Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Искусство быть счастливым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исход каждой жизненной ситуации, которую переживает человек, может быть двояким: что-то может произойти или не произойти. Кроме того, каждое произошедшее или не произошедшее событие человек может воспринимать со знаком "плюс" или со знаком "минус". Таким образом, всего имеется четыре варианта, и в этом смысле можно говорить о комбинаторике ожидаемого. Бывают ситуации, когда человек в любом случае - произойдет это или нет - воспринимает событие со знаком "плюс", то есть старается отыскать положительное в любых вариантах, которые готовит для него судьба. О таких людях мы говорим как об оптимистах. О таком человеке говорит Платон в диалоге "Пир". Это Сократ, который, по словам Эриксимаха, "способен к тому и другому (т.е. пить вино или не пить, речь идет о необходимости воздержаться от винопития после неумеренных возлияний накануне) и будет доволен, чтобы мы не делали из этих противоположностей". По-видимому, способность быть счастливым - удел философов.
  
   Если же человек о любом исходе ситуации говорит в отрицательном ключе, то его мы называем пессимистом. Задача наша заключается в том, чтобы уметь отыскивать положительное при любом исходе события. В этом и заключается залог счастья. Чтобы не быть голословным, приведем пример.
  
   Вам объявляют приговор: при любом варианте приговора вы должны оценить его положительно. Если Вас приговаривают к смертной казни, то необходимо радоваться, вспоминая при этом слова апостола Павла из послания к Евреям (11:35): "Другие же были замучены, отказавшись от предложенного им избавления, чтобы встретить лучшее воскресение". Если Вам объявляют о помиловании, то человек радуется возможности еще пожить в этом бренном мире, осуществить то, что он еще не успел, получить те удовольствия, которые еще не получил (впрочем удовольствий никогда не бывает много).
  
  Но, пожалуй, лучше всего написал об этом Чехов в рассказе "Жизнь прекрасна", к которому я и отсылаю читателя, сумевшего добраться до конца этой заметки.
  https://ilibrary.ru/text/1231/p.1/index.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"