Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Бердяев о свободе и необходимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Н.А. Бердяев в книге "Философия свободы" писал: "Необходимость есть продукт свободы, рождается от злоупотребления свободой. Направление воли свободных существ создает природную необходимость, рождает связанность. Материальная зависимость есть порождение нашей свободной воли. Необходимость есть лишь известное, дурно направленное соотношение живых и свободных субстанций разных градаций".
   Бог создал человека свободным. Но как только мы пытаемся реализовать эту свободу, натыкаемся на многочисленные препятствия, ее ограничивающие. Отсюда появляется необходимость эти границы соблюдать. Поэтому самый верный способ чувствовать свою свободу - это ничего не желать. Отсюда следует, что наша свобода иллюзорна. Если нет свободы, то и нет необходимости. Например, человек сидит в тюрьме. Он не свободен, но у него нет и необходимости каждый день идти на работу, думать о своем пропитании и т.д. Поэтому у свободы есть определенная цена, которую необходимо заплатить, чтобы этой свободой обладать. Бердяев пишет, что необходимость есть лишь известное, дурно направленное соотношение живых и свободных субстанций разных градаций. С нашей точки зрения, необходимость не является дурно направленным соотношением. Она сопровождает свободу в любом случае, изначально присуща ей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"