Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Abyssus abyssum invocat

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно я застрял в лифте. Многие скажут: подумаешь, экая невидаль. Я же, просидев в тесной и душной кабине полчаса и многое передумав за это время, пришел вот к каким мыслям. Первое, что я подумал, была мысль, что беда одна не ходит. В этот день, если верить столь печальному утверждению, со мной обязательно должно что-то еще приключиться. Однако, неужели я, человек XXI века, буду верить во всякие приметы! И я решил проследить за собой на протяжении всего дня, произойдет ли со мной еще какая-нибудь неприятность, или все обойдется? Если неприятности поступают независимо друг от друга, то между первой и последующей неприятностью не будет никакой связи. Если же эта поговорка верна, то обязательно что-то еще должно произойти. Я решил прожить этот день с осторожностью, не совершать никаких опрометчивых поступков, следствием которых могла бы быть какая-нибудь беда.
   Выйдя на проспект, я стал ждать троллейбуса. Так как его долго не было, я не выдержал и сел в подъехавшую маршрутку. Водитель вел машину лихо: он резко тормозил, резко набирал скорость, обгонял других, от чего стоящие пассажиры шарахались взад и вперед. Я, прочитав накануне о том, как опасно ездить на маршрутках, беззвучно и обреченно забился в угол и молча ждал, чем же это кончится. Наконец, я приехал, с облегчением вылез из "Форда" и поплелся на работу.
   На работе включил компьютер и стал искать в сумке флешку: флешка не находилась! Ну вот, подумал я: вторая неприятность, - и в следующий момент нашел ее. Она перескочила в другое отделение. Подумав, я решил не относить происшедшее к неприятностям, и сел за компьютер. Через некоторое время мой мобильник стал издавать жалкие звуки, свидетельствовавшие, что пора его подзарядить. Это тоже неприятностью не считалось. Я достал заряжающее устройство и поставил телефон на зарядку.
   День подходил к концу. Я продолжал внимательно следить за происходящим как внутри себя, так и снаружи. Когда я вечером подходил к дому, я заметил какого-то подозрительного субъекта, который, как мне показалось, шел за мной. Памятуя о многочисленных историях, когда человека убивали из-за пары сотен рублей, я ускорил шаг и направился к подъезду. И в этот раз мои худшие опасения не оправдались. Подозрительный субъект прошел мимо.
   Так прошел этот день. Больше со мной, после той истории в лифте, ничего не произошло, из чего я сделал вывод, что пословица "беда одна не ходит, за собой другую водит" неверна.
   В заключение несколько слов о первоисточнике этого выражения. Свое происхождение, как и многое другое, оно берет из Библии (Псалтырь, 41.8). В этом стихе говорится о божьем величии: Abyssus abyssum invocat in voce cataractarum tuarum - "Бездна бездну призывает голосом водопадов твоих".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"