Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Читая "Уединенное" В.В. Розанова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Книга "Уединенное" В.В.Розанова состоит, как он сам выразился, из "восклицаний, вздохов, полумыслей, получувств... Которые, будучи звуковыми обрывками, имеют ту значительность, что "сошли" прямо с души, без переработки, без цели, без преднамеренья, - без всего постороннего...". Поэтому Розанов в первую очередь учит внимательному отношению к тончайшим движениям своей души. Жизнь проходит, и вместе с нами умирает и наша душа. Хотя для потомков она могла бы и жить.
   "Уединенное" относится к тем книгах, после прочтения которых становишься другим.
  * * *
   Среди прочих отрывков, не имеющих, как правило, заголовков, есть один, названный "Голубая любовь", повествующий о самой чистой, первой любви. Для современного читателя словосочетание "голубая любовь" имеет совсем другой смысл, чем в 1911 г., когда была написана книга. Прошло примерно 100 лет с момента написания книги, и как меняются значения слов и их сочетаний. Пока мы их понимаем, а со временем, быть может, перестанем понимать. И тогда потребуются услуги литературоведов, их комментарии, разъясняющие смысл тех или иных слов.
  * * *
   В том же отрывке "Голубая любовь" автор пишет: "Однажды мой товарищ в чем-то проворовался; кажется подделал баллы в аттестате: и, нелепо - наивно передавая мне, упомянул: - Сестра сказала маме: "Я все отношу это к тому, что Володя дружен с этим Розановым... Это товарищество на него дурно влияет. Володя не всегда был таким...".
   В свое время мне тоже довелось столкнуться с этим чрезмерным опеканием своего чада, стремлением оградить его от всех мыслимых и немыслимых опасностей. Однажды, много лет назад мы вывезли маленького сына на дачу. Местная мамаша, когда узнала, что сын посещает детский сад, запретила своей дочери играть с ним. Сейчас я не знаю, что стало с этой девочкой, но сын мой окончил МГУ, защитил диссертацию.
  * * *
   Розанов, как и всякий гениальный писатель, был прозорлив. Он предугадал падение советского режима с точностью до нескольких лет. Размышляя о судьбах русской революции (которая еще не произошла, ведь шел 1911-й год), он писал: "И "новое здание" (которое в результате будет построено), с чертами ослиного в себе, повалится в третьем-четвертом поколении". Если считать, что временной промежуток, в течение которого рождаются представители одного поколения, равен 20 годам, то получается, что советская власть должна была пасть по Розанову еще в 1987 году. Не удивительно, что при советской власти из Розанова не было издано ни строчки, и конечно, не только из-за "черт ослиного", хотя и этого было бы уже достаточно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"