Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Ницше - пророк?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Пророчество - вещь опасная. Тем не менее, мы некоторых писателей и мыслителей называем пророками, например, Достоевского или Розанова. Но можно ли назвать Ницше пророком? На этот счет возникают большие сомнения, в особенности после прочтения его книги "Веселая наука". В книге первой он пишет: "...все, что так или иначе могло бы нанести вред нашему роду, устранено из жизни, быть может, уже несколько тысячелетий тому назад". Мы живущие на сто лет позже, понимаем, насколько ошибочны эти слова. Ницше умер в 1900-м году, и после его смерти состоялись 1-я мировая и еще более ужасная 2-я мировая войны. Человечество изобрело атомную и водородную бомбы, не только изобрело, но и применило ее на практике. Ученые пришли к выводу, что ядерное оружие может поставить под вопрос существование земной цивилизации. А глобальное потепление? Ученые до сих пор спорят, реально ли воздействие человека на земной климат, или это лишь обычные колебания климата, которые не раз происходили в ходе существования нашей планеты. Словом возможностей к тому, чтобы на земле прекратился род человеческий - великое множество, о которых Ницше и не подозревал. Так что делать прогнозы и произносить пророчества - вещь неблагодарная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"