Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Ноктюрны Шопена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часто мы не ценим того, что с нами происходит, например, прогулку, посещение выставки, разговор с другом... Положительная оценка приходит лишь позже, и мы с сожалением вспоминаем об уже прошедшем. По-видимому, в этом выражается сожаление о быстротечности времени. Мы не ценим то, что происходит, не ценим жизнь, хотя она и складывается из всего этого. Наверное, осознание положительности, благотворности происходящего с нами в тот самый момент, когда это происходит, и есть счастье.
   Случилось это на "заре туманной юности". Был я тогда после 4-го курса в военных лагерях, в Калининградской области. Казалось бы, что можно отыскать поэтического, музыкального в казарменной жизни. Но, по-видимому, в любой жизни есть поэзия.
   Однажды, во второй половине дня во время самоподготовки я с конспектом лекций по действию взвода химических войск в условиях атомного взрыва уютно устроился на травке перед казармой. Неожиданно из громкоговорителя, висевшего на одиноком столбе, раздалось какое-то шипенье, и вдруг полились чарующие звуки музыки: это были ноктюрны Шопена. Кому я был обязан таким праздником для души? Какому-то майору-меломану, который при первых же звуках не выключил радио, не перевел на другую волну, а сам, как и я, стал наслаждаться музыкой в какой-нибудь сотне метров от меня?
   Я сразу же отложил свои конспекты и растворился в созерцании, если так можно говорить о восприятии музыки. Один ноктюрн сменял другой, я слушал, не шелохнувшись, и думал... О чем я думал тогда? О том, как далеко меня забросила судьба от моего дома? О том, что волею провидения я вдруг очутился в коллективе, который нельзя было бы назвать иначе, как мужское братство. Я ничего не имею против женщин. Но в те юношеские годы я был обделен их вниманием. В институте, как только начались занятия, сразу же образовались парочки, возникли симпатии, а я оказался лишним на этом празднике жизни. Но вот мы в военных лагерях. Женщин нет. И ребята обратились друг к другу, как будто только что узнали тех, которые были с ними рядом вот уже несколько лет. Противоположный пол разъединяет людей, а тот же самый - сближает. Что может быть лучше, задушевнее общения, беседы мужчин друг с другом? Что может быть лучше мужского братства?!
   Вот о чем я думал, слушая ноктюрны Шопена. Хорошая музыка ценна не сама по себе, а теми мыслями, ощущениями, чувствами, которые она вызывает.
   Сейчас, по прошествии многих лет, умудренный опытом, я понимаю, что тогда мне открылась лишь одна сторона истины. Но я тогда был счастлив, так как осознал это, слушая ноктюрны Шопена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"