Семенов Кирилл Михайлович : другие произведения.

Two Towers

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Оцените этот текст.
   Mail to kurufin@mail.ru

Е.М. и К.М Семеновы.

The Lord of the Rings.

Part II.

Two Towers.

Сценарий для малобюджетной постановки.

Действующие лица:

  
  
   Арагорн
   Боромир
   Гимли
   Грима
   Гэндальф
   Йовин
   Йомер
   Мерри
   Леголас
   Пиппин
   Саруман
   Теоден
   Углук
   А также: гоблины, Всадники Рохана и кони.
  

Время действия: холодная зима 3019 года.

Сцена 1. Смерть Боромира

   Боромир лежит под деревом, весь утыканный стрелами. Прибегает Арагорн.
   Арагорн: Ничего себе история! Так. (Наклоняется.) Это стрелы мордорских орков, а это - стрелы сарумановых уруков. Ого! Тут попадаются даже стрелы Леголаса!
   Боромир: Арагорн! Я хотел отнять кольцо у Фродо. И ... не сумел. Я раскаиваюсь. Это расплата. Полуросликов нет. Орки схватили их и унесли, но пока не убили. Поторопись! Кажется, Саруман их плохо кормит... (Пауза.) Прощай, Арагорн. Уноси ноги, пока можно... Мне - хана. (Умирает.)
   Арагорн (вытирая слезу): Наследник Денетора умер... Умер? (проверяет пульс) Да, умер. (радостно) Нет больше стража Белой Башни!
   Леголас, Гимли прибегают.
   Леголас: Ты ранен, друг?
   Арагорн: Все, Боромир испекся.
   Гимли: Надо насыпать хотя бы курган над его могилой!
   Арагорн: У нас нет времени! Вверим тело Андуину.
   Леголас бежит к Андуину и возвращается: Арагорн, беда!
   Арагорн: Неужели лодки все-таки сперли?
   Леголас: Хуже! Андуин замерз!
   Гимли: Ну что ж. Положим Боромира в сугроб. В такую погоду ни одна гнусная тварь не осквернит его праха!
   Кладут Боромира в сугроб.
   Все трое, хором: В погоню! В погоню! (бегут)
   Арагорн (останавливается, ударяет себя по лбу): Что-то мы забыли очень важное!
   Гимли: Еду и котелок!
   Арагорн: Да нет, другое! Ах, да! Фродо! Фродо и Кольцо Всевластья... Ладно, уже поздняк, бежим!
  

Сцена 2. Урук-хайи

   Орки тащат Мерри и Перегрина, устали, спотыкаются...
   Мерри: Что, Пиппин, попили пивка? Это ты, паразит, втянул меня в эту авантюру!
   Пиппин: Нештяк! Тебя предупреждали! А ты - "в Мордор, в Мордор"! Вот и будет тебе Мордор!
   Орк 1: У-уу! Отъелись на сдобе и меде! А нам - все конина, да конина, хоть бы завалящий кусок человечинки...
   Орк 2: Это все проклятые Сарумановы прихвостни. Позавтракать спокойно не дадут!
   Углук: Молчите, Сауроновы недоделки! Мы - бойцы-урук-хайи! Мы сразили великого воина! Случайно, правда, но кого это теперь волнует! Мы слуги Сарумана Белой Руки! Эта рука кормит нас гречей с тушенкой...
   Орк 1 (шепотом, 2-ому): Три раза в неделю!
   Орк 2 (тоже шепотом): Да они мясо орков едят, помяни мои слова!
   Углук: Я сказал "с тушенкой"! А из чего ее делают - военная тайна!
   Появляется Йомер (на коне, командует отрядом Всадников): Стрелки, готовьсь! Залп!
   Лошадь: Йо-о! Так ить стрелы кончились еще вчера!
   Йомер: Прекратить стрельбу! (Достает меч, рубит орков в капусту.)
   Углук: Караул! Нас предали! (по рации) Вызываю огонь на себя! Где ваш хваленый назгул?!
   Йомер: Я тебе покажу назгула! Я сам круче любого назгу... (получает от Углука по голове, с него слетает шлем.) ОЙ! Назгу... (и еще получает, роняет щит) Ну все, гоблин, ты меня рассердил! (Убивает Углука.)
  
   Мерри и Пиппин уползают в сторону.
   Мерри: Вот повезло! А кто это был? Я таких страшил еще не видел!
   Пиппин: По-моему, это особая порода орков! У них вечно междоусобицы! Ползи, ползи, не разговаривай!
   Мерри: Куда, куда ползти-то?
   Пиппин: Туда! (показывает) Или - туда (показывает). Да все равно.
   Уползают.
   Ползут.
   Голос (из ветвей): Ну, что, МАЛЕНЬКИЕ ОРКИ?
  

Сцена 3. Всадники Рохана

  
   Арагорн, Леголас, Гимли бегут.
   Леголас (озираясь по сторонам): Я никого не вижу. Мы одни в этих гиблых, холодных местах.
   Выезжает Йомер и его Всадники.
   Гимли: Ежкин кот! Кажется, ты проглядел целое войско!
   Арагорн: Ну, что нового на Севере, Всадники Рохана?
   Йомер (слезает с коня): А вы собственно кто, молодые люди?
   Гимли: Сначала назови себя, коневод! А потом получишь от меня...
   Йомер: ЧТО-О? (достает меч)
   Гимли: Что-что? Мое имя получишь! А ты что подумал?
   Йомер: Я Йомер, сын Йомунда, командир йореда из Эдораса! Я доступно излагаю?
   Гимли: Ну, конечно! Что тут непонятного? Ты - Йоред, сын Йомера, командир Йому... Тьфу!
   Арагорн: А я - Колоброд, бродяга с Севера... Меня еще и похуже зовут...
   Йомер (грозно): Вы забываетесь, молодой человек! Доложите как положено!
   Арагорн (встает по стойке смирно): Так точно! Разрешите представиться! Имя - Арагорн. Отчество - Арахорнович. Возраст - 75, но молодо выгляжу. Национальность - дунаданец. Звание - король.
   Йомер: Король он! Йо-о! Посмотрите вы на него!
   Арагорн: У меня и докУмент есть! (Выхватывает Андрил.)
   Йомер (падает на колени): Простите меня, если можете! Возьмите коней и вообще все, что хотите...
   Гимли, Леголас: Хотим! Еды! Коней тоже давайте, мы три дня не ели!
   Йомер: Завхоз! Выдайте этому негодя..., то есть королю, коней и бурдюк лучшего клубничного йогурта! (Арагорну) Другой еды нет, извините! Его моя сестра готовила! Йовин ее зовут! Интересная девушка, могу познакомить...
   Леголас: Ты, мерзавец, издеваешься! Какие девушки! У их величества государственные дела!
   Йомер: Простите великодушно. Больше не повторится. (Кланяется.)
   Арагорн (дает Леголасу затрещину): Дурак!
   Арагорн садится на коня Йомера, Гимли и Леголас держатся за стремена. Уезжают.
   Йомер: Ну надо же! Средь бела дня попал! Пешком придется идти! Йо-о!
  

Сцена 4. Белый Всадник.

   Арагорн едет верхом, Леголас и Гимли бегут рядом. Гимли тащит канистру.
   Арагорн: Знаете, есть у меня предчувствие, что хоббиты и без нас выкрутятся.
   Гимли: Они-то выкрутятся, они всегда выкручиваются, а нам, по-моему, хана! Йогурт этот гадостный! Тьфу. Чтоб этим рохирримам всю жизнь так икалось!
   Леголас: Судя по всему, ты умрешь не один! Ик!
   Арагорн: Я знаю отличное эльфийское заклинание! Как раз для нашего случая! "Икота-икота, перейди на Моргота!"
   Гимли: Арагорн, да ты - великий целитель!
   Леголас: Стойте, смотрите, кто-то идет!
   Появляется старик в плаще.
   Арагорн: Судя по всему, это Саруман. Есть еще версии? Нет! Принято единогласно.
   Гимли: Стреляй, Леголас, иначе он нас заколдует!
   Старик (ласковым голосом): Добрая встреча! (Страшным голосом) Бросайте оружие и отойдите на пять шагов!
   Гимли: Саруман!!! Сейчас я с тобой разберусь по-свойски! (Замахивается топором.)
   Старик (ласково): Гимли, Гимли, ну зачем так нервничать? Я же говорю: добрая встреча! (взрывает хлопушку, вспышка, Гимли роняет топор и падает)
   Леголас: Мне знакома эта чудная манера общения! Это Митрандир!
   Старик: И в третий раз скажу, добрая встреча, Леголас!
   Леголас: Все-все! Я кладу лук! Не надо грому! (Кладет лук.)
   Арагорн: Точно! Это Гэндальф!
   Гимли (встает, потирая бока): Гэндальф... А я-то надеялся...
   Гэндальф: Зря. Не дождетесь!
   Арагорн: Но ты стал Белым!
   Гэндальф (торжественно): Я прошел сквозь мрак, огонь и воду! Мне ведомо дальнее, а вот ближнее иногда ускользает. (Томительная пауза.) Где я?... А вы кто такие? (Все подавленно молчат.)
   Леголас (шепотом): Довели старика!
   Гимли (тоже шепотом): Глубока и никем не меряна пропасть под мостом Дарина.
   Гэндальф (очнувшись): Но дно там есть! (Гневно) Вы о чем там шепчетесь? Думаете, я совсем выжил из ума?! Я вам сейчас! (Вспышка.)
   Арагорн, Леголас, Гимли отступают.
   Гэндальф: Ладно, ладно, шучу.
   Гимли: Благословен тот час, когда ты явился к нам, Гэндальф!
   Гэндальф: Ну что, разобрались? Тогда - марш за мной в Эдорас. Положение архивоенное!
   Гимли, Леголас, Арагорн: Вперед!

Сцена 5. Теоден

   Дворец Теодена. Теоден сидит на стуле, Грима Червослов на табуреточке, Йомер, опустив голову, стоит перед ними.
   Грима (читает обвинительное заключение): Обвинительное заключение по следственному делу  199 тысяч 004 дробь 3 миллиона 235 тысяч 171 по обвинению Йомера Йомундовича. Следствием установлено, что Йомер сын Йомунда, будучи командиром доблестной роханской дружины, оказался подлым изменником Родины. Изменническая деятельность его проявилась в том, что, он вступил в переговоры с агентами Колдуньи из Золотого Леса и проявил преступную халатность. Это нанесло вред геополитическим интересам Роханского королевства и привело к разбазариванию государственного имущества Рохана, в размере: лошадь скаковая с полным комплектом сбруи - 1 шт., йогурта клубничного бурдюк (30 литров). То есть упомянутый Йомер сын Йомунда совершил преступления, предусмотренные статьями 289 и 356 нашего неписаного уголовного законодательства.
   Королевский суд постановил: Йомера, сына Йомунда приговорить к высшей мере наказания - казни через расстрел. Приговор будет приведен в исполнение ротой королевских арбалетчиков. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. Подписано королем Рохана Теоденом I!
   Теоден: Но...
   Грима: Подписано, уже подписано, зачем вам утруждать себя, мой повелитель.
   Стук в дверь.
   Входят Гэндальф, Арагорн.
   Грима: Кто это? Вы разве не знаете, что король Теоден издал указ, запрещающий подозрительным иностранцам въезд в нашу страну?
   Гэндальф: Я не с вами говорю, уважаемый Грима! И вообще это хамство! Я пришел к Теодену, а не к тебе. (Распаляется.) СКОТИНА! (ударяет посохом об пол, Арагорн взрывает хлопушку.)
   Грима (прячется под стол): Повелитель! Это террористический акт! Я же советовал установить металлоискатель при входе во дворец!
   Вбегает Йовин (запыхавшись): Повелитель! Войска Сарумана перешли границу! Нас предали! (Замечает Арагорна.) Ах, а это кто? (Йомеру) Братец, братец, что же ты меня не познакомишь?
   Йомер (горестно): До того ли мне, сестра? Меня сегодня расстреляют.
   Йовин: Тем более! Надо спешить!
   Гэндальф: Теоден, пробудись! Самое время что-нибудь предпринять!
   Теоден: Да! Рохан гибнет и мой долг - погибнуть вместе с ним! Грима! Прикажи готовить замок к взрыву!
   Арагорн: А может сначала объявить всеобщую мобилизацию? Для приличия?
   Теоден: Можно и так. Йомер, слышал? Выполняй мой приказ! Бего-ом! (Еще больше распаляясь.) Я сам поведу войска в бой! (Выхватывает меч и издает боевой клич Рохана.) Йо-оо!
   Все устремляются к выходу. В зале остаются Грима и Йовин. Йовин зачарованно смотрит вслед Арагорну.
   Грима (вылезая из-под стола): Милая Йовин!.. У меня есть для вас предложение...
   Йовин (мечтательно): Ах, а мне-то говорили, что на свете уже не осталось благородных рыцарей!
   Грима: Я счастлив, что вы не откажете мне...
   Йовин (вполголоса): Я и сама не верила, что таких людей еще можно встретить при дворе моего дядюшки!
   Грима: Наконец-то мы поняли друг друга... (Хочет ее обнять.)
   Йовин: Ах, ты! (Дает ему оглушительную пощечину)
   Грима: Но, прекрасная Йовин! Вы же мне обещали!
   Йовин: С тех пор, как я увидела Арагорна, я беру все обещания обратно!
   Грима: Ну и дура! Посмотрим, как ты заговоришь, когда... Все! Я еду к шефу! Считай себя официально предупрежденной! (Выходит из зала.)
  

Сцена 6. Хельмова Падь

  
   Арагорн, Леголас, Йомер - отступают к Хорне.
   Арагорн (подчеркнуто вежливо): Скажите, Йомер, а правда, что этот замок никогда не покорялся врагу?
   Йомер: Так поют менестрели! (злобно) А гарнизон слушает этих бездельников! Стены последний раз ремонтировали 50 лет назад! (Трясет стену.)
   Арагорн: Враг приближается! Йомер, где же обещанные королевские арбалетчики?
   Йомер (заметно вздрагивая): Я этих мерзавцев послал на Дунгарскую границу! Глаза б мои их не видели!
   Перед стеной Хорне появляются орки.
   Орк (с сильным гоблинским акцентом): Роханцы! Есть кто живой? Сдавайтесь!
   Йомер: Шли бы вы ... (пауза) подобру-поздорову!
   Орк: Ребята, он еще и ругается! И заметьте, он первый начал! Всё, на штурм!
   Гоблины сооружают таран.
   Таран (орет благим матом): Ребята, вы только это ...поосторожнее!
   Взрывы хлопушек, ворота падают.
   Арагорн: Идиоты! Столько усилий! Эти ворота и так едва держались! (Прыгает в пролом, бьется с орками. Вдруг замечает, что сзади стоит Леголас с натянутым луком.) Леголас! Ты чего? Я сражаюсь-сражаюсь, а ты?!
   Леголас (медленно, раздельно): А я - королевский заградительный отряд! Вдруг ты струсишь?
   Арагорн: Спасибо, ты настоящий друг!
   Арагорн возвращается в крепость. Орки снова подступают к воротам.
   Арагорн (обращается к оркам): Этот замок никому не взять силой. Вот если бы вы нас вежливо попросили... Понимаете, гады: ВЕЖЛИВО!!!
   Орки (между собой): Может, попросим?
   Арагорн: Поздно. С рассветом никого из вас не останется в живых. А вы еще даже не поняли, что вам грозит!
   Орки: Ребята, кажется, нам пора! Бежим!!! (Убегают.)
   Арагорн (им вслед): Ребята, стойте, я пошутил! Давайте еще поколбасимся! Напоследок.
   Орки (прибавляя ходу): Спасайся кто может!!!
   Арагорн, Леголас: Победа!!!
   Гимли (вылезает из укрытия, обращается к Леголасу): Хвала и слава эльфийскому луку и твердой руке! (Арагорн берется за меч. Пауза.) Ну, и тебе, Арагорн, конечно...
  
  

Сцена 7. На руинах

  
   Развалины Изенгарда. Подъезжают - Гэндальф, Теоден.
   Теоден: Гэндальф, что случилось с твердыней Сарумана?
   Гэндальф: А вот видишь, на равнине стоят разные столбы: электрические, телеграфные... Так вот, не все они поставлены Саруманом... Там, например, притаился высоченный энт!
   Теоден: Ах, да! Это Пастыри Деревьев!
   Подходят к крыльцу. У ворот сидят Мерри и Пиппин. Курят.
   Теоден: Гэндальф, а это что за мохноногое явление природы?
   Гэндальф: Ну, ты даешь, Теоден! Все забыл! Но ты вспомнишь... Вспомнишь... Вспомнишь...
   Теоден: Ах, да! Это же хоббитлане...
   Мерри: Хоббиты, с вашего позволения! (выдыхает дым)
   Теоден: Хоббитлане, понимаешь... (грозно) А почему от вас так разит табачищем?
   Мерри (нахально): С тех пор, как старый Тобби Дудкинс... (затягивается, выдыхает дым на Теодена, Теоден кашляет)
   Гэндальф (улыбаясь): Вечная хоббитская манера! (распаляясь) Сидят на руинах крепости, которую, кстати, не они завоевали... Обкурились в дупель! Обнаглели!
   Пиппин: Я... извиняюсь за своего друга! (выдыхая дым в лицо Теодену) Сам курит, а вам не догадался предложить! Угощайтесь, повелитель! (протягивает пачку Беломора) Сам Саруман нашим табачком не брезгует!
   Теоден: Да вы... Да как вы... Нарушаете экономическую блокаду Изенгарда!
   Мерри: Это гуманитарная помощь!
   Гэндальф: Ну все, Мериадок! Я тебя сейчас в жабу пятнистую буду превращать! (Вспышка, с Мерри ничего не происходит)
   Пиппин: К счастью, этот фокус у старика никогда не получался!
   Гэндальф (в ярости): Шутки кончились!!! (поднимает жезл, хоббиты в ужасе падают, закрывают голову руками) Да не пугайтесь вы так! Мы приехали поговорить с Саруманом!
   Мерри: Не поднимай голову, Пиппин, знаю я эту его методику! Саруман ... очень занят... Зайдите после обеденного перерыва!
   Гэндальф: Ничего! Пошли к Саруману, Теоден!
  

Сцена 8. Голос Сарумана

  
   Гэндальф (стучит в двери Ортханка): Саруман!
   Грима (высовывается из окна): Кто здесь?
   Теоден (изумленно): Что это делает в Ортханке мой друг и помощник?
   Гэндальф: Тс-сс. Грима, позови-ка своего настоящего хозяина!
   Грима: Высокомудрый Саруман! К вам прибыла делегация от покоренных народов Рохана!
   Теоден (наконец соображает): Ах, предатель! А я-то обещал выдать за него Йовин!
   Йомер: Что-о? Мою сестру?! Отдать за этого хмыря?! Убить негодяя! (выхватывает меч)
   Теоден (испуганно): Не надо! Я тут не причем! Меня околдовали!
   Йомер: Но повелитель! Я имел в виду совсем не вас!
   Теоден: Еще бы ты имел в виду меня! На тебя и так есть уголовное дело...
   Саруман (выходит на крыльцо, видит Теодена и Йомера): Ага! Явились! Только не вздумайте молить о пощаде! Бесполезно!
   Теоден (Гэндальфу): Я не понимаю, о чем он говорит!
   Саруман (издеваясь): Куда тебе, лошадиный пастух! Весь дом Йорла - большая конюшня...
   Гэндальф: Саруман! Протри глаза! Твоей армии больше нет!
   Саруман (трет глаза): Батюшки! (отчаянно) Углу-уук! Ну, хоть кто-нибу-уудь!
   Грима (высовываясь из окна): Что вам угодно, Саруман Великий?
   Саруман: Идиот!!! Где мои доблестный урук-хайи?
   Гэндальф: Твои доблестные урук-хайи вступили в неравный бой с активистами организации "Гринпис"...
   Саруман (горестно): "Гринпис"! Ай-яй-яй! В период индустриализации мне было совсем не до охраны природы! Но замок-то, замок-то зачем было рушить?! (Пауза, Саруман мучительно соображает, что делать дальше...) Я так рад видеть вас в Орханке, могучий Теоден, мой давний друг и союзник! Конечно, в прошлом имели место некоторые эксцессы, но...
   Теоден: Но я принципиально не разговариваю с террористами! (Затыкает уши.)
   Саруман (обиженно): Ну и фиг с тобой... Но ты, Гэндальф, меня удивляешь!
   Гэндальф: Саруман! Я больше не Гэндальф Серый, которым ты вытирал пыль в своей гнусной башне!
   Саруман (с жалостью в голосе): Ты совсем сошел с ума? У тебя ... крыша .... поехала?
   Гэндальф: Нет, я прошел курсы повышения квалификации! Я теперь Гэндальф Белый!
   Саруман: Постой, а как же я?
   Гэндальф: А ты ...., а ты... стал вообще Бесцветным! Я своей властью исключаю тебя из Ордена! Сейчас сломаю твой жезл. (Отбирает жезл, с усилием ломает об колено.) Где твой профсоюзный билет?
   Саруман: Ох. Сейчас найду... (уползает)
   Гэндальф: Я и его порву!
   Саруман выкидывает профсоюзный билет из окна.
   Гэндальф (рассматривает билет): "Профсоюзы - школа коммунизма"... Я так и думал. Членские взносы не плачены... (Рвет.)
   Грима: Это конец всем моим надеждам! Получай, жалкий фокусник! (кидает из окна что-то тяжелое)
   Затемнение. Раздается страшный грохот. Затем - тишина.
   Саруман: Идиот!!! Это же был мой единственный Палантир!
  

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"