Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О связи химической и человеческой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В химии есть понятие связи ковалентной - когда валентные электроны находятся в общем владении двух атомов, и связи ионной - когда валентными электронами двух атомов обладает один из них, более электроотрицательный. В растворителе с высокой диэлектрической проницаемостью, например, воде, молекулы с ионной связью диссоциируют, распадаются на ионы. В растворителях с низкой диэлектрической проницаемостью молекулы с ионной связью образуют ионные пары. Рассмотрим аналогию ионной связи в человеческой жизни. Ионная связь в человеческой жизни равносильна образованию связи между человеком-альтруистом и человеком-эгоистом. В случае активного окружения такая пара распадается (как молекула в случае диссоциации). В случае окружения инертного (инертный растворитель) альтруист и эгоист образуют вынужденную пару (ионная пара), которая тотчас распадается (диссоциирует), когда попадает в окружение активное.
   Рассмотрим теперь аналогию ковалентной связи в жизни людей. Такая связь образуется, если атомы не сильно отличаются по своей электроотрицательности. В человеческой жизни ковалентная связь образуется между людьми, обладающими схожим балансом альтруизма-эгоизма. Ковалентная связь более прочная, чем ионная. В случае ковалентной связи электроны находятся в совместном владении двух атомов. На примере человеческой жизни это означает, что у двух людей мысли, чувства, имущество, дети и т.д. - все общее. Чем больше общего у двух людей, тем сильнее их связь друг с другом. В случае активного внешнего окружения (например, когда вокруг много соблазнов) такая пара не распадается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"