Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Америка как воспитатель других народов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Соединенные Штаты Америки - сравнительно молодое государство. Его возраст лишь недавно перевалил за 200 лет. Однако, в силу ряда причин, США в настоящее время - государство с мощной экономикой с ВВП 16,724 трлн долл. (самый высокий уровень в мире), располагают мощными вооруженными силами, имеют большое экономическое, политическое, военное влияние в мире. Начиная с 2-й половины XX века США стали активно участвовать в мировых политический процессах. С 1950 г. по настоящее время США участвовали в 23 военных конфликтах, направленных на свержение законных правительств. Но позволяет ли экономическое и военное могущество США претендовать на роль учителя в мире, определять мировой порядок?
   Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к творчеству Ницше. В книге "Странник и его тень" Ницше отмечает, что "воспитателей не существует. Мыслитель может говорить только о самовоспитании, воспитание юношества старшими есть или произведение опытов над неизвестным и неподдающимся изучению материалом, или полная его нивелировка, когда хотят приноровить новое существо, каково бы оно ни было, к господствующим привычкам и нравам; как та, так и другая задача - недостойны мыслителя".
   Это высказывание Ницше можно трансформировать следующим образом:
   Воспитателей и учителей в мировой политике не существует. Руководство развитого в военном и экономическом отношении государства может говорить только о саморазвитии. Попытка воспитания и навязывания своего миропонимания слабым и неразвитым государствам есть или произведение опытов над неизвестным и неподдающимся изучению народом, или полная его нивелировка, когда хотят приноровить новое государство, какое бы оно ни было, к господствующим в развитой стране привычкам и нравам; как та, так и другая задача - недостойны развитого государства.
  * * *
   История США полна фактов, говорящих о нечистоплотной политике этой страны, направленной на благополучие американцев за счет других народов. Чтобы читатель не заподозрил предвзятого отношения к "бедным" американцам, приведем свидетельство такого чуткого к мировым событиям писателя, как Томаса Манна.
   В 1933 году писатель вместе с семьей эмигрирует из нацистской Германии и поселяется в Цюрихе, а в 1938 году уезжает в США, где зарабатывает на жизнь преподаванием в Принстонском университете. В 1942 году он переезжает в город Пасифик-Палисейдз и ведёт антифашистские передачи для немецких радиослушателей. В 1949 году он пишет статью "История "Доктора Фаустуса". Роман одного романа". В этом произведении в числе прочего мы можем найти следующие слова: "Говорил с друзьями о плохом отношении к России, о недостатке единства, о недоверии из-за отсутствия настоящего второго фронта, об отозвании Литвинова и Майского. Такое впечатление, что дело идет уже не столько об этой войне, сколько о подготовке следующей..." это написано в августе 1943 года..."
   А.И.Уткин в книге "Вторая мировая война" пишет об этом периоде истории так: "Во все большей степени Рузвельт ощущал недовольство советского руководства тем, что, принимая на себя основную тяжесть войны, СССР не участвовал в важнейших дипломатических переговорах, на которых американцы и англичане решали в свою пользу вопросы послевоенного устройства. В конце августа 1943 года Сталин написал Рузвельту: "До сих пор все было так: США и Британия достигают соглашения между собой, в то время как СССР информируют о соглашении между двумя державами, как третью, пассивно наблюдающую сторону". Особенно возмутило Сталина то, как западные союзники определили судьбу Италии. Было ясно, что англосаксы намерены решать главные мировые вопросы не привлекая того союзника, который вносил основную плату в мировой битве. Скорее всего, у Рузвельта в эти дни, недели и месяцы были большие сомнения в том, не переиграл ли он. Отзыв Литвинова из Вашингтона (и Майского из Лондона) говорил о серьезности, с какой в Москве воспринимали обращение с СССР как с союзником второго сорта.
  Весь мир, в том числе и уже насторожившийся Советский Союз, смотрел за тем, как ведет себя Рузвельт-дипломат с Италией. Если он сегодня договаривается с Виктором-Эммануилом и Бадольо, то завтра он сможет договориться с Герингом".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"