Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О картине "Пятнадцать лет спустя" художника Мары Даугавиете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пятнадцать лет спустя. [Мара Даугавиете. 1996.]
  Продолжаю знакомить с наиболее интересными работами, представленными на выставке московских живописцев Георгия Уварова, Мары Даугавиете, замечательного керамиста, скульптора, акварелиста Луции Даугавиете (1927-2013) и талантливого советского и российского скульптора Владимира Циммерлинга (1931-2017) "Диалоги со старыми мастерами", проходившей с 16 февраля до 11 марта в Москве на Чистопрудном бульваре, дом 5, в здании Делового центра ТПП.
  
  Теперь несколько слов о работе Мары Даугавиете "Пятнадцать лет спустя". На ней изображён человек, вручающий цветок своей жене через 15 лет совместной жизни. Белая лилия - это символ чистоты и непорочности девы Марии. Поэтому тут можно говорить о любви небесной и любви земной - теме, которая поднималась в творчестве Мары и Георгия Уварова. Лицо женщины повернуто в сторону от преподносимого ей цветка, и оно не выражает радости, скорее оно грустное. Если ее муж, вручающий белую лилию, олицетворяет любовь небесную, то его жена - любовь земную. Это вносит диссонанс в их взаимоотношения. Но это лишь моя трактовка. Вполне возможно, что автор картины вносил другое содержание в свое произведение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"