Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О психических расстройствах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Психику человека можно сравнить с поездом, идущим по рельсам. Когда психика здорова, поезд смело едет вперед к тем или иным своим целям. При расстройстве психики поезд сходит с рельсов. Современные лекарства вылечивают человека. Аналогия-поезд при этом снова становится на рельсы. Если все нормально, то он опять начинает свое движение вперед. Если рельсы разболтаны, то этот поезд твердой рукой надо некоторое время удерживать на рельсах, чтобы он опять с них не соскочил.
   Поезд сходит с рельсов в двух случаях:
  1. Слишком большая скорость, с которой он движется.
  2. Плохое состояние рельсов.
  При переходе к психике человека первый случай означает, что нагрузка на человека была слишком высока или мыслительные процессы шли слишком интенсивно. Поэтому лечение заключается в снижении нагрузки, по крайней мере, на первое время. В случае поезда это означает, что надо снизить скорость.
  Во втором случае необходимо ремонтировать рельсы, т.е. лечить, укреплять организм.
  В прошлом (XIX век и ранее) психические расстройства не умели лечить. Вся помощь больным заключалась в изоляции их от общества в специальных "лечебницах". Так обстояли дела с Ницше, Шуманом и со многими другими несчастными, вылечить которых медицина прошлого была бессильна. В случае поезда это означает, что при крушении его не ставят на рельсы, и он, лежа на боку в придорожном кювете, бессильно и бесцельно продолжает крутить свои колеса.
  Если поезд стоит на месте, то он не сойдет с рельсов. Так, если у человека мыслительные процессы на нуле (например, у младенцев) или близки к нему, то он не сойдет с ума. Отсюда следует известная фраза: чтобы сойти с ума, надо, чтобы было с чего сходить, т.е. надо иметь этот ум.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"