Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Гиппиус о Розанове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Замечательная книга Зинаиды Гиппиус "Живые лица" позволяет нам прикоснуться к жизни многих знаменитых людей, современником которых она была. Однако некоторые высказывания автора кажутся спорными, а подчас просто неверны. Например, в главе "Задумчивый странник" (О Розанове) она пишет: "Писанье у писателя - сложный процесс. Самое удачное писанье все-таки приблизительно. То есть между ощущением (или мыслью) самими по себе и потом этим же ощущением, переданным в слове - всегда есть расстояние; у Розанова нет; хорошо, плохо - но то самое, оно; само движение души". Что хотела сказать Гиппиус в этом отрывке - понятно, но по своей сути в корне не правильно, так как об этом расстоянии между ощущением или мыслью, возникшими у автора и тем, что передано словом может судить лишь автор, то есть, в данном случае сам Розанов, но никак не посторонний человек, даже ему близкий и хорошо его знавший. Подчас об этом расстоянии, о соответствии написанного и задуманного не может сказать и сам автор, так как задуманное часто бывает настолько расплывчато и туманно, что невольно возникает несоответствие между задуманным и высказанным. Недаром Тютчев писал: "Мысль изреченная есть ложь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"