Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Любовь-болезнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Святитель Феофан Затворник []
  Святитель Феофан Затворник в своей книге "Путь ко спасению: краткий очерк аскетики. Начертание христианского нравоучения", в отделе I - "О начале христианской жизни через святое крещение, с указанием - как сохранить сию благодать в период воспитания" пишет, что "самый верх опасностей для юноши - от обращения с другим полом. Тогда как в первых соблазнах юноша только сбивается с прямого пути, здесь он, кроме того, теряет себя. В первом своем пробуждении дело это смешивается с потребностью прекрасного, которая со времени пробуждения своего заставляет юношу искать себе удовлетворения. Между тем прекрасное мало-помалу начинает в душе его принимать образ, и обыкновенно человеческий, потому что мы не находим ничего краше его... Созданный образ носится в голове юноши. С этого времени он ищет будто прекрасного, то есть идеального, не земного, а между тем встречается с дщерью человеческою и ею уязвляется. Этого-то уязвления больше всего надлежит избегать юноше, потому что это есть болезнь тем опаснейшая, что больному хочется болеть до безумия".
  
   И далее: "В этом настроении он похож на порох, подставленный под искры и скоро встречается с своею болезнью. Взором очей или голосом особенно приятным, как стрелою пораженный или подстреленный, стоит он сначала несколько в исступлении и остолбенении, от которого пришедши в себя и опомнившись, находит, что его внимание и сердце обращены к одному предмету и влекутся к нему с непреодолимою силою. С сей поры сердце начинает снедаться тоскою; юноша уныл, погружен в себя, занят чем-то важным, ищет, как будто что потерял, и что ни делает, делает для одного лица и как бы в присутствии его. Он точно потерянный, сон и еда нейдут ему на ум, обычные дела забыты и приходят в расстройство; ему ничто не дорого. Он болен лютою болезнию, которая щемит сердце, стесняет дыхание, сушит самые источники жизни".
  
   В творчестве И.С. Тургенева также можно найти сопоставление любви с болезнью. В повести "Переписка", в XV письме героя повести мы читаем: "Любовь<...> - болезнь<...> обыкновенно она овладевает человеком без спроса, внезапно, против его воли - ни дать ни взять холера или лихорадка... <..> в любви одно лицо - раб, а другое - властелин, и недаром толкуют поэты о цепях, налагаемых любовью. Да, любовь - цепь, и самая тяжелая". Подобную сентенцию мы встречаем в "Дневнике лишнего человека": "...разве любовь - естественное чувство? Разве человеку свойственно, любить? Любовь - болезнь, а для болезни закон не писан".
  
   Интересно, что недавно "эксперты Всемирной организации здравоохранения решили, что любовь - это болезнь и внесли это чувство в реестр заболеваний под пунктом "Расстройство привычек и влечений неуточненное". В разное время специалисты сообщали о результатах исследований, доказывавших, что у любви и многих личностных патологий, связанных с нарушениями в работе мозга и нервной системы, имеются общие признаки. Любовь, которой ВОЗ присвоила международный шифр F63.9, оказалась в одной компании с такими заболеваниями, как алкоголизм, игромания, токсикомания, клептомания. Официальные симптомы болезни под названием "любовь" - навязчивые мысли о другом человеке, резкие перепады настроения, жалость к себе, завышенное чувство собственного достоинства, прерывистый сон и бессонница, необдуманные и импульсивные поступки, головные боли, перепады давления и навязчивые идеи" (http://www.pravda.ru/news/interesting_news/04-10-2011/1093955-love-0/). Об этом же пишет и Феофан Затворник.
  
   Где болезнь - там и смерть. Это давно поняли мастера слова, в чьих произведениях любви сопутствует гибель главных героев. В качестве примера можно привести "Страдания юного Вертера" Гете, "Маленький господин Фридеман" и "Смерть в Венеции" Томаса Манна, "Митина любовь" и "Зойка и Валерия" Бунина и др.
  
   Существует и другой взгляд на любовь, согласно которому это чувство выражает наивысший расцвет в жизни каждого человека. В наиболее яркой форме это выразил Александр Блок в стихотворении "Когда вы стоите на моем пути...": "Только влюбленный имеет право на звание человека".
  
   На первое впечатление, эти два взгляда на любовь противоречат друг другу. Однако, любовь - многогранное чувство, оно включает в себя как отрицательные моменты, которых призывают опасаться Феофан Грек и эксперты ВОЗ, так и положительные, отмеченные Блоком и другими авторами.
  * * *
   Если любовь - болезнь, то, как и большинство болезней, она может пройти, закончиться. При этом у человека возникает стойкий иммунитет. Однако, возможны рецидивы этой болезни, которые протекают в ослабленной форме. Существует множество инфекций, и если у человека выработался иммунитет к какой-то одной инфекции, то это не означает иммунитета к другой. Так же и с любовью. Существует множество женщин, которые потенциально способны вызвать у мужчины чувство любви. И, если он переболел этой любовью-болезнью, вызванной одной женщиной, это не означает, что он застрахован от такой болезни в случае других женщин. Как нельзя иметь иммунитет ко всем инфекциям, так и нельзя выработать иммунитет относительно любви-болезни вообще к женскому полу. Хотя возможны отдельные люди, от природы имеющие сильный иммунитет ко всей прекрасной половине человечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"