Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Пища для ума

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  На книгу, являющуюся пищей для ума, распространяются те же закономерности, что и на пищу материальную: существует высококалорийная еда, которая быстро переваривается и создает для человека только дополнительные проблемы (лишний вес и др.); есть пища более грубая, простая, с большим количеством пищевых волокон, такая еда полезнее, она труднее переваривается. Примером книг быстро переваривающихся, не требующих от человека больших затрат энергии, являются романы Агаты Кристи. Примером книги иного рода, трудно переваривающейся, требующей больших затрат энергии для ее усвоения, является "Так говорил Заратустра" Ницше. При чтении последней задумываться приходится практически над каждым предложением. Этот труд утомителен, но он и более благотворен. В.В.Розанов во втором коробе "Опавших листьев" записал о философских сочинениях Метерлинка следующее: "Начал "переживать" Метерлинка: страниц 8 я читал неделю, впадая почти после каждых восьми строк в часовую задумчивость (читал в конке) (интересно, что я читал Ницше в троллейбусе, прим. автора). И бросил от труда переживания, - великолепного, но слишком утомляющего" (прим. А.Н.Николюкина). И это пишет Розанов, знаменитый наш писатель, мыслитель, философ! Я тоже Ницше бросал по этой же причине, и он у меня тоже "шел" очень медленно. После романов Агаты Кристи в душе не остается ничего, кроме сожаления о потерянном времени. Образы и мысли, содержащиеся в книге "Так говорил Заратустра", заставляют человека надолго задумываться, а иногда поселяются в нем навечно.
  
   Человек сам выбирает, какой пищей ему питаться, какие книги ему читать. Одни читают легкую литературу, не требующую долгих раздумий. Такая литература вызывает лишь ожирение мозга и ведет к потере, "смерти" времени (если человек "убивает" свое время, то оно возьмет и умрет по-настоящему). Другие читают глубокую, трудную литературу. Они сознательно идут на это. Их "плуг познания" не удовлетворяется неглубокой вспашкой земли, не допускает, чтобы их жизненный путь превратился в беспечную и никому не нужную прогулку. Они чувствуют в себе силы на глубокую обработку "нивы народной", которая обернется в будущем обильным урожаем и позволит накормить духовной пищей многие миллионы (вспомнилось стихотворение Некрасова "Сеятелям").
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"