Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Как заработать поменьше денег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАК ЗАРАБОТАТЬ ПОМЕНЬШЕ ДЕНЕГ
  (советы начинающему)
  "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут..."
  Евангелие от Матфея, 6, 19.
  Недавно умер мой дедушка. Я его очень любил. Он был своеобразным человеком. Им владела страсть к собирательству, и после его смерти в его маленькой комнатке обнаружилось огромное количество всяких нужных и ненужных предметов: крышки от консервных банок, пустые спичечные коробки, пробки, бутылки и другие в этом же духе. Меня всегда поражала его настойчивость в ведении записей о погоде (интересно, просматривал ли он их, если нет, то для чего же их вел?). Он был склонен к совершению неожиданных поступков, например, как-то посадил арбуз на подоконнике, который в конце концов вырос, маленький, полосатый, размером с апельсин. Одним словом, я любил и уважал своего дедушку, за что - не знаю. Вероятно, за то, что он не обращал ни на кого никакого внимания и оставался самим собой.
  Когда он умер, понаехало неожиданно много откуда-то взявшихся родственников, которые стали разбирать и делить его вещи. Меня же интересовали его несколько пухлых, засаленных общих тетрадей. Мне почему-то казалось, что эти тетради содержат в себе что-то интересное. Отчасти я оказался прав. Поначалу, пролистывая их, я обнаружил лишь вышеупомянутые записи о погоде, а также сведения: во сколько встал, во сколько лег, болел ли живот и так далее. Но вдруг я наткнулся на заметки под заголовком, который вынесен в начало этой публикации. Мысли, изложенные в них, на мой взгляд, абсурдны. Ну в самом деле, как могут быть деньги вредны, когда всякий знает, что они просто-напросто необходимы. Однако, кое-что меня в них заинтересовало и, я думаю, заинтересует читателей.
  Кроме того, мне хотелось увековечить память о моем дедушке. Вот почему я предлагаю эти заметки на ваш суд.
  
  Записки дедушки.
  Люди в ходе развития придумали деньги как средство обмена результатами своего труда. Считается, что деньги необходимы, что без денег невозможна нормальная жизнь. При этом люди закрывают глаза на другую сторону медали, не видят, что с изобретением денег началось их нравственное падение. Всякое благо в своем чрезмерном развитии превращается во зло. Люди не знают меры. Деньги, сохраняя свое назначенье как средства обмена, превратились в самоцель, в идола. Большинство преступлений совершается из-за и во имя денег. Итак, деньги - это зло. Что же нам делать в этой ситуации, когда деньги необходимы для жизни общества и в то же время вредны, развращая душу человека?
  Чтобы заработать деньги, человек вынужден добровольно продавать себя в рабство. Все мы, зарабатывая себе на жизнь, в той или иной мере рабы. Но одно дело продать часть себя, зарабатывая на самое необходимое, другое - продавать себя всего или почти всего, зарабатывая больше меры, получая при этом блага, которыми ты не успеешь воспользоваться. Чем меньше человек работает во имя денег, тем более он свободен. Мне могут возразить, что он при этом оказывается свободным и от денег, а значит и от колбасы, от ананасов, машины, дачи, отдыха за границей и еще бог знает от чего. Да, человек свободен от всего этого, но во имя чего? Зачем ему нужна такая свобода? Чтобы заняться любимым делом, чтобы реализовать свое предназначенье. Мне жаль людей, которые ни разу не задумались над этим, которые работают, обогащаются и превращаются в итоге в ничто.
  Общество без денег обойтись не может - ну и ладно. Пусть там оно без них не обходится, нам-то какое дело. Деньги вредны, вредны для нас, для нашей души, и надо держаться от них подальше. При этом возникает проблема: как заработать поменьше денег. Многие при этом усмехнутся: "Мы ломаем голову, как заработать побольше, нам же объясняют, как заработать поменьше. Мы это и так знаем." Тем не менее, рискнем дать несколько советов. Самый простой способ заработать поменьше - это вообще не работать. Но так нельзя. Ведь надо обеспечить себе существование. В таком случае идеальный вариант - постараться подороже себя продать, работая весьма небольшое время. Но на практике такое случается редко. Итак, давайте поразмышляем вместе, как же заработать денег поменьше.
  Прежде всего, необходимо отметить, что для выполнения поставленной цели вовсе незачем становиться банкиром. Даже наоборот, это очень опасно. А если вы уже банкир (есть же несчастные люди!), то считайте себя пропащим человеком. У банкира вкус к деньгам развивается до такой степени, что он уже никогда не сможет зарабатывать меньше (если, конечно, его банк не лопнет).
  Немногие не сумели заметить в последнее время на стенах наших домов такие объявления как: "Работа. От 500 $. Образование и прописка значения не имеют." Обычно в таких объявлениях указывается адрес. Имеется и приписка: обратиться к инспектору Х. Так вот, если вы хотите заработать поменьше денег и потратить при этом побольше времени - не пройдите мимо такого объявления. Предположим, вы благополучно прибыли по указанному адресу. Там вышеупомянутый инспектор Х. предлагает вам распространять нечто, что, как вы догадываетесь, ни один нормальный человек у вас не купит. Вам жаль времени, затраченного на дорогу, и вы, раздосадованный, скрепя сердце, беретесь за работу, хотя душа у вас к ней не лежит. Что может быть бестолковей работы, чем предлагать людям то, что им не нужно!
  Способ второй: торговля книгами. За день торговли, пока вы увлеченно читали одну из книг с своего прилавка ("Страсти Мариелены" или что-нибудь тому подобное), у вас несколько книг украли. В итоге вы зарабатываете очень мало, а если повезет, то останетесь и в "минусах".
  Много интересных возможностей для небольших заработков предоставляет торговля в электричках. Например, если вы предлагаете пассажирам что-то очень тяжелое (гантели или утюги отечественного производства), то вряд ли их у вас купят. С таким же успехом вы можете носить по вагонам предметы объемные, например, подушки и одеяла. Правда, последние имеют то преимущество, что, устав, вы можете их использовать по прямому назначенью. Мало у вас будет возможностей что-либо продать, если вы будете торговать в часы пик, когда не протолкнешься. В такие часы удачным товаром для торговли будут воздушные шарики. Можно торговать и в последней электричке, когда на весь поезд - три пассажира. Им лучше всего предлагать в таком случае газовое оружие, баллончики или ножи-финки. Весьма хороший способ заработать поменьше - это продавать товар по завышенной цене. Например, если вы обыкновенный полиэтиленовый пакетик будете стремиться продать за десять рублей, то смело можете рассчитывать на небольшой заработок. Конечно, у вас могут купить пакетик и за такую цену, если в вагоне окажется чистюля, страдающий неукротимой рвотой. Могут у вас купить и ручку с блокнотиком за сто рублей, если вам не повезет и вы повстречаетесь с гениальным поэтом или ученым, которым некуда будет записать озарившие их строки, мысль. Но, ради бога, не пугайтесь, такие случаи редки.
  Чрезвычайно благородный способ заработать поменьше денег - продавать товар по цене ниже оптовой. В этом случае вы заслужите благодарность многочисленных пенсионеров, школьников, студентов, безработных, словом, 99 % россиян.
  Если вы, к несчастью, заработали денег больше, чем нужно для удовлетворения ваших естественных потребностей, можно деньги раздавать. Можно, конечно, сразу отдать излишек первому встречному, но так не интересно. Гораздо большее вам удовлетворение принесет, если вы осчастливите возможно большее количество людей. Начать можно с раздачи денег нищим, которых вы можете встретить у церквей, в подземных переходах, в метро и в других многолюдных местах. Если же у вас лишних денег столько, что нищих недостаточно, то можете раздавать деньги людям, которые себя нищими не считают (но фактически являются нищими). Таких людей большинство и найти их нетрудно. Можно встать, например, у выхода из метро и раздавать по сторублевой бумажке. Если у вас не берут и смотрят на вас как на идиота, можете увеличить достоинство бумажки. Когда вы дойдете до купюр достоинством тысяча - брать будут все, хотя и не перестанут смотреть на вас как на идиота. Постарайтесь это пережить. Лучше казаться идиотом, чем быть им на самом деле. Можно раздавать деньги в вагонах метро или электричек. При этом можно воспользоваться тем, что людям некуда деться, и они будут обречены вас выслушать. Для более верного успеха процедуру раздачи денег необходимо предварить небольшой речью. Начать можно так: "Граждане и старушки. Вы видите перед собой несчастного человека, который случайно, неумышленно заработал денег больше, чем ему нужно. Не откажите в любезности принять от него излишки." После этого надо медленно двигаться по вагону, обращаясь налево и направо и протягивая пассажирам денежные купюры. При этом не следует облачаться в тюбетейку и полосатый халат, а то пассажиры, не разобравшись, закроются газетами или притворяться спящими. Ни в коем случае не предлагайте деньги владельцам "Мерседесов", "BMW", "VOLVO" и прочих иномарок. Они либо не возьмут, а если и возьмут, то в результате вы усугубите и так их незавидное положение. Не совершайте неэтичных поступков.
  Весьма оригинальный способ заработать поменьше денег - это приобрести для продажи мороженное, а потом взять и съесть его. Не ешьте больше десяти штук зараз. Если вы приобрели для продажи большее количество, то можно призвать на помощь сидящих рядом пассажиров.
  Если вы организовали или хотите организовать свое дело, то для того, чтобы поменьше заработать, создавайте торговые точки в малолюдных местах. Есть замечательные уголки в Тверской, Вологодской и других северных областях. В особенности хорошо на болотах. При помощи вертолета вы можете поставить торговую точку в самый центр болотистого места и сидеть там, пока не съедите все продукты сами.
  Что же касается госторговли, то если вы человек честный, можете смело идти туда: много денег вы там не заработаете.
  Мы уделили так много внимания торговли, потому что эта область человеческой деятельности представляет наибольшую опасность с точки зрения высоких заработков. Неискушенному человеку, если он решил поменьше заработать, бывает очень и очень нелегко, занимаясь торговлей.
  Если человек преподает, учит или лечит, то можно не бояться: много он не заработает. Еще меньше опасности много заработать у представителей творческих профессий: ученых, писателей, художников. Правда, тут могут быть исключения: если у человека большой талант, то заработки его возрастают во много раз. Избавиться в этом случае от лишних денег можно одним из способов, изложенных выше...
  На этом месте записки дедушки обрываются. Я думаю, это и к лучшему. Неизвестно, что еще было у него на уме, но мне кажется, он не учел, что стремление заработать всегда являлось могучим стимулом развития всех времен и народов. То, что он понаписал, я думаю, не более чем опасная игра свободного ума. А свободный ум очень коварен, и неизвестно, куда еще он может завести.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"