Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О воровстве в России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В последнее время СМИ наводнила информация о разоблачениях российских чиновников, присваивавших себе государственные миллиарды. Первый вопрос, который появляется в связи с этим: что же, раньше не воровали, а теперь стали воровать? Разумеется, и раньше воровали, но процессам разоблачения просто не давали хода. Теперь же масштабы воровства приняли такой размах, что дальше стало некуда.
   Теперь поразмышляем о причинах воровства. Я уверен, что абсолютное большинство тех, которые прочитает этот материал, скажет: "Ну, уж мы не из таких, и знакомые наши, и знакомые наших знакомых...". В самом деле, большинство россиян - абсолютно нормальные люди, они честно трудятся, каждый в своей области и о воровстве не помышляют. Откуда же в таком случае берутся воры?
   Первый вариант: чиновниками становятся честные люди, которые и не помышляют о чем-либо незаконном. Но, поработав на новом месте, они перерождаются. Люди ведь так слабы! Не все выдерживают искушения, когда видят, что можно довольно легко украсть, в особенности, когда контроль отсутствует или неэффективен. Еще Ленин говорил о необходимости строгого учета и контроля.
   Недавно в интернете появилась информация о средней зарплате гражданских служащих в федеральных государственных органах за 2012 год: она составляет 72.1 тыс. руб в месяц (http://ria.ru/economy/20130301/925359636.html?utm_source=gismeteo&utm_medium=cpm&utm_content=2386689&utm_campaign=gismeteo_ria). В то время как средняя зарплата в РФ в сентябре 2012 года была 25996 тыс. руб. в месяц (http://mojazarplata.kp.ru/main/srednemesjachnaja-nominalnaja-nachislennaja-zarabotnaja-plata/2012). Явному превышению зарплаты российских чиновников по сравнению со средней по стране могут дать объяснение: чтобы не воровали. Но, как известно, денег никогда не бывает слишком много, со временем их не хватает. Чиновникам уже мало каких-то нескольких десятков тысяч, им подавай миллиарды. К тому же существует мнение, что без чиновников государство существовать не может. Без других категорий трудящихся, худо-бедно, прожить можно, а вот без чиновников - никак нельзя. Ведь если их не будет, то все остановится!
   Второй вариант: чиновниками становятся люди, которые сознательно стремятся обогатиться. В самом деле: что интересного может быть в профессии чиновника? И чтобы в какой-то мере компенсировать издержки, связанные с малоинтересной профессией, люди стремятся использовать преимущества, обусловленные близостью к "кормушке".
   В моей жизни были два случая, когда я сталкивался с такими людьми. В нашей лаборатории работала скромная лаборантка. Однажды она собралась уходить, и в порыве откровенности сказала, что идет в мэрию, чтобы иметь возможность получать взятки. Она была очень наивна в своей искренности, ведь она даже и не предполагала, что можно жить честно, и поэтому не стеснялась высказываться прямо. Но, не получив поддержки и понимания с нашей стороны, она замолчала.
   Еще один случай был связан с дальней родственницей. Она родилась в деревне, работала в областном городе, и приехала "покорять" Москву. При этом она не останавливалась перед прямым воровством в супермаркетах. По-видимому, в этом случае ее антисоциальное поведение было связано с издержками воспитания.
   Удастся ли преодолеть воровство, масштабы которого приняли беспрецедентный характер? Я думаю, абсолютно искоренить эту язву на теле нашей страны не удастся никогда, так как всегда останутся люди нечестные, стремящиеся поживиться за чужой счет. Но снизить масштабы этого бедствия можно благодаря скоординированным действиям следственных органов, ФСБ, полиции. И конечно - воспитание с малых лет. Если забыть про воспитание, то воры будут плодиться снова и снова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"