Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Как мы собирались на танцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Близился вечер, вечер в небольшом южном городке на берегу Черного моря. В движениях людских масс курортных городков, как и в мерном чередовании морских приливов и отливов, также есть своя закономерность. К вечеру пляжи пустеют. Освобождаются места, за право владения которыми еще недавно люди тратили столько сил и энергии. Зато наполняются этими столь странными двуногими существами улицы, парки, танцплощадки, всевозможные увеселительные заведения. Приходится только удивляться запасам энергии, которые не исчерпала многочасовая игра в преферанс под палящими лучами солнца у моря. Казалось, люди в течение года копили не столько деньги, сколько силы, чтобы потом за какой-то месяц все накопленное спустить.
  Итак, мы, трое молодых ребят, встречали уже свой четвертый южный вечер. Мы были такие, как все, и жили так же, как и все. Мы не хотели выделяться из пестрой компании курортников, но если и захотели бы - не смогли. Пожалуй, только сегодня мы поняли, зачем нужно море, эта огромная голубая чаша, или блюдце. Нам оно не казалось чашей или блюдцем, но если высоко подняться, то возможно, оно именно такое и было. Так вот, море - это место, где курортники спасаются от жары. Если бы моря не было - то... Нет, жара бы осталась, исчезли бы курортники. И еще. Хорошо смотреть на море, в любую погоду. Не знаю, понимают ли это Мишка и Андрюшка, надо будет у них завтра спросить. А сейчас нам некогда. Вот мы, уверенные в себе, идем втроем по улице. Девушки оглядываются, пенсионеры сторонятся. Мы знаем, куда мы идем, мы люди серьезные. Сегодня первая наша южная суббота, а по субботам бывают танцы. Мы шли домой, чтобы переодеться и подготовить себя.
  Слова "надо будет подготовиться" первым произнес Андрей сегодня утром. Я не придал тогда этому значения и лишь сейчас понял их смысл, когда откуда-то на столе появилась бутылка.
  - Ребят! Ведь сегодня не какой-нибудь праздник. Зачем все это?
  - Необходимо для кондиции, - назидательным тоном произнес Мишка. Он был среди нас самым старшим и считал, что имеет право на такой тон. Сопротивляться было бесполезно. К тому же я не умел сопротивляться, я всегда поступал как все.
  Но вот, основательно подготовившись, мы, наконец, встали из-за стола. Я подготовился слабее, чем мои приятели, и поэтому один только и могу рассказать то, что было дальше. Мы двинулись в ту сторону, откуда доносились звуки музыки. Уже стемнело. Люди по-прежнему от нас шарахались, но уже, по-видимому, по другой причине. Мы и не заметили, как прошли танцплощадку и направились в парк. Вернее, я заметил и даже, осмелев, что-то попытался сказать. Но мое "вяканье" потонуло в громогласности Андрея и подвываниях Миши. Пока я о чем-то думал, если я вообще мог думать в тот момент, они уже затеяли спор, который вскоре достиг своей кульминации. Не буду все это описывать. Скажу только, что первым начал трезветь Мишка. Пока мы гуляли по темным аллеям, время шло, его никто не останавливал. Появилась реальная угроза, что мы так и не дойдем туда, куда шли уже в течение двух часов. Мишка, наконец, это понял. Мы взяли под руки вконец обмякшего друга и двинулись вперед. Танцы уже перевели в закрытое помещение, и мы стояли перед входом, нерешительно переминаясь с ноги на ногу. Одной из причин нашей нерешительности были ботинки, вернее их отсутствие. Мы забыли их взять с собой на юг и теперь в полной мере осознали свою ошибку. Но наша смелость еще не вся выветрилась. Мы купили билеты и робко подошли к двери зала. В конце концов, мы были не босые, а даже в сандалетах. То, что мы там увидели, нас не особенно поразило. Картина была до удивления знакомой: вдоль стен стояли стулья, которые все были заняты девушками. Похоже, они там сидели, не вставая, с тех пор, как вошли в этот зал. Чтож, посидеть и посмотреть на танцы тоже ведь приятно. Мы нашли своих приятельниц и вскоре затерялись в пестрой колыхающейся толпе. Я иногда посматривал на ноги танцующих, но их вид меня не вдохновлял, и вскоре я почти перестал смотреть вниз. Лишь два раза я увидел то, что так надеялся увидеть: танцующего человека в сандалетах. Но, подняв глаза, я узнал в этом человеке Мишку. Увидев второй раз сандалеты, я уже знал, что это Андрей - и не ошибся.
  Так закончился наш четвертый вечер на Черном море. Похоже закончились пятый, шестой и другие вечера. Мы отдыхали от дел, от мыслей, от книг, от больших и маленьких проблем. Иначе, зачем же нам было ехать на юг?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"