Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Два дня в деревне. 1. Звездное небо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  В доме было душно, и я вышел на улицу подышать перед сном свежим воздухом. Глаза невольно поднялись кверху: во всю ширь небесного горизонта простиралось звездное небо. Такого неба не увидишь в городе, где фонари и освещенные окна домов маскируют слабый свет звезд. Но за городом, где ничто не конкурирует с их робким мерцанием, они на фоне абсолютно черного неба сияют во всем своем великолепии. Невольно вспомнились слова Ломоносова: "Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне дна". И еще слова Канта: "Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне. То и другое, как бы покрытые мраком или бездною, находящиеся вне моего горизонта, я не должен исследовать, а только предполагать; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования". Человека волнуют две вещи: бездна пространства, в котором он затерян как песчинка, и бездна человеческого духа.
  Пытаясь разглядеть звезды получше, я отошел от дома. Тропинки видно не было. Лишь ориентируясь на свою память, я отдалился от деревьев, растущих около дома и закрывающих звездное небо. Теперь оно открылось во всей своей полноте. Вот, Большая медведица привольно раскинула свой ковш, а вот и Малая расположилась повыше, указывая на Полярную звезду. Вот мерцает своим голубоватым светом Денеб созвездия Лебедя, вот ярко, призывно светит Вега созвездия Лиры. Замыкает летний треугольник Альтаир созвездия Орла. Вот и Кассиопея, Персей, Пегас... . Пытаясь разглядеть туманность Андромеды, я долго вглядывался в небо, но безрезультатно. По-видимому, подводило зрение. А ведь в молодости я ее видел невооруженным глазом. Во все небо, пересекая его от края и до края, раскинулся Млечный путь. Даже и не верилось, что это свет миллионов звезд пытается пробиться к нам сквозь необъятное пространство, что это наша галактика, в которой мы находимся где-то ближе к краю.
  Беспросветная ночь опустилась на землю и скрыла под своим покровом и зарастающие лесом поля, и заросли крапивы вдоль улиц деревни. Казалось, существовала лишь она, царица-ночь, звезды, Млечный путь и больше ничего. Было ощущение, что она никогда не кончится и будет длиться вечно, скрывая под своим покровом все мерзости человеческого существования.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"