Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О путешествиях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Иммануил Кант []
  Совершая путешествие, человек получает наслаждение от созерцания природных или рукотворных красот и от получения новых знаний. Второй раз он эти чувства переживает, когда рассказывает о своей поездке в кругу друзей. Поэтому, когда он лишен возможности поведать кому-либо о том, что ему довелось испытать и пережить, поездка теряет для него половину своего очарования. Именно поэтому он стремится рассказать о своих впечатлениях возможно большему числу знакомых. Именно поэтому он испытывает неудовлетворение, когда лишен такой возможности. Об этом же писал Паскаль: "Любознательность - это все то же тщеславие. Чаще всего люди набираются знаний, чтобы потом ими похваляться. Никто не стал бы путешествовать по морям ради одного удовольствия увидеть что-то новое; нет, в плавание отправляются в надежде рассказать об увиденном, поразглагольствовать о нем".
  * * *
   В.В.Розанов в "Уединенном" писал: "Двигаться хорошо с запасом большой тишины в душе; например, путешествовать. Тогда все кажется ярко, осмысленно, все укладывается в хороший результат. Но и "сидеть на месте" хорошо только с запасом большого движения в душе. Кант всю жизнь сидел: но у него было в душе столько движения, что от "сиденья" его двинулись миры".
  
   Поэтому, если ты чувствуешь, что в душе стало слишком, недопустимо тихо, необходимо отправляться в путь, за новыми впечатлениями, идеями, знакомствами. Если же душа полна движения, бурлит от непретворенных замыслов, то путешествие лишь отнимет время от реализации содержимого твоей души.
  * * *
   Вот уже более чем 20 лет как перед нашими соотечественниками открылись все границы, и они бросились осваивать и познавать мир, который прежде был для них закрыт. Но все ли они знакомы с русской историей, русскими городами, монастырями? Одного интересует монастырь Мон-Сен-Мишель во Франции, а в Соловецком монастыре он не был. Другого - Кёльнский собор в Германии, а на Валааме он также не удосужился побывать. Третий не может спать спокойно, пока не увидит церковь Santa Maria del Fiore во Флоренции, в то же время не только не был в Софрине, где находится замечательная Церковь Смоленской иконы Богоматери, построенная в стиле нарышкинского барокко, но даже и не слышал о ней. Эту черту русских подметил В.В.Розанов, который в сборнике "Последние листья. 1916 год" писал: "Для русских самое неинтересное место в мире - это Россия. И самая скучная вещь - русская история и русская держава. "Просто не можем слушать".
  * * *
   В книге "Наедине с собой" (книга четвертая, размышление 3) Марк Аврелий писал: "Люди ищут для себя уединения поближе к простой сельской жизни, где-нибудь на берегу моря или в горах. Ты тоже мечтаешь о чем-нибудь подобном, между тем это явное недомыслие: ведь есть возможность в любое время уединиться в самом себе. Нигде человек не уединяется так спокойно и безмятежно, как в своей собственной душе. Особенно тот, у кого есть внутри нечто такое, во что стоит только пристально вглядеться, как сейчас же станет легче. Это облегчение, по-моему, не что иное, как душевная благоустроенность. Вот этому уединению ты и предавайся постоянно, таким образом обновляя себя". Не все живут на берегу моря или в горах. Но каждый в любой момент времени располагает самим собою. Так пользуйся этим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"