Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Об умывании и смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О поэте XVII в. Мардарии Хоникове.

  Казалось бы, что может быть общего между умыванием и смертью? Оказывается, есть произведение, в котором связываются оба этих понятия. Это стихотворение Мардария Хоникова, работавшего 1680-х годах книгохранителем типографской библиотеки и справщиком Печатного двора. Оно известно под названием "Надпись к рукомойнику":
  "Приходяй лице же и руки умывати,
  Тщися же присно, друже, смерть воспоминати".
  Несмотря на то, что прошло уже 310 лет с момента написания этого стихотворения, смысл его понятен. При первом знакомстве оно вызывает у читателя улыбку: слишком комичным кажется сопоставление двух столь сильно отстоящих друг от друга понятий. В действительности же речь идет о серьезном: помни, что умрешь, или как говорили древние - "memento mori". Мардарий хотел подчеркнуть, что, чем бы человек не занимался, даже самым прозаическим - умыванием - необходимо помнить о смерти. В этом Хоников не был оригинален.
  Считают, что первоисточник этого выражения - вторая книга "Истории" Геродота. Во времена средневековья эти слова стали формой приветствия членов ордена траппистов, а также других монашеских орденов, например камальдулов и капуцинов. Обмениваясь при встрече словами "memento mori", монахи напоминали друг другу о том, что человек должен жить достойно, чтобы избежать кары за грехи на том свете. Употребляется также и как напоминание о неотвратимости смерти, а в переносном смысле - об угрожающей опасности, как эмблема смерти.
  В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что, несмотря на свою славу, тот остаётся смертным. "Помни о смерти" - эту надпись древние римляне любили вывешивать и на пирах. В момент праздничного веселья они говорили друг другу: "Memento mori".
  Египтяне помещали на своих пирах мумию как грозное напоминание о смерти:"memento mori".
  В Японии среди заповедей японских самураев известно такое: "Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться вокруг смерти, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит долг, твой щит станет непробиваемым".
  У мусульман, как и в европейской (языческой и христианской) традиции, принцип "memento mori", т. е. "помни о смерти", рассматривался еще и как толчок к духовному освобождению. Ислам учит, что человек не должен бояться смерти. Для тех, кто верит и совершает праведные поступки, смерть не должна быть страшна. Согласно предопределению Аллаха, мир постоянно обновляется, на смену бренной жизни приходит вечная жизнь.
  В христианстве понимание смысла жизни, смерти и бессмертия исходит из ветхозаветного положения: "День смерти лучше дня рождения" и новозаветной заповеди Христа "... я имею ключи от ада и рая". Поскольку краткая жизнь человеческая всего лишь приготовление к жизни за гробом, то истинный христианин должен всегда "трезвиться" - "будьте готовы: ибо, в который час не думаете, приидет сын Человеческий".
  Более подробно принцип "помни о смерти" изложен на странице http://www.scala-rostov.ru/article163.html
  Несколько слов о Мардарии Хоникове. Он более известен как автор "Стихотворений к Библии Пискатора", которые являются одной из первых религиозных поэм и в которых он коснулся неприкасаемых сюжетов (Молитвы русских писателей. XI-XIX. Антология. Калугин В.И. М.: ВЕЧЕ, 2010, 799 с.).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"