Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Истории, услышанные в бане. 1. Есть ли Бог?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  С некоторых пор я повадился ходить в баню. Конечно, можно помыться и дома, но так не интересно. В бане ты встречаешься со многими людьми. И даже если с ними не вступаешь в разговор, можешь услышать много интересного и поучительного.
   Однажды, моясь в своей кабинке, я услышал следующее. Двое, один из которых был постарше, а другой помоложе, вели разговор на религиозные темы. Один из них, тот, который был постарше и обладал пузом в два раза большим, чем у своего собеседника, изрек:
   - Я думаю, Бога нет. Однако, он нужен. Об этом еще старина Вольтер говорил: если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать.
   - Да, да, да, - торопливо заговорил второй, выплевывая изо рта струйку воды. - Совершенно с вами согласен. Это как мнимая единица в комплексных числах: вроде бы ее нет, и она - плод бесцельного умствования бездельников-математиков, но, с другой стороны, удобна в практических приложениях. Так и Бог: по сути, это мнимая единица, фикция, выдумка, но необходима в нашей жизни как идеальная категория, к которой обращаются все чаяния и помыслы грешных людей...
   Разговор замолк. Вернее, он был заглушен шумной вошедшей компанией с тазиками и вениками. Они так кричали, что ничего не было слышно, даже шума льющейся воды.
   Я, взволнованный подслушанным разговором, спешно стал смывать мыльную пену, чтобы в подобающем виде вступить в разговор и восстановить справедливость, но... кощунников уже не было. На их месте шумно плескались какие-то молодые ребята.
   Из бани я шел в подавленном настроении. Как же так? Бога, который существует вечно и вездесущно - нет! Бога, которому посвящены тысячи томов научных исследований, без которого немыслима наша жизнь - нет! В это трудно было поверить. Кому же мы тогда молимся, зачем мы ходим в храмы, кому поклоняемся? А кто создал нашу вселенную? Не могла же она возникнуть из ничего в соответствии с теорией большого взрыва? Нет, этого я не мог просто так оставить. В следующий раз обязательно пойду опять в баню и покажу этим "научным светилам", этим умникам, как они неправы, как заблуждаются!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"