Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О дураках и умных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно я прочитал интересную книгу Александра Закгейма "После семидесяти" (Москва, 2012). После семидесяти, я думаю, у многих найдется, что сказать. В свое время В.В.Розанов считал, что каждый должен оставить после себя что-то вроде "Уединенного", так как каждый человек неповторим, каждый - уникум. В разделе "Размышления" этой книги автор пишет: "Важное различие между умным и дураком. Умный по нескольку раз в день мысленно бьет себя по лбу, восклицая: "Какой же я дурак!" А дурак никогда себе такого не скажет".
  Похожее наблюдение существует и в области психиатрии: здоровому человеку иногда кажется, что он больной, что бывает с мнительными людьми, но больной никогда не сочтет себя за больного, он всегда будет утверждать, что здоров. Это связано с тем, что больной не может судить о себе объективно. В этом смысле дурак похож на больного, в какой-то степени - это синонимы. Только дурак живет с нами вместе, мы его можем повстречать и в транспорте, и на работе. Больной же - человек с ярко выраженными клиническими симптомами. Место ему - в больнице или, в крайнем случае - дома.
  Для умного характерна недооценка себя, для дурака - переоценка. Недооценивать себя дурак не может, так как он и так дурак, ниже некуда. В то же время он и не может себя оценивать объективно, поскольку он дурак. Умный себя оценивать объективно в принципе может, недооценка связана скорее с его нравственными особенностями. Ему неудобно выделяться среди основной серой массы, скорее он себя недооценит, чем согласится на свою исключительность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"