Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Л.Н.Толстой о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  В пьесе "Живой труп" (действие 3, картина 2, явление 4) Л.Н. Толстой словами Федора Протасова говорит о любви следующее: "Самая лучшая любовь бывает такая, про которую не знаешь". Как понять эту мысль? Первое, что приходит в голову: ты думаешь, что любишь кого-то, даже уверяешь себя в этом, но на самом деле свою настоящую любовь ты, возможно, еще и не встречал; или знаком с этим человеком, думаешь, что тебя с ним связывают лишь узы дружбы, но на самом деле это и есть твоя единственная и настоящая любовь, но ты этого не знаешь, не понимаешь, не видишь.
   В действительности это высказывание парадоксально. Получается, как только ты осознаешь, что кого-то любишь, сразу получается, что где-то существует любовь еще лучшая, любовь в потенции.
   Вернемся к пьесе. Лиза думала, что любит Федора Протасова, и вышла за него замуж. Но на самом деле ее ждала любовь еще лучшая в лице Виктора Каренина. Если следовать упомянутой мысли Федора, как только она полюбила Каренина, так сразу же становится, что где-то существует еще лучшая любовь, по которую она пока не знает.
   Согласно этой мысли любой брак становится фатально несчастным. Эта мысль оправдывает вечную неудовлетворенность любящего.
   Отсюда появляется мысль о разводе. В Евангелие от Матфея на этот счет есть следующие слова (19:3-12): "Приступили к нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?... И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует... Говорят ему ученики его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться". Блаженный Феофилакт Болгарский, толкуя последнюю фразу, пишет: "Лучше не жениться и бороться с естественными вожделениями, нежели взять и терпеть у себя злую жену". Далее в Евангелие следует: "Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано... Кто может вместить да вместит".
   Как пишет К.Н. Ломунов в примечаниях к пьесе, Толстой, враг разводов, проповедник единобрачия и даже аскетизма - в драме ратует за разводы. Враг "плотской", чувственной жизни - Толстой в драме поэтизирует кутежи беспутного Феди, его поиски "изюминки", его стремление к "игре жизни". Толстой осудил свою собственную писательскую деятельность, а Протасова сделал писателем. Протасов - самоубийца, но Толстой его не осуждает. Толстой судит общество, погубившее Протасова. Образ Феди согрет большой любовью художника, но разве не очевидно, что образ этот противоречит важнейшим принципам толстовского "вероучения".
   Как бы предвидя нападки на драму, Толстой сказал устами одного из ее героев: "Неужели мы все так непогрешимы и не можем расходиться в наших убеждениях, когда жизнь так сложна?"
   Признание в высокой степени знаменательное! Толстой-художник, показывая жизнь со всеми ее противоречиями, во всей ее сложности, "вступал в спор" с Толстым-моралистом и опрокидывал многие догматы "учения". "Живой труп" - пример блистательной победы художника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"