Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Как я хотел выглядеть лучше, чем был на самом деле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Артур Шопенгауэр. []
  Если верить Шопенгауэру, "тщеславие мужчин... направляется к нематериальным преимуществам, каковы ум, ученость, мужество и т.п.". Мы, мужчины, зачастую хотим выглядеть более умными, более учеными, более мужественными, чем есть на самом деле. Такая особенность была свойственна и мне.
  
   Однажды моя студенческая группа захотела отметить какой-то праздник, и мы пошли в кафе "Московское" на Тверской, тогда еще улица Горького. В ожидании, когда освободятся столики, мы толпились в фойе. Я в то время увлекался математикой, и, скучая, достал из сумки "Алгебру" Сержа Ленга и начал ее читать, пытаясь что-либо понять и разобраться среди шума и гвалта, царящих в фойе московского кафе. Книгу эту если и следовало читать, то в тишине, в обстановке полной сосредоточенности. Что же явилось побудительной причиной достать эту книгу? Наверное, желание выглядеть более умным, чем я был в то время.
  
   На память приходит другой эпизод. Уже работая в институте, я оказался в некоторой компании, на квартире у одного из членов нашей научной группы. Нас еще не позвали к столу, и каждый занимался, чем хотел, в ожидании и предвкушении обильной трапезы. Я поставил на проигрывателе сонату Шуберта и принялся с умным видом слушать, хотя для той обстановки более подошла бы какая-нибудь легкая, танцевальная музыка. Что это было, как не еще одна попытка выглядеть более значительным, чем я был на тот момент.
  
   Со временем, как мне кажется, я изжил в себе это стремление казаться более умным, более ученым или более мужественным, "ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится" ("Евангелие от Матфея 23:12).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"