Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О концерте в австрийском замке Графенегг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Недавно слушал третий концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром, прозвучавший в исполнении китайского пианиста Ланга Ланга в австрийском замке Графенегг (телеканал "Культура"). На творчестве Ланга Ланга останавливаться сейчас не буду; в последние годы его игра вызывает неоднозначные отклики музыкальных критиков. Поразило другое. Первое - это сочетание русского композитора, китайского пианиста и австрийской публики. Искусство, в частности музыкальное, не знает границ и объединяет в рядах своих сторонников представителей самых разных национальностей. На концертной площадке нет ни межэтнических, ни межконфессиональных столкновений и конфликтов. Как говорил Достоевский словами Ипполита в романе "Идиот": "Мир спасет красота", если под словом красота понимать красоту искусства.
   Концерт проходил ночью. Была освещена лишь концертная площадка, окрестности замка утопали во мраке ночи. Лишь изредка местность вокруг прорезывали фары спешащих куда-то автомобилей. За пределами замка шла своя, пусть и ночная, но будничная жизнь. А может, настоящая жизнь шла как раз, здесь, в замке, а там, вне этого круга света, вне досягаемости звуков музыки жизнь была ненастоящей, призрачной? В связи с этим вспомнился эпизод из "Соляриса" Тарковского: кусочек земной жизни на поверхности чужой планеты, затерявшейся где-то в просторах вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"