Семёнов Сергей Александрович : другие произведения.

Верхом на Горыныче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Немного научной фантастики, втиснутой в мир русских народных сказок:).
    Рассказ опубликован в газете "Массаракш. Мир наизнанку" номер 139



  РУБАНУЛ богатырь с размаху булатным мечом, и отлетела у чудовища одна из голов. Заревело страшилище, густые клубы повалили из развороченной шеи. Но недолго мешкал змей, снова пошел в атаку.Едва успел молодец поднять тяжелый щит, как пламя ударило в спасительную преграду. Жаром обожгло лицо, горький дым залепил ноздри. Но устоял смельчак под напором врага. Лишь покачнулся слегка, да и только. Не с руки богатырям русским отступать перед напастями всякими. Так и славу добрую потерять недолго.
  - Уу! Чудище поганое! - зарычал парень, пятясь. Противник пер на него, отжимая к деревьям. Снова обдало храбреца жаром, от едкой гари слезились глаза. Бесстрашный воин размахивал мечом, но удары сыпались в пустоту. А потом взревел змей, и подняли его мощные крылья в небо. Опустив щит, богатырь увидел, как супостат, набирая высоту, полетел за гряду недалекого леса.
  Смакуя послевкусие боя на губах, человек провел ладонью по мокрому лицу. На сегодня схватка была закончена. Он победил, враг трусливо бежал. Теперь можно и к своим - разделить богатырскую радость. Не это ли счастье для воина?
  
  ***
  
  - Раз, два. Прием! Как слышно?
  - Слышно нормально, а вот изображение рябит. Здравствуй, Берн! Чего такой недовольный?
  - Привет, Элони! Да как обычно! Надоели эти варвары. Один из них умудрился у модуля пушку низкотемпературной плазмы сломать. Опять чинить придется!
  Пожилая женщина на экране осклабилась. Мужчина, названный Берном, печально улыбнулся в ответ.
  - Эл, а тебе идет новый образ. Да и прозвище неплохое тебе дикари придумали!
  Баба Яга весело хохотнула. Берн любил этот заливистый смех. Элони всегда умела поднять настроение напарнику.
  - Тебе тоже, Кощей. Знаешь, а я к ним уже привыкла. Они такие наивные и по-своему милые, хоть и дикие. Слушай, вчера одну забавную вещь узнала. Знаешь, как они наш модуль называют?
  - Как?
  - Змей Горыныч.
  Теперь настала очередь Берна расхохотаться. Когда Кощей успокоился, родился встречный вопрос.
  - А почему "Горыныч"?
  - Да кто их знает! У этих людей вся жизнь - сплошная загадка!
  Берн кивнул. Каждая новая планета - тайна. Такая участь у космических исследователей - загадки разгадывать.
  - Эл, ну что, полетим на "Горыныче" кататься? Надо кое-какие фотографии с воздуха сделать. У меня на карте белые пятна!
  - Полетим. Только образцы рассортирую. Пробы завтра снимать буду. На сегодня хватит, устала. До связи!
  Берн выключил передатчик. Покачал головой, разминая шейные мышцы. Надо было немного развеяться. Мужчина распахнул окно, и в легкие рванула свежесть, какая бывает только перед грозой. Берн увидел, как из-за горизонта медленно выползает темная брюхастая туча, набухшая от небесной влаги. "Скоро будет дождь", - подумал исследователь.
  Местные дикари донимали его больше, чем Элони. Почему-то аборигены приняли Берна за главного злодея и устроили на него настоящую охоту. Костюм с защитным экраном еще больше убедил их в том, что Берн был бессмертным, а значит - нечистой силой. Пришлось пожертвовать одним из контейнеров для образцов, куда новоявленный "Кощей" поместил фотонный конденсатор. Ящик он взгромоздил на высоченное дерево возле перевала. Элони нашептала одному из аборигенов, что в контейнере Кощеева смерть. На время Берна оставили в покое. А вот теперь горе-богатыри снова отыскали посадочный модуль да еще и повредили. А Элони все-таки молодец! Выбрала себе роль старухи-ведуньи. Остроумно и находчиво. Лучше и не придумаешь для этого глухого мирка.
  - Эх! - вздохнул исследователь, глядя, как туча медленно пожирает вечернее солнце. - Дикая планета, дикие нравы!
  
  ... Бородатый худой старик вышел за околицу и глянул на небо. С заката наползали грозовые облака. Вдруг низкий утробный рев налетел из-за недалекой рощи. Дед попятился и увидел, как из-за тучи появился крылатый змей и пронесся над деревней. Когда страшилище скрылось за лесом, человек выпрямился и погрозил улетевшему монстру кулаком.
  - Уу, чудище поганое! - хрипло произнес старик, сплюнув на землю. Первая молния расчертила потемневшее небо, и раскат грома покатился по окрестностям.
  
  ***
  
Второй команде исследователей, прилетевшей на планету системы SE374-8-3, пришлось совершить аварийную посадку из-за неисправности в двигателе. Через час инопланетные "гости" подверглись нападению местного населения. Для отпугивания дикарей пришлось применить высокочастотный ультраволновой генератор. Ученые так и не узнали, что в этот день родилась легенда о Соловье-Разбойнике.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список