Как следует из эпиграфа, приведенного выше, древнегреческий мудрец Солон рекомендовал ничем не увлекаться. Наверное, он был прав. Когда человек чем-либо увлекается, он забывает про все остальное. От его увлечения страдают другие дела, возможно более неотложные. Но, тем не менее, увлечение присуще человеку. Несмотря на то, что он хочет жить правильно, его иногда "заносит". Увлечения были присущи и мне, грешному. О них я расскажу в этих воспоминаниях. Я хочу сообщить о том, какие области деятельности меня волновали, в какой последовательности, и как они отразились на моей жизни.
Первое серьезное увлечение у меня появилось после окончания 6-го класса. В конце учебного года нам раздали учебники для следующего периода обучения. В числе них была и "Химия". По-видимому, мое увлечение химией имело вначале чисто внешний характер. Меня привлекла в ней возможность превращения веществ, что граничило с магией или волшебством. Свой летний отдых я обычно проводил в деревне. В тот год я с собой захватил этот учебник и за три летних месяца изучил его вдоль и поперек. Учительница химии заметила мой интерес к своему предмету, и стала посылать меня на разные олимпиады, где я, честно говоря, ничем не выделялся. Эта моя любовь к химии с годами не угасла и привела к тому, что, когда после 10-го класса надо было думать, где продолжать обучение, сомнений не было: я пошел в химический институт.
Теперь о втором увлечении. Это была математика. Заметил я это в 7-м классе, когда началось изучение алгебры. Я был поражен: оказывается числа можно выражать буквами и совершать математические действия над ними. Помню, что формулы сокращенного умножения привели меня в полной восторг. Как-то я сказал своим приятелям, что не буду разговаривать с человеком, который не знает этих формул. С годами я старался изжить свой снобизм и юношеский максимализм. К 10-му классу моя любовь к математике усилилась. В особенности мне нравилась стереометрия. Когда я сдавал экзамен, то чувствовал, как была за меня рада учительница-математичка. Для нее было важно, чтобы ученик представлял мысленно все геометрические объекты, о которых рассказывал. Моя любовь к математике продолжилась и в институте, и надо сказать, что она была взаимной. Мне ставили "автоматы" и освобождали от экзаменов за то, что я первый решал задачи на взятие интегралов. Читатель может спросить, а как же химия? Химия была для меня основным полем деятельности, и я себя утешал тем, что и в химии нужна математика. В дальнейшем я старался в своей работе, по возможности, больше использовать математический аппарат.
Следующее мое увлечение - это литература. Осознал это я в возрасте 25 лет. Однажды во время болезни мне в руки попала книга о Л.Н.Толстом, о его жизни, становлении как писателя. И я вдруг увидел, что писательство как область проявления человеческой активности - очень интересная сфера. С этих пор я стал записывать те мысли, какие мне приходили свыше, читать литературные произведения вначале русских авторов, потом зарубежных. Со временем я понял, что в литературном произведении меня интересовала прежде всего мысль. По это причине, например, я не мог переносить таких авторов, как Агата Кристи, в романах которых не было, с моей точки зрения, ни одной мысли. Хотелось, чтобы после прочтения во мне что-то оставалось. Я не хотел использовать беллетристику для убивания времени. От этой тяги к интеллектуальной литературе оставался один шаг, чтобы признать в себе склонность к философии. Со временем во мне развился интерес к философской литературе. В наибольшей степени меня привлекли такие философы, как Кьеркегор, Шопенгауэр, Ницше. Последние двое меня заинтересовали тем, что во многом я был с ними не согласен. С ними было интересно спорить, хотя ответа от них на мои возражения, естественно, я не мог получить.
Следующее мое увлечение - это музыка. Свою любовь к музыке я осознал в возрасте 3-х лет, когда на трехколесном велосипеде кружил вокруг стола под звуки Неоконченной симфонии Шуберта. В первом классе меня стали учить игре на фортепиано. Помню только, что занятия проходили в спортивном зале, где стоял большой черный рояль. Но эти уроки быстро закончились по неизвестной мне причине, и наступил перерыв до шестого класса, когда уроки музыки продолжились на дому. Помню, как учительница музыки мне говорила: "Ты знаешь, что такое кульминация? Как, ты этого не знаешь?! Кульминация это...". Я, вынужденный проводить свободное время за пианино, с тоской смотрел в окно, где бегали и играли на улице мои друзья. Занятия продолжались два года, и после того, как я заболел желтухой, закончились. Затем наступил перерыв до института. Родители решили продать пианино, так как на нем никто не играл. Я воспротивился этому и сказал, что буду играть. С этого времени я стал заниматься самостоятельно, разучил до-диез минорную и соль минорную прелюдии Рахманинова и любил их исполнять, поражая слушателей своей игрой. Как-то отдыхая на турбазе на Валааме, мы зашли на стоявший у причала теплоход, прошли в музыкальный салон, я сел за белый рояль и стал исполнять наизусть все, что знал. Постепенно стала собираться публика. Я огляделся, сконфузился и, закрыв крышку рояля, спешно ретировался. Не всем нравилась моя игра. Например, мой брат, когда я разучивал 8-й номер из "Крейслерианы" Шумана, произнес: "Перестань давить клопов!". Тем не менее, я научил его играть, и он вскоре превзошел меня в этом искусстве, чем нарушил известную евангельскую истину: "Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его". Любовь к музыке продолжилась и в более зрелом возрасте. Я продолжал играть, главным образом, для себя. Мой друг Николай не мог этого понять: "Зачем ты играешь, ведь можно послушать музыку по радио или по телефону!". Я не стал его разубеждать, так как это было бы равносильно советам человеку без ноги ходить быстрее. Я же пришел к выводу, что исполнение музыкального произведения вызывает удовольствие, несравнимое с его прослушиванием. Я считал, что исполнение равносильно чуду, которое вызывает волшебник. Так я воспринимал звуки, которые рождаются от соприкосновения пальцев с клавиатурой.
Следующее мое увлечение - это космология. В детстве мои родные думали, что меня интересует космонавтика, и подарили мне на день рождения книгу об Юрии Гагарине, о его полете в космос. Конечно, это было интересно, но меня увлекали более глубокие вопросы: как устроены вселенная, бесконечна ли она или безгранична, как она возникла и т.д. Меня всегда поражал вид звездного неба, его бесконечность. При взгляде на него, ко мне приходили на ум слова Канта: "Две вещи наполняют душу всегда новым и более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне".
Теперь поговорим о спорте. Он сопровождал мою жизнь, начиная со студенческих лет. Это плавание, лыжи и велосипед. В молодости я ходил в бассейн Москва. Когда его закрыли, перешел в бассейн в Лужниках, а когда и его закрыли на ремонт, стал ходить в ФитнесМанию на углу Ленинского проспекта и улицы 26 Бакинских комиссаров. В открытых бассейнах меня привлекала возможность плавать и одновременно наблюдать небо, которое все время было разным. В закрытом бассейне, конечно, такой возможности уже не было, но все равно, после посещения любого бассейна возникало ощущение, как будто заново родился. Наша жизнь наполнена стрессами, неприятными ситуациями, волнениями. После плаванья все это куда-то уходило, возникало желание продолжать жить и трудиться, бороться и побеждать. В бассейн можно ходить круглогодично. Велосипед и лыжи в этом отношении занятия сезонные. Хотя сейчас на велосипеде ездят и зимой. Однако из-за отсутствия компании и занятости, я стал кататься на велосипеде реже, в прошедшее лето даже ни разу не садился на него. Особенно мне нравилось кататься на велосипеде в мае. Если дорога проходит в лесу или около него, то слышишь переливы и трели соловьев и невольно останавливаешься, чтобы их послушать. С лыжами другая проблема. Последние зимы стали теплее, и надо ловить малейшую возможность, когда выпадет снег, и температура будет ниже нуля. И велосипед и лыжи позволяют общаться с природой, которой так не хватает нам, городским жителям.
В молодости я занимался бегом. Однажды я обратил внимание, что возможно соединение и взаимодействие разных моих увлечений. Например, послушав однажды 2-е скерцо Шопена, я пошел бегать, а в голове продолжала звучать волшебная музыка. Восторженность этого скерцо совпало с возбужденностью, которую я ощущал во время бега. При этом возникал своего рода синергизм, когда первое усиливало действие второго, и наоборот.
Перечисляя свои увлечения, я чуть было не забыл об изобразительном искусстве. У меня существует какое-то навязчивое желание посещать все мало-мальски значительные выставки. При этом рассматривая картины художников, я испытываю эстетическое наслаждение, радость от удачного выражения художником своих чувств и мыслей. Отличие картины художника от фотографии в том, что последняя бесстрастно фиксирует все окружающее. Произведение же художника пронизано его индивидуальностью, оно субъективно, и отражает его своеобразный взгляд на окружающий мир.
Также необходимо упомянуть об общении. Являясь интровертом, я, тем не менее, парадоксально стремлюсь к общению с другими людьми. Каждый новый человек для меня представляет загадку, которую необходимо разгадать. Причем общаясь с другими, я предпочитаю слушать, а не говорить. Особый интерес для меня представляют дети. К сожалению, у меня нет возможности часто общаться с внуком. Поэтому моя любовь к детям проявляется в интересе к ним во время случайных встреч в магазинах, на транспорте, в других общественных местах. Меня привлекает их наивный, неиспорченный, непосредственный взгляд на мир. Счастливы их родители, бабушки и дедушки, которые имеют возможность часто их видеть и общаться, оказывать влияние на их взгляды и устремления, воспитывать их в соответствии со своими идеалами.
В моей жизни большое значение имеют животные. Я люблю всех представителей живого мира, в том числе и кошек, и собак. Но, несмотря на это, в моем доме их нет. Это объясняется моим пониманием большой ответственности, которая связана с их содержанием, а также хронической нехваткой времени. Поэтому я решил, что менее обременительным будет содержание дома аквариума с рыбами и улитками. Каждый вечер, приходя домой, я подхожу к аквариуму и некоторое время наблюдаю за повадками моих питомцев, их бездумным плаванием. Конечно, хотелось бы обладать более интеллектуальными "братьями меньшими", но пока я на это не решился.
Также стоит отметить мою любовь к растениям. Они не требовательны в уходе, и приносят большую радость, благодарно откликаясь на заботливый уход. Особенно мне нравятся какие-либо экзотичные растения, например лимон. Он у меня регулярно цветет и плодоносит. Снятие "урожая" я стараюсь превратить в праздник и пригласить на это событие своих родственников и друзей.
Летом на даче я с увлечением работаю на участке. Но это для меня является скорее отдыхом от умственной работы за компьютером. Работая на земле, я вспоминаю строки Маяковского из поэмы "Хорошо!": "Землю попашет, попишет стихи!"
Стоит также отметить мое увлечение щахматами. Правда, оно было скорее связано с молодыми годами. Это увлечение возникло под влиянием отца. Он меня научил основным правилам, с ним мы играли многочисленные партии, в особенности во время матчей на звание чемпиона мира. Счет при этом был примерно равным. Помню, что мы даже побывали на матче за это звание между Тиграном Петросяном и Борисом Спасским, который проходил в Москве в театре Эстрады. Петросян тогда эту партию проиграл. На меня большое впечатление произвела борьба умов, которая происходила на сцене в нескольких десятках метров от нас. Позже я принимал участие в шахматном турнире на Украине, в Вольногорске на первенство города, когда там был на практике. В первой партии я выиграл у директора спортивного комплекса. Тот очень расстроился и решил выйти из турнира. После этого я выиграл еще две партии подряд. Мой соперник в четвертой партии, как позже мне рассказал, отнесся ко мне с опаской, но в итоге я ему проиграл. В результате я оказался в этом турнире где-то посередине. Через некоторое время меня пригласили участвовать в турнире на первенство комбината, при этом меня раздирали на части, предлагая играть за разные цеха: за тот, в котором я работал, и за тот, в котором я делал курсовой проект. Я удивился такому вниманию к моей персоне, ведь я не был в числе победителей предыдущего турнира. Но мне объяснили, что в турнире на первенство города играл весь шахматный цвет Вольногорска, и то, что я оказался в середине турнирной таблицы, было весьма почетно. Но в итоге я отказался от участия во втором турнире, так как надо было заниматься проектом. Шахматы меня привлекали многообразием вариантов. Я изучал дебюты, в особенности Королевский гамбит, в котором я разбирал варианты до 14-15-го хода. Но в дальнейшем я отошел от шахмат, которые уступили место более интересным, с моей точки зрения, и более созвучным с моей натурой занятиям.
Заканчивая этот экскурс в область своих увлечений, необходимо привести слова Честерфилда, который писал, что тот, "кто отдается всем радостям жизни, не ощущает ни одной". Если считать, что увлечения приносят человеку радость.