Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Полушария головного мозга: взаимодействие или конфликт?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Недавно я побывал на концерте классической музыки, где в числе прочих исполняли 3-ю симфонию Брамса. Признаюсь, идти на этот концерт и хотелось, и не хотелось. Хотелось, потому что я не мог отказаться от лишней возможности послушать эту симфонию в концертном зале. Не хотелось, потому что я был по уши загружен работой, работал и по вечерам, и в выходные дни, поэтому тратить один вечер на поход в концертный зал я посчитал непозволительной роскошью. В результате произошло следующее. Я сидел и слушал музыку, которая всегда у меня вызывала сильные чувства. А голова в этот момент была занята совсем другим. Мой мозг неотступно думал над тем, как провести предстоящий на следующий день эксперимент, и в результате я нашел выход, как усовершенствовать установку термолиза карбоксилатов. Я раньше слышал про различную функцию полушарий головного мозга, но сейчас впервые ощутил различную работу этих полушарий на себе. В то время как правое полушарие восторгалось звуками музыки, левое неторопливо вело свою работу, и в итоге был получен нужный результат. Возможно, левое полушарие смогло решить поставленную задачу именно потому, что правое полушарие было занято восприятием музыки и не отвлекало левое от дел. По-видимому, эти два полушария не только помогают друг другу. Бывают ситуации, когда они и мешают. В таких случаях необходимо чем-то занять одно из полушарий, "бросить ему кость", чтобы оно не мешало. Историками науки это явление давно замечено: выдающиеся ученые получали свои результаты, когда смогли отвлечься от работы, в том числе и в занятиях искусством. Например, Эйнштейн любил играть на скрипке. В то же время известен интерес Гете к таким наукам как ботаника, геология, минералогия, астрономия. Леонардо да Винчи был не только выдающимся художником (живописцем, скульптором, архитектором, но и ученым (анатомом, естествоиспытателем). И, по-видимому, гармония в работе левого и правого полушарий способствовали достижению им выдающихся результатов в самых различных областях науки и искусства. В нашей стране Ломоносов был не только выдающимся ученым естествоиспытателем, но и поэтом, художником. В ХХ веке Павел Флоренский одинаково успешно работал как в области искусства, так и науки, его называли русским Леонардо да Винчи.
   Математик В.А.Успенский (см. стенограмму его беседы с Михаилом Гельфандом под названием "Математика - это гуманитарная наука", "Троицкий вариант", N 2 (146), 28 января 2014 г., http://trv-science.ru/2014/01/28/v-a-uspenskijj-matematika-ehto-gumanitarnaya-nauka/), считает: тот факт, что многие математики любили слушать музыку, может быть связан с тем, что работают противоположные структуры и происходит отдых. Так это или нет, пока наукой не установлено. Ясно одно, что проблема взаимодействия левого и правого полушарий головного мозга сложна и до конца не решена, но, несомненно, подлинных высот достигают лишь те, кто в полной мере использует все возможности головного мозга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"