Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О подвигах больших и маленьких

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Готовясь к Пасхе, я выполнил много больших и маленьких дел. В том числе вынул из портфеля газету, лежавшую там уже, наверное, полгода, и освободил карманы куртки от бумажек, большинство которых я потом выбросил. Причем потратил на то и другое по пять минут. Похожая ситуация произошла с Брэдли Пирсоном, главным героем романа Айрис Мердок "Черный Принц": "Ванная комната в моей квартире была из тех, куда, сколько их ни вылизывай, все равно противно зайти. В мыльницах, на раковине и в ванне валялись разноцветные обмылки: я никогда не мог себя заставить их выкинуть. Теперь внезапным усилием воли я вдруг собрал их и спустил в унитаз. И пока я стоял, ошеломленный собственным триумфом, у входной двери вдруг громко и требовательно задребезжал звонок". Кто-то может улыбнуться при этом. Но на самом деле все гораздо серьезнее. Недаром Мердок преподавала философию в Оксфордском университете. Тут речь идет о подвигах больших и маленьких. Маленькие подвиги подчас совершить бывает не менее сложно, чем большие. Возможность совершить большие подвиги у нас ограниченна. Иногда некоторым людям не удается в течение всей жизни совершить ни одного большого подвига. Зато наша жизнь состоит из подвигов маленьких, вернее из возможности совершить или не совершить эти подвиги.
   В притче о талантах (Мф. 25, 13-30) господин рабов, употребивших деньги в дело, похвалил, сказав: "Хорошо, добрый и верный раб. В малом ты был верен, над многим тебя поставлю". В этой притче в число прочего подчеркивается значение малых дел. Человек, добросовестно выполняющий малые дела, совершающий малые подвиги, достоин большего. Отсюда можно совершить еще один шаг. Народ, представители которого бросают пустые бутылки из-под пива и бычки, перед тем как войти в автобус, достоин ли лучшего, чем то, что имеет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"