Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Право на преступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О М.Плетневе и Р.Поланском.

  В последнее время в СМИ появились сведения о противозаконных действиях известного российского пианиста и дирижера Михаила Плетнева. Моя позиция по этому делу такова: пока нет решения суда, мы не можем давать правовую оценку его действиям. Но эта информация послужила толчком к более глубоким размышлениям: имеет ли право на преступление выдающаяся личность. Первый напрашивающийся ответ: нет, не имеет. Эту проблему подробно проанализировал еще Достоевский в своем романе "Преступление и наказание". Нет необходимости напоминать читателям его содержание. Хочется отметить только одну из следующих идей, лежащих в основе этого романа: может ли человек, совершивший преступление, в дальнейшем посвятить всю свою жизнь на благо человечества и этим искупить преступление? Реальная жизнь подбрасывает задачки, на которые трудно дать ответ. Из событий последнего времени можно отметить преступление, совершенное кинорежиссером Романом Полански. Американское правосудие до сих пор добивается его выдачи у Швейцарских властей. Многие видели его замечательный фильм "Пианист" и другие шедевры. Могут ли его выдающиеся работы искупить преступление, совершенное им в 1977 г. Всех людей, интересующихся данной проблемой, можно поделить на две группы. К первой можно отнести тех, которых интересует только его творчество, и они судят об этом режиссере только на основании его работ. Они знают о его личной жизни, но она представляется им несущественной. Пройдет время, подробности его личной жизни забудутся, а фильмы останутся в истории киноискусства. К другой группе можно отнести людей, которые не могут игнорировать подробности его жизни. Эти подробности омрачают, отбрасывают тень на все его творчество. Это два крайних взгляда на личную жизнь творца и на его искусство. Вопрос остается открытым. Наверное, нет необходимости навязывать какое-то определенное мнение. Пройдет время, и все встанет на свои места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"