Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Несостоявшийся разговор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно, просматривая свои записные книжки тридцатилетней давности, я наткнулся на одну запись, и воображение мигом меня перенесло в дни моей далекой юности.
   Жизнь устроена странно. Временами она очень скупа. Дни идут за днями, но ничего с нами не происходит, мы скучаем, зеваем и покорно проживаем свои дни в надежде, что завтра наконец-то случится то самое, о чем мы даже не смеем мечтать. Иногда же события следуют за событиями, и мы, не успевая переварить одно приключение, погружаемся с головой в другое... Бывает так, что возможности появляются одна за другой так быстро, что они мешают друг другу, и одна из них не реализуется. В такие моменты мы начинаем жалеть, что у нас лишь одна жизнь, и мы не можем, временно ее приостановив, пуститься куда-то вбок, в другом направлении.
   Нечто похожее случилось со мной тогда. Я собрался в командировку. К поезду подходил с ощущением, что мне предстоит что-то неведомо-радостное, с таким чувством, которое возможно только у молодых. Проходя по коридору к своему купе, я поравнялся с пожилой женщиной. Она пытливо взглянула на меня и спросила, куда я еду. Я ответил.
   - Это очень интересно, - с живостью воскликнула она. - Такой молодой, а уже в командировку! Когда устроитесь, приходите ко мне. Я думаю, нам будет, о чем поговорить.
   Я ее поблагодарил и пошел дальше, волоча свой чемодан по узкому коридору. Настроение у меня было приподнятым. Всегда приятно, когда твоя личность вызывает у кого-либо интерес. Но был в предстоящем знакомстве какой-то оттенок, в котором я никак не мог разобраться. Лишь потом я понял, что это было: есть какая-то прелесть знакомства с женщиной, с которой не может быть никаких амурных отношений. Возможность флирта кружит мужчине голову. Когда такой возможности нет, то мы в большей степени способны понять и оценить загадочную, прекрасную женскую душу. Это я понял после, а тогда, взволнованный предстоявшим знакомством и разговором, наконец протиснулся в купе. В нем уже находилось трое мужчин. Они о чем-то разговаривали и на минуту замолчали, когда я вошел. Познакомившись со мной, они продолжили свой разговор, из которого я узнал, что один из них был философом, второй историком, а третий - физиком, и ехали они читать лекции в один из украинских городов по линии общества "Знание". Обсуждали же они ход и итоги Великой Отечественной войны. В то время правдивой информации было мало, и я, сев на полку, так и остался на ней сидеть, словно к ней прирос. Я совсем забыл о женщине, которую только что встретил, забыл обо всем, слушая разговоры моих попутчиков о ходе военных действий, о наших потерях, о фактах, которые были мне неизвестны. Все было настолько интересно, что я забыл о времени и опомнился только, когда надо было выходить.
   И лишь сейчас, по прошествии многих лет, я думаю, что было бы, если у меня не было таких интересных попутчиков, и мой разговор, мое знакомство с той женщиной все же состоялись. Как бы изменилась моя жизнь? Возможно, она потекла бы в другом направлении, и я сейчас был бы совсем другим. Как писала Анна Ахматова: "Мне подменили жизнь. В другое русло, мимо другого потекла она, и я своих не знаю берегов". Живя своей настоящей жизнью, мы не знаем своих берегов и не догадываемся, мимо чего мы прошли, какие возможности упустили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"