Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О воспоминаниях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Летят дни, часто мы не придаем значения происходящим событиям и лишь потом, через большое время, начинаем их вспоминать как самые счастливейшие в нашей жизни. По-видимому, человек так устроен, что ценит только то, что прошло, что ушло, и часто, безвозвратно. Если это так, то человек способен переживать счастье только в воспоминаниях. Разумеется, не все воспоминания радостные, и человеку надо научиться жить так, чтобы было как можно больше радостных воспоминаний.
  * * *
   Недавно, знакомясь с творчеством Ницше, я обнаружил у него сходное высказывание. В книге "Смешанные мнения и изречения" он пишет: "Как остроумие некоторых людей не может поспеть за удобными случаями, так что удобный случай уже входит в дверь, а острота остается все еще на лестнице, так некоторые имеют такое же отстающее счастье: оно слишком медленно, чтобы поспевать за быстроногим временем; самое лучшее из всего пережитого в течение целого жизненного периода такие люди испытывают лишь гораздо позднее, часто в виде слабого, пряного аромата, возбуждающего чувство неудовлетворительности и грусти, которым, кажется, можно было бы когда-нибудь досыта упиться; но теперь это уж слишком поздно".
   После таких находок появляется ощущение, что все мысли уже высказаны. Но это ощущение малодушного. Наступит время, и на свет появится такой роман, которого еще никто никогда не писал, такая музыка, которую никто никогда не слышал, такая картина, которую никто никогда не видел. Эти новые произведения искусства по уровню своему превзойдут все созданное ранее. И не придется некоторым нашим искусствоведам, собравшись за круглым столом, обсуждать одежды короля, не подозревая, что король то голый.
  * * *
   В книге "Так говорил Заратустра" (глава "О дарящей добродетели"), Ницше об этом писал следующее: "Есть тысячи дорог, по которым еще никогда не ходили, тысячи здоровых натур и скрытых островов жизни. Все еще не исчерпаны и не открыты человек и земля человека".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"