Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

А. Дугин и Ж. Дюран о времени и смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

А. Дугин. []
  В работе "I"imaginaire Жильбера Дюрана" (http://lib.convdocs.org/docs/index-163974.html) Александр Дугин (российский общественный деятель, философ, политолог, социолог) в числе многих проблем рассматривает также и категории времени и смерти. Ниже приведены наши комментарии к некоторым высказываниям А.Дугина, посвященным этим проблемам, а также ряд высказываний без комментариев, представляющие самостоятельный интерес.
   В главе "Смерть как другое" он пишет: "Смерть и время рассматриваются как враг, с которым надо бороться".
   Бороться со смертью означает отодвигать время ее наступления, продлять жизнь. Бороться со временем (как и со смертью) означает активное к ним отношение. В отношении времени это означает, что необходимо заполнять его какими-либо делами, замедлять его ход. Время - категория объективная, и повлиять на скорость его течения человек не может. Но он может субъективно замедлять его течение. Когда человек занимается активной деятельностью, когда по прошествии некоторого промежутка времени есть что вспомнить, время субъективно замедляется. И наоборот, когда в течение какого-то промежутка времени ничего не было сделано, человек ничего не может вспомнить, то ему кажется, что время бесследно исчезло, он ощущает как бы провал во времени. Это первый вид активности, проявляющийся по отношению ко времени.
   Второй вид активности - это, по возможности, чаще себя осознавать как существо, находящееся во времени и пространстве.
  * * *
   "Время несет смерть".
  * * *
   Дугин вслед за Дюраном рассматривает смерть и время как негативные категории. Смерть - потому что она обрывает наш жизненный путь, время - потому что оно приближает смерть.
   Трагизм верховенства времени и смерти, фатальность времени и смерти состоят в том, что, несмотря на все потуги человека, время и смерть объективны. Они движутся (время) и наступают (смерть) независимо от желаний и воли человека.
  * * *
   "Мистическое обращение со временем - это отказ от противостояния ему в радикальной или смягченной (эвфимизированной) форме. Время в таком понимании конституируется как главное содержание жизни, т.е. чистая длительность реабилитируется, а все энергетические всплески оппозиции ей затушевываются".
  * * *
   "Ночь - время, очищенное от событий".
  ________________________
  1 Жильбер Дюран (фр. Gilbert Durand, 1 мая 1921, Шамбери -6 декабря 2012, Mya, Верхняя Савойя) - французский социолог, антрополог, религиовед, исследователь форм и функций воображения в культуре Нового времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"