Семенов Семен Семенович : другие произведения.

Убить Ленина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Роман "Убить Ленина"
  Глава 1. "Мент в потемках"
  "Бл..ть!!!" Ступенька....Куда-то лечу. Втыкаюсь. Труба?
  Вроде очнулся. Темно, башка плывет - и мысль стандартная: "Где я?". Вопрос, конечно, интересный. Так. По отработанной схеме.... Лежу мордой вниз, на правой щеке. Под щекой пол, холодный. Похоже бетонный.
  Передохнем, устал думать. Что чувствую? Правая рука затекла. Это удачно. Потихоньку вытаскиваю ее из под себя, по дороге анализирую ощущения. Так, эта рука не сломана. Хорошо. А левая? Пробую пошевелить. Блин, больно. Похоже, вывих.
  Следующий этап самобичевания - встать на четвереньки. И тут меня пробирает истерический хохот - ясно представил, как пузатый мужик стоит на четвереньках с расцарапанной мордой в каком-то подвале в потемках. ... Рядом где - то застонали. "Опа"! Есть контакт! Ненормативная лексика в "сложносочиненной форме" - Леха Яшин!
  "Леха. Это ты?"
  - "Нет, Моника Левински, до тебя пришла, группенфюрер".
  -"Где ты?"
  -"Отдыхаю на ступеньках у стенки..."
  -"Цел?!"
  "Башка трещит, как после "Поморина"!
  "Тебе виднее..."
  " А ты встать можешь?".
  -"Попробую!"
  Я с постыдным кряхтением сажусь на пятую точку. В темноте ворочается Леха. Кружится голова, ощущение такое, что меня выжали досуха. Сидя думается немного легче. Сразу просыпаются командные инстинкты: "Яшин, ищи выключатель!"
  Так, что у меня в карманах? Пальто в каком-то г...не. Документы на месте. Ключи. Кошелек. Шляпа где? И шарфа нет. Кстати, в джинсах была зажигалка...
  - "Есть!"
  -"Что там?"
  -"Проводку нащупал!"
  "Леха, зараза, ползи на мой голос по проводке!" Минуты три я веселился, слушая его комментарии на "великом и могучем".
  Затем тусклый свет залил небольшое подвальное помещение. Я инстинктивно зажмурился. Так, что мы имеем с гуся? Фонаря нигде нет. Шарф мой валяется под ногами у Лехи на ступеньках. Яшин радостно щеристся - фингал на оба глаза у него классический...
  -"Шарапов. Ну и морда у тебя!"
  Шляпа, моя шляпа из Техаса за сто баксов, валяется в грязи под каким-то верстаком слева у стены.
  В ответ Яшин заржал - "а у тебя, барин, на спине отличный пендель 45 размера!".
  -"Дурак ты, Леха. И не лечишься!", ответил я, кое - как вставая.
   Низко над головой висела толстая железная труба. Видимо, об нее я и звезданулся.
  - "Ладно, ротный, проехали!" - Это уже Яшин.
  Пошатываясь, я кое - как добрел до верстака.
  Так, если меня просто пинком спустили с лестницы, то чем же "вырубили" такой шкаф как Яшина?
  -"Леха, чем тебя-то?"
  -"Похоже, лмом"- философски ответил он.
  Все. Работаем, мозг включился, "что и когда", это потом. Сначала - "где мы?!".
  -"Яшин, дверь!"
  Присев на верстак, я начинаю вслух составлять протокол осмотра помещения.
  "Подвальное помещение площадью до 25 квадратных метров, потолок от двери наклонный. От двери лестницы в 4 ступеньки. Под потолком две чугунные трубы. Диаметр двадцать сантиметров, судя по запаху - канализация.. В левом углу подвала кое - как сложены сломанные стулья".
  Голова моя почти уже не кружится. Подхожу, разбираю "барикадель". Под стульями... Небольшой обитый полосками металла деревянный ящик, по виду - оружейный, закрыт на висячий замок.
  "Леха, ты чего копаешься? Еб..и по двери!". Пить хочется.
  -"Да дверь железная и подперта чем -то снаружи!"
  -"Хер с ней, посмотри, что в этом ящике"
  Продолжаем протокол.
  "Далее, у левой стены стоит верстак. На столе кусок газеты. "Правда". Но какая-то она не такая. Почитаем, о чем сегодня звездят коммуняки! Блин, да тут яти и фиты, хорошо, что с моего вечернего истфака что-то в башке осталось.
  "Лешка, слушай!"
  -"По поводу появившегося в Петроградских газетах 23 марта интервью с министром иностранных дел Милюковым министр юстиции Керенский уполномочил информационное бюро печати при министерстве юстиции заявить, что содержащееся в нем изложение задач внешней политики России в настоящей войне составляет личное мнение Милюкова, а отнюдь не представляет собой взгляды Временного правительства".
  Итак, если верить Керенскому, г. Милюков не выражает мнения Временного правительства по кардинальному вопросу о целях войны.
  Короче: министр иностранных дел г. Милюков, заявляя перед всем светом о захватнических целях нынешней войны, пошел не только против воли русского народа, но и против Временного правительства, членом которого он состоит.
  Еще при царизме г. Милюков высказывался за ответственность министров перед народом. Мы согласны с ним, что министры подотчетны и ответственны перед народом. И мы спрашиваем: продолжает ли г. Милюков признавать принцип ответственности министров? И если он продолжает его признавать, почему не уходит в отставку?
  Или, может быть, сообщение Керенского не... точно?
  Одно из двух:
  Или сообщение Керенского неверно, и тогда революционный народ должен призвать к порядку Временное правительство, заставив его признать свою волю.
  Или Керенский прав, и тогда г. Милюкову нет места во Временном правительстве, - он должен уйти в отставку.
  Среднего нет".
  Все.
  -"Дата стоит какая?" - это Леха.
  -"26 марта 1917 года!" - растерянно я".
  Раритет тут попался, пымаш...
  - "Яшин, возьми стамеску с верстака и не стой с открытым ртом!". Ящик работай!
  Продолжаю осмотр помещения.
  "За верстаком...", Поднимаю шляпу. Отряхиваю. Кладу на верстак.
  "В торцевой стене под потолком находится окошко пятьдесят на тридцать сантиметров. Зарешечено кованой решеткой".
  -"Скоро ты там, спрашиваю я Лешку, не оборачиваясь"
  -"Если бы и ты работал, как ты тут пи...шь., мы бы давно на "Горьковской" пиво пили",- верно, замечено в ответ коллегой, но меня это еще больше заводит.
  -"Нарисовался в пятницу вечером. Информатор хренов. Приперся в опорный пункт. Хрен сотрешь. А я на бл... и собрался. А он - пошли подвал проверим...", продолжаю ворчать я.
  Пока я выглядывал в окошко подвала, дужка замка под Лешкиными поршнями прекратила бессмысленное сопротивление и со скрипом сломалась. Я подошел к нему и встал за спиной. Ящик открылся неожиданно легко. В этот момент мне снова показалось, что пол под ногами ощутимо дрогнул.
  Я сел на корточки неожиданно и резко. Под промасленной бумагой лежала моя вечная мечта! Очень люблю оружие. Но так не бывает. Чтобы по ветошью лежала пара новых!!! В деревянных кобурах классических и классных FN 1903 "браунингов"... Не верю! Руки от жадности затряслись.
  -"Патронов сколько?"
  -"Две коробки".
  -"Мало".
  -"Леша, если требуется больше, то это называется выпуклая часть спины..."
  .Да пошли все правила нах...Все равно я этот ствол не сдам. Мы с Лешкой переглядываемся, вынимаем пистолеты из кобур и синхронно выщелкиваем обоймы. Красавчики! Два раза по семь желтеньких маслят калибра 9 миллиметров ложатся в рядок на коричневый портфель. .Яшин восторженно матерится. На щечках рукоятки надпись - "московская столичная полиция". Это мы удачно зашли. Вот только куда? Снаряжаю магазин. Убираю ствол в кобуру.
  Портфель... Что в портфеле? Пока Леха вошкается с ящиком, убираю свой экземпляр в карман пальто. Яшин передает портфель из ящика. Классическая форма, такой не видел. Чтобы без ручки.
  Кладу на верстак. Большой портфель крокодиловой кожи на ощупь довольно плотно набит. Заперт на два медных замка. Подбираю с пола стамеску. Нетерпеливо ломаю замки. Мама дорогая!!! Чего тут только нет. Деньги, много денег. Вскрываю банковскую обертку и херею... тысяча рублей. Много пачек. "Казначейский билет". Подпись Шипов - да, все "чудесатее и чудесатее". Что еще в портфеле-то. Клише в металлическом футляре. Вроде денежные. Так, внизу полотняные мешочки-колбаски с монетами. Открываю один Золотые николаевские пятнадцатирублевки. Что тут еще? Паспортные книжки какие-то ...
   Я нервно выматерился...Алексей продолжал греметь чем-то железным в ящике. "Что там еще?" - спросил я.
   "Бинокль здоровый и гранаты с запалами.Четыре штуки. Круглые и ребристые, но не Ф1". "Снаряжены?"
  "А хрен его знает..."
  "Дай мне одну!"
  "Лови!"
  Ловлю. Еще интереснее. Такой экземпляр мне показывал прапорщик- реконструктор после позапрошлогодней осенней войнушки у Артмузея, но та была совсем ржавой. "Блин, неужели?"- опять мелькнула мысль.
   "Граната Миллса 1915 года. Запал ввинчивается снизу вот под эту круглую хреновину"- сообщаю я Леше.
  " Не взведена граната"."Снаряжать их пока не будем"- решаю почему-то.
  Убираю гранату в портфель.
  "Собирай все барахло в портфель" - командую.
  Сам же начинаю рассматривать лампочку на витом шнуре, благо, висит она довольно низко:
  "Смотри-ка! Форма колбочки нестандарная, нить странная... надпись "Осрам", конечно, радует, но "8 свечей" слегка напрягает...патрон фарфоровый,.
  Шнур витой в материи, как у меня на Металлическом был в старом клубе, но проводка НОВАЯ, блин!"
  "А выключатель такой видел, охренеть сказать, в музее связи!!! "И шнур идет под дверь слева снизу сбоку" -комментирую вслух по ходу осмотра.
  Кстати, Яшин, где твой мобильный?
  "Слушай, в кармане нету",
  "И часов тоже?"
  "Нет"- растерянно.
  "Что, любопытно, и у меня, мононпенисуально", я нервно смеюсь.
   "А еще что там в углу нашел?" - спрашиваю товарища.
  "Тельник рваный".
   " Нарви из тельника тряпок, и перевяжи портфель".
  "Кинь тоже тряпку, отряхну пальто и шляпу!"
  "Весь шарф оттоптал, бегмот..."
  Так мы провозились, минут двадцать.
  Меня начало конкретно подколбасивать.
  "Лешь, ты можешь считать, что я несу голимую чушь, но, есть у меня подозрение, что мы с тобой вовсе не дома...".
  "Все равно сегодня "тяпница", командор. До понедельника проверим", - флегматично ответил он, разглядывая запал к гранате.
  "Шаланды полные кефали!" - запел я вдруг.
  Яшин напрягся - " Что ты задумал опять ?"
   "Ты справа от двери! "
  Гашу свет на счет три. В напряженной тишине подвала раздался отчетливый механический щелчок под дверью... Она чуть заметно приоткрылась.
  "Яшин, резко, дверь пинком наружу!"
  В серую темноту улицы я кидаю подвернувшийся под ногу стул и отшатываюсь к стенке подвала.
   Ничего не происходит. Переждав, пока глаза свыкнулись с темнотой, сначала Лешка, потом я на полусогнутых проскочили во двор. Тишина и покой. Но все ощутимо не то!
  Запахи другие, помойка не воняет. Мочой не пахнет...
  Веселье разобрало меня чуть позже, когда я смотрел на родную рожу Лехи, а он обалдело таращился на задний двор. На улице заметно стемнело, но луна светила уже вовсю. Мы оба уставились на вереницу сараев, закрытых на замки. "Их же в блокаду пожгли, мамка рассказывала", еле слышно шепнул Лешка.
  Не поверив глазам, он могучей рукой лихо сорвал висячий замок с двери ближайшего сарая..."Дрова лежат, сообщил растерянно!" И штукатурка под водостоками целая, заметил я.
   "И "Победы" разграбленной нет..."- добавил Яшин.
  "В общем, так, Алексей, что будет с нами через некоторое время, я не знаю. Но, совершенно честно хочу тебе сказать, если то, о чем я догадываюсь, сбылось, то нас куда-то десантировали!". Не ответив, Яшин сосредоточенно пошел вглубь двора. Несмотря на показную бодрость, хреново стало и мне, когда я вдруг увидел двери проходной парадной с заднего двора новыми и целыми. Их же не было сегодня вечером... В голове все перепуталось. С замиранием и опаской прошел через ворота под аркой. Никого, калитка ворот отперта.А всерьез меня торкнуло, да так, что я оперся о стену рядом с парадной. По центру улицы - трамвайные пути!!! На Каменностровском же трамвая нет! "Где там Леша, решил все сараи инспектировать?" - почему-то подумал я - "Все, влипли взаправду". Странно, было примерно около 22 часов, а на улице вообще никого и витрины не светятся. Водки мне стакан, срочно!!! Фонари где?! Светофора на Австрийской нет,...Где мы?! Где книжный? Страшно... только бы не в 37 оказаться. Я обессилено присел на корточки.
  Но вдруг, вдалеке, со стороны Большой Пушкарской зацокали дамские каблучки и появилась маленькая тень ...
   - Лешь, где бродил?
   - Ты офигеешь, но в углу двора конюшня и там коняга чалится.
  -А около меня на стеночке, Яшин, воззвание к рабочим и солдатам прилеплено...Приказ номер 1 называется.
  Не дома мы Лешенька, ... блин.
  - Так, Леша, коротко, пока чего и где и на всяк пожарный, ежели нас разнесет к такой-то матери.
  - Стрела забивается каждый день у этого парадного, с 22 до 23 местного времени. На неделю. И часы отбери у кого-нибудь!
  -В следующую пятницу - мансарду в 28 доме помнишь в 6 дворе?
  - Обижаете, сэр!
  - Попробуй ее снять.
  -Слушай, Петрович. Сколько раз мне ее снимать?
  -Сколько потребуется.
  -Портфель пристроишь на крыше 32 дома, где у меня был припрятан ТТ паленый...
  - Ясен пень.
  - Пароль для встречи в мансарде - слово "хер" черным углем, на стене, где я счас.
  - "Ой блин, вот ж пришел вариант..."
   -Петрович, а все же где мы?!
  -Терпение. Скоро узнаем.
  - Шухер! Исчезни, кто - то идет!
   Я мысленно оглядел себя со стороны. Черный плащ по моде тридцатых годов в Америке, черная ковбойская шляпа. В потемках потянет. А вот раздеваться не рекомендуется. Ибо, если нас десантировали в 1917 год, то ни кожаная жилетка, ни черная водолазка даже с пивом не потянут!
  И совсем моветон - остроносые сапоги - казаки...
  Ерунда. Первичный контакт установим, там посмотрим. Объект приближалась по моей стороне улицы, она меня еще не увидела, но оценить ее силуэт, уже возможно. Идет. Боится, но идет уверенно. Довольно высокая. Меховая шапочка с вуалью. Забыл, как называется эта накидка на плечи? Юбка колоколом. Куда это она в торбу руки прячет? Высокие ботинки на шнурках, как у Аллилуевой на старом фото.
  Стоп, заметила меня. Но продолжает идти. Подходит. Поднимаюсь. Со всем медом в голосе: "Миледи, экскьюз ми, не подскажете ли сегодняшнее число и год, если это возможно?"
  Она, удивленно глядя на меня: пятница 7 апреля.
  -А год, какой?
  -1917...
  
  Лицо. Знакомое лицо. Думай, капитан, думай! Сердце бухнуло, и стала холодно. спине... Неужели она!!!
  -Губы непослушно произнесли: "Зинаида Николаевна?"
  Я не мог спутать это властно-капризное лицо, многократно виденное на фотографии. В реальности, даже в потемках, было ясно видно, что она жестко наштукатурена и выглядит значительно старше своих лет. Наудачу я бухнул первые пришедшие в голову ее строки:
  
  Простят ли чистые герои?
  Мы их завет не сберегли.
  Мы потеряли всё святое:
  И стыд души, и честь земли.
  
  -Что вы? Кто Вы? Что здесь? - в ответ бессвязное. Вот зараза, напугал, придется уговаривать...
  -Не волнуйтесь, Зинаида Николаевна!
  Думай, думай, как выворачиваться! Так, ПЯТНИЦА, Каменностровский проспект.... Нашел!!!
  -Вы верно, с "пятницы" идете?
  -Да... Но откуда вы/...?!
  - У меня к вам поручение, негласное. А в 32й дом на вечер я не пошел за Вами, поскольку нельзя вам навредить. Стихи... Стихи ваши. Но, (была, не была!) вы их написали, только позже. Кажется, в декабре...
  Минута тишины и... (попалась кошка на интерес).
  -Как вас зовут?
  -Александр Петрович.
  Что у Вас с лицом? (рука в перчатке прикасается к моим царапинам)
  -Ерунда, не сошлись во взглядах на мировую революцию! На ее лице опаска.
  Не бойтесь меня, Зинаида Николаевна! Вы ведь к себе на "Чай...", тьфу, на Сергиевскую направляетесь?
  -Да
  -Время нынче неспокойное, давайте вас провожу.
  - Спасибо, только один вопрос.
  -Извольте.
  -Кто вы?
  - Я живу в этом городе. На... сто лет позже Вас.
  -Зачем Вы здесь?
  -Спасти Вас и Питер,...если удастся. Но об этом, на улице...
  В ответ решительное - "Идемте"! и левая ручка калачом (все, думай, думай, вспоминай капитан), пошли по тротуару помалу.
  -Зинаида Николаевна, я рискнул на это путешествие, рассчитывая наудачу, и вот встретил вас... это доброе предзнаменование! (теперь немного рассеять ее внимание).
  -В нашем мире теперь здесь памятник Горькому (взмах рукой направо). Дальше - станция метро "Горьковская" (взмах руки).
  -Метро? Как в Лондоне?
  -Значительно лучше. О! минареты на месте, а почему леса? Разве мечеть не в 1913 году открыли?
  -Все доделывают что-то.
  - Читал сегодня "Правду", Милюкова уже понесли по кочкам!
  -"Правдисты", естественно взбесились. Я и секунды не останавливаюсь на том, нужны ли эти чертовы проливы нам, или не нужны. Если они во сто раз нужнее, чем это кажется Милюкову - во сто раз непростимее его фатальная бестактность. Роковое непонимание момента, на свою же голову!
  - А что говорят о Совете?
   - Керенский мне о Совете говорил, что это "кучка фанатиков", а вовсе не вся Россия...
  - Что Вы думаете об Америке, кажется, она уже вступила в войну, идеалисты...
  - Да. Нет, Вильсон не идеалист. Достойное и реально-историческое поведение. Очень последовательное. Современно-сознательное. Во времени и в пространстве, что называется.
  -А Ленин уже в Петрограде?
  - Да, приехал этот "Тришка" наконец! Встреча была помпезная, с прожекторами. Но... он приехал через Германию. Немцы набрали целую кучу таких "вредных" тришек, дали целый поезд, запломбировали его (чтоб дух на немецкую землю не прошел) и отправили нам: получайте.
  Ленин немедленно, в тот же вечер, задействовал: объявил, что отрекается от социал-демократии (даже большевизма), а называет себя отныне "социал-коммунистом".
  - Да, благодаря этому "Тришке", в январе 1918 года вы с Дмитрием Сергеевичем будете из - под Троицкого моста, где мы сейчас идем, со льда кусок мяса из мороженого коня вырубать.
  - Правда?! - голос дрогнул.
  -И подавленное - "Я хочу думать, хочу, - что будет хорошо. Я верю Керенскому, лишь бы ему не мешали".
  
  
  
  - Верить никому нельзя, а вот мне - можно! У меня нет никаких материальных интересов в Вашем мире. А обычно все определяется материальным.
  -Вы странно говорите.
  Да уж. Не менее странно для вас и пишу! Верно, половину не разберете.
  - Знаете, Зинаида Николаевна, вам, никогда не приходило в голову, что дома и статуи живут особой самостоятельной жизнью? Вот идем мы с вами мимо памятнику Суворову, люди из разного времени в одном пространстве. А он стоит и в "моем" Петербурге. И ему категорически наплевать на эту рэволюцию. Вот погибли люди во время февральской перемены власти, и в скольких еще революциях погибнут, а Суворов на месте. Кстати, жертв на Марсовом уже захоронили?
  - Было. День выдался грязный, мокрый, черноватый, как сегодня. Лавки заперты, трамваев нет, "два миллиона" как говорили народу, но - никакой Ходынки не случилось.
  - А кукловодов то там наверняка там не было! Рулят совсем не те, кто на виду, лидеры, личности, Зинаида Николаевна, вы верите в роль личности в истории?
   - Люди что-то весят в истории, этого не обойдешь.
  - Да. Но под пули они суют толпу.
  - Смотрите, Лебяжья канавка, Летний сад...символ Питера. Эх, оказались бы мы с вами в моем времени, сейчас бы на Садовую в мой любимый клуб "Революция" пошли бы! Вам бы любопытно было.
  - Увы, я не могу, поздно.
  - Дмитрий Сергеевич ожидает?
  - Они с Дмитрием Владимировичем у Макаровых остались, обсуждают проект театральной реформы!
   - Актуально.
  - "Чижик - пыжик, где ты был, на Фонтанке водку пил!!!", знаете, а у нас поставили этому чижику памятник, прямо здесь, на набережной! Но его воруют. Несколько раз уже.
  - Вы странно строите фразу. Вы все время торопитесь. Как Борис!
  -Так, а что это за три тополя на Плющихе в нашу сторону движутся?
  Вот и столкнулся с аборигенами, странноватое ощущение. К Зинаиде Николаевне за короткое время слегка привык уже. А эти - чужие! Маленького роста. Расхристанные шинели, папахи набекрень серые, сапоги, винтовки. Лица дебиловатые, как на кинохронике,...в общем, картина салом - будут просить закурить. Семечки лузгают.
  -Какая цаца, в каком манто! А люди раздетые ходят!!! И ты гражданин хороший, лопатник доставай.
  - Зиночка, ничего не бойтесь, постойте у парапета.
  -Так, волки позорные, кнокари зашоренные, манто вам надо? А пососать-помолодеть? Не отходя от кассы? Винтовку отдал. хламидник! Быстро!
   Левая нога в коленную чашечку клиента. Всосал. Затем рывок, винт в руках, без замаха послал приклад в зубы право - назад, готовченко. А с этим клиентом пришлось повозиться. Ловкий паразит, винтовку у меня отбил, и даже цапнул штыком по левому бицепсу. И то ли рана эта виной, то ли нервы мои побитые, но меня накрыло... удар ногой в лицо, качается, падает. Свалился оглушенный. Переместившись вбок и вперед, бью его по шее ногой ...
   - Зиночка, как вы там?
  - Зачем вы так рисковали...
  - Пустяки, сейчас закончу.
  Закалываю штыком остальных. Собираю винтовки, выбрасываю в Неву. Туда же и трупы грабителей.
  Идемте, Зинаида Николаевна, помните, мы говорили о статуях. Решетки Летнего сада на месте. А трех мудаков, пардон.... За борт смыло!
  - У вас кровь! Знаете, я вам поверила именно сейчас. Вы их так равнодушно убили. А потом еще вытерли руки о шинель.
  - Да, руки помыть не помешало бы. Кровь плохо смывается
  - Знаете, что... мы завтра уезжаем в Кисловодск. Прислугу я отпустила, ДС и ДВ сегодня не будет. Вас никто не увидит. Идемте ко мне.
  - Вы великодушны.
  -Я любопытна.
  -Знаете, Зинаида Николаевна, что в этих солдатиках поражает? То, как в считанные дни в столице Российской империи рухнула цивилизация. Цивилизация как таковая. То, как люди, еще вчера казавшиеся чинными и благовоспитанными, превратились в озверелую, осатанелую толпу, готовую жечь, грабить и убивать. Как будто все они долго-долго носили маски людей.
  
  - Да, великое горе, что при этом и союзники не понимают важности момента. У них там ничего не случилось. Они думают в прежней линии и о себе, - и о нас. Пусть они заботятся о себе, я это понимаю. Но для себя же, им нужно учитывать нас!
  - Вот с этого места давайте говорить поподробнее. Видел давно рисунок: кукловод заставляет плясать Пьеро. А его самого крутит на ниточке "невидимая рука". Так и с Россией. Все, что случилось с нами за последнее столетие - это последствия семнадцатого года. И не только с нами - со всем человечеством "И Ленин, такой молодой, и юный Октябрь впереди..." Россия в 1917 году рванула, точно атомная бомба.
  - Какая бомба?
  - Атомная...
  - Вы доживете в Париже до нее.
  Она замедлила размеренный шаг, рука в перчатке нервно сжала мой локоть.
  - Когда я умру?
  - Дату не помню, вскоре после войны...
  - Какой войны?
  -О, про войны и революции этого века можно рассказывать всю ночь! Великая Отечественная. С немцами. Мы возьмем Берлин в 1945 году.
  - Снова война...
  - Если мы с вами не изменим это время, то не одна... в Афгане еще, например, где я покувыркался всласть под Гератом в квадрате 41-20.
  Смотрит напряженно, рука теребит воротник блузы.
  - На войне страшно?
  - В Петрограде страшнее. Здесь китайцы с "Тишками" во главе перетопят на баржах и перестреляют ВЕСЬ город. Весной останется десятая часть от нынешних двух миллионов с лишком.
  Прячет лицо у меня на плече, я аккуратно приобнимаю ее за плечи. Поворачиваю к себе.
  - Милая Зинаида Николаевна... все будет хорошо, вы бежите за границу.
  - Можно вас попросить, зовите меня Зиною.
  Адский прострел глазками, считает девочка и хорошо считает!
  - Для вас - Александр!
  Щелкаю каблуками. Рука ноет, надо перевязать.
  - Вас вывезет Савинков, а сам погибнет...
  - Саша, а ведь Борис в Петроград приезжает завтра. Решено, я напишу Вам к нему письмо. Вы придумаете вместе что-то!
  - "Конь бледный"? Так, кажется, называлась его книга? Она мечтательно улыбается.
  -Ну вот, я тебя чем-то порадовал.
  - Да. Ты читал ее?
  - Давно. Но это все семечки. Вот идем мы по Сергиевской мимо дома 27, "Великий Восток", граф Орлов, кажется?
  Зинаида вздрогнула всем телом. Во взгляде - вопрос.
  Надо мять по горячему. Клиент поплыл. Писал же я курсовик по русскому масонству на третьем курсе. Играли же мы в ритуал! Так, двумя пальцами правой руки за мочку правого уха, за кончик носа, потереть подбородок. На левой руке сложить кольцом пальцы указательный с большим, сверху накрыть их римской цифрой "пять" из указательного и безымянного левой руки. Еще абракадабру надо обязательно произнести, первое, что приходит на память: "Черная роза эмблема познаний, красная роза эмблема любви". Больше не припоминаю никаких манипуляций. Тридцать три оборота еще... ладно, сделаем закос на изменившиеся традиции. Вроде прохезало. Зинаида схватилась рукой за прутья ограды, внимательно и тревожно смотрит на меня. Надо подхватить под руку, досталось девочке сегодня.
  -Здравствуй. Брат! Ты Магистр?
  -И ты будь здорова! Почти. Друзья называют меня Командором.
  
  - Я не знаю такого звания...
  -Наш искусственно кем-то измененный мир принял многие другие смыслы понятий, так, "справедливость" у нас - "жизнь по понятиям". Это когда возникающие "вопросы" нужно решать быстро и жестко, даже жестоко. Никаких сантиментов, никаких личных чувств - к жизни нужно относиться легко и даже цинично...
  - Ужасно все это.
  - Конечно, поэтому мы, группа высших братьев, сохранившие осколки офицерской чести, каплю, совести и крошку любви к России рискнули попробовать отменить гибель великой державы. Ибо сказал Бог во время последнего прихода: "Еще много имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить".
  Странный немигающий восторженный взгляд светлых глаз. Лихорадочный блеск. Надо перевести тему.
  - Так вот эта улица, вот этот дом.
  - Этаж третий, квартира 7, пойдем же!
  Да, никогда я не представлял себе все великолепие этих доходных питерских домов. Дом 83 смотрел угловым закругленным эркером, смотрящим прямо в Таврический сад. Дородный привратник в шинели, круче, чем у проводников "Николаевского экспресса" с поклоном открыл нам дверь. Делается немного жутко. Но восторженный взгляд женщины опять заставляет меня распушить перья и решительно шагнуть в неизвестное. Лента красной ковровой дорожки приводит на третий этаж к непропорционально высоким входным дверям. Мягко щелкает английский замок, и мы входим в дом поэтов. Прихожая, способна вместить человек двенадцать, наверное, заливается светом из лампы с желтым абажуром под потолком. Потолки метра четыре. Исполинская вешалка на десяток, не меньше, шуб почти пуста. В углу стоит настоящая слоновья нога. Из нее торчат зонтики. Зинаида проходит в зал. Я вешаю шляпу, начинаю стаскивать плащ, старясь не особо высказываться матом. Мучает одна стандартная мысль: разуваться или не разуваться?". Быстрые шаги каблучков и наконец- то я могу рассмотреть Зинаиду. Вопрос отпадает сам собой. Она выглядит весьма соблазнительно в нарядной кремовой блузе с длинной черной атласной юбкой, завышенная талия провокационно подчеркивала идеальную форму груди. Женщина казалась очень высокой из-за своей худобы. Пышные темно-золотистые волосы спускались на нежно-белый лоб и оттеняли глубину удлиненных светлых глаз, в которых светился внимательный и пытливый ум.
  - Нравлюсь?
  - Ты особенная! Я влюбляюсь только в умных и красивых женщин.
  - Значит, в Петрограде у меня будет мало соперниц! Пойдем на кухню, посмотрим, что у тебя там с рукой.
  Проходим длинным широким, метра два-три, коридором, который постепенно сужается, мимо нескольких закрытых дверей на кухню. Большое квадратное помещение озаряется светом лампы под жестяным абажуром. Центральное место занимает прямоугольная плита на дровах. Конфорок на десять, не меньше. В углу у окна, выходящего на внутренний двор, стоит большой деревянный стол. Рядом высоченные шкафы, наверху у них за прорезным парапетом - огромные синие фаянсовые блюда и медные сковороды. Да на этой кухне можно жить втроем! Снимаю жилетку, а вот снять через голову водолазку не решаюсь,... Зинаида улыбается особенной улыбкой все решившей для себя женщины и решительно вмешивается в процесс. Наконец, я сижу на табурете, по пояс голый и разглядываю довольно противный порез на левой руке:
  - Надо шить!
  - Как шить?
  - Руками и нитками.
  - Спирт есть?
  - Растерянное: "нет!".
  - И как вы без спирта существуете?
  - после минутного раздумья - "я позову доктора Макстенка из пятой квартиры. Подожди минутку".
  Приносит мне халат, о подобном халате я мечтал всю жизнь. Малиновый, с галунами, расшитый золотым шнуром, как гусарский мундир. Заворачиваюсь в него, стараясь не испачкать. Жду Зинаиду. Странно, здесь в тепле и уюте натопленной комнаты, я совершенно не чувствую себя в иномирье. Текущие вопросы вроде решаются, а что делать дальше, мы подумаем завтра. В городе совсем темно, и странная тишина давит на психику. По привычке хочу включить телевизор, а телевизора- то и нет. Так, займемся имуществом. Ствол в плаще. В жилетке во внутренних карманах, неразменный бумажный доллар в пластике, лента из десятка презервативов. Удостоверение личности. Вот, блин, недавно менял, что же оно такое пожелтевшее? Ну доллар ладно, он по жизни белый... в джинсах кошелек. Что там? Много мелочи, выкладываю орлами наружу в ряд белую копейку, пятикопеечную. Десятнички и полтиннички. Семь пятирублевиков и одну юбилейную металлическую двухцветную десятку к трехсотлетию города на Неве - в другой ряд. Бумажная пятихатка, три тысячных и одна новенькая пятитысячная. Блин, не такая уж она и новенькая, непонятно. Квитанция об оплате алиментов... Билеты в Мариинку на сегодня - взятка от туркменов со стройки. Ладно, трампам-пам, проехали. В джинсах грязный платок. Смятая пачка "Явы" и прозрачная китайская зажигалка, три ключа. Два от комнаты в коммуналке и один длинный - от кабинета в опорном пункте. Все! Вдалеке послышались голоса и шаги...
  
  
   Плавно входит на кухню высокий сухощавый джентльмен с усиками, похожий на Джеймса Бонда Он одет по-домашнему, в коричневую свободную блузу и серые восточные шаровары. На босу ногу - расшитые синие туфли с высоко поднятыми носами. В руке светло-коричневый саквояж. Зинаида представляет меня.
  - Знакомьтесь, господа. Мой сосед - доктор Макстенк, а это Александр Петрович, он друг юности. Сегодня, любезно проводил меня с Петроградской стороны до дома. Но сам пострадал из-за этого. На нас набросились и пытались ограбить, однако Александр доблестно обратил шайку в бегство.
  - Так, давайте руку, властно сказал доктор, присаживаясь на стул.
  Руки у него пахли какой-то химией и были мягкими, но точными. Говорил он по-русски как-то слишком правильно, и слегка заикаясь
  - Да, прилично вас порезало. Вот только морфия у меня нет!
  - А спирт? - озаботился я.
  - Спирт есть, несколько растерянно, с непонятным мне удивлением ответил доктор.
  - Тогда пятьдесят граммов внутрь мне. И давайте зашивать.
  Вы решительный человек - с одобрением в голосе сказал Макстенек. Он открыл саквояж, достал оттуда большую металлическую коробку с инструментами, спиртовку и двухсотграммовую баночку со спиртом. Зинаида Николаевна подала граненую рюмку белого стекла на высокой ножке и затихла за моей спиной.
  -Надо же, и у меня рюмки такие - не удержался я.
  Доктор между тем открыл притертую крышку. Уверенным движением наполнил рюмку. Четыре глаза с интересом смотрели на меня. Не дождетесь, чтобы офицер Советской Армии свалился под стол от такой дозы! Я привычно выдохнул. Задержал дыхание и выпил. В голову пошло тепло, гортань приятно горела. Занюхивать рукавом воздержался. За это время Макстенек ополоснул руки в раковине, затем протер спиртом. Потом доктор соорудил ватный тампон. Намочил его спиртом и промыл мой порез. Неприятно, но терпеть можно, для развлекухи, я искоса разглядывал содержимое саквояжа. Интересно. Почему все лекарства в порошках? Дошла очередь и до маленькой аккуратной спиртовки. Доктор разжег ее спичкой, затем достал из никелированной коробки иглу, прокалил ее. Потом опустил в спирт нитку и экономным движением прикрепил к игле. Так, где мой кошелек? Вот так, в зубы его, блин. Больно все же! Прошло минут пятнадцать, пока я терпеливо изображал статую. Уф-ф. Все! Аккуратный шрам спрятался под бинтом. Теперь на кошельке отчетливо видны отметины от стиснутых зубов. Прячу его в карман, встаю, одеваю халат в рукав, оглядываюсь - Зинаида стоит вся зеленого цвета.
  - Благодарю, доктор. Но позвольте еще капельку спирта...
   Усаживаю Зину на стул и решительно наливаю ей на донышке.
  -Вот так. Это надо выпить! Выдохнуть, проглотить. Придерживаю руку и вливаю жидкость ей в рот. В глазах - испуг, но она мужественно выпивает спирт, я придерживаю ее за плечи. Закашлялась.
  - Господа, как это можно пить?!
  У меня в голове шальное веселье, я отвечаю ей крайне неосторожно: "как говорил прапорщик Полищук в Термезе: и нуна, и мона".
  - Вы были в Термезе? - спрашивает меня Макстенк.
  - Да, проездом в Мазари - Шариф... хорош трепаться. Что - то дядя, сидя в стойку встал. Так, качаем, какая мыслишка пришла в голову первой - "Джеймс Бонд" с усами? Похоже.
  - А вы врачом служили в Индии?- крючок навстречу.
  - Увы. Я только мечтаю там побывать.
  - У вас прекрасный русский.
  - Благодарю вас, после института в Лондоне при госпитале святого Фомы у меня было мало практики. Я прибыл в Петроград как корреспондент газеты "Дейли телеграф". Служу здесь в Офисе Британской пропаганды. А русский я выучил в Париже. Тогда очень ценились русские балерины и русские сезоны в Париже.
  Я всегда читаю предисловия. Что же я читал тогда? "Театр, театр.." Моэм - "Театр"! Точно. Вия Артмане и Калниньш. В семнадцатом году работал в России в разведке. Вот блин! Меняем тему.
  - Зинаида Николаевна, как вы себя чувствуете?
  - Ах, (кокетливо на меня) после вашего спирта, себя едва слышу...
  Так, скрипач не нужен. А с доктором следует поговорить обязательно... потом. Он обстоятельно собирает вещички в саквояж. Вспомни же что - нибудь к месту! Семнадцатый. "Бойня Нивеля".. Попробуем, вроде сойдет.
  - Скажите. Нивель начал наступление?
  - Нет (растерянно)...
  - Начнет скоро и с очевидным результатом.
  Пока горячо. Импровизируй!
  - А британский корпус уже окружили под Багдадом?
  - Не знаю (тревожно).
  - Скоро окружат, значит.
  Имповизируй. Включай Голливуд, Командор!
  - Откуда вы знаете?
  -Предсказание ученых Тамерлану. Он собрал со всего мира умнейших дервишей. На знамени у него было три кольца с надписями "мене, текел, фарес". Эти кольца Тамерлан действительно заказал в Севастии таинственным мудрецам. Но роздал сдуру. Одно - "мене"- досталось, мнэ - Абу-Бекру в Багдаде. Говорят, оно у Энвер - паши. Еще одно кольцо - "текел"- в Коканде было у Белого генерала, исчезло в понятном направлении. Макстенк перестал дышать, он весь превратился в слух. Зинаида тоже... смотрела с вожделением и восторгом. Всего Толкиена прикажете пересказывать?
  - Впрочем, это допущение основано на раскодированных мной знаках в голубой мечети.
  -А что дальше?
  - Сыновья украли третье - "фарес" у Тамерлана и убили его. Где находится, неизвестно.
  - А что будет с Багдадом?
  - Нехорошо получится. Им нельзя владеть без кольца. Полководец, захвативший Багдад, не надев трех колец, погубит свой народ. А собравший вместе - станет властелином миров. Впрочем, это все легенды, скорее всего все будет прэлестно. В феврале я прибыл в Петроград сделать доклад об этих легендах в Императорском русском географическом обществе. ... Но революция, ну как его спровадить-то, думал я, нарезая круги вокруг плиты.
  Зина молодец, помогла.
  -Господа, я надеюсь, у вас еще будет время побеседовать о древностях. Александру Петровичу негде ныне остановиться в Петрограде. Я уезжаю в Кисловодск, и пока Александр поживет у меня...
  Макстенк с извинениями начал откланиваться. Добить гада! Что было написано на стене у Али - наконец вспомнил цитату из этого Моэма!
  -Знать прошлое достаточно неприятно: знать ещё и будущее было бы просто невыносимо!
  Интересно, это уже им произнесено? Доктор застыл ....Я вспомнил про монеты из кошелька. Они лежали на подоконнике, под жилеткой, и вид имели достаточно старый. Так, зараза! Еще состарились... меня пробило на измену. По хрену! Поживем еще, даст Бог!
  -Вот, полюбуйтесь, интересный экземпляр монеты из голубой мечети. С этими словами я протянул ему пятидесятикопечную монетку, уже почти невесомую, пусть окончательно охренеет! И вежливо проводил в прихожую...
  ***
  Наконец, дверь сочно клацнула, закрываясь, и отгородила нас от всего человечества.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросила Зинаида.
  - Знобит чуть - чуть! - ответил я, зябко передернув плечами.
  -Значит, надо топить бачок в ванне, рассудительно ответила мне она.
  -Слушай! Покажи сначала квартиру. Ведь ты меня пригласила пожить. Проведи экскурсию для малограмотных из будущего...
  - Зинаида очаровательно улыбнулась - "идем!" и взяла меня под руку.
  Из прихожей мы попали в продолговатую залу, три окна которой выходили на Сергиевскую.
  Обращала внимание на себя массивная бронзовая люстра под лиловым абажуром над гигантским обеденным столом под белой скатертью, человек на восемнадцать. В углу, рядом с печкой расположился огроменный дубовый шкаф для посуды. За печкой стояло уютное черное кожаное кресло.
  -Здесь работает Философов, показала на кресло Зина.
  - Здесь посуда, но тебе этого не надо. Груша все подаст, - разъяснила Зинаида, открывая створки шкафа.
  - Смотри - ко, куда "Вдову Клико" убрали, а я и потеряла эту бутылку, Зина подала мне шампанское с оранжевой этикеткой горлышком вперед.
  -Придется пить, она снова улыбнулась, как - то нервно поглядывая на меня. Надо перевести тему.
  - А слоники один в один были у моей родственницы, показал я на семейство слонов на вышитом полотенчике.
  - Да, Груша это любит...
  А когда придет Груша?- спросил я, продолжая разглядывать слоновью семейку.
  - Завтра к трем часам. Я успею вас познакомить перед отъездом.
  - Дальше мой будуар. Здесь мне хорошо работается.
  Мы зашли в уютную квадратную комнату с полосатыми зелеными обоями. Удобный кожаный стул. Небольшой стол с зеленым сукном. Рядом на приставном стояла машинка "Ундервуд".
  - "Какая древность", пытаясь нажать на клавишу, бестактно ляпнул я.
  - А в будущем воспитанность не играет важной роли?- вернули мне пас, садясь верхом на стол и кладя ногу на ногу и иронично разглядывая меня.
  - Извини, Зиночка, не зря же меня в университете звали "бешеный троллейбус", примирительно улыбнулся я. Машинка знаменитая, конечно, да уже давно в политехническом музее находится экспонатом.
  - А лампа у тебя, как у Сталина... Блин, козел. Хорошо, что не прореагировала...так, говорим об искусстве. Сразу вспомнился анекдот о рояле. Я не выдержал и фыркнул.
  - Зиночка, не могу поверить, что завтра можно услышать Шаляпина. Поговорить с Блоком, увидеть Маяковского, Есенина.
  - В чем дело, Саша, к Блоку я тебе письмо напишу, а с Есениным он тебя сам познакомит. Вот Маяковского не терплю, ищи его в "Приюте комедианта", там вся эта футуристическая...Она презрительно скривила губы.
  - Спасибо. А куда ведет эта небольшая дверь?
  - Там моя гардеробная. У нее есть секрет. Пошли.
  Зинаида взяла меня за руку и решительно повлекла за собой. Действительно, в небольшой комнате без окна стояли несколько шкафов для одежды. Открыв створку одного из них - самого дальнего, она показала мне на другую дверь: "вот мы и пришли в ванную".
  Ванная комната, вся в белом кафеле поражала своей обширностью и аристократизмом. Светильники на стене были в виде цветков экзотического дерева. Огромная белоснежная ванная стояла у противоположной стены от незаметной двери на золоченых львиных лапах. Странностей я отметил две. Первая - возвышалось в углу высокое непонятное медное сооружение с дверцей. Второе - кранов, тоже позолоченных было два. Они выделялись из стены. Но смесителя не было. Я поставил бутылку в умывальник и присел к сооружению в углу. Действительно, там имелась дверца и вентиль.
  - Сначала пускаем воду, потом топим, правильно?
  - Умница!
  - Дрова где?
  -На черной лестнице. Под окном.
  Выйдя через другую дверь на кухню, я открыл дверцу шкафа. Свечи и спички нашлись сразу.
  Повозившись с засовом грубой двери черного хода, я вышел на загаженную лестницу. От ведер пахло очень привычно. Я зажег свечу. Действительно, под подоконником находился шкаф для дров. Колотые чурочки и растопка были заготовлены с запасом. Оставив свечку, понес охапку полешек в ванную. С трудом разобрался в растопке (вьюшку открыть, сразу не догадался). Пламя весело загудело. Открыв воду, я предоставил процесс естественному развитию. Забрав свечку. Я решил ее не гасить зажег еще шесть и разместил их на плите, выключив электричество. Зинаида вошла из гардеробной с охапкой простыней - это меня изрядно удивило. Она начала застилать ванну простынями. У меня отвалилась челюсть и громко стукнула при этом. Однако я решил не комментировать происходящее.
  - Неси свечки сюда и два бокала - скомандовала Зина, удаляясь в гардеробную...
  Я перенес свечи, разместил их около ванны. Долго искал высокие узкие бокалы, нашел. Прихватил доску для резки хлеба, положил на умывальник. Забрал туда же бутылку и бокалы. "Блин, скорее бы вода нагрелась, холодно", подумал я. И тут сзади услышал сказанное срывающимся хрипловатым голосом - "открой шампанское..."
  
  ***
  Женщина с золотистыми волосами, черной короной оттеняющими ее бледное, почти белое лицо, в отсвете свечей, стояла напротив, прижавшись спиной к стене. Господи, как красива! Она смотрела на меня, сжав руки на груди и почти не мигая. Ее тигриные глаза затягивали. Зина надела белую муаровую кружевную рубашку, не доходившею ей до колен. Оттуда выглядывали очаровательные кремовые панталончики с фестонами. Под ними - лиловые шелковые чулки. На ногах трогательно смотрелись серые замшевые туфельки на низком каблуке с черными узорами. Все это пронеслось в голове в одно мгновенье.
   Слава Богу, мне быстро удалось расправиться с фольгой и проволокой. Настоящая пробковая пробка тоже недолго сопротивлялась. Пена ударила в потолок. Я наполнил бокалы наполовину, подошел к Зине, встал на одно колено и подал ей бокал. Она, как сомнамбула, выпила немного и вернула бокал. Я тоже решил попробовать. Блин, брют! Ненавижу! Хотя... мировая революция тоже х...ня! Вспоминая офицерский выпускной в Пскове, я уткнулся лицом ей в бедра. Руки женщины стали судорожно гладить меня. Голова поплыла от приторного, сладкого запаха. Снял с правой ножки мягкую туфельку и вылил туда шампанское из бокала. Зина смотрела с восторгом и ожиданием. Я осторожно выпил содержимое и вполголоса продекларировал:
   Не счесть потерь
  во вселенной этой.
  А вновь найти
  любовь найти
  всегда нелегко.
  И все ж тебя
  я ищу по свету.
  Ищу тебя
  среди чужих
  пространств и веков.
  Зинаида заговорила судорожно, срываясь, "я хотела остаться у Морозовых"...
  -А меня как погнало что-то...
  - Милый мой зверь, необразованный, неловкий, родной.
  - Пусть завтра все кончится, но сегодня (со стоном) люби меня!
  - Не была никогда счастлива.... Хочу страсти...
  Да капитан, осрамиться нельзя. Так, где? В ванну - там холодно. На стол в кухне? Можно попробовать. Беру тело, безвольно ослабевшее под моими руками, и несу на кухню. Дальше - мне срывает башню и... провал в памяти. Зина раскинулась почти поперек дивана, на ней обрывки рубашки.
  Я уткнулся ей лицом между ног. Она гладит по спине и тихо (счастливо!) смеется.
  -Ты теперь мой, ты не знаешь, насколько мой. Я отдам все.... Но ты мой! С юности не знала мужской страсти.
  -Там на улице, я почувствовала, что это будет. Дмитрий Сергеевич.... Не бойся, он мне брат. Философов... хочешь, я прогоню его? И затем со стоном, глухо: "Неловкий, любимый зверь",
  Зина неожиданно притянула мое лицо и стала покрывать его поцелуями.
  Говорила через поцелуи - "Порвал всю. Ни разу не спросил как мне удобно. Делал больно". Сжала мое лицо ладонями и, всматриваясь глаза в глаза, сказала.
  -Я впервые в жизни была счастлива по-женски. Не отпущу. Найду среди веков!
  Практичность в ней возобладала. И она, совершенно не стесняясь наготы, встала и потянула за собой - "пошли мыться". Меня слегка пошатывало. Эх, водки бы 200 грамм! Я налил в ванне по бокалу шампанского, мы быстро выпили и снова обнялись.
  - А теперь ты член моей семьи и я буду тобой командовать! Почему-то мне вспомнились "кружки моего члена"...
  -Закрываем задвижку, открываем горячую воду. Бери в шкафчике масло, наливай в воду.
  - Запах хороший?
  - Так, достаточно.
  - Закрывай горячую, открывай холодную!
  - Бери лопаточку, перемешивай.
  - Зин, а простыни зачем?
  - Олух (нежно), ты хочешь, что бы я лежала на железе?
  Я беру Зинаиду на руки и отправляю в ванну, из которой идет пар, предварительно сняв с нее рукава от сорочки.
  - Ложись. Места хватит...
  -Действительно, джакузи отдыхают.
  Я пристраиваю забинтованную руку повыше и мечтательно говорю: "Эх, Зиночка, хорошо-то как!". Затем тут же вспоминаю продолжение и с радостным хохотом начинаю плескаться.
  - Сначала она пугается, потом активно вступает в игру.
  Когда мы угоманиваемся, она спрашивает, "Саш, может мне не ехать?"
  - Ехать, раз собрались.
  - Санечка, у тебя деньги есть?
  - Завтра посчитаем...
  - Я скоро приеду!
   -Приедешь в середине июля, раньше я буду занят.
  - А что ты будешь делать?
  - Буду убивать всех, кто решит мешать нашему счастью.
  И мы перешли к акробатическим упражнениям... ванна позволяла.
  ***
  
  Глава вторая "Хмурое утро".
  
   Лучик яркого и холодного утреннего солнца скользнул по лицу. Спина затекла. Потихоньку воспринимаю действительность. Так, что же на самом деле случилось? Неужели белочка? Нет! Посмотрел - повязка есть, рука саднит. Справа прижалась ко мне Зина. Все на месте....Значит, переселение. Млять! Нельзя вставать, пока хорошо думается....Исходим из темы, что заброска короткая...Прыгнули, поубивали, повзрывали и вертушка назад. Монеты, сегодня еще можно пощупать, кстати, про птичек?
  Значит, одежда, во-первых. Деньги есть, это решим, технологически проходит. Не проколоться в деталях - это к Зине. Ох, придется ей, как следует сегодня языком поработать, разбудить?
  Не отвлекаться по пустякам, ты стратегию компании задумываешь!
  Итак, строим тему до конца мая.
   Надо искать собственное предчувствие. Какое число вчера- седьмое марта. Это старый. А по новому - уже двадцатое! Двадцатое апреля. Вот и тема пришла. Штурмовые отряды. Дядюшка Адик, как он в тумане... Будем качать. Я осторожно пошевелился, кровать узкая, почти детская. Так "пятая" колонна. Конечно, ОПГ. Это к Яшину. Ничего лучшего, чем создавать условно - постоянные преступные группировки, он не умеет.
   Что у нас есть? Есть козлы эсеры, кстати, Савинков приезжает сегодня - встречаемся. Интересно к Набоковым сходить, посмотреть, как было на самом деле обстановка его жены в спальне. Старший - управделами Временного. И кадет. Кстати, Милюков тоже кадет, вроде как на САСШ работает. Интересно, где я читал про САСШ? Тема неясна, надо разговорить Зиночку! А если боевиков эсеровских припрячь? Вот и четвертая колонна.
  Дача Дурново у моего завода. Анархисты. Это мне самому надо разруливать.
  Так, интересно. ТНТ уже придумали или с динамитом мучиться? Воот и третья нарисовалась.
  ГРУ. Тьфу, контрразведка округа. Кто там на округе? Вроде, Корнилова поставили. Корнилов - Ташкентская школа переводчиков. Армия и спецура - тяжело, но можно! Второй пошел. Ну а первый - это к бизнесу. Вот это вообще темный лес. Кстати о Керенском, вроде Зина про него упоминала! Может, поговорить с ним, вербануть накоротке? ОК. Теперь можно и подниматься. Тихо соскользнув с постели, пошел искать ватерклозет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"