Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О нашей слепоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Похожи ли люди друг на друга или они все разные? Ранее в письме N 4
  (http://zhurnal.lib.ru/editors/s/semenow_sergej_aleksandrowich/pismon4.shtml)
  я писал, что уже в детском возрасте люди обладают такими чертами, особенностями характера, которые делают их непохожими друг на друга. Как же тогда должны отличаться друг от друга взрослые! И если они иногда все на одно лицо, то это лишь характеризует нас, нашу слепоту и нежелание видеть что-либо вокруг себя.
   Недавно я перечитывал "Мертвые души" Гоголя, и вот что Гоголь пишет о Ноздреве: "Может быть, назовут его характером избитым, станут говорить, что теперь нет уже Ноздрева. Увы! несправедливы будут те, которые станут говорить так. Ноздрев долго еще не выведется из мира. Он везде между нами и, может быть, только ходит в другом кафтане; но легкомысленно-непроницательны люди, и человек в другом кафтане кажется им другим человеком". Автор считает, что существует лишь ограниченное количество человеческих типов, и эти типы он вывел в своем романе в лице Манилова, Коробочки, Ноздрева, Собакевича и Плюшкина. Возможно, число этих типов больше, но суть мысли Гоголя от этого не меняется: человек может быть в другом кафтане, и важно суметь разглядеть в этом другом обличье по сути уже известный нам тип человека.
   Таким образом, на суд читателя предлагается две точки зрения:
  1. Каждый человек индивидуален, каждый неповторим.
  2. Существует лишь ограниченное число человеческих типов.
  Так кто же прав?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"