Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Об афоризмах Ницше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Ницше, чтобы создавать свои афоризмы, должен был обладать смелостью. Смелостью выступить против общепринятых взглядов. Впрочем, смелость нужна для любого творчества. И чем больше твое открытие (будь это философия, литература или химия - неважно) отстоит от общепринятого - тем величественнее оно по масштабу.
  * * *
  Многие из афоризмов Ницше носят настолько спорный характер, что создается впечатление, что автор при их создании, по-видимому, сам не был уверен в их истинности. Надо полагать, он ждал от своих современников оценки их, пусть даже негативной. Недаром он писал: "Я должен сказать тупым и зложелательным читателям, что мне нужны именно возражения, так как в моих книгах надо уметь читать кое-что и между строк".
  * * *
   Для творческого метода Ницше характерно изложение мыслей в виде отдельных афоризмов. При этом они не противоречат, а взаимно дополняют друг друга. Собранные вместе, они дают представление о мировоззрении и философской системе автора. Эта система выражения напоминает работы французского постимпрессиониста Сëра - основателя пуантилизма. Как Сëра цвет и оттенки передает при помощи отдельных цветовых точек, так и Ницше выражает свои взгляды в виде отдельных афоризмов и высказываний. Интересно, что жили они примерно в одно и то же время: Ницше 1844-1900, Сëра 1859-1891.
  * * *
   Ницше избитые мысли ставит с ног на голову, а может, с головы на ноги.
  * * *
   В сборнике афоризмов "Злая мудрость" Ницше писал: "Предупреждать легкие возражения читателя - неучтиво и неблагоразумно. Большой учтивостью и большим благоразумием было бы - предоставить читателю самому высказать последнюю квинтэссенцию нашей мудрости". Это Ницше и делает в своих афоризмах. В своих высказываниях он провоцирует читателя на то, чтобы он сам высказал "последнюю квинтэссенцию мудрости". Таким образом, читатель принимает участие в творчестве, является соавтором мыслителя. Это и делает афоризмы Ницше столь притягательными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"