Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О привлекательности слабого пола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читая роман Томаса Манна "Лотта в Веймаре".

  В романе "Лотта в Веймаре" Томас Манн словами Шарлотты Кестнер, обращенными к Августу Гете (сыну Иоганна Гете) говорит: "Разве добрую половину привлекательности слабого пола не составляет для вас отдохновение от принципов?" Как верно это сказано! Мы, мужчины, находимся во власти каких то принципов, установок. И сами того не замечая, страдаем от этого. Временами кажется, что мы похожи на какие-то запрограммированные машины. Вероятно Ламетри, создавая свой труд "Человек-машина", имел ввиду именно мужчину. Женщины своей непредсказуемостью, непоследовательностью, изменчивостью привлекают нас, мужчин, освобождают нас от груза принципов, добровольно взваленных на плечи, которые тяготят нас, давят на нас, мучают.
   Двинемся дальше, вчитываясь в текст романа. "Если в остальном мы вам нравимся, то ваша принципиальная строгость оказывается несостоятельной и не прочь на многое взглянуть сквозь пальцы, а летопись чувств учит нас, что фамильные распри, наследственная вражда убеждений (от себя добавим - и возраст) отнюдь не служат препятствием для нерушимых и страстных союзов сердец между детьми столь различного воспитания. Более того, что такие препятствия пуще подзадоривают сердца идти своим собственным путем, хитроумно минуя все препоны". Еще несколько слов об авторе этого романа. О гении и его окружении (в данном случае о Гете) адекватно может написать только гений. Таковым является Томас Манн, написавший этот замечательный роман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"