Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Очки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Недавно я побывал на лекции-концерте в Доме Лосева. Когда лектор приступил к изложению материала, я надел очки, чтобы лучше видеть его и презентацию. Лекция была на музыкальную тему и сопровождалась исполнением фортепианных произведений Моцарта. Когда полились чудесные звуки музыки, я по инерции сидел в очках, но потом, спохватившись, снял их: ведь это лишнее - слушать музыку в очках. И в то же время я подумал: так ли нам необходимы очки в жизни. Ведь порой нам лучше не видеть всего того страшного и ужасного, что происходит вокруг нас. Как писал Ницше, "не исключена возможность, что истинный характер вещей до такой степени вреден предпосылкам жизни, так им противоречит, что нужна именно иллюзорность для того, чтобы иметь возможность жить...". Плохое зрение не позволяет нам видеть мерзости обыденной жизни. Оно нам дает иллюзорность для того, чтобы мы могли жить. Для разглядывания душевного - литературы, музыки, поэзии - нам уже понадобятся очки, но не сильные, с небольшими диоптриями. А для того, чтобы увидеть Бога, как в других людях, так и в себе - тут уже понадобятся мощные очки. А то мы проглядим в жизни самое важное, самое главное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"