Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Человек и молекула: общее и различие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Потенциальный барьер []
  Человек и молекула: общее и различия
  Сопоставление человека и молекулы на первый взгляд неправомерно. Однако то общее и те различия, которые существуют у человека и молекулы, позволяют лучше понять и то, и другое. Рассмотрим в первую очередь, к чему стремятся человек и молекула. Последняя стремится к минимуму своей потенциальной энергии. На этом пути с ней что-либо происходит, например, осуществляется вращение относительно одной из связей. В ходе вращения молекула преодолевает некоторый потенциальный барьер и переходит в более выгодное энергетическое состояние.
  Человек стремится к счастью. Отсюда следует, что счастье - это минимум потенциальной энергии человека, а минимум потенциальной энергии - это счастье для молекулы. Кажется, на этом можно поставить точку. Однако дело обстоит сложнее. Еще Гельвеций писал: "Счастье заключается не столько в обладании, сколько в процессе овладения предметом наших желаний". Позже Ф.М.Достоевский в своем романе "Идиот" словами Ипполита заявляет: "Колумб был счастлив не тогда, когда открыл Америку, а когда открывал ее... Дело в жизни, в одной жизни, - в открывании ее, беспрерывном и вечном, а совсем не в открытии". Об этом также писали Ч.Р.Метьюрин, В.Г.Белинский, Д.И.Писарев, Л.Н.Толстой, М.М.Пришвин. Отсюда вытекает, что если и не для всех людей, а лишь для наиболее тонко чувствующих, счастье состоит не в минимуме потенциальной энергии, а в движении к нему, причем наиболее сильное ощущение счастья человек будет испытывать в движении к минимуму с наибольшей скоростью, то есть в точке, где потенциальная кривая имеет наибольшую крутизну. В этой точке первая производная кривой имеет минимум. Еще меньшая группа людей будет чувствовать больше всего счастья в точке максимума потенциальной кривой, где первая производная равна нулю. В этой точке барьер уже преодолен, но еще не началось движение к минимуму. И совсем избранные ощущают максимум счастья в точке, где левая ветвь кривой обладает наибольшей крутизной. В этой точке первая производная имеет максимум. К этому моменту закончился рост трудностей по преодолению потенциального барьера, пусть он еще не покорен, но дальше будет легче.
  Таким образом, чтобы испытать счастье, человеку надо потрудиться. Величина потенциального барьера зависит как от субъективных факторов, так и от объективных. К субъективным факторам можно отнести лень, недостаточную активность. Чем более ленивый и менее активный человек, тем больше потенциальный барьер, который ему надо преодолеть, чтобы быть счастливым. Иногда человеку не хватает активности для преодоления барьера и тогда приходится ждать внешних сил и обстоятельств, которые помогут ему в этом. Если вернуться к Колумбу, то объективным фактором для него послужило решение короля Испании снабдить его экспедицию кораблями и продуктами.
  Подытоживая сказанное, можно заключить: несмотря на то, что некоторые люди уподобляются молекулам, мир человека несравненно богаче. И нам приходится благодарить Господа, что он создал нас людьми, а не молекулами метана, или даже бутана.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"