Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Грехи человека и теорема Ролля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мишель Ролль. 1652-1719. []
  Если человек умер в младенчестве, то он не успевает согрешить. Болезни не позволяют грешить взрослому человеку. Чем сильнее болен человек, тем меньше грехов он совершает. У здорового же человека велика опасность совершить какой-либо грех. Получается, что здоровым быть плохо. Но и больным тоже плохо. Как же быть? Ответ на этот вопрос может дать теорема Ролля из математического анализа. Она гласит: Если вещественная функция, непрерывная на отрезке [a,b] и дифференцируемая на интервале (a,b), принимает на концах отрезка [a,b] одинаковые значения, то на интервале (a,b) найдётся хотя бы одна точка, в которой производная функции равна нулю. В нашем случае функция - это категория состояния, которая выражается словами хорошо или плохо со всеми промежуточными состояниями. Аргумент - это болезнь или здоровье также со всеми своими промежуточными состояниями. На концах отрезка [здоровье. болезнь] функция "состояние" принимает одинаковые значения, т.е. одинаково плохо. Производная функции равна нулю в точке минимума или максимума. Следовательно, в интервале (здоровье, болезнь) должна быть точка, где будет очень плохо (минимум) или хорошо (максимум). "Очень плохо" может соответствовать состоянию, когда человек болен, но не настолько, чтобы его состояние не позволило ему грешить. "Хорошо" может соответствовать такому состоянию человека, когда он здоров, но не настолько, чтобы быть способным совершать тяжкие грехи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"