Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Опечатка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Марья Ивановна с шумом ввалилась в кабинет и тяжело плюхнулась на стул. Инна Сергеевна, завуч, привыкла разбирать конфликты, копаться в неурядицах. Больше всего жалоб поступало как раз от Марьи Ивановны. "Наверное, опять что-то случилось," - с досадой подумала Инна Сергеевна. Но в тот же момент, присмотревшись к полному, все в испарине, покрытому красными пятнами лицу Марьи Ивановны, она решила, что на этот раз случилось что-то из ряда вон выходящее. Тем не менее, виду она не подала, а обреченно стала ждать сетований и восклицаний.
  - Этот Аркаша меня доконает! - наконец выпалила Марья Ивановна.
  - Что такое, что случилось?
  - Вы посмотрите, что он написал! Нет, я больше не могу, я ухожу на пенсию.
  "Пенсией" Марья Ивановна уже давно всех запугивала. Утешив, как могла, Инна Сергеевна приготовилась слушать очередную "жуткую историю".
  - Дала я домашнее задание, - чуть не плача, скороговоркой забормотала Марья Ивановна, - попросила я их, - слово "их" она произнесла с особым ожесточением, - написать об Александре Николаевиче Островском. И что же вы думаете?
  Марья Ивановна, задав риторический вопрос, тем не менее сделала паузу и посмотрела на Инну Сергеевну, словно и в самом деле ожидая ее ответа.
  - Они забыли выполнить домашнее задание? - спросила Инна Сергеевна, не выдержав паузы.
  - Да нет! - рассердилась Марья Ивановна такой бестолковости завуча. - Я говорю про Аркашу. К другим у меня претензии нет.
  - Ну и что же Аркаша? - спросила Инна Сергеевна, представляя себе этого шустрого мальчугана с ангельскими глазками.
  - А вот, посмотрите, сказала Марья Ивановна, доставая из огромной стопки тощую тетрадочку. - Нет, лучше я вам сама прочитаю: "Островский - великий русский драматург. Его пьесы из купеческого быта, правдиво рисуя его противоречия и темные стороны, отражали народные нравственные идеалы".
  - Ну и что? - разочарованно сказала Инна Сергеевна. Этот разговор начинал ей надоедать. Тем более, ей надо уже было идти на урок.
  - Мало того, что это откуда-то списано, но вы послушайте дальше, все горячилась Марья Ивановна. - "Он рано вступил в партию. Приняв участие в гражданской войне, был тяжело ранен. Слепой, прикованный к постели, он создал роман о становлении Советской власти... Я горжусь знаменитым русским драматургом и считаю, что он - образец для подражания нашей молодежи..."
  - Ну, что вы теперь скажете? - спросила Марья Ивановна и взглянула на завуча. Инна Сергеевна стояла к ней спиной и смотрела в окно. Ей неукротимо хотелось рассмеяться, но она понимала, что этого делать нельзя и пыталась подавить свои чувства, утирая тем временем платком выступившие слезы.
  - Простите меня, мне что-то в глаз попало, - наконец произнесла она как можно равнодушнее. - Итак, все ясно. Вызывайте Аркашу с родителями.
  В назначенный день и час мама, сурово держа Аркашу за руку, переступила порог кабинета завуча.
  - Ну, что мы будем с тобой делать?
  - Это хулиганство, иначе это не назовешь, вмешалась Марья Ивановна.
  - Подождите, Марья Ивановна. Я хочу спросить Аркашу, как он мог написать такое сочинение.
  Аркаша стоял понурый посреди кабинета и смотрел на маму.
  - Говори, говори, Аркаша, рассказывай все, как было, - сердито произнесла мать.
  - Я конечно виноват, - наконец произнес Аркаша тихим голосом. - Я понимаю, что я должен был писать из головы, но я решил как побыстрее.
  - Что же дальше? - грозно спросила Марья Ивановна.
  - Я взял энциклопедию и решил добавить кое-что из нее, - еще тише произнес Аркаша. - Но зато я обнаружил там опечатку! - внезапно он оживился. - Островский же родился не в 1904 году, а раньше, в девятнадцатом веке, - торжествующе произнес Аркаша и обвел всех глазами.
  - Мне все ясно, - сказала Инна Сергеевна, - я думаю, Аркаша, сочинение тебе придется переписать.
  - А я предлагаю выгнать его из школы, - вмешалась Марья Ивановна.
  А что думаете вы?
  1997.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"