Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Читая "Тараса Бульбу" Гоголя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно я перечитал "Тараса Бульбу" Гоголя. И вот какие неутешительные мысли посетили меня. Повесть насыщена жестокостями. Правда, и время было жестокое.
  "Поднялась вся нация, ибо переполнилось терпение народа, - поднялась отмстить за посмеянье прав своих, за позорное унижение своих нравов, за оскорбление веры предков и святого обычая, за посрамление церквей, за бесчинства чужеземных панов, за угнетенье, за унию, за позорное владычество жидовства на христианской земле - за все, что копило и сугубило с давних времен суровую ненависть козаков".
  Особой жестокостью отличался Тарас Бульба.
  "Между теми-то козаками, между теми восьмью полками отборнее всех был один полк, и полком тем предводил Тарас Бульба. Все давало ему перевес пред другими: и преклонные лета, и опытность, и уменье двигать своим войском, и сильнейшая всех ненависть к врагам. Даже самим козакам казалась чрезмерною его беспощадная свирепость и жестокость. Только огонь да виселицу определяла седая голова его, и совет его в войсковом совете дышал только одним истреблением".
  "Тарас гулял по всей Польше с своим полком, выжег восемнадцать местечек, близ сорока костелов и уже доходил до Кракова. Много избил он всякой шляхты, разграбил богатейшие земли и лучшие замки; распечатали и поразливали по земле козаки вековые меды и вина, сохранно сберегавшиеся в панских погребах; изрубили и пережгли дорогие сукна, одежды и утвари, находимые в кладовых. "Ничего не жалейте!" - повторял только Тарас. Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. "Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!" - приговаривал только Тарас. И такие поминки по Остапе отправлял он в каждом селении".
  Тарас мстил за Остапа. Но кто привел Остапа и Андрия в Запорожскую Сечь? В тот же день, когда сыновья Тараса, Остап и Андрий, приехали из Киева после окончания семинарии, Тарас сказал: "Вот смотрите, какие молодцы! На Сечь их скоро пошлю".
  И далее: "Добре, сынку! ей-богу, добре! Да когда на то пошло, то и я с вами еду! ей-богу, еду! Какого дьявола мне здесь ждать? Чтоб я стал гречкосеем, домоводом, глядеть за овцами да за свиньями да бабиться с женой? Да пропади она: я козак, не хочу! Так что же, что нет войны? Я так поеду с вами на Запорожье, погулять. Ей-богу, поеду! - И старый Бульба мало-помалу горячился, горячился, наконец рассердился совсем, встал из-за стола и, приосанившись, топнул ногою. - Завтра же едем! Зачем откладывать! Какого врага мы можем здесь высидеть? На что нам эта хата? К чему нам все это? На что эти горшки? - Сказавши это, он начал колотить и швырять горшки и фляжки".
  Но жизнь в Сечи не удовлетворяла Тараса.
  "Старый Тарас готовил другую им деятельность. Ему не по душе была такая праздная жизнь - настоящего дела хотел он. Он все придумывал, как бы поднять Сечь на отважное предприятие, где бы можно было разгуляться как следует рыцарю". Его не устраивал старый кошевой, который придерживался мирного договора с турецким султаном. Тарас затевает интригу, которая приводит к смещению кошевого. В итоге в кошевые избрали Кирдягу, старого товарища Тараса.
  "А на другой день Тарас Бульба уже совещался с новым кошевым, как поднять запорожцев на какое-нибудь дело". Обратите внимание на словосочетание "на какое-нибудь". Тарасу было безразлично, что это за дело будет: правое или неправое. У него просто чесались руки.
  На другой день созвали сбор козаков. "Наконец в том и в другом углу стало раздаваться: "Вот пропадает даром козацкая сила: нет войны!.. Вот старшины забайбачились наповал, позаплыли жиром очи!"". Козакам нужна война, безразлично какая - любая, чтобы не пропадала даром козацкая сила. Но на любой войне есть жертвы. Тарас не мог этого не понимать.
  Далее стал говорить новый кошевой. В своей речи он обосновал необходимость новой войны: "Многие запорожцы позадолжались в шинки жидам и своим братьям столько, что ни один черт теперь и веры неймет. Потом опять в рассуждении того пойдет речь, что есть много таких хлопцев, которые еще и в глаза не видали, что такое война, тогда как молодому человеку, - и сами знаете, панове, - без войны не можно пробыть. Какой и запорожец из него, если он еще ни разу не бил бусурмена?".
  В итоге запорожцы стали готовиться к походу к берегам "Натолии" (Анатолии, полуострова на западе Азии, срединной части современной Турции).
  Прибывшие затем козаки рассказали о бесчинствах, творимых на Украйне ляхами и жидами. Это привело к погрому жидовских предместий и к походу на Польшу.
  Необходимо сказать несколько слов о фильме В. Бортко "Тарас Бульба", снятый по его же сценарию. Бортко, очевидно, и сам понимал недостаточность мотивации злобы и ненависти Тараса против ляхов, когда еще были живы оба его сына. И он ввел в фильм сцену прибытия в Сечь козаков с трупом его жены, погибшей от рук ляхов. Хотя в повести Гоголя о смерти жены Тараса не упоминается.
  Таким образом, Тарас говорил о необходимости войны еще до известий о зверствах ляхов на Украйне, и в какой-то степени он сам был виноват в гибели Остапа (об Андрие мы не говорим, так как его убил сам Тарас как предателя).
  Убивая ляхов на территории Польши, Тарас и его друзья могли убить и предков Шопена, и тогда не появился бы на свет этот гениальный польский музыкант, давно сделавшийся своим для всего человечества. И кто знает, быть может, у Польши был бы не один, не два, а несколько таких гениев, как Шопен, если бы не массовые убийства.
   Любая война приводит к непоправимым последствиям: в результате страдает генофонд человечества (не будем говорить об отдельных нациях). В ходе военных действий погибают не только отдельные гениальные личности. Последствия массовых убийств трудно просчитать, так как это приводит к тому, что не рождаются многие люди, которые могли бы родиться и принести пользу всему человечеству.
   Не избежала массовой гибели своих граждан и Россия. Чего стоит один ХХ век. Это и гражданская война, и мировые войны, 1-я и 2-я, и голод в 20-е и 30-е годы, и репрессии. В результате погибли не только отдельные гениальные личности, такие как Н. Гумилев, О. Мандельштам, П. Флоренский и многие другие. Многомиллионные жертвы России и Советского Союза в ХХ веке (а это десятки миллионов людей), а также массовая эмиграция цвета нации, которая продолжается и по сей день, привела к таким утратам генофонда нации, что неизвестно, когда восполнятся потери, и восполнятся ли? Россия и Советский Союз вплоть до начала 90-х годов ХХ века играла значительную роль в мировой истории. С приходом к власти Ельцина эта роль пошла на убыль. И одна из главных причин - невосполнимые утраты генофонда нации. То, что сделано, уже не изменить. Сейчас надо думать, как исправить ситуацию, как возродить Россию. Надо извлекать из прошлого уроки. В ХХ веке жизнь человека была обесценена. Сейчас надо думать о каждом человеке и беречь каждую человеческую жизнь. В особенности талантливую. Надо создавать условия для нормальной человеческой жизни здесь, в России, чтобы люди не уезжали, а наоборот, приезжали к нам. И тогда, быть может, мы увидим новое возрождение России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"