшая, - заинтересовавшись, обратилась к... киндинке квентка. - Так ты тоже из Верных?
   - Да, - почему-то аж вздрогнула Нерданэль. - Когда-то наши далекие предки звали себя так. Но нынче этого почти никто уже не знает!
   - Кинди забыли заветы предков и прокляли свое имя? - нахмурилась Анариэль.
   - Нет! - ответила киндинка. - Но прошло столько времени... Многое стало иначе!
   - У нас прошло те же две с половиной тысячи лет, - ответила квентка. - Но каждый квенти знает, что мы - Верные!
   - У нас это не так, - ответила Нерданэль. - Мало кто нынче знает историю прошлого мира.
   - Расскажи про свой мир. Теперь ты свободна, мы покончили с этими уродами жрецами...
   - Что такое свобода для униженной и опозоренной? Свобода стать проституткой или воровкой? - ехидно усмехнулась киндинка. - От меня отречется собственный клан. Позволь умереть, Старшая!
   - Вот как? - нахмурилась Анариэль. - Тогда пойдешь к нам! Никто не посмеет упрекнуть тебя пленом...
   - Зачем мне это? Лишившись клана, лишившись всех родных и близки, я лишилась всего, что было мне дорого.
   - Хотя бы ради мести! - ответил на этот раз Диман, однако реакция была откровенно странной.
   - Месть? - рассмеялась киндинка. - Какое холопка имеет право на месть? Если жизнь повернулась так - значит, на то была воля самих богов! И я лишь могу принять это и жить дальше или искупить свою вину тем, что принесу в жертву свою душу...
   - У Верных не бывает рабов! - лязгнул металлом голос Анариэль. - Боги - архимаги вроде майар Арды. Алтари и храмы - приемники, проводники и накопители кси-энергии. Обращаясь к богам, вы отдаете им часть своей силы. Душа - кси-энергетическая структура разума. При смерти она рассеивается, становясь частью кси-энергетического фона.
   - Я не знаю, что у вас, - ухмыльнулся жутковатой 'неандертальской' улыбкой орк. - У нас есть шесть богов-покровителей частей света и один общий, главный над ними. Когда мы умираем, наша душа перемещается в амулет, который отдают церкви, а та - богу-покровителю. Если тот считает нужным, он дает этой душе новую жизнь, делая своими слугами. Если нет - дает ей покой, вечный сон, в котором исполнятся все самые сокровенные мечты. Если же душа совершила много грехов - карает ее, вселяя в тело какого-нибудь зверя, и так много раз подряд, долгие века...
   - Но если мы чувствуем, что недостойны перерождения или покоя, то можем принести в жертву свою душу, даровав силу богу-покровителю! - когда орк замолчал, вступила в разговор Нерданэль. - И тогда все закончится быстро... Достаточно снять амулет и убить себя. А у нас их и так забрали...
   - Боги, значит? - усмехнулась Анариэль. - А знаешь... Я недавно уничтожила одну тварь, объявившую себя богом моего родного мира... Так что пошли. Расскажешь мне про все, а там решим, что с вами делать...
  
  Глава 10.
   Дав орку с киндинкой по фляге с водой и паре местных фруктов, на которые оба буквально набросились и стали уплетать за обе щеки, сказались проведенные без пищи полтора дня, Анариэль поднялась наверх и припрятала лежавшие на столе артефакты куда подальше. Было предположение, что они принадлежали как раз этим двум - а доверять им пока было сложно. Но и дать увидеть их вещички и не отдать их - тоже не лучшее основание для начала сотрудничества... Так что пусть лучше ничего не знают. Считают, что их где-то припрятали жрецы, а там уж видно будет. А Диман следил за тем, чтобы 'инопланетяне' не успели сговориться друг с другом о том, что потом им врать...
   Когда квентка вернулась, оба уже успели все доесть и даже выпить по полфляги... И теперь разглядывали место, в котором оказались... Судя по всему, прежде они в этой 'допросной' не бывали. Только в камерах. Играть в 'доброго и злого' следователей Диман посчитал бессмысленным - тут явно попались не те, кого можно подловить на этой уловке. И вообще еще до того, как вообще вступать в какие-то контакты с этой парочкой, решили заранее не демонстрировать своего недоверия и провести допрос под видом обычной 'беседы' с целью разузнать, что к чему... Так, глядишь, скорее сболтнут чего лишнего.
   - Ну что, пошли, - обратившись к орку с киндинкой, обратилась Анариэль. - Нечего в этой помойной яме сидеть...
   Пара минут ходьбы - и вот уж они наверху, в 'главном зале', где яркий свет буквально ударил по глазам пленников, заставив их ненадолго зажмуриться. Когда же они все же рассмотрели, где оказались, то в глазах явно мелькнуло удивление...
   - Садитесь и рассказывайте, - указав на стоящие за столом стулья, сказал Диман.
   И орк начал рассказ... Как оказалось, эти двое тоже были представителями техномагического мира - но с явным уклоном в магию. Технологии у них находились примерно на уровне начала-середины XIX века - за то у них было достаточно много сравнительно сильных магов - Мудрых и даже немного Старших. Последних в России - точнее, Русском царстве - было аж десяток. И магия у них развивалась куда активнее советской - причем, без всякой приставки 'техно'. Ни о чем таком там пока еще не додумывались...
   Где пошла развилка истории? Выяснить ничего на этот счет толком не удалось. Во-первых, в том мире вообще не было арабских завоеваний, а Византия сохранилась до сих пор. Впрочем, там и религии-то совсем иные были, а к настоящему времени осталась и вовсе одна-единственная... Во-вторых, в какой-то момент в борьбе Москвы и Твери победила вторая... Какой-то князь Всеволод Тверской, оказавшийся еще и могущественным магом, 'Повелителем Стихии', сжег Москву и вырезал под ноль московскую линию династии Рюриковичей. А потом и еще несколько ветвей рода. И именно он же стал и объединителем Руси, успешно воюя как с другими князьями, так и с ханами Орды. Прожил этот князь, как 'получудь', аж 173 года, а ставший его наследником старший сын объявил себя Русским царем. Что интересно - без всяких дополнительных титулов. Царь - и этим все сказано. Перечислять, какими он там землями владеет и всякие прочие титулы - это будет умалением его величия! Кто такой какой-то там великий князь или еще кто на фоне верховного повелителя Руси? Возникал, правда, вопрос - а что считать Русью? Но ответ на этот вопрос был тоже простым - а все, что хватит сил завоевать и удержать! И вот под властью царей страна активно развивалась, расширялась, развивала магию и науку... И в итоге стала одной из главных 'сверхдержав' мира...
   Кинди? Большая их часть присоединилась к Русскому царству в XVI веке - хотя часть их племени жила на русских землях и того раньше, а некоторые, наоборот, еще долго оставались на неподвластных царю территориях на востоке Сибири. Однако многие из них со временем стали 'Высокими родами', частью дворянства. Особенно кланы киндийских магов... И, в то же время, некоторые оказались и в числе холопов... Гномы? Да, в тот мир переселился и один из народов гномов... Они тоже достаточно мирно вошли в состав царства, основав целые династии купцов и промышленников и способствовав росту могущества государства. Орки? Вот они-то присоединились позже всех - и долгое время отношение к ним было весьма опасливым. В конечном счете, большая часть их них стала воинским сословием - местным аналогом казачества. И неплохо проявили себя в этом качестве... Хотя немалая часть орков оказалась и в холопстве.
   Тем не менее, активное развитие магии и, в меньшей степени, науки приводило к постепенному росту уровня жизни. Маги-аристократы создавали новые заклинания и новые артефакты, промышленники способствовали развитию новых технологий, но им всем требовался рынок сбыта - стать каковым могли лишь простолюдины. И вскоре, несмотря на несколько смягчившимися, но по-прежнему сохраняющиеся сословные отношения, в мире начало разворачиваться нечто вроде 'культа потребления'. Уровень жизни в итоге приблизился к тому, что был в мире Димана - с точно таким же неравенством. Только не классовым, а сословным - хотя, накопив денег, простолюдин мог перейти в купеческое сословие, жившее не сильно хуже дворян. В чем-то даже лучше...
   Оставались лишь холопы, в которые определяли за определенные провинности. Какие? А буквально что в голову взбредет! За мелкие преступления, за 'злостное непочтительство' к дворянам, 'злостное непосещение храма', 'злостные нарушения законов нравственности', при исключении из клана и еще целая куча статей... Раньше холопы были практически рабами, но сейчас стали сословием с ограниченными правами. Стали этакими гастарбайтерами того мира - и такое положение дел всячески одобрялось богами, правителями самых разных стран и церковью и считалось вообще большой милостью. Им разрешалась лишь самая черная и тяжелая работа, запрещалось жить в центре городов и ограничивалась максимальная жилая площадь, хотя по факту большинство из них жили в этаких 'полуказармах'. Многие преступления против них таковыми не считались. Холопам выплачивалась лишь часть зарплаты, а оставшаяся шла на пожертвование церкви и оплату деятельность правоохранительных органов. Они обязаны были раз в месяц в обязательном порядке являться на допрос к магу-полицейскому дабы проверить, что они не совершили за это время никакого преступления, и на покаяние в храм. Ну и еще целая куча более мелких ограничений вроде запрета посещать столовые и прочие учреждения общепита. А в остальном...
   - Лучше смерть, чем такая жизнь! - твердо произнесла Нерданэль.
   Боги того мира?
   - Когда-то это были могущественные маги, кому поклонение окружающих дало огромную силу, - на этот раз с почтением в голосе ответила киндинка. - Шестеро из них - покровители частей света. Люди, ставшие помощниками и защитниками разумных, вечно юные, добрые и справедливые... Четыре мужчины и две девушки. А седьмая богиня - это та, кому поклоняются и отдают свою силу сами боги-покровители. Защитница Мира.
   - И все они питаются силой разумных? - ехидно усмехнулся Диман.
   - Небось, после каждого похода в храм себя уставшими чувствуете? - поддержала его Анариэль.
   - Да что вы понимаете? - буквально взорвалась киндинка. - Мы счастливы подарить богам часть своей силы! За это они защищают нас и сохраняют наши души!
   - Мы как-то без богов обходимся, - усмехнулась квентка. - И ничего...
   - Защищают от кого? - усмехнулся Диман.
   - От чудовищ, конечно! - как о чем-то само собой разумеющемся ответил орк.
   - И кто-нибудь видел этих чудовищ?
   - О них много рассказано в Книге и легендах народов мира, - ответила киндинка.
   - Но живьем их никто не видел?
   - Нет.
   - Так, может быть, и не было никаких чудовищ? - усмехнулась Анариэль.
   - Да как ты смеешь судить?.. - вновь вскинулась Нерданэль.
   - Ваш мир - копия нашего, - ответил Диман. - Но у нас нет никаких чудовищ.
   - Это ничего не значит! - упрямо мотнула головой киндинка.
   - Хорошо, - прервала спор Анариэль. - О религии потом... А сейчас у меня вопрос поважнее. Как вы тут оказались?
   - Моя вина! - первым ответил орк. - Я не поверил словам этого мальчишки-подмастерья и не проверил расчеты. И во время эксперимента произошел выброс энергии...
   - Нет, вина моя! - прервала орка киндинка. - Вся выброшенная энергия поглотилась бы кристаллом - но вместо этого он разрушился. Наши снабженцы вместо качественного немецкого кристалла защиты купили китайскую подделку! Воры проклятые! А я не провела проверку, лишь посмотрела на клеймо...
   - Если бы я перепроверил все - никакого выброса в кристалл защиты не было бы! - возразил орк. - Можно было бы даже вообще без него обойтись.
   - Сколько выбросилось энергии? - спросила Анариэль.
   - Не меньше семидесяти тысяч стандартных кристаллов, - ответила киндинка.
   - А что было дальше? - спросил Диман.
   - Нас было трое, - ответил орк. - Третьим был солдат из охраны комплекса. Мы попытались удержать энергию и дать лаборантам укрыться в убежище. Но сами убежать уже не могли. Иначе бы погибли все.
   - А потом нас всосало в магическую воронку... - закончила Нерданэль.
   Дальше почти все рассказывал орк - лишь изредка вставляла пару фраз киндинка. Впрочем, остальные их злоключения можно было описать достаточно просто... В отличие от большинства попаданцев, у них было с собой нечто вроде кси-технического сканера. Только в виде какого-то амулетика, который определял наличие магической силы - но лишь сам факт наличия, без замера напряженности поля.
   - Очень сложно замерить магическую силу, - заметил на этот счет орк. - Любой измерительный кристалл, любой амулет дает лишь ориентировочное значение...
   - А вот у нас есть точные измерительные приборы, - улыбнулась Анариэль. - Мы в плане кси-технических измерений очень многого достигли...
   - Каких измерений? - удивился Гротхак.
   - То, что мы раньше называли магией, на самом деле часть физической картины мира. - Пятое фундаментальное взаимодействие... Впрочем, вам вряд ли вообще знакомо такое понятие. Про строение атома знаете?
   - Строение? Разве атом не мельчайшая частица материи? - удивился орк.
   - Тогда про сильное и слабое взаимодействия вы точно не знаете, - ответила Анариэль. - А силу молнии использовать научились?
   - Чего? - на лице орка нарисовалась откровенное удивление.
   - Я что-то слышала про такие опыты, - неуверенно произнесла киндинка. - Но почти все уверены, что из этого ничего не получится. Силу молнии можно использовать лишь с помощью магии...
   - Тогда могу поздравить, вы не знаете и про электромагнитное взаимодействие, - усмехнулась квентка. - А, между прочем, эта сила - основа основ в любых техномирах... Да и у нас она применяется гораздо больше, чем магия.
   Тем не менее, амулет-детектор, несмотря на откровенную грубость проводимых с помощью него измерений, помог избежать ловушек. С помощью него они смогли выбраться из города, а наличие у солдата винтовки позволило отбиться от одной из групп 'ловцов попаданцев'. Силы они все точно также, как и Анариэль, лишились, но огнестрельное оружие и казачья шашка, с которой не расставался орк, оказались круче магии жрецов деградировавших эльфийских племен. Вот только тот солдат - кстати, гном - погиб в бою, уже за пределами городских стен... А Нерданэль и Гротхак полтора года скрывались по лесам. Силу вернуть они еще не успели, ну а недавно на них наткнулся кто-то из разведчиков племени - но сообщил о том не Диману, как 'и.о. вождя', а сыночку бывшего верховного жреца. Который и решил припрятать двух пленных куда подальше... В тайную 'тюрьму' местных жрецов.
   Чего ему надо было? Информация, конечно! Проще всего, конечно, было бы наложить заклинание подчинения и узнать все, что надо - но такой возможности не было. Потому он с одним подручным элементарно выпытал нужную ему информацию. Как пользоваться огнестрельным оружием - к большому сожалению будущего жреца, оказалось, что к винтовке пленных не осталось каких-то специальных магических штук, мечущих пулю. Последний патрон отстреляли, пытаясь отбиться. Узнал, как обрести силу без специального артефакта, выпытав у киндинки заклинание 'Озарение'. Про назначение имевшихся при них артефактов - хотя большую часть и не понял, но рассчитывал со временем разобраться. Частично самостоятельно, частично - с помощью пленных, которым уж он как поднакопит сил, так наложит заклятие подчинения.
   - Видят боги, я молчала сколько могла! Но мне не хватило сил, - заливаясь слезами, произнесла киндинка. - Я рассказала ему все, что знала! А он все слушал и мерзко ухмылялся... А потом...
   - Все, хватит, - резко прервала допрос Анариэль. - Дим, Гротхак... оставьте нас вдвоем.
   На квентку было жутко смотреть, столько ярости и ненависти пылало у нее в глазах... Казалось, попадись ей сейчас кто-нибудь из жрецов под руку - разорвет на клочья! Даже без всякой магии. Но раз хочет, чтобы они ушли... Сказав орку двигаться за собой, Диман потихоньку двинулся в обратный путь, по тоннелю, пока не отошли достаточно далеко.
   - Мне стыдно признаться, но девчонка дольше меня продержалась, - вдруг произнес Гротхак. - Я-то знал, что все равно расколят... Потому, наверное, и не так долго молчал. Чувствую себя сволочью - я мужик, орк... А она девушка, кинди...
   - Кто? - с какой-то усталостью в голосе спросил Диман, а, получив описание, вдруг понял, что это был тот самый его 'помощник'. - Вчера ночью убит в бою.
   - Легко сдох. Я бы ему устроил казнь по древним орочьим обычаям...
   - Ну уж что есть - то есть, - согласился Диман.
   - Не уберег я девчонку... Должен был сам погибнуть, но не дать схватить ее.
   Что ответить на это - Диман так и не нашелся. После всего увиденного и услышанного он чувствовал себя каким-то опустошенным... Словно что-то в душе выгорело, испарилось, оставив после себя чувство какой-то горечи и сжигающей все ненависти... Он думал о том, сколько боли и унижений пришлось пережить Ирке, но даже не думал о том, что может быть и еще хуже. И ведь... такая судьба могла ждать и его с Аней. Если бы в какой-то момент они совершили хоть небольшую ошибку, что-то сделали бы не так. Хотя нет, Аньку, скорее всего, ждало бы заклинание подчинения. Или, если повезет, смерть от вливания крови несовместимой группы.
   Анариэль с киндинкой появились где-то через полчаса... На плечи Нерданэль теперь было наброшено какое-то пальто из звериных шкур, на голове грубая самодельная меховая шапка. Но гремящие всю дорогу кандалы напоминали про то, что она по-прежнему закована в цепи. Подойдя к орку, квентка дала ему сверток с примерно такой же одеждой и даже помогла одеться - делать это в кандалах было занятием весьма непростым. Лишь после этого они, не спеша, как из-за мешающих ходьбе железяк, так и из-за того, что оба пленных были изрядно измучены и с трудом переставляли ноги, двинулись к выходу из подземелий...
   К тому времени, как выбрались на поверхность, время шло уже далеко за полдень - и лишь сейчас Диман понял, что они даже не обедали. Вот только полезет ли кусок в горле после всего увиденного и услышанного? На солнечном свету явственно стали заметны свежие шрамы на лицах, разбитые, искусанные до крови губы у обоих пленных. Что в полумраке подземелья было не особо заметно - сейчас бросалось в глаза с невиданной силой... Несколько минут пленники не могли проморгаться от яркого света, но потом все же не торопясь двинулись в сторону деревни. Сначала к кузнецу, который, ругаясь, расковал кандалы и, наконец, дал пленникам свободу... Обрадовавшийся Гротшак сразу принялся растирать запястья, а вот киндинке было словно все равно. С безразличным взглядом она смотрела на заснеженный лес и не двигалась с места, пока Анариэль не потянула ее за собой. Следом за ними потопал и орк, но от немедленного похода к лекарю он отказался. Лишь спросил, где ему можно помыться и привести себя в порядок.
   - Мы, орки, крепкие, - храбрясь, заявил он. - А шрамы лишь красят воина...
   Тем не менее, Анариэль потребовала, чтобы чуть позже он тоже зашел. Ирка была... можно сказать, в офигении... Достаточно было взглянуть на ее побледневшее лицо и округлившиеся глаза. Впрочем, про подземную тюрьму жрецов знали считанные единицы в племени. И еще никто и никогда не выходил оттуда живым и не имел возможности ничего рассказать.
   - Это кто? - удивленно спросила Иримэ.
   - Пару пленных обнаружили сегодня, - пояснил Диман.
   - Это... они? Я права?
   - Да, - подтвердила Анариэль.
   - Я сейчас.
   В которой раз Димана удивило напрочь отсутствующее у эльфов чувство стеснительности... Раздеться догола прямо при мужчине для них было вполне нормальным явлением, впрочем, сейчас ему уже тоже было все равно. Хоть большинство ран и ожогов уже стало заживать, но выглядело оно по-прежнему жутковато, а уж следы побоев и вовсе были практически свежими. И как-то совершенно не способствовало никаким эротическим мыслям - напротив, напрочь изгоняло их из головы. Оставалась лишь ненависть к тем уродам, кто способен сотворить такое... Похоже, жрец с его подручным, как когда-то в царские времена, рассуждал в стиле, что допрос без пытки - это вовсе и не допрос, а беседа по душам. Разве что наиболее 'радикальные' методы вроде кнута и каленого железа отошли в сторону после того, как пленная начала говорить...
   С каким-то ожесточением Анариэль швырнула снятую с освобожденной из плена одежду в печь, где та мгновенно вспыхнула. Поскольку пленная пока была 'нейтральна' и применить магию было невозможно, то пришлось полагаться только на обычные лекарственные средства - благо, что в этом плане местные 'аборигены' кое-что понимали, с собой-то они не брали почти ничего. Никто ж не рассчитывал оказаться в другом мире! Так что потом Анариэль с Иримэ аккуратно отмывали киндинку от накопившейся за время заключения грязи, обрабатывали раны дезинфицирующим раствором из настойки каких-то местных растений. Средством от 'крошечных паразитов', как называли местные эльфы микробов... Нашлась у Ирки и ранозаживляющая мазь - действующая, в том числе, и против ожогов, и чистая ткань для повязок. Местная медицина оказалась на куда более высоком уровне, чем следовало бы ожидать от примитивного племени... Повозиться, тем не менее, пришлось - это тебе не 'кси-медицина' с ее камерами-регенераторами и силовыми излучателями.
   А вот с Гротшаком потом оказалось все куда проще... Он и в целом-то пострадал меньше, и, по его собственным словам, на нем 'все заживает как на орке'. Так что его лишь напоили какой-то вонючей настойкой, и он ушел куда его определил Диман - в один из ставших нежилым домов. Тот самый, где недавно еще жил тот самый его 'помощник', агент жрецов...
   - Наконец-то хоть по-нормальному поживу, - усмехнулся орк. - Не в лесу этом проклятом...
  - Зачем мне жить, Старшая? - когда орк ушел, жалобно произнесла Нерданэль. - С позором, с клеймом предателя?
   - Успокойся, маленькая, - подумала было обнять киндинку Анариэль, но не решилась, побоявшись причинить ей боль. - Никто не посмеет тебя ни в чем обвинить. Все наладится.
   - Странная ты, Старшая, - удивленно произнесла киндинка. - Если я даже смогу вернуться, мне сотрут память и обратят в холопки за то, что выдала тайны клана!
   - Знаешь, - задумчиво произнесла Анариэль. - Ваши патриархи, похоже, просто не знают, что такое война...
   - Я слишком много знала и должна была умереть при любом риске попадания информации к чужакам... Убить себя еще тогда, когда только попала в этот мир, - с горечью усмехнулась Нерданэль. - Но это оказалось слишком страшно... А теперь я преступница по всем законам кланов.
   - Ну и порядочки у вас! - разозлилась квентка. - До чего ж опустились потомки Верных! Но я не разрешаю тебе убивать себя. Даже и не надейся! Потомки Верных должны быть вместе и помогать друг другу! Как было во времена Старого Мира!
   Потом Иримэ заставила выпить киндинку какой-то отвар и стала укладывать ее спать. Дескать, теперь для нее сон - лучшее лекарство. А Анариэль попросила Димана проводить ее до дома... На улице уже почти стемнело, опять шел снег, и они шли в свете магического фонарика. В полной тишине...
   - О чем задумалась? - уже когда они дошли, спросил Диман.
   - О том, смогла бы ли я вот так... Без кси-силы, без возможности заблокировать все чувства, - задумчиво произнесла квентка. - Без даже крохотной надежды на спасение...
   - И?..
   - Не знаю. И надеюсь, что узнать это никогда не придется... А вообще сволочи они, в ее родном мире! Ненавижу клановые общества! Не думала, что так могут пасть потомки Верных. Девчонка ведь герой, столько вынесла... А для них - 'опозоренная', холопка...
   - Почему девчонка-то? - вновь удивившись такому определение Диман.
   - Как еще назвать ту, кто больше чем вдвое моложе меня? Ей 34 года...
   - Что с ней думаешь делать-то?
   - Не знаю, - вновь произнесла квентка. - Вылечить несложно, ничего непоправимого нету... Не здесь, так в Союзе. Хотя, как она вернет себе силу - дам ей одно средство... Ушки целы, глаза с носом целы, пальчики все на месте, а остальное можно исправить. Здоровее и краше, чем была прежде, станет. Но я не знаю, как вернуть ей смысл жизни!
   - Думаешь, решит с собой покончить?
   - Если я правильно поняла их психологию, то без разрешения 'Старшей' ничего она с собой не сделает. 'Старшая' - это даже выше, чем глава клана. Примерно как генерал-полковник против полковника, а в их обществе жесткая иерархия по магической силе. Но это будет не жизнь... Существование. Парня бы ей хорошего найти! Кто полюбил бы ее такой, какая есть! - вдруг произнесла Анариэль. - Да только где же тут его найдешь? Попробуйте вы с Ирой что ли хотя бы друзьями ее стать. Чтобы она не чувствовала себя одиноко... Но я тебя не для того пройтись со мной просила...
   - Какой-то еще вопрос?
   - Да. Предлагаю покончить со всем этим, - с нескрываемой злостью в голосе произнесла квентка. - Знаешь, я сначала на происходящее тут как-то отстраненно смотрела. Не наш же мир, а в чужой монастырь... Но сегодня поняла, что пора здесь все менять.
   - Устроить революцию?
   - Революции устраивают изнутри, когда на то условия сложатся, - не согласилась Анариэль. - Поэтому пусть это будет завоевательский поход... Но я вытравлю гниду эльфийского жречества!
   - Я согласен, - без всяких раздумий ответил парень, сам еще вчера об этом думал...
   - Даже так? - удивилась столь быстрому и легкому согласию Анариэль. - Тогда нам надо готовить армию... Небольшую, но способную раздавить любого врага! И одновременно искать дорогу домой...
   - Полусотни солдат нам хватило бы завоевать весь остров...
   - Именно что, - улыбнулась Анариэль.
   Когда Диман вернулся домой, киндинка уже спала - как объяснила Иримэ, это тоже является действием ее 'зелья'... Теперь спать будет долго, с полдня почти наверняка. А они вдвоем сели есть, но после всех сегодняшних событий кусок в горло не лез. Отложив в сторону обглодок какого-то 'яблока', Диман встал из-за стола и, пройдя в их с Иркой спальню, обессиленно рухнул на постель, а несколько минут спустя сбоку к нему прижалась и сама жена. Так, в обнимку, они и заснули - ни на что большее не было ни сил, ни желания. А ночью Диману снились кошмары...
  
  ***
   'И все же рискованно', - думал эрталык Тын-Ценок-Сикан, глядя на проведенные их научной группой расчеты. Впрочем, он еще со времен жизнь на Эртауль, его родной планете, Доме Разумных, привык не торопиться и скрупулезно все перепроверять... Такова была жизнь у него на родине. Ни один ученый, ни один инженер не отдаст в дело свои расчеты пока не будет уверен в их правильности. Пока все многократно не пересчитает. Такова была жизнь эрталык - 'имеющих разум'... Они никуда не спешили - и оттого очень редко ошибались. В этом была их сила... В этом же и их слабость. Вот как сейчас...
   'Что может пойти не так?' - еще раз подумал Тын-Ценок-Сикан. Увы, многое! Уж больно многое... По сути, они лезут в ту область, о которой не имеют почти никакого понимания... Что произойдет при запуске установок? Этого, к сожалению, не знал пока никто. И ладно бы еще прямое воздействие... Нет ведь - вторичная генерация. Запустив установку, что-то поменять по ходу будет почти невозможно. А ведь энергии придется задействовать немало! Установки Особой мощности... Мегаватты.
   В родном мире, в этом Тын-Ценок-Сикан даже не сомневался, на исследования ушли бы десятилетия... Потихоньку, не торопясь, подбирались бы к нужным технологиям, проводили исследования, тщательно все просчитывали, вновь проводили испытания... И так очень-очень долго. Пока не будет полной уверенности в том, что все получится как надо. И все же... Было в этом мире что-то такое особенное... Завораживающее. Какое-то ощущение стремительности, несущегося наперегонки прогресса. Все равно, что пересесть с внутрисистемника к четвертой планете на межзвездный корабль-разведчик... Правда, последние пока были лишь беспилотными. До тех пор, пока не будет найден способ перемещаться в пространстве быстрее скорости света, ни о чем подобном можно было и не мечтать. Все психологи Эртауль единогласно утверждали, что ни один эрталык не вынесет многолетнего полета в 'жестяной банке'. Очень скоро в коллективе неизбежно начнутся конфликты, сумасшествия - и звездолет превратится в громадный и дико дорогой гроб. Полвека полета - полвека практически заключения... Кто такое выдержит? Потому, вероятнее всего, ближайшую тысячу лет они смогут вести лишь беспилотную разведку систем других звезд...
   В этом мире пока не было и этого... Не было даже колоний на других планетах. За то тут знали про пятую истинную силу! Случись ему вернуться на Эртауль - за это знание он бы стал самым известным ученым века, а то и нескольких веков... Навеки вошел бы в историю науки. Это было просто гениально! Пятая истинная сила! Как они могли так долго не знать про нее? Мысленно Тын-Ценок-Сикан порой представлял свой доклад Высшему Научному Совету Эртауль... Сколько было бы споров на эту тему! Сколь многие ученые не могли бы поверить, что десятки тысяч лет они просто не замечали ее существования... Но он бы раз за разом разрушал все их доводы - и, в конечном счете, смог бы всех убедить. За то, введя предположение о ее существовании, они сразу нашли бы ответы на несколько нерешенных до того вопросов о строении Вселенной... А уж какие перспективы обещало бы дать новое открытие! Увы, пока это лишь мечты... Мечты, которые могут никогда и не сбыться. Если только они не сумеют найти способ перемещаться между мирами и не пробьют коридор к нему на родину.
   Увы, пока их задачка была куда проще... Всего лишь рассчитать конфигурацию кси-полей, которая обеспечит вторичную генерацию поля с известными по результатам замеров характеристиками. И, быть может, спасти его, Тын-Ценок-Сикана, товарища - человека из параллельного мира - и бывшую начальницу, квенти Анариэль, к которой он испытывал искреннюю симпатию и как к руководителю, и как к разумной в целом. Тем, кто то ли погиб, то ли все же лишь пропал без вести в бою за командный пункт - спасая и весь мир, и, косвенно, его самого и остававшихся в бункере других товарищей, операторов и техников, обеспечивающих работу оборудования вплоть до самого последнего момента, до конца исполнения программы.
   Потому, с одной стороны, Тын-Ценок-Сикан готов был рискнуть... Спасти их двоих было бы для него делом чести. И, в то же время, риск слишком большой - и может коснуться не только его одного. Так имеет ли он право рисковать?
  
  Интерлюдия.
   Андрей Владимирович из династии Рюриковичей смотрел на карту, и ему хотелось материться... Как самому последнему пропоице... Увы, это никак не могло исправить ситуации.
   Будучи по крови на половину гномом, а на четверть - винданом, он прожил долгую жизнь и повидал всякое. Первые паровозы и железные дороги - и первые космические полеты. Войны с помощью дульнозарядных пушек - и современные САУ и танки, самолеты и подводные лодки. Все это было за время его жизни... Менялись правительства, менялись министры и другие чиновники, а он жил дальше. И хотелось верить, что о нем скажут что-то вроде того, что он 'принял страну с сохой, а оставил с лунными базами'. Которых хоть пока и не было, но долго ли осталось? Увы, похоже, всего этого не будет уже никогда...
   Когда в Африке открылся прорыв, из которого полезли эльфы с луками и саблями, поначалу никто не воспринял их за серьезную угрозу... Но сейчас прошло девять лет - и вот они уже на территории России... И кажется, что дальнейшее поражение - лишь дело времени. Да, они тоже уже не те, что были тогда. Чему-то научились, перестроили промышленность на военные нужды, но значимых побед нет. Разве что если взять то, что было семь лет назад... Только можно ли считать победой то, что ценой гибели трех армий смогли на полтора года остановить продвижение противника? И то - лишь потому, что сами-то эльфы прикрылись от ядерного удара с помощью какого-то артефакта, а вот их союзники из арабов так и превратились в пепел или вскорости сдохли от лучевой болезни. Пришлось набирать новое пушечное мясо - своих сил все же было маловато. Тогда эльфы отступили в Африку, но потом подготовились - и вновь пошли в наступления. Только теперь и союзников набрали кратно больше, и действовали куда аккуратнее. Подвести их под новый ядерный удар так и не удалось - они каким-то способом узнавали о пусках ракет и успевали телепортироваться в другое место, а затем научились и сбивать ракеты, создав для этого специальные артефакты. И теперь не перли напролом, а тщательно все разведывали, готовились и начинали наступление - причем, направление главного удара зачастую оказалось совершенно неожиданным и, на первый взгляд, нелогичным. И единственным надежным средством борьбы с эльфами была артиллерия - только теперь ее пришлось рассеивать на большой площади, чтобы телепортировавшиеся диверсанты вынуждены были уничтожать чуть ли не каждую пушку или самоходку поштучно.
   Увы, на направлении главного удара эльфы побеждали почти всегда - или, в случае неудачи, быстро перебрасывали силы на другое направление. А по сотне орудий на километр вдоль всей линии фронта не расположишь... Уже и раскручено на полную производство артиллерии и боеприпасов - а все равно мало. Тем не менее, темпы наступления эльфов резко снизились. Сначала они, особо не торопясь, расправились с Византией и Персией, одновременно на западе Европы завоевав Испанию и половину Франции. И на какое-то время почти остановились, организовывая жизнь на оккупированных территориях. Концлагеря для нелояльных, всеобщая трудовая повинность, восстановление военного производства и путей сообщения. Даже назначили нового императора из все той же династии Комниных, женив его на эльфийке, и создали воюющую на их стороне 'Византийскую свободную армию'! И, к удивлению Андрея Владимировича, неплохо воюет! По сути, именно она с поддержкой греческих магов и минимальной помощью от непосредственно эльфов прошла половину Европы, соединившись с силами вторжения во Франции, завевав Италию и Австрийскую империю... Эльфы теперь официально объявлены друзьями и союзниками, а прошлая война с ними - недоразумением. Точно также поступили позднее и с Францией, а Англия открыто перешла на сторону пришельцев из другого мира - хотя были подозрения в том, что они были заодно с ними с самого начала...
   С самого начала были и вопросы о том, откуда эльфы научились воевать против технооружия... По идее, для выходцев из магического мира, как те же виндан, орки или гномы, оно должно было выглядеть какой-то непонятной фиговиной, против которой непонятно как воевать. Но у них с самого начала была уже готовая тактика... Как оказалось, эльфам уже не впервые воевать с техноцивилизациями. Правда, узнать это удалось лишь на седьмом году войны, когда впервые взяли достаточно информированного и при том не являющегося сильным магом пленного эльфа. Когда менталисты заставили его говорить, полученная информация повергла всех в шок. По словам пленного, вся их армия и все ее вооружение - просто примитивное барахло! Дескать, перебрось они сюда свои главные силы - и весь их мир пал бы максимум за пару лет! Вот только эти все действия в их мире - сугубо вспомогательная операция. А вот главная...
   - По сравнению с тем противником вы просто дети с игрушечным луком, - заявил тогда контрразведчикам эльф. - С помощью своих генераторов магии они способны заглушить любой щит, отразить почти любое заклинание, сжечь целую сотню воинов. И противостоять им без сильных магов невозможно! Лишившись магов, наши воины сдаются в плен, лишившись даже малейших шансов на победу.
   Возникал лишь вопрос - зачем воевать в таких условиях? Как оказалось, эльфам в том мире интересны, как ни странно, Кольца Власти... Бесполезные безделушки, символы власти, по словам винданов, оказались 'ключами' для доступа к каким-то артефактам валаров. Потому не воевать вроде как нельзя... Но эти проклятые магогенераторы... Что это такое? Какие-то машины, излучающие магическую силу... Как работают - того простому сотнику никто не объяснял. Он лишь бывал в том мире с разведчиками.
   Тогда ученым сразу было поручено разобраться в том, как это возможно... В чем-то, можно сказать, они даже преуспели. Вот только толку от установок размером с двухэтажный дом с КПД в 4% - самое большее, чего удалось достичь на настоящий момент? И потребляющими столько энергии, что строить такую штуку только около электростанций... А ведь в том мире это все умещается на шасси танка! Понятно, что со временем они тоже смогут достичь этого. Но хватит ли времени? Тем более, что ученые до сих пор толком не знают, как этими установками пользоваться... Нет нормальных магоизмерительных приборов! А без них это все - работа методом тыка... Чем, например, различаются заклинания разной стихии? И как их вообще осуществить с помощью техники? Кое-какие идеи у ученых были, но их проверка - дело времени... Которое, как надеялся император, у них еще более-менее было. Последние годы эльфы продвигались весьма неторопливо, а основные их усилия оказались сосредоточены на завоевании Индии. За то и не потерпели ни одного поражения, которые до того нет-нет, да случались на второстепенных направлениях.
   Но все стало резко хуже полгода назад... Когда в один день по всему миру открылось множество прорывов - и оттуда повалили целые орды эльфов. С огнестрельным оружием и тяжелой техникой! Новая армия вторжения буквально с ходу захватила Австралию и Южную Америку, вторглась в Северную Америку и ведет войну в Китае, на юге России и уже добивают немцев... И пойманный буквально на днях пленный сообщил очень неприятную вещь. В параллельном мире, куда они вторгались до этого, смогли заблокировать возможность проникнуть к себе. Так что об артефактах можно в ближайшее время лишь мечтать. Вот только теперь именно их мир стал направлением главного удара!
  
  Глава 11.
   Остаток зимы прошел в повседневных делах, однако теперь к ним добавилась военная подготовка... Эльфы и добровольцы-эльфийки изучали военную тактику и тренировались с муляжами оружия... Холодного, к сожалению. Стреляли из луков и изготовленных с помощью деревенского столяра арбалетов, махами деревянными 'заменителями' сабель, тренируясь в защите и атаках. С помощью кузнеца из имевшегося запаса титана сделали несколько чешуйчатых доспехов - теперь ими предстояло вооружить не только нескольких приближенных к жрецам воинов, а вообще всех. И это при том, что доспехи тех же убитых эльфов были утеряны. Часть их, правда, 'вернулась' за счет снятого с пленных из соседнего племени, нынче пополнивших собой 'ГУЛАГ'. Но вот из тех, кто уходил в прошлый поход, не осталось никого. Кто-то там и погиб, остальные были казнены как насильники или заговорщики. Оружие же, те самые сабли, почти все были припрятаны в развалинах города...
   А вот им придется рассчитывать только на огнестрел... Это Диман уже прекрасно понял, попробовав пострелять из лука и немного поупражняться с шашкой, на что орк Гротшак, руководивший 'практической' частью занятий, лишь усмехнулся:
   - Моя батя был казаком и меня учил шашкой биться, - пояснил орк. - Так мы эту науку с детства постигаем... Лозу рубим. Что тебя, что Анариэль учить этому поздно - быстро все равно не успеете научиться, а потом уж и смысла не будет. Так что не морочь себе голову...
   Более-менее ничего у них с Анариэль шли дела лишь с арбалетами - хотя квентка и ругалась на счет того, что вообще приходится полагаться на примитивное вооружение. Она сама, кстати, вела теоретические занятия по тактике... Уж этому вопросу у советских квенти времени уделяется, можно сказать, до неприличия много. Квентийскую военную кафедру вполне можно было приравнивать, как минимум, к каким-нибудь ускоренным офицерским курсам. Особенно мужскую, но и квенток учили неплохо...
   - Эх, мне бы силу... - мечтательно произнесла Анариэль, забрасывая за плечи арбалет.
   Все стрелы торчали в цели, ни одного промаха... Правда, и точность совсем не такая, как при стрельбе из огнестрельного оружия. Там-то все пули одинаковые, не то, что стрелы, каждая из которых так и норовит отклониться в ту или иную сторону. Их ведь вручную делают, не на автоматизированной линии...
   - Что, мало артефактов поломала? - усмехнулся Диман.
   - Мало, - чуть ли не промурлыкала квентка. - Хочу еще!
   - Так в чем проблема?
   - Или артефакты не подходящие... Или жалко. Пригодиться еще могут.
   - Подземелье не хочешь поисследовать? Глядишь, чего-то и найдется...
   - Нет! - поморщилась Анариэль. - Слишком мало информации... Я не знаю, чего от него ждать. Сейчас что-нибудь сделаешь не так - и, чего доброго, рванет как атомная бомба... Меня все же больше город интересует. По нему хоть что-то удалось найти.
   - Значит, как сойдет снег - пойдем туда?
   - Да, - согласилась квентка.
   - Вождь! - внезапно подбежал к нему мальчишка-полуэльф. - Там Исилендил с Тайроном подрались!
   - Где?
   - Там, где воины тренируются!
   Так и не начав обсуждение планировавшейся экспедиции в город, Диман с тяжелым вздохом двинулся в указанную сторону, а следом за ним пошла и Анариэль. Других дел-то все равно не было, а домой идти - как раз по пути. Благо, в деревне почти все в пятиминутной доступности - и хоть сама драка уже закончилась, но еще на подходе стали слышны крики.
   - Атставить! - буквально рявкнул, перекрикивая крикунов, парень. - Что произошло?
   - Вождь, этот сын собаки заявил, что я стреляю как баба! - с ходу заявил Исилендил.
   - А этот назвал меня жреческим ублюдком! - не остался в долгу Тайрон.
   - Ну стрелок из тебя, положим, и впрямь тот еще, - весело усмехнулась присутствовавшая на учениях эльфийка - кажется, Миримэ.
   - А я о чем! - вновь вступил в разговор Тайрон.
   'Как вы мне надоели!' - мысленно выругался Диман. Подобные перепалки и последующие за ними драки и впрямь были уже не впервой... А уж 'жреческий ублюдок' тут можно было сказать минимум про каждого четвертого. А еще столько же окажутся под подозрением. Но если раньше такого сказать вслух никто бы не посмел, то теперь проводимая им с Анариэль антирелигиозная пропаганда начала давать свои плоды... Нелюбовь к жречеству у большинства быстро превратилась в лютую ненависть, а вместе с тем кое-кому начали тыкать в нос происхождением.
   - Он и впрямь сын жрецов? - спросил Диман.
   - Да кто ж его знает? - ответил еще один из эльфов, постарше. - Мы ж огонек не держали, не смотрели... Но внешне кое-какое сходство есть.
   - Так! Тайрону пять нарядов! Иселендилу - десять! - отрезал Диман. - И чтобы больше ничего подобного я не слышал! Особенно на счет происхождения!
   Опять все по уже привычной колее, иначе-то все равно никак не накажешь. Штрафовать бесполезно - что возьмешь с обычного 'дикого' эльфа? В тюрьму сажать - а кто работу делать будет, кто по ночам дежурить? Остается лишь вот так. Пусть дрова для бани поколют, воду потаскают, еще какую-нибудь общую работу сделает, какая под руку подвернется... Глядишь, больше не захочется. Правда, откровенно говоря, не больно-то они этой работы и боялись, а куда-нибудь в лес за дровами сейчас не пошлешь. Там снег по пояс, да и имеющихся в деревне запасов достаточно...
   Развернувшись, Диман отправился домой, где его ждала его любимая, его Ирка... Подходит время обеда - так что надо поесть, а потом продолжит учить ее грамоте. Как ни крути, но по возвращению в СССР ей еще учиться и учиться придется... Во всех отношениях - если не хочет оказаться в том мире совершенно беспомощной. Благо, ученицей она оказалась старательной - если бы сам Диман так когда-то учился, то круглым отличником был бы. Зная, как жрецы удерживали власть за счет контроля за сохранившимися от далеких предков знаниями, она прекрасно понимала, что знания - сила. И старалась как можно скорее их постичь... За те пару месяцев, что они прожили вместе, она еще ни разу не пожаловалась, что устала и хватит с нее... Наоборот, почти силком заставлял отложить учебу в сторону. Когда сам уж уставал...
   А вообще странные они были, эльфы эти. Вот хоть даже его Ира... С одной стороны, не знает почти ничего из того, что знает почти любая женщина СССР или его мира. И речь даже не о специфических научных знаниях и умений как-никак работать с техникой, а даже об обычном умении готовить... Почти все, чем питались здесь, использовалось 'как есть'. С другой - она знала целую кучу тех же лекарственных растений, некоторое количество заклинаний, могла самостоятельно поколоть дрова для печки, выстирать одежду щелоком в ледяной воде и много что другое, что вызвало бы ужас у большинства знакомых ему женщин. И это ее ничуть не смущало... Хотя после того, как Диман однажды застал ее за рубкой поленьев, он постарался всячески оградить ее от тяжелой работы - хотя это, неожиданно, вызвало у нее обиду. 'Я что, безрукая что ли?' И пришлось долго объяснять, что ничего такого он не имел в виду - просто хочет видеть ее свежей, здоровой и счастливой, а не замученной тяжелой работой. Да и вообще ему, как мужику, откровенно стыдно, что его женщина делает его работу. Словно он не справляется... И все равно она слушала, а делала зачастую по-своему. Ждать мужа для того, чтобы он какую-то работу сделал? Да ни за что! Если ему так хочется, то пусть делает ее сам, когда находится дома. Но если он где-нибудь на стрельбище или еще по каким делам в деревне, а надо что-то сделать - ждать и откладывать 'на потом' она не станет. А еще, в отличие от многих знакомых Диману женщин, она не стремилась по любому поводу вынести мозг и заявить, что он во всем виноват и вообще, жалкий неудачник, испортил ей всю жизнь. Но какие бы она не имела достоинства или недостатки - для него Иримэ была самой лучшей... Самой милой и любимой, самой ласковой и нежной... За кого он порвет на британский флаг любого недруга. Несколько смущало лишь то, что эльфы живут куда больше людей. Даже местные, 'дикие', доживали до полутора-двух сотен лет, что человеку и не снилось... А уж если говорить о советских или тех же 'Проклятых'... Да даже 'эрталык' живут в среднем на полвека подольше! И вот каково ей будет потом, как он помрет?
   - Когда вернемся в СССР - сдаст анализ ДНК, - как-то сказала Анариэль. - Проверим на генетические дефекты... Хотя, скорее всего, ничего критического не будет. Да и внешность... нехарактерная для квенти. Посмотрим, за счет чего она получается. Но красивая, зараза...
   А вот относительно многих других Анариэль сомневалась... Особенно в плане генетически обусловленной умственной отсталости и мутаций, способствующих развитию разных заболеваний. Но это уж потом... У Ирки умственной отсталости не было точно, а что касается остального... Ну пока никаких болезней заметно не было - и хотелось верить, что и не будет.
   Придя домой, Диман уже привычно разделся у входа и, пройдя в комнату, приобнял жену. В доме было достаточно тепло, так что можно было ходить в обычной рубашке. Сшитой, кстати, самой Иркой по его объяснениям из ткани, которую их деревенский ткач делал с помощью какой-то древней магической машины, куда засовывалось сырье, а на выходе получалось готовое полотно. Впрочем, тут многое делалось с помощью магии... Проблема в том, что почти все специальные машины требовали периодической подзарядки питающих их энергокристаллов, а сделать это могли лишь жрецы! На чем и держалась их власть... Уйти? А куда, как жить? Правда, Анариэль утверждала, что это может сделать любой маг при знании нужной технологии, но это-то тщательно держали в тайне!
   - Привет, Ир! Привет, Нер! - уже привычно поздоровался парень.
   Ну да, киндинка Нерданель, с легкой руки Анариэль прозванная Нериной, так и жила в их доме, в статусе кого-то вроде 'друга семьи'... С одной стороны, Анариэль просила приглядеть за ней 'на всякий случай'. С другой - как более-менее пришла в себя, киндинка стала помогать им по хозяйству. Причем, сама вызвалась, что немало удивило Димана, учитывая ее дворянское происхождение. Правда, первое время от этой помощи как бы не больше вреда было - работать руками Нерка не привыкла совершенно. И он даже предлагал ей бросить все это, но переспорить упертую девушку оказалось невозможно. Она восприняла все это как вызов, который вот просто непременно обязана принять! Вот уж точно, упрямство - вторая натура... Хотя без этого качества вряд ли она стала бы тем, кем была - одним из самых молодых магов-ученых, специалистом по 'магии пространства и времени', к которой в ее родном мире, прежде всего, относили телепортацию. А также межмировые проходы, через один из которых прошли и предки кинди. Вот только нужного заклинания никто в их мире не знал!
   - Нам было поручено изучить явление 'золотого зеркала', - рассказывала им с Анариэль и освобожденной, но пока с не снятым 'заклятием подчинения', винданкой Нерданэль, - в котором исчезло несколько наших людей и гномов... По словам бывшего свидетелем мага-подмастерья, это было связано с магией пространства и времени.
   - 'Золотое зеркало'? - удивленно произнесла Анариэль. - Прорыв?
   - Я не знаю, что такое прорыв, - ответила киндинка, впрочем, когда Анариэль дала внешнее описание - подтвердила, что речь именно о том явлении.
   - И как вы собирались его исследовать?
   - Как обычно со всеми неизвестными явлениями. Маг-свидетель примерно описал свои ощущения... Мы решили попробовать повторить нечто похожее. Гротшак продумал заклинание, я обеспечивала артефакторную часть эксперимента. Поскольку напрямую никто, даже Повелитель Стихии, не смог бы приложить столько силы, то пришлось думать, как подать ее из внешнего источника. Придумать заклинание с использованием внешнего источника силы.
   - Откуда у вас источники энергии мегаваттной мощности? - удивилась Анариэль. - У вас же даже электричества нет! Энергокристаллы такой мощности? Даже Проклятые создают прорыв с помощью целого круга магов!
   - Источник божественной силы, - улыбнулась киндинка. - У каждого правителя есть свой артефакт, передающий силу богов... Если те разрешат ее использовать, для чего требуется разрешение Богини.
   - Верховной? - уточнил Диман.
   - Не обязательно... Достаточно нашей, Европы. Хотя Защитница может дать гораздо больше силы, но никто не станет обращаться к ней без крайней нужды.
   Диману хотелось что-нибудь ехидно прокомментировать на счет богов того мира, но он таки сдержался. Знал уже, как Нерка болезненно реагирует на этот вопрос... Для нее боги ее мира - это... именно что боги! А отнюдь не какие-то архимаги - одна мысль о том, что Анариэль смогла уничтожить одного такого, вызывала у киндинки какой-то суеверный ужас. Как это так - всего лишь Старшая смогла уничтожить столь могущественное создание? Мысленно Нерка уже отнесла квентку, как минимум, в полубогини... Дальше та рассказывала что-то про то, как они ставили опыты, про кристалл защиты, жуликов-снабженцев, подсунувших 'контрафакт'. Про то, как эксперимент пошел не по плану - и произошел выброс энергии в кристалл, который должен был бы преобразовать всю ее в свет и выбросить в виде луча в небо. Но вместо этого перегрелся и разрушился - и большая часть энергии перешла в тепло! А Анариэль буквально офигевала от услышанного...
   - Твою дивизию! - дождавшись конца рассказа, выругалась квентка. - Вы самоубийцы! Где кси-технические измерительные приборы? Где экранированные помещения? Где защищенные пункты управления? Где кси-техническое зеркало, которое отразит энергию в безопасную сторону? Где наша вечная головная боль, гребаный быстродействующий контр-модулятор и барьеры-нейтрализаторы?
   - Но кристалл...
   - Одна ступень защиты! Одна! - ответила квентка. - А должно быть минимум три при таких мощностях! Там энергия такая, что даже малая утечка сварит всех окружающих! Даже нейтральность может не спасти от вторичных поражающих факторов!
   - Но мы всегда так работали...
   - И многие у вас гибнут при исследованиях?
   - Бывает, - пожала плечами киндинка. - Но я не изучала статистику...
   - И все равно пошла такой работой заниматься?
   - Мне было интересно.
   Времени с того разговора прошло уже немало, но Диман до сих пор удивлялся... Вот так вот, практически наобум, лезть неведомо куда? Интересно, какие выводы в том мире сделают из произошедшего? Усилят контроль за качеством кристаллов? Или еще что? Но почему-то думалось, что никаких принципиальных, качественных изменений не будет. А вот с самой Неркой они и впрямь как-то незаметно подружились... Особенно Ирка - девушки неожиданно нашли друг в друге подруг и собеседниц.
   - Привет, Дим, - улыбнулась Иримэ, выдернув парня из воспоминаний о прошлом.
   - Привет! - присоединилась к ней Нерданэль.
   А потом обед и опять уже привычное дело - учить Ирку... Как Диману совершенно не хотелось, чтобы потом в СССР на его любимую смотрели как на какую-то дурочку-неумеху. Так что чем большему она успеет тут научиться - тем лучше. Лишь уже под вечер он вновь сходил посмотреть на тренировку их маленькой армии, где орк гонял в хвост и гриву местных эльфов в тренировке по бою на саблях, которых было всего лишь пять, но еще несколько планировали достать в руинах. Тогда потенциально их станет аж двенадцать... Плюс найденная в доме верховного жреца казачья шашка, которую взял себе сам орк как наиболее привычное холодное оружие. Древние доспехи - тоже пять комплектов... Что было на пленных. С убитых снимать их тогда как-то не подумали - да и вряд ли были морально к этому готовы. А теперь они наверняка пополнили арсенал других племен... А остальным остались лишь чешуйчатые 'новоделы' из перекованных деревенским кузнецом обломков титана. Впрочем, и мужиков 'боеспособного возраста' было не так уж и много... Из трех с половиной десятков трое убиты в городе, девять - при взятии деревни, еще семеро убиты или казнены при заговоре... Осталось шестнадцать эльфов в возрасте от двадцати до ста тридцати лет. Плюс орк, плюс сам Диман и Анариэль. Ну и пятнадцать добровольцев-эльфиек. И всех в поход не уведешь... Кто-то должен оставаться на защите деревни...
   Эх, было бы огнестрельное оружие в достатке... Увы, с этим тоже было все плохо. У Димана с Анариэль осталось, с учетом 'трофеев', по четыре десятка патронов на ствол. Плюс пистолет Анариэль с полутора десятками патронов. Орку дали найденную в доме жрецов двустволку с десятком патронов разных типов... Но большинство из них - дробь. Да пистолет у Ирки - по идее, Диману следовало бы забрать его обратно себе. Но оставить свою женщину без хотя бы такого средства защиты он не мог... Оставалась лишь 'мосинка' погибшего гнома - да только без патронов... Вдобавок к этому можно было посчитать найденный Анариэль среди 'неизвестных' трофеев магический 'метатель', с почти разряженным энергокристаллом.
   - А почему бы Ире не зарядить его? - спросил тогда Диман.
   - Не сможет... Понимаешь, - ответила тогда Анариэль, - у нас другой поход... Не как к магии, а как к технологии. Это классическая магия - прочитал заклинание и зарядил. А у нас нужно понимать, как оно работает. А для этого нужна база... Понимание того, что вообще такое кси-физика и кси-технологии. Как оно все работает.
   - А заклинанием?
   - Я не знаю его, - усмехнулась Анариэль. - Я могу по памяти прочитать несколько высших заклинаний вроде 'Просветления', но никогда не старалась изучать низкоэффективные примитивы, которые можно заменить достижениями современной кси-физики.
   К удивлению Димана, аналогичной оказалась и ситуация в 'Русском царстве'. Зарядкой энергокристаллов у них занимались несколько кланов, объединенных в одну гильдию - и свято хранили в тайне нужное для этого заклинание. Это был их бизнес - целая сеть зарядных станций, где работали только их представители! Каждый из которых давал магическую клятву на верность гильдии - и не мог разгласить его до тех пор, пока артефакт, на котором давалась клятва, был цел и в пределах досягаемости. Но выехать за пределы его досягаемости по доброй воле было тоже невозможно. А если кто-то все же сумел бы выбраться, например, его бы силком вывез кто-то другой, то его не сложно было найти, обратившись к богу-покровителю.
   - На нас обоих по паре десятков таких клятв, - усмехался орк. - Но в этом мире мы оказались вне действия артефактов.
   - Потому и должны были покончить с собой?
   - Да, - подтвердил орк. - Тайны клана превыше всего. Выше только тайны Старших и царского рода. Посвященным нельзя рассказывать их даже другим членам клана.
   А царь у них - Повелитель Стихии... Это Диман уже знал от Нерки. Один из сильнейших магов мира - даже среди правителей большинство лишь 'Старшие'. Правда, у них есть еще и архимаги-боги. Причем, не как некая абстрактная фигура, а как вполне себе живые действующие лица, живущие где-то на 'Острове Богов' и иногда являющиеся пред очи своих верующих. Обычно с какой-нибудь поздравительной или, наоборот, обличительной речью. Что всегда приводит чуть ли не к настоящему религиозному экстазу. А уж когда к смертным является сама 'Защитница'... Тут уж в храмы устремляются сотни миллионов верующих! Возвращаются оттуда, разумеется, уставшими, но довольными - а боги получают очередные сотни мегаватт 'халявной' энергии. Как сказала сама Нерданэль, в такие дни алтари аж светятся от переполняющей их энергии.
   Эх, как все же жаль, что с современным оружием проблема... Ну да у них ведь еще и гранаты есть? Включая химическую... А также какие-то найденные Анариэль артефакты аналогичного взрывного действия. Пара штук всего, правда. Большинство артефактов, увы, были рассчитаны или только на магов, или их назначение было и вовсе непонятно... В основном же придется полагаться на арбалетчиков с лучниками... Ну и сам Диман с Анькой в качестве 'средства огневой поддержки'. Но, прежде всего, город. А для этого надо дождаться пока сойдет снег...
   Вечером Диман с женой собрались прогуляться в баню, как раз пришла их очередь, а получившие наряды великовозрастные балбесы приготовили все необходимое... А Ирка хоть сначала и откровенно не понимала смысла этого русского изобретения, но как сходила разок-другой - так даже полюбила это дело, стала от того даже удовольствие получать. И еще дико удивлялась тому, почему ни до чего подобного не додумались их предки.
   - Я слышала легенды про древние купальни с горячей водой, которая подавалась с помощью магии... - пока они шли от дома до бани, с каким-то мечтательным выражением лица буквально промурлыкала Ирка. - Но бань у нас точно никогда не было!
   - У нас тоже есть нечто подобное вашим древним купальням, - заметил Диман. - Только никакой магии. Все создано руками разумных...
   - Как думаешь? - вдруг спросила эльфийка. - Когда мы там будем?
   - Надеюсь, что скоро...
   - Хочу туда скорее! - мечтательно улыбнулась Ирка. - Вы с Аней так рассказывали мне про ваш мир...
   - Непривычно тебе там будет, - честно сказал Диман. - Столько всего совсем по-иному будет... Многому придется заново учиться.
   - Ну ты же научишь? Да?
   - Чему смогу - да, - согласился парень. - Но о многом я имею очень смутные представления...
   - Думаешь, просто было заучить то, чему меня мама учила? Но ведь смогла же, - пожала печами эльфийка. - Научусь и тому, что у тебя дома нужно будет.
   Пока там грели баню, они решили прогуляться по деревне, говоря при свете местной 'Луны' о каких-то мелочах... И обоим было так хорошо и спокойно, словно они давно уже в Союзе, гуляют по улочке какого-нибудь советского городка. Или у него на родине, в России... И все трудности, которые могут их ждать - это на счет того, где взять деньги на запчасти для машины и что еще нужно прикупить, а сейчас можно просто бродить по улице, любоваться на звезды и мечтать... Словно они и не находятся где-то под светом чужой звезды, где каждый миг им может грозить опасность... Где непонятно, чего вообще ждать от будущего. А где-то впереди маячит призрак надвигающейся войны...
   Нет, с Анькой Диман был вполне согласен. Смотреть на происходящее и демонстративно держаться в стороне просто не получится... Еще там, в родном мире, Диман при прочтении фэнтэзи книг зачастую удивлялся тому, с каким равнодушием их герои смотрели на происходящее кругом, на то, как представители высших сословий откровенно издевались над простым народом, и не стремились сделать ничего для устранения этой несправедливости. Нет, им в большинстве своем было на это все равно! Уж для себя-то они непременно получали дворянство, ну а проблемы простого народа - это лишь его проблемы. Ну, максимум, помогут некоторым отдельным людям или нелюдям. А вот окажись они в таком фэнтэзийном мирке - многие ли смогли бы пройти мимо творящихся кругом жестокости и несправедливости? Пожалуй, лишь те, кто попросту привык себя считать 'высшей кастой', смотреть на окружающих с пренебрежением. У кого чувство справедливости давно заменил счетчик личной выгоды... Стал дворянчиком по натуре. Именно в самом худшем смысле этого слова... Интересуясь историей Революции, Диман хорошо помнил, сколько дворян пошел служить Советской власти, будучи уверены, что будущее именно за обществом социальной справедливости. Кто поставил благо простого народа выше своих личных сиюминутных выгод и принялся строить новый мир, новое общество. Республику Советов. Эх, открыть бы в этот мир портал из СССР... Может быть, еще получится? Ну да ладно - все потом... А пока в баню.
   Вот только в этот раз помыться им не дали... Едва они начали раздеваться, на улице внезапно взвыла сирена - кто-то привел в действие сигнальный артефакт. Быстро одевшись, Диман выскочил на улицу, а за ним, почти не отставая, выбежала и Ирка. А там... Где-то на горизонте пылало зарево... В небо словно были сотни сиреневатых лучей, сливаясь воедино
   - Выброс! - тотчас сообразила эльфийка.
   - Город? - только и спросил парень.
   - Да, - подтвердила Ирка. - Скоро начнется ловля...
   - Понял, - кивнул Диман.
   Отбросив прочь все прошлые планы, он тотчас помчался к Аньке, а та уже тоже была в курсе дела. Ее уже тоже успели оповестить - несмотря на то, что Анариэль уже успела лечь спать... Но собралась практически мгновенно, и сейчас уже была выряжена в советского производства 'скафандр'. Уже засыпавший было поселок проснулся мгновенно, к дому Димана как вождя племени уже собирались эльфийские 'вояки'.
   - Собираемся и выходим, группами по пятеро, - сразу распорядился Диман. - Первой группой командую я, второй - Анариэль. Гротшак остается за старшего. Иримэ, Илирана, Эллания, Эариэль идут с нами, будут ждать в лесу за городом.
   Как бы не хотелось оставить жену где-нибудь подальше, в безопасности, но не выйдет ведь! Других врачей у них нету, особенно магов... В 'ловчих группах' племен за врача обычно был жрец, но у них-то их нету. Оставалась лишь Ира, которую и не хотелось бы брать, да придется. Ну да ладно, пусть посидит в лесу под прикрытием трех лучших лучниц племени. Остальные же пойдут искать попаданцев... Кто знает - может быть, в этот раз выбросит еще кого-то из СССР? С собой взяли и 'артефакты невидимости', хотя сами Анариэль и Диман воспользоваться ими и не смогут.
   Парень думал было пойти на рассвете, но тут ему быстро пояснили, что если так сделать - они окажутся в городе в числе последних. Так что шансы кого-то найти будут невелики. В прошлый раз, например, зарево появилось вскоре после полудня - а уже на рассвете следующего дня первые эльфы вошли в руины города. И пока они с Анариэль любовались рассветом с крепостной стены, где-то там уже начали искать их и закидывать магическими ловушками пути к бывшему 'храму', как называли аборигены руины главного зала 'Дома Знаний'.
   - Странно, - удивился Диман. - с момента переброски до появления первых ловцов проходит полдня минимум. Потом еще им надо успеть расставить ловушки... И все это время попаданцы сидят на одном месте?
   Блин, да они с Анькой за это время могли бы уже выбраться из города и оказаться где-нибудь в лесу! А уж от места попадания ушли и того раньше, решив разведать, куда же они попали... И на обратном пути, ясно дело, прошли мимо всех этих ловушек - так как шли совсем не там и не туда, как рассчитывали эльфы. Впрочем, им в 'скафандрах' даже без кси-сканеров никакая распыляемая ловушками 'сонная смесь' не страшна была бы... 'Аньке не страшна, - вдруг ехидно усмехнулся 'внутренний голос'. - А у тебя шлем с трещиной'. А смогли бы они выбраться, если бы один был в сонном состоянии? Хотя, небось, Анариэль хлебнула бы тех же боевых стимуляторов и прорвалась из города, вытащив и его с собой... Эльфы, как бы они себя не называли, во всех мирах упрямые. Что Анька, что готовая пожертвовать собой ради блага племени Ирка, что вон та же Нерка... Впрочем, с кси-сканерами это вряд ли потребовалось бы. Только что поделаешь, если они есть далеко не в каждом мире? Да и мало вырваться из города - надо как-то суметь тут устроиться, и в этом плане они на каком-то практически подсознательном уровне выбрали, пожалуй, единственно верное решение. Всю жизнь-то в лесу не проотлеживаешься. Пример Гротшака и Нерданэль - вот он, перед глазами...
   Большинство же, похоже, оказывалось тут в состоянии откровенного офигения и пока пытались понять, где они очутились и что произошло, их и брали практически 'тепленькими', неподалеку от места 'десантирования'. Оказавшись среди руин древнего города, мало кто ожидал столкнуться тут с живыми разумными, и мало кто думал, что им вот уже прямо сейчас грозит опасность. Даже они с Анариэль были поначалу уверены, что живых разумных поблизости нету - хотя все же предприняли меры предосторожности.
   Да и многие ли смогли бы вот сразу что-то понять? Многие ли прочли бы те же древнеэльфийские руны, если даже в мирах тех же киндинки с винданкой их знали единицы 'Хранителей', а в мире Димана, скорее всего, вообще никто? Что Анариэль их неплохо знает - по сути, лишь следствие многовековой политики изоляционизма вождей квенти - когда скрупулезно пытались сохранить национальную культуру и обычаи, практически не 'смешиваясь' с людьми в культурном отношении... Наоборот - практически 'ассимилировали' среди себя коренное население Урала и Западной Сибири, которые переняли даже сам язык квенти. И что-то подсказывало Диману, что в какой-то момент это стало и одной из причин конфликта с царским и властями, решившими 'поставить на место' упрямых и фактически полунезависимых 'ушастых'. Но опять же не учли их упертости и не думали, что те будут действовать совместно с гномами, и получили полномасштабную гражданскую войну, чуть не уничтожившую само государство. А вот те же кинди или виндан вполне себе стали частью общества Русского царства или Российской империи, переняв, в числе прочего, и русский алфавит задолго до Советской власти. И руны там нынче знали единицы - в то время, как у квенти аж до 1927 года они были единственным вариантом письменности... Все это, кстати, сильно удивляло Анариэль - как потомки Верных могли принять чужую культуру и религии, стать частью феодальной системы? Для нее-то их вариант истории казался чуть ли не единственно возможным, являющимся прямым следствием культурных особенностей ее народа.
   Сборы были недолгими... Даже быстрее, чем обычно - не было нужды заряжать магические ловушки на попаданцев, этакие датчики движения с распылителем 'сонной смеси'. Поскольку те ориентировались именно на движение, то могли сработать даже на временно нейтральных 'попаданцев'. Но сейчас в них надобности не было - так что вскоре, нацепив на ноги снегоступы, они вышли в сторону 'города Великих'...
   Продираться в ночи через лесную чащобу - удовольствие то еще... К счастью, среди эльфов были хорошие знатоки местности, которые достаточно вывели их прямую как стрела древнюю дорогу, а уж там идти не велика проблема... И вот уже на рассвете впереди завиднелась воротная башня города.
   - Движемся в сторону центра города двумя группами, - достав из планшета найденную Анариэль карту, произнес Диман. - Все тщательно осматриваем и проверяем. Ищем свежие следы, на снегу их хорошо видно будет. Иримэ и эльфийки остаются здесь, маскируются и ждут нашего возвращения...
  
  Глава 12.
   - Майор Поляков? - послышался в трубке магофона голос царя.
   - Так точно, Ваше Царское Величество! - откровенно обалдев от того, кто ему позвонил, ответил майор.
   - Вас хочет увидеть Богиня. Немедленно отправляйтесь в храм!
   - Б-богиня? - откровенно шокировано произнес он. - Великая Эльти Нисоль?
   - Нет, - ответил царь. - Защитница! Так что торопись давай!
   С этими словами правитель положил трубку, а майор Поляков, рассеянно вытерев рукавом камзола выступивший на лбу пот, принялся бегом собираться. Сама Защитница! Что должно было случиться для того, чтобы та вдруг заинтересовалась простым майором Приказа государственной безопасности? Быстро одевшись, Поляков стремительно выбежал на улицу, пугая своим видом встречных дьячков, вскочил в служебный магоход и, включив сирены, помчался в сторону главного храма... Все встречные повозки и магоходы, даже с гербами Высоких родов, шарахались в разные стороны, пропуская государева служащего, но майору до этого не было дела. Дворяне будут ругаться в честь устроивших гонки государевых людей? Плевать! Так всегда было и всегда будет. А причину такой его спешки знают все...
   Попавшуюся по пути пробку объехал через дворы, потом по второстепенной дороге обогнул традиционно наиболее загруженный участок улицы Новой Москвы, проехал еще немного - и вот уж перед ним громадное, ослепительно красивое здание Большого Храма... Храма в честь Защитницы - которых, откровенно говоря, в мире было не так уж много. 'Богиня всех богов', как еще называли ее, не любила, когда обращаются непосредственно к ней... Для этого и впрямь должно случиться что-то совсем уж из ряда вон... В противном случае же все проблемы решались богом-покровителем части света.
   Полякова тут уже ждали... Сразу предоставили место для стоянки и завели в Башню Защитницы, где специальный магический лифт поднял его на высоту в пару сотен метров над землей, в специальную комнату, куда являются для разговора с богиней. Едва он зашел туда, как мгновенно закрылись сзади створки двери, открыть которые теперь сможет лишь сама Защитница. Теперь полагалось сесть в специальное кресло и ждать... Столько, сколько будет надо. И майор именно это и проделал, не смея даже подумать о том, чтобы как-то нарушить положенное. Однако ждать пришлось недолго. Буквально спустя минуту в голубоватом свечении в комнате материализовалась сама богиня... Юная, на вид дашь не больше двадцати лет, ослепительно красивая девушка в прекрасном голубом платье, с безупречными чертами лица и милой улыбкой на губах...
   - Сиди, майор, - видя, что тот собирается бухнуться на колени, с усмешкой произнесла богиня, усаживаясь в кресло напротив. - Я же не принцесса кланов и не царевна. И мне не интересны ваши церемонии.
   'Истинно так! - вдруг подумал майор. - Настоящее величие не требуется подчеркивать! Ему не нужны никакие придуманные людьми глупые церемонии'.
   - Гадаешь, почему я тебя вызвала? - улыбнулась богиня. - Можешь не отвечать. Мне даже не надо читать мысли для того, чтобы это увидеть.
   Майор опять так ничего и не успел сказать. Да и, похоже, Защитнице это и не требовалось. Для нее любой разумный - как открытая книга... Достаточно одного взгляда.
   - Меня интересует ваша работа, - тем временем продолжила богиня - только улыбка мигом исчезла с лица. - Как! Вы! Посмели! Лезть! На! Грань! Миров?! И почему Я узнаю об этом совершенно случайно?!
   - Н-на какую грань? - растерялся майор.
   - Я про 'золотое зеркало'! - в руке богини тотчас материализовалась папка, которая давненько лежала у него, майора, в сейфе высшей магической защиты!
   - М-мы н-не з-знали про г-грань миров, - растерянно пролепетал Поляков.
   - Не знали? - еще больше нахмурилась богиня. - Значит, вы спросили у моей сестры силу непонятно на что?
   - Свидетель считал, что это - магия пространства и времени... Но никто не думал, что это дорога в другой мир! Мы лишь пытались понять, куда исчезли наши люди и гномы.
   - А попытались пробить проход в другой мир! - отрезала богиня. - И ладно бы, если бы у вас с самого начала ничего не удалось... Так ведь почти получилось!
   - После того взрыва велено было свернуть все работы, а любую информацию засекретить...
   - Поздно спохватились, - перебила Защитница. - Фарш невозможно провернуть назад... Из-за ошибки в заклинании вы не смогли пробить дыру в другой мир. Но вы ослабили Грань Мира и создали возмущение, которое как маяк приманит таких тварей... Наше счастье, что пока им было не до вас.
   - И что теперь делать, Защитница?
   Откровенно говоря, этого не знала и сама богиня... Впервые за четыре с лишним тысячи лет своей жизни в качестве бессмертной сущности она была в растерянности. А еще было страшно - словно она и не богиня, Защитница Мира, а маленькая человеческая девчонка. Та, кем она была когда-то...
   Да, это было очень далеко - и ни она, ни кто-либо из ее братьев и сестер не любил вспоминать те времена, но из песни слов не выкинешь. Было ведь... Когда-то настолько давно, что порой оно казалось каким-то мифическим прошлым даже ей самой. Что уж говорить про смертных? Впрочем, им и вовсе не стоит всего знать... По их версии, она была младшей дочерью одного из человеческих правителей, кто после поражения в войне и убийства всех старших родственников возглавила страну и армию и... дала всем врагам по шее. Ну да, внешне она и впрямь была один в один та принцесса. А генетический анализ в этой реальности делать не смеют. Так что никто и никогда не узнает, что Защитница - не та древняя принцесса, а пришелица из другого, гораздо более технологически и магически развитого, мира... Про это не знают даже ее сестры с братьями, боги-хранители. Не знают даже ее настоящего имени - да и сама богиня не часто его вспоминала.
   Тогда ей было чуть больше тридцати - хотя и выглядела куда моложе своего возраста... Сказывались достижения современной маготехнологии ее родного мира. Жила себе, училась, собиралась пойти работать оператором автоматизированных производственных комплексов, производивших практически все, что у него было. И стала бы обычной девушкой с обычной работой и, в общем-то, обычной судьбой. Если б не началась та война, которую их цивилизация проиграла и была порабощена чужаками, а ей в руки случайно не попал экспериментальный маготехнологический артефакт, который должны были уничтожить во избежание попадания к захватчикам... Проиграли войну, кстати, во многом просто потому, что уже больше тысячи лет никто не верил в то, что война вообще принципиально и не готовились к ней. Даже не имели оружия, из-за чего пришлось обходиться нестандартным применением обычной гражданской техники! А вот враг-то воевать умел хорошо...
   Оказаться в параллельном мире во дворце правителя, семью которого как раз в это время резали захватчики, было откровенно жутко. И, по сути, она тогда лишь защищалась - но и этого хватило... да, она лишь прошла ускоренные курсы ополченцев и, столкнувшись с Врагом, погибла бы в первом же бою. Хорошо, если сумев забрать с собой хоть кого-то. Но против дикарей с ножами и саблями? Она просто превратила их в горсть пепла!
   А уже потом, с помощью того артефакта, нашла способ добывать и аккумулировать магическую энергию без специальных сложных технических устройств, в работе которых простая студентка-оператор не понимала почти ничего... Так что основой магии этого мира стали известные ей техники бытового уровня, которые девушка облекла в облик заклинаний и дала людям. Среди которых хоть и было немного потенциальных магов, но их знания и умения вызывали лишь смех... А потом с помощью артефакта создала и первый алтарь - первый приемник и аккумулятор магической энергии, к которому приходили помолиться 'Защитнице' - именно так стали называть ту, кто чуть ли не в одиночку разгромила целую армию врагов...
   Все остальное было уже потом... Потом были новые алтари и создание целой религии, главная задача которой была в сборе и накоплении магической энергии. Потом появились и помощники - 'боги-хранители' частей света. Потом было и много чего еще... И вот теперь какие-то придурки поставили под угрозу все то, что она строила тысячи лет! Создала угрозу вторжения Врага и в эту реальность! А теперь еще и спрашивают, а что же делать... Да если б она сама знала!
   - Готовиться к войне, - жестко ответила майору Полякову богиня. - А для этого нам придется научиться самим создавать прорывы за Грань Мира и закрывать их!
   - То есть?.. - не понял майор.
   - Продолжайте свое исследование! - отрезала Защитница. - Я дам источник божественной энергии и защитный артефакт божественного ранга. Работай! И обо всех результатах докладывать лично мне! Ты и все, кто будет участвовать в работе, больше неподвластны ни одному смертному.
   - Даже царю? - ошарашенно произнес Поляков.
   - Даже ему, - согласилась богиня, а спустя долю секунды у нее в руках материализовались два артефакта. - Бери. И я буду ждать результатов!
  
  ***
   Зимний город был совершенно пустынным... Лишь их следы говорили о том, что в округе есть кто-то живой... 'А ведь зимой проще ловить попаданцев!' - вдруг подумал Диман. Жрецы-то могут замести свои следы с помощью магии. Обычные разумные, в принципе, тоже могут более или менее успешно замаскировать следы. А вот большинство попаданцев об этом и задумываться-то не станет! Кроме того, чем зимой питаться в лесу? Дичь на острове хоть и есть, но не шибко-то много. Все остальное уже сошло или лежит под снегом... И куда податься бедному попаданцу? Будет, естественно, стараться выйти к какому-никакому жилью... Где его мигом и сцапают!
   К центру продвигались по двум параллельным улицам, порой высылая боковую разведку, посмотреть, нет ли чьих следов поблизости. И, естественно, все тщательно сканировали кси-техническим сканером... Хорошо все же иметь устройство, работающее от 'атомных батареек'! Можно даже как зарядник для другой техники использовать - вроде тех же планшетов... Но пока пусто, никакого сигнала... Лишь пару раз сканер указывал наличие каких-то кси-полей среди руин - но это не в тему... Раскидывать там ловушки просто нет никакого смысла. Кто полезет в развалины зданий? Вот уж и знакомая площадь с установкой кси-модулятором...
   - Повозка Великих! - склонив головы, с благоговением произнесли эльфы.
   - Двигаем дальше! - коротки приказал Диман.
   Взглянув на карту на планшете, он с удовлетворением отметил, что больше половины пути уже пройдено - и пока никаких признаков наличия противника. Так... Неужели они в городе первые? Нет, не стоит быть слишком самонадеянными. Так недолго и напороться на врагов...
   Дальше продвигаться стали с двойной осторожность. И не зря! Вскоре в наушнике послышалась настоящая трель динамика, а на кси-сканере загорелась желтая лампочка и частота излучения. Знакомая такая! Они ее специально заранее записали - хоть и не были уверены, что все племена используют однотипные устройства-ловушки. Обезвредить или обойти? Анька могла бы и пойти вперед, обезвредив ловушку собой - пусть и не получила бы силы, артефакт-то косвенного действия, но и время на обход не потеряется. Но ломиться напролом с трещиной в шлеме Диман поостерегся. Значит, обход... А на соседней улице тоже, еще одна улица - и снова ловушка. Блин, как жаль, что радиосвязь в скафандре неисправна! Узнать бы хоть, что там у Аньки...
   - Лезем через развалины, - решил Диман.
   И вот они уж аккуратно карабкаются через заросшие кустарником и даже деревьями развалины какого-то древнего здания, обходя ловушку. И вот они снова на улице, снова топают вперед. И новая ловушка, но эту удается обойти. И вдруг натыкаются на свежие следы - явно прошло сразу несколько чело... то есть, разумных. Кто их знает, кто тут на самом деле протопал? Теперь определить направление. Осталось решить, что дальше? Идти к 'Дому Знаний' или по следам? А ведь условились с Анькой встретиться там... Если только не случится каких неожиданностей. На такой случай решили ждать час и двигать обратно по маршруту другой группы. Естественно, с утроенной осторожностью...
   - Идем по следу, - наконец, решил парень.
   Никаких возражений, разумеется, не последовало - и они осторожно двинулись вперед... Следы были совсем еще свежие - так что Диман был абсолютно уверен, что скоро нагонит тех самых 'попаданцев', что вчера провалились в этот мир. Это было бы, конечно, отлично! Не прочесывать по квадратам весь немаленький прежде город в поисках попаданцев... Пару кварталов они осторожно двигались по следу неизвестных, стараясь, чтобы их было как можно сложнее заметить.
   - Идут! - тихо шепнул один из эльфов, хотя Диман уже и сам заметил вдалеке человеческую фигуру.
   Странно, но 'попаданцев' нашли как-то буднично... Просто вышли из-за развалин и увидели пять фигур, две из которых неподвижно лежали на земле, а три другие суетились вокруг них.
   - Кто такие? - рявкнул из укрытия сначала на квентрине, а затем и на русском Диман.
   - А ты кто? - пискнул испуганный голос какого-то пацана.
   - Русский, - коротко ответил парень, выйдя из укрытия. - А вы кто такие, как попали? Что произошло?
   - Русский? - вскинула голову соседняя фигурка, оказавшаяся девчонкой-полуоркой. - Советская республика?
   - Какая республика? - не понял Диман.
   - Ну так РССР! - удивленно произнес пацан, в котором черты орка были практически незаметны, но тоже были.
   - Хм... Тут нет вашей республики, - глядя на троих подростков, ответил парень. - Здесь Арда...
   - Гонишь! - удивленно вылупил глаза пацан.
   - Да нет, к сожалению, - грустно усмехнулся Диман. - Лучше вспомни, что до этого было...
   - Так это, - задумчиво произнес пацан. - Сирена... Атомная тревога. Мы с батей и мамкой в бункер бежали... А потом батя крикнул, что не успеваем. А потом вспышка - и мы оказались тут.
   - У вас там что, война что ли началась? - буквально офигел парень.
   - Да какая война! - поморщилась девчонка. - Как эти гребаные ублюдки из 'Храма Блаженства' узнали, как с помощью магии уран обогащать, так и началось... Орут, что весь мир должен умереть и получить вечное блаженство. В основном, правда, в Америке да Европе взрывают, но и у нас вот пара случаев было...
   - Атомный терроризм?!
   - Ага, - подтвердил пацан. - Уже десять лет эта хрень происходит... Мы с американцами уж половину Африки разбомбили, а эти твари до сих пор где-то прячутся...
   - В сеть как не влезешь - так всюду их реклама вылезает, - присоединилась к ним еще одна девчонка - самая младшая и, на этот раз, на вид чистая эльфийка. - 'Убей сто разумных и получи блаженство'. Не успевают блокировать!
   - Понятно. А это с вами родители?
   - Да, - подтвердил пацан. - Мама с папой наши! Их хрень какая-то усыпила...
   - Не хрень, - возразил Диман. - Магическая ловушка со специальным газом... Тут с помощью таких местные эльфы охотятся на таких, как мы.
   - А ты кто? - насторожились ребята.
   - Дмитрий Остапов, - ответил парень - Из Союза Советских Социалистических республик... и исполняющий обязанности вождя одного местного племени.
   - Вождь? - буквально округлила глаза 'младшенькая'. - А что такое этот... Союз?
   - Так уж вышло, - усмехнулся Диман. - Пришлось захватить власть в одном местном племени... А СССР... Так называлось русское государство в том мире, откуда пришел я.
   И в это время где-то вдалеке послышалась длинная автоматная очередь, мигом прервавшая все разговоры Димана...
   Как ни странно, но Анариэль со своей группой дошли до руин 'Дома Знаний' без особых проблем... Ну не считать же таковыми парочку попавшихся по дороге магических ловушек, которые удалось без труда обойти? Обезвреживать их 'в лоб' квентка все же не решилась... Мало того, что оно просигнализирует ловцам, что 'добыча поймана' на специальный амулет-детектор, который, правда, был далеко не у каждого из племен, но и неизвестно, за сколько времени развеется распыленная ловушкой дрянь. Эльфы, правда, уверяли, что эта отрава очень быстро становится безопасной, но стоит ли верить на слово без экспериментальной проверки? Нет уж! Лучше перебдеть... Без этого в ее работе никак - вне зависимости от того, говорить ли о научной работе или о госбезопасности.
   И вот они уже у руин 'Дома Знаний' - 'храма', как называли его местные эльфы. Здесь почти ничего не изменилось с лета - если не считать того, что сейчас кругом все было засыпано снегом, буквально истоптанным свежими следами. Да, тут и впрямь были 'попаданцы'... Не составило труда и найти снежное укрытие, где они провели ночь - причем, тут побывала явно достаточно большая группа разумных. Правда, поутру куда-то ушли - то ли на разведку отправились, то ли двинулись на поиск цивилизации или чего еще...
   'Вот так-то их и ловят!' - подумала квентка. Оказавшись в незнакомом месте, большинство стремилось не бежать куда-то в неизвестность, а в первую очередь пытались понять, где же они оказались и как выбраться к 'цивилизации'. Не догадываясь, что этой местной 'цивилизации' нужны исключительно как рабы, а на них уже начата охота... Впрочем, она тоже ни о чем подобном и не догадывалась... Другое дело, что они решили не сидеть тут, а сразу двинуть на изучение местности. Да и, к тому даже, имели кси-детекторы с кси-сканерами, которые с самого начала держали во включенном режиме. Что они не понадобились - по сути, воля случая. Те же, кто с самого начала остался на месте, в итоге или натыкаются на магические ловушки, или в засаду эльфов. Некоторым, правда, везет и в таких условиях прорваться - например, той же кинди Эрданель с товарищем-орком, но и у них третий член группы погиб в бою... Были, по рассказам эльфов, и другие сбежавшие - и кто-то из них, возможно, до сих пор жив и здоров, хоть в это никто и не верил особо. Но если оно и так - как найти тех, кто умудряется скрываться даже от аборигенов этой местности?
   Вот и эти попаданцы... Формально они поступили правильно. Ну куда переться в ночь-то? Так что, обустроив убежище, переночевали, и вот буквально недавно отправились в путь... Формально правильно. А по факту это, скорее всего, приведет их в ловушку. А, значит, пора идти и спасать. Разве что оставить группе Дмитрия условный знак - ага, начертив куском угля условленную 'рожицу' на стене 'Дома Знаний'. 'Смайлик', вроде, их в том мире называют? 'Улыбка', значит, если на квентрине или русском... И значок, который укажет направления движения - не стрелку, которую могут понять и аборигены, а тоже специальный. Руна, обозначение квадрата на перерисованной в планшет карте города... 'Как же плохо без радиосвязи!' - уходя с площади, подумала квентка.
   Вперед двинулись со всеми предосторожностями... Кто знает, что там за попаданцы, и как они себя поведут? Можно ведь натолкнуться и на весьма 'зубастых'. Против которых и кси-технический защитный костюм Анариэль не спасет, не говоря уж о доспехах ее 'спецгруппы'. Окажется там кто с крупнокалиберным пулеметом, противотанковым ружьем или гранатометом - и что тогда? Самоубийство - грех? Так, кажется, говорят люди? Ну, допустим, сама Анариэль не человек, а мораль квенти считает в некоторых ситуациях самоубийство оптимальным выходом. Например, при угрозе попадания в плен, который во многих случаях считается однозначно хуже смерти... Не предписывалось как обязательное требование, но оправдывалось, считалось логичным и вполне понятным. И немцы в свое время на собственном опыте узнали, каково это - воевать с упрямыми квенти, которые не сдавались даже в самой безнадежной ситуации. Ну как можно сдаться тому, кто считает тебя 'низшей расой', рабами арийских 'сверхчеловеков'? Правда, немало людей тогда поступали точно так же. Вспомнить хоть про защитников Брестской крепости... Впрочем, квенти вскоре вообще перестали брать в плен - даже оказавшись в концлагере в бессознательном состоянии, они предпочитали погибнуть, но хотя бы попытаться забрать с собой хоть одного врага. Ведь такой вариант плена они попросту не признавали - сдаваясь, 'Верный' должен добровольно сложить оружие и признать себя пленным! Если же он это не сделал - значит, его война продолжается! Не всегда удавалось отомстить, уничтожить хоть кого-то из администрации лагеря - многие так и погибли, по сути, впустую. Но и удачных случаев вполне хватило для изданного на третий месяц войны приказа по вермахту: 'эльфов в плен не брать!'. Наравне с комиссарами и коммунистами. За что потом они еще поквитались... Те, кто отдавал и исполнял такой приказ, могли лишь умолять о расстреле, но даже такой милости им никто бы не дал. Только виселица! Да и, по сути, с немцами у квенти отношения до сих пор далеки от хороших - не скоро еще уйдет в прошлое то поколение, что тогда билось с фашистами. Не скоро забудутся обиды... 'Бешеные', так их тогда прозвали немцы... Как, впрочем, и столь же упертых орков, которые могли продолжать биться, даже будучи уже смертельно ранеными.
   Тем не менее, это вовсе не говорило о том, что квенти не любили жизнь... Любили - и еще как! Так что помирать ни за что, ни про что Анариэль не собиралась. Уж слишком многое она не доделала, не изобрела, не создала, не открыла... Уж слишком много у нее было планов на будущее. Как там в войну говорилась - 'ваша задача не в том, чтобы умереть за Родину, а в том, чтобы заставить фашистов сдохнуть за их гребаный Рейх?' Вот и сейчас все то же самое! А потому пусть враги сдохнут за своих жрецов и религиозное мракобесие! А она еще поживет... А потому внимательность и еще раз внимательность! Не хватало только по-глупому подставиться...
   Группу 'ловцов попаданцев' они заметили заранее... И, судя по тому, как целеустремленно они двигались, те шли на сигнал от сработавшей ловушки... Тем более, что даже по первым прикидкам они топали куда-то в тот район, куда шли следы. Попались, похоже, наши попаданцы! Некоторое время они следили за движением группы, выяснили ее численность и вооружение... Ничего особенного! До тех пор, пока в руинах те не столкнулись с другой похожей группой. И тут случилось то, чего квентка не ожидала совершенно! Вместо того, чтобы броситься в схватку, сидевшие в засаде вдруг открыли огонь из автомата! Длинными, бестолковыми очередями, с неимоверным расходом явно весьма дефицитных патронов... И все же один за другим трое эльфов попадали то ли мертвыми, то ли ранеными. Трое уцелевших мигом нашли укрытие за руинами - и вскоре оттуда один за другим полетели магические атаки, на которые жрец сидевших в засаде ответил тем же самым, совмещая атаки с постановкой экранов.
   - Что будем делать, командир? - обратился к Анариэль один из бойцов.
   - Валить их надо, - подумав, произнесла квентка. - Они слишком опасны... Нельзя оставлять в тылу такого врага.
   И они начали обход чтобы ударить в тыл сидящим в засаде, еще не зная про то, что к этому же месту уже движется отряд Димана. А вот в сражении двух ловчих отрядов установилось какое-то странное затишье... Сидевшие в засаде отправили в обход пару свои воинов, но тех вовремя обнаружил и уничтожил вражеский жрец. Организовать контратаку тот не мог, опасаясь попасть под обстрел из оружия иномирных пришельцев... Нет уж! Он не самоубийца... Совсем недавно из такой штуковины чужаки положили целый отряд его племени, да вдобавок - еще и ловцов кого-то из соседей. Но и как оставишь в тылу такого врага? А, значит, надо ждать - глядишь, врагу не хватит терпения, и он подставится под стрелы его воинов. С этими мыслями он и умер... Одиночный выстрел - и вот уж жрец валится на снег... Будучи отвлечены происходящем в лагере врага, от которого в любой момент ожидали новой вылазки или каких-то еще действий, никто так и не заметил подхода совсем другого врага совсем с другого направления. И уж никто не думал, что кто-то может пристрелить их с расстояния в больше трех сотен метров... Увы, ТТХ советского огнестрельного оружия никто из эльфов так и не узнал.
   Сказать, что Анариэль была удивлена - значило бы не сказать ничего! Здесь, в Арде, на каком-то всеми забытом и заброшенном острове, активные разборки с применением огнестрельного оружия! Этого она не ждала совершенно... Кого-то там еще принесло сюда? Димана с его группой? Или еще какие-нибудь эльфы с трофейным оружием? Или те самые попаданцы? Сработано-то грамотно, четыре выстрела - три цели поражено... Не то, что этот придурок с его длинными очередями. Хотя какой придурок? Уже понятно, что там их двое! Оба с автоматами неизвестного типа... Так что план придется несколько скорректировать. В первую очередь валить жреца. Он тут опаснее всего... Потом - сразу автоматчики. Ей они не очень-то опасны, больно мелкий калибр и большое расстояние. А вот остальным - очень даже! А потом уж и все дальше... Так что, распределив задачи, квентка двинулась в сторону приглянувшейся ей 'снайперской' позиции... Эх, как жаль, что у нее нету оптического прицела, но она же квентка? Так что нечего тут жаловаться! Предки как-то и без прицелов воевали... И без столь современного оружия, из мушкетов примитивных палили. Так что взять на прицел голову жреца. Одиночный выстрел - попадание. Есть! Быстро перевести прицел в сторону первого автоматчика и, уже почти не глядя, дать короткую очередь и ходу с позиции! Тем более, что буквально секунду спустя туда прилетает здоровенная ледяная глыба. 'Как он ее создал-то?' - успел удивиться квентка. Настоящий же лед! Из 'сплавленного' и спрессованного кси-силой снега... Такой касанием руки не разрушить! Костюм, правда, не пробьет, но отшвырнет в сторону - и неизвестно, насколько удачно доведется упасть. И это он на последнем издыхании так! Сильный, мать его, маг! Был, к счастью... Промахнулась бы - непросто было бы такого уничтожить. Пусть ей и не страшны заклинания прямого действия, так ведь и косвенными наворотить делов-то можно! А следом еще и автоматная очередь... И вторая! Ранен, но не убит! И даже продолжает воевать, сволочь! И второй жив-здоров...
   Но Анариэль уже в другом месте. Высунуться из укрытия, быстро выстрелить - и обратно. Тем более, что на это место обрушился настоящий ливень пуль. Промахнулась... 'Да откуда у них столько патронов-то?' - ошарашенно думала Анариэль, отползая в сторону. Можно, конечно, попробовать в лоб взять - но вдруг у них найдутся какие-нибудь бронебойные патроны найдутся? А даже если и не пробьет костюм, то получить в грудь автоматную очередь приятного мало. Костюм, конечно, защитит, не даст ребра переломать, но все равно... Так что надо делать обходной маневр. И самое паршивое - прикрыть-то некому! Ее бойцов под пули отправлять что ли? Нет уж, максимум, что они смогут - немного отвлечь. По стреле из арбалета с замаскированной позиции - и ходу! А уж она постарается в тыл им зайти...
   Раздав приказы, квентка, укрываясь за руинами, короткими перебежками двинулась в обход... Автоматы врагов все же смолкли... Может, патроны закончились? Нет уж, не стоит на такое надеяться... Значит, жди худшего - сидят и держат на прицеле возможные места появления противника. Внезапно установившуюся тишину разрывает короткая автоматная очередь. 'Калаш!' - успевает подумать квентка. В ответ ему тотчас ударила автоматная очередь - но теперь уж явно один ствол! И, воспользовавшись тем, что враг отвлекся на другого противника, квентка, выскочив из-за полуразрушенной стены, метнула в сторону противника одна из оставшихся гранат. Короткий взрыв - и все окончательно умолкло. Осталось разобраться, кто же ей так удачно помог...
   Сказать, что Диман удивился эльфам-автоматчикам, означало не сказать ничего. Изначально-то он думал, что там ведет бой с кем-то отряд Анариэль - но вскоре стало понятно, что у нее ведь просто неоткуда взяться такому количеству патронов! Неужели, еще попаданцы - только вооруженные до зубов?! Реальность оказалась еще более шокирующей... Эльфы с огнестрелом! Откуда?! Да еще и с магами... Благо, пока они были увлечены истреблением друг друга - удалось убрать одного из них. Но самое паршивое - они ведь тоже охотятся на попаданцев'! Те автоматчики так и вовсе напали на их след и уже шли по нему... А, значит, пойдут и дальше! И фиг ты спрячешься, затеряешься... Хотя, Диман был бы и не против. А ведь где-то неподалеку еще и Анька... Которая тоже вполне может столкнуться с уродами. А, значит, этих надо уничтожать здесь и сейчас.
   'Накаркал!' - выругался парень. Судя по послышавшимся вскоре сначала одиночному выстрелу, а затем и короткой очереди, Анька тоже где-то тут - и уже воюет. Хотя кто сказал, что это она, а не еще какие пришельцы? И все равно отступать-то некуда! Значит, надо выдвигаться на позицию. Раз! Откуда-то из заросших кустарником руин вылетает несколько стрел, одна из которых все же ранит одного из эльфов. В ответ тотчас летят стрелы из луков. Удачный момент! Высунуться из укрытия, быстро прицелиться в поднявшего автомат эльфа - и короткая очередь. И без того уже раненый враг падает, в ответ тотчас летит автоматная очередь от второго, но внезапно впереди рвется граната - и все замолкает...
   'И все же Анька', - спустя пять минут, глупо улыбаясь, думал парень. Все же квентка...
   - Спасибо! - сняв шлем и улыбнувшись, произносит она. - Ты нам здорово помог...
   - Ты нам тоже, - усмехается в ответ парень.
   Бой закончен, семеро врагов убито, взято пять пленных - один из которых, впрочем, явно не жилец. Как раз один из автоматчиков... Второй вообще наповал, после близкого разрыва гранаты не живут. Жаль, что и автомат дальнейшему использованию не подлежит. Поврежден осколком... А вот второй вполне себе цел... Правда, на оба меньше двух магазинов патронов. И у Димана с Анариэль к своим совсем немного остается... Свои потери - двое раненых, один из которых неходячий. Один как-то словил пулю в плечо - и чешуйчатый доспех оказался бессилен. Второй - стрелу в бедро. А еще с собой тащить тех двух попаданцев! А, значит, не мешкая двигаться в обратный путь! Туда, где их ждут Ирка с эльфийками...
   К счастью, трое ребят явно прониклись происходящим и беспрекословно слушались всех приказов, да и сил и здоровья им явно хватало. Потому проблем от них не было... И топали на этот раз все вместе, большим отрядом - с таким мало кто рискнет связаться даже ради 'добычи'. Хотя про разведку забывать все равно не следует... В том числе, на предмет расставленных другими племенами магических ловушек. А в городе-то и впрямь царило настоящее оживление! За время пути до Восточных ворот разведчики засекли пару чужих отрядов - однако с ними удалось разойтись незамеченными. В этот раз не оказалось даже засады в районе ворот - и вскоре они вошли в лес, найти в котором Ирку и эльфиек было бы практически невозможно, если только не знать примет выбранного ими места.
   - Вернулись! - радостно бросилась им навстречу Иримэ.
   - У нас двое раненых, - сразу поставил задачу Диман. - Давай, лечи - и ходу. И да, знаешь, чем действие ловушек снять?
   - Н-нет, откуда? - удивленно помотала головой Ирка. - То лишь жрецы знали! Хотя часа через три оно само пройдет... Не успеем еще и до деревни дойти...
  
  Глава 13.
   Зайдя в квартиру и скинув одежду Тауриэль довольно улыбнулась. Жизнь можно сказать налаживалось... После того, как ее выпустили на свободу, эльфийка едва ли не в первую очередь задумалась над тем, чем же ей заниматься. С одной стороны, надо бы найти такое местечко, где бы и платили неплохо, и работа была не слишком уж тяжелой. Не то, чтобы она так уж боялась работы... За свою жизнь эльфийке довелось всякое повидать и всяким заниматься. Но... Зачем лишний раз перетруждать себя? Нет уж, куда-нибудь в шахты или на стройки Сибири она точно не поедет. Хотя, кстати, там работает немало ее пленных соплеменников... Не магов, правда. Хотя нет, там все же, в основном, лесные дикари... Ну и плевать. В отличие от них, она нашла, чем заинтересовать советское правительство. А уж уровень жизни... Да тут простой мудрец может позволить себе то, что у них в Арде доступно разве что Высшим! Так что открывавшиеся перспективы 'Младшую' вполне устраивали...
   Работу найти удалось достаточно легко... Пусть Тауриэль и не обладала многими важными для СССР знаниями, но ведь не везде они нужны? Кое-где хватит и того, что есть... Как, например, на этом месте. 'НИИ инопланетной интродукции' было организацией, занимающейся изучением животных-пришельцев из параллельных миров. Определяли, представляют ли те угрозу как для жизни и здоровья советских граждан, так и для экосистемы в целом. Выясняли, могут ли те или иные виды иметь хозяйственное назначение. И разрабатывали меры по обеспечению контроля за образовавшейся популяцией или ее уничтожению, если данный биологический вид представляет угрозу. Изучали, в каких условиях и как разводить признанные полезными виды...
   И тут, как ни странно, пришлись очень к месту и знания Тауриэль... Пусть и полузабытые, но ведь эльфы при желании могут вспомнить почти все, что когда-то видели или слышали. Например, о направленной эволюции с применением магии... Как из какого-нибудь полезного, но слишком опасного, вида сделать полезный, но безопасный? Да ничего особо сложного! Пусть Тауриэль и не понимала ничего в ДНК и подобных вещах (хотя и это - дело поправимое), но что и как делать - знала. Вот, например, 'зайцезаврик'. Громадный хищный 'заяц' весом до полусотни килограмм, со способностями ментального мага... полезная для советских 'кси-операторов' зверушка. Более того - даже из обычного разумного может ненадолго сделать пусть и слабенького, но мага. Но как их разводить, если эта скотина жрет и жрет в три горла, да еще и норовит сожрать тех, кто его кормит?
   Мысленно Тауриэль аж усмехалась... По сравнению с той задачей, что сделали их предки, восстанавливая хотя бы частично природу Арды после 'Большой Тьмы'... Да ерунда же просто! Пусть природу они и восстановили лишь частично, но ведь тут задачка не в пример проще! Тут не надо замещать целые опустевшие экологические ниши, как это называли в СССР. Достаточно сделать 'зайцезаврика' травоядным... И вскоре получится мирный и неагрессивный зверек, которого можно разводить как обычного кролика. Мельче, правда, будет, ну да что с того? Ей этот проект с ходу и поручили - даже обещали, что в случае удачи гарантированно получит Сталинскую премию. И мысленно Тауриэль уже даже думала о том, на что она ее потратит... Но это лишь из крупного. А сколько было мелочей? Которые для нее очевидны, а для жителей СССР, даже для квенти, - что-то новенькое и интересное?
   Эх, еще бы как до власти добраться... Но нет, пока надо сидеть потише, не высовываться. Товарища Сталина недооценивать не стоит - это она еще в разговоре с ним поняла... Когда указала сразу на целый ряд лазеек, которыми могут воспользоваться враги. Нет уж, Высшие еще могли бы, пожалуй, его перехитрить, но она лишь 'Младшая'. Ее столь тонким интригам не учили - ей этого знать не положено. А то вдруг заговор задумает? Потому подождет, пока великий гном помрет, а там уж видно будет... Как ни странно, но Тауриэль даже не хотелось уничтожать СССР и социализм как таковые. Зачем? Надо всего лишь немного модифицировать его, создав правящий клан в верхушке. Узкий круг лиц, безмерно почитаемый в народе и обладающий рядом привилегий... От того, что они будут иметь куда больше того, что могут себе позволить остальные, экономика не рухнет. На общем фоне это копейки - эльфийке всегда были смешны те правители, кто стремится хапнуть куда больше, чем могут использовать. Ну к чему эта пустая жадность? Что толку от мешка золота, если и так имеешь все, что нужно? А идеология... Так тут тоже легко все обосновать! Дескать, с кого больше спрос - тому и больше дается... Несменяемость высшей власти, принадлежащей одному клану? Придумает и этому обоснование! Не велика беда.
   Ну а товарищ Сталин... Да, у Тауриэль этот гном вызывал уважение, что для весьма циничной эльфийки было редкостью. И тягаться с ним ей бы не хотелось - соперник будет из равных. А то и поопытнее ее самой... А потому подождет. Гномы живут куда меньше эльдаров, дождется еще она своего часа. Да, она выдала информацию о некоторых лазейках, которыми можно воспользоваться чтобы добраться до верховной власти. Но хоть можно было воспользоваться и ими, но для себя Тауриэль посчитала эти способы слишком грубыми. Где слишком велик риск провала... А вот о паре способов куда тоньше и изящнее она благоразумно умолчала. Именно на них она и сделает ставку... Но потом, все потом...
   А еще... Вот уж когда было откровенно смешно! Когда ей показали информацию об истории одного параллельного мира, где Советский Союз развалился в 1991 году... Даже весьма общей информации хватило для того, чтобы понять, что там не обошлось без кое-кого, кого она неплохо знала... Ну или их прямых учеников. Ловко-то как страну развалили! Аж брала зависть! Хотя нет, ей-то разваливать СССР ни к чему... Достаточно сделать так, чтобы страна работала на ее интересы. Но все равно... Ловко-то как сработано! Еще не уровень интриг Высших, но для Младших - очень успешная операция...
   А еще... Как жаль, что у не нет возможности пользоваться Силой... Но если она станет Вождем Народа, то кто же ей помешает? И вот тогда-то наступит пора для того, о чем ни один из эльфов не смел и мечтать... Она станет майаркой! Ну и что с того, что она не знает заклинаний майаров, которые те получили от валар? Да и плевать! За то она успела оценить потенциал советских суперЭВМ... Рассчитать на таких нужное заклинание - дело, самое большее, нескольких дней! И уж как она получит возможность пользоваться силой и доступ к этим вычислительным мощностям... Да, она станет майаркой! Богиней, как еще называют таких созданий в этом миру... Могущественной и практически бессмертной, кто железной рукой поведет народы мира, как они будут свято уверены, к всеобщему счастью и процветанию! Ну а что при этом и себя и свой будущий клан не забудет - ну это ж, право, такая мелочь?
   Жаль, что пока это все - лишь мечты и самые первые наброски будущего плана действий... Потому, что сложно сказать, что будет к тому времени, когда помрет Сталин. Но она справится! Уж сдаваться Тауриэль не привыкла... Раз ей выпала такая возможность - она ее не упустит!
   Но пока надо добиться к себе хоть какого-никакого доверия, проявить себя... Потому устала или нет, хочешь ли спать, но нечего! И вот она уже, наскоро перекусив, готовить эльфийка все равно не умела, привыкнув полагаться на слуг из 'лесных', а потому обходилась каким-нибудь простеньким бутербродом, вновь включает ЭВМ и начинает изучать местные науки... Порой такие странные, непривычные, но... Как ни странно, правильные.
   В чем главная сила этого мира - Тауриэль поняла еще тогда, когда она с Анариэль пряталась по лесам от агентуры ее соплеменников. Соединение магии и технологий... Именно это позволило СССР во многом продвинуться дальше эльдар с их магией или, например, еще одного техномира, где ей довелось пару раз побывать с диверсионными отрядами... Существование которого эльфийка благополучно скрыла ото всех в СССР. Там тоже неплохо так продвинулись, но магия так и осталась... магией. Причем, весьма слабенькой. У них даже не было ни одного Старшего мага! И, в конечном итоге, они не смогли добиться того, чего смогли добиться тут...
   Этот же СССР... Потенциально и в технике, и в магии он перегонит и ее соплеменников из Арды, и многие другие миры, где опираются лишь на одно из этих направлений или развивают их по отдельности, не связывая друг с другом, что накладывает серьезные ограничения. Не даром Высшие так торопились быстрее захватить этот мир, бросали сюда главные силы. Недаром, несмотря на первоначально пренебрежительное отношение к технологиям, стали постепенно перенимать их... В этом они были ничуть не глупее ее, 'Младшей'. Но сейчас, когда проход между мирами закрыт, время работает на Советский Союз - а, значит, и на нее саму. 'Младшую' Тауриэль...
  
  ***
   Их звали, как ни странно, Александром и Ольгой Залесскими... Мужчина-'эльф' из народности, называвшей себя 'кинли', бывшие 'кинн-лей', чье самоназвание за прошедшие тысячелетия несколько модифицировалось... С виду - обычный такой мужик, только безбородый на генетическом уровне и ушастый. И его жена, полуорчанка, сочетавшая в себе черты орков и людей... Необычное явление для Советского Союза, но все же ничего невозможного... Знала Анариэль и про подобные браки. Но вот в остальном... Мужику было почти 270 лет - и то у него был уже третий брак. Первой была его соплеменница, но с ней он развелся больше сотни лет назад. Не сошлись во взглядах на Революцию - та, будучи дочерью какого-то кинлинского дворянина, была категорически против 'власти быдла' и, в конце концов, укатила в эмиграцию... Второй - человеческая женщина, умершая полвека назад. И вот третья - полуорка... А еще вот дети... Были они и от двух прошлых браков, но те остались дома. А вот эти, от третьей жены... Старшей дочери, полуорке с виду, было двадцать лет, она уже была студенткой биологического факультета университета... Сыну, с виду чистокровному человеку, скоро должно исполниться восемнадцать... Осенью он поступил в политех на инженера-электрика. Ну а младшей дочери - двенадцать. Дикая, немыслимо малая разность в возрасте для квенти! И это в очередной раз ломало Анариэль все стереотипы... В ее мире в браках квенти и других рас, кроме гномов, обычно бывало по одному, редко по два ребенка с разницей в возрасте лет в пятнадцать. Так было принято - не рожать следующего ребенка пока предыдущий не вырастет если не полностью, то хотя бы частично самостоятельным. Кстати, младшенькая-то с виду - чистокровная квенти... Ну или кинли. И в будущем явно красавицей вырастет, что было не редкостью в смешанных браках с людьми... Чистокровным квенти зачастую о такой внешности можно было лишь мечтать - правда, и жили 'полуквенти' в полтора-два раза меньше. У самой вон Анариэль еще прадед жив, а ведь ему недавно 447 лет стукнуло... Почти полвека как вышел на пенсию, но до сих пор продолжает работать - правда, уже не в колхозе, а у себя на огороде, свиней с гусями держит, на рыбалку ездит, порой даже помогает колхозникам в ремонте техники... Он-то в этом деле наторел еще в войну, когда доводилось ремонтировать первые кси-модуляторы и самоходные дизель-электростанции на танковом шасси с их ненадежной трансмиссией. Шутит, что планирует прожить еще полвека и увидеть, как первый квенти ступит на Марс. А полуквенти и до трехсот редко доживают... Как говорили предки на счет красоты многих полуквенток, это так сама Мать-Природа просит у них прощения за меньшие отпущенные годы. Так что нет, не завидовала Анариэль им. Да и людям тоже... Даже жалко их было. Ну как за столь короткую жизнь все успеть?
   А вот история мира, откуда пришли эти пятеро... Она удивила обоих, но куда больше - Димана. Потому, что оказалась ближе всего к его родному миру. И да - гномов в тот мир пришло очень мало, потому они быстро ассимилировались среди людей. Поскольку разные народности гномов предпочитали не разделяться, а всего в восточных землях их было четыре, то в два мира пошли лишь немногочисленные добровольцы и 'внеклановые'. К последним относились те, кто либо жил среди людей, либо был беженцами из западных народностей... А вот эльфы-'кинли' сошлись с людьми гораздо сильнее, чем в прошлом мира СССР, и вполне себе стали частью общества сначала Московского царства, а затем и Российской империи. Появились у них и сословия - свои дворяне, купцы, крестьяне и ремесленники. Вовсю были распространены совместные браки, что изрядно 'разбавило' гены их вида человеческими. Ну а когда случилась революция - классовая борьба в полной мере охватила и их народ... Когда одни кинли вовсю убивали других, одни 'ушастые' шли против других, одни маги бились с другими. А часть их народа так и сбежала в эмиграцию, уплыв в Южную Америку... Утащив с собой и многие артефакты прошлого и знания в области магии, которые восстановить, по сути, так и не смогли. Даже рунную письменность нынче толком-то и не знают...
   Что было дальше? А во многом аналогичная родному миру Димана история! Такая же Великая Отечественная война - только со сдвигом по срокам на неделю. Минимальное применение сторонами магии не дало особого различия... Кто применял? А обе стороны! На стороне РССР - в основном, кинли, орки и немногие маги-люди. На стороне немцев - как маги-люди, так и поддержавшие их ренегаты-кинли. Да, и Сталин там - обычный человек, умерший всего на полгода позже, чем в реальности Димана. Вместо Хрущева был какой-то Панкратов, но он точно также 'разоблачал культ личности', точно также наломал полно дров в экономике, но точно также были и успехи - летали в космос, потихоньку развивали экономику, отстаивали свободу Кубы и много чего еще... Потом его сменил 'товарищ Сергеенко', ставший местным аналогом Брежнева. Разве что в том мире все же долетели до Луны на челомеевской УР-700, опередив американцев на неделю... Причем, судьба полета долго висела на волоске - был произведен всего один успешный испытательный пуск ракеты с массогабаритным макетом лунного модуля. Но, желая опередить американцев, будущие покорители Луны дружно написали заявления в Политбюро с просьбой отправить их на втором экспериментальном образце ракеты... И после долгого спора им дали согласие. Сам запуск был произведен без всякого освещения в СМИ - о том, что советские люди побывали на Луне, все узнали лишь после успешного взлета со спутника Земли и выхода корабля на обратный путь... В Политбюро до последнего не решались объявить о запуске пилотируемой экспедиции к Луне, боясь аварии и гибели экипажа в полете. О том, что корабль полетел с экипажем, знали единицы во всей Российской Советской Социалистической Республике! За этим полетом последовало еще два, после чего программу как-то по-тихому свернули. Откуда же стала известна предыстория полета? Ясно дело, из либерастической печати более поздних времен - более того, в конце 90-х этот факт признали официальною...
   И, в то же время, - тот же 'застой', те же 'кремлевские старцы', те же грабли, по которым прошлись в мире Димана. И тоже 'перестройка' и 'социализм с человеческим лицом', ставший практически этакой реставрацией НЭПа... Только там оно прошло пусть и не больно-то гладко, но не привело к краху страны и полному развалу восточного блока. Хоть от последнего и остались жалкие огрызки. И да, вместо Горбачева там был какой-то 'товарищ Федоров', которого нынче проклинают многие жители страны...
   - А техномагию у вас используют? - спросил Диман.
   - С 2002 года, - подтвердила полуорчанка. - Американцы открыли...
   - Они пытались использовать магическую энергию для установок управляемого термоядерного синтеза, - произнес мужик. - Попутно открыли новый дешевый и простой способ обогащения урана. И вскоре после этого начался атомный терроризм 'Храма'... С тех пор началась эта херня, что творится последние годы.
   - И насколько активно используется техномагия? - поинтересовалась Анариэль.
   - Да не особо, - ответил кинлин. - Больше говорят о больших перспективах направлениях, списывают миллиарды на исследования, а результаты не больно-то впечатляют. Разве что военные ухватились... Хвалятся танками и самолетами с техномагической защитой, да только техники той - слезы одни... Хорошо если по паре десятков образцов. Что у нас, что на Западе. Только на парадах показывать... А воюют, как прежде, обычным оружием.
   - В медицине кое-что появилось, - присоединилась к мужу полуорчанка Ольга. - Да только цены на техномагические услуги такие... Не для простых смертных, в общем.
   - То есть социализм у вас лишь в лозунгах?
   - Да какой там! - поморщился Александр. - Капитализм у нас давно! Даже из названия страны не раз предлагали убрать слово 'социалистическая'. А уж из гимна слова и вовсе убрали...
   - Что за слова? - не поняла квентка.
   - Про партию Ленина и коммунизм... Хоть официально и говорят про 'социализм с человеческим лицом', да нет его давно уж.
   Потом Диман долго проводил 'курс политинформации' на счет того, что происходит кругом в мире... И какая участь им грозила самим, на счет чего кинлин с полуоркой тихо матерились на русском языке... Полуорка, кстати, никакого другого и вовсе не знала, а кинлин хоть и знал родное наречие, но почти не пользовался ими уже несколько десятков лет. А руны читать не умел и вовсе - это знание было практически утеряно. Потом кое-чего от себя добавила и Анариэль - на счет того, кто они такие и к чему стремятся.
   - Мы не будем требовать от вас остаться, - закончила свои слова квентка. - Вы взрослые разумные, можете поступать как считаете для себя правильным. Но я считаю, что Верные должны держаться вместе...
   - 'Верные'? - удивленно поднял глаза Александр. - Вы тоже помните это древнее название наших народов?
   - И помним, и до сих пор так себя называем, - подтвердила Анариэль.
   - У нас до Революции оно было практически забыто, - усмехнулся кинлин. - Лишь потом... В годы Революции кто-то вспомнил про него. Так мы вновь стали называть себя 'Верными', в противовес нашим господам...
   - Понятно. Ну так что решаешь?
   - Я согласен, - согласился кинлин. - Оружие дадите?
   - Дадим, - согласилась Анариэль. - Трофейный автомат...
   - А ведь когда-то я был кавалеристом, - вдруг усмехнулся Александр. - С Наполеоном еще воевал, с турками, в Гражданскую с товарищем Буденным. Потом на летчика выучился... На стратегах летал, когда Америку бомбить готовились... А сейчас почти все эти самолеты попилены, а меня в отставку выперли...
   - Даже так? - заинтересовалась Анариэль. - Тогда, думаю, ваш опыт нам еще пригодится!
   - Я ж дворянином был, - усмехнулся кинлин. - Хоть и беспоместным. В большевистскую партию еще до революции вступил... С беляками повоевать довелось, с фашистами.
   - И после всего этого согласны к нам идти?
   - Устал я, ребят, воевать, - усмехнулся мужик. - Тем более, что вы-то современную тактику изучали, а я - столетней давности, последний-то век ведь летчиком был. Да и обстановку вы лучше понимаете... А я лишь хочу защитить свою семью и своих детей.
   - Я понимаю тебя, - кивнула Анариэль. - Но я надеюсь на твою помощь...
   Откровенно говоря, она была бы и не против свалить работу по планированию и проведению боевых операций на кого-то поопытнее... На кого-то, кто бы разбирался в военном деле куда лучше нее. Но если кто-то не хочет что-то делать, то лучше и не настаивать. Работа через силу никогда не бывает эффективной...
   - Помогу, - согласился кинлин.
   Да, возвращение, вопреки опасениям, обошлось без приключений... Против такой толпы воевать - самоубийц нету! А вот результаты похода не больно-то радовали Димана... Да, спасли сразу пятерых разумных. Это было правильно. Нашли, пожалуй, неплохого товарища и союзника. Но при этом боеприпасы на исходе... Да, теперь у них появился еще один автомат неизвестного типа под неизвестный же патрон, но и к нему боеприпасов совсем чуть-чуть+*. Да, достали припрятанные сабли, взяли трофеи с убитых и пленных - в этот раз ничего не бросили. Одну из сабель, кстати, попросил себе кинлин с необычно звучавшим для его вида именем Александр - оказывается, у него когда-то была почти такая же. Вот только это так и не приблизило их ни к одной из конечных целей... Ни к 'революционному походу'. Ни к возвращению домой... И все же они вернулись в уже ставший родным поселок живыми и даже почти здоровыми... Тоже, можно сказать, успех. Что парочку эльфов подранило - не велика беда... Ирка уже подлечила их, так что скоро заживет все.
   В деревне тоже ничего такого не произошло... Остававшийся за старшего Гротшак отчитался, что все в порядке, никаких происшествий не было. Так что, заперев пленных в 'концлагере', все приступили к разборке и раздаче трофеев и повседневной работе... А потом - наконец-то в баню вместе с Иркой. Помыться, привести себя в порядок после короткого похода - и, наконец, домой... Отсыпаться после бессонной ночи. Отрубился Диман буквально едва коснулся подушки головой. 'Уже домом стал это место считать', - уже засыпая, вдруг успел подумать он...
   Проснулись они поздно - и вставать, откровенно говоря, не хотелось... Так хорошо, тепло, спокойно... Даже говорить ни о чем не хотелось, чтобы не разрушить какое-то чувство особенного тепла и уюта, спокойствия и безмятежности. Как же это хорошо - вот так просто лежать рядышком с любимой, чувствовать запах каких-то трав от рассыпавшихся по подушке волос, видеть любимое лицо, любимые глаза и улыбку. И даже не надо ничего большего... Блин, почему в прошлой жизни он никогда и не замечал этого? Вроде, было у него несколько девушек, была жена, но вот как-то никогда не обращал внимания...
   Но увы... Всему приходит конец. Он - 'и.о. вождя', Ирка - главный местный 'врач'... А потому как бы не хотелось поваляться еще, как бы не хотелось чего еще, но... Иди и работай! И очарование момента мгновенно развеивается...
   - Вставай, Ир, - тихонько поцеловав девушку в щечку, произносит Диман. И вот уже и Ирка, лениво зевая, начинает вставать.
   - Как хорошо-то было, - немного обиженно пискнула эльфийка. - А ты говоришь - вставай...
   - Такова уж наша жизнь. Первым делом, первым делом - на работу, - слегка переделав слова старой песни, улыбается в ответ Диман. - Ну а девушки, а девушки - потом...
   - Девушки? - слегка дурачась, усмехается эльфийка. - Так тебе одной уже мало стало?
   - Да нет, конечно! Зачем же мне кто-то еще?
   - Между прочим, - ехидно прищурившись, усмехается Ирка, - у нас в племени целая куча девушек хотели бы быть вместе с тобой...
   - Эээ... Нафига? - буквально офонарел от услышанного Диман. - Тем более, у меня есть ты...
   - Ты вождь, - все так же улыбаясь, произнесла Ирка. - Быть женщиной вождя - всегда хорошо... Даже если второй или третьей...
   'Ну да!' - вдруг вспомнил парень. У них же тут никакого ограничения на число жен нет... Сколько хочешь - столько и бери. Если, конечно, жрец разрешит. Но сейчас жрецов нет, есть лишь Вождь. И, в принципе, он может решать все сам. Никто и слова против не скажет. Только вот нафига оно ему?
   - И вот ты мне так спокойно про это говоришь? А вдруг возьму и соглашусь?
   - Дим, - улыбнулась эльфийка. - Ты опять судишь по своему миру. Для нас это - обычное дело...
   - Ну и ну, - растерянно пробормотал парень.
   - А еще Нерка тоже на тебя заглядывается... - вдруг полушепотом добавила Иримэ.
   - Да ну нафиг! - пришел в состояние еще большего шока Диман. - Ты еще про Аньку скажи...
   - Нет, - рассмеялась Ирка. - Не угадал! Для нее ты лишь друг и боевой товарищ...
   - Ну, слава КПСС! - улыбнулся Диман. - Ир, блин... Ты когда психологом стала-то?
   - Кем стала? - не поняла эльфийка.
   - Ну тем, кто разбирается в поведении разумных...
   - А я это давно умею. Жизнь заставила...
   - Потому и нам доверилась?
   - Да, - согласилась Иримэ. - Поняла, что нет в вас злобы...
   - А тогда, когда хотела свою кровь и силу Аньке отдать?
   - Это было отчаянье, - смутилась эльфийка. - Не думай... Такого больше никогда не повторится! Я люблю жизнь, но когда отнимают последнюю надежду... Как жить дальше?
   - Я тебя не упрекаю ни в чем...
   - Спасибо, - улыбнулась Ирка. - И знаешь... Давно хочу Ане спасибо сказать за то, что не дала глупость сделать. Но так стыдно... За кого она меня теперь считает?
   - Ничего страшного, - ободряюще улыбнулся Диман. - Все хорошо будет... Пойдем есть лучше. И не думай ни про каких вторых-третьих жен...
   Завтракали опять все теми же извечными фруктами и овощами 'природно готовом' виде... Что-то вроде простенького салатика без всяких приправ вкупе с каким-то травяным отваром, который, помимо вкуса и запаха, давал еще какие-то, по словам Ирки, 'полезные вещества'. Оставался лишь вопрос в том, что эльфы подразумевают под этим выражением. Витамины что ли какие-то? Или что еще?
   'А ведь и впрямь', - тихонько поглядывая на поведение Нерки, вдруг понял правоту слов жены Диман. И впрямь, похоже, на него заглядывается - хоть и пытается делать это украдкой, чтобы он не заметил... И ведь и впрямь не замечал! Но уж если присматриваться, то не заметить бросаемых на него взглядов невозможно... Вот уж этого ему только не хватало! Да, какая-то симпатия к киндинке у Димана была, но не более того ведь! А теперь, кажись, пора думать о том, куда же отселить ее... 'Эх, Анька, Анька, подкинула ты мне проблемку!' - думал парень, уже собираясь идти заниматься делами.
   Первым делом - посмотреть, как обустроились вчерашние 'переселенцы'. Им выделили один из пустующих домов-полуземлянок. Жилье кого-то из 'беглых'... Как выяснилось, все нормально. Не хоромы, конечно, но как временное жилье для семьи - вполне сойдет. Потом к Аньке, которая вчера вместе с Александром собирались допросить пленных на предмет того, что им известно и где живут их племена.
   - Вот смотри, - разложив на столе уже знакомую карту острова, начала Анариэль. - Примерно вот в этих местах, к югу от нас, должно жить племя 'автоматчиков'. Они утверждают, что там какой-то древний город, а таких у нас не много... По сути, вариантов всего два.
   - Причем, второй - бывшая военная база... Как у нас.
   - Именно что! - согласилась квентка. - Хотя они могли назвать словом 'город' что угодно...
   - Что про них известно?
   - Племя крупное, сотни под три... С полсотни рабов, в большинстве своем - орки.
   - Оружие?
   - Много древнего оружия и доспехов. Но огнестрельного, вроде, больше не должно быть. Правда, много магов.... Одних только жрецов больше десятка, плюс несколько узкоспециализированных магов-ремесленников. Могут выставить больше полусотни бойцов...
   - Серьезный противник, - задумчиво произнес Диман.
   - Ага... С нашими запасами БэКа можно и не соваться. Числом задавят.
   - А другие?
   - А вот с ними любопытнее, - усмехнулась квентка. - Те хлопчики буквально в трех-четырех часов ходьбы от города живут! Племя примерно с наше размером и силой. Дислоцируются вот тут...
   - Энергостанция? - глядя, куда показал палец Аньки, с удивлением спросил Диман.
   - Ага... Тоже, между прочим, хорошо защищенный объект... был когда-то.
   - А теперь руины?
   - Да.
   - И что по ним известно?
   - Осталось у них два жреца и маг-кузнец, - ответила квентка. - Примерно десятка два бойцов, древнего оружия больше нет - даже ловцы вооружены им лишь частично.
   - Ага, помню, - согласился Диман.
   - Всего чуть больше сотни рыл племя. Довеском к этому полтора десятка рабов...
   - Понятно. Значит, будем наносить добро и причинять справедливость?
   - Ага, - рассмеялась квентка. - Верно сказано... Только с товарищем Залесским еще обсудим... Он скоро как раз придет. Но это еще не самое интересное...
   - А что самое?
   - Две вещи, - улыбнулась Анька. - Во-первых... Нет, это будет во-вторых. А, во-первых, - тут явно назревает большой передел власти... То племя, откуда автоматчики, - это как раз те, с кем мы еще в прошлый раз столкнулись.
   - Засады на выезде из города?
   - Ага... Кое-кто в них попался - и это было уже во второй раз.
   - Но в этот раз никого не было?
   - После уничтожения одного из их отрядов сменили тактику. Но самое неприятное - у их жрецов появился 'советник'. Из 'пришельцев'.
   - Кто такой?
   - Не знаю, - поморщилась квентка. - Полуорк какой-то... А из какого мира - не знаю. Он-то и нашел среди артефактов огнестрельное оружие и смог его в порядок привести. И теперь они хотят покорить все остальные племена и создать единое государство. Во главе с собой любимыми!
   - Значит, столкнуться с ними придется все равно?
   - Да, - поморщилась Анариэль. - Но лишь после того, как наберемся сил... К счастью, они пока тоже не торопятся с завоевательным походом.
   - Понятно, - кивнул Диман. - А второе что?
   - А второе... По словам пленного из того племени, где-то в горах на юго-западе живет целое племя 'беглых'. С хорошим вооружением - кто бы к ним не совался, все огребали по первое число. Там, говорят, позиция такая, что не подступишься.
   - Предлагаешь пойти на разведку?
   - Угу, - согласилась квентка. - Быть может, там мы найдем союзников...
   - Или еще одну головную боль...
   - Или так, - согласилась Анариэль.
   В ожидании Александра в комнате воцарилась тишина... Каждый думал о чем-то о своем, но не торопился делиться своими мыслями с собеседниками. И вот уже Диман вновь и вновь прокручивал недавние слова Ирки. Твою ж дивизию! Что делать-то теперь?!
   - Ань, - наконец, не выдержал он. - Хочу у тебя совета спросить...
   - Спрашивай, - кивнула в знак согласия квентка.
   - Что мне с Неркой делать? Ирка вон говорит, что та влюбилась в меня...
   - Вот как? - задумчиво произнесла Анариэль. - Бедная девочка...
   - Что мне теперь делать? Надо ее отдельно отселить, наверное?
   - Не знаю, - на этот раз уже после долгого раздумья ответила квентка. - С одной стороны, ты прав... А с другой... Ты с Ирой практически единственные, кто к ней по-доброму отнеслись. Единственные близкие разумные. Ей у вас хорошо. Вот и влюбилась...
   - А тут мы ее вдруг гоним... Решит, что чураемся ее?
   - Угу, - кивнула Анариэль. - Как... окружающие.
   - А ты?
   - А что я? - пожала плечами квентка. - Много ли мы с ней общались хоть?
   - И что предлагаешь, Ань?
   - Я не знаю, - вновь пожала плечами Анариэль. - Я ж не психолог и не менталист! Не знаю я, что у нее в голове! Она ж из совсем другого общества, в совсем других условиях выросла...
   - Подкинула ты мне задачку, Ань...
   - Извини, - смутилась квентка. - Я считала, что поступаю как лучше...
   На этом они и замолкли. Минут десять в комнате стояла полная тишина, каждый вновь был погружен в свои собственные мысли. А потом пришел Александр - и они принялись уже подробнее изучать обстановку и обсуждать планы предстоящей военной операции против того племени, что послабее, и разведывательного похода в горы...
  
  Глава 14.
   Весна наступала медленно и словно неохотно... Хоть планета по продолжительности года и была сопоставима с Землей, но климат явно был холоднее. Ледниковый период? Последствие падения то ли астероида, то ли громадного космического корабля в далеком прошлом? Эх, спутников бы тут запустить и посмотреть, что там вообще на планете творится... Где еще есть жизнь, где живут те самые 'Проклятые'... А еще выяснить бы - что за сила до сих пор сохраняет остров как 'закрытую' для чужих территорию. Но для этого нужно, как минимум, пробить дорогу в СССР... А пока на улице стояли холода и лежал снег, решили все же малость заняться изучением подземелий бывшей военной базы. Кто знает - вдруг удастся найти что-то интересное? Жаль лишь, что информации о том, что там есть, было до неприличия мало... Но вдруг удастся найти и источники информации? Ну а для изучения подземелий было решено создать целую 'научную группу' из представителей нескольких цивилизаций. Впрочем...
   - Твое? - как-то придя к ним поутру, еще во время завтрака, спросила Анариэль у Нерданэль.
   На стол она выложила тот самый 'планшет', что они нашли в подземелье, и еще несколько артефактов оттуда же.
   - Да, - удивленно подняв глаза на квентку, ответила киндинка. - Откуда? Я думала, их где-то спрятали жрецы...
   - Из подземелья, - ответила Анариэль. - Оно у них там и было припрятано...
   - Тогда... Почему ты отдаешь это мне? - с еще большим удивлением произнесла девушка.
   - Считай это показателем моего доверия...
   - Значит, у вас тоже... Интересы клана, - грустно усмехнулась Нерданэль.
   - Государства, Нер, - поправила Анька. - Советской Республики...
   - А мы... чужаки. Непонятно, чего от нас ждать. Спасибо... за честность, Старшая.
   - Такова наша жизнь, - пожала плечами Анариэль. - Иногда предают даже самые близкие и, казалось бы, проверенные разумные.
   - Понимаю, - усмехнулась Нерка.
   - Знаешь, почему мы вдвоем тут оказались?
   - Нет. Откуда?
   - А потому, что какая-то сволочь продала нас! - ответила Анариэль. - Сдала врагу расположение командных пунктов магогенераторами сверхвысокой мощности Проклятым. Все могло пройти тихо и практически незаметно... А вместо этого - битва, тысячи погибших.
   - И там ты и уничтожила... бога эльфов?
   - Да, - подтвердила квентка.
   - И все равно спасибо тебе, Старшая, - улыбнулась киндинка. - И знаешь... Я тебя понимаю.
   - А не расскажешь мне про эти артефакты?
   - А ты сама не поняла всего? - усмехнулась Нерданэль. - Ты ведь Старшая...
   - Ну с планшетом, положим, поняла. Нечто похожее есть и у нас, только работает на силе молнии, а не на магических кристаллах. Но принцип действия понятен... При желании можно было бы сделать и такое...
   - Что? - буквально выпучила глаза от удивления Нерка. - Ты поняла принцип работы божественных кристаллов?!
   - Да ничего такого, - усмехнулась Анариэль. - Обычные кси-технические преобразования... Разве что с энергокристаллами не знаю...
   - Ты понимаешь, что сказала, Старшая?! - полушепотом произнесла киндинка. - Магические вычислители созданы богами - и никто, кроме них, не знает принципа работы кристаллов, из которых они состоят! Таких артефактов всего несколько сотен на весь мир!
   - И все же понимаю... А вот с остальными артефактами - не очень.
   - Это - амулет жизни, - показав на один артефактов, произнесла Нерданэль. - Такой носит каждый разумный нашего мира... Туда помещается наша душа после смерти. Но я больше никогда не решусь одеть его.
   Артефакт видел в виде небольшого серебристого амулетика с цепочкой, одевающейся на шею, и небольшим камнем, необработанным алмазом, в центре.
   - Это - детектор, - продолжила киндинка, указав на небольшой камень-рубин в оправе и с ушком для подвешивания на шею. - Светится в присутствии поблизости магической силы. Чем сильнее сила - тем ярче свет.
   - Ну тут и я догадалась, - кивнула в ответ Анариэль. - Примитивный аналог кси-детектора...
   - Ну почему примитивный-то? - обиделась Нерка. - Одно из самых передовых изобретений разумных!
   - Потому, что не показывает ни мощности, ни даже примерного направления на источник излучения, - пояснила Анариэль. - А уж кси-сканер... Он выдает еще и частоту излучения и может обнаруживать пассивные кси-энергетические преобразователи...
   - У нас не было ничего такого...
   - Я знаю, - согласилась квентка.
   Еще несколько амулетов оказались вещами самого разного назначения... Какой-то артефакт связи, позволяющий общаться друг с другом на расстоянии. Что-то вроде магического аналога рации... Причем, это считалось одним из последних достижений цивилизации! Хотя нет, были и более современные - 'магические телевизоры'. Артефакт, являющийся аналогом MP3-плеера - в виде пары 'вакуумных' наушников и небольшой коробочки с энергокристаллом. Магический фонарик не древнего, а уже 'местного' производства - большего размера, с меньшей функциональностью и без возможности подзарядки от солнечного света, но вполне рабочий. И пара каких-то специальных 'измерительных' артефактов, вещей научного назначения. Вызвавших у Анариэль лишь ехидные усмешки.
   - И с вот ЭТИМ вы пытались работать с такими энергиями? - с откровенным недоумением произнесла квентка.
   - Не у каждого есть ваши... приборы, - обиженно буркнула киндинка. - Сами, небось, с чего-то подобного начинали...
   - Не поверишь, наверное... Но нет, - усмехнулась Анариэль. - Потому что и такого не было. Ну да я за другим к тебе... Раз мы пока тут сидим, ничего не делаем, то подумала я по подземелью тут нам прогуляться...
   - Зачем? - аж вздрогнула Нерка.
   - Посмотрим, есть ли там что полезное для нас... Что-то я знаю, что-то ты, что-то Александр или Исилиэль, - пояснила квентка.
   - Хорошо, - с явной неохотой согласилась Нерданэль.
   А потом Диман пошел к Аньке, где они изучали нарисованный еще до 'второго вымирания' плен подземелья кем-то из местных... Нет, еще не жрецов. Их тогда еще не было... Каким-то древним 'мудрецом', пытавшимся исследовать подземелья. Во времена, когда еще не были утрачены знания письменности. Увы, сколько всего с того времени поменялось - оставалось лишь догадываться... Две с половины лет только нынешней 'эпохи', а к ней еще полтысячи лет до нее.
   Ранее исследованный кусок подземелья, как оказалось, представлял из себя несколько отдельных кусков. Попасть из одного куска в другой не было никакой возможности из-за закрытых 'гермозатворами' тоннелей. И если кое-какие мелкие местные маги выломали в поисках ценностей "древних", то вот с большими 'воротами' оказались проблемы... А других путей из одной части в другую не нашли. Самое интересное - что подземный ход в тоннели построили, похоже, уже в текущую эпоху с помощью примитивной магии и труда рабов! Во всяком случае, в документах нет никаких упоминаний его - да и планировка города в те века была совсем иной. Тогда тут еще был именно что небольшой, тысячи на полторы жителей, город! Заселена была вся территория крепости и даже за ее пределами, поддерживались в боеспособном состоянии стены и башни. Было этакое магическое средневековье с элементами более высоких цивилизаций. Сейчас не осталось и того...
   Не сказать, чтобы от нарисованного древним исследователем плана было много толку, уж больно бестолково оно было сделано. А многого, судя по всему, уже тогда попросту не понимали. Однако хоть какое-то общее представление план давал...
   - Пойдем от моего дома, - предложила Анариэль. - Посмотрим, куда там гуляли наши лучшие друзья, жрецы...
   - Согласен, - после некоторого раздумья согласился Александр.
   - Я тоже, - кивнул Диман.
   Собственно говоря, парень и не видел особой разницы, откуда начинать исследование. Но топать от бывшего дома верховного жреца, а нынче - Анариэль, было куда удобнее, чем откапывать заваленные снегом иные входы. А большинство помещений все равно были отмечены как закрытые или содержащие непонятного назначения предметы. Что ж, посмотрим... Вдруг и впрямь что интересное найдется? Потому на том и решили на сегодня расходиться, а вот завтра...
   - А знаешь, - когда Александр ушел, вдруг окликнула парня квентка. - Я ж сегодня к вам специально зашла... Права твоя Ирка. Наблюдательная девочка.
   - Ты про что? - не сразу понял Диман.
   - Да про Нерданэль, - пояснила Анариэль. - Влюбленность в спасителя, похоже... Частое явление, сколько раз про такое слышала...
   - И что теперь делать?
   - Ждать, - задумчиво ответила квентка. - Чаще всего это все же не настоящее чувство. Пройдет само - хорошо...
   - А если нет?
   - Возьмешь второй женой, - хмыкнула квентка, но сразу вернулась к серьезному тону. - Не знаю я, Дим! Меня учили физиогномике... Как понять, кто что думает, кто что чувствует, как определить, что тебе врут. Но я никогда не вдавалась в тонкости психологии! Особенно в области... эээ... психологии личных отношений.
   - Но ты же...
   - Что я-то?! Мое мнение хочешь услышать? А я не знаю! - неожиданно разозлилась квентка. - Даже больше могу сказать! Как разобраться в том, чего сама не успела толком понять?
   - В смысле?
   - Да в прямом! Мне вон предлагали второй раз замуж выйти... Ты же, говорят, молодая еще! А я не могу! Не хочу! Так откуда мне знать, какова любовь у других? Этого ты услышать хотел?
   - Извини, - смутился Диман. - Я не хотел...
   - Да ладно уж, - поуспокоившись, смущенно буркнула Анариэль. - Раздражительной я стала что-то. Не обращай внимания... Устала я от всего этого, да и полгода без нормального контроля над организмом... Ни выспаться нормально, ни гормональный фон отрегулировать. А тут еще... Не люблю я эту тему. Уж лучше б ты у меня про кси-физику спросил чего-нибудь...
   - Как же мы без кси-силы...
   - Вы привычны, - усмехнулась Анариэль. - А даже многие не-операторы подсознательно ей пользуются чтобы лучше спать или быть спокойнее. Вовне-то их сил и на 'зажигалку' не хватит, а организмом по мелочи управлять - вполне себе...
   Остаток дня прошел в повседневных заботах... Приближалась весна, скоро пора будет начинать полевые работы... Или не начинать? Будут ли они еще через год тут? Очень хотелось верить, что нет... Да и, в принципе, выращенное в поле тут играет сугубо вспомогательную роль в питании. Большая часть рациона - дикорастущие растения. Так что видно еще будет на счет полевых работ... Тем не менее, все уже начинали готовиться...
   Ну а на следующий день с самого утра отправились в поход... Несмотря на 'невидимость', люк в подземный ход нашли без проблем, и вот уже перед Диманом узкий, грубовато проделанный, ход под землю... Длинная вереница ступенек, по которым вся их небольшая компания компания и двинулась вдаль. Анариэль и Диман. Киндинка Нерданэль и кинлин Александр. Орк Гротшак и винданка Исилиэль... И, на всякий случай, Ирка. Хотя ей, как 'врачихе', велено было держаться подальше от основной компании. Да и остальным тоже не собираться толпой в одном месте. Мало ли что может приключиться...
   'Новостройный' тоннель оказался не таким уж длинным... Очень вскоре они буквально вывалились в уже знакомого вида главный тоннель с уже знакомого вида полимерными рельсами 'узкоколейки' в полу... И все те же ворота-гермозатворы повсюду.
   - Красный лес. Объект 7/47, операторская ?4, - прочитала надпись около из одних из них Нерданэль. - А что такое 'Красный лес'?
   - Название Арды в колониальное время, - пояснила Анариэль. - Метрополия - 'Золотой лес'. А другие колонии - тоже леса, но со своим, так сказать, цветом. Зеленый лес, синий, малиновый, серебряный... Это лишь те колонии, про которые я нашла упоминания.
   - Я не слышала ни про что такое...
   - Я раньше тоже, - усмехнулась квентка.
   Дальше - ряд все тех же закрытых ворот и небольших дверей, около каждой из которых подпись. Зачастую совершенно непонятная даже в том случае, если понятен смысл рун, которыми она записана... Вот, например, что за 'Управление синхронизацией'? А 'подразделение 3/9'? Однако порой попадались и другие обозначения... Так, например, вскоре они наткнулись на небольшого размера дверь с подписью 'Жилой сектор ?5', куда и решили заглянуть... Однако лишь потратили с час времени впустую. Ничего там не было... Совершенно! Лишь несколько открытых пустых комнат да помещение с подписью 'Камера очистки', где стояла непонятного назначения магическая установка громадного размера.
   - Как ее сюда втащили? - удивленно спросила Нерка.
   - По частям, как еще, - ответил Диман.
   По-другому установку и впрямь было не втащить... Потому, возможно, она и до сих пор стоит тут. А, может быть, попросту никого и не заинтересовала... Или по какой-то причине не могли его применить.
   - Магический душ, - прочитав висящую на стене титановую табличку, произнесла Анариэль. - Тут вон инструкция по применению... Написано буквально для дурачков малолетних.
   Но это было единственным более-менее интересным во всем 'жилом секторе'. Хотя кто его знает, что скрывается за закрытыми дверьми? Дальше по тоннелю попалось еще пара складов, 'ворота' в которые были взорваны, а сами они пусты, открытый проход в 'резервную энергостанцию', где стояли непонятного назначения агрегаты, явно давно не подающие никаких признаков жизни. Мертвое железо, понять назначение которого с ходу можно и не пытаться. И, наконец, пустые же оружейка и стоянка боевой техники - ворота в последнюю были также взорваны. Лишь в расположенном там же ремонтном цеху остались на удивление привычного вида агрегаты - подъемники и кран-балки... Но больше ничего здесь не было. Ну а дальше - лишь череда закрытых 'гермозатвров' и эвакуационный выход куда-то в лес...
   - Ничего интересного, - когда они вернулись, подвела итог дня Анька.
   - Ничего, - согласился с ней Диман.
   У некоторых закрытых дверей, правда, появлялись желтые огоньки на кси-сканерах и цифры напряженности полей, но попробуй попасть туда... А, попав, разобраться в том, что же там такое. И хоть квентка была уверена, что где-то тут должен быть предусмотрен механизм ручного открывания дверей, но ничего подобного найти так и не удалось. Да и не даром ведь прошлые исследователи подземелий взрывали двери вместо того, чтобы задействовать такой механизм... Так что единственное, что им оставалось - померить фоновое излучение и топать дальше.
   - Отрицательный результат - тоже результат, - усмехнулся Александр. - Будем знать, что больше тут искать нечего. Если что ценное и есть, то мы до него все равно не доберемся.
   - Была бы у меня сила... - поморщилась Анариэль.
   Откровенно говоря, квентку просто раздражала сложившаяся ситуация... Привыкнув полагаться на силу и свои способности, сейчас она чувствовала себя какой-то совершенно беспомощной. И ладно бы еще в СССР... Так ведь нет! Где-то на проклятом острове в Арде... Остров обреченных, мать его... И такое же племя обреченных, которое бы неизбежно вымерло максимум через несколько поколений. И которому она, квенти Анариэль, поклялась помочь. И все это, по сути, ради одной девчонки... Девчонки, которая уж слишком напомнила квентке ее саму в молодости. Такая же упрямая, дерзкая, готовая на все ради своих убеждений. И потому, несмотря на 'дикость', вдруг оказавшаяся такой близкой по духу и понятной... Ира-Иримэ...
   А уже потом, не выдержав творящейся кругом мерзости, Анариэль поклялась, что покончит с ней. Просто потому, что нельзя быть советским человеком... или квенти и спокойно смотреть на все это. На насилие, пытки, убийства неугодных, на унижения, которым местные так называемые 'жрецы' подвергают простых... эльфов. Как ни крути, она не профессиональный разведчик, заброшенный в тыл врага ради того, чтобы добыть нужную информацию. Они-то да, они ко всякому привыкают... Поскольку знают, что их задача - получить нужную информацию и передать правительству, а уже потом... Потом, рано или поздно, сюда придет Советская Армия - и раздаст всем по заслугам... Но что делать, если вся Советска Армия и Советская власть - это ты сама? И нету за спиной ни товарища Сталина, ни миллионов солдат, тысяч танков, самоходок и кси-модуляторов? Поначалу квентка думала лишь об одном - найти способ вернуться... Но как бросить всех в беде и остаться при этом собой? Так что принятое решение покончить с творящимся вокруг бардаком Анариэль восприняла с облегчением... И еще больше рада была тому, что Дмитрий, этот парень из параллельного мира, полностью поддержал ее... Хотя она уже была готова к тому, что придется его в этом убеждать - все же как-никак выходец из буржуазного мира. Но как добиться поставленной цели, не имея ни силы, ни современного оружия в должном количестве?
   Как ни странно, но Диман в это время думал примерно то же самое... Надежды найти что-то ценное постепенно рушились. Да, сегодня они исследовали лишь одну часть подземелья из трех. Но с чего должно быть иначе в других? За столько-то тысяч лет оттуда должны были десяток раз успеть вынести все сколь-либо ценное... И с чем прикажите революционный поход начинать? Порой даже становилось интересно - как бы выкручивался типичный попаданец в фэнтэзи? Решил бы всех шашкой порубать, хотя прежде видал ее лишь в музее? Или вообще плюнул на все - он же и так 'царь горы', вождь племени? Создал бы себе гарем из эльфиек, благо, что желающих хватило бы, даже весьма симпатичных, окружил себя слугами и придворными и жил себе в удовольствие? Хотя нет - мелко... Это он, конечно, сделал бы. Но быть вождем мелкого племени для классического попаданца было бы чем-то несерьезным. Вот если захватить весь остров и создать царство... Но нет, ему не надо ни гарема, ни царства. Любимая женщина у него есть, а монархия для него с самого детства ни с чем хорошим не ассоциировалась.
   - Что будем делать? - больше всего результатом похода была расстроена, как ни странно, Ира.
   - Да ничего, - пожал плечами Диман. - Значит, все остается как прежде...
   - А я-то надеялась... - мечтательно улыбнулась девушка.
   - Надо нам, Ир, на себя только надеяться, - усмехнулась сидевшая рядом за столом Нерка, - а не на подарки из прошлого...
   При последних словах киндинки Диман вдруг мысленно усмехнулся. Уже стала человеческими сокращениями имен пользоваться... А поначалу оно ее буквально шокировало ведь, в их мире обращаться друг к другу 'сокращениями' - немыслимая дикость! Даже фыркала на счет того, что 'очеловечились' квенти. Дескать, вообще традиции позабыли... Что тогда изрядно разозлило Анариэль, устроившую целую лекцию на счет того, сколько всего исказили и переврали кинди, на счет возникших у них сословий и много чего еще, что немыслимо для Верных. А теперь вот и Нерданэль сама стала 'очеловечиваться'...
   - Кстати, - вдруг подумал Диман. - Ты знаешь, как снимать заклятие подчинения?
   - Откуда? - удивленно произнесла киндинка. - Его применение запрещено Защитницей!
   - А она настоящая богиня? - с интересом спросила Ирка.
   - Конечно! - даже обиделась киндинка.
   - А расскажешь про нее?
   - Могу и рассказать... Когда на Ближнем Востоке было одно государство, а в семье его правителя была младшая дочь. В ту пору ей было девятнадцать лет, но она была еще не замужем, что было большой редкостью. Говорят, отец никак не мог решить, за кого ее выдать... А потом и не до того стало. Началась война, которую они проиграли. Когда же враги ворвались в столицу и стали убивать и насиловать всех подряд, в последний бой во дворе дворца вышли и сам правитель с его сыновьями и слугами, но и их всех убили - и началась резня. Тогда-то все мольбы людей, вся ненависть к захватчику слились воедино и дали младшей дочери правителя огромную магическую силу... Выйдя из дворца, она обратила в пепел всех врагов, а затем, собрав разбежавшиеся остатки армии, вышла из города и сожгла вражеский лагерь вместе со всеми, кто успел бежать... Ни один вражеский солдат не избежал кары. И сказала она, что отныне так будет со всяким, кто посмеет поднять руку на беззащитных...
   - А потом? - с интересом спросила Ирка.
   - Потом она создала свою страну. Империю Солнца. Где объявила о всеобщем равенстве и справедливости... И не было в ее стране сословий, не было нищих и богатых, все жили по правде. Во всяком случае, так хотела Защитница...
   - Прямо первая коммунистка, - усмехнулся Диман.
   - Я не знаю, кто такие коммунисты, - пожала плечами киндинка. - Но люди не оценили этого... Начали обманывать Защитницу, строить заговоры. Кто-то хотел иметь больше, чем у других. Кто-то хотел власти, не имея способностей к управлению. Кого-то просто бесило быть как все. И, видя это, Защитница ушла - лишь раздала амулеты для душ и сказала, что раз они не хотят жить по правде, то пусть устанавливают свои законы и живут по ним сами, а достойным она после смерти поджарит новую жизнь. Она ушла, а вскоре Империю Солнца разорвали на части чиновники. Однако законы империи стали божественными заповедями... С тех пор богиня защищает наш мир от вторжения чудовищ, а земные дела отдала своим сестрам и братьям, богам-покровителем, а сама защищает наш мир от вторжения чудовищ из других миров. Да порой карает самых злостных отступников от ее заповедей, кто поднял руку на беззащитных. Так в древности Защитница сожгла дотла Афины, Рим и Карфаген, Теотиуакан и Теночтитлан за то, что их жители решили без вины обращать людей в рабство и приносить в жертву... Лишь простой люд, кто не стремился иметь рабов, смог спастись, но и им было велено искать себе новую землю.
   - Интересно, - спросил Диман. - Рабство ведь не враз возникает... Что же она сразу не покарала тех, кто решил такие идеи ввести?
   - Сначала у греков с римлянами рабство было лишь для преступников, - пояснила киндинка. - Но греки выдвинули идею о том, что одни люди свободные по природе, а другие - рабы уже по самому своему рождению. А римляне объявили преступниками всякого, кто не желает добровольно принять их власть...
   'Сказали бы уж проще, - мысленно усмехнулся Диман. - Что вашей богине то ли просто пофиг на то, что там в мире творится, потому лишь иногда карает отступников дабы поддерживать веру в себя и собирать энергию. То ли она просто далеко не всемогуща и всеведуща - и вообще не больно-то хорошо знает, что там кругом творится. Но скорее первое'.
   На том рассказ и закончился... И, выбравшись из-за стола, Диман уже привычно пошел в свою комнату. Ага, вместе со своей любимой ушастенькой... Эх, как же хотелось поскорее вернуться в СССР! Чтобы, наконец-то, пожить в нормальных условиях, в нормальной квартире со всеми удобствами. С возможностью пойти в магазин или залезть в сеть и купить все, что нужно. Ходить на работу с восьми до пяти вместо уже надоевшего руководства племенем, когда не знаешь, чего ждать буквально через час, а в любой момент могут выдернуть из дома из-за какой-нибудь проблемы. Питаться привычной пищей вместо изрядно уж надоевших местных салатиков и фруктов. Носить нормальную одежку, а не бегать повсюду в осточертевшем 'скафандре'. Ездить в общественном транспорте или на машине, а не всюду пехом. Да и вообще жить нормальной жизнью. Детьми, может быть, даже обзавестись, если Ирка будет не против. Хотя ей-то вот как раз привыкать непросто будет, наверное...
   А на следующее утро - вновь под землю... К этому времени 'залетчики' как раз раскопали от снега тот вход, что около башки. И вот уже знакомое по прошлому разу подземелье... Самый большой, судя по всему, кусок. И вот они уже снова спускаются под землю... первые двери появляются уже после спуска на три лестничных пролета под землю - кстати, судя по всему, раньше тут был еще и самый настоящий лифт, хотя теперь о нем напоминали лишь дверные створки и завалившие шахту обломки здания наверху. Но даже будь он цел... Где взять энергию? Тут же все почти работает на тех самых кси-силах!
   Первая открытая дверь попалась достаточно скоро... Та сама 'Операторская ?9' с наполовину открытым проходом, куда, осмотрев все в свете магического фонарика и проверив на наличие активных источников кси-полей, вскоре бочком протиснулись Диман, Анариэль и Нерданэль. И, как ни странно, посмотреть тут было на что! Это оказался громадный зал с целой кучей металлических столов, стеллажей, шкафов с непонятного назначения оборудованием. И каждый из столов - явно отдельное рабочее место, со странными плоскими экранами и вделанными в сам стол клавиатурами с рунами на клавишах.
   - Командный пункт? - обалдело произнес Диман.
   - Похоже на то... 'Старший оператор', - прочитала одну из табличек на стене около стола Анариэль. - 'Первый оператор', 'второй оператор'... Ну и так далее... До десяти.
   - Маговизоры? - удивленно глядя на экраны произнесла киндинка. - Или маговычислители?
   - Скорее второе, - задумчиво произнес Диман.
   Странно, но... Чем-то эта 'операторская' уж очень напомнила ему командный пункт ПРО, откуда осуществлялось управление кси-модуляторами 'Уникальной' мощности. Где полгода назад он примерно за таким же столом сидел и задавал программе команды... А теперь вот он тут, в этом странном древнем сооружении. И вся разница лишь в том, что там использовались электронные вычислительные машины, а тут, судя по всему, 'кси-технические'... База противомагической обороны? Так, кажется, называется это место? Уж не является ли оно по принципу работу чем-то типа тех же сверхмощных кси-модуляторов? Да, видеть такое и впрямь было неожиданным...
   - А тут еще и сейф какой-то, - с интересом разглядывая все вокруг, заметила Нерданэль.
   Все внимание сразу переключилось на него, однако...без автогена, похоже, делать тут было попросту нечего. Мало того, что сам сейф был весьма массивной конструкцией, так еще и изготовлен из того самого 'антимагического' сплава, что Диман уже видел на кандалах. А пароль подобрать... Ну, может быть, можно. На этот счет ничего конкретного парень сказать не мог... Но местным, судя по всему, на это не хватило и нескольких тысяч лет.
   Рядом с сейфом стояли и стеллажи, на которых стояли какие-то совершенно непонятные приборы в защищающих от внешней среды прозрачных, хотя это стало понятно лишь после того, как их протерли, коробочках. Судя по всему, чем-то вроде тех тубусов, в которых хранились свитки. И, как вскоре оказалось, некоторые из них и на удивление походили на земные... Стрелочки с делениями и какими-то рунами, обозначениями величин, проградуированные в неизвестных величинах шкалы. Какие-то кнопки - самые настоящие, с виду как на каким-нибудь вольтметре советского времени. Кое-где - небольшие экранчики... И, глядя на них, Анариэль неожиданно... рассмеялась.
   - Вот уж чего-чего, а этого тут точно не ждала увидеть, - отсмеявшись, прокомментировала квентка. - Слева направо... Вольтметр. Самый настоящий! Написано - 'измеритель сил молнии'. Дальше... Омметр. Измеритель мощности кси-излучения. Осциллограф для кси-сигнала. Анализатор кси-спектра. Измеритель кси-полевой проницаемости... Генератор кси-импульсов. Переносная глушилка. И... похоже, дозиметр... А ведь, похоже, эти приборы напрямую параметры кси-излучения меряют.
   - В смысле? - не поняла Нерданэль.
   - Мы в используем стандартные приборы для радиоизмерений, только со специальными измерительными головками, преобразующие кси-сигналы в электрические, - пояснила Анька. - А тут специальное оборудование... Можно мерить 'в лоб', без головок.
   - И оно... работает? - заинтересовалась киндинка.
   - Вряд ли, - пожала плечами квентка. - Но для изучения я это заберу... На обратном пути.
   Больше ничего особенно интересного в помещении не было... От лежавших когда-то на полках каких-то книжек осталась одна труха, о назначении оборудования в стойках оставалось лишь догадываться, 'магические компьютеры' просто так оживить можно было и не мечтать... Да и никто не горел желанием рисковать, тыкая во все подряд кнопки. А, значит, делать тут больше нечего. Пора идти дальше...
   - Почему эти приборы не забрали? - уже в тоннеле спросил Диман.
   - Похоже, не осталось тех, кто бы понимал, что это такое и для чего нужно, - высказала свое предложение Анариэль.
   Еще несколько открытых дверей не преподнесли никаких интересных результатов... Какие-то технические помещения с вспомогательным оборудованием, обеспечивавшем работу базы. И больше ничего! Если когда здесь что-то интересное и было, то все артефакты давно уж вынесли. Но вот, наконец, и главный тоннель, двинувшись примерно в том же направлении, куда и раньше. Только примерно на полпути свернули в открытый боковой тоннель с надписью 'Сектор ?4'.
   Это оказалась громадная жилая зона - вроде того, что видели вчера... Только на порядок большей площади. И все ценное было напрочь вынесено... Все комнаты были практически пустынны - лишь иногда попадалась древняя мебель из какого-то полимерного материала, да повсюду на стене стояло по панели 'маговизора'. Кроме того, кое-где попадались какие-то непонятного происхождения обломки, но это ничего не меняло. Делать тут было совершенно нечего...
   Второй открытый тоннель оказался одновременно и более интересным, и более скучным. С одной стороны, никаких особо помещений с артефактами за ним найти не удалось. С другой... Он шел вниз, на следующий уровень. Вот только тот был затоплен - так что идущая вниз лестница просто терялось в темной воде. И о том, чтобы попасть туда, не могло быть и речи. Хотя, судя по найденной Анариэль информации, именно там должны были располагаться и главная энергостанция, и главные ангары для техники. Там же должны были располагаться и какие-то ремонтно-производственные комплексы. И если технику местные, скорее всего, забрали еще при эвакуации, то энергостанция и все остальное... Возможно, там все же удалось бы найти что-то интересное, но увы. На том осмотр и закончили, отложив оставшуюся часть комплекса на завра. А пока решено было отправляться домой - попутно захватив часть измерительных приборов из 'операторской'...
   Увы, но и последующий осмотр подземелий не принес ничего путного. Нашли еще три открытых двери - но то были какие-то технические помещения с непонятного назначения оборудованием. Разбираться с которым все равно не было ни времени, ни возможностей. Осталось лишь еще прихватить кое-что из припрятанных жрецами в их 'штабе' артефактов - и топать домой. Тем более, что хоть и нашлись упоминания и об еще одной части подземелья, но известный проход туда оказался надежно погребен под руинами одной из башен. Так что... Итогом исследования подземелья так и стали те самые измерительные приборы да наконец-то поднятые на поверхность артефакты из тайника. А потом началась окончательная подготовка к 'революционному походу'...
  
  ***
   'Как же оно все медленно!' - мысленно ворчала Маша. В то время, как хотелось как можно быстрее выяснить, что там с Аней, если она действительно жива, тут все тянули... Сначала разрабатывали заклинание... Правда, услышь такое определение кто из советских кси-физиков - смертельно обиделся бы. Заклинание - это для них что-то вроде того, что сравнить современный завод с ЧПУ станками и автоматизированными поточными линиями со средневековой кузницей. Заклинание - это что-то такое, что делалось 'методом тыка'. А вот 'вторичная генерация с применением виртуального кси-энергетического преобразователя' - это вполне себе современно! И смотреть на этой стороне девушке порой было откровенно забавно...
   В фэнтэзи маги зачастую отличались повышенной обидчивостью - но там они обычно помешаны на всяких клановых традициях и чести рода. Тут ничего такого не было и в помине. За то тут сильно обижались, если кого-то называли магом. Не маг, а кси-оператор! Ибо маг - ну это примерно как тот средневековый кузнец по сравнению с современным, знающим целую кучу неведомых в прежние времена тонкостей в вопросах работы с металлом и работающим на сложных машинах.
   А вот к ней самой оно как-то не прицепилось... Хоть сама девушка теперь и сильнейший кси-оператор из людей во всем СССР, но вот как-то все равно ей было на эти терминологические вопросы. Не все ли равно, как тебя будут называть? Эх, еще бы разобраться во всех тонкостях применения этой силы... Увы, в этом плане ей зачастую могли утереть нос кси-операторы даже десятого разряда, умеющие очень экономно тратить энергию без лишних пустых выбросов. Но это, мать ее, физика! А с ней у девушки отношения всегда были... сложные. Кое-как на четверки выучилась - и ладно. И то, за счет зубрежки. А тут понимание нужно! И оттого приходится снова лезть в учебники со справочниками, включая специальные издания для кси-операторов, и разбираться во всем. Хорошо хоть, что в случае необходимости всегда есть к кому обратиться... Целый 'Спецкомитет' с лучшими специалистами страны под боком!
   - Приступаем! - коротко скомандовал эрталык Тын-Ценок-Сикан.
   'Полгода! Полгода потратили на одни расчеты-пересчеты!' - думала Маша. И все же она дождалась... Дождалась момента, когда на одном из необитаемых островов Курильского архипелага далеко в океане смонтировали экспериментальную установку и приготовили ее к работе... Правда, никого из живых разумных не было не только там, но и на расстоянии в пару сотен морских миль в округе. А управление вот осуществляется дистанционно...
   - Установить защитное поле! Мощность 3%, выдержка час.
   Несколько щелчков по клавишам - и кси-модулятор 'Уникальной' мощности ?4 выходит в рабочий режим. На целой куче экранов начинают бежать какие-то линии графиков. Мощности, температуры, напряженности полей... Кстати, защитное поле тут - тоже ведь отчасти 'вторичная генерация'. Надо же перекрыть возможный выброс энергии и в том диапазоне... А потому создается и соответствующее 'глушащее' поле, которое. 'Виртуальный контр-модулятор', как назвал его все тот же эрталык. В дополнение к нему - 'кси-техническое зеркало', которое в случае чего должно направить выброс энергии вверх, в космос...
   - Мощность 20%, выдержка два часа! - командует все тот же Тын-Ценок-Сикан.
   Очередные щелчки кнопок - и растущая мощность излучения на экранах. А где-то там, над антенными полями, уже возникает весьма заметное белое свечение - высвечивается потерянная энергия... Впрочем, по сравнением с тем, что было тогда, когда стабилизировали барьер... Видела Маша фотографии кси-модуляторов в тот момент - те словно переливались всеми цветами радуги. Ярко так, почти ослепительно... Даже в вечернем небе эти лучи смотрелись как какое-то диковинное лазерное шоу. Нет, сейчас такого все же не было... Да и сама установка будет задействована лишь на 40% мощности. Хотя на всякий случае другие сейчас тоже держат в прогретом состоянии. Да и тут в любой момент можно нарастить мощность...
   Но вот, наконец, защита и приготовлена... Убедившись в том, что все готово и в норме, Тын-Ценок-Сикан довольно кивнул головой и открыл на планшете следующую страницу.
   - Запускаем вторичную генерацию! - коротко скомандовал он.
   А вот теперь уже включается в работу не кси-модулятор 'Уникальной' мощности, а всего лишь пара 'Особой'. Один создаст 'базовую сетку' заклинания, тот самый 'виртуальный преобразователь кси-энергии', а второй затем подаст на него энергию. Не много, для начала - всего лишь сотую часть от того, что было зафиксировано у командного пункта.
   - Есть! - подтвердил один из операторов, чью ЭВМ синхронизировали с нужными установками.
   Несколько щелчков клавиш - и вот над островом словно повисает небольшое зеленоватое облачко. А затем в него ударяет луч из второго кси-модулятора - входит зеленый, а выходит какого-то фиолетового цвета. А спустя секунду там, где выходящий луч соприкасается с землей, вдруг возникает сиреневатая 'воронка', конус которой направлен в сторону падающего луча. А еще расположенные неподалеку датчики мгновенно фиксируют сильнейший ветер... Самый настоящий ветер! Дующий в сторону воронки.
   - Нихрена себе! - только и произнес кто-то из находившихся в зале кси-инженеров.
   - Вот тебе и нихрена себе, - согласился с ними эрталык. - И это - сотая часть мощности... Попробуй выключи.
   Еще один щелчок, входящий в 'виртуальный преобразователь' луч мгновенно гаснет, а вместе с ним исчезает и 'воронка', а разбушевавшийся ветер тотчас стихает. Второй раз эксперимент повторяют уже на десятой доли мощности - и, кроме различия в размере воронки, никакой разницы.
   - Выключайте пока, а я звоню товарищу Сталину, - глядя на происходящее, задумчиво произносит Маша.
  
  Интерлюдия.
   Дворец в окружении бесконечный садов, искусственных озер и рек, был прекрасен... Более того - был настолько гармонично вписан в окружающий пейзаж, что воспринимался как какая-то его неотъемлемая часть, без которой... ну просто никак нельзя! Все сразу станет скучным и тоскливым... Да, хозяйка этого места любила красоту во всем... И вид столицы 'Острова Богов' был отнюдь не исключением... Скорее, наоборот- он воплотил в себе все, о чем только можно мечтать.
   Однако саму хозяйку сейчас мало интересовали красоты - хоть рукотворные, хоть природы... Сидя в пожертвованной ей кем-то из древних правителей, чье имя она благополучно выкинула из головы, кресле, 'защитница' смотрела голографическую запись совершенно, казалось бы, невозможного для всех разумных этого мира содержания... Одетые в техномагические скафандры, с жутковатого вида оружием в лапах, чудовища атаковали горстку сбившихся в кучку людей в самодельных 'доспехах'... Да, именно так погиб ее мир - и то, что происходило на записи, было еще не худшим сценариям. Многие не успевали оказать даже такого сопротивления...
   Со злостью выключив запись, девушка вскочила с кресла и буквально пулей вылетела на балкон, бросив взгляд на окружающую природу... Обычно этот вид легко успокаивал ее, но только не сегодня! Как же она не любила вспоминать то время... Как надеялась, что больше никогда ничего подобного не произойдет! И целенаправленно давила развитие ряда технологий, чтобы не выдать себя Врагу... Но, похоже, все тщетно.
   Когда-то ее звали... Да разве имеет какое-то значение это полузабытое даже ей самой имя? Вот именно... Не о чем и говорить! То было словно в другой жизни... Где-то там бесконечно далеко. В параллельном мире, про который во всем этом мире не знал никто, кроме нее самой... Хотя порой в голову и лезли эти воспоминания. Особенно когда она пыталась понять причины своих неудач. Вот как и сейчас...
   Громадины городов, заполонивших буквально всю планету кроме небольших 'биосферных парков'. Мир стекла, металла и полимеров. Где на верхних ярусах жили корпораты, руководители и высокостоящие служащие одной из пяти глобальных корпораций, кому принадлежала вся власть в 'Секторе человечества', как называли колонизированную людьми область галактики. Кто в большинстве своем имеют собственный гравилет, едят только натуральную пищу, выращенную на одной из планет-ферм вроде Ирмантона или Растотона, одеваются в одежду из натуральной ткани, каждый день принимают душ, ходят развлекаться в рестораны и клубы, путешествуют по Сектору человечества, отдыхают на море... Пониже - обычные люди, кто работал на все эти корпорации или даже на одно из формально еще существующих государств мира. В основном - операторы многочисленных автоматизированных производственных линий, инженеры, ученые, полицейские... Кто еще может есть более-менее, с минимальной примесью синтетики, пищу, но уже может ходить лишь в полимерной одежде и принимать душ раз в неделю - просто не хватит денег купить больше фильтрованной воды, а все развлечения - унылая виртуальная реальность. И нижние этажи, царство вечного полумрака, куда не заглядывают ни Солнце, ни звезды или Луна. Место, где живут 'низшие' - всевозможные чернорабочие, бомжи, религиозные фанатики, бандиты и 'дикие маги'... Место, где многие готовы убить за миску синтетической каши со вкусом жженой резины или место около канализационных труб, где можно в тепле поспать. Место, куда даже полицейские спускаются лишь в техномагических скафандрах высшего уровня защиты...
   К счастью, ее при рождении распределили на средний уровень... Хотя на низший, вроде, от рождения не отправляют никого - там они плодятся сами, несмотря на все законы о запрете естественной рождаемости. О чем не могут даже помышлять не только корпораты, но и 'средние'. Но нет, она выросла в обычном центре репродукции ?19543, получила личный идентификационный номер 1-123021004744, а затем распределение на курсы операторов автоматизированных производственных линий - одна из самых широко распространенных в мире специальностей. Тем более, что более 90% всех производственных процессов давно автоматизированы... А вот имя себе она выбрала еще в детстве, что было весьма редким явлением. Но почему-то раздражало ее постоянное обращение по идентификатору! И все могло бы быть как у всех, но... Потом пришли Они. Те, кто коротко называл себя 'Властью'. Властью над всем живым и разумным!
   Корпораты хвалились, что, благодаря их стараниям, уже больше двух тысяч лет человечество не знает войн - и формально это и впрямь было так. Всякие полицейские операции против 'низших', редкие стычки корпораций, отдельные диверсии и ликвидации в лагере конкурентов за полноценную войну считать было невозможно. И теперь оно им и аукнулось! Навыки стрельбы парализаторами в вооруженную дубинками и ножами толпу мало помогли в борьбе с внешним врагом. И хоть сами валары и не воевали, их цивилизация была слишком малочисленной, а они слишком дорожили своими жизнями, но им хватило и их формальных союзников, а на деле подданных. Каких-то гуманоидных рептилий с далекой планеты...
   Люди не успели и как следует осознать, а те уже умудрились установить ловушки, препятствующие перемещению из одной звездной системы в другую, а затем принялись по одиночке захватывать планеты. Такая судьба постигла и Землю... Организованное сопротивление продлилось меньше трех недель! А затем началась бесконечная партизанская война на руинах уничтоженных городов... И она, как ополченец четвертой категории, приняла в ней активное участие. Их главным оружием стали вовсе не парализаторы и не кустарно изготовленные из промышленных установок лучеметы, а 'сила'. Та самую, которую в этом мире называли магией... Да, в настоящей битве все ополченцы полегли бы мгновенно, не сумев нанести врагу никакого ущерба, а потому действовать пришлось иначе. Выскочи, ударь - и беги! Пока не прилетела ответка. Тогда ей довелось повидать всякое... И те самые нижние ярусы городов, и грязные, вонючие подземелья, где проходили все коммуникации и жили некоторые 'низшие', и официально не существующие трущобы на окраинах городов... И тогда-то у нее впервые и зародилась мечта... Мечта о лучшем, справедливом обществе. Где не будет ни попрятавшихся по каким-то бункерам или сваливших подальше от планеты в первый же день вторжения 'корпоратов', ни 'низших'. Где все будут равны...
   А потом ей было велено вытащить из лаборатории какое-то экспериментальной устройство, чтобы то не попало в руки захватчиков. Вот только их группа опоздала - враги уже были там. Каким-то чудом они все же пробились в нужное место - но их оставалось всего двое. И как тут не только вытащить устройство, но и пробиться через прибывающие подкрепления врагов? Получив приказ уничтожить объект, она постаралась сделать это - но вместо этого он перенес ее куда-то в параллельный мир... и тут и выпала возможность проверить на деле свои идеи о справедливом обществе!
   Увы... Корпораты оказались правы! Похоже, люди и впрямь на органическом уровне отрицают идеи равенства и справедливости... Она создала Империю Солнца, где все были равны - но уже в первые годы появились недовольные! Кто-то был недоволен тем, что их жизнь слишком зарегламентирована, кто-то - своим положением в обществе, кто-то просто по-тихому воровал... А кто-то публично клялся ей в верности, а за спиной строил заговоры. Увы - люди, похоже, принципиально не способны отказаться от идеи доминировать над другими... И она попросту плюнула! Лишь напомнила, что будет жестоко карать тех, кто издевается над беззащитными, поставила 'алтарь', сборник магической энергии, и ушла. И буквально сразу после этого просуществовавшая всего сорок с небольшим лет 'Империя Солнца' рухнула, а люди вовсю принялись делить друг друга на касты сословия... А она лишь смотрела на это - и приходила в откровенный шок. А потом начались и войны... За то, кто верно трактует волю Богини! Был, помнится, один такой... Кортес что ли? Кто решил, что имеет право грабить, насиловать и убивать всех, кто не поклоняется Защитнице... Дескать, раз они несут истинную веру, то им все можно! Как будто оставленные ей законы могли иметь двойное понимание... Пришлось тогда вмешаться, спалив 'божественным огнем' весь его отряд... А как римляне попытались переврать ее заповеди, чтобы обращать в рабов простых людей?
   Эх, не понимала она все же людей... Она дала им все то, о чем в древности можно было лишь мечтать! Однако им куда ближе оказалось сословное общество... Что ж, раз уж не хотят жить по справедливости - пусть устанавливают свои законы! Ну а чтобы люди не творили совершенную уж дичь, вроде насилия над мирным населением или человеческих жертвоприношений, она назначила над каждой частью света по 'богу-покровителю'... Кто должен за всем следить и принимать должные меры, ну а в крайнем случае - сообщать ей.
   Потом, правда, в этот мир пришли 'нелюди' - орки с кинди... И в какой-то момент она даже понадеялась, что вот с ними-то получится то, что не удалось с людьми! Увы, но, кроме некоторых биологических отличий, они от них ничем особо не отличались. Почти во всем они были как те же люди, только с несколько иной культурой и традициями. А потому... Не получится и с ними общества справедливости!
   Ну а она сама... Что ж, корпораты оказались правы! Живи в свое удовольствие! Так самый маленький континент планеты и превратился в 'Остров Богов', где в обычное время жила она и ее помощники, 'боги покровители'. Ну а вместе с ними - те, кому за честную жизнь она даровала после смерти новые, искусственно созданные, тела и поселила здесь... Да, здесь жили не только 'боги'. Здесь было и несколько миллионов разумных, целые их города и поселки - и они-то жили по ее заповедям! И это не могло не радовать Защитницу. Вот только... Как же их мало!
   Но сейчас девушку куда больше волновало другое... Второй раз за четыре с половиной тысячи лет ей было по-настоящему страшно... Первый раз был две с половиной тысячи лет назад. Когда от пришедших в ее мир кинди узнала про то, что в их мире бывали валары. К счастью для них, у тех возникла междоусобица - и они улетели с планеты. Но все же успели создать своих слуг-майаров и 'группу поддержки' из ряда народов. Ну а как валары улетели с планеты - майары потихоньку начали грызню за власть и влияние, обернувшуюся мировой бойней.
   Но с тех пор прошло уже два с половиной тысячелетия... Кто знает, не вернулись ли валары? И не станет ли проведенный несколькими дураками эксперимент маячком для флота вторжения их союзников?
  
  Глава 15.
   В поход на соседнее племя отправились лишь в конце мая... Когда снег сошел, а земля более-менее просохла. Предварительно всю предстоящую операцию тщательно отработали на учениях - чтобы на месте все прошло буквально на автоматизме... И это оказалось не так-то и просто, как того хотелось бы. По предложению Александра решили сделать главную ставку на внезапность - захватить деревню быстрее, чем кто-то что-то успеет предпринять. И после коротких обсуждений этот план был принят за основу... Самым сложным этапом в нем было - снять часовых. Причем так, чтобы постараться обойтись без жертв. Хотя, конечно, тут все могло пойти и совсем не так, как того хотелось бы. Однако и 'мочить всех подряд' ни у кого не было желания. Не жрецы же какие... Вот их и впрямь никто не стал бы жалеть! Да и чем меньше чужаков погибнет, тем меньше последствий будет и мстителей в дальнейшем. Хотя, конечно, первоочередной задачей было сохранить жизни своих бойцов, потому если не получится взять бескровно, с наскоку... Ну, как говорится, война есть война! Понимали ведь, на что идут...
   А вот случившееся за пару дней до выхода происшествие было весьма неприятной неожиданностью... Всего лишь разрядился последний энергокристалл к деревенскому 'ткацкому станку'. Впрочем, осмотр древней установки поверг Димана буквально в настоящий шок! Это оказалась машина, которая делала ткань отличного качества прямо из сырья! Загрузи в приемный бункер сырье, крапиву или коноплю, ткни пару кнопок с изображенными на них рунами - и получай на выходе готовое полотно. Причем, как выяснила, посмотрев руны, Нерданэль, тут можно было еще и задать параметры желаемой ткани, хотя этого уже никто не понимал и предпочитали тыкать две кнопки и не думать о том, что и как там происходит. Ткни другую пару кнопку - и получишь нить для шитья. И на этом все! Работа превратилась в какой-то религиозный ритуал... Вот только работало все это хозяйство на энергокристаллах, а зарядить их сейчас было некому и нечем! Так что их более-менее налаженный быт грозил в скором времени пойти прахом... А ведь это, помимо всего прочего, еще и подорвет доверие народа к власти! Так что надо побыстрее выбираться отсюда...
   И вот они аккуратно топают по лесу к стойбищу того племени, с представителями которого до того схлестнулись в городе... Не с 'автоматчиками', правда. С тем, что поменьше. И пока их отряд аккуратно пробирался к бывшей энергостанцией, превращенный в поселок эльфов, Диман все вспоминал, как они с Анариэль шли вдвоем, если не считать пленных, брать целую деревню... с наскоку, даже без нормальных подготовки и разведки. Вот уж когда и впрямь скажешь - наглость города берет... А ведь, не будь нескольких счастливых стечений обстоятельств, - там бы оба они и полегли бы... Повезло, что на военной кафедре да на сборах хоть чему-то да научили. Хоть и 'партизаны', но что-то соображали... Хотя нет. Квентку, пожалуй, учили-то весьма неплохо... Все же жизнь в воюющей стране. Что у них были с собой эти кси-технические 'скафандры', давящие магические атаки не слишком большой мощности и защитные экраны и защищающие от местного оружия. А то его бы еще там, на башне, часовой стрелой положил бы. Повезло, что с собой было огнестрельное оружие с каким-никаким запасом боеприпасов. Что обход вражеских позиций ему успешно удался, а вот врагам - нет. Вот уж где и впрямь везение... Но сейчас он рассчитывал не на везение. Сейчас был четко продуманный и отработанный план штурма...
   По пути пробирались через целые поляны местных генетически измененных растений... Цветущие хвойные 'яблони' с 'абрикосами', с бледными розовато-белыми лепесточками, кустарниковая 'картошка', плоды которой подкапывают по осени в готовом к употреблению виду, с едва-едва распускающимися почками... Еще какие-то диковинные местные растения - некоторые даже, как пояснила Ирка, считаются лекарственными, и через месяца полтора придет пора их собирать. Потом с помощью специальных заклинаний она будет делать из них какие-то порошки с мазями и настойками, которыми в обычных случаях всех лечат. Увы, силы у нее не так-то много, как того бы хотелось - потому хватает далеко не на все... Одной только магией всех не вылечит. Особенно если вдруг какая эпидемия, много заболевших, то где же на всех взять силы? А по весне да осени болеют многие - особенно дети...
   - А жрецы что же? - усмехнулась, услышав это, Анариэль.
   - Они лечат лишь своих слуг... Или за подношение.
   - А ты чем жила? - спросил Диман, вдруг подумав, что ни разу и не задумывался над этим.
   - Кто еды даст, кто ткани или еще чего, - пожала плечами девушка. - С домом, бывало, помогут. Мы должны помогать друг другу... Иначе не выжить. Но еда - в основном, что сама в лесу наберу...
   - Невесело, - задумчиво произнесла Анариэль.
   Иримэ в ответ лишь пожала плечами... Ну что тут скажешь? Положим, назвать свою жизнь счастливой она бы и впрямь не смогла... Но мама приучила ее гордиться своим занятием, тем, что помогает другим, своим соплеменникам. И эльфийка привыкла к этому... Хотя никогда особо и не задумывалась над тем, ради чего вообще живет и что будет в будущем... Не было у них привычки загадывать на будущее. День, сезон, год прошли - и на том слава Великим! Которые оказались никакими не всемогущими богами, а всего лишь... ее далекими-предалекими предками.
   'А ведь привыкли мы уже к местной жратве', - вдруг подумал Диман. Сначала чуть ли не плевались на эти постоянные фруктики да салатики, а теперь уже вроде и ничего... Разве что 'чего-нибудь вкусненького' хотелось... Пироженного что ли какого сожрать или конфет! Увы, здесь ничего такого нет... А те же фрукты уже успели приесться. А еще прямо позарез не хватало мяса! За все время его поели буквально раза три - когда разведчикам по случаю попались какие-то местные зверушки. Их Диман с Анариэль приготовили прямо на костре и сожрали - не только несколько шокировав окружающих, но и, вопреки даже всяким желаниям, зародив легенду о 'посланцах Великих', кого якобы те прислали дабы спасти всех от деградации и вымирания... А вот та же Ирка притронуться к мясу так и не решилась. Потом, дескать, будет потихоньку привыкать... Как в СССР будут. Но что такое три раза за полгода?
   - Пришли, - тихо шепнул подошедший эльф-разведчик.
   - Веди, - коротко приказал Диман.
   Вместе с орком Гротшаком и Александром они втроем двинулись на разведку, осторожно пробираясь через лес... и вскоре пред ними предстало расчищенной поле, где вовсю зеленели озимая.... точнее, многолетняя пшеница. А чуть дальше виднелся и сам поселок...
   Крепости вроде той, что у них в деревне, тут не было. Были лишь руины пары каких-то высоких зданий, среди обломков которых дежурили эльфы-часовые, да кучка жалких, хуже того, что было у них, лачуг жителей. Правда, где-то вон там, на задах, должен быть дом мага-кузнеца, да где-то там же живут и жрецы с их семьями. А вот барак для рабов было видно просто прекрасно... Правда, самих их сейчас выгнали на полевые работы - и те с безразличным видом что-то копошились в земле. Один эльф, пара гномов, человек... А остальные десяток - орки. Типичные прямо такие, с зеленой кожей, что резко отличало их от уже привычных 'советских' или освобожденных в их племени желтолицых. Не иначе, как какая-то другая орочья раса - и, скорее всего, менее распространенная. Одни мужики - хотя, по словам пленных, было тут и пара женщин в плену. Но их, видимо, на полевые работы не отправляли... А вот что удивило Димана - что пара 'надзирателей' точно также копошились в земле, делая все то же самое, что и рабы. Ну да. Рабочей силы ж в племенах нехватка... А за этими-то что следить? Убежать или отказаться работать они все равно не могут - заклятие подчинения не позволит. Разве что инструмент сломают, на что и приходится порой оглядываться.
   - Нападаем после полуночи, - 'срисовав' диспозицию, произнес Александр. - Я беру на себя левого, ты, Гротшак, правого. Стараемся сработать быстро, тихо и бескровно. Сможешь?
   - Обижаешь, - ухмыльнулся тот в ответ. - Мы, орки, ночью лучше кошки видим! А уж диверсиям, языков брать нас в общине с детства учат...
   - Как завершим - подаем сигнал, и вы входите в деревню, - продолжил кинлин. - Максимально тихо! Постараемся их взять тепленькими... Особенно жрецов.
   - Хочу потолковать с этими тварями! - хищно ухмыльнулся орк. - Они у меня будут петь как миленькие!
   - Ты их сначала возьми живьем, - поморщился Диман.
   - Возьмем, - отмахнулся Гротшак.
   'Точнее, возьмем!' - мысленно поправил Диман... Жрецов-то брать - их с Анькой задача. Как обладателей 'глушащих' магию скафандров и лучшей защиты среди всех, кто тут есть... Вернувшись на стоянку, внесли последние уточнения в план предстоящей операции - после чего, пока еще есть время, решили немного поспать, ночью-то точно будет не до сна... 'ну вот скоро все и решится', - подумал Диман, укладываясь спать...
   И вот уже и ночь. Выдвинувшись к исходным позициям, они скрытно наблюдают за происходящем в деревне... Первыми туда отправились Александр с Гротшаком. И теперь остается лишь ждать сигнала от них... Время, кажется, тянется бесконечно, хотя на деле, конечно, прошли считанные минуты. Но вот на захваченных 'башнях' коротко мигают лучи магических фонариков - и приходит в движение основной отряд. 'Не готовились вы, ребята, так воевать!' - успевает подумать по дороге Диман. Тут-то все войны ведутся исключительно днем, а уж нападения на поселки - вообще что-то из разряда чуда чудного. А лишняя самоуверенность - штука опасная... Впрочем, не будь тут даже их - однажды и тут нашелся бы свой 'Чингисхан', вроде верховного жреца племени 'автоматчиков'. И само завоевание происходило бы по куда более жесткому сценарию, с грабежами и насилием... И, похоже, это могло бы начаться уже скоро. Вот они уже и на улочке деревне, готовятся к штурму. Уже на улице к штурмовикам присоединяются кинлин с орком. Анька собирается брать дом верховного жреца, сами Диман - второго. А теперь... Вперед!
   Хлипкую дверь в дом вырвали буквально с мясом! Все местные засовы - они лишь от честных людей... Но никак не от штурмовиков. Проснувшийся жрец еще не успел ничего толком понять, однако уже привычно пытается колдануть защитный экран. Фигушки тебе! Касание рукой - и тот исчезает во вспышке света и искрах. А теперь глушить его! И сразу кандалы-подавители на руки-ноги, чтобы колдовать не мог...
   А потом сразу на улице... Хоть и планировалось все сделать тихо, но получилось это не везде... Жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. И теперь из некоторых домов выбегали вооруженные эльфы, но сделать они уже ничего не могли. Их просто глушили... Лишь парочка успела более-менее оказать сопротивление, но и то недолго и достаточно бестолково - сказывалось отсутствие организации... Да около кузницы маг-кузнец поначалу размахивал молотом, вполне успешно отбиваясь от сразу трех нападающих. Но против 'лома' нет приема - и таким ломом стал трофейный автомат у Александра... Пара одиночных выстрелов по ногам - и все кончено... Сколь бы силен не был кузнец, но боевой магии его никто не учил. Ибо это была монополия жречества... То, на чем стояли их власть и могущество. И потому те знания не передавались другим ни на каких условиях.
   А на рассвете, согнав всех на какую-то бывшую площадь, Анариэль выступила с 'обращением' к народу, которое вызвало у большинства откровенной офигение. Дескать, теперь все будет иначе... Не будет никакого жречества с его привилегиями, не будет рабства - и вообще они будут строить новый мир и новое общество... Бывших жрецов уже оттащили в 'застенки' для допроса на предмет выявления всякой помогающей им мрази, а бывших рабов выпустили из сарая. Да, среди них и впрямь оказалось две женщины... Эльфийка и, к удивлению Димана, гномка... Классическая прямо такая - невысокая, но здоровенная, словно квадратная в плечах, бабища с небольшой бородой. Смотришь на такую - и сразу становится понятно, почему даже в древности у гномов никто женщин насильно замуж не выдавал. А попробуй такую-то выдать! Которая хоть молотом, хоть мечом орудовать не хуже мужика сможет.
   Сразу же начали и допрос освобожденных - кто откуда... Уже виденный мужик-эльф оказался из 'Синего Леса' - еще одной из бывших колоний 'Золотого Леса', где ныне было нечто вроде Нового времени по уровню технического развития... Пушки с ружьями, паровые двигатели, парусники... И почти исчезнувшая магия, интересная лишь некоторым 'отщепенцами', пытавшимся возродить древние знания. Вот вроде этого же Таурохтара и присутствовавшего тут гнома Кейна, кто таки раскопал какой-то древний артефакт... на свою голову. Откуда появились орки - выяснить так и не удалось. Но, предположительно, все они попали сюда из одного мира - и, в отличие от советских, были гораздо более привычны к дневному свету. Их родной мир, кстати, жил при чем-то вроде античности - и, кроме орков, никого другого там не было. За то самих орков было минимум две расы! 'Желтая' и нечто вроде местного варианта негров - 'зеленая'.
   - Мы - южная раса, - пояснил один из орков по имени Грхок. - А они - северная...
   - Те еще сволочи, - когда ему было велено говорить, - прокомментировал другой орк, этого звали Уркун. - В нашем мире так уж точно... Ловят и в рабство обращают наших. Они ж цивилизованные! Города строят с пирамидами... Что им наши племена?
   - Пирамиды? - удивился Диман.
   - Ну так гробницы их правителей выглядят... Высокая такая пирамида... Говорят, внутри них еще аккумулятор магической силы ставят, но мне то не ведомо. Хотя какой-то дрянью они по нам долбанули!
   - Чем долбанули?
   - Да кто ж их жрецов знает! Вытянул такой урод посох с камнем - вспышка, и все! Мы в этом проклятом городе...
   - Если б не шаман наш, то в стране вечной охоты были бы, - ответил на этот счет Грхок.
   - А кто шаман?
   - Убили его еще там, в городе... Когда на этих тварей ушастых наткнулись, - пояснил Уркун. - Он под ту ловушку не попал и отбиться пытался. Нас-то семеро было...
   Кстати, еще четыре орка оказались, по всей видимости, из того же самого мира - и тоже перенеслись после стычки с вражеским жрецом. Только если первые тут всего три года, то те четверо аж семнадцать с хвостиком! Дольше них тут был только один из гномов - тот провел в этом мире уже больше сорока лет! И оказался выходцем из того же мира, откуда и освобожденная в их поселке винданка... Только этот, разумеется, не мг ничего знать про войну с эльфами.
   - Я этим тварям предлагал научить железо делать! - ругался гном, когда ему разрешили говорить. - так нет же! Нам, говорят, и мифрила хватит! Да и свой кузнец есть, дескать. Придурки! Да их металлургия... Это ж курам на смех!
   Человек оказался из того же мира, что и Диман. Правда, оказался той еще мразью... Какой-то убежденный либераст, защитник всяких 'меньшинств' и прочей сволочи. Люто ненавидящий не только СССР, социализм и все, что с ними связано, но и Россию и русский народ в целом. Димана и его товарищей он сразу обозвал 'совками', заклятие подчинения не позволяло тому ничего скрыть - и на все вопросы он отвечал то, что думал, русских людей - быдлом, устроил целую речугу на тему 'кровавого совка', восторгался 'великой Америкой', всячески одобряя проводимую ими политику во всех проявлениях и сожалея о том, что те еще не прилетели 'демократизировать' Россию...
   - Повесить тварь! - дослушав, коротко приказал Диман.
   Церемониться с такими он точно не собирался... Еще там, в своем мире, порой хотелось отрывать голову таким уродцам. И вот перед ними осталось трое... Гном, гномка и эльфийка...
   - Кто такие? Как звать, страна, год. Говорить по очереди, - коротко сказал Диман, не скажешь последнего - начнут говорить все разом.
   - Олег Двалинович Углежогов, - представился первый. - Союз Советских Социалистических республик. 2022 год.
   - Давлия Двалиновна Углежогова, - произнесла гномка. - Союз Советских Социалистических республик. 2022 год.
   - Пенни Аркунэ, - а это уже эльфийка. - Союз Советских Социалистических республик. 2022 год.
   - Пенни? - заинтересовалась Анариэль. - 'Верная?'
   - Да, - кивнула в знак согласия девушка. - Мы называем себя так.
   - Квенти Анариэль, - представилась в ответ квентка. - 'Верная', Союз Советских Социалистических республик. 2024 год.
   Вот теперь на лицах всех мелькнуло удивление... Не будь на них заклинания подчинения - сейчас явно посыпалась бы целая куча вопросов, но... Для этого сначала надо дать разрешение задавать вопросы! Да и вообще говорить обо всем, о чем угодно, что Диман и не замедлил сделать.
   - Так вы тоже из Советского Союза? - первой задала вопрос Аркунэ. - Но... Квенти? Как?
   - Вот так, - усмехнулась в ответ Анариэль. - В нашем мире тоже есть Союз Советских Социалистических республик... А еще мы 81 год воевали с Проклятыми - и выкинули их из нашего мира.
   - Проклятые? - на этот раз первым задал вопрос гном. - Это про... них?
   - Эльдар, - пояснил Диман. - 'Высшие' эльфы...
   - Но... Как?
   - Проведенный фашистами в 1943 году эксперимент привел к ослаблению межмирового барьера... И начались прорывы - в основном, хаотические, из разных миров. Но некоторые из них осуществляли Проклятые - и лезли на нашу сторону...
   - 43- год? - удивленно произнесла гномка. - Я слышала, что фашисты хотели создать магическую бомбу особой мощности... Но что-то у них не задалось! А в феврале 1944 года Германия капитулировала...
   - В 1944 году? - удивился Диман. - В вашем мире тоже есть техномагия?
   - Конечно! - чуть ли не обиделась пеннка. - В 1927 году советский физик Петр Капица обнаружил магическое поле, названное в его честь!
   - Капица? - заинтересовалась Анариэль. - А Сахаров, Иоффе?
   - Я не слышал, чтобы они работали с магическими полями, - ответил гном. - Они ж - ядерщики... Атомный проект.
   - А бомба... Когда?! - спросил Диман.
   - В 1947 году!
   - А у нас американская бомба в 47-м, а наша в 50-м, - заметила Анариэль. - После появления прорывов физиков-ядерщиков срочно задействовали в работах по исследованию 'магического поля' и созданию способа подавления прорывов. Работы велись вместе с американцами...
   - Вместе с США? - ошарашенно полезли глаза на лоб у всех, но первой спросила Аркунэ. - Они же - враги!
   - В нашем мире они до сих пор считаются союзниками, - пояснила квентка. - Хотя и идет между нами потихоньку экономическая гонка... А магические силы и поля... Мы называем это кси-полями... Поле Капицы-Сахарова-Иоффе.
   - У нас - поле Капицы, - пояснил гном. - А Сахаров - он же диссидент? Американцам продался?
   - У нас - нет, - отрицательно мотнула головой Анариэль. - Всю жизнь проработал у нас, ни разу ничего против Советской власти не выступал.
   - А жена его как же? - удивилась гномка.
   - Орчанка против СССР? - удивленно произнесла квентка.
   - Кто-о-о-о? - буквально хором произнесли все трое.
   - Ну полуорчанка. Он же с ней еще в Средней Азии познакомился, когда... тьфу, блин! - вдруг хлопнула себя по лбу квентка. - Это ж у нас он там испытывал кси-модуляторы! А у вас он никогда не занимался кси-физикой!
   'А ведь в нашем мире он тоже - диссидент!' - вдруг вспомнил Диман, но решил во всеуслышание не говорить об этом. Потом, с глазу на глаз... А еще... Третий Советский Союз! Где, кстати, товарищ Сталин - тоже гном! Это было нечто невероятное... И, как вскоре выяснилось, история того мира вообще очень сильно походила на тот СССР, куда попал сам парень. До войны, казалось, она и вовсе схожа до мелочей! Хотя потом, конечно, начинались расхождения... В 'его' СССР в это время началась война с иномирными пришельцами - а там вполне себе классическая 'холодная война', которая продолжается до сих пор... И, как считали пришельцы из того Союза, их страна постепенно выигрывает ее, лишает Штаты сферы влияния. Что вот еще чуть-чуть - и вот уж и без того бушующий в капиталистическом мире экономический кризис приведет к краху капиталистического мира...
   - Если только они не решат, что дохнешь сам - угробь другого, - мрачно заметил Александр. - И не начнут Третью мировую войну...
   - Некоторые опасаются этого, - согласился гном. - Хотя я все же не очень-то в это верю... Не самоубийцы ж они?
   - Как знать, - задумчиво произнес кинлин. - Могут ведь и понадеяться на то, что сумеют отсидеться - и уж потом-то...
   - У вас стратегическая ПРО есть? - внезапно спросила Анариэль.
   - Не знаю, - неопределенно помотал головой гном, а все остальные его поддержали. - Не слышал...
   - Значит, нет, скорее всего, - сделала свои выводы квентка. - Тогда такой вариант... возможен.
   - А у вас? - спросила Аркунэ.
   - А у нас есть, - пояснила Анариэль. - На сверхмощных кси-модуляторах...
   - Генераторы Капицы? - удивилась пеннка. - Ими можно сбивать боеголовки?
   - Можно, - подтвердила Анариэль. - Хватило бы мощности... Кстати... Термоядерные электростанции у вас есть?
   - Слышал, что в Дубне запустили первый опытный реактор, - ответил на этот раз гном. - Вроде как на полях Капицы... Но я подробностей не знаю.
   Остаток дня прошел за тем, чтобы решить, что дальше делать - и подготовиться к переселению всех в их поселок. Смысла раздергивать силы все равно не было... Вызывало сожаление лишь то, что не получится забрать с собой механический молот с магическим питанием... Но уж больно громадная штука! Так что осталось лишь забрать запас энергокристаллов. Пойдут для того же ткацкого станка пока... А там уж и до эвакуации в СССР дойдет дело, наверное. И пока Александр с Гротшаком собирались в обратную дорогу, Диман с Анариэль вдвоем готовились идти на разведку в горы... Где, вроде как, должно быть поселение 'беглых'... С собой брали лишь парочку бойцов, все остальные пойдут обратно. Все равно если там кто-то реально сильный и не желающий договариваться, то толку от всех их сил не будет никакого. Если слабый и не желающий договариваться - вполне можно будет или самим их на место подставить, или суметь отступить.
   И вот на следующее утро одни выдвинулись в обратный поход, а их четверка - вперед, на юго-запад... Обходя десятой стороной отмеченные на карте древние поселения и военные объекты, где могут оказаться поселения какого-нибудь племени, питаясь лишь 'походными лепешками' и ночуя прямо в лесу. Порой перебираясь вброд через ручейки и даже пару небольших лесных речушек... В одном месте пришлось обходить и весьма приличное по размеру болотце. Однако предгорья - вот уже они... И вскоре они уже топали вверх по небольшой горной долине...
   И вот на четвертый день пути они у цели. Все изрядно уставшие, но вполне довольные собой. Смотрят со скалы на раскинувшийся впереди небольшой поселок - и от вида его у Димана откровенно глаза на лоб лезут. Частокол по кругу деревни. Небольшие бревенчатые домики, которые совсем не походили на 'эльфийские' постройки. Да и в целом... Вон антенна на скалах... Откуда ей взяться у аборигенов? А вон там - не иначе как пулеметная точка. Хорошо так расположенная, все подходы явно простреливаются... Неужто у местных и патронов полно? А вон - самый настоящий мотоцикл стоит! Он-то тут откуда? А вот народу в целом немного... Хорошо, если десятка три наберется. За то кое-кто - явно в бронежилетах и современных касках!
   - Ну что, рискнем? - закончив осмотр, произнесла Анариэль. - Блин, с пулеметом ребятки! Что-то мне даже в костюме страхово... Ладно, если что - сразу не убьет. А там уж увидим, кто кого...
   Взяв белый флаг как символ переговоров, квентка направилась в сторону поселка - и вскоре ее там заметили. Зашевелился, беря на прицел, ствол пулемета, а затем в раскрытые ворота вдруг буквально вылетел мужик на мотоцикле - в бронежилете, каске и с автоматом на шее...
  
  Глава 16.
   - Вась? - удивленно глядя на слезшего с мотоцикла... квента, произнесла Анариэль. - Т-ты т-тут?
   'Как странно! - ни к селу ни к городу влезла в голову мысль. - Русские мужские имена приживаются у нас куда быстрее женских'. За всю жизнь она знала буквально пару квенток с человеческими именами, а вот квенты... Да почитай каждый четвертый!
   - Аня? - встал как вкопанный, вглядываясь в лицо под прозрачным стеклом каски, мужчина. - Ты? Откуда?
   - Оттуда... - только и смогла произнести квентка, а из глаз вдруг полились слезы. - Скажи, Вась... Как? Почему?
   - Эх, Анька, Анька, - вдруг улыбнулся тот. - Если б я сам знал...
   - Но ведь твой браслет...
   - Да, похоже, в нем дело, - согласился квент с русским именем. - Слышал я легенду, что этот браслет может спасти в случае смертельной опасности. 'Когда совсем нет надежды'. Не верил в нее, правда... Но посчитал, что подарить его тебе - это будет символично.
   - Спасибо тебе, Вась! Он и впрямь мне помог... Но как ты?..
   - Свои, мужики! - сняв с пояса рацию, произнес Василий, а затем вновь повернулся к Анариэль. - Своим тоже скажи, чтобы вылезали, пошли на базу. Там и поговорим...
   - Откуда ты знаешь, что я не одна? - удивилась квентка.
   - Я ж тебя знаю, Анька, - усмехнулся квент. - Не могла ты не подстраховаться.
   - Справедливо...
   - Дай, обниму тебя хоть что ли? - улыбнулся Василий. - Что за костюм-то хоть? Никогда такого не видел!
   - Новье, - улыбнулась Анариэль. - Последние советские разработки...
   Да, сказать, что Димана удивила такая встреча с представителем 'беглых' - значило бы не сказать ничего... Чтобы сама Анька вдруг вот так обниматься с кем-то полезла? Это казалось чем-то откровенно странным... Неужели кто-то из ее хороших знакомых. А вскоре за этим к ним пришла и сама квентка.
   - Свои, - радостно улыбаясь, произнесла она. - Можем идти к ним в поселок...
   Вблизи поселок тем более не впечатлял... Приоткрытые бревенчатые ворота в частоколе, какие-то хлипенькие домишки, скорее напоминавшие своим видом сараи и... да, собственно говоря, все! Им сразу отвели место в одном из домов, что-то вроде барака, где можно было бы пожить какое-то время, а вот Анариэль незнакомый мужик буквально сразу куда-то утащил. Кстати, он оказался самым что ни на есть квентом - хотя вдали да в каске понять это было принципиально невозможно. Причем, именно квентом и именно из ставшего уже 'его' Советского Союза... Даже говорил он на чистейшем квентрине, это-0то Диман сразу понял. А вот имя весьма удивило... Василий! Впрочем, Анька пообещала, что скоро позовет и Димана... Но пока им хотелось вдосталь наговориться без лишних свидетелей...
   - Значит, спрашиваешь, как я тут оказался? - когда Василий с Анариэль добрались до дома квента, спросил тот. - Да точно также, Ань, как и почти все тут. Бились с Проклятыми... Потом один из потомков кольценосцев какую-то хрень колданул - вспышка, и я только и успел подумать, что все, конец... Как вдруг оказался где-то среди руин.
   - В городе?
   - Да, - подтвердил квент. - Нас там трое было... Со всем снаряжением - жаль лишь, что боеприпасы на исходе было. Один наш товарищ пошел на разведку - и не вернулся. Мы пошли его искать - и наткнулись... На спящего. Гребаная магическая ловушка сработала. Мы его обратно оттащили, стали думать, как выбраться отсюда, куда идти - за это время он успел проснуться. А потом появились эти... Твари ушастые. Да не на тех напали. Мы их там всех и положили...
   - ...и вырвались из города?
   - Да, - кивнул квент. - У Бифура рабочий кси-детектор был... Единственный из всех в рабочем состоянии оставался. С его помощью и выбрались. По дороге, правда, еще две банды положить пришлось... Но на том и практически без патронов остались. Два магазина на троих...
   - Негусто, - согласилась Анариэль.
   - Вот и я про что... И силы ни на грамм! А как Элендил одного урода допросил под сывороткой - так и с аборигенами встречаться как-то расхотелось... Прослышали, к счастью, что есть тут уже такие как мы... Вот и двинулись сюда.
   - А тут?
   - А тут... Знаешь ведь уже, что мы тут с целой кучи миров? Правда, и нашего одного нашли... Точнее, тут несколько их было - но те давно попали и померли уже к тому времени. Ну вот и стали мы частью общины. Выживаем как можем...
   - И не пытались ничего изменить?
   - Изменить? - усмехнулся Василий. - Мы в город ходили... Пытались дорогу домой найти. Там, кстати, есть кое-что интересное.
   - Пункт телепортации?
   - Уже знаешь? Да, - согласился квент. - Правда, мы так и не поняли, как туда попасть... Попробовали обелиск активировать. Один наш товарищ так и погиб там, его буквально на части разорвало... Но не только... Есть в городе еще одно местечко... Я тебе потом и про него еще расскажу. Но и это еще не все... Мы и за перевалы ходили...
   - И что там? - заинтересовалась квентка.
   - Чудовища, - поморщился мужчина. - Мутанты... Есть такие твари, с кем лишь с пулеметом бороться. Но куда хуже их Темные...
   - Что за 'Темные'?
   - Есть там такие, - вновь поморщился квент. - Потомки выживших представителей нашего вида. Только другой расы - вроде негров... Живут в подземельях нескольких городов, охотятся на мутантов, поклоняются древнему боевому роботу. Приносят ему друг друга в жертву, чтобы зарядить кси-энергией. И я даже не знаю, чем с этой хренью можно справиться! Разве что атомной бомбой! Даже тяжелый танк или кси-модулятор Особой мощности ему нипочем будут... Разве что согнать сюда сотни две-три установок.
   - Столько не будет во всем Союзе...
   - Да понимаю я! - усмехнулся Василий. - Ну да что мы все про меня? Ты-то как, Ань? Как жила все эти годы? Замуж-то не вышла?
   - Я клятву давала, Вась, - улыбнулась квентка. - А ведь мы - квенти. Мы не даем ее первому встречному. А жила как... Да знаешь... Только сейчас вдруг поняла... Одним лишь желанием мести я жила... Местью и за тебя, и за всех тех, кто погиб в этой войне. Лишь ради нее все и было. Ради того, чтобы сдохли твари Проклятые! Ради этого работала, изобретала, создавала что-то новое, фонды для Спецкомитетов выпрашивала... И, знаешь, я добилась своего. Больше никогда твари не ступят на советскую землю!
   - Вы... уничтожили их? - полезли глаза на лоб у квента.
   - Нет, - отрицательно помотала головой Анариэль. - Но мы закрыли дорогу в наш мир... Стабилизировали и усилили барьер.
   - Невероятно! - тихо прошептал мужчина. - Но... как ты тут?
   - Когда мы запустили установки, эти твари попытались помешать нам... Ну вот мне пришлось участвовать в бою... с новым майаром.
   - Но ведь Политбюро...
   - У меня не было выхода. Или так, или все пошло бы псу под хвост... Впрочем, теперь я ни о чем не жалею. А теперь, - вдруг поднялась квентка. - Ты же кси-оператор одиннадцатого разряда...
   - Да, - кивнул квент. - Я уже давно вернул силу...
   - Тогда жахни по мне какой-нибудь фигней прямого действия этак средней мощности...
   - Зачем? - ошарашенно произнес мужчина. - Ты ж нейтральна!
   - А ты жахни, - ехидно усмехнулась квентка. - Вот и увидим!
   - Ты с ума сошла, Ань? - еще больше полезли глаза на лоб у квента. - Это ж бесполезно! Ты не сможешь ничего... усвоить! Тебе ж это лучше меня известно! Пустая трата сил! Или хочешь проверить свою неуязвимость к кси-атакам...
   - А вот и увидишь! - усмехнулась квентка, вновь напяливая на голову шлем.
   - Ну... как хочешь, - растерянно пробормотал квент.
   Отойдя чуть подальше, он вытянул вперед правую руку - и спустя долю секунд с нее словно ударил голубоватый лазерный луч! Однако, вопреки ожиданиям квента, не прошел насквозь - за то бронекостюм мигом вспыхнул ярким светом, а во все стороны полетели снопы иск.
   - Это что? - прервавшись, спросил Василий.
   - То, что нужно, - улыбалась Анариэль. - Потом расскажу... Давай еще!
   Он выпустил еще несколько лучей 'виртуального лазера', и с каждым из них бронекостюм начинал светиться все ярче и ярче, и все также во все стороны летели искры - хотя и гасли, не долетев до земли. А Анька требовала еще и еще! И вскоре Василий уже совершенно не понимал, что же происходит. Зачем ей это все надо? Неужели просто развлекается? Однако он слишком хорошо знал Анариэль для того, чтобы так считать... И... Твою ж дивизию! Что это за бронекостюм, который отражает кси-энергию? Что там придумала Анька с ее товарищами из Спецкомитета?!
   - Хватит! - наконец, прервал квента голос Анариэль, а затем та вдруг зажгла на руке небольшой огонек и расхохоталась...
   Скинув с головы шлем, а затем оставшись и без бронекостюма, в одной лишь полувоенной одежке, квентка с блаженным видом плюхнулась на кровать, откинув голову на подушку.
   - Как же хорошо, - довольно промурлыкала квентка. - Я снова кси-оператор... Чувство... прямо как... А вот сейчас и сравним! - резким движением вскочив с кровати, принялась расстегивать одежду Анариэль. - Муж ты мне или не муж, а?
   - Ань! - испуганно попятился квент. - Что с тобой, Ань?!
   - А что такого? Ничего!
   - Да ты на себя посмотри, Ань! - пятиться Василию было больше некуда, он уперся в стену, но словно хотел сквозь нее выйти на улицу. - Ань, приди в себя! Ты чего?.. Какое?.. Вспомним, где мы! Да и вообще... Я ж... в завязке... Походный режим! Раньше, чем через четыре дня, все равно никак!
   И тут Анариэль словно налетела на стену! Встав на месте как вкопанная, она несколько раз резко тряхнула головой, ошалевшим взглядом осмотревшись по сторонам, сделала пару шагов назад и плюхнулась обратно на кровать. Несколько минут она так и сидела, не обращая особого внимания на происходящее вокруг, однако взгляд постепенно приобретал осмысленное выражение, а все лицо вдруг залило краской.
   - Вот меня накрыло, - тихо прошептала квентка. - Прости, Вась... Словно по мозгам что-то стукнуло... Пришлось срочно гормональный фон в норму приводить...
   - Ничего страшного, Ань, - отлипнув от стенки, квент подошел и, усевшись рядом на кровать, слегка приобнял девушку. - Мы называем это 'эффектом перехода', хотя обычно он проявляется куда слабее... Но ты либо слишком сильный кси-оператор, либо слишком быстро вернула силу.
   - Мне стыдно, - смущенно буркнула Анариэль. - Я кси-оператор Высшего разряда. И вот так чуть не потерять контроль над собой...
   - Ничего, бывает, - улыбнулся Василий.
   - И все же, - улыбнулась Анька. - Ты сам сказал про четыре дня...
   - И все же... Как, Ань?
   Дальнейший разговор приходил уже в присутствии Димана - и теперь уже обсуждали дальнейшие планы. Правда, сначала Анариэль пришлось достаточно подробно объяснить обоим про то, как же она вернула себе силу. И если Диман уже кое-что на этот счет понимал, то вот для Василия это все было в новинку. Поскольку вы его время про такое еще не знали...
   - 'Чистая' энергия? - удивился он произнесенному квенткой термину.
   - Немодулированное сверхширокополосное излучение, - пояснила Анариэль. - Такую энергию мы не чувствуем, не можем напрямую работать с ней. Она не требует преобразования, а потому вся энергия, попавшая в область собственного кси-спектра кси-оператора, полностью идет на подзарядку.
   - Но тогда... Таким полем можно просто выжечь?
   - Можно, - согласилась Анариэль. - Если излучение будет столь сильным, что сбрасывать получаемую энергию окажется невозможно.
   - А защититься от него?
   - Теоретически - энергетическим экраном, - ответила квентка. - Но лишь в определенных пределах... До определенного уровня мощности эта энергия будет идти на усиление экрана, но выше... У любого экрана ведь есть свой предел мощности...
   - ...и если его превысить, то кси-оператора сожжет теплом, выделяемым за счет рассеиваемой экраном энергии. Это я еще из института помню, - задумчиво закончил квент. - Теловой предел экранирования... Та самая хрень, что не позволяет создать абсолютную защиту.
   - Да, - согласилась Анариэль.
   Ну да, про это Диман уже тоже хорошо знал. 'Тепловой предел'... Чем ниже КПД кси-преобразования, тем ниже максимальная допустимая мощность. Поскольку потери происходят, в основном, в виде тепла и света - так что максимальная мощность определяется тем, сколько тепла можно отвести без перегрева хоть кси-оператора, хоть кси-модулятора. И для техники эта величина, конечно, несоизмеримо больше.
   А потом уже Василий повторил, уже с куда большими подробностями, про их исследования города и экспедицию за перевал... Как оказалось, хоть периметр и контролируется ограждающими артефактами, создающими буквально настоящую стену на пути, но даже на временно нейтральных оно не действует... И оно могут спокойно оказаться на той стороне. И да, хоть там когда-то и впрямь была радиация, но за прошедшие тысячелетия от нее не осталось почти ничего. Но это не сделало те края более безопасными...
   - Мы еле удрали от этого гребаного робота! - рассказывая про встречу с 'темными', говорил квент. - Но, к счастью, он за ограждающие артефакты тоже не может пройти. Да и сами эти уроды... Уж не знаю, что у них за хрень такая, но мощная ведь! Какие-то плазмогенераторы что ли... Без тяжелой техники с ними можно даже не пытаться воевать! Но кое-что ценное мы все же нашли... В одном разрушенном городе.
   - Что? - заинтересовался Диман.
   - Какая-то техническая документация... Больше сотни свитков в контейнерах длительного хранения. Жаль, что большую часть написанного там так и не нашли. А еще... - усмехнувшись, мужчина встал из-за стола и, подойдя к стене, открыл какой-то тайничок, откуда вытащил небольшой сверток. - Но про это даже старейшинам нашим ни слова!
   - Кристалл валаров? - когда на столе появился предмет, ошарашенно произнесла Анариэль.
   - Золотого Леса, - уточнил квент. - И это еще далеко не самое мощное из того, что у них было! Но самый большой мы бы скрытно не утащили. Да и вообще... Он со шкаф размером.
   - И много там таких? - взяв в руки зеленоватый многогранный кристалл размером с пару кирпичей, полушепотом спросила квентка.
   - С пару сотен... Только мы так и не придумали, как его зарядить.
   - Очуметь... - прошептала Анариэль.
   - Что за штука? - откровенно ничего не понимая, спросил Диман.
   - Накопитель кси-энергии гигантской мощности, - объяснила девушка. - Вот такого вот размера камня хватит... Я даже не могу точно оценить на взгляд! Примерно один-два гигаджоуля... А размером со шкаф... Столько не даст ни один наш кси-модулятор! Даже все вместе не дадут... Накапливаемая энергия растет пропорционально объему...
   - А старейшины?..
   - Понимаете, - поморщился Василий. - Издалека может все выглядеть так, что у нас тут единство... Но по факту его нет. И мы тут даже далеко не самые главные. Гораздо больше попаданцев из других миров. И у каждого - свое землячество... Более-менее едины мы лишь в борьбе с нападениями чужаков.
   - Этих... 'Истинных'? - спросила Анариэль.
   - Да, - подтвердил Василий. - И, в то же время, и в одиночку не выжить... Вот и живем тут, три с половиной десятка рыл мужиков... Семьи я не считаю. Натуральным хозяйством практически, на одних фруктах с овощами.
   - Мы тут вдвоем целое племя захватили, - усмехнулся Диман.
   - Повезло, - согласился квент. - Но и боеприпасов, небось, хватало?
   - Ну да, - согласилась Анариэль. - И то... Если бы не костюмы...
   - А у нас два магазина на троих. Думали было тоже о таком варианте... Но уж больно большой риск. У них же маги тут! Минимум по несколько штук на племя. Так что пошли 'беглых' искать.
   - А пулемет? - поинтересовался Диман.
   - 'Дегтярь' времен войны, сотня патронов и осталась всего... Но это не наш. Из другого мира пришелец с ним был. Сам он, правда, был человеком и давно помер, но пулемет теперь у его землячества. А потом, как силу вернули... У меня на это почти семь лет ушло, у Элендила - шесть, у Бифура - одиннадцать. Да и не так мы сильны ведь! Элендил - двенашка, я - одиннадцать, Бифур - восемь... А тут местные жрецы - от шестерки до пятнадцати некоторые. Хотя мы, конечно, эффективнее энергию расходуем. Да и... устали мы что ли? Когда уже умерли все надежды...
   - А то, что тут таких как мы в рабство обращают? - разозлилась Анариэль.
   - Несколько раз отбивали кого-то по пути. Но кого уже притащили в деревню... Мы пробовали освобождать их, - ответил квент. - Как-то раз устроили налет на одно стойбище... Только никто не знает, как снять с них заклятие подчинения. Жреца одного захватили... Так эти суки тоже! Наложить могут, а как снять - не знают! Забыто давно это знание! Элендил предлагал в городе засаду устроить... Но там нас бы рано или поздно дикари добили. Так что плохие из нас, Ань, революционеры получились...
   - А остальные? Вас же много!
   - А ты попробуй старейшин убедить в чем-то! - разозлился Василий. - Тут у нас четыре землячества... Они-то всем и заправляют. И главная их политика - 'как бы чего не вышло'! Боятся, что со всего острова к нам уроды сбегутся. А сами сидят себе в поселке, баб с детишками завели и в ус не дуют... А самое главное - у них все самое мощное оружие и боеприпасы к нему! А мы... Одиночки без землячества! Нас и так чуть не выгнали отсюда... За лишнюю инициативу!
   - А как же возвращение? - удивился Диман.
   - Никто не верит в возможность вернуться, - усмехнулся Василий. - Из старейшин так уж точно... Потому никто и в поход не пойдет. Растратишь сейчас остаток боеприпасов, а что потом? Парочка из них тут уже полторы сотни лет живет.
   - Понятненько! - фыркнула квентка. - Ладно... Собирай, Вась, наших и пошли к нам. Вместе со всеми союзниками. Мешать не будут?
   - Нам нет, - поморщился квент. - А вот девчонкам - непременно...
   - Тут у вас что... Женщин распределяют? - теперь на лице квентки уже появилось бешенство.
   - Нет! - аж вздрогнул, представив такое, Василий. - Никто никого ни к чему не принуждает... Но и не выпустят. Дескать, рано или поздно за кого-нибудь да пойдет... Из страха одиночества.
   - И сколько их у вас?
   - У Элендила две... У Бифура тоже одна есть. У Тирона так и вовсе и жена, и сын взрослый практически.
   - Двое?! - насторожилась квентка.
   - Ну в Союзе у него никого не было, молод еще был, - усмехнулся Василий. - Он не давал клятвы. А тут... Одна из местных, а вторая - человек. И детей трое.
   - Советская власть не признает такого брака! Одно дело - попаданцы из других миров... Хотя и у них многоженство очень нехотя признают. А тут - наш, советский квент!
   - Я знаю, - только и усмехнулся Василий.
   - Все равно собирайтесь! - отрезала квентка. - Попытаются помешать... Значит, увидят, что такое - сила четырех кси-операторов! Один из которых - Высшего разряда. Есть от чего зарядиться?
   - Найдем, - после короткого раздумья подтвердил квент.
   - Хочешь разнести тут все по камушку, Ань? - когда квент куда-то убежал, спросил у нее Диман.
   - Пока нет... Хотя меня уже бесит это болото, - задумчиво произнесла Анариэль. - Всего лишь выйдем под защитой экрана. Но будут дурить... Тогда уж по обстоятельствам.
   А потом Диману довелось увидеть не очень-то любимый советскими квенти, но весьма распространенный в прошлом способ 'подзарядки'. Всего лишь разжечь костер и преобразовывать выделяемое тепло в кси-энергию! И это было откровенно странно... Огонь горит, но поток тепла от него не чувствуется совершенно! Впрочем, для начала Анариэль, сожалея о низком КПД преобразования, 'выпила' энергию из нескольких маломощных энергокристаллов - и лишь после этого перешла к такому весьма необычному способу...
   - Можно и на Солнце также, - пояснила квентка. - Но очень уж медленно...
   Сидели и 'грелись' они, казалось, целую вечность... День постепенно сменился вечером, вечер - ночью, а они так все сидели и сидели у почти не греющего костра. А вот Василий успел не только оповестить всех своих, но и начать по-тихому собираться уходить. Хотя пока надо было постараться не выдать никому чужому своих планов... Иначе задачка могла сильно осложниться. Уж если старейшины и землячества так настроены не выпускать женщин из поселка... Пока же все должны были думать как раз обратное - что они, как земляки четверых других квентов, собираются присоединиться к ним и жить тут.
   Кстати, сам поселок, как оказалось, располагался несколько дальше. Именно там жили старейшины и большинство членов 'землячеств', да и семейных 'попаданцев' тоже - и там-то все было куда внушительнее и основательнее... Правда, и располагалось поселение так, что обнаружить его издалека было почти невозможно. В укромном уголке горной долины.
   Уходить решили под утро... Как раз к тому времени, как и Анариэль успела хотя бы на одну пятую подзарядиться - что, впрочем, тоже было весьма прилично. Хватит минут на двадцать боя или удержание экрана в течение часа... Правда, если все это делать не низкоэффективными заклинаниями, а современными методиками управления кси-полями. И это сразу давало ей преимущества перед выходцами из тех реальностей, где не было техномагии - а почти все тут были именно такими. Впрочем... К удивлению и Димана, и Анариэль, никому особо и в голову не приходило, что кто-то решит отсюда сбежать! Задержать их попытались лишь на выходе из поселка - и, к удивлению, обнаружили заклинивший пулемет. Ну а данная буквально вслепую автоматная очередь так и не смогла пробить экран...
   - Там им работки на полдня хватит, - когда они уже скрылись в лесу, ехидно прокомментировала Анариэль.
   - Не ждали они такого, - усмехнулся Василий. - Никто не думал, что кто-то решит налегке, с чем есть, бежать...
   - Почему? - не понял Диман.
   - А куда бежать? К ушастым уродам в гости?
   - Логично...
   Обратный путь прошел на удивление тихо и спокойно... Словно какая-то легкая прогулка по лесу. Разве что они все же попытались запутать свои следы, имитировав бегство к племени 'автоматчиков'. Существование которых, кстати, буквально шокировало Василия! Как оказалось, он знал, что в некоторых племенах еще сохранилось какое-то мощное древнее оружие - нечто вроде кси-технических плазмометов, сопоставимых по мощности выстрела со снарядом РПГ. Но чтобы кто-то научился использовать трофеи из техномиров... Про такое еще никто не слыхал!
   Кстати, всего 'бежавших' оказалось не так-то уж и мало... Трое квентов-попаданцев, гном Бифур из Восточносибирского гномьего анклава, пятеро их детей, старшему из которых исполнилось двадцать три года, четверо жен и еще один мужик-'эльф' из 'Верных', народности кинли... Соплеменник Александра. Правда, понятия не имевший про 'перестройку' в РССР - он попал в этот мир еще до тех событий... В начале 80-х годов.
   Ну а пока шли - 'беглые' рассказывали свои истории... И они были далеко от радостных. Когда-то Диман мысленно назвал это место 'Островом обреченных'. Как ни странно, но это же можно было отнести и к поселку попаданцев. Вечное чувство безнадежности, бессмысленности своего существования... Неверие в свои силы. Боящиеся лишний раз пошевелить пальцем и старающийся сидеть как можно тише и незаметнее старейшины... Как ни странно, но большинство тут было из все той же 'шестерки миров', лишь одно землячество было 'чужим' - из какого-то орочьего техномира... Остальные же три... Родной мир Димана - люди, старшим из которых был какой-то абхаз из все той же Абхазии, сменивший двадцать пять лет назад какого-то мужика-техника, считающегося погибшим при взрыве ракеты на пусковом комплексе Байконура. Их тогда попало сразу несколько - но он единственный, кто смог сбежать из плена: почему-то на него не подействовало 'заклятие подчинения'. Второй землячество - из мира Российской империи, эльфы-'винданы', гномы, орки и люди. Им уже больше восьмидесяти руководил виндан Белегохтар. Хорошенько обустроившийся тут, заведший себе несколько жен и кучу детей и, в целом, вполне довольный жизнью. И 'землячество' из мира РССР - 'кинн-лей', люди, орки и гномы. И тут большинство были 'белыми'. Так руководил ими белогном Нори, а кроме него в землячество входил о и немало 'белоэльфов' и 'белоорков'. Так что появление тут советского 'кинли' в свое время чуть не вызвало гражданскую войну в отдельно взятой общиной! Которую предотвратило лишь понимание того, что она может привести к гибели всей общины. Тем не менее, в 'землячество' мужика так и не приняли. 'Чужой!' И он в итоге сошелся с советскими...
   Как тут кто оказался? Ну почти все во время боевых действий... Или изредка - при всяких катастрофах. Но, как выяснилось, у всех при этом был при себе какой-то артефакт - у кого браслет, у кого кольцо или брошь. Ну или они находились в радиусе нескольких метров от владельца такой штуковины. И все это были какие-то древние вещицы, которые передавались из поколения в поколение... У кого-то в семьях передавались легенды относительно этих вещей, у кого-то не было и этого, но именно они оказывались 'маячками' для переброса в этот мир. В этом все уже были точно уверены - и они лишь подтверждало выдвинутую Анариэль теорию на счет того, что это было 'системой аварийного спасения'. А, значит, в городе где-то до сих пор работает установка, которая осуществляет 'переброску'. Странно лишь то, что началось это все лишь чуть больше двух сотен лет назад... Словно кто-то активировал давно не работавшую древнюю машину.
   Кстати, найденную 'за перевалом' информацию Василий и его товарищи, как оказалось, припрятали - и даже не в поселке. В городе. Где нашли весьма интересный объект...
   - Там когда-то был самый настоящий завод по производству энергокристаллов! - удивил Димана квент. - Мы нашли его упоминание в одном из свитков и даже смогли добраться туда... Так там целые подземные цеха, с целой кучей кси-технических машин! Жаль лишь, что неоткуда взять энергию для всего этого хозяйства. Там же сплошные кси-технологии... Когда-то за городом было несколько энергостанций - нечто вроде термоядерных электростанций, только дающих не электрическую, а кси-энергию, которая подавалась в город по специальным волноводам. Сам город был чем-то вроде промышленного центра... Там производилось буквально все, от железа и титана до кристаллов и достаточно сложных кси-технических машин. Кое-что из них до сих пор в рабочем состоянии...
   - Как те механические молоты и ткацкие станки, что есть у некоторых племен? - спросил Диман.
   - Да, - подтвердил Василий. - И все оно работает на энергокристаллах! Универсальный источник энергии во времена 'Красного Леса'.
   За этими разговорами и прошла почти все дорога. До дома они добрались спустя четыре дня... И их встречали буквально с восторгом - во всяком случае, 'коренные' жители поселка, для кого Анариэль и Диман уже стали кем-то вроде посланцев богов... Кроме того, оказалось, что Александр с Гротшаком вполне успешно закончили с переселением соседнего племени - и теперь можно было заняться вопросами относительно запланированной скорой экспедиции в город. Благо, теперь они уже примерно представляли, что искать. А еще...
   - Пора снимать заклятия подчинения, - буквально сразу же заявила Анариэль. - Зови сюда... А давай Исилиэль!
   И теперь Диману выпало увидеть еще один пример 'высшей магии'... Которую, в принципе, в СССР умели осуществлять и с помощью техники. Хотя технология пока и оставалась достаточно грубой.
   - Ложись, - когда парень привел винданку, приказала женщине Анариэль. - Закрой глаза и постарайся ни о чем не думать...
   А потом началось. Усевшись рядом, Анариэль взяла ее за руки и сама тоже закрыла глаза. Примерно как при 'Просветлении' - только молча, без всяких заклинаний. И хоть поначалу казалось, что ничего и не происходит, но вскоре вокруг квентки начало разливаться желто-зеленое свечение - сначала слабенькое, а потом все ярче и ярче. В какой-то момент подошел Василий - и, приложив Аньке руку ко лбу, вылил ей на голову ведро воды. А потом Исилиэль начала сначала шипеть сквозь зубы, а потом уже и кричать, словно ее прямо сейчас режут на части. И со стороны это выглядело откровенно жутко... Словно тут происходит не снятие 'заклятие подчинения', а какая-то особо изощренная магическая пытка. И в какой-то момент вдруг все закончилось... Открыв глаза, Анариэль, слегка пошатнулась и встала, некоторое время явно приходя в себя.
   - Ну что, - наконец, произнесла она. - Чувствуешь заклятие?
   - Твою ж... туды налево, - приоткрыв глаза, произнесла винданка. - Башка словно раскалывается... Но, вроде... Нет, не мешает ничего! Что захочу - то и сделаю!
   - Ну вот и хорошо! - как-то кисло улыбнулась квентка. - Тут пока Элендил с тобой побудет... Если что срочное - подлечит. Но... Помнишь же, про что говорили?
   - Помню, - поморщилась Исилиэль. - Две-три недели овощем...
   Сразщу после этого Анариэль с Василием отправились помыться в баню, а Диман - домой к Ирке, которая уж заждалась его. И хоть не сказать, чтобы разлука была долгой, но... Как же он был рад ее увидеть! И как приятно, вернувшись домой, вот так вот обнять любимую... Правда, обниматься в этот раз полезла и Нерданэль, которая тоже была очень рада видеть его живым и здоровым. А потом - ужин, причем Ирка расстаралась... Даже, по объяснениям подруги-киндинки, шашлык пожарила! Вот уж чего Диман точно никак не ожидал...
   - Мы с Нерой сдружились так, - улыбалась Ирка. - Дим... а она тебе вот совсем не нравится?
   - Ир! - офигевши от такого, чуть не подскочил парень. - Ты чего? К двоеженству меня подталкиваешь?
   - А что такого? - с каким-то хитрым прищуром усмехнулась эльфийка. - Ты же вождь... А одна жена у вождя... Неужели тебе не хватит тепла и нежности на вторую женщину?
   - Нет, Ир! Нет! - теперь уже разозлился Диман. - В нашем мире не может быть нескольких жен! И я не хочу менять тебя ни на кого другую! Никогда!
   Быстро накинув на плечи попавшуюся под руку одежду, которой оказалась его военная форма, он буквально выскочил из дома, захлопнув за собой дверь, и лишь тут малость отдышался... Твою ж дивизию! Чего-чего, а уж такого от Ирки парень не ждал никак... Да и вообще... Он что, султан что ли какой? Или кто еще? Да как вообще можно любить нескольких - по-настоящему, не на словах? Нет, это все выходило за грань его понимания... И Ирка... Да как она могла хоть подумать о таком?
   Домой возвращаться больше не было никакого желания, и он двинулся куда-то вдаль, в сторону останков крепостной стены... Дойдя, в несколько шагов буквально влетел наверх - и вдруг остановился как вкопаный. Поскольку неожиданно наткнулся на Анариэль и Василия. Стоя у края стены, они с каким-то мечтательным видом смотрели на звезды - и в первый миг Диману захотелось по-тихому смыться куда подальше, но его уже заметили...
   - Подходи уж, раз залез, - окликнула его слегка насмешливый голос Аньки. - Что дома-то не спится? С Ирой поссорился?
   - Да нет, так... Прогуляться решил, на звезды посмотреть, - смутился парень.
   - Врешь же, - усмехнулась Анариэль. - Мне даже смотреть на тебя не надо! По голосу все слышу...
   - Ну а если и так? Что тогда?
   - Не знаю, - задумчиво произнесла квентка. - Смотря в чем причина ссоры... Мы вон с Васей тоже, бывало... И ничего же. Хочешь совет?
   - Какой? - удивился Диман.
   - Главное в нашей жизни - три вещи. Любовь, семья и дети. У кого этого нет - тот словно и не жил... Так что если считаешь, что прав... Обоснуй, докажи, убеди. А не убегай от проблемы... Лучше тебе от этого не станет...
   - А если... Ань, можно у тебя наедине совета спросить? - после долгого молчания спросил Диман.
   - У нас с Васей нет секретов друг от друга, - поморщилась квентка. - Но если хочешь - можешь. Вась, отойди в сторонку...
   Когда же квент отошел подальше, Диман все же решился рассказать Аньке про сложившуюся ситуацию и попросить совета. А та, выслушав его... неожиданно рассмеялась.
   - Хочешь, Дим, мое мнение услышать? - улыбнулась квентка. - Понимаешь... Во многих обществах число жен - это еще и показатель социального статуса. Как у тех султанов, про которых ты говоришь.
   - В смысле?
   - А в прямом, - пояснила квентка. - Чем выше ты находишься, тем больше у тебя возможностей, тем больше можешь женщин прокормить. Вот и тут у них так было... Еще со времен Красного Леса. Это у нас, колонистов, многоженство под запретом было, а вот у представителей метрополии - да запросто!
   - Но с тех пор прошли тысячи лет...
   - Да, - согласилась Анариэль. - Только если раньше это был лишь показатель финансового положения и благополучия, то потом к этому прибавилось и еще одно... Предубеждение, что если у вождя всего одна женщина - значит, он либо слабый и нищий, не способный прокормить больше. Либо ему 'мужской силы' не хватает. А какой же он тогда вождь? Так, посмешище одно!
   - Но меня же слушаются?
   - Слушаются, - согласилась Анариэль. - Но ведь и времени еще не так много прошло... А многие и вовсе считали меня твоей женой. Однако за спиной-то шепотки уже идут.
   - И что ты предлагаешь?
   - Безвыходных ситуаций не бывает, - усмехнулась квентка. - Объясни, убеди. Ира твоя ведь не глупая девочка...
   И все же... Домой в ту ночь Диман так и не вернулся. Всю ночь пробродил по улице, от нечего делать проверил все посты. Даже поел поутру взятыми со склада 'сухпайками', а потом весь день ходил злой и не выспавшийся. К счастью, постепенно как-то затянула работа... Вместе с Анариэль, Василием, Александром, Нерданэль и гномом Бифуром изучали ту часть документов, что 'попаданцы' прятали у себя дома. И тут как раз было, прежде всего, про 'пункт телепортации'. Не особенно-то полно и подробно, но хоть что-то... Во всяком случае, удалось выяснить, как открыть туда проход - чего Василий и товарищи так и не поняли за недостаточным знанием рун. Снимали 'заклятие подчинения' с еще двух попаданцев - на этот раз с парня-солдата из реальности Димана и одного из гномов... Один до обеда, второй после. И потом ими занялся все тот же Элендил, которого временно назначили за врача кси-медика. Поскольку именно он лучше всего разбирался в этой области. Ну а помогала ему все та же Ирка-Иримэ...
   Домой парень вернулся лишь под вечер. Вчерашнюю тему больше не поднимали и вообще за ужином говорили обо всяких отвлеченных вещах, словно пытаясь развеять какое-то чувство отчужденности, что повисло в воздухе... И не получалось. Что-то вдруг резко поменялось - и теперь он понятия не имел, как все вернуть как было. Да и... А получится ли? Как же он еще в той, прошлой жизни, устал разочаровываться в женщина... И... Неужели снова?
   А потом и вовсе все как-то завертелось... Последние приготовления к выходу в город, последние совещания, где обсуждались планы действий, последние дни в поселке... И стало как-то совсем уж не до личной жизни. А в середине июня, как начали приходить в себя первые из освобожденных от заклятия подчинения, они наконец-то выдвинулись в город...
  
  Глава 17.
   Город встречал их уже привычной тишиной и запустеньем - однако в этот раз они двинулись не в центр, а куда-то в его северную часть... Где Диман с квенткой уже бывали в начале их приключений в этом мире. И, как оказалось, они тогда были буквально рядом с тем местом, что им нужно было... Буквально в паре кварталов... Впрочем, что-либо найти у них тогда все равно не было никаких шансов. Завод по производству энергокристаллов явно был особо секретным объектом, замаскированным под какие-то склады... Собственно говоря, на поверхности тут именно они и были. А все производство - оно располагалось под землей...
   - Тут запасной выход, - пояснил Василий, когда они залезли в люк посреди руин. - Еле раскопали его...
   Несколько лестничных пролетов вели под землю - пока не заканчивались громадным тоннелем... По которому, казалось, можно бродить месяцами. Пространство было и впрямь огромным... Но они пошли сразу в бывшие производственные цеха, где все и впрямь походило на завод. Длинные ряды непонятного назначения оборудования, помещенного в консервационные 'чехлы' наподобие тех коробок, в которых лежали найденные ими в подземелье измерительные приборы. Которые, к всеобщему удивлению, оказались рабочими! Достаточно оказалось зарядить энергокристаллы... Но разве это проблема для советских 'кси-операторов'? Ничего сложного же!
   Впрочем, их сейчас интересовало лишь одно... Сделанный 'попаданцами' из СССР тайник с документами... Который как раз в одном из цехов и располагался. И ведь тоже не будешь знать про него - не найдешь! Сказывалась в том числе и 'кси-техническая' маскировка... В упор будешь смотреть - и не увидишь! Разве что на ощупь найдешь...
   - Тут вся техническая документация про то, чем то занимались, - пояснил их товарищ-гном. - В подробностях... Уверен, Советскому Союзу это пригодится.
   - Про производство кристаллов? - спросила Анариэль.
   - Не только... Но в том числе, - ответил Бифур. - Тут вообще много что любопытного про цивилизацию 'Золотого Леса'. Про их технологии... Она ведь, как и наша, была совмещенного типа... Обычные и кси-технологии - хотя их никто тут и не разделял. Все это было наукой...
   - Но все же с перевесом в кси-технологию... - заметил Диман.
   - Да, - подтвердил гном. - Во всяком случае, в то время... У них пихали кси-технологию буквально везде, где только можно. Даже туда, где оно не больно-то и нужно. Но, похоже, им было так проще. И они же и модифицировали ДНК наших видов... Так появились предки гномов и квенти Арды.
   - Магические способности, больший срок жизни, лучшая регенерация, скорость реакции, зрение и многое другое? То, что отличает нас от эрталык? - уточнила Анариэль.
   - Да, - согласился Бифур. - Но это еще мелочь... Мы, жители колоний, были лишь промежуточным результатом. Жители же 'Золотого Леса' пошли еще дальше... Они вообще могли жить больше тысячи лет, не боялись никаких болезней, имели еще лучшие физические характеристики... Причем, они там модифицировали и людей, которые в колонии оставались в еще почти не измененном виде.
   - А орки? - спросил Диман.
   - А они - нет, - ответил на этот раз Василий. - Это кто-то вроде трудовых мигрантов... Все же гномы - лишь раса людей, квенти и люди - два максимально близких друг к другу вида, во многих мирах встречающиеся параллельно. А вот орки - это жители некоторых параллельных миров. Они почти никогда не встречаются вместе с нами. Другая эволюция, другие условия... Где живут орки - там наши предки вымерли. Где живем мы - там вымерли предки орков.
   - Впрочем, квенти и люди тоже редко встречаются в одном мире, - добавил гном. - Хотя иногда и бывает... Как было и в 'Золотом Лесу'.
   - Для орков из примитивных цивилизаций жизнь в колониях 'Золотого Леса' казалась буквально раем на земле, - усмехнулся Василий. - И этим пользовались представители метрополии. Орки стали идеальными штрейкбрехерами, практически за бесценок занимаясь той работой, на которую обычных жителей колоний загнать было практически невозможно за те зарплаты, что там платили. Хотя они-то не со зла это делали... Просто не понимали - они-то привыкли к совсем иному уровню жизни. Но именно этим орки изначально и вызвали неприязнь к себе - которая кое у кого прошла через века, превратившись в зоологическую ненависть к ним как к биологическому виду.
   - 'Проклятые'?
   - Да, - согласился гном. - Но не только... Многие народы людей и гномов - тоже.
   - Но почему именно орки? - не понял Диман. - Почему не люди или... хм... эльфы из примитивных цивилизаций?
   - 'Разделяй и властвуй', - усмехнулся гном. - И когда присутствует даже внешнее различие... Тогда проводить такую политику гораздо удобнее. Представители метрополии постарались сделать так, чтобы трудовых мигрантов было видно за километр... Чтобы их уже на инстинктивном уровне воспринимали чужаками.
   - И миф о том, что орки - искусственные создания...
   - ...прямое следствие этого, - согласился Бифур. - Я не знаю, откуда он появился. Может быть, кто-то считал так еще во времена 'Красного Леса'. Но потом валары с майарами ловко раскрутили его.
   Однако больше делать тут было пока нечего... Так что, забрав документы, они двинулись в обратный путь - и теперь предстояла дорога к пункту телепортации. По которому, кстати, оказалось, что обнаруженный Диманом с Анариэль 'обелиск' - это лишь один из второстепенных, служебный ход. А вот основной... Он был где-то глубоко под руинами стоявшего на холме комплекса зданий. Но уж что есть - то есть...
   Впрочем, сегодня времени все равно уж не было... Так что, организовав лагерь неподалеку от того места и выставив часовых, они поужинали 'походными лепешками' и дружно завалились спать. А вот на следующий день завертелось... С помощью советских кси-сканеров и найденных в подземелье приборов Анариэль и Василий тщательно проверяли все вокруг и отмечали на схеме, где какие есть поля, какая у них частота и напряженность - и для этого сначала пришлось откалибровать местные приборы по кси-сканеру. Поставив, с помощью все той же кси-силы, на шкалах дополнительные деления в советской системе измерения маговеличин. Ну и, попутно, замаркировав на русском языке все ручки и кнопки. Для удобства работы... Ну а потом уже началось!
   Диману сразу нашлась работа - составлять ту самую 'карту' кси-полей, ну а остальные следили за окрестностями или отсыпались после ночного дежурства. И, как оказалось, любопытного тут было весьма много - просто кси-сканеру далеко не на все хватало чувствительности. Все же это был слабый переносной прибор, которого не хватало на то, чтобы замерить слабое фоновое излучение от некоторого отключенного оборудования... Но теперь-то их возможности значительно прибавились!
   - Сейчас все проверим и приступим к работе! - говорила на этот счет Анька.
   Настроение у квентки было откровенно приподнятым. Еще бы! Скоро они могут вернуться домой! А еще рядом с ней теперь постоянно крутилась винданка Исилиэль, которая уж очень заинтересовалась советскими достижениями в области кси-физики... Пришедшая в себя женщина буквально кипела энергией, стремясь узнать как можно больше всего интересного. И да - оказалось, что после снятия заклятия подчинения возвращаются и магические способности - если, конечно, прошло достаточно времени для того, чтобы накопить энергию в, как это называли в СССР, 'неснижаемом резерве'. Просто заклятие не дает эту силу использовать...
   Кроме того, она уже даже предлагала, если все получится, заключить союз между их мирами - ведь 'Проклятые' были угрозой для обоих из них в равной степени. Ну а то, что в СССР смогли закрыть дорогу к себе - так ведь это ж прекрасно! Смогли тут - значит, смогут и они тоже? Так что если ее отпустят в родной мир - она сразу же обратится с таким предложением к императору! Уж Андрей Владимирович-то человек умный, он сразу поймет все перспективы сотрудничества! Ну и ее, конечно, выслушать не откажется. Еще бы - только что вернулась из другого мира!
   Впрочем, еще большее воодушевление испытывала с ходу 'переименованная' в Арину, как, кстати, ее зачастую и называли в разговоре по-русски, в этом плане пенни оказались очень похожи на квенти, Аркунэ и ее товарищи-гномы... Еще бы - сотрудничество двух Советских Союзов! Причем, если в вопросах техномагии СССР Димана и превосходил тот мир, то со многими другими вопросами было не все так однозначно... Например, в том мире куда больше летали в космос - уже действовало несколько лунных баз, несколько орбитальных станций, вовсю ползали роботы по Марсу и даже Венере... А кое-кто начинал даже задумываться о терраформировании планет. Тем более, что 'техномагия' давала в этом плане такие хорошие возможности! Бери себе и телепортируй ледяные глыбы с тех же комет туда! Или вообще открыть портал... Правда, последнее пока было лишь на уровне понимания того, что такое вообще возможно. Раз уж когда-то кто-то так с Арды пришел... Впрочем, они пока еще до конца не пришли в себя, а потому остались в деревне. Тем более, что ведь и там пока что хватало дел...
   Ну да сейчас их задача - пробить хотя бы один портал в родной мир Анариэль и квентов... А уж там будет видно! А, судя по попавшим в руки документам, такая возможность должна быть. Именно отсюда раньше осуществлялись все перемещения... Оставалось надеяться, что оборудование все еще в рабочем состоянии!
   И вот и потянулись день за днем в работе по исследованию окрестностей... Сначала замеры кси-полей. Потом поиски других возможных выходов - которых было почти десяток. Но почти все - где-то глубоко под руинами, которые без спецтехники замучаешься разгребать. А, значит... Только обелиск. А еще - постоянные обсуждения, попытки выискать в уже многократно просмотренных документах еще какой-то подвох или что-то новенькое, что сразу не пришло в голову. Особенно с учетом того, что о значении многих рун были лишь догадки.
   - Один наш товарищ пробовал проникнуть сюда, но выбрал неверный вариант... Так его буквально на куски разорвало! - снова говорил на очередном обсуждении Василий. - На обелиске написано несколько вариантов действий. Но лишь один из них правильный! Причем, оно меняется со временем!
   - Я уверена, что правильно поняла, - отвечала ему Анариэль. - Завтра попробую войти...
   - Нет! - отрезал Василий. - Пойду я!
   - Да ты ж... Вась, я сильнее тебя! И все эти руны лучше знаю! Я полвека изучаю кси-физику!
   - А я мужчина, квент! Потому рисковать буду я! - не соглашался Василий. - Знаешь - не хочу видеть, как тебя на кусочки разорвет!
   - А я? - кипятилась квентка. - Думаешь, мне такое зрелище радость доставит?!
   - Наше дело - воевать! - злился Василий. - И если квенткам приходится рисковать собой... Значит, дерьмо мы, а не мужики!
   - Вась, не забывай... Нас всех учили защищать свой дом! - отвечала Анариэль. - И мы не люди! Мы не делим обязанности на мужские и женские. Так всегда было!
   - Какая ж ты упрямая, Анька! - недовольно морщился квента.
   - Уж какой уродилась! Ты ведь знаешь меня!
   - Знаю! - с тяжелым вздохом согласился квент. - Решишь что-то сделать - тебя ничем не остановишь...
   - Ну вот и не надо останавливать!
   Решили, что пойдет все же Анариэль... Она хоть сможет прикрыться энергетическим экраном... Хотя и не было никакой уверенности в том, что его мощность. Ну а когда идти... Что уж тянуть кота за одно место? Завтра и топать... Все равно уж ничего нового тут не найдется!
   И вот снова знакомый холм и знакомый, виденный Диманом уже много раз, обелиск. Все та же уже хорошо знакомая всем присутствующим восьмигранная пирамидка с навершием из прозрачного голубого камня... Только теперь вокруг все было тщательно расчищено и осмотрено - деревья с кустами порублены, земля счищена да плит мостовой... Хотя результат всего этого так и оказался нулевым. Ничего интересного около обелиска так и не нашли!
   - А теперь отходите подальше, - подойдя к обелиску, произнесла Анариэль.
   Дальше оставалось только смотреть. И потихоньку удивляться... И было чему. Подойдя к обелиску, квентка коснулась левой рукой камня на его вершине - после чего тот внезапно начал светиться, медленно разгораясь все ярче и ярче, а затем вдруг что-то произнесла и двумя руками повернула его - и луч света вдруг резко сфокусировался, ударив куда-то в склон холма. Сразу за этим раздался какой-то гул - и в паре метров от обелиска словно из ниоткуда материализовалась невысокая колонна с чем-то вроде экрана и кнопок.
   - Офигеть, - тихо прошептал Василий. - В тот раз такого не было...
   - Тогда вообще камень коротко вспыхнул - и нет Эктелиона... - заметил Бифур. - Хорошо, что мы хоть рядом не стояли...
   - Угу, - мрачно кивнул квент.
   Тем временем Анариэль подошла к появившейся колонне и начала нажимать одну за другой какие-то кнопки - после какждой из которых на 'экране' появлялась какая-то надпись, которую квентка внимательно читала прежде, чем вводить следующую команду. И всем собравшимся казалось, что время тянется целую вечность - хотя, как потом оказалось, прошло всего лишь несколько минут. Но вот вдруг колонна словно растаяла в воздухе, а спустя всего лишь несколько секунд бьющий из камня луч света погас, а затем послышался странный, непонятный гул. Показалось, что сама земля вздрогнула, а со склона холма начала обсыпаться земля... В мгновение словно испарились росшие там деревья и кустарники, а осыпающаяся земля стала собираться в две кучи, что было еще более странно.
   Спустя несколько минут пыль осела - с в склоне холма стало видно громадную двустворчатую дверь, которая начала с гулом, словно работали мощные электромоторы с редукторами, раздвигаться, открывая освещенный ярким светом ведущий под землю тоннель... И лишь сейчас Анариэль наконец-то решилась отвернуться и подойти к остальным участникам экспедиции.
   - Дорога открыта! - весело усмехнулась квентка.
   Осталось выяснить, что же скрывается там, в подземелье телепортационного центра... но для начала решили попробовать измерить там кси-технический фон, и... К большому удивлению всех, ничего! Ни кси-сканер, ни местные приборы не показывали ничего, кроме того излучения, что давали магические светильники в тоннеле. Слабенький такой фон... Ничего страшного.
   - Я пойду, - после некоторого раздумья произнесла Анариэль. - Если все нормально, крикну вам...
   И вот Анариэль осторожно двинулась вперед, прошла несколько метров... и словно пуля вылетела обратно, а затем словно прямо откуда-то из ее глаз в небо ударил ослепительно-яркий зеленый луч... Прямо как от какого-нибудь лазера!
   - Твою ж дивизию! - спустя пару минут, прекратив испускать свет и чуть отдышавшись, произнесла квентка. - Чуть не сожгло...
   - Что там? - обеспокоенно спросил Василий.
   - Чистая энергия! - словно сплюнула Анариэль. - Огромной мощности...
   - Ставить экран надо?
   - Не поможет, - поморщилась квентка. - Даже еще хуже будет... В считанные секунды тепловой предел превысит!
   - Твою ж... И что делать?
   - Давайте, я пойду! - решительно заявил Диман.
   - Ты? - удивленно, словно на инопланетянина с бутылкой водки и балалайкой верхом на белом медведе, уставились на него все окружающие.
   - Ну ты же, Ань, учила меня рунам, - усмехнулся парень. - Да и документы тут мы все вместе разбирали... Так что я разберусь!
   Откровенно говоря, у него не было такой уж уверенности в том, что все получится как надо... Но оказаться столь близко к заветной цели - и струсить, отказаться? Уйти, не солоно хлебавши, и дальше влачить жалкое существование на проклятом острове? Нет уж, к чертям собачьим такую радость! В конце концов, мужик они или кто? Ну а раз мужик - значит, стоит рискнуть... А там... Была уж, не была!
   - Хорошо, - после долгого спора, где Диман убеждал всех в том, что это будет единственно правильным решением, согласилась Анариэль. - Иди. И... Удачи тебе!
   И вот уж Диман топает вниз и вот вскоре оказывается в той самой зоне действия 'чистой энергии'. Длинной такой - несколько сотен метров! И впрямь никакой экран столь долго не продержится... И лишь когда он вышел из этой зоны, то вдруг услышал сзади гул привода задвигающихся ворот, а свет в пройденной части тоннеля мгновенно погас.
   Но вот еще несколько десятков метров, и обстановка резко меняется... Впереди перед ним - открытая дверь, а за ней - освещенный зеленоватым светом огромный зал с целой кучей непонятного назначения устройств и стойками для оборудования, где сейчас весело перемигивались огоньки самого разного цвета... Словно вполне себе земные светодиодные индикаторы! И экраны... Целая куча светящихся экранов с надписями в виде все тех же рун 'Золотого Леса'. А в самом центре зала - странный, словно стеклянный, глобус... Арды! И на нем - целая куча разноцветных огоньков. Голубые, желтые и красные. И ими буквально истыкано все вокруг! Сотни полторы 'лампочек', хотя лишь полтора десятка из них горели голубым цветом. И ни одного - на их острове! Тут таких 'лампочек' было аж шесть - и все горели красным... И что все это означает?
   Как ни странно, но ответ нашелся достаточно быстро... Достаточно оказалось изучить висящие повсюду информационные таблички. А их кругом было полно! 'Зал Красного Леса'. Так называлось это место... Именно отсюда открывались порталы в различные города колонии и на некоторые военные базы, а огоньки... 'Голубой - пункт телепортации исправен. Желтый - имеются нарушения в работе пункта телепортации. Красный - нет связи'. Все просто, элементарно... Где-то все исправно и работает. Где-то неполадки. А где-то, скорее всего, ужен и нет ничего! Уничтожено то ли при древней войне за независимость, то ли в последующих войнах. Ну или кем-то уничтожалось целенаправленно... Например, на Валиноре все огоньки были исключительно красными. Как и в Хараде и на одном из материков 'западного' полушария. Том, что южнее... Хотя нет, в Хараде имелась и пара желтых огоньков. А вот почти все голубые - на территории здешнего аналоги 'Сибири'. А экраны кругом... как ни странно, но это оказались своего рода терминалы связи с каждым из пунктов телепортации. Персональные, мать их! На каждый - свой! И это было очень странно... Их что, настраивать так сложно? Или столь сильно загружены были? Это ж расточительство просто! И все равно оно было именно так... А вот что за оборудование в тех стойках - этого выяснить так и не удалось... там начинались уже какие-то заумные фразы из золотолесского технояза, в которых и Анариэль не факт что разобралась бы...
   Сев за один из терминалов и внимательно изучив надписи на кнопках, Диман к большому своему удивлению понял, что все надписи-то элементарные! Явно рассчитывалось на простого человека, а не какого-то сверхкрутого специалиста... И вот, спустя полчаса, он с удивлением смотрел запись какого-то древнего разговора между двумя пунктами телепортации... Жаль только, что разобрать удавалось далеко не все слова. Значение многих он просто не знал.
   'Эс, тут эти... свиньи... лезут к нам! Объявляй эвакуацию!' - кричал какой-то эльф.
   'Лми, держитесь там! Я не могу ничего... разрешение... Золотой Лес! - отвечал тому самый настоящий гном. - Они нас всех... за сдачу... Желтой Рощи!'
   Рощи - это тут так называли материки... Вся планета - лес, континенты - рощи, города - сады... Этакие исторически сложившиеся обозначения золотолессцев...
   'Скоро поздно будет! - кричал в ответ 'Лми'. - У них тут бомбы... слияние ядер! Если Золотой Лес не хочет потерять всех - пусть приказывают эвакуироваться!'
   'Бомбы? - в голосе гнома мелькнуло явное удивление. - Откуда?'
   'Как будто сложно создать эту древнюю грязь! - ругался эльф. - Кристалл силы и ведро ...! Орочьи дети! - вдруг побледнело лицо у 'Лми'. - Они парламентера прислали! Дают нам одну двенадцатую цикла на эвакуацию! Потом рванут бомбу!'
   'Вас понял, Лми! - после долгого раздумья ответил гном. - Эвакуируйтесь! С Золотым Лесом будет потом разбираться!'
   Сказать, что Диман был в шоке - означало не сказать ни чего! У них тут что? Термоядерная война была? Глобальная такая? Интересно, чего же такого, кроме энергокристалла, понадобилось повстанцам для ее создания? Увы, услышанного слова парень не знал... Пройдя по кругу, он уже привычно пощелкал и посмотрел записи последних переговоров еще на нескольких терминалах - и почтив езде это было что-то, связанное с эвакуацией... Судя по всему, речь шла об эвакуации лояльной метрополии части населения вместе с военными сначала с материков в 'столицу' Красного Леса. На этот самый проклятый остров... Но ему это все, увы, не говорило совершенно ничего. А что дальше? На этот счет записи ответов, увы, не давали.
   Больше в этом зале делать было нечего - и Диман двинулся дальше... В следующий зал - чуть меньше этого по размеру, но тоже со стоящими повсюду терминалами и стойками с оборудованием. И с таким же зеленоватым светом... Только вместо глобуса Арды тут была... Карта звездного неба. На которой точно также стояли разноцветные огоньки, а около них - подписи рунами. 'Зеленый лес', 'Синий Лес', 'Розовый Лес'... 'Зал планет', - гласила надпись на громадной табличке над картой. 'Колонии 'Золотого Леса', - сразу понял Диман. Больше четырех десятков... И все это располагалось по кругу вокруг центрального значка, около которого сейчас ярко горел красный огонек, а вокруг него - еще несколько красных и желтых, обведенные кругом. 'Золотой Лес', - гласила надпись около него. Похоже, там было сразу несколько пунктов телепортации, но сейчас связь с метрополией тут давным-давно нарушена... Ну а дальше - круги с указанием расстояния до колонии от Земли... И Арда оказалась, кстати, достаточно далеко.
   Тут Диман больше ничего делать и не стал. Можно было бы, конечно, также попробовать открыть архив сообщений, но какой в том особо смысл? Даже если там и можно найти что-то ценное, то на это наверняка уйдут сотни, если не тысячи часов. Быстрее он просто помрет от жажды и голода! Особенно с учетом того, что проход сюда закрыт, а с собой он взял самый минимум еды и воды... А время сейчас и так уж шло под вечер... По идее, сейчас бы поспать, отдохнуть... А то как бы вскоре внимательность не начала теряться. И в скором времени он решил так и сделать - и, постаравшись устроиться поудобнее в кресле за одним из терминалов, лег спать. Время, судя по часам, было еще раннее, но уж больно уставшим он себя чувствовал...
   Спалось плохо, несколько раз он просыпался, пытаясь устроиться поудобнее... Потом захотелось в туалет - и он почти час искал его, заглядывая в почти незаметные дверки служебных помещений... Нашел все же, когда уже думал, что все, пора искать место в уголочке. Самое странное - что ни на одной из дверей не было никаких обозначений... Как хочешь - так и ищи то, что тебе нужно! Но потом все же наконец-то удалось нормально устроиться и заснуть...
   А вот наверху тем временем царило настроение, близкое к тихой панике... Дверь в подземелье закрылась буквально вскоре после того, как Диман спустился под землю. И с тех пор о нем не было ни слуха, ни духа... Словно и впрямь под землю провалился! Поначалу все еще ждали, что вот-вот что-то произойдет, но время шло, а ни малейших намеков на это не было. Даже угадать, жив ли еще товарищ, было невозможно! Анариэль даже предлагала было снова открыть тоннель, но остальные отговорили ее от этой идеи. В конце концов, чем они могут помочь-то? Если даже не смогут войти туда? А потому решено было ждать до завтрашнего вечера, а уже потом решать что делать. Ну а пока... Разбить лагерь неподалеку и наблюдать. Больше-то все равно ничего не сделаешь!
   Проснувшись еще в четыре часа утра, Диман с трудом разогнулся после сна в неудобной позе, перекусил куском 'походной лепешки' с водой и двинулся дальше... В последний зал, который несколько отличался от остальных. 'Зал миров', - гласила табличка на входе. И тут не было ни глобуса, ни карты звездного неба... Лишь ряды чего-то вроде 'компьютеров' с экранами... И около каждого цифра - номер мира. И что с этим делать - было совершенно не понять. Если бы не вскоре обнаруженный с помощью кси-сканера потайной шкафчик-библиотека с целой кучей свитков... К удивлению Димана, без 'спецупаковки', но при этом идеально сохранившихся. Похоже, тут в этакой 'консервации' был весь комплекс...
   Свитки оказались, как ни странно, описаниями миров... С указанием на то, какой к какому относится терминалу, какие там живут растения и животные, какие разумные виды, какой климат... Да и много чего еще! И подходящих по характеристикам, 'чисто людских', миров оказалось всего девять. Из более полусотни! Осталось разобраться с терминалами... Которые, впрочем, были похожи на уже знакомые системы связи - только с расширенным функционалом. Как выяснилось после долгого изучения представленной на самих же терминалах установках справочной информации, здесь ну ни системы связи, ни пунктов телепортации на другой стороне. Установка создает выход в заданную точку на планете - но открыть его можно лишь отсюда. Когда-то оно использовалось вербовщиками Золотого Леса для набора дешевой рабочей силы - в основном, в мирах орков, хотя и не только. Появившихся словно из ниоткуда могучих пришельцев 'аборигены' принимали за богов или, как минимум, их посланцев - и были рады служить им за то, за что даже жители колоний и пальцем о палец не ударили бы. Ну а когда вербовщики вместе с набранными 'иномирянами' возвращались - они закрывали за собой и портал. Осталось лишь найти нужный мир... и в этом плане тоже могли помочь встроенные функции терминала! Можно было просто вывести на экран любой вид с планеты! И вскоре Диман приступил к перебору... сначала - общий вид на планету из космоса, потом поподробнее - заинтересовавшие места.
   'Мир ?7'... Точно не его! Какая-то выжженная ядерной войной пустыня, руины городов, озера в воронках от ядерных взрывов... С виду порой знакомые руины... Вон - оплавленные башни Кремля, а вон - американского Капитолия. А вон там - какие-то чудаки, в чьем снаряжении так странно сочетаются сабли и лошади с вполне современного вида бронежилетами... Или вон... Какая-то жалкая деревушка, ржавеющие за околицей трактора и комбайны - и несколько мужиков и баб с 'тяпками' в картофельном поле...
   'Мир ?11'... Тоже какие-то руины... Только тут все выглядит так, словно когда-то практически вся планета была одним большим городом! Только это все было давным-давно, а сейчас кругом не видать ни одного человека... Вообще никакого намека на существование в современное время даже самой примитивной цивилизации. Лишь почти заросшие лесами руины прошлого величия.
   'Мир ?12'. Тоже Земля... Но словно какая-то отсталая! Чуть ли не повсюду натыканы какие-то средневековый замки, а в Америке - пирамиды майя... Аж на территории США! А вон - какое-то сражение... И никакой тебе артиллерии, никакого огнестрельного оружия! Только холодное... Пики, сабли, рыцари в латах.... Это, значит, мир тоже не его!
   'Мир ?13', и... Твою ж налево! Так ведь это родной мир Димана! Вон в космосе болтается МКС... А вон - Кремль, Россия... Или его родной Саратов. Гербы в виде двуглавых орлов на правительственных учреждениях, знакомого вида автомобили, родной завод - остатки прошлого величия... На миг даже нахлынуло чувство ностальгии, но... нет. Странно, но именно в этот миг Диман вдруг понял, что родной мир окончательно стал для него чужим. Что его там ждет? Болтуны из коммунистической партии, которых Диману теперь стыдно было и коммунистами-то называть? Смотреть на самодовольную ряху начальства, которое себе гребет деньги лопатами, а простым инженерам дает ровно столько, чтобы те не подохли с голоду? Оборзевших коммунальщиков, дерущих с людей по семь шкур, а работающих так, словно делают тебе большое одолжение? Или его бывшую любимую-ненаглядную, выскочившую замуж за 'более перспективного'? Да, как бы не хотелось верить во все хорошее, в том, что и в родном мире еще построят коммунизм, но верилось в это как-то не очень... Хотя, конечно, он мог и ошибаться, быть слишком пессимистичным. Разве что родителям бы как-нибудь весточку передать... А еще лучше забрать их в СССР - они-то, как-никак, советские люди! Но на этот счет он еще спросит. А пока... Решительно выключив терминал, парень двинулся дальше.
   'Мир ?17'... Никаких тебе спутников или МКС, железных дорог или атомных электростанций... За то вон в Москве, кажется, тот самый 'Храм Защитницы', про который как-то упоминала Нерданэль. Тоже нафиг!
   'Мир ?19'. 'Оно!' - буквально закричало вскоре все внутри Димана... Множество спутников над планетой, 'Дворец Советов' в Москве, повсюду советская символика. Но самое главное... Стены с вратами вокруг городов! То, что он хорошо запомнил по жизни в СССР! А если ткнуть вон туда? И вот уж на экране - те самые хорошо знакомые 'рабочий и колхозница по-квентийски'! Точно тот мир! Только как туда попасть?
   И еще два часа изучения документации, и идущий к концу второй день его пребывания в подземелье, и... Неужели все так просто? Уже привычно подвинув движением пальца по экрану карту, Диман увеличил изображение и ткнул в определенную точку. И вот уже на экране показался обычный лесок средней полосы... Точнее, небольшая полянка в полусотне метров от дороги. Осталось лишь щелкнуть пару кнопок! А потом... Тока входа? Указать на карте Арды? Да вот прямо тут, перед входом в пункт телепортации! Щелкнуть еще несколько кнопок, и вот уже под удивленными взглядами уже собравшихся решать, что делать дальше, товарищей Димана появляется святящийся голубоватым светом прямоугольный контур, заполненный внутри тьмой. Точнее, два контура. Один большой, а второй, чуть в стороне, - маленький, с межкомнатную дверь размером...
  
  ***Прода***
  Эпилог.
   Две с половиной сотни разумных смотрели на встречающих их солдат в полном комплекте ОЗК с чувством какой-то невероятности происходящего... Даже те, кто сам был отсюда родом. Что-то истерично смеялся Василий, ревела от радости - немыслимое для квентки дела - прислонившаяся к стволу вяза Анариэль, что-то восторженно кричали Бифур и Элендил... Остальные ж... Казалось, они просто не верят своим глазам! И лишь Диман был на удивление спокоен... Прямо как удав!
   - Мы... дома? - робко протиснувшись поближе к нему, спросила Ирка.
   - Да... - улыбнулся парень. - В Союзе Советских Социалистических республик...
   - Я капитан Войск Подавления Прорывов Новоселцев. Кто такие? Кто главный? - прервал их голос вышедшего вперед офицера.
   - Я - Остапов Дмитрий Антонович, гражданин Советского Союза, - представился парень, а затем указал на стоявшую у дерева квентку. - А это - полковник государственной безопасности Зеленодольская Анариэль, начальница 22 главного Управления КГБ. Сообщите о нас вышестоящему начальству.
   - Вот как? - удивился капитан, доставая из кармана переносной считыватель спектра. - Подтвердите свою личность!
   - Я не могу, - пожал плечами Диман. - Я нейтрал...
   - Сейчас! - откликнулась квентка, незаметно от парня оказавшись буквально у него за спиной.
   Подойдя поближе, она коснулась рукой считывателя, который как-то возмущенно пискнул, после чего у военного буквально полезли глаза на лоб.
   - Что за хрень?! Вы числитесь в списках мертвых! - удивленно произнес он.
   - Даже так? - удивилась квентка. - Тогда тем более зовите начальство!
   После этого военный что-то коротко рявкнул в рацию, а затем, велев никому никуда не уходить, отошел подальше, где и стал ждать то ли чьего-то прибытия, то ли дальнейших указаний. А пока тянулось ожидание, парень прокрутил в голове события последних дней... К его удивлению, сразу после щелчка кнопок открылось не один портал, а сразу два... Одни из которых - из зала управления наружу. Как выяснилось, именно таким и был основной вход в телепортационный центр, ну а найденный ими тоннель... Всего лишь аварийный служебный проход, куда могли пройти только нейтралы. Впрочем, похоже, в телепортационный центр вообще не больно-то пускали чужаков - и именно потому и не было особых мер защиты от взлома. Чужие там не шастали! Даже с других телепортационных пунктов на планете переместиться можно было лишь по выданному из центрального разрешению... Входили и выходили внутрь те, кому разрешалось, лишь через портал 'бункер-поверхность', которым воспользовался и Диман, выйдя наружу. Где его мигом обступили все товарищи, а Анька даже на радостях обняла и поцеловала в щеку... Вот уж чего он точно не мог и себе и представить! Однако волновались ведь за него... Еще как!
   - Ты понимаешь, что сделал?! - восторженно кричала квентка. - Это ж даже не прорыв, как те, через которые шастают Проклятые! Это... Врата!
   На вопрос же Димана о том, в чем же разница, ему мигом все и пояснили. Прорыв - штука нестабильная... Хотя на создание его энергии уходит гораздо меньше. Вот только пройти его, не лишившись рассудка, могут лишь 'нейтралы' или сильные кси-операторы вместе с кем-то под их прикрытием. Выставив энергетический экран вокруг тех, кто решил через него пройти. Врата же... Это вещь стабилизированная! Внутреннее пространство в них заэкранировано от 'контура', и пройти через них может всякий желающих. И именно такую штуку когда-то и создали маги Верных дабы эвакуировать своих в другие миры...
   - Только я теперь начинаю подозревать, что это тогда не маги проход создали, а просто кто-то воспользовался древним артефактом, - добавила тогда квентка.
   И вот у них теперь есть 'Врата'! исследовать которые решили буквально сразу... Сначала просунули туда и вытащили обратно какую-то палку, потом - планшет со включенной камерой на веревочке. Ну а потом Анариэль прогулялась туда-сюда, в своем защитном скафандре. Правда, сразу после этого решили проход временно отключить - и приступить к сборам всех жителей деревне к походу в другой мир. И вот они тут... Портал на этот раз открыли, по совету Анариэль, прямо в Подмосковье, в казанном ей месте неподалеку от того городка, где и был 'Спецкомитет ?3'.
   Как и странно, но долго ждать не пришлось... Спустя считанные минуты в лагере военных вдруг сверкнула вспышка, и вскоре к ним двинулись сразу два человека... Хотя нет, один был квентом, а второй - гномом. Оба - в чем-то вроде тех 'кси-технических' костюмов, что были на Димане с Анариэль.
   - Аня, ты? - окликнул квентку первый из них.
   - Таурендил? - удивленно произнесла квентка.
   - Василий?! - тем временем удивленно произнес гном, окликнув стоящего неподалеку квента. - Вот уж точно - долго жить будешь! Мы тебя ж восемь лет как уже похоро... ого! Да еще и Бифур с Элендилом!
   - Здоров, Гло! - радостно усмехнулся, увидев второго, Василий. - Небось, уж в генералах ходишь?
   - Угадал же, хрен ушастый! - ухмыльнулся гном. - Генерал-лейтенанта недавно дали! А ведь вместе когда-то в академии учились!
   - Поздравляю!
   - Вот уж кого никак не ожидал увидеть! - усмехнулся Глоин. - Ну что, сегодня пивка да по бабам?
   - Да хорош подкалывать, Гло, - усмехнулся квент. - Какие мне бабы? У меня ж Аня есть!
   - Ну так к ней, значит! - ухмыльнулся гном, но потом быстро перенастроился на серьезный лад. - Не, не дадут нам пивка тяпнуть... Сейчас сначала на дезинфекцию отправят, а потом будут расспрашивать, где да как бывал, что делал, что видал...
   А Анька тем временем вовсю болтала с Таурендилом... 'Министр обороны СССР!' - успел вспомнить Диман. Вот это да! Такую шишку за ним прислали... Да и телепортация... Тоже не дешевое ведь удовольствие! Маячок-то тут вряд ли успели поставить...
   - Ну что, - когда они закончили, подошел к Диману министр. - Командуй своим ушастым - пусть прыгают в машину... Поедут на дезинфекцию, а там уж будем думать, что с ними делать.
   - А потом тебе будет специальное задание! - продолжил гном. - Сейчас сюда телепортируют несколько наших нейтралов из Спецкомитета. Пойдешь на ту сторону и объяснишь им, как оно там все работает...
  
  ***
   Стоя на балконе императорского дворца, Аманиэль смотрела куда-то вдаль... Ее план успешно осуществлялся - и это давало ей шанс на то, о чем большинство 'Младших' может и не мечтать! Ни много, ни мало - стать Повелителем Стихии и основательницей собственного клана... Стать Высшей! Нет, в том, что с обещанием попытаются кинуть - это она даже и не сомневалась... Но она припасла такой козырь, который заставит считаться с ней даже майаров! Если только не захотят в одночасье лишиться недавно завоеванного мира...
   А ведь это была ее идея! Чисто ее... Хотя, казалось бы, все лежало на поверхности. Если мы используем как пушечное мясо лесных дикарей и некоторые племена людей, которые лишь формально зовут себя королевствами, то что мешает точно также использовать и людей и самого завоевываемого мира? Всего лишь поставить руководить ими свою марионетку!
   Тогда было много споров, много разногласий, но в конечном счете ей разрешили попробовать свои силы... И так-то все и началось! Сначала ее агенты нашли посреди полуразоренной войной Византии этого недостойного потомка древней династии, Гришку Комнина... Какого-то нищего писателя дрянных детективчиков, алкаша и бабника. Которого без труда уломали объявить себя императором - благо, что ему для этого ничего особо и делать не надо было. Лишь на официальных мероприятиях произносить заученные речи и ставить свои подписи где надо. Ну а генетическая экспертиза подтвердила, что он и впрямь дальний потомок представителей одной из самых знаменитых византийских династий...
   Была, правда, и еще одна неприятность... ей, Аманиэль, пришлось выйти за него замуж - хотя, конечно, законы эльдар и не признавали подобного брака. И вот теперь этот урод пьянствует во дворце и трахает служанок, а она фактически руководит довольно-таки большим и, даже после прошедшей войны, сильным государством с многочисленной армией и развитой промышленностью. 'А ведь еще ребенка от этого урода рожать!' - слыша доносящийся из 'супружеской спальни', в которой она ни разу не бывала, визг сразу пары шлюх, поморщилась эльфийка. Нет уж! Такого удовольствия она ему не доставит... Хватит и достижений современной медицины. Правда, врачей потом придется или казнить, или... А зачем казнить? Выслать в Валинор! Последнее время у Высших в цене хорошие специалисты из техномиров... Даже немало набранных в прошлые годы рабов освободили! Поняли, сволочи, ценность технологии!
   А вот она-то это поняла уже давно... Еще тогда, на войне с Союзом... Почти полвека назад. Когда высшие в большинстве своем с пренебрежением смотрели на каких-то там 'дикарей', воюющих с жалкими железками против их магии! Но самое главное... 'Высшие будут приятно удивлены!' - ехидно ухмыльнулась эльфийка. Никто ж и не знает, что один из ее слуг - не совсем тот, за кого она выдает... Точнее даже - совсем не тот! Что его на самом деле убили в одном из боев, а уже она, Аманиэль, с помощью магии изменила под него внешность совсем другого человека. Всего лишь инженер из этой, как ее... Германии. Специалист по магогенераторам...
   Ничего, скоро она по-тихому начнет их производство, а потом... Но нет, о потом пока загадывать не надо. Сначала перед ней задачка - покорить этот мир. И тут без помощи Высших не обойтись. А вот потом она продиктует им условия. И либо они их примут, произведут ее в Повелители Стихии и дадут парочку весьма интересных артефактов... Или она, как русские из того мира, закроет им проход на эту сторону!
   Но пока... Российская империя... Вот ее цель. Один из самых неприятных противников - в том числе потому, что там немало магов... Как из авари, так и из орков. И хоть, в отличие от многих других, Аманиэль и не испытывала к ним особой неприязни, по сути-то они всего лишь хотели жить по своим законам и ни от кого не зависеть, но сейчас они стоят у нее на пути...
  
  ***
   - Значит, Ань, дали тебе отпуск?
   - Да, - кивнула в знак согласия квентка. - Товарищ Сталин сказал, что мы хорошо поработали, помогли стране... Так что можем и отдохнуть. Правда говорят, что если надо будет - могут в любой момент вызвать...
   - А мне отказали в армии восстановиться, - усмехнулся квент. - Звание, правда, вернули, но что с того толку? Да и армию, говорят, скоро сокращать будут... В милицию вон пойти предлагают... Обещал подумать.
   - А, может быть, оно и неплохо? - улыбнулась Анариэль. - Мы ведь все минимум по паре раз в жизни меняем вид деятельности... Нельзя же три-четыре сотни лет одно и то же делать... Вот и тебе тоже сто лет скоро. Тем более, что у нас теперь ребенок будет...
   - Плохие из нас родители будут, Ань, - с какой-то горечью усмехнулся квент. - Сама вот посмотри... Тебя в любой момент выдернуть могут... Меня... Даже и не знаю. Если в милицию пойду, там ведь тоже... И что тогда? С бабушками, дедушками будут?
   - Согласна, - после некоторого раздумья произнесла Анариэль. - Так и придется, видимо, уезжать к родителям в поселок...
   'А еще скоро у мамы дочка родится... Моя копия', - мысленно добавила Анариэль. И это грозило еще одной проблемой... Спектральная идентификация. Как будут их отличать друг от друга в будущем? Один ДНК, один кси-спектр, внешность тоже вполне может одинаковой получиться... Лет через сто и не понять будет, кто есть кто! Но... Про то она пока даже мужу не может говорить.
   Да, сложно квентке быть высокопоставленным лицом в государстве... Тем более, что ее теперь назначили одним из заместителей председателя КГБ! Генерал-майор Зеленодольская Анариэль... Теперь на ней будет вся техническая часть деятельности госбезопасности! Да и за Спецкомитетами все также приглядывать придется... К счастью, пока ей разрешили отдохнуть от всех потрясений последних времен, прийти в себя. Так что пока отпуск, потом декрет и отпуск по уходу за ребенком... Почти шесть лет ее будут дергать лишь при крайней необходимости, а вот потом уже начнется... И как хорошо все же, что квенти - не люди... Как те умудряются растить сразу по три-четыре ребенка - для Анариэль всегда было за гранью понимания... Видимо, потому они и изобрели всевозможные ясли с садиками, чего никогда не бывало у квенти. Не было и не могло быть уже потому, что этого откровенно не понимал ни один представитель ее народа... Ну как можно вот так взять и доверить растить своих детей кому-то другому, чужому? А ведь, помнится, кто-то из писателей именно так и видел коммунистическое будущее - этакие детдома, куда все с самого детства отдают своих детей и забывают про их существование... Видела Анька такие черновики... Кто-то из знакомых по работе еще давным-давно показывал - она, кстати, тогда даже и не посмотрела на фамилию автора. Советская цензура, конечно, не могла пропустить в печать ничего подобного! Нет уж, пока жив хоть один из квенти - не бывать в Советском Союзе такому идиотизму!
   И все же ожидающиеся проблемы - это будет потом, позже.... А сейчас оба они были счастливы тому, что они вместе. Что больше нет того давящего чувства одиночества, и они смогут прожить вместе долгую и счастливую жизнь. Свершилось то, о ком никто из них уже не смел даже и мечтать... Ну а дети... Если уж иначе будет совсем никак - значит, отпуск по уходу за ребенком возьмет Василий... Кем бы он ни стал, хоть милиционером, хоть каким-нибудь инженером, - там никто не сможет отказать квенту в его законном праве...
  
  ***
   - Дим, ну хочешь - тресни! Только прости меня, дуру... -подойдя к парню, каким-то жалобным тоном произнесла эльфийка.
   - Ну чего тебе, Ир? - грустно вздохнул Диман.
   Прошедшая неделя была сплошным сумасшествием... Сначала показывал советским 'нейтралам', как управлять оставшейся от 'Золотого Леса' установкой межмирового перехода... Потом 'дезинфекция', допросы, куча отчетов, где он в подробностях расписывал все произошедшее с ним за время пребывания на той стороне... Перевод в КГБ с получением официального звания - аж цельного майора госбезопасности. Несколько встреч с высокопоставленными лицами - последний раз, к большому удивлению парня, аж с самим товарищем Сталиным. Впрочем, там-то присутствовало сразу несколько разумных... Точнее, кроме него были Анариэль, ее муж Василий и гном Бифур. Обсуждали вопрос на счет того, что делать с базой 'золотолессцев'... Точнее о том, что там можно найти ценного и как этим всем распорядиться...
   В том, что пункт телепортации надо брать под контроль, не было даже сомнений. Заполучить эксклюзивную возможность путешествовать по планетам и реальностям - это многого стоило... И упускать ее никто не собирался. Вот только... Это ведь лишь малая часть потенциальных возможностей базы? Чего стоит одна только, пусть даже потенциальная, возможность производить энергокристаллы большой мощности?
   - Главное отличие цивилизации Золотого Леса от нашей в том, что у нас первичны, так сказать, классическая физика и техника, а кси-технология вторична, - говорила на этот счет Анариэль. - У нас, можно сказать, мир электричества, которое мы и преобразовываем в кси-энергию... А там у них - мир кси-энергии... Именно оно является основой их цивилизации. Даже электричество, если в нем где-то есть необходимость, получается у них из кси-силы. И для того, чтобы воспользоваться их оборудованием, нам потребуются кси-модуляторы огромной мощности и источники энергии для них...
   Обсуждали и многие другие вопросы, связанные с цивилизацией 'Золотого Леса'... Что делать с их транспортной системой? Насколько безопасно будет пользоваться ей? Можно ли получить что-то ценное за счет доступа к их бывшим колониям? Какие еще ценные технологии можно там найти? И тут Диман упомянул про их высокоавтоматизированное промышленное оборудование вроде того же ткацкого станка или автоматизированного литейно-кузнечного комплекса, что они нашли во второй деревне... Все это оборудование уже собирались забрать на изучение в СССР...
   Потом Диману пришлось поучаствовать в вопросе размещения эвакуированных в этот мир 'эльфов' и разъяснения 'политики партии и советского правительства'. Как теперь им жить и что делать дальше... После чего, наконец, удалось избавиться от работы в качестве 'и.о. вождя племени'. А вот с освобожденными из рабства и 'найденными' пришельцами из других миров сразу начало работать КГБ - и их-то Диман уже не видал с самого перехода в этот мир... Их даже изначально в другую машину сажали!
   Ну а теперь вот наконец-то удалось вернуться домой... Точнее, туда, где ему выдали квартиру взамен предыдущей. Сейчас у него месячный отпуск - можно съездить куда-нибудь на юг, отдохнуть... Тем более, что как раз лето. Да и прорывов бояться больше нет нужды - хотя в лесах и водоемах по-прежнему еще водится немало 'монстриков', многие из которых весьма опасны... Хотя правительство уже приняло решение за пятилетку зачистить европейскую часть СССР от опасного инопланетного зверья... Ну а как вернется из отпуска - тут и будет новое назначение. Причем, уже намекнули, что оно будет связано все с тем же, с чем ему уже довелось поработать...
   А вот Ирка... Честно говоря, Диман уже не больно-то и ждал ее увидеть. И все же вот она... Пришла и теперь просит прощения... А ведь он-то тоже дурак! Говорила ему Анька - да только так и не послушал он ее совета, аргументированно разъяснить свою позицию.
   - Понимаешь, - продолжила эльфийка. - У нас ведь другие обычаи, мы привыкли к такому...
   - Но ведь я - не вы, - ответил Диман.
   - Понимаешь, - смутилась эльфийка. - Надо нами даже подружки уже смеяться начинали... А мне обидно.
   - А теперь, значит, все поменялось?
   - Мне Аня разъяснила про ваши обычаи... Дура, говорит, ты, Ирка. Он тебя любит, а ты ему... эээ... 'мозг выносишь'.
   - Анька?! - удивленно спросил Диман.
   - Угу, - кивнула головой эльфийка. - Ну так ты простишь меня, Дим?
   - Куда же я денусь, Ир, - обняв девушку, улыбнулся парень. - Мы же поклялись быть всегда вместе?
   И все же... Было как-то обидно. Ведь все это должен был объяснить, доказать Ирке он сам! Должен был... Но так и не смог, не придумал аргументов. Лишь обижался на девчонку, которая всего лишь исходила из их племенных представлений о хорошем и плохом...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"