Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О маленьких радостях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь человека сопровождают радости, как большие, так и маленькие. Что такое радости большие - это знает каждый. Мы здесь о них говорить не будем. Эта тема требует отдельного разговора. Маленькие же радости у каждого человека свои. Нельзя представить жизнь без маленьких радостей. Недаром говорят: пустячок, а приятно! Для меня одной из таких маленьких радостей в последнее время стала рюмка красного вина. Недавно, во время профосмотра, врач мне заявил, что для расслабления необходимо время от времени выпивать рюмку коньяка и, кроме того, употреблять красное вино. Какой хороший врач! Все бы были такими! До коньяка я еще не добрался. Но красное вино... Как приятно вечером, когда все дела, трудности и невзгоды рабочего дня позади, достать с полки заветную рюмочку, наполнить ее благородной темно-красной жидкостью и, сев на стул, не спеша потягивать ее, ни о чем не думая, а может и думая о чем-нибудь приятном. И дело тут не в том состоянии, которое возникает после выпитого. Меня привлекает сам процесс винопития, при условии, что вино - хорошее. В этом коренное отличие вина от водки. Когда-то в молодости в начале застолья я предвкушал, что вот, сейчас я, выпив несколько рюмок водки, отправлюсь в "путешествие", то есть погружусь в состояние, которое сродни путешествию в иные миры. Но давно прошли те времена. Сейчас у меня нет такой необходимости: уходить от реального мира в мир несуществующий.
   Вторая моя маленькая радость - это прилечь вечером с книгой А.Ф.Лосева в руках. Не беда, что не все понимаешь. Как писал Достоевский в романе "Братья Карамазовы" о слуге Григории, он читал "список слов и проповедей "богоносного отца нашего Исаака Сирина", читал его упорно и многолетно, почти ровно ничего не понимал в нем, но за это-то может быть, наиболее ценил и любил эту книгу, не понимая их, но, тем не менее, продолжал читать". Уставший мозг силится понять текст, это ему не удается, ты выключаешь свет и с наслаждением погружаешься в объятия Морфея.
   Третья маленькая радость - это надеть потертый джинсовый костюм и раствориться в толпе. Никто не обращает на тебя внимание. Как будто тебя нет. Как будто ты давным-давно умер и сейчас имеешь редкую возможность наблюдать жизнь, в которой тебя нет.
   Четвертая маленькая радость - это иметь возможность излить душу случайному попутчику, как в поезде, которого ты в первый раз видишь и не увидишь больше никогда. Достоевский эту потребность открыться, обнажиться великолепно раскрыл в рассказе "Бобок", правда, в утрированной форме.
   Пятая маленькая радость - это плыть в открытом бассейне на спине и смотреть на небо. Обычно мы на небо смотрим редко. Чаще мы идем, поглощенные своими мыслями и заботами, смотрим себе под ноги, в крайнем случае - по сторонам, на окружающих. В бассейне же, когда плывешь на спине, работают руки и ноги, голова же отдыхает. Она как бы предоставлена сама себе. Взор устремляется в небо, так как больше смотреть не на что. Тут и появляются самые интересные мысли, которые в других условиях появиться просто не могут.
   Возможно, в этом перечислении маленьких радостей я что-то упустил, по возможности добавлю. Интересно было бы узнать, какие маленькие радости есть у читателей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"