Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О русском менталитете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Недавно я смотрел по телевидению интервью с одним американцем, который уже 20 лет живет и работает в России. Он в достаточной мере смог познакомиться с особенностями русского менталитета. И вот что он сказал: "В России для русского главное - это жизнь, а не работа. На Западе главное работа, а не жизнь. Поэтому Россия никогда не догонит Запад". Перефразируя его слова, можно сказать, что в России работают, чтобы жить, на Западе живут, чтобы работать. Поэтому в России никогда не будет достигнута такая производительность труда, как на Западе (при условии, что менталитет у русских не изменится). Но что же в конце концов важнее: жизнь или работа (мне этот вопрос напоминает другой: что важнее: яйцо или курица?). Мне кажется все же, что жизнь важнее. Жить во имя жизни, а не работать во имя работы - вот лозунг многих россиян. Работа как самоцель - бессмысленна. Но это справедливо при одном условии - если работа не творческая, если она посвящена лишь накоплению, улучшению материального положения и т.д. Если работа носит творческий характер, человек в ней находит удовлетворение, и она может быть и целью жизни, и самоцелью. Отсюда же проистекает известный тезис, что русские более духовные, хотя и хуже живут, чем на Западе. Впрочем, эти выводы сделаны человеком, самим находящимся в рамках русского менталитета.
   Закончить мне хочется строками Блока:
  "Работай, работай, работай:
  Ты будешь с уродским горбом
  За долгой и честной работой,
  За долгим и честным трудом".
   Но Блок не был бы Блоком, если бы не закончил это стихотворение следующим четверостишием:
  "Ах, сладко, как сладко, так сладко
  Работать, пока рассветет,
  И знать, что лихая солдатка
  Ушла за село, в хоровод!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"