Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Гоголь - пророк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из русских писателей признанным пророком считается Достоевский. Однако и Гоголь в своих произведениях рисовал такие картины, что его также по праву можно отнести к этой славной когорте русских мыслителей и художников. Вот что он пишет в повести "Старосветские помещики": "Эти достойные правители, приказчик и войт (сельский староста - прим. Гоголя), нашли вовсе излишним привозить всю муку в барские амбары, а что с бар будет довольно и половины; наконец, и эту половину привозили они заплесневшую или подмоченную, которая была обракована на ярмарке. Но сколько ни обкрадывали приказчик и войт, как ни ужасно жрали все в дворе, начиная от ключницы до свиней, которые истребляли страшное множество слив и яблок и часто собственными мордами толкали дерево, чтобы стряхнуть с него целый дождь фруктов, сколько ни клевали их воробьи и вороны, сколько вся дворня ни носила гостинцев своим кумовьям в другие деревни и даже таскала из амбаров старые полотна и пряжу, что все обращалось ко всемирному источнику, то есть к шинку, сколько ни крали гости, флегматические кучера и лакеи, - но благословенная земля производила всего в таком множестве, Афанасию Ивановичу и Пульхерии Ивановне так мало было нужно, что все эти страшные хищения казались вовсе незаметными в их хозяйстве". Теперь представим, что воровство происходит не в деревне Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны, а в масштабах всей России. Сколько ни крадут в России, - но благословенная русская земля производит всего в таком множестве, а русскому народу так мало нужно, что все эти страшные хищения кажутся незаметными в нашей стране. Остальное читатели могут домыслить сами. Русские читатели - народ замечательный и талантливый. Стоит только пустить их мысль в нужном направлении - они до всего догадаются сами, так что и не нужно все тщательно разжевывать. За годы советской власти они научились читать между строк.
   Возможно, Гоголь и сам понимал более общее значение нарисованной им картины локального воровства в одной небольшой деревеньке. Но эта картина, изображенная художественными средствами, оказывает значительно большее воздействие на читателя, чем сухие выкладки и факты в масштабе всей страны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"