Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О мазурке Шопена ор.30 N 4 до диез минор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ты кружишься в танце. Задан жесткий танцевальный ритм. Но мысли твои полны печали, сожаления об утраченном счастье. Поразителен контраст между танцевальностью музыки и глубоко печальным ее содержанием. Вокруг много людей, веселых и жизнерадостных, но ты одинок в своем горе. В конце первого и, особенно, второго проведения первой темы возникает чувство боли и несправедливости: почему страдаю именно я, чем я заслужил это.
   Но это все в прошлом. Прошлого не вернуть. Нечего терзаться по ушедшему - эта успокоительная мысль несколько раз прерывается глубоко волнующими, полными страдания и боли взлетами мелодии в правой руке.
   Начинается вторая тема. Ты кружишься в живом, бездумном танце: только ни о чем не думать, ничего не вспоминать. Прошлое - в забвении. Третья тема в своем нарастании жизнерадостна и светла. Ты пытаешься в другом человеке найти счастье, окончательно уйти от терзающих душу воспоминаний. Он отвечает тебе взаимностью: в музыке слышатся кокетливые игривые интонации...
   Себя обмануть, уйти от себя нельзя. Тщетны попытки найти покой в другом, забыться. Властно, неумолимо врывается снова первая тема. Спасения нет. Кода мазурки носит столь характерный для многих композиторов-романтиков оттенок тревожности, незавершенности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"