Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О воспитании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда бы я не столкнулся с проблемами воспитания, они никогда не оставляют меня равнодушным. Растить детей и не заниматься их воспитанием - это преступление. Основа всякого воспитания - контакт с ребенком. Поэтому важно его не потерять с самых первых лет.
   С самых первых лет следует начать знакомить ребенка с разными областями человеческой деятельности: наукой, искусством, спортом. При этом, разумеется, надо понимать, что ты имеешь дело с ребенком. Необходимо как можно раньше выявить его задатки, склонности к какой-либо деятельности. Не беда, что в поисках себя он перепробует много разных занятий. Но вот то, что ищут, вроде найдено. Теперь необходимо осторожно, чтобы не вызвать у него чувство отвращения, приучить к труду, настойчивости, усидчивости. При этом необходимо помнить, что поиски себя могут продолжаться. Нельзя ограничивать сферу его занятий. Надо всегда оставлять некоторую свободу.
   * * *
   Надо ребенка воспитывать так, чтобы, когда он вырастет, сказал бы тебе спасибо.
   * * *
   Цель настоящих заметок - выявить факторы, определяющие формирование талантливого человека. Основные черты личности взрослого человека, в том числе особенности его мышления, творческие способности, закладываются в детстве. Воспитание играет тут решающую роль. Оно реализует те возможности, которые заложены в наследственности человека. А так как наиболее велика в воспитании роль семьи, то появление таланта во многом зависит от личности родителей, от их творческих способностей, взглядов на воспитание, общей культуры. С этих позиций становятся ясными ответы на многие вопросы, связанные с воспитанием таланта. В семьях с низкой культурой, интересы членов которых не выходят за рамки потребления, редко вырастают, воспитываются талантливые дети. В семьях, в которых один или оба супруга - талантливые, высокоодаренные люди, успешно работающие в различных областях науки и искусства, как это ни странно, наблюдается такая же картина, как и в первом случае. Причина этого - недостаточное внимание, уделяемое ими своим детям, недостаточное время, которое они тратят на их воспитание. Они полностью поглощены творческой работой, приносят обществу огромную пользу, и оснований их в чем-либо упрекать нет. Наиболее благоприятные условия для формирования таланта нам видятся следующие. Семья образована развитыми, культурными людьми. Они обладают достаточными знаниями в самых различных областях человеческой деятельности, в том числе связанных с воспитанием: педагогика, психология и т.д. Вместе с тем у них есть время, необходимое для целенаправленного, эффективного воспитания своих детей. Их собственная яркая творческая индивидуальность не сложилась по разным причинам. Возможно, в свое время их родители не уделяли им достаточного внимания, и они хотят на собственных детях исправить допущенные при их воспитании ошибки. Разумеется, во всех трех случаях могут быть исключения, о чем необходимо помнить.
   * * *
   Основы воспитания детей:
   1. Нельзя лишать детей детства. Надо развивать их воображение (например, при помощи сказок). По возможности скучное дело представлять в виде игры.
   2. Надо помнить, что, каким человек будет, в основном определяется тем, каким он сложится к пяти годам.
   3. Не надо бояться информационной насыщенности занятий, если для детей они интересны.
   4. Надо стремиться, чтобы с самых первых месяцев детей окружала атмосфера высокой интеллектуальности и информационности: картины, музыка, различные таблицы: например, периодическая таблица Менделеева, таблица умножения, азбука (с картинками). 5. Использовать явление импринтинга (впечатывания). Нельзя обеднять детям их последующую жизнь. Развитие способностей ребенка зависит в огромной мере от того, в какой атмосфере он проведет первые годы своей жизни. Если это время будет упущено, то развить эти способности в такой же мере потом не удастся никогда (пример - "волчьи" дети).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"