Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Поездка в Дивеево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  1.
   Я шел вдоль Троицкого собора и повстречался с монахиней. Мы взглянули друг на друга и прошли мимо. Что подумала она при этом? Что подумал я? Я подумал, что в этот момент повстречались два мира: светский и монашеский, живущий каждый по своим законам. Бывает, что в какие-то моменты эти миры пересекаются, взаимодействуют. Бывает, что каждый из этих миров живет своей жизнью. Наверное, наиболее интересные моменты - когда миры пересекаются. Эти моменты наиболее плодотворны. Как в науке: наиболее интересные открытия происходят на стыке наук. Даже более того. Эти миры не могут существовать друг без друга. Монашеский мир необходим для светского хотя бы для того, чтобы была возможность, как сказал один знакомый монах, уйти от мерзостей светской жизни. Итак, монашеский мир важен для светского. Но нужен ли светский мир для монашеского? Может монашеский мир самодостаточен? Имеется в виду прежде всего духовная сторона, а не материальная. Нужен ли светский мир для монашеского в духовном смысле?
  
   2.
   Я шел вдоль Святой Канавки. Был поздний вечер. В воздухе витали отдельные снежинки. Фонарь освещал березу, не успевшую сбросить свою желтую листву. Проходя мимо монастырской больницы, я обратил внимание, что большинство ее окон были темные. Лишь несколько приветливо желтели. Я порадовался, что больных, по-видимому, было немного. Но одновременно я подумал, как тоскливо, одиноко там этим больным. Но, может быть, я ошибался? Может, они были радостны, ощущая свою близость к Богу?
  С каждым прочтением молитвы "Богородице Дево, радуйся...", с каждым шагом я чувствовал, что куда-то исчезали все заботы и горести, только что терзавшие мою душу, и в сердце входили умиротворение и радость. Теперь я знаю: если на душе тяжело, если на жизненном пути не видишь выхода, если все вокруг представляется беспросветным и мрачным, - надо поехать в Дивеево к батюшке Серафиму, пройтись по Канавке, и все встанет на свои места, жизнь вновь обретет смысл, и ты снова найдешь веру, надежду и любовь, любовь истинную, не ищущую своего.
  
   3.
   Мамардашвили писал: чрезвычайно трудно помыслить. Трудно найти условия, при которых легко и плодотворно думается. И ты бываешь рад любому случаю, любому обстоятельству, облегчающему этот процесс. Одно из этих условий - путешествие. Во время путешествий ты смотришь на все другим, свежим взглядом. В этом смысле на меня поездка в Дивеево произвела большое впечатление. Я, хотя уже был там, но на многое смотрел другими глазами. Мне кажется, что эта поездка, затронула какие-то глубинные стороны моей души и еще проявит себя.
  
   4.
   На источнике Серафима Саровского. В раздевалке. Из-за перегородки, разделяющей мужскую и женскую части, я слышу:
   - Это моя бутылка!
   - Нет, это моя бутылка!
   - Бог тебя накажет!
   - Это тебя Бог накажет!
   Что может быть печальнее ссоры двух православных. Люди приехали к источнику Преподобного исцелиться, очиститься от своих грехов, но, в сущности, остались прежними.
  
   5.
   Какой-то худенький мальчик лет пяти взбежал по ступенькам здания автовокзала. Его догнала мама и так дернула со злости за руку, что у него слетела кепка с головы.
   - Что, я буду бегать за тобой?! - сердито воскликнула она.
   Стоявшая рядом пожилая женщина вся в черном сказала:
   - Не бей мальчика! Вся голая! Стыда в тебе нет!
   Мама с жалким мальчиком ушла, оправдываясь на ходу, а я остался у автовокзала размышлять над происшедшим. Как часто люди рождают детей, не задумываясь, зачем они это делают, не испытывая к ним ни любви, ни привязанности. Дети вырастают и становятся для них обузой. Потом у бывших детей появляются свои дети, и все повторяется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"